Как варить зеленые щи из зеленой капусты. Щи из щаницы, рецепт. Подготовка продуктов и посуды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зеленые щи — это прекрасное блюдо, которое утолит голод и подарит незабываемый вкус. Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт зеленых щей со щавелем на мясном бульоне. Лето – самое время для подзарядки организма витаминами. Поможет нам в этом простой рецепт полезных зеленых щей на мясном бульоне.
Для убежденных вегетарианцев подойдет вариант варки на воде, ну а тем, кто любит посытнее, следует использовать бульон (о нем чуть позже) и готовить блюдо в пропорциях, в расчете на полкило говядины (5-6 тарелок зеленых щей).

Ингредиенты:

  • Зелень (щавель, крапива, шпинат) – 800 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Коренья петрушки, лавровый лист,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Масло сливочное – 2-3 ст. ложки.

Для подачи к столу:

  • яйца сваренные вкрутую,
  • сметана.

Зеленые щи — калорийность

Калорийность зеленых щей, а также их пищевая ценность рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Зеленые щи — калорийность указана приблизительно и является ориентировочной.

Как приготовить зеленые щи

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить зеленые щи. Приготовление зеленых щей это совсем не сложный процесс и наш пошаговый рецепт расскажет, как сделать зеленые щи быстро и вкусно.

1. Итак, приступим. Зелень тщательно промоем, порежем и сварим в кипяченой воде.

2. Варим недолго – как только листики стали мягкими, откидываем на дуршлаг, даем остыть, а затем протираем через сито до однородной массы.

3. Режем лук, коренья, все обжариваем с добавлением сливочного масла. Смешиваем с получившейся зеленой кашицей, перемешиваем.

4. Разводим бульоном и отваром, где варилась зелень. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим еще четверть часа.

5. Даем щам какое-то время настояться. Перед подачей к столу украшаем сваренными вкрутую и разрезанными вдоль напополам яйцами.

Щи очень хорошо заправить сметаной или майонезом.

Рецепт мясного бульона для зеленых щей со щавелем

Готовим мясо-костный бульон для зеленых щей (его можно использовать не только для зеленых щей, но и самостоятельно, а также в качестве основы для многих других супов).

Ингредиенты:

— 400-500 гр. мяса (4-5 тарелок бульона) – на 3 литра воды

1. Вымоем прохладной водой говядину, кости, при необходимости, разрубим в нескольких местах, чтобы бульон варился быстрее. Заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне.

2. Вода закипела – снимаем шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачный. Убавляем мощность плиты, сильное кипение нам ни к чему. В процессе варки не забывайте избавляться от пены и жира.

3. Через 1 – 1,5 часа бульон заправим луком – его можно положить целиком, но лучше разрезать на 2 части, обжарить каждую на сковороде до получения золотого цвета. Лук поможет наполнить наш бульон ароматом, придаст ему красивый цвет. Солим бульон по вкусу.

4. Варим бульон для зеленых щей еще столько же – суммарное время варки – примерно 3 часа.

Ши, которые мы сегодня будем готовить, называют в народе «зелеными», «серыми», «кислыми» и даже «русскими». Отличаются от обычных щей они тем, что готовятся из щаницы. Некоторые хозяйки считают, что именно это и есть – настоящие щи. А если готовить их, к примеру, из свежей капусты – то это уже будет капустняк или просто «суп из свежей капусты», но никак – не щи.

Сначала приведем рецепт, как готовятся такие щи в зимнем варианте, из осенних заготовок. А потом немного поговорим и о том, как эти заготовки правильно сделать.

Зеленые зимние щи

Для приготовления этих щей нам понадобится заранее заготовленная щаница. Она представляет собой засоленную капусту, порубленную вместе с ее же верхними зелеными листьями. В смесь при засолке добавляется морковь.


Вот так это выглядит в банке, а ниже – уже на тарелке. Щаницу могут называть также «щеница», «крошево» или «хряпа».


Приступаем к готовке щей. Готовить будем в скороварке, так кстати больше похоже на традиционное приготовление щей в большой русской печи. Хозяйка складывала все ингредиенты в горшок или котелок, ставила в печь, и они все вместе в печи томились.

Кладем в емкость мясо. Лучше брать свинину, да пожирнее. Так щи получаются вкуснее. Затем чистим и режем кубиками картофель.


Промываем щаницу и добавляем ее в емкость. Закрываем скороварку и ставим все вариться примерно на час.


Дожидаемся, пока выйдет весь пар, и достаем мясо. Мелко его рубим и отправляем обратно.


Добавляем на свой вкус овощи, можно также из осенних заготовок.


Кладем черный перец горошком, лавровый лист, немного стручкового красного перца. Все вместе варим минут пять – и все, вкуснейшие зимние щи из щаницы готовы!


Наливаем в тарелочку, кладем сметанки.


Такие щи чем больше дней стоят в холодильнике, тем только вкуснее становятся! И еще – они очень хороши наутро, с похмелья! Так что очень хорошо пойдут, если вчера засиделись за столом с друзьями.

Приготовление щаницы

Щи из щаницы раньше были самыми распространенными на Руси. Помимо доступности всех ингредиентов, они еще и очень просто готовились. Хозяйка складывала все продукты в котелок, ставила его в печь и уходила на весь день на работу. Вечером семья собиралась на обед, а щи сами в течение дня доходили. Котелок весь день прел в печи, а ингредиенты томились все вместе и получалось очень вкусно.

Сегодня этот рецепт потерял популярность не столько из-за ухода в прошлое русских печей, сколько по причине исчезновения основного составляющего кислых щей – щаницы. Для приготовления щаницы наши предки брали зеленые капустные листья, которых на огородах было вдоволь. Сегодня же капуста поступает в магазины уже очищенной, поэтому чтобы раздобыть такие листья, нужно специально ехать летом на колхозное поле. Или – покупать у бабушек готовые заготовки в банках.


Итак, если вы раздобыли зеленые капустные листья, их нужно мелко порубить. Затем перетереть морковь и смешать с зеленью.


Лучше выкладывать овощи слоями, сразу же пересыпая солью. Соли класть нужно побольше – зеленые капустные листья берут ее больше, чем белые. Затем можно хорошо помять все руками – чтобы щаница дала сок.


Ставим сверху гнет и убираем на несколько дней.


Щаница будет примерно дней 5 кваситься. В это время из смеси выходят газы. После завершения выхода газов раскладываем заготовки по банкам, которые убираем в холодильник. Низкая температура нужна для остановки процесса брожения – иначе капуста станет слишком мягкой. А нам нужно, чтобы щаница получалась хрустящей и терпкой.


На 10 килограмм зеленой капусты берем 1 кг моркови и 250 г соли.

Простой рецепт щей из щаницы

Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

  • свинины – 600–800 г
  • щаницы – 0,5–0,6 л
  • картофеля – 6–8 шт.
  • воды – 3 л

Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».


Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.


Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!


Пошаговые рецепты зеленых щей с капустой в кастрюле, на зиму, квашеных зеленых щей из верхних листьев

2017-12-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7001

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические зеленые щи с говядиной и яйцом

Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 130 г щавеля;
  • 400 г картофеля;
  • 2,5 л бульона;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 г муки;
  • лавр, перец, соль.

Пошаговый рецепт классических зеленых щей

Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить воды чуть больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Кидаем к мясу одну луковицу и варим в течение двух часов бульон, снимая пенку. Затем лук и кусок говядины вылавливаем шумовкой.

Кидаем в бульон порезанную брусочками картошку. Немного солим.

Оставшуюся головку лука и морковку очистить, мелко порезать, добавить к картошке через пару минут закипания. Перемешиваем овощи, варим до мягкости. В миску отливаем 70 мл бульона, пусть остынет.

Щавель нарезаем мелко, закидываем в кастрюлю. Размешиваем, доводим до кипения.

В бульон добавляем муку, размешиваем и разбиваем яйца. Солим, взбиваем вилкой. После закипания щавеля заливаем эту заправку в кипящие щи, помешивая, даем яйцам свернуться.

Самое время попробовать на вкус. Солим еще, перчим, закидываем рубленую зелень укропа, не забываем про лавровый лист. Как только все это закипит, сразу выключаем плиту и накрываем кастрюлю.

Мясо, которое ранее вынули из бульона, нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам. Заливаем говядину щами, подаем блюдо к столу со сметаной.

Если в целом не нравится вид бульона, например, в нем плавает пена, то лучше перед добавлением картофеля и остальных ингредиентов процедить. Можно для этого использовать сито или марлю.

Вариант 2: Быстрый рецепт зеленых щей из капусты

Для зеленых щей с капустой используется сваренный мясной бульон, но также готовится постное блюдо на воде. Общее время варки не превысит получаса, поэтому нужно сразу ставить на плиту горячую воду либо набрать ее из чайника. Зелень для заправки любая.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 пучка щавеля;
  • луковица;
  • 1,5 литра бульона;
  • морковка;
  • специи и зелень.

Как быстро приготовить зеленые щи из капусты

Очистить картошку, нарезать соломкой, закинуть в кипящий бульон. Следом положить рубленую луковицу, закинуть тертую морковку. Проварить овощи еще шесть минут.

Капусту нашинковать, добавить к овощам, присолить, продолжить варку щей.

Нарезать всю зелень, но щавель отдельно. Как только овощи сварятся, его и добавляем первым, даем закипеть. Иногда щавель варят 4-5 минут, но он тогда раскипается, теряется вкус, лучше этого не делать.

После закипания щавеля ввести зелень, это может быть петрушка или укроп, добавить один лавровый листок, поперчить по вкусу. И щи готовы!

Если блюдо готовится на воде, но оно не постное, то для сытности в него можно добавить пару яиц. Предварительно их отваривают и нарезают. Либо просто взбить вилкой и залить в конце приготовления щей сразу в кастрюлю.

Вариант 3: Зеленые щи на зиму в банках

Рецепт практичной заготовки для зеленых щей на зиму. Для них не используется щавель. В основе заготовки капуста, но важны не только кочаны, но и зеленые наружные листья, которые обычно остаются на грядках и идут в отходы. Их нужно перебрать, выбрать целые и не порченые экземпляры.

Ингредиенты

  • 1 кг листьев капусты;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лука;
  • килограмм моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г перца;
  • 70 г соли;
  • 0,3 литра масла;
  • пара корней сельдерея;
  • литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

Как приготовить

Белокочанную капусту и зеленые листья порубить соломкой. Лук и перец нарезать кубиками, небольшими кусочками покрошить помидоры, сельдерей порубить мелко. Морковку лучше натереть, но по желанию можно и порезать. Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем литр воды.

Сразу же сводим соль, вливаем масло и на маленьком огне доводим до кипения. После этого варим ровно двадцать минут, периодически помешиваем, поднимаем заготовку со дна.

В конце заливаем уксусную эссенцию, размешиваем, раскладываем заготовку в стерильные банки.

Ставим наполненные баночки в кастрюлю, накидываем крышки, наливаем воду. Стерилизуем литровые банки 15 минут после закипания жидкости в кастрюле.

Аккуратно вынимаем банки, щи закатываем. Сразу переворачиваем, накрываем одеялом.

Если смущает большое количество моркови, то можно немного убрать. Чтобы не пересчитывать количество специй, просто прибавьте такое же количество зеленых листьев капусты.

Вариант 4: Квашеные зеленые щи на зиму

Для квашеных зеленых щей также нужны листья капусты. Тщательно их промываем и хорошо просушиваем. Острым ножом вырезаем жесткие жилы, они не нужны. Количество продуктов в рецепте не указано, так как все делается «на глазок».

Ингредиенты

  • зеленые листья капусты;
  • рыхлые кочаны;
  • морковь;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт

Зеленые листья капусты нужно мелко порубить. В старину это делали тяпками в корытах, но сейчас можно воспользоваться комбайном. Пересыпать в таз.

Рыхлую капусту натереть соломкой, добавляем половину или треть, в основе заготовки все же зеленые листья.

Морковку натираем. На 10 кг капустной основы достаточно 300-400 грамм. Пересыпаем к капусте.

Теперь нужна крупная соль. На 10 кг массы понадобится одна большая горсть. Добавляем, начинаем мять овощи с солью.

Шаг 5:
Перекладываем капусту в большую кастрюлю, в ведро или в другую посуду для квашения. Оставляем в тепле на 3 дня, затем убираем в подвал.

Необязательно хранить такие щи в общей посуде, можно сразу разложить по банкам, но набиваем плотно.

Вариант 5: Зеленые щи на зиму «Крошево»

Еще один старинный способ заготовки зеленых капустных листьев для щей. Крошево можно добавлять в разные блюда, готовится оно с рассолом. Дополнительно понадобится ржаная мука.

Ингредиенты

  • килограмм листьев;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. ржаной муки.

Как приготовить

Нашинковать капустные листья очень мелко либо порезать маленькими кубиками. Пересыпать в удобный таз, пестиком хорошо помять, чтобы появился сок.

Воду смешать с солью и сахаром, насколько возможно все это будет растворить. Залить зеленые листья, помять еще немного.

На дно чистых и сухих банок высыпать ржаную муку, заложить крошево. Примять для плотности пестиком или торцом деревянной скалки.

Шаг 4:
Сверху горлышко банки обвязать кусочком марли, сложенной в несколько слоев. Выдержать пару дней в тепле, затем убрать банки на холод. Через неделю снять марлю, надеть крышки.

Ржаная мука не должна заменяться другими видами. Без нее ничего не получится.

Вариант 6: Зеленые щи на зиму с капустой и щавелем

Рецепт чудесной заготовки, в которую входит и капуста, и листочки щавеля. С такой заправкой зимой можно очень просто и быстро приготовить зеленые щи. Достаточно просто сварить бульон с желаемыми овощами, затем добавить содержимое из баночки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г морковки;
  • ложка сахара;
  • 300 г лука;
  • 300 г щавеля;
  • 0,5 ст. воды;
  • 60 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ложки соли.

Как приготовить

Капусту нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю. Туда же к ней добавить порезанный репчатый лук, натертую морковку. Но е также можно порезать.

Влить воду, добавить растительное (лучше нерафинированное) масло, засыпать рецептурную соль, полную ложку сахарного песка. Поставить на плиту и после закипания проварить двадцать минут.

Пока овощи готовятся, перебираем и промываем щавель. Его режем не очень мелко, как обычно для супа. Засыпаем через двадцать минут кипения капусты. После закипания провариваем три минуты.

Добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем хорошо, это повлияет на сохранность заготовки. И сразу же начинаем раскладывать зеленые щи по стерильным банкам, закатываем ключом.

Если хочется сделать совсем зеленую заготовку, то вместо моркови можно использовать болгарский перец соответствующего цвета, количество специй при соблюдении пропорций не меняется.

Вариант 7: Вегетарианские зеленые щи с капустой и горошком

Очень вкусный вариант легких щей на воде. Если нет замороженного горошка, то используем консервированный продукт, но сливаем воду.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • пучок щавеля;
  • стакан горошка;
  • луковица;
  • маленькая морковка;
  • укроп, специи;
  • 1,4 литра воды.

Как приготовить

В кипяток закинуть порезанную картошку. Провариваем 3-4 минутки. Добавляем порезанную мелко головку лука. Морковку для таких щей лучше нарезать, крошим кубиками или аккуратной соломкой, закидываем следом за луком.

Овощи проварить около семи минут, добавить зеленый горошек. Не нужно его заранее доставать из морозилки, закидываем в замороженном виде. Если будет использоваться консервированный зеленый горошек, то кладем позже, то есть после капусты.

Капусту шинкуем обычной соломкой, закидываем после горошка, щи присолим. Варим до мягкости всех овощей.

Большой пучок щавеля вымыть, перебрать и мелко порезать. Добавляем его почти в конце варки, когда капуста уже стала мягкая, картофель полностью сварился. После его закипания кладем дополнительную зелень, кидаем лавр, повторно пробуем на соль.

Плиту выключаем и обязательно даем щам постоять, чтобы щавель поделился кислотой с остальными ингредиентами.

По такому же принципу можно готовить зеленые щи с фасолью, получится вкусно и сытно. А если заменить воду грибным бульоном, то у супа будет потрясающий аромат.

Сколько не видел рецептов зеленых щей, все почему-то начинались с крапивы.... чудно! Ну допустим, пусть будет крапива, зимой то где её брать? Ведь Бондюэль консервы из крапивы гнать ещё не научился, гы-гы-гы...! А свежий щавель теперь и зимой - не проблема!!!

Моя бабушка завсегда варила эти щи, обходясь одним щавелем (зимой - солёным), и ничего, всем очень нравилось. Поэтому, базируясь на собственных воспоминаниях и ощущениях, прошлым летом я восстановил технологию приготовления этого простого, истинно русского, бесхитростного блюда. Именно предельная простота и не позволила мне облечь изложение рецепта в какую-нибудь экстравагантную форму а-ля битва с пришельцами, гы-гы-гы... Но ведь стиль изложения рецепта на вкус приготовленного блюда не влияет, хотя... придаёт шарм...

Некоторые тонкости.

После часа варки мяса в кастрюлю опустить маленькую головку лука (2-3 см) или половинку средней, 2-3 горошины перца, маленький листок лаврушки. Мясо после двухчасовой варки достать из бульона, вынуть кости, жилки, плёнки...

Овощи нарезать согласно собственных понятий, но можно и красиво....

Мясо порезать до размера 2х2 см или как нравиться и закинуть обратно, довести ко кипения.

Затем, положить в кастрюлю нарезанный щавель и проварить его пять минут....

После чего кладём остальные нарезаные овощи...

И варим 10 минут, после чего солим - 1 столовая ложка, кладём 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин раздавленного чёрного перца, доводим до кипения.

Разбиваем в чашку два яйца и слеХка взбиваем вилкой, а затем, интенсивно и непрерывно помешивая в кастрюле варево , тонкой струйкой вливаем туда взбитые яйца. Продолжаем помешивать ещё минуту-другую, пока всё яйцо не свернётся, доводим до кипения и выключаем огонь!

Суть яйца в щах - свертывание яйца автоматически осветляет бульон (что становиться заметно через час-два после окончания варки) и улучшает внешний вид, уменьшает в n-раз (n- число тарелок щей) количество геморроя с резкой яиц в каждую тарелку. Если мешать интенсивно можно добиться весьма мелких лепестков яйца.

Единственная отсебятина - Так как бабушкин вариант щей практически лишён запаха, я добавил чуть-чуть петрушки и кинзы, исключительно для запаха ....

Меленько порезать и положить в кастрюлю через 5 минут после выключения огня .

Game over!

Томительно выжидаем минут 15-20, наливаем, кладём в тарелку ложку сметаны или майонеза (кто что любит)... Бон апети!

Зеленые щи

Как приготовить зеленые щи из щавеля , пошаговый рецепт с фото. Щи со щавелем , как варить вкусные зеленые щи .

Щавель - одна из первых полезных и вкусных трав, которые появляются на наших огородах. Щавель - кладезь витаминов, а весной этого так не хватает. Зеленые щи из щавеля, я считаю одним из самых простых в приготовлении супов, но в то же время - довольно вкусным.

Что нужно для приготовления щавелевых щей:

  1. Грудинка говяжья, 700-1000 гр.
  2. Морковь 2-3 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Зелень (укроп, петрушка, щавель) по большому пучку, щавеля - 2 пучка.
  5. Яйца вареные - по числу порций.
  6. Соль, перец по вкусу.
  7. Картофель 3-4 шт.
  8. Перец душистый 10 шт.
  9. Лавровый лист.

Не забываю повторять, секрет вкусных щей - хорошая вода и вкусные, наваристые говяжьи косточки или бульонная говядина.

В это раз мы варим щи из косточек оставшихся после разделки филейного края.

На костях осталось достаточно мяса, чтобы его потом добавить в щи.

Варим бульон для щей, в кастрюлю кладем мясо, очищенную луковицу, целую морковь, косточки, душистый перец, стебельки от зелени (укроп, петрушка). Заливаем бутилированной водой или водой из фильтра.

Варим бульон для щей полтора-два часа на медленном огне. Обязательно снимаем пенку. За десять минут до готовности бросаем пару листиков лаврового листа.

Извлекаем все из бульона. Овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей и откладываем в сторону. Бульон можно процедить через сито.

Морковку натираем на терке и добавляем в кипящий бульон.

Картошку режем небольшими брусочками или кубиками. Добавляем картофель в бульон. Солим щи. Варим картошку 15-20 минут.

Щавель тщательно моем и режем или рвем на небольшие части.

Добавляем щавель в кастрюлю, варим 10 минут, щи должны хорошенько прокипеть, иначе щи быстро скиснут.

Щи принято подавать с вареными яйцами, я поддерживаю эту традицию. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и разрезаем пополам.

Зеленые щи из щавеля готовы.

Разливаем щи по тарелкам, кладем две половинки яйца и посыпаем мелко рубленной зеленью (укроп/петрушка).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»