Как правильно жарить картошку на сковороде. Молодая картошка, пожаренная целиком и в кожуре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Начало лета – самая загадочная пора. Вроде бы еще и рано собирать урожай картофеля, но очень уж хочется побаловать себя и свою семью молодым овощем. Картофелины в это время еще очень мелкие и не подходят для приготовления пюре или отдельных пышных блюд, но вот в качестве легкой закуски или гарнира, такие маленькие «щелкунчики» подойдут как нельзя лучше. Картофель с размером меньше грецкого ореха в основном на рынках все обходят стороной, многих пугает то, что очистить такие маленькие картофелины, уйдет немного больше времени, но результат в виде румяной зажаренной сладкой молодой картошечки этого стоит. Жареный молодой картофель с чесноком станет ярким украшением стола, своим ароматом и внешним видом он подкупит каждого члена семьи и гостя за вашим столом, а его потрясающий вкус, заставит домочадцев съесть все до последней крошки.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Мелкий картофель – 1 кг. (не крупнее грецкого ореха)
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец, кориандр – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубника, зелень – 2 веточки (петрушка, укроп)
  • Кунжут – 1 ч.л.

Как приготовить молодой жареный картофель с чесноком

Молодой картофель прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а так же с другими продуктами. Если вашей целью является небольшой перекус, то молодой картофель можно использовать как отдельное блюдо. Румяная и ароматная картошечка с зеленью и чесноком это не только красиво, главное это бесподобно вкусно. Молодой картофель содержит в себе намного меньше крахмала чем «старый», следовательно, он полезнее по многим критериям. А это важно так же для тех, кто следит за фигурой.
Шкурка молодого картофеля очень нежная и снимается она очень быстро как ножом, так и губкой для посуды с жестким покрытием. Замачиваем картофель, заливаем его полностью водой, оставляем на 5-10 минут, что бы откис.


Промываем, сливаем грязную воду, заливаем повторно и чистим прямо в воде, чтобы ногти и края пальцев не окрашивались. Для тех, кто страдает сахарным диабетом минимум крахмала в картофеле это очень важно, но, так же как и старый, так и молодой перед приготовлением лучше замочить в воде на 30-40 минут.


В сковороде разогреваем растительное масло, наливаем его примерно на 2 см (высотой). Придерживая крышку над сковородой чтоб не обжечься горячими каплями масла, высыпаем в масло картофель. Закрываем крышку. Жарится молодой картофель очень быстро, не более 15 минут. Его следует периодически помешивать. Если крышка в сковороде прозрачная, то ее лучше не открывать, просто потряхивая периодически сковороду, картофель обжарится со всех сторон.

Пока картофель обжаривается со всех сторон, готовим заправку. Для этого в маленькой емкости соединяем, столовую ложку растительного масла, чеснок (тертый на терке или пропущенный через чеснодавку), соль, перец и специи, хорошо все перетираем. Можно добавить пару веточек зелени, предварительно мелко порубив.


Когда на картошке появилась характерная румяная корочка, открываем крышку и высыпаем специи с маслом. Накрываем все обратно крышкой и, потрушивая сковороду, перемешиваем все содержимое. Через две минуты отключаем огонь и даем картошечке пять минут настояться и пропитаться ароматными специями и чесноком.


Подать такой вкусный жареный молодой картофель можно как просто с овощами, так и к мясному или рыбному. Присыпьте картошку слегка зернами кунжута, он придаст еще более пикантный вкус (это по желанию)!

Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления жареной картошки

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

Жареная картошка: традиционный рецепт

  • растительное масло - 100 мл.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль - 20 гр.
  • картофель - 1,3 кг.
  • свежий укроп - 30-40 гр.
  1. Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
  2. Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
  3. Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
  4. Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
  5. Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
  6. За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.

  • чеснок - 5 зубьев
  • картофель - 650-680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны - 350 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • масло растительное - по факту
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • соль - 15-20 гр.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.

Жареная картошка с луком

  • масло растительное - 150 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • соль - количество по вкусу
  1. Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
  2. Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
  3. Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
  4. Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.

  • картофель - 380 гр.
  • перец молотый чёрный - 5-7 гр.
  • приправы прованские - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • зелёный укроп - 35 гр.
  • репчатый лук - 50-60 гр.
  • мясо (говядина, свинина, курица) - 330-350 гр.
  • зубья чеснока - 5 шт.
  1. Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
  2. Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
  3. Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
  4. По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
  5. Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.

Жареная картошка с мускатным орехом

  • картофель - 1,2 кг.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • зелень (любая) - 40 гр.
  • перец чёрный - по вкусу
  • мускатный орех - на кончике ножа
  1. Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
  2. Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
  3. Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

  • сухари молотые (ржаные, пшеничные) - 40-50 гр.
  • картофель - 550 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль - 10 гр.
  1. Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
  2. Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
  3. Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.

Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Картошка жареная (молодая)

Жареная молодая картошка

Забыли за долгую зиму, как правильно пожарить молодую картошку? Предлагаю вам простой рецепт приготовления молодого картофеля, который не надо чистить, а просто хорошо промыть, нарезать и пожарить в удобной сковороде.

Это – самый простой вариант приготовления молодой жареной картошки. А под рецептом вы найдете другие рецепты для молодого картофеля в мундире. Давайте пробовать?!))

Состав

на 4 порции

  • Картофель молодой – 8 шт. среднего размера;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль;

Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см

Как пожарить молодую картошку

  1. картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
  2. залить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
  3. когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, посолить. Перемешать и довести до готовности.

Долгожданная летняя еда!

Особенности приготовления молодой картошки и вкус

Молодая картошка очень вкусная и желанная еда, которую ждешь целый год до нового урожая. Она хороша и вареной, и тушеной, и жареной!

Тоненький слой кожуры добавляет ей пикантной терпкости, мундир как будто сдерживает ее молодую сочность и сласть.

На чем лучше жарить картошку

Вкус молодой картошки поддерживает вязкое и сладковатое оливковое масло. Но если у вас его нет, не беда. На простом постном, подсолнечном масле тоже получится очень вкусно!

Те, у кого есть сало или грудинка, могут вообще обойтись без масла. Для тех, кто желает похудеть, это самый лучший вариант (не шучу, диетологи считают, что жареная картошка на сале более полезна и лучше принимается организмом, чем та, что на масле).

Ломтики жареной молодой картошки лучше сохраняют форму и мягчают, оставаясь столь же красивыми и ровными, как и при нарезке.

Поэтому их стоит пробовать на готовность раньше, чем обычную картошку с толстой кожурой, и не дожидаться, пока ломтики начнут крошиться, разламываясь на мелкие кусочки.))

Накрывать ли картошку при жарке крышкой

Крышкой я накрываю, когда надо приготовить много картошки, иначе ей трудно будет равномерно прожариться. Если крышка без дырочки, не забудьте оставить щелочку для выхода пара, иначе картошка окажется слишком влажной.

Если же вы жарите 3-5 картошек в просторной сковороде, можно не накрывать ее.

Надо ли часто мешать картошку в сковороде

Часто перемешивать не стоит, жареная картошка не любит суеты и тормошения без серьезных причин. Помешали – отойдите, помойте посуду, накройте на стол, забудьте о ней минут на 5. Тогда та картошка, что на дне, приобретет очень вкусную корочку.

А если непрерывно перемешивать, картофельные кусочки останутся влажными, белыми и по вкусу станут близки к тушеной картошке. По тем же причинам солить стоит только в конце.

Надо ли чистить молодую картошку

Если вы брезгуете картофельным мундиром, можно и поскоблить молодые овощи, или даже снять тоненький слой кожуры, как обычно, когда мы чистим картошку. Но в мундире – вкуснее.

Что добавить в молодую жареную картошку

Если усложнять процесс приготовления жареной картошки, можно поперчить ее, добавить пряных трав (майоран, базилик, петрушка, укроп, орегано), в середине жарки измельченный засыпать лук и чеснок (если раньше, то они могут пригореть). А еще, в самом конце, горячую жареную картошку можно посыпать тертым сыром или раскрошенной брынзой (фетой). Или даже отправить ее в духовку минут на 5, чтобы сырная корочка схватилась. Вообще – объедение!

Вариантов множество. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой замечательный рецепт, варианты нарезки, особые приемы и приметы))

Еще в конце жарки, к картошке можно добавить, например, жареных лисичек. И у вас получится другая простая и вкусная летняя еда – .

А вот еще вариант

Овощной сезон в разгаре! Это прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладится всем разнообразием овощных блюд! Будьте внимательны и не пропустите не такой уж и длительный период, когда в продаже будет мелкий молодой картофель. Этот тот самый момент, когда можно приготовить удивительно вкусное и красивое блюдо – обжарить молодую картошечку целиком в кожуре. Такой румяный картофель очень органично сочетается с сезонными свежими овощами, уже актуальными хрустящими малосольными огурчиками и свежайшим пахучим укропом. Шкурка такого картофеля еще такая тоненькая и нежная что ее можно практически не счищать полностью, оставшиеся кусочки тончайшей кожуры придают блюдо особенный колорит. Поскольку картофель еще молоденький, то готовится он очень быстро и пока снаружи формируется румяная зажаристая корочка, внутри клубни успевают полностью приготовиться и стать совершенно мягкими и рассыпчатыми.

Непременно учтите такой технический момент, что при обжаривании должна быть возможность свободно переворачивать клубни, поэтому выбирайте просторную сковороду с запасом по пространству.

Не упустите момент! Побалуйте домашних и своих гостей румяной молодой картошкой жареной на сковороде целиком и подайте ее с ароматным свежим укропом.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Картофель молодой мелкий – 900 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – по вкусу.


Как приготовить мелкий жареный молодой картофель в кожуре на сковороде

Подготовьте картофель: промойте и переберите клубни, уберите бесформенные, подпорченные картофелинки. Еще на этапе покупки обратите внимание на то, чтобы картофель был хорошо сформирован, имел правильную форму и желательно был одинакового размера. Если картофель «разнокалиберный», то его следует перебрать и для обжаривания использовать клубни максимально одного размера.

Картофель следует тщательно промыть. Можно использовать для этого этапа жесткую щетку или мочалку, полностью удалять шкурку не нужно. При помощи острого ножа срежьте темные места, различные незначительные дефекты и возможные повреждения.

Можно использовать совершенно мелкий картофель размером с пятикопеечную монету, а можно как у нас выбрать картошку покрупнее.

На вместительной сковородке разогрейте растительное масло. Подготовленный картофель осушите при помощи кухонного полотенца и выложите на сковородку.

Существует вариант приготовления, когда картофель отваривается в подсоленной воде в течение пяти минут. Время обжаривания тогда уменьшается.

Уменьшите огонь с максимума на чуть больше среднего, накройте крышкой сковородку и обжаривайте картофель до полной готовности. В зависимости от размера картофельных клубней это займет от 10 до 30 минут. Каждые минут пять нужно переворачивать картофель или помешивать, если клубеньки совсем махонькие. Следите, чтобы картофель не подгорал, а равномерно покрывался румянцем со всех сторон. Для этого его следует грамотно переворачивать, не упуская из виду ни единой картошечки. Удобней всего это делать с помощью двух вилок.

Правильно приготовленный картофель должен быть равномерно румяным снаружи и полностью мягким внутри.

При необходимости при жарке добавляйте масло.

Если вы все таки жарили-жарили, но не дожарили, а об этом поняли уже на этапе когда достали картошку со сковороды и попробовали, то ее можно либо отправить обратно в сковороду либо довести до готовности в микроволновке.

Правильно приготовленная молодая картошка должна быть мягкой, нежной.

В конце жарки посолите картофель по вкусу. Желательно для этого использовать соль мелкого помола. Подавайте готовую румяную молодую картошку жареную на сковороде целиком сразу же после приготовления, с пылу с жару.

При подаче каждую порцию мелкого картофеля посыпьте измельченным чистым укропом. Дополните готовое блюдо свежими овощами, молодым чесноком. Не лишним будет поставить на стол солонку с мелкой солью, т.к. внутри картофель не соленый.

Существует еще вариант приготовления молодой картошки на сковороде с добавлением сметаны, для этого готовьте как указано в нашем рецепте, но за 10 минут добавьте сметану, измельченный укроп, накройте сковородку крышкой и дайте протомиться блюду. Получится очень вкусно!

Таким же образом можно приготовить картошку и покрупнее, но только ее нужно очистить от кожуры и нарезать на половинки или дольки.

При желании при жарке можно добавить и другие овощи, например баклажаны или кабачки. Экспериментируйте, молодая картошка хороша в разных вариациях.

Считается, что молодой картофель для жарки не пригоден: получается он жестким и невкусным. Но это, как приготовить: рекомендую рецепт моей семьи - самый лучший жареный молодой картофель. Картошка получается мягкой внутри, с румяной поджаристой корочкой. Аромат зелени и чеснока соберет за столом всю семью - и равнодушных просто не останется. Этот простой рецепт русской кухни - самый лучший вариант приготовления молодого картофеля, из всех существующих.

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки картофеля;
  • соль и перец - по вкусу.

Самый лучший жареный молодой картофель. Пошаговый рецепт

  1. Глубокую сковороду ставим на плиту, включаем средний огонь, наливаем растительное масло. Я использую подсолнечное, а вы можете любое другое на ваш вкус. Масла надо много: больше, чем полстакана.
  2. Зубчики чеснока (они нам только для аромата нужны) придавливаем ножом и отправляем в хорошо разогретое масло.
  3. В это время готовим картофель. Хорошо промываем, очищать не нужно. Если картофель разного размера, то совсем маленький кладем в миску целым, а тот, что побольше, разрезаем на 2-3 части. Желательно, чтобы картофель был примерно одного размера, так он лучше прожарится.
  4. Когда чеснок хорошо поджарится, вынимаем его из сковороды.
  5. В масло с запахом чеснока отправляем молодой картофель. Накрывать не нужно, чтобы образовалась румяная корочка.
  6. Лук и укроп моем, стряхиваем излишки влаги и мелко-мелко нарезаем.
  7. Когда картофель снизу подрумянится, перемешиваем. Часто перемешивать не нужно. Нам просто надо сделать так, чтобы хорошо поджаренный картофель оказывался сверху.
  8. Проверяем готовность зубочисткой (на самом крупном кусочке). Чтобы картошка дошла, на 2-3 минуты накрываем крышкой.
  9. Когда весь картофель станет мягким, солим его вкусу, перемешиваем аккуратно и снимаем с огня.
  10. Выкладываем картофель в глубокую сервировочную тарелку шумовкой, чтобы не захватить излишки масла.
  11. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

К молодой жареной картошке подойдет салат из свежих овощей или малосольные огурчики. Рецепты их приготовления смотрите на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и солнечного настроения. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»