Как варить кизиловое варенье с косточками. Рецепты, как сварить кизиловое варенье с косточкой и без в домашних условиях и правила хранения заготовки на зиму. Варенье из кизила перетёртое

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нужно ухаживать не только весной, летом во время их роста, цветения, но и осенью. От того, насколько хорошо подготовлены лилии к зиме, во многом зависит, какую они сформируют луковицу, не будут ли болеть и как перенесут морозы.

Начинаем подготовку к зиме в конце лета

Подготовку к зиме, которая является серьезным испытанием для любого растения, начинают рано – сразу же после цветения лилий. Важно в это время подкормить растение, тогда оно успеет до морозов сформировать крупную луковицу, у которой больше, чем у мелкой, шанс перезимовать. К тому же из такого посадочного материала на следующий год появятся крупные цветы.

Чтобы бутоны были объемными, после того как отцвела, ни в коем случае нельзя обрезать ее стебель, особенно под корень. Если вы так сделаете, то лишите возможность клубень брать питательные элементы из стебля и расти. После цветения нужно обгрызать листья из пульверизатора бордосской жидкостью.

Чтобы лилия хорошо перезимовала, необходимо 2 раза – в начале августа и начале сентября подкормить ее удобрениями, содержащими фосфор и калий. Азотными со второй половины лета лилии не подкармливают.

В 5 литрах горячей воды растворите чайную ложку измельченного суперфосфата и столько же калийной соли. Размешайте раствор. Когда он остынет до теплого состояния, то полейте под корешок по 500 мл на каждое растение.

На следующий день после поливов и подкормок землю необходимо рыхлить.

Укрытие лилий на зиму

В южных широтах нашей страны лилии прекрасно зимуют без укрытия. В средних – целесообразность данной процедуры зависит от сорта. Так, азиатские гибриды, сорт королевский, пенсильванский, даурский хорошо зимуют и без утепления.

В северных регионах необходимо утеплить клубни. А «нежные» гибриды: американский, трубчатый, восточный утепляют и в средних широтах. Для этого в середине – конце сентября нужно срезать стебелек, оставив пенек, который на 3-4 см будет возвышаться из земли.

Лилии боятся сырости. Поэтому землю под ними в начале октября прикрывают целлофаном. Тогда во время зимовки почва под растением будет сухой и это поможет лилии хорошо перезимовать.

Чтобы подготовить к зиме, в конце октября на место, где расположена луковка, насыпают торф, слоем 5-7 см, а сверху укладывают лапник. Он не даст возможности грызунам повредить клубень. Сверху положите пленку и придавите ее по краям камнями или палками.

Укрытие снимают в конце апреля. Если стоит теплая погода, то в середине этого месяца. Лилия отлично перезимует и будет пышно и продолжительно цвести летом, сверкая глянцевой поверхностью своих листьев, будто бриллиант.

Решите, необходима ли вашим лилиям обрезка. Главной целью обрезки любого вида лилии является удаление всех больных или поврежденных частей в надежде на сохранение остальной части растения.

  • В отличие от кустов, обрезка лилии не может ограничить ее рост в высоту. Если вы считаете, что ваши лилии стали слишком высокими для своего местоположения, единственным решением будет замена их более низкорослыми (карликовыми) видами или сортами лилий.
  • Если вы не чувствуете необходимости в обрезке лилий, то лучше вообще ее не делайте. Учтите, что как только вы срежете листву, уже невозможно будет определить место их произрастания, ведь никаких видимых признаков над землей не останется.
  • Обрывайте все увядшие цветы лилий в течение вегетационного сезона. Как только отцветают цветы, растение начинает завязывать семена; удаление увядших цветов остановит этот процесс.

    • Это предохранит растение от траты энергии на образование семян, поскольку ваша цель - направить его энергию на более обильное цветение. Как только цветы завяли, срежьте их чистым острым лезвием или оборвите пальцами.
    • Срезка цветов для букетов также предотвращает формирование семенных шапок. Срежьте цветы чистым острым лезвием, оставив на растении примерно одну треть стебля. Оставшиеся листья будут работать на накопление энергии луковиц.
  • Не обрезайте листву, пока она не отмерла и не засохла. Как и все луковичные, лилия использует листья для накопления энергии солнечного света в луковице. С помощью листьев в луковице накапливаются питательные вещества, которые помогают ей пережить зиму и возродиться к жизни следующей весной.

    • Это также стимулирует луковицу к делению, помогая вам размножить лилию, если вы этого хотите. Поэтому важно не обрезать листву слишком рано, чтобы не лишать луковицу дополнительной энергии.
    • После окончания цветения оставьте листву на растении, пока она не начнет увядать и отмирать. Это сигнал, что луковица уже накопила все, в чем она нуждается. Обычно это происходит поздней осенью.
  • Пересадите свою лилию в контейнер (по желанию). Если вы находите, что сухая листва выглядит непривлекательно, на этой стадии жизни лилии можете пересадить ее в контейнер и перенести в более укромное место.

    • Учтите, что лилия все еще нуждается в полном солнце (или в полутени, если климат очень жаркий).
    • Некоторые садовники высаживают вокруг лилии другие цветы. Для этого часто используется шалфей или гипсофила.
  • Обрежьте листву на уровне земли. После того, как листва пожелтеет и увянет (обычно осенью), можете обрезать ее на уровне земли. Делайте это острыми, чистыми ножницами, садовыми ножницами или секатором.

    • Лучше всего дождаться, пока листва окончательно не отмерла и не стала коричневой и засохшей. Резким рывком можете удалить то, что осталось, но только при этом не вытяните луковицу!
    • Если удаленная листва здоровая, можете кинуть ее в компост. Листва с любыми симптомами болезни должна быть сожжена или выброшена с бытовым мусором, чтобы не допустить распространения инфекции на другие садовые растения.
  • В любое время года срезайте поврежденную или больную листву. Когда срезаете поврежденные или больные части растения, старайтесь оставить как можно больше зеленых, здоровых листьев.

    • Если листья лилии покрылись крапинками или пятнами, это может быть признаком вируса мозаики. К сожалению, в этом случае единственным выходом будет выкапывание и сжигание всего растения, чтобы инфекция не распространилась на весь сад.
    • Если луковица или корни стали гнить, все растение также придется уничтожить, поскольку оно уже не выздоровеет.
  • ЛИЛИИ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ, КАК СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ Большинство сортового посадочного материала, который продается в местных цветочных магазинах, относится к морозоустойчивым типам растений. Однако стоит уточнять принадлежность лилий к тому или иному виду гибридной формы. В обязательном порядке лилии нужно выкапывать на зиму, если они относятся к таким сортам, как восточные и американские, трубчатые и азиатские. Впрочем, гибриды лилий ЛА нужно выкапывать и пересаживать ежегодно в любых климатических условиях, поскольку повторного цветения от них без этого агротехнического приема добиться практически невозможно. Это связано с тем, что данные сорта быстро образуют многочисленные детки, которые буквально отнимают питательные вещества от центральной луковицы. Не нужно выкапывать на зиму: пенсильванский и азиатский гибрид, матрагон и кандидум, даурская и гибрид ОА. Само собой разумеется, что абсолютно не прихотлива к морозам и заморозкам на почве широко распространенная и акклиматизированная тигровая лилия. Остальные сорта требуют мульчирования почвы толстым слоем опилок или еловых лапок. Поверх этого укладывается защитное укрытие. Когда и как выкапывать лилии на зиму? Важный момент в правильности проведения любой агротехнической операции - это своевременность. Нужно ли выкапывать лилии - ответ на этот вопрос мы уже дали выше. После того, как решение принято, важно определить срок проведения этой операции. Примерные сроки, когда выкапывать лилии на зиму: восточные и районированные гибриды с поздними сроками цветения - первая половина сентября; ЛА и азиатские формы гибридных сортов - вторая половина августа; ОТ, ОА и другие гибриды - после 20 августа. Можно самостоятельно определить тот момент, когда выкапывать лилии на своем участке. Обычно к данному моменту должна полностью поникнуть и пожелтеть вся надземная часть. Если этого не произошло, то после наступления 20 сентября выкапываются все без исключения сорта и гибриды. Но это только в том случае, если планируется хранить полученные луковицы в домашних условиях. Если планируете тут же осуществить посадку материала обратно в грунт, то выкапывать и пересаживать лилии позже 10 сентября не допустимо. Растения не успеют развить достаточной корневой системы и погибнут от первых же заморозков при небольшом снежном покрове. Итак, ответ на вопрос о том, выкапывают ли лилии на зиму, неоднозначный и решение принимается каждым цветоводом самостоятельно. Специалисты рекомендуют, безусловно, выкапывать все виды лилий для того, чтобы иметь возможность работать с отбором посадочного материала и обеспечивать полноценное цветение каждый год. Поэтому опытные цветоводы лилии на зиму выкапывают, отсортировывают и создают благоприятные условия для хранения посадочного материала. Основные правила выкопки луковиц лилий: с помощью садовых вил следует бережно и осторожно поднять на поверхность ком земли с луковицами; взяв рукой за стебли, тихонько отряхивается земля и исследуется на наличие деток; стебли обрезаются на высоте до 5 см от луковицы; проводится ревизия корневой системы при промывке под проточной водой; обрезается избыточная корневая масса, оставляют лишь корешки до 5 см длиной; все без исключения фракции луковиц складывают в таз и заливаются теплым раствором карбофоса или слабой марганцовки и оставляются в таком виде на 40 минут; далее можно обвалять луковицы в толченном древесном угле или золе и откалибровать; отправить для подсыхания в притемненное прохладное место. Далее следует рассортировать все луковицы. Самые крупные луковицы можно использовать для выгонки цветов на следующий год. Те, что мелкие и детки необходимо будет выращивать для последующего использования. Делается это так: после высадки и формирования бутонов все они удаляются. Растение в первый год не цветет. Для того чтобы сохранить луковицы лилий зимой нам потребуется создать благоприятные условия. Возьмите любой контейнер (можно пластиковый с закрывающейся крышкой. Подложите на дно слой в 5 см из опилок или древесной стружки, опрыскайте водой. Затем уложите луковицы и прикройте их слоем из опилок, мха или древесной стружки в 10 см. Опрыскайте водой и закройте крышкой. В крышке необходимо сделать несколько небольших по диаметру отверстий для того, чтобы поступал воздух. Для хранения поместите контейнеры в подвал или в холодильник в условиях городской квартиры. Теперь вы знаете, как выкопать и сохранить луковицы лилий зимой.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Ежегодно мы стараемся заготовить на зиму как можно больше полезных ягод, свежее состояние которых вряд ли сохранится до холодов. Поэтому, чтобы не упустить шанс поддерживать силу своего иммунитета на протяжении всего холодного сезона, мы пытаемся переработать ягоды в ароматное варенье, в котором большая часть полезных веществ будет сохранена. Какая ягода у нас ассоциируется с полезным вареньем? Конечно же, малина, которая содержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Да, малиновое варенье уже проверено годами, но это вовсе не означает, что кроме него не существует более полезных ягод. Кизил считается одним из полезнейших видов ягод, которые обязательно помогут нам в борьбе с надоедливыми простудными заболеваниями.

    Варенье из таких ягод получается с ощутимой кислинкой, а это означает, что даже термическая обработка не способна существенно повлиять на их витаминный состав.

    А вот для того, чтобы витамины не были утрачены каким-то образом, нам необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.

    Ведь не рассчитав время или интенсивность огня конфорки, мы можем попросту превратить наше варенье в карамель.

    Несомненно, это будет вкуснейшая сладость, которую вы когда-либо пробовали, но витаминов в ней будет минимум. Но мы ведь пытаемся сохранить в ягодах кизила как можно больше полезных веществ, так же?

    Правила приготовления кизилового варенья

    Рецептов существует достаточно много, причем ягоды могут использоваться в абсолютно любом виде: с косточкой и без, кусочками и в виде пюре.

    Неважно, как именно будут выглядеть ягоды, они в любом случае сохранят все свои полезные вещества даже после варки.

    Но существует несколько нюансов, без которых варенье не получится таким вкусным и полезным:

    • Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими, на что может указать их мягкость.

    Время созревания кизила длится вплоть до октября, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы закончить с консервированием летнего урожая. Собрать ягоды желательно еще до начала заморозков, ведь размороженные ягоды уже утратят какую-то часть витаминов, а нам это как раз не нужно.

    • Такой осенний урожай следует сразу же промыть, после чего удалить все зеленые веточки.

    Таким образом, мы подготовим только наиболее качественные ягоды для приготовления будущего варенья.

    • Это не тот случай, когда можно варить ягоды, пока они не превратятся в тягучую карамель. Нам нужно сохранить витамины, а значит, максимальное время варки не должно превышать десяти минут.

    То есть, полное время приготовления мы попросту разделяем на несколько подходов, за время которых кизил не утратит своих витаминов, да и само варенье не превратится в непонятную кашу.

    • Если же вы хотите получить варенье без косточки, то разделить такую хитрую ягоду надвое будет непросто, ведь она содержит в себе большое количество сока.

    Поэтому лучшим способом будет бланширование ягод, после чего их придется просто перетереть с помощью сита. Таким образом, вы получите пюреобразное варенье без косточек.

    • Для того, чтобы форма ягоды сохранилась, а ее кожица не покрылась морщинами, из-за чего она и вовсе может отделиться от ягоды.

    А этого лучше не допустить, так как наибольшее количество витамина С сконцентрировано именно в ней.

    Так вот, ягоды нужно с полчаса подержать в содовом растворе, после чего их следует сразу промыть чистой водой, и можно приступать к готовке.

    Придерживаясь таких простых правил, приготовление кизилового варенья вам покажется одним удовольствием. Ведь такие советы помогут вам избежать трудностей во время варки варенья.

    Этот вариант приготовления считается наиболее простым, так как используются ягоды вместе с косточками, а значит, вам не придется тратить массу времени на их извлечение.

    Кроме того, есть некоторые секреты, которые помогут избежать морщинистости кожицы, благодаря чему ягода не развалится.

    Ограничений с объемами будущего варенья здесь нет, главное придерживаться пропорций сахара и воды к 1 кг очищенных ягод. На такой случай понадобится 1,5 кг сахара и всего половина литра воды.

    Таким образом, вы можете самостоятельно просчитать нужное количество всех ингредиентов в зависимости от количества ягод кизила. Согласитесь, вряд ли мы ограничимся только одним килограммом таких ягод?

    Придерживаясь пошаговых этапов приготовления кизилового варенья, вы сможете приготовить качественный продукт:

    Пересматриваем сорванные ягоды кизила, после чего промываем их.

    Помещаем уже очищенные ягоды в раствор соды для того, чтобы их структура не была нарушена в процессе термообработки. По истечению получаса, снова моем ягоды и размещаем их на бумажном полотенце для того, чтобы они как следует просохли.

    Отдельно подготавливаем сладкий сироп, которым мы будем заливать наши ягодки.

    В кипящую воду высыпаем весь необходимый сахар, после чего дожидаемся его полного растворения. После этого, необходимо сразу же залить этой сладкой жидкостью кизиловые ягоды. Оставляем все это дело примерно на четвертую часть суток, чтобы кизил отдал весь свой сок.

    По истечению времени, ставим наш сосуд с вареньем на конфорку и ждем, пока оно закипит.

    Время варки не должно превышать десяти минут, после чего лучше сразу отставить его в сторону.

    Дайте нашей сладости немного остыть, а дальше можно сразу же начать разливать ее по заранее простерилизованный баночкам.

    Приготовление варенья без косточек из кизила при помощи мультиварки

    Такой способ приготовления окажется еще проще, чем предыдущий, ведь вам попросту нужно выставить необходимые параметры на мультиварке, и все, дело сделано. Но перед этим следует подготовить наши ягоды к недолгому путешествию.

    Благодаря мультиварке, большая часть витаминов будет сохранена, ведь готовиться годы будут, можно сказать, на пару.

    А для приготовления нам понадобится снова 1 кг кизила, а вот количество воды уменьшается до половины стакана. Сахар будет использоваться в количестве, равному 1,5 кг.

    Процесс приготовления варенья в мультиварке будет происходить так:

    Извлекаем косточки из каждой ягоды, если у вас хватит терпения, конечно. Ягоды слишком сочные, из-за чего мякоть плотно прилегает к косточке, поэтому извлекаться сердцевина будет вместе с частью мякоти. В общем, пересыпаем все это дело сахаром и оставляем пропитываться.

    Отдавать сок ягоды должны на протяжении шести часов, и только после этого мы добавим к ним немного воды и выберем функцию, которая отвечает за тушение содержимого. Процесс приготовления займет не больше часа.

    Варенье из кизила на зиму – рецепты без добавления воды

    Собственно, готовиться ягоды буду в собственном соку, благодаря чему вам не придется дожидаться выкипания всей воды.

    А это означает, что ягоды приготовятся достаточно быстро, к тому же, сахар поможет варенью быстрее загустеть.

    Для такого вида приготовления вам понадобятся наиболее спелые ягоды, таким образом, мы получим нужную консистенцию за небольшой промежуток времени.

    Таким образом, нашим ягодам не придется долго пребывать на огне, благодаря чему, в них сохранятся все полезные вещества.

    На один килограмм ягод нам понадобится такое же количество сахара.

    Далее нам необходимо:

    Промыть выбранные ягоды, очистить их от лишних частей, и проколоть каждую из них зубочисткой (для того, чтобы сок начал быстрее выделяться).

    От общего количества нам необходимо отделить четверть ягод, из которых мы должны извлечь косточки. Кстати, есть один интересный секрет быстрого и легкого удаления косточек: обычным стаканом как бы прокатываем наши ягоды (по принципу скалки). Таким образом, косточки быстро отделятся от мякоти, а вам останется всего лишь выбрать их.

    Остальные цельные ягоды просто пересыпаем сахаром и оставляем, чтобы они успели пустить сок.

    Раздавленные ягоды пересыпаем к остальным и снова занимаемся их варкой.

    Вариться наша смесь должна на протяжении пяти минут с момента кипения.

    После такой кратковременной варки оставляем будущее варенье где-то на 5 часов для пропитывания ягод сладким сиропом на основе своего же сока. Позже снова провариваем ягоды до того момента, пока варенье не станет густым.

    Распределяем густую смесь по банкам, после чего закрываем их при помощи специального ключа.

    Армянский рецепт приготовления кизилового варенья

    Женщины этого народа умеют распределять свое время, благодаря чему, они и научились готовить варенье и быстро, и достаточно вкусно.

    Не смотря на небольшое количество времени, предназначенное для варки, такой десерт может храниться круглый год.

    Для 1 кг. ягод понадобится 1,5 кг сахара и около 200 мл. воды.

    Готовится варенье всего в три этапа:

    1. Соединяем весь сахар и воду в одной посудине. Ставим наш будущий сироп на огонь и варим до полного растворения сахарного песка.
    2. Заливаем готовым сиропом наши ягоды, и оставляем настаиваться на шесть часов.
    3. Варим до того момента, пока ягоды не станут мягкими и немного прозрачными.

    В ходе варки не забывайте снимать пенку, ведь при распределении варенья по банкам, она будет нам только мешать.

    Варенье из целых ягод с добавлением фруктозы

    Такой вид варенья предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и для девушек, следящих за своей фигурой, оно также подойдет.

    Поэтому если вы хотите полакомиться такой зимней сладостью, и не набрать лишних килограммов, то этот вариант просто создан для вас.

    Единственный недостаток такого вида консервации в том, что сроки его хранения ограничены. При этом, храниться плотно закрытые баночки с такой сладостью должны исключительно в холодильнике.

    К слову, фруктоза способствует осветлению ягод и его сока, поэтому если вы увидите как розовеет ваше варенье, то не пугайтесь, это естественная реакция.

    Предлагаю приготовить сначала небольшую порцию такого необычного варенья, скажем так, для пробы. Если вам понравится полученный результат, то можно продолжать заготовку, увеличивая объемы ягод и других ингредиентов.

    Самих ягод понадобится около 300 г, а вот воды нужно в три раза меньше — 100 мл. Что же касается фруктозы, то 10 г будет достаточно.

    Приступаем непосредственно к процессу приготовления:

    1. Отбираем только качественные ягоды и промываем их. Далее разводим фруктозу в воде и заливаем этой смесью наши ягоды. После закипания ягоды должны вариться не более пяти минут.
    2. Оставляем варенье на какое-то время для того, чтобы оно смогло остыть, после чего снова отправляем на огонь.

    Вариться оно должно до нужной консистенции.

    Варенье из кизила на зиму – рецепт «Пятиминутка»

    Секрет этого рецепта в том, что основывается он на повторяющемся закипании ягод с сиропом. А вот в сумме время всех этих действий не займет больше пяти минут.

    Нам потребуется 1 кг свежих кизиловых ягод, и такое же количество сахарного песка. Воды нам нужно будет добавить всего 300 мл.

    Поэтапная инструкция приготовления:

    Отбираем спелые ягоды, которые нам потребуется бланшировать в кипятке на протяжении двух минут.

    Варим сироп на основе воды и сахара, после чего засыпаем его свежими ягодами.

    Ставим на огонь нашу посудину с будущим вареньем и дожидаемся его закипания и даем ему немного отдохнуть до момента остывания.

    Ждем пока смесь закипит и сразу снимаем с конфорки. Такую процедуру следует повторить до четырех раз.

    Жидкость варенья необходимо проверить на степень готовности: нужно капнуть готовым вареньем на блюдце, и если капля не растекается, значит, наш десерт готов.

    Второй рецепт варенья «Пятиминутка»

    Отличие в том, что варенье будет вариться только один раз на протяжении пяти минут. За счет такой кратковременной варки, храниться баночка с вареньем должна только в холодильнике.

    На один килограмм свежих ягод приходится такое же количество сахара, а количество воды должно приравниваться к 100 мл.

    Процесс подразделяется всего на два этапа:

    1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и заливаем водой, после чего провариваем не более семи минут с момента закипания.

    2. Распределяем готовое варенье по заранее стерилизованным баночкам, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике до наступления холодов.

    Варенье в виде пюре с кизилом и яблоками

    Для этого вида варенья нам необходимо подготовить один килограмм уже очищенных от косточек ягод. Кроме того, потребуется половина килограмма сладких яблок.

    Сахара будет достаточно 1,5 кг, но его яблоки слишком кислые, то можно увеличивать дозировку.

    Этапы приготовления яблочно-кизилового варенья:

    Готовим сироп специально для яблок: в 1,25 стакана воды растворяем килограмм сахара.

    Очищаем яблоки от семян и сердцевины, после чего нарезаем их дольками.

    Варим нарезанные яблоки в сиропе до полной готовности.

    Для кизила готовится отдельный сироп, для приготовления которого понадобится половина литра воды и 400 г сахара.

    Помещаем ягоды кизила в приготовленный сироп и провариваем около десяти минут.

    В конечном итоге мы соединяем два вида варенья в одной посудине и провариваем еще какое-то время, пока варенье не станет густым.

    Варенье из цельных кизиловых ягод с косточками

    Снова нам понадобится килограмм спелых ягод и полтора килограмма сахарного песка. А вот воды на такое количество ягод потребуется всего 250 мл.

    Приступаем непосредственно к готовке:

    • Ягоды отбираем, промываем и накалываем зубочистками и на время замачиваем в содовом растворе.
    • Готовим сироп привычным для нас способом (перемешивайте его время от времени, чтобы сахар не пригорел к дну).
    • В сироп высыпаем кизил и медленно перемешиваем все это дело. Оставляем примерно на 8 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
    • Сливаем сок в отдельную кастрюлю и кипятим его. После этого вливаем его обратно к ягодам и оставляем на такое же время для настаивания.
    • Последний раз наша смесь варится на протяжении десяти минут, после чего можно приступать к ее распределению по баночкам.

    Польза и вред кизилового варенья

    В общем-то, недостатков у этой сладости куда меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют, и мы обязаны обратить на них ваше внимание. Но сначала поговорим о хорошем.

    Не смотря на немалое количество сахара, которое придется потратить для приготовления варенья, оно все же не считается слишком калорийным.

    Для сладкоежек, следящих за своей фигурой, это более чем хорошая новость.

    Кроме того, такое варенье является противопростудным, а значит, его ингредиенты помогут укрепить ваш иммунитет. К тому же, сами ягоды кизила нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря чему, все вредные вещества выводятся своевременно.

    Такое средство может принести вред только тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

    Язвенная болезнь желудка, причиной которой стала повышенная кислотность.

    Вкусных Вам заготовок!

    В этой статье вы найдете рецепт и узнаете, как приготовить очень вкусное варенье из кизила с фото и видео.

    Варенье из кизила — рецепт с фото

    Варенье из кизила – это чудное, кисло-сладкое на вкус варенье, которое не может не понравиться.

    К тому же кизиловое варенье пригодится зимой в период простудных заболеваний.

    Продукты на 2 поллитровые банки.:

    • кизил — 1 кг;
    • сахар — 1 кг 200 г;
    • вода — 250 мл.

    Приготовление:

    Для варенья берём спелые ягоды кизила (но не переспевшие), такое варенье получается ароматнее, чем из недоспелых ягод.

    Перебираем кизил, выбрасывая веточки и плодоножки, промываем ягоды.


    Теперь готовим сироп. В эмалированную миску насыпаем 1 кг сахара, вливаем в него 250 мл воды, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.


    Непрерывно помешивая и снимая пенку, варим сироп до прозрачности.


    Опускаем подготовленные ягоды кизила в сироп.


    Доводим до кипения, очень аккуратно перемешивая варенье деревянной лопаточкой. Снимаем образовавшуюся пенку во время варки.

    Пенки будет очень много. Варим варенье из кизила на слабом огне 7-10 мин. Затем снимаем варенье с огня, отставляем его на 8-12 часов.


    Через 8-12 часов насыпаем в варенье 200 сахара, ставим миску с кизиловым вареньем на печку, варим на медленном огне 10 мин, снимая пенку. Затем снимаем варенье с огня, отставляем опять на 8-12 ч.

    В третий раз ставим кизиловое варенье на огонь. Варим около 5 мин. Смотрим готовность варенья, капнув его с ложки в тарелку. Капельки варенья не должны расплываться.


    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»