Как приготовить овощи. Рецепты приготовления в духовке. Приготовление овощей на гриле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Замечательно простое и вкусное блюдо из овощей. Пышные, сочные оладьи из кабачков с чесноком и сыром, приготовленные по методикам американских бабушек.

Корейская морковь в домашних условиях

Легкий и быстрый способ приготовить порцию хрустящей закуски на праздничный стол. По вкусу эту морковь по-корейски не отличишь от покупной. А вот по цене она выйдет раза в четыре дешевле.

Котлеты из картофельного пюре

Эти нежные и простые в приготовлении котлеты можно есть хоть каждый день. А если захотите сделать из них праздничное угощение, подавайте их со сливочным грибным соусом.

Капустные оладьи

Капустные оладьи – вкусное, незатейливое блюдо, которое состоит из самых простых ингредиентов и готовится, довольно, быстро. Готовые оладушки отличаются насыщенным капустным вкусом, подчеркнутым легкими нотками тмина.

Классический картофельный гратен

Классическое блюдо французской кухни – картофельная запеканка со сливочно-сырным соусом. Не у всех она получается с первого раза. Почему? Посмотрите наши рекомендации, и ваш первый гратен окажется выше всяких похвал.

Хрустящая картошка дольками в духовке

Если вы любите печь картошку в духовке и мечтаете научиться ее готовить с хрустящей душистой корочкой, то этот рецепт для вас. Картофельные дольки получаются не только вкусными, но и весьма эстетичными — яркими, будто червонное золото.

Картофель в микроволновке

Рецепты в микроволновке традиционно ассоциируются с едой на скорую руку. Сейчас вы научитесь за 10 минут готовить отличный запеченный картофель с ароматными специями.

Каша пшённая с тыквой на молоке

Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Очень вкусное овощное блюдо – маринованные баклажаны с перцем на скорую руку – будут готовы через шесть часов. Эффектно смотрится на праздничном столе.

Аджапсандали по-грузински

Традиционное грузинское блюдо из овощей, наивкуснейшее и очень простое. Аутентичный рецепт, вы научитесь готовить это блюдо так, что оно получится восхитительно вкусным.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления

Быстрые маринованные кабачки с морковью, чесноком, луком и корейскими специями в кисло-сладком маринаде. Объедение!

Кабачки в кляре

Исключительно вкусное овощное блюдо – сочные молоденькие кабачки обжарены в легком, хрустящем кляре.

Маринованная капуста со свеклой

Отличный рецепт для тех, кто любит маринованные закуски из капусты на скорую руку. Капуста получается яркая, душистая, с хорошо выраженным вкусом, хорошо хранится в холодильнике.

Маринованные кабачки мгновенного поедания

Высокоскоростной рецепт из овощей. Всего два часа – и на столе отменная закуска, которую сметают, не успев понять, что это такое было. Наверно, кабачки?

Гороховое пюре

Простое блюдо на каждый день, которое вам, возможно понравится даже больше, чем картофельное пюре. Насыщенный вкус, нежная структура и совсем небольшое количество жиров. Идеально подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре. Ведь горох – это те самые «медленные» углеводы, которыми диетологи рекомендуют заменить быстрые – картошку, макароны и хлеб.

Самая простая запеканка из кабачков

Летом такое блюдо можно есть хоть каждый день, простое, всего пять минут на кухне, с минимальным набором продуктов, сочное, сытное и замечательно вкусное.

Капуста тушеная с грибами

Грибы очень хороши в сочетаниях с различными овощами. Например, они прекрасно дополняют блюда из капусты, которая с легкостью впитывает любые вкусовые качества продуктов, с которыми тушится. По сути получается грибная капуста, попробуйте, вкусная штука!

Постные голубцы с рисом и грибами

Симпатичный рецепт голубцов с рисом и грибами, который порадует всех любителей блюд из овощей.

Манты постные с овощной начинкой

Оригинальное и простое блюдо из овощей. Тесто на манты делается без яиц, так что подойдет для вегетарианцев.

Лазанья постная

Сочная лазанья на тесте без яиц, с начинкой из картофеля и кабачков, с ярким овощным соусом.

Запеченная картошка с майонезом и чесноком

Ностальгический рецепт из серии «на каждый день». Такая картошка была особенно популярна в 90-е годы, когда цены на продукты росли каждый день и многих в буквальном смысле слова спасала запасенная на зиму картошка, хранившаяся в мешках на кухне или в тамбуре.

Картофельные котлетки с горошком

Если вы хотите разнообразить меню необычным, но абсолютно простым в приготовлении блюдом, сделайте такие картофельные котлеты. Рецепт мегабюджетный – в составе ни сливочного масла, ни яиц, ни сыра. Вкус яркий за счет добавления в картошку жареного лука и консервированного горошка.

Картошка в горшочке

Если вам по каким-то причинам не удается жареная картошка (а я сама с ней маялась достаточно долго, пока не нащупала основной принцип приготовления), то купите себе пару глиняных горшочков и доводите в них до готовности слегка обжаренную картошку. Если добавите еще лучка, блюдо получится просто объедение.

Картофельные зразы с грибами

Простое и вкусное блюдо на каждый день. Да-да, ведь готовить такие зразы очень и очень просто. Если у вас возникали сложности с приготовлением зразов, то скорее всего вы ошибались с пропорциями продуктов для картофельного «теста». Но все исправит выверенный рецепт.

Простой рецепт морковных котлет

Одно из тех овощных блюд, которое не приготовишь методом «как-то все смешать и на сковородку». Правильный рецепт морковных котлеток, нежных и в то же время сохраняющих форму. Особый вкус достигается благодаря тушению моркови в молоке.

Фаршированная тыква

Эта тыква получается такой вкусной и красивой, что ее вполне можно готовить как основное блюдо для праздничного стола – под шапкой сыра спряталась начинка из мясного фарша с жареным луком, сыром и тыквенной мякотью.

Как запечь баклажаны с помидорами и сыром

Простое овощное блюдо на скорую руку — нарезанные кружочками баклажаны и помидоры запекаются под тонким слоем сыра.

Самый простой способ запечь тыкву в духовке

Простое и вкусное блюдо из сезонного овоща, тыквы. Готовится по принципу картошки по-деревенски. Тыква посыпается сухими травами и натертым чесноком и запекается в духовке с небольшим количеством растительного масла.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

Один из самых простых способов фаршировки баклажанов – разрезать их пополам, выскоблить мякоть и наполнить любой начинкой, которая больше по душе. У нас это будет смесь куриного филе, сладкого болгарского перца, баклажановой мякоти и чеснока. Баклажаны запекаются под сырной корочкой. Рецепт подойдет, к примеру, для приверженцев раздельного питания.

Тыквенные оладьи

Замечательно вкусные оладьи из тыквы получаются, если в них добавить курагу и пряности. Рецепт без молока и кефира, самое настоящее овощное блюдо.

Драники с тыквой

Драники совсем не обязательно делать только из картошки с луком. Можно добавлять в тесто сезонные овощи, например, тыкву. Как это сделать правильно, подробно проиллюстрировано в этом пошаговом рецепте.

Равиоли с тыквой

Итальянские равиоли с тыквой и сыром в чем-то намного проще, а в чем-то посложнее в приготовлении, чем наши пельмени. Все силы у повара уходят на замес теста, которое нужно будет помучить не менее 10 минут – я этот процесс перепоручаю комбайну. Зато лепка равиоли – это удовольствие.

Котлеты из кабачков

Базовый рецепт котлет из кабачков с манкой, яйцами и жареным луком. Фарш получается сочным и нежным, манка вообще не ощущается, котлеты хорошо держат форму.

Рагу из тушеной тыквы и овощей

Тыква, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и картошка – отличный букет для осеннего овощного рагу.

Теплый салат из тыквы с беконом, рукколой и оливками

Если вы уже пробовали делать теплые салаты из сезонных овощей и поняли, что это очень вкусная штука и стоит тех телодвижений, которые нужно предпринять, чтобы что-то запечь, что-то обжарить, а что-то еще и замариновать ненадолго, то обязательно попробуйте этот тыквенный салат с рукколой, жареным беконом в яркой кисло-сладкой заправке.

Капустные котлеты

Простой, вкусный рецепт на каждый день из недорогих продуктов. В составе, кроме капусты, всего одно яйцо, мука, панировочные сухари и соль.

Картошка-гармошка в духовке, рецепт с салом и черносливом

Чрезвычайно вкусная картошка в мундире с пикантной начинкой из сала и чернослива.

Баклажановый гратен

Хотя у автора этого рецепта, Ники Белоцерковской, блюдо названо «гратен», на вкус он очень похож на обычные запеченные баклажаны. С той лишь разницей,что приготовлен особенно заботливо, с нежным томатным соусом-пюре, тонкой чесночной ноткой и ярким ароматом свежего базилика.

«Фетучини» из кабачков

Кабачки — овощи, в которые я с каждым летом влюбляюсь все больше и больше. Кто бы мог подумать, что из них можно приготовить такие удивительные блюда. А все благодаря… овощечистке. Ею можно нарезать из кабачков длинные тонкие ленточки. А ленточками этими оборачивать разнообразные рулетики, делать из них поражающую воображение начинку для пиццы или вот взять кабачки и замаскировать их под итальянскую лапшу ручной работы. А что? Наша работа тоже ручная! А какая вкуснятина…

Фасоль в томатном соусе

Этот соус для фасоли я придумала сама, чем даже немного горжусь. А возник он после одного неудачного опыта с тефтелями по-мароккански. Там был огромный список специй и, постепенно добавляя их в томатный соус, я и узнала, какие приправы с ним сочетаются, а какие нет. Кому-то может показаться, что имбирь с чесноком — это перебор. Но ничего подобного. Уравновешенные кориандром и луком, они создают отличный вкусовой букет. Даже детям моим он пришелся по душе. А попробуйте сами накормить детей фасолью:)

Соте из овощей

Весь способ приготовления этого вкусного овощного блюда можно свести к двум фразам: все крупно порезать и обжарить, не накрывая крышкой. В итоге получается одно из самых вкусных, на мой взгляд, постных блюд. Куда менее калорийное, чем жареная картошка, но практически такое же сытное. Времени же на приготовление уходит намного меньше — овощи ведь не нужно чистить. Хотя, справедливости ради, я снимаю с баклажана часть кожицы. Но с чисткой картошки это, конечно, не сравнить.

Запеканка с фетой и шпинатом

С утра лучше встать с правой ноги, а день начать с правильной еды. Заряд хорошего настроения в понедельник гарантирует запеканка с фетой и шпинатом. Потратить десять минут на подготовку, поставить в духовку и заняться своими делами, а через полчаса можно садиться за стол.

Как готовить артишоки

Овощ не овощ — цветок не цветок. Артишок может вызвать удивление и даже напугать своими жесткими листьями с острыми шипами на кончиках. Как такое можно есть? И как это может считаться деликатесом? На самом деле на родине артишоков, в Сицилии, эти овощи не более экзотичны, чем, к примеру, кабачки или капуста. Итальянские хозяйски мастерски умеют разделывать колючие овощи, добираясь до сочной вкусной мякоти, из которой можно приготовить много интересных блюд. Сегодня мы остановимся на самом простом и, возможно, самом вкусном…

Пармеджано

Среди множества блюд из баклажанов эта итальянская запеканка выделяется прежде всего тем, что угадать, из чего она сделана, практически невозможно. Баклажаны вымачиваются и затем «маскируются» кляром настолько, что большинство попробовавших решили, что эта запеканка с курицей или мясом. Впрочем, во время поста вполне можно обойтись и без кляра, тогда у вас получится более легкий вариант классического блюда.

Запеченная картошка с сыром

Эта картошка выглядит так, будто ее запекли целиком. На самом же деле под тоненькой золотистой корочкой скрывается сюрприз — нежное пюре со сливочным сыром и зеленью. Чтобы приготовить такую картошку с секретом, мы запечем ее… дважды.

Овощи в стекляных тарелочках

Сегодня никто не сомневается в полезности овощей. Они являются неотъемлемой частью рациона любого современного человека. Но далеко не все знают, как правильно употреблять овощи, чтобы получить от них максимум пользы.
Мы поговорим о том, какие овощи, в какое время и в каком виде лучше употреблять, чтобы получить как можно больше пользы для своего организма. Кроме того, чтобы получить больше пользы от овощей, их надо правильно очищать и правильно готовить, ведь при неправильном приготовлении можно потерять большую часть полезных веществ.

Существует мнение, что среднестатистическому взрослому человеку необходимо ежедневно съедать по 3 порции овощей и по 2 порции фруктов. В данном случае под словом порция подразумевается примерно сто граммов продукта. При этом к овощам относят и зелень , поэтому тем, кто любит свежую зелень, можно делать салаты, например из зеленого лука, с укропом и употреблять его вместо других овощных блюд, но не заменить их полностью. Можно, например, съесть 100 граммов зелени и 200 граммов овощей.
Что касается выбора видов овощей, то здесь нет строгих ограничений, можно кушать все, что хочется и не вредит организму. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед выбором нужных овощей и фруктов нужно посоветоваться с гастроэнтерологом , который сможет посоветовать оптимальную диету.

Овощи, которые рекомендуются большинству людей для ежедневного употребления – это капуста, огурец, помидор, сладкий перец и печеный баклажан. Также можно кушать листовые овощи, такие как салат, рукккола, пекинская капуста и т.д. А вот любимые многими кабачки, морковку и свеклу кушать ежедневно можно только в сыром виде, а в приготовленном они несут слишком много калорий. Не рекомендуется к ежедневному употреблению и картошка, так как при своей высокой калорийности имеет немного полезных веществ. Кушать ее лучше запеченной и не каждый день.
Кушать овощи можно и нужно на протяжении всего дня. Только самые калорийные из них лучше употребить в первой половине дня. Обычно это касается блюд из кабачков, свеклы и баклажанов, которые часто готовят с большим количеством масла.

Как правильно чистить овощи

К сожалению современная экологическая ситуация и условия перевозок овощей таковы, что даже самые тщательно вымытые овощи трудно считать чистыми. Выращивание овощей требует постоянного применения большого количества удобрений, гербицидов и пестицидов, а это приводит к накоплению некоторых и их составляющих в самих овощах. Конечно, сегодня все эти вещества значительно усовершенствованы, но гарантировать абсолютную безопасность, как и кристальную честность производителя, никто не может.

Чтобы защитить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в овощах, необходимо постараться срезать все потенциально опасные участки. Не многие потребители знают, что в норме в листьях укропа и петрушки нитратов содержится в два раза меньше, чем в стеблях. Поэтому стоит добавлять в свои блюда только листики, избегая стеблей, особенно толстых.

Есть такие секреты и у корнеплодов, например, у редиса и свеклы больше всего вредных веществ концентрируется в кожуре, корешке и месте, откуда растет ботва. В морковке больше всего вредных веществ содержится в самом центре корнеплода, а в огурцах с точностью до наоборот, больше всего их накапливается в кожуре. Употребляя капусту, стоит отказаться от покровных листьев и кочерыжки.

Как правильно готовить овощи

Больше всего полезных веществ содержится в сырых необработанных овощах . Но далеко не каждый человек сможет употреблять овощи в натуральном виде без вреда для своего желудочно-кишечного тракта, ведь они содержат много грубой клетчатки и веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Именно поэтому людям, которые не привыкли кушать много овощей или имеют проблемы с пищеварительным трактом, обычно рекомендуют кушать овощи прошедшие тепловую обработку.

Чтобы не потерять полезных веществ в процессе тепловой обработки необходимо запомнить несколько простых советов. Больше всего полезных веществ сохраняется в овощах, приготовленных на пару , например в современной пароварке. Приготовленные таким образом блюда не только очень полезные, но и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.

Самые полезные овощи – приготовленные на пару

Еще один неплохой способ готовить овощи – запекание в духовке . Морковь, свекла и томаты после запекания в духовке становятся более полезными. Картофель, конечно, в сыром виде никто не кушает, но для него запекание также является оптимальным способом тепловой обработки. Можно также овощи тушить или готовить на гриле. Это позволяет получить вкусные блюда, которые незначительно утратят свою полезность в процессе приготовления.

Наиболее губительный для полезных веществ способ приготовления – варка . При варке практически все водорастворимые полезные вещества уходят в отвар. Поэтому, если вы готовите овощной суп, такой способ еще можно применять, но если вы хотите получить полезные овощи, о варке надо забыть. Также стоит отказаться от жарки овощей. Она не только убивает все полезные вещества, но и насыщает овощи жирами, делая их более калорийными.

С чем лучше сочетать овощи (Видео)

Огромное разнообразие овощей позволяет выбирать по своему вкусу самые разные сочетания их друг с другом и с другими продуктами. Известно, что лучше всего овощи употреблять в сыром виде. Овощные салаты прекрасно сочетаются с мясом, зерновыми продуктами и любыми орехами и семенами. Можно сочетать их и с молочными продуктами. Не стоит одновременно употреблять сырые овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, то можете совмещать их с овощами. Например, сметана может стать отличной заправкой к овощному салату. Отлично сочетаются с любой едой листовые овощи. Очень вкусные салаты получаются из листового салата, шпината и нежирного творога.

Часто можно услышать, что крахмалистые овощи, например картофель приносят организму больше вреда, чем пользы и плохо сочетаются с другими продуктами. Действительно, их не стоит смешивать с белковыми продуктами, особенно мясом. Плохо сочетаются они и с орехами, семенами, зерновыми. Зато после тепловой обработки такие овощи переносятся намного лучше и неплохо сочетаются с другими крахмалистыми овощами и некоторыми молочными продуктами.

Рекомендую всем приготовить постное блюдо из картофеля и грибов. Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра, из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Постный рецепт картофельных рулетиков с грибами, в томатном соусе, - на обед, ужин и даже на праздничный стол!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, мука, масло растительное, томат-паста, соль, сахар, травы пряные, зелень укропа, вода кипяченая

Тушеные овощи с грибами, фасолью и клёцками - блюдо яркое, очень вкусное и полезное. В пост и для вегетарианцев это овощное рагу - настоящая находка. Приготовить его не составит труда. Клёцки с ароматными сухими травами станут особой изюминкой этого рагу и вместе с фасолью сделают блюдо сытным и питательным!

лук-порей, перец сладкий, морковь, шампиньоны свежие, помидоры консервированные в собственном соку, фасоль консервированная, горошек зеленый мороженый, чеснок...

Редис - один из первых весенних овощей, появляющийся на наших столах. Помимо привычных салатов из редиса, предлагаю приготовить вам редис, запеченный в духовке! Такой редис имеет более нежный вкус и готовится очень быстро и просто!

редис, масло растительное, мёд, розмарин, соль, перец чёрный молотый

Картошка, запечённая с двумя видами сыра - интересный гарнир или самостоятельное блюдо. По сути это запеканка из картофеля в сметанно-сырном соусе, с луком и сладким перцем, под сырной корочкой. Придется немного повозиться с подготовкой, но результат того стоит.

картофель, сыр копченый, сыр твёрдый, лук репчатый, лук зелёный, перец болгарский, сметана, майонез, соль

Вкусное блюдо, которое украсит ваш пост, а также прекрасно подойдет вегетарианцам. Яркий и насыщенный вкус и легкость в приготовлении. Компоненты для чаши Будды могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала!

киноа (квиноа), кускус (кус-кус), капуста белокочанная, баклажан, кабачки, сельдерей черешковый, горошек зелёный, фасоль стручковая, соль, паприка молотая, куркума...

Рецепт красивого блюда из картофеля с порционной подачей - запечённая в фольге картошка с начинкой из творога, помидоров и зелени. Запечённый картофель намного вкуснее и ароматнее просто отваренного. К тому же такой гарнир будет ещё и украшением стола.

картофель, творог, помидоры черри, зелень укропа, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Стручковая фасоль в томатном соусе – это полезно, вкусно и очень быстро в приготовлении. Благодаря помидорам фасоль получается сочной и аппетитной. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или же станет полезным гарниром или дополнением к нему.

фасоль стручковая, помидоры консервированные в собственном соку, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Многие обходят перловку стороной, считая ее простой и не совсем привлекательной кашей. Сегодня я покажу, как обычную перловую кашу превратить в нечто необычное и очень вкусное. Готовим перловую кашу с фасолью, тыквой, сельдереем и грибами. Угощайтесь!

перловка, фасоль, тыква, сельдерей черешковый, лук репчатый красный, грибы сушёные, сметана, масло сливочное, масло растительное, сухари панировочные, паприка, соль...

Зимой салат из сладкой моркови, сочной пикантной редьки и домашней сметаны - это просто наслаждение. В холодные пасмурные дни будет очень кстати побаловать себя этим вкусным, красивым и слегка острым салатиком. Поэтому не откладывая, готовим этот витаминный и очень вкусный салат из редьки и моркови.

редька, морковь, сметана, соль

В этом рецепте приготовления пасты (макаронных изделий) используется завоевавшее весь мир сочетание свёклы и козьего сыра. Сделаем соус для пасты еще более интересным, добавив в него совершенно отличающийся по структуре, вкусу и цвету ингредиент - мак. Блюдо заиграет новыми красками, но не перестанет быть простым и вкусным.

спагетти, свекла, сыр, масло оливковое, чеснок, мак, соль, перец чёрный молотый, сыр пармезан

Ризотто по этому рецепту - очень нежный гарнир или основное блюдо из риса, кабачков, грибов и сыра. Если исключить сыр, то получится ароматное постное блюдо.

рис, грибы, кабачки, лук репчатый, сыр пармезан, бульон, масло оливковое, соль

Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с купленной в магазине, а готовить её проще простого. Фасоль в томатном соусе можно есть и в тёплом, и в холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.

фасоль, морковь, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, чеснок, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Диетологи рекомендуют употреблять побольше овощей. В них содержится очень много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Люди, регулярно употребляющие овощи, менее подвержены всевозможным заболеваниям. Многие не знают, как вкусно приготовить овощи, а привычные блюда давно надоели. В нашей статье мы хотим привести хорошие рецепты, которые помогут разнообразить ассортимент блюд начинающих хозяек.

Салат из моркови с тыквой

Существуют многочисленные рецепты из сырых овощей. Именно сырые продукты являются основным источником полезных элементов и витаминов. Из привычных овощей порой можно приготовить очень вкусные и оригинальные салаты. Хотим предложить вашему вниманию простые овощные рецепты, приготовление по которым не занимает много времени.

Салат из моркови и тыквы с черносливом подарит необычные вкусовые впечатления. Для приготовления двух порций понадобятся следующие продукты:

  1. Сто грамм моркови.
  2. Сто грамм тыквы.
  3. Столовая ложка сока лимона или яблочного уксуса.
  4. Горсть чернослива.
  5. Чайная ложка меда.

Тыкву необходимо очистить от семечек и кожуры, а затем измельчить на крупной терке. То же самое проделать с морковью. Чернослив стоит предварительно ошпарить кипятком и дать постоять некоторое время. Рекомендуется брать чернослив без косточек. Как только он станет мягким, необходимо слить воду и промыть. Далее чернослив можно измельчить любым способом. Добавляем его к морковке и тыкве, а затем перемешиваем содержимое блюда, заправив его соком лимона. В салат можно добавить мед. Салат необходимо кушать сразу после приготовления. Такие быстрые и простые рецепты из овощей хороши тем, что готовятся из самых обыкновенных продуктов и не требуют значительных затрат.

Салат из свежих овощей

Капуста, огурец, помидор - первые овощи, которые появляются весной. Пусть они выращены в теплицах и еще не такие полезные, как летом, но никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей после долгой зимы.

Для приготовления возьмем следующие продукты:

  1. Огурец.
  2. Помидор.
  3. Долька лимона.
  4. ¼ часть небольшого кочана капусты.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, укроп.

Тонко нарезаем капусту, сбрызгиваем ее лимонным соком, солим, а затем хорошо мнем руками. Огурец натираем тонкими кружками или же просто нарезаем. Измельчаем укроп, а помидор нарезаем дольками. В салатнице смешиваем все компоненты, добавляем немного соли (если нужно) и заправляем маслом. Все рецепты из овощей готовятся достаточно быстро, поэтому свежие салаты не стоит заготавливать впрок и хранить в холодильнике. Они при этом теряют не только полезные вещества, но и вкусовые характеристики. Поэтому всегда нужно употреблять только свежеприготовленные салаты из овощей.

Салат из огурца и моркови

Морковка с огурцом - это универсальные продукты для лучшего весеннего салата, который порадует своими красками и наполнит организм витаминами. На основе всего двух овощей можно приготовить несколько разных блюд.

Для приготовления возьмем:

  1. Свежий огурец.
  2. Несколько морковок.
  3. Соль, перец.
  4. Укроп и лук.
  5. Чайная ложка яблочного уксуса.
  6. Ложка растительного масла.

Такой салат очень вкусен, если его подать с белым соусом, приготовленным из семечек подсолнечника. Чтобы его приготовить, нам понадобится стакан очищенных ядрышек, которые необходимо измельчить в блендере с лимонным соком (1-2 ложки), также можно добавить воды. Солят соус по вкусу. Чтобы он имел пикантный вкус, стоит в блендер добавить зубок чеснока. Густота соуса регулируется тем количеством воды, которое в него вливается. Если сделать его густым, то можно использовать в качестве паштета на хлеб.

Салат можно приготовить с помощью терки для корейской моркови. Натираем овощи (огурец и морковь) на ней, нарезаем лук и укроп, все ингредиенты смешиваем, добавляем уксус, масло, соль и перец. Вот наше блюдо готово.

Салат «Фитнес»

Из огурца и моркови можно приготовить потрясающий салат «Фитнес». Для этого нам понадобится:

  1. Две морковки.
  2. Один-два огурца.
  3. Черный перец.
  4. Ядра подсолнуха - 25 г.
  5. Перец молотый красный.
  6. Столовая ложка соевого соуса.
  7. Столовая ложка лимонного сока.

Для тех хозяек, которые задаются вопросом, как вкусно приготовить овощи, салат «Фитнес» пополнит копилку полезных блюд. Он содержит много клетчатки и полезных веществ, которые просто необходимы для нормальной жизни организма.

Салат заправляется соусом на основе смеси перцев, оливкового масла и чеснока. Такая заправка придает пикантный вкус овощам. А ядра подсолнечника делают блюдо особенным. Перед началом приготовления семечки необходимо просушить на сковороде.

Заправка готовится достаточно просто. Для этого смешивается соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, добавляется перец красный и черный, немного сахара и чеснок, пропущенный через пресс. Морковь и огурец нарезаем тонкими полосками, добавляем поджаренные семечки и заправляем соусом. Вкусный салат готов к употреблению.

Салат из капусты и моркови

Вкусная капуста - лучшая основа любого салата. Она актуальна в любое время года. Для приготовления блюда необходимо совсем немного времени, а в результате получается замечательный и полезный салат.

Ингредиенты:

  1. ½ небольшого кочана капусты.
  2. Яблоко.
  3. Морковь.
  4. Половинка луковицы.
  5. ¼ лимона.
  6. 3 ст. л. растительного масла.
  7. Сахар на кончике ложки.

Капусту мелко шинкуем и кладем в глубокую посуду, чтобы в дальнейшем было удобнее ее перемешивать. Затем лук нарезаем очень тонкими колечками, он в салате практически не чувствуется, но придает особый вкус. Морковь натираем и отправляем в салатницу. Добавляем соли и переминаем все компоненты, чтобы салат получился более сочным. Далее мелко нарезаем яблоко и отправляем к остальным овощам. Теперь салат можно немного посолить и добавить немного сахара. К овощам следует добавить сок лимона, чтобы яблоко не потемнело. Салат заправляем растительным маслом. При желании можно добавить немного свежей зелени.

Приготовление овощей на гриле

Овощи на гриле - прекрасная альтернатива жареным продуктам. Готовить их можно на природе и дома. По содержанию полезных веществ такие продукты не уступают свежим. Овощи можно приготовить на мангале, решетке и шампурах.

На природе можно приготовить замечательный салат на гриле. Летние пикники никогда не обходятся без приготовления еды на огне. Чаще всего люди стараются жарить мясо, а овощи могут стать к нему отличным гарниром.

Ингредиенты:

  1. Один кабачок или цукини.
  2. Два перца (сладких).
  3. Веточка помидоров черри.
  4. Два баклажана.
  5. Луковица.

Для маринада понадобится:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. Литр воды.
  3. Соль, перец.
  4. Столовая ложка меда.

Для глазури:

  1. Оливковое масло - 5 ст. л.
  2. Соль.
  3. Столовая ложка меда.
  4. Перец.

Для заправки:

  1. Масло оливковое - 2 ст. л.
  2. Чайная ложка меда.
  3. Зелень.
  4. Чайная ложка бальзамического уксуса.

Перец очищаем от семян и нарезаем пластинами. Цукини и баклажаны моем и нарезаем кружочками (или пластинами). Овощи заливаем маринадом на полчаса.

Разогреваем сковороду гриль, наливаем масло и выкладываем продукты. Обжариваем их несколько минут с каждой стороны. Перец кладем в пакет и оставляет минут на десять, после чего снимаем кожицу. Затем нарезаем зелень и лук полукольцами. Теперь можно заняться заправкой. Смешиваем масло, уксус и мед. Все овощи смешиваем в тазике, заправляем приготовленной смесью и добавляем лук с зеленью. Вот и готовы наши овощи на гриле.

Приготовление овощей на мангале

Как вкусно приготовить овощи? Особенный вкус имеют блюда, приготовленные на мангале. Из запеченных овощей можно сделать вкуснейший салат.

Для приготовления понадобится:

  1. Запеченные на мангале помидоры, цукини, перец.
  2. Моцарелла - 50 г.
  3. Орехи кедровые - 50 г.
  4. Две столовые ложки уксуса.
  5. Соль.
  6. Столовая ложка уксуса.

В салатнице смешиваем овощи с орехами и моцареллой. Блюдо заправляем смесью из масла, укуса и соли. Нет ничего проще, чем приготовить овощи на мангале. Рецепты блюд, основанных на использовании запеченных продуктов, очень вкусны, поскольку обладают особым ароматом. Их дополняют всевозможными соусами и заправками.

Картофель, запеченный с сыром

Картофель, запеченный на углях, может стать прекрасным гарниром к мясу. Для приготовления необходимы такие продукты:

  1. Бекон - 6 ломтиков.
  2. Сыр - 70 г.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Картофель - 7 шт.
  5. Соль.
  6. Тимьян.

Картофель моем и разрезаем на две части, на одну из них кладем кусок сыра и тонкий кусочек чеснока. Сверху кладем вторую половинку и заворачиваем в ломтик бекона, добавляя веточку тимьяна. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и отправляем на гриль-сковороду. Запекаем блюдо в течение сорока минут.

Картофель на шпажках

Молодой картофель можно запечь с салом на шпажках. Для приготовления понадобится:

  1. Сало - 150 г.
  2. Картофель - 0,5 кг.
  3. Чеснок - 4 шт.
  4. Масло оливковое.
  5. Соевый соус - 2 ст. л.
  6. Лист лавровый.

Перед приготовлением шпажки необходимо замочить в воде. Картофель моем и подсушиваем, делаем в нем отверстия ножом. Смешиваем в кастрюле соевый соус и масло, опускаем в раствор картошку, оставляя ее на полчаса. Через 30 минут клубни можно достать и обсушить салфетками.

Сало нарезаем тоненькими пластинками. Затем нанизываем картофель на шпажку, чередуя с кусками сала и чесноком. Блюдо доводим до готовности на мангале.

Соте из овощей

Не менее вкусны блюда из В арсенале каждой хозяйки должны быть овощные рецепты на все случаи жизни. Отличным летним блюдом может стать соте, для приготовления которого подойдут практически любые овощи, которые имеются в холодильнике. Соте можно запечь в духовке или на сковороде. Главная особенность блюда в том, что овощи тушатся в собственном соку и при этом сохраняют все полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Кабачок.
  2. Цукини.
  3. Перец красный.
  4. Щепотка орегано.
  5. Соль.
  6. ½ чайной ложки чесночного порошка.
  7. Чайная ложка лукового порошка.

Все овощи моем и просушиваем полотенцем. Цукини и кабачок нарезаем тонкими колечками, а перец ломтиками, предварительно удалив семена. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем овощи, добавляем чесночный и луковый порошок, соль, накрываем крышкой и готовим на очень медленном огне в течение семи минут. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде. При желании сверху его можно украсить зеленью.

Кабачки с кунжутом

Из кабачков можно приготовить замечательный гарнир, который станет отличным дополнением к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  1. Цукини - 2 шт.
  2. Кунжут - 150 г.
  3. Одно яйцо.
  4. Масло растительное.
  5. Соль.
  6. Соевый соус - 2 ст. л.
  7. Крахмал - 4 ст. л.

Кабачки моем и просушиваем полотенцем, а затем нарезаем кольцами. В посуду наливаем соевый соус и размешиваем с крахмалом, добавляем яйцо. Все компоненты взбиваем вилкой до получения однородной массы. Перекладываем в посуду кабачки и перемешиваем. Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем растительное масло. Затем по одному вынимаем из кастрюли ломтики кабачков, панируем их в кунжуте и кладем на сковороду. Обжариваем каждый кусок с двух сторон до легкого зарумянивания.

Картошка с баклажанами

Ведя разговор о том, как вкусно приготовить овощи, стоит вспомнить о таком блюде, как картошка с баклажанами. Для приготовления нам понадобится:

  1. Баклажаны - 2 штуки.
  2. Лук - 2 шт.
  3. Картофель - 5-6 штук.
  4. Морковь - 1-2 шт.
  5. Специи и соль.

Картофель чистим и нарезаем соломкой, после чего отправляем на сковороду с растительным маслом. Затем баклажаны нарезаем полукольцами, а морковь натираем (можно и нарезать ломтиками).

В середине приготовления морковку отправляем к картошке, а немного позднее добавляем баклажаны. Солим овощи по вкусу, периодически мешая. Через десять минут к овощам можно добавить лук. Блюдо доводим до готовности, после чего даем ему настояться. Через пять минут его можно подавать на стол. Такой вариант приготовления овощей намного интереснее, нежели обычная жареная картошка.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь некоторые блюда из овощей. Рецепты приготовления достаточно просты и не требуют значительных затрат. Овощи являются для нас основным питанием и источником витаминов. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты, закуски, гарниры. Не обходится без них и приготовление первых блюд. Овощи настолько универсальны, что, используя их, можно получить самые разные блюда, комбинируя компоненты и заправляя разными соусами и приправами. В нашем рационе ежедневно должно присутствовать необходимое их количество. Поэтому в запасе у каждой хозяйки должен присутствовать хороший запас рецептов из овощей на все случаи жизни.

Полезные советы

Каждый из нас покупает свежие сезонные овощи не только потому, что они вкусные, но и из-за того, что они полны витаминов, минералов и антиоксидантов. Но знаете ли вы, что то, как вы их готовите, играет решающую роль в том, насколько хорошо они сохраняют питательные вещества?

Некоторые методы приготовления еды сохраняют питательную ценность, в то время как другие напрочь её уничтожают. Поэтому, придя домой с рынка с пакетом свежих овощей, прочтите стратегии, которые мы вам предлагаем, чтобы получить максимальную пользу.

1. Ограничьте количество воды


Когда вы готовите овощи в большом количестве воды, питательные вещества тают на глазах. К примеру, вы знали о том, что зеленый цвет, которые получает вода после бланшировки брокколи, это признак того, что витамины В и С ушли в нее, чтобы оказаться в канализации?

Чтобы сохранить витамины, варите овощи в как можно меньшем количестве воды в течение минимального промежутка времени (если только не готовите суп). Готовка на пару или в микроволновке, во время которых используется очень маленькое количество воды, приготовят овощи также, как при варке и бланшировке, при этом потери питательных веществ будут сведены к минимуму.


Поэтому не варите картофель в воде, используйте для этого водяную баню. Брокколи, зеленую фасоль и спаржу бланшировать не нужно, приготовьте их в микроволновке или также на пару.

Если вы хотите охладить готовые овощи, не погружайте их в ледяную баню. Также, как горячая, холодная вода выщелачивает питательные вещества. Варите овощи в течение минуты, а затем выложите их в один слой на бумагу для выпечки, они быстро охладятся до комнатной температуры.

2. Используйте немного жира


Употребление в пищу обычных овощей, приготовленных на пару, звучит как нечто очень полезное, но на самом деле овощи лучше употреблять с жирами. Многие питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин Д, витамин К, являются жирорастворимыми, поэтому они могут принести пользу лишь в сочетании с некоторым количеством жира.

Таким образом, можете полить приготовленные на пару овощи ароматным маслом, сделать из них соте или быстро обжарить на сковороде. Во всех этих способах присутствует немного масла, что помогает всасыванию витаминов. Помимо прочего, это придаст отменный вкус овощам, поэтому вы будете вдохновлены питаться так и дальше.

3. Добавьте цитрусов


В овощах, таких как шпинат, брокколи и белокочанная капуста, содержится железо, но в той форме, которую нашему организму сложно использовать, поэтому большая часть этого полезного элемента не всасывается. Витамин С, которым полны цитрусовые, вступает с железом в реакцию, превращая его легко поглощаемое нашим организмом вещество.

То есть витамин С делает железо удобным для нас. Поэтому всегда к обжаренным, сваренным или тушённым овощам добавляйте несколько ложек сока лимона, лайма, апельсина или грейпфрута.


Приведём один вкуснейший и полезнейший рецепт. Стручковую фасоль приготовить на пару, обжарить с жёлтым перцем и луком-шалот на оливковом масле до мягкости. В конце бросить свежий шпинат и добавить несколько ложек апельсинового сока. Лучше и не придумаешь.

Полезные кулинарные хитрости

Вот ещё несколько полезных советов по приготовлению овощей:

Вымойте овощи перед нарезкой. Нарезка овощей разрушает стенки клеток, позволяя питательным веществам уходить в воду. Когда вы моете ненарезаные овощи, питательные вещества остаются внутри овоща и не выщелачиваются водой.

Не очищайте от кожуры. Очень многие питательные вещества располагаются или в кожуре, или прямо под ней, поэтому не убирайте её везде, где только возможно.


Готовьте сразу после нарезки. Питательные вещества постепенно уходят под воздействием света и воздуха. Не оставляйте долго нарезанные овощи, приготовьте и съешьте их побыстрее, чтобы сохранить витамины и минералы как можно в большем количестве.

Разрезайте овощи на большие, форменные куски. Большие куски – это меньше поврежденных клеток овоща, меньше потерянных питательных веществ. Нарезка крупными кусками гарантирует это.

Прежде, чем перейдем к обсуждению методов готовки различных овощей, давайте рассмотрим, какие вообще способы готовки существуют.

Польза разных методов приготовления пищи


Полагаете, что сыроедение – это самый оптимальный способ питания? Подумайте еще раз. Приготовление овощей помогает смягчить их вкус. А некоторые овощи, такие, как помидоры, даже полезнее в приготовленном виде, потому что в процессе их готовки повышается уровень мощного антиоксиданта ликопина.

Единственная проблема заключается в том, что не все методы приготовления одинаковы. С помощью некоторых можно повысить содержание питательных веществ, другие же напрочь забирают все питательные ценности. С помощью некоторых в ваш организм попадает ненужный жир, другие же, наоборот, дают вам его ровно столько, сколько нужно для усвоения всех питательных веществ в овощах.

Приготовление в микроволновке


Когда у вас есть сомнения, приготовьте свои овощи в микроволновке, так вам удастся сохранить максимум антиоксидантов. Испанские ученые провели исследование на тему того, как различные методы готовки влияют на антиоксидантные характеристик овощей. Готовка в микроволновке заняла первое место, при таком процессе приготовления сохраняется очень много полезных веществ.

Исключение составляет лишь цветная капуста, её стоит держать подальше от микроволновой печи, потому как там она теряет более 50 процентов всех питательных веществ.

Жарка без масла


Свекла, листовая свекла, сельдерей, лук и стручковая фасоль очень хорошо готовятся на сковороде без масла. По словам исследователей, готовка на таких сковородах позволяет овощам сохранять столько же антикосидантов, сколько сохраняется при готовке в микроволновке.

Но будьте осторожны, такие сковородки часто покрываются нетоксичными химикатами, которые, безусловно, готовку делают удобной, но могут содержать элементы, накопление которых в организме связано с развитием рака. Покупайте сковородки без покрытия или используйте сковородку с толстым дном, не требующую масла.

Выпечка


В случае с запеканием, для одних овощей это очень хорошо, для других - губительно. Запекайте артишоки, спаржу, брокколи, перец. Они при таком методе готовки сохраняют все полезные антиоксиданты. Не кладите в духовку морковь, брюссельскую капусту, лук-порей, цветную капусту, горох, кабачки, цуккини, лук, фасоль, сельдерей, свеклу и чеснок. Они в духовке теряют значительную часть полезных веществ.

Есть и такие продукты, в которых количество полезных антиоксидантов только увеличивается после запекания. Это относится к зелёной фасоли, баклажанам, кукурузе, листовой свекле и шпинату. Более того, если вы запекаете продукты с использованием большого количества масла, то овощи, в зависимости от вида, теряют от 5 до 50 процентов питательных веществ.

Варка


Общий совет – не используйте варку для приготовления овощей. Вода – не лучший друг повара, когда речь заходит о сохранении в продуктах антиоксидантов и других полезных веществ. Самые восприимчивые к потере питательной ценности овощи – это цветная капуста, кабачок и горох. Если вам все же нужно сварить овощи, то сохраните оставшуюся воду, она насыщена полезными элементами. Используйте её для приготовления соуса или супа.

Но, как и в каждом правиле, и в этом есть исключения. Исследование, проведённое в 2008 году в Италии, показало, что при варке количество каротиноидов в моркови повышается. Этот способ приготовления моркови лучше, чем жарка или запекание.

Теперь приступим к описанию самых полезных способов готовки разных овощей.

Как приготовить разные овощи

Как приготовить артишоки


Как выбрать: ищите плотные маленькие головки без коричневых следов и без синевы.

Предварительная подготовка: очистите каждую головку от внешних листьев, отрежьте верхнюю часть и немного у основания.

Тушение: разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте артишоки и, постоянно помешивая, обжаривайте в течение одной минуты. Добавьте 1 чайную ложку сушенного тимьяна (розмарина или эстрагона), в равных пропорциях белого вина и воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости, примерно 15 минут.

Гриль: замаринуйте артишоки в 1 столовой ложке оливкового масла и 1 чайной ложке морской соли. Разогрейте гриль. Готовьте около 8 минут до мягкости, перевернут лишь один раз.

Микроволновая печь: смешайте артишоки с 0,5 стаканом белого вина (или сухого вермута), 0,5 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сушёного тимьяна. Плотно накройте крышкой и готовьте в микроволновке в течение 8 минут на высокой мощности.

Готовка на пару: на водяной бане артишоки нужно готовить около 15 минут.

Как приготовить спаржу


Как выбрать: ищите крепкие "палочки" с плотными головками. Срез не должен быть высушенным или тёмного цвета. Свежая спаржа щёлкает при сгибе.

Предварительная подготовка: отрежьте концы у каждого стебелька и удалите любые тёмные пятна.

Тушение: хорошо разогрейте сковороду. Добавьте спаржу с 0,5 стаканом воды и кусочком лимона. Накройте крышкой и тушите до готовности около 5 минут.

Гриль: разогрейте гриль, растопите на нём немного сливочного масла. Жарьте до тех пор, пока вся спаржа не потемнеет, около 6 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Микроволновая печь: поместите спаржу в стеклянную посуду или сковороду. Добавьте четверть стакана воды, 1 чайную ложку оливкового масла и плотно закройте крышкой. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте 3 минуты.

Запекание: Разогрейте духовку до 260 С. Разложите спаржу в один слой на бумаге для выпечки. Сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла. Переверните за время готовки только один раз. Пеките примерно 10 минут, пока спаржа не станет мягкой.

Как приготовить свеклу


Как выбрать: ищите маленькие клубни с тёмно-рубиновой или ярко-оранжевой шкуркой.

Предварительная подготовка: очистить.

Микроволновая печь: нарезать свеклу тонкими кольцами. Стеклянную ёмкость или сковороду заполнить четвертью стакана воды, положить свеклу, накрыть крышкой и на высокой мощности готовить в течение 10 минут. Перед подачей на стол дать постоять около 5 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте свеклу на толстые кусочки. Разложите на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Пеките около 30 минут до мягкости. В процессе готовки переверните только один раз.

Тушение: разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте 1 нарезанную головку чеснока. Натрите свеклу на крупную тёрку и жарьте в течение одной минуты, постоянно помешивая. Добавьте треть стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности около 8 минут.

На пару: разрежьте свеклу на четыре части и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 15 минут.

Как приготовить брокколи


Как выбрать: ищите твёрдые, тёмно-зеленые кочаны с плотными бутонами без пожелтений, чтобы количество бутонов и стебельков приблизительно совпадало.

Предварительная подготовка: отрежьте все бутончики, а каждый стебелёк разрежьте на 4 части.

Микроволновая печь: поместите стебельки и соцветия в стеклянную форму, накройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности около 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите стебельки и соцветия одним слоем на листе для выпечки. Сбрызните оливковым маслом. Пеките примерно 10 минут. Переверните только один раз.

Готовка на пару: в водяную баню добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и начните готовку со стебельков. Варите их в течение 2 минут. Затем добавьте соцветия и готовьте еще 5 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту


Как выбрать: ищите плотные, твёрдые, маленькие тёмно-зелёные кочанчики без пожелтевших листьев. Проростки должны быть предпочтительно на стебле.

Предварительная подготовка: очистить от внешних листьев, отрезать стебельки.

Тушение: залейте маленькие кочанчики и стебельки 1 стаканом белого сухого вина. Накройте крышкой и тушите их в сковороде около 7 минут. Вытащите кочанчики, увеличите огонь до максимума, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и тушите до выпаривания жидкости. Верните кочанчики обратно.

Микроволновая печь: в стеклянной форме разложите кочанчики и стебельки. Залейте четвертой частью стакана бульона или с воды. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 6 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разрежьте стебельки и кочанчики пополам. Разложите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте около 20 минут, перевернув в процессе один раз.

Готовка на пару: готовьте на высоких температурах в течение 6-8 минут.

Как приготовить морковь


Как выбрать: ищите оранжевые, крепкие овощи без серого или белого налета и без сухих мест на кожуре. Предпочтительно, чтобы морковь была с ботвой.

Предварительная подготовка: отрезать ботву, очистить от кожуры.

Микроволновая печь: нарежьте морковь на небольшие кружочки. Разместите в емкости для выпекания и залейте ¼ стакана бульона или белого вина. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 3 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте морковь брусочками. Выложите на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте около 15 минут, перевернув во время приготовления только один раз.

Тушение: растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде, разрежьте морковь на кружочки. Добавьте морковь и готовьте в течение 4 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара и держите на огне до глазирования.

На пару: нарежьте морковь на тонкие кружочки и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 4 минут. Расположите овощи на два сантиметра над водой.

Как приготовить цветную капусту


Как выбрать: ищите плотные белые кочаны без коричневых или желтых пятен. Листья на стебле должны быть зелеными и должны крепко сидеть на месте.

Предварительная подготовка: разделите на соцветия, избавьтесь от толстой сердцевины и толстых стеблей.

Тушение: поместите соцветия в сковороду и залейте 0,5 стакана белого сухого вина, добавьте 0,5 чайной ложки тмина. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите около 4 минут.

Микроволновая печь: положите соцветия в форму для выпечки, добавьте ¼ часть стакана белого сухого вина (или сухого вермута). Плотно закройте крышкой и готовьте на высокой мощности около 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите соцветия на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте до потемнения капусты, примерно 15 минут. Переверните только один раз за всё время приготовления.

На пару: капусту расположите на 5 см выше уровня воды. Готовьте при высоких температурах в течение 5 минут.

Как приготовить баклажан


Как выбрать: ищите гладкие, глянцевые плоды без пятен и складок на кожице. Каждый баклажан должен быть довольно тяжёлым.

Предварительная подготовка: нарежьте его не толстыми кружочками, очищать от кожицы при этом не нужно.

Тушение: нарежьте баклажаны на кубики и смешайте их с банкой сальсы. Переложите в сковороду и тушите в течение 15 минут, часто помешивая, на среднем огне.

Гриль: разогрейте гриль. Кусочки баклажанов кисточкой смажьте оливковым маслом. Овощ должен готовиться около 8 минут. Переверните только один раз.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Почистите баклажаны от кожицы, расположите на бумаге для выпечки в один слой и сбрызните оливковым маслом. Пеките до мягкости в течение 15 минут. Переверните только один раз.

Соте: нарежьте баклажаны на кубики, смешайте с 2 чайными ложками соли. Дайте постоять 5 минут и промокните бумажными полотенцами. Разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Готовьте до мягкости, постоянно помешивая, в течение примерно 4 минут.

Как приготовить фенхель


Как выбрать: ищите маленькие, белые, "волосатые" головки с зелеными стеблями и пушистыми листьями.

Предварительная подготовка: отрежьте прямо под корень стебли, удалите с плода все поврежденные наружные слои, отрежьте попку, как у луковицы.

Тушение: нарежьте "луковицу" кольцами. На большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте фенхель и 2 чайные ложки сушёного розмарина. Жарьте 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте 0,5 стакана сухого белого вина (или сухого вермута), накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности около 15 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте фенхель кольцами, толщиной 0,5 см. Расположите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 18-20 минут до потемнения.

На пару: нарежьте фенхель кусочками толщиной 2-3 см. Поместите его на 5 см выше воды. В воду добавьте лавровый лист и 1 чайную ложку горчичных семян. Готовьте на высоких температурах в течение 15 минут.

Как приготовить стручковую фасоль


Как выбрать: ищите маленькие, тонкие, крепкие бобы.

Предварительная подготовка: отрежьте у плодов концы.

Микроволновая печь: фасоль целиком поместите в посуду для выпечки, залейте ее четвертой частью стакана воды или бульона. Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите фасоль на листе для выпечки в один слой. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Запекайте около 10 минут, не забыв один раз перевернуть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»