Как сделать сливки из молока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сливки – идеальное дополнение и основной ингредиент десертов или выпечки. С ними нежнее кофе и питательней косметические маски. Сливки можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится коровье молоко. И чем выше его жирность, тем лучше.

Два продукта из одного

Отделение сливок от молока не требует никакого оборудования и особых навыков. Просто возьмите деревенское молоко или заводской продукт высокой жирности, налейте в широкую неглубокую емкость и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов в летнее время года или на сутки в зимнее. Получившийся жирный слой можно собрать ложкой в стеклянную банку. Через 2 часа хранения в холодильнике нежные сливки жирностью 20-25% будут готовы.

Из оставшегося молока можно отделить еще одну порцию продукта. Только в этом случае оно должно отстаиваться 1-2 суток.

Жирные сливки можно получить из 0,5 литра молока средней жирности и 250 г сливочного масла. Эти компоненты следует добавить в небольшую кастрюлю, поставить ее на огонь и мешать до растворения масла. Жидкость не должна закипеть.

При появлении первых пузырей, отключите огонь и взбейте все миксером или блендером в течение 2 минут, затем остудите, накройте крышкой и отправьте на 5-6 часов в холодильник. Взбитые сливки готовы.

Они отлично подойдут для приготовления густого крема на торт. Однако учтите, что выход продукта равен 1/10 от объема молока.

Применяем сепаратор

Сепаратор позволяет сравнительно быстро получить и сливки, и обезжиренное обычное молоко. Достаточно влить цельное домашнее молоко в аппарат и настроить нужную жирность. Этот процесс дает возможность сделать сразу два очищенных от загрязнений продукта.

Каймак

Густые как сыр сливки с необычным вкусом – излюбленное лакомство народов Кавказа. Они называются каймак. И для его приготовления применяется топленое молоко.

Парное молоко в глиняном сосуде необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C и довести до кипения, после чего убавить огонь до 100 градусов. Когда на молоке образуется карамельно-золотистая корочка, продукт следует накрыть крышкой и поставить остывать на сутки в темное место. По истечению этого времени коричневатую пенку можно снять ножом и свернуть рулетами. Одна тарелка каймака получается из 4 л жирного молока.

Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов. К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке. Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.

Процесс приготовления сливок из молока

Способ первый:

Данный метод прост и незатейлив, однако, для него нужно цельное молоко, магазинный продукт будет непригодным. Нужно налить молоко в стеклянную тару, далее закрыть крышкой и дать настояться в прохладном месте около двенадцати часов. Сливки поднимутся над поверхностью молока, и будет возможность собрать их ложкой. Для этого существуют специальные ложки – сливочники, которые способны облегчить задачу.

Совет: чем выше будет жирность молока, тем большее количество сливок вы получите на выходе. Молоко коровы жирнее летом.

Способ второй:

Молоко и сливочное масло являются основными ингредиентами в данном случае. Здесь есть возможность обойтись и молоком, купленном в магазине, однако, высокое качество продуктов никто не отменял.

  • Жирность сливок может варьировать от 15 до 35 процентов.
  • Соотношение продуктов следующее:
  • 15% сливки – 170 г масла/630 г молока
  • 25% сливки – 285 г сливочного масла/515 г молока
  • 35% сливки – 400 г масла/400 г молока

Приготовление следующее:

Молоко с мелко нарезанными кусками масла нагреть до теплого состояния, постоянно помешивать. Далее, взбить в блендере и поместить в прохладное место на 7-10 часов.

Способ третий:

При выборе этого варианта изготовления сливок, затраты будут выше, нежели в предыдущих методах, так как потребуется сепаратор. Но с помощью этого аппарата можно будет получить помимо сливок также масло и сметану. Так что при регулярном использовании его невысокая стоимость будет являться оправданной.

При использовании сепаратора жирность сливок регулируется, максимально жирными сливками будут являться пятидесятипроцентные.

Принцип работы абсолютно прост – заливается в сепаратор цельное молоко, происходит регулировка жирности, и на выходе вы получаете очищенные сливки собственного производства.

При хранении в прохладном месте в течение некоторого времени сливки превратятся в сметану. А взбив в блендере, можно превратить их в масло.

Советы:

  • Ручные сепараторы обойдутся дешевле, но электрические будут более производительными.
  • Лучше выбирать сепаратор, не имеющий деталей из пластмассы, так как при поломке они не подлежат замене – придется приобретать новый аппарат.

Приготовление взбитых сливок в домашних условиях

Из сливок, приготовленных описанными выше способами, можно изготовить и взбитые сливки. Это достаточно актуально при том, что их трудно найти в маленьких магазинах, и в купленном продукте содержится предельное количество различных консервантов, которые явно не укрепят здоровье.

Ингредиенты:

  • Один стакан жирных сливок
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • 40 грамм сахара

Приготовление: Сливки охладить (в морозильную камеру класть не стоит). Затем добавить остальные компоненты и начинать взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до получения взбитых сливок густой консистенции. Хранить полученную массу стоит в холодильнике.

Важно: из сливок с маленьким процентом жирности взбитых сливок не получится, нужно брать сливки 33% и выше.

Взбитые сливки из молока

Если возникла необходимость во взбитых сливках, а время на приготовление жирных сливок отсутствует, то есть способ выйти из этой ситуации.

Вам понадобятся:

  • полчашки молока;
  • четверть чашки прохладной воды;
  • чайная ложка желатина;
  • четверть чашки сахарной пудры;
  • чайная ложка ванили.

Приготовление: Желатин растворить в холодной воде. Молоко поставить греться на средний огонь, стоит постоянно помешивать для того, чтобы подгорелого вкуса в итоге не оказалось. Смешать молоко с желатином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар с ванилином, при этом продолжая взбивать миксером. Полученную массу поставить в холодильник на два часа, при этом её стоит помешивать каждые десять минут. Затем достать сливки из холодильника и взбить блендером на самой высокой скорости до получения взбитых сливок густой консистенции.

Советы:

  • Помешивать массу во время охлаждения обязательно иначе она может расслоиться.
  • Во взбитые сливки для вкуса можно добавить ликер, какао-порошок, шоколад, апельсиновый или миндальный экстракт, лимон и другие добавки по вкусу.
  • Для изготовления цветных сливок, можно добавить пищевые красители.

Польза

Свежие сливки полезны для людей, страдающих:

  • гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отравлением.

Также сливки содержат аминокислоту, которая в организме преобразовывается в гормон радости, тем самым улучшая настроение и работоспособность. А добавляя сливки в такие напитки, как или кофе, можно избежать появления зубного налета.

Противопоказания

Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:

  • ожирением;
  • нарушением обменных процессов в организме;
  • патологиями печени;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • гипертонией;
  • непереносимостью лактозы.

Заключение

В заключение стоит отметить, что со сливками домашнего производства ваши блюда будут вкуснее, полезнее для семьи и в особенности для детей и будут обладать более натуральным и насыщенным вкусом. Естественно, купить продукт в магазине проще, но это не всегда представляется возможным. К тому же по вышеперечисленным причинам, стоит потрудиться над сливками дома, и это будет стоить потраченных усилий.

Взбитые сливки - это изумительное лакомство с нежной и воздушной консистенцией. Их часто используют для многообразных десертов, выпечки, для фруктов и других сладких угощений. В магазинах предложен большой ассортимент взбитых сливок в баллонах, но все же они имеют специфический запах и менее полезны. Поэтому лучше всего научиться их готовить самостоятельно.

Понадобится:

— 400 мл молока (2.5-3.5%)

— сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности, — 380-400 грамм для сливок 35%)

Масло кладем в морозилку. Выход — 500 мл

Приготовление:

1. Итак, вот молоко и сливочное масло. Масло кладем в морозилку.

2. Масло на терке натираем в молоко.

3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.

4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.

5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.

6. Переливаем в кастрюльку — вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.

7. Вот это достаем с утра.

8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.

9. Масса постепенно уплотняется.

10. Добавляем сахарную пудру, и все становится совсем «круто»!.

— В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.

— Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.

— Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.

— Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.

— Теперь сливки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту.

Как правильно сделать классические взбитые сливки:

Компоненты, которые пригодятся:

  • 400 мл сливок с жирностью 30%;
  • Сахарная пудра - 120 грамм;
  • Ванилин – 7 ч. ложек.

Для начала нужно охладить сливки: перелейте их в металлическую ёмкость и отправьте в холодильник на несколько часов.
Поставьте ёмкость в другую (она должна быть шире), налив в нее ледяную воду. Первые несколько минут взбивайте сливки на малой скорости вовсе без сахара.
Когда сливки немного станут гуще, всыпьте сахарную пудру и взбивайте все вместе минуты 2 - 3 миксером на малой скорости. Лучше всего вводить пудру понемногу: добавили – взбили, затем еще порцию и опять взбить.
Затем потихоньку прибавьте скорость до максимального значения. Опытные кондитеры говорят, что лучше взбивать все-таки венчиков, в этом случае в сливки попадает больше воздуха, и они становятся пышнее. В это же время положите ванилин.
Продолжайте действовать, пока не образуется воздушная смесь. На сливках должен оставаться след от венчика или устойчивые пики.
Это означает, что нужно прекратить взбивание, иначе вместо десерта собьете сладкое масло.

Крем из взбитых сливок – рецепт

Основная задача при приготовлении крема из сливок – добиться густой и крепкой пены, для этого сюда вводится желатин. Его можно использовать для пирожных или торта – он хорошо держит форму.
Возьмите:
Сливки жирные, 33% - 500 мл.
Сахарная пудра – 70 гр.
Желатин – 1 большая ложка с горочкой.
Вода – четверть стакана.

Как сделать взбитые сливки для крема:

Первое, что нужно сделать – поставьте чашку со сливками и венчиком в холодильник для охлаждения, если вы будете взбивать без миксера. Его тоже нужно охладить, если решите воспользоваться им.
Незадолго до начала приготовления замочите в холодной водичке желатин, пусть набухает. Минут через 20 – 30 прогрейте его, чтобы он окончательно растворился, но не давайте ему закипеть. Отставьте в сторонку, чтобы остыл.
Теперь переходим к основным действиям: начинаем взбивать сливочки в пену, как это описано в первом рецепте, сначала на маленькой скорости. Затем потихоньку начинаем подсыпать пудру, и, когда выложите всё, влейте желатин. Скорость постепенно увеличьте.
Продолжайте взбивать всё вместе, пока крем не станет густым и не получит крепкую устойчивую форму.
Если это крем для торта, то следует сразу промазать им бисквит, украсить узором и поставить в холодильник.
Как сделать шоколадный крем для торта из взбитых сливок
Взбитые в домашних условиях сливки с шоколадом могут стать как самостоятельным десертом, так и послужить украшением торта. В первом случае сразу же после приготовления, переложите его в креманки и уберите ненадолго в холод. Если делаете для торта, то промажьте слои его или украсьте и тоже отправьте в холодильник.

Возьмите:
Сливки 20% жирности – 2 стакана.
Пудра – треть стакана.
Желатин – 1 чайная ложечка.
Какао – порошок 30 гр. (или 50 гр. шоколада).

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного крема:

Прежде всего, залейте желатин сливками, для этого используйте треть от всего количества. Дождитесь, когда он набухнет, и поставьте миску с содержимым в другую ёмкость с водой. Нагревайте её, частенько помешивая, чтобы желатин растворился. Затем отставьте и дайте остынуть.
Растворите порошок какао в горячих сливках, для этого используйте еще 1/3 от их количества. Размешайте до полного растворения. Если решили задействовать шоколад, то его также нужно предварительно растопить – смешивать со сливками станет легче.
Теперь смешайте оставшуюся часть сливочек с пудрой и начните потихоньку взбивать. Когда появится первая пена, влейте шоколадные сливки, а через некоторое время аккуратно добавьте желатин.

Сливки являются незаменимым ингредиентом многочисленных блюд от соусов до пирожных. Конечно, приобрести этот продукт можно в магазине, но гораздо полезнее и вкуснее сделать его самостоятельно.

Процесс приготовления

Дома сливки готовятся либо вручную, либо же при помощи сепаратора. В первом случае продукт готовится из молока, которому предстоит отстаиваться около двадцати четырех часов. За это время сливки поднимутся, и останется только аккуратно собрать их обычной столовой ложкой. Молоко хорошо бы приобрести цельное и в идеале коровье. Полученные сливки заливаются в стерилизованную емкость и хранятся в холодильной камере, так как для свежести продукта необходимы низкие температуры. Такой рецепт позволяет использовать сливки, жирность которых составляет двадцать пять процентов.


Во втором случае цельное коровье молоко сперва разогревается и на всякий случай процеживается. Сепаратор устанавливается строго вертикально на предназначенном креплении на краю поверхности, а подогретая до тридцати пяти градусов жидкость заливается в чашу. Магазинный продукт предварительно также стоит процедить. Крутя ручку сепаратора на медленной, а затем и высокой скорости удастся быстро получить сливки. Требуемый молочный продукт будет наливаться в одну тару, а обезжиренное молоко – во вторую. Кстати говоря, этим способом получаются вкусные сливки и из козьего молока.

Выделяют приготовление жирных сливок, лежащих в основе многочисленных десертов. В этом случае в кастрюльку заливается около 200 миллилитров молока и закладывается брикет сливочного масла, после чего емкость ставится на маленький огонь. Термическая обработка должна продолжаться, пока субстанция не станет однородной. Следом горячая жидкость взбивается блендером около десяти минут до получения однородной субстанции, после охлаждается в отдельной емкости и убирается в холодильник на ночь.

Непосредственно перед использованием сливочки придется взбить еще один раз, но только в охлажденном состоянии. Жирность таких сливок можно менять, варьируя количество используемого сливочного масла.



Кстати говоря, считается, что сливки можно приготовить и из домашней сметаны. В этом случае молоко наливается в стеклянную банку и настаивается на протяжении продолжительного времени. Сливки поднимутся и образуют нежную прослойку. Кстати, толщина ее будет зависеть от жирности используемого молока. Готовые сливочки собираются черпаком и перекладываются в чистую стеклянную емкость.



Польза и вред

Сливки рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, например, гастритом и при отравлениях. Помимо этого, полезны они и для больных язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся аминокислота благоприятно влияет на общее состояние организма и нервной системы. Кроме того, добавив их в чай или кофе, можно уменьшить вероятность появления неприятного налета на зубах. Категорически не советуется употреблять сливки детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Помимо этого, определенный вред будет нанесен людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, избыточным весом и патологиями печени.




Готовим в домашних условиях

Не выходя из собственной кухни, можно приготовить даже взбитые сливки, необходимые для многочисленных десертов. Из ингредиентов потребуется стакан жирных домашних сливок с жирностью выше тридцати трех процентов, чайная ложка ванильного сахара и сорок граммов сахарного песка. Сливки охлаждаются без использования холодильника, затем все ингредиенты совмещаются в одной чаше. Субстанцию нужно взбивать, последовательно увеличивая скорость используемого инструмента, пока консистенция не станет густой. Хранятся готовые взбитые сливки в холодильнике не более двенадцати часов.



Существует также рецепт создания взбитых сливок из молока. Для приготовления потребуется полчашки молочка, одна четвертая чашки охлажденной питьевой воды, чайная ложка желатина, чайная ложка ванильного сахара, а также одна четвертая чашки сахарной пудры. Пока желатин растворяется в холодной воде, молоко медленно разогревается на небольшом огне. Затем оба ингредиента перемешиваются и взбиваются до получения однородной субстанции. Не прекращая работу миксера, туда же нужно добавить ваниль и сахар.




Кстати говоря, хорошо бы предварительно подержать минут десять используемую посуду и насадку в холодильнике. Охлажденными должны быть и сами сливки, иначе они расслоятся на сыворотку и масло. Чтобы во время рабочего процесса не повышалась температура емкостей, они также выдерживаются в ледяной жидкости. Наконец, все убирается в холодильник на пару часов, однако на протяжении этого времени сливки предстоит перемешивать каждые десять минут.

По завершении продукт достается из холодильника и взбивается на максимальной скорости.

По желанию готовые сливки дополняются красителем или же дополнительным вкусом: какао-порошком, шоколадом, лимоном или ликером.



Рецепты

Мясное или рыбное блюдо, а также макароны будут удачно дополнены сливочным соусом Дорблю. Для его приготовления потребуется 100 граммов одноименного сыра, 200 миллилитров домашних сливок, прованские травы и соль. Сперва сыр нарезается маленькими кусочками, выкладывается в кастрюльку и ставится на слабый огонь. Туда же заливается половина сливок. Варить ингредиенты следует, пока не будет достигнута однородность субстанции. Остальные сливки вмешиваются постепенно, причем периодически соус нужно помешивать. Дорблю будет готовым, когда твердый сыр полностью растворится. По завершении в субстанцию добавляются специи.


Другим интересным решением станет использование домашних сливок с целью приготовления конфет. Помимо стакана жидкости, пригодится изюм, треть стакана сухого молока, упаковка ванилина, 150 граммов сахарного песка, 150 граммов сливочного масла, а также 200 миллилитров сметаны. Сливочное масло топится на маленьком огне с сахаром, после чего в ту же кастрюлю доливаются сливки и сметана.

Перемешав и доведя до кипения, предстоит поварить субстанцию около пятнадцати минут. Через указанное время вводится сухое молоко, и масса выдерживается на плите, пока не достигнет необходимой густоты.


В это время промытый изюм оставляется на тридцать минут в горячей воде. Следом жидкость сливается, а изюм добавляется в субстанцию, стоящую на плите. Поддон или же довольно глубокая форма покрывается пищевой пленкой, после чего туда выкладывается сливочная масса. Все убирается в холодильную камеру на три часа, а после нарезается на фрагменты необходимых формы и размера.


Простым и быстрым блюдом является феттучини с креветками в сливочном соусе. Список продуктов включает в себя 400 граммов макарон, 450 граммов креветок, 10 граммов сливочного масла, 50 граммов твердого сыра и два стакана домашних сливок. Помимо этого, пригодятся паприка, свежая петрушка или укроп, 5 миллилитров растительного масла, одна луковка, соль и перец, долька чеснока и по желанию 100 миллилитров сухого белого вина. Пока креветки размораживаются и очищаются, макароны отвариваются до готового состояния. Затем морепродукты обжариваются вместе со специями на растительном масле до золотистой окраски.


Следом креветки убираются в отдельную тарелочку, а в той же сковороде пару минут поджаривается лук и мелко порубленный чеснок. Если используется вино, то оно заливается к овощам, и ингредиенты выдерживаются на сильном огне три минутки. Следом туда же заливаются сливки, и соус томится пару минуток. Наконец, сюда же добавляются тертый сыр и специи. Все вымешивается и соединяется с креветками и феттучини. Подержав цельное блюдо на огне около минутки, его можно будет подавать со свежей зеленью.


Говоря об использовании сливок, нельзя не упомянуть про грибной суп. К его составляющим относятся 200 граммов лесных грибов, 1,2 литра бульона, 200 граммов картофеля, 100 миллилитров сливок, сухарики, свежая зелень, растительное масло, одна луковка, одна морковка и пара долек чеснока. Овощи очищаются и нарезаются привычным образом, затем выкладываются в сковородку с разогретым маслом и пассеруются до размягчения. Грибы обжариваются в отдельной сковороде до готовности. Одна картофелина измельчается на терке, а остальные нарезаются маленькими кубиками. В овощном или курином бульоне она отваривается до готовности.


После этого туда же закладывается овощная зажарка и грибы. Все солится и доводится до кипения, по достижении которого в кастрюлю заливаются сливки, а огонь выключается. Подается такой суп с сухариками и свежей зеленью.

Часто сливки становятся ключевым ингредиентом крема для торта или иного десерта. К примеру, для приготовления одного из них потребуется 30 граммов какао-порошка, два стакана двадцатипроцентных сливок, чайная ложка желатина и треть стакана сахарной пудры. Сперва треть сливок перемешивается с желатином. Когда вещество набухнет, его нужно будет разместить на водяную баню до полного растворения желатина. Во второй трети сливок растворяется порошок какао, причем жидкую основу предварительно придется нагреть. Последняя же треть взбивается с сахарной пудрой. Как только появится пенка, ее можно будет объединить с какао-сливками, а затем и с желатином.


Сливки для кофе можно сделать накануне, а с утра просто добавить в кофе. Для приготовления понадобятся пять граммов пудры, 50 миллилитров сливок, шоколадная крошка либо же цедра апельсина. Первые два ингредиента взбиваются до получения пенки, затем выкладываются на кофе и посыпаются вкусовыми добавками.


О секретах приготовления сливок любой жирности рассказывается в видео ниже.

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными - на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа - люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% - теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло - чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут - только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать - нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна - +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки - готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента - сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло - 72%.


В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками - так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.


Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно - просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.


Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно попробовать и с помощью ручного или стационарного миксера большой мощности. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем блендер.


Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.


Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте - это нормально.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»