Кака запечь картошку в духовке. Картошка в духовке с корочкой #2 и #3. Запеченная картошка с грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Печёный картофель – блюдо из ассортимента туристов и шеф-поваров элитных ресторанов, зависит и от способа запекания – на костре, либо в духовом шкафу, и от сервировки – на веточке, служившей вертелом, или на роскошном фарфоре.

А если выбрать самые демократичные из дополнительных продуктов, и запечь самым удобным способом – на жаровне, в духовке, то такое блюдо покорит и домашних и элитных гурманов, стоимость такого кушанья будет более чем приемлемой, а вкус… ну а о вкусе мы позаботимся!

Картошка на противне в духовке – общие принципы приготовления

Способов приготовления картошки на противне в духовке много. Её режут кусочками, фаршируют, шпигуют кусочками сала, запекают с мясом, а также готовят различные блюда из натёртого сырым картофеля.

Можно в процессе приготовления использовать комбинированную тепловую обработку картофеля: сначала обжарить, и только после этого запечь.

Для запекания картошки на противне в духовке можно брать не только старый картофель как указано в рецептуре, но и молодой. Если используете молодую картошку, сократите время приготовления, так как она готовится быстрее.

Жаровню с картошкой ставят только в хорошо разогретую духовку и запекают при температуре воздуха не более 190 градусов, указанное рецептуре время.

Картошка на противне в духовке – «Гассель»

Ингредиенты:

Десять небольших картофелин;

Сливочное масло, половина пачки;

200 г. «Российского», или подобного сыра;

Соль поваренная;

10 зубков чеснока;

Специи и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте картошку. Клубни картофеля должны уверенно «стоять» на поверхности жаровни, для чего с одного широкого края срежьте у клубней по небольшому кусочку.

2. Затем надрежьте картофель, таким образом, как если бы из него нужно было сделать соломку для картошки фри, но при этом не дорезайте клубни до конца.

3. Опустите каждую картофелину в растопленное сливочное масло и разложите по заранее смазанному маслом подсолнечника противню, посыпьте солью. Можно просто поместить по 2–3 кусочка масла в разрезы на картошке.

4. Некрупными дольками порежьте чеснок и вложите его в разрезы на клубнях, сверху на каждую картофелину положите по тонкому ломтику сыра и отправьте в духовку до готовности.

Ароматная картошка на противне в духовке с салом

Ингредиенты:

Килограмм немолодого картофеля;

Полкило сала, немного подмороженного;

Пару долек острого чеснока;

Две больших, полных ложки соевого белого соуса;

Крупная поваренная соль;

Растолчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте под водой и промокните салфеткой или полотенцем для удаления влаги.

2. Вдоль картофелин ножом сделайте три глубоких надреза, не разрезая до конца на полсантиметра.

3. В каждый такой надрез вложите по тонкому кусочку сала и закрепите деревянной зубочисткой, проткнув ею картофелину насквозь.

4. Положите картофель на поверхность жаровни и поставьте на полчаса в духовку.

5. Пока картошка запекается, в небольшой миске смешайте майонез с соевым соусом, молотым перцем, измельчённым на мелкой тёрке чесноком и солью.

6. Выньте блюдо, хорошо смажьте картошку приготовленным соусом и снова поставьте в духовку, ещё на пятнадцать минут.

Картошка на противне в духовке, запечённая в беконе

Ингредиенты:

Девять средних картофелин:

Полкилограмма бекона.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни очистите, вымойте и, обсушив, разрежьте на четыре, или восемь частей, в зависимости от размера клубней.

2. Бекон порежьте на тонкие длинные полоски и оберните ими кусочки картофеля, слегка присоленного мелкой солью.

3. Переложите заготовки на жаровню и поставьте его в разогретую духовку запекаться.

4. Готовить картошку на противне в духовке полчаса.

Картошка на противне в духовке – «Дофине»

Ингредиенты:

900 граммов картофеля;

Полтора стакана 11% сливок;

160 граммов твёрдого «Костромского» сыра;

Два зубчика чеснока;

Небольшая щепотка пудры мускатного ореха;

Одно сырое куриное яйцо;

Кусочек сливочного масла для смазки;

5–6 перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Заранее достаньте из холодильника масло и оставьте его на столе, чтобы немного размягчилось.

2. Продавите прессом чеснок, смешайте его с размягчённым маслом до однородности и тщательно промажьте этой смесью жаровню с высокими бортиками.

3. Нарежьте небольшими кружочками, толщиной в 3 мм картофель, очищенный от кожуры и разложите по противню.

4. Сливки соедините с крупно натёртым сыром, разболтанным яйцом, всыпьте мускатный орех, перец, посолите. Тщательно всё размешайте и вылейте получившуюся смесь к картофелю.

5. Наверх натрите сыр и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут.

6. По готовности посыпьте блюдо мелкорубленным зелёным луком и подавайте к столу.

Картошка на противне в духовке с курицей

Ингредиенты:

Небольшая тушка курицы:

Три больших ложки майонеза;

Две столовых, полных ложки острого кетчупа;

Три зубчика «резкого» чеснока;

Третья часть чайной ложки кориандра;

Щепотка карри;

Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Если решили приготовить такую картошечку на ужин, то утром или вечером предыдущего дня порубите тушку курицы на небольшие куски, и замаринуйте их в смеси из майонеза с кетчупом, с добавлением специй и приправ.

2. Клубни картофеля очистите от кожуры и, порезав крупными дольками, отварите в солёной воде до полуготовности.

3. На смазанном растительным или оливковым маслом противне разложите куски промариновавшейся курицы, а между ними поместите картофель и полейте его маслом, поверху разложите дольки чеснока.

4. Поставьте жаровню с картошкой в духовку, подогретую до 200 градусов, и запекайте на протяжении получаса.

5. Снизьте нагрев до 180 градусов и выдержите ещё пятнадцать минут до готовности.

Картошка на противне в духовке, запечённая с колбасой

Ингредиенты:

800 граммов картофеля, немолодого;

250 граммов «Докторской» колбасы, или нежирной ветчины;

Одно куриное яйцо;

Большая головка репчатого белого лука;

100 мл пастеризованного молока;

Две ложки оливкового или любого растительного масла;

Карри на кончике ножа;

Молотый белый перец, крупная поваренная соль, свежая зелень кудрявой петрушки.

Способ приготовления:

1. На раскалённом в сковороде масле обжарьте лук, порезанный тонко полукольцами, до лёгкой румяности. Добавьте нарезанную длинной соломкой колбасу и жарьте ещё пять минут.

2. Клубни картофеля очистите, промойте, просушите на полотенце и обжарьте в масле, добиваясь равномерной, чуть сморщенной, румяно-золотистой корочки.

3. Венчиком разболтайте яйцо, смешайте его с молоком, всыпьте соль и, добавив карри, тщательно перемешайте.

4. Противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, и выложите в него обжаренный картофель.

5. Добавьте колбасу с луком, полейте всё молочно-яичной смесью и запеките в духовке в течение пятнадцати минут.

6. Подавая к столу блюдо, обильно посыпьте его тщательно измельчённой петрушкой.

Фаршированная сыром картошка на противне в духовке

Ингредиенты:

Двенадцать средних картофелин;

200 гр. масла, или застывших сливок;

150 гр. «Российского» сыра;

Три желтка;

250 мл сметаны 20%;.

Способ приготовления:

1. Неочищенный, тщательно промытый со щёткой под проточной водой картофель смажьте маслом, натрите хорошо солью и запеките на противне в духовке до полуготовности.

2. Срежьте с каждой картофелины «верх», а с противоположной стороны отрежьте небольшой кусочек, чтобы картофель можно было поставить на противень.

3. При помощи ложки выньте середину клубня и разомните её, смешав с маслом, мелко натёртым сыром, сырыми желтками и сметаной.

4. Немного посолите и, поперчив по вкусу, нафаршируйте смесью картофелины.

5. Присыпьте сверху мелкотёртым сыром и запекайте до его расплавления.

Картошка на противне в духовке – «Купелис»

Ингредиенты:

Десять картофелин;

250 граммов сыра твёрдого сорта;

30 граммов шпика;

Одно яйцо.

Для соуса:

100 граммов сметаны;

Средняя головка лука репчатого белого.

Способ приготовления:

1. Картофель натрите сырым на крупной тёрке, присолите, поперчите и снимите пробу, по необходимости повторите.

2. Добавьте сыр, измельчённый на тёрке, вбейте яйцо и ещё раз хорошо всё размешайте.

3. На сухой сковороде поджарьте нарезанное мелкими кусочками сало и положите шкварки в приготовленную картофельную массу, перемешайте.

4. На смазанный жиром противень переложите слоем не толще 4 см картофель и запеките в духовке не более сорока минут.

5. Выньте противень и нарежьте запечённую таким образом картошку на куски.

6. Приготовьте соус: на сковороде, из нарезанного на небольшие кусочки сала, вытопите жир и прижарьте на нём до золотистого цвета лук, залейте сметану и прогрейте соус в течение двух минут.

7. При подаче полейте приготовленным соусом.

«Драчена» из картошки на противне в духовке с грудинкой

Ингредиенты:

1 кг немолодого картофеля;

50 гр. солёного свиного сала;

100 гр. копчёного белого куриного мяса;

150 гр. колбасы;

1 средняя сладкая луковица;

1 ст. л. молотых белых сухарей;

Большая ложка муки;

Небольшая щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. В натёртый на тёрке сырой картофель добавьте измельчённый мелкими кусочками лук, маленькие кусочки грудинки и сала, а также нарезанную тонкой соломкой колбасу.

2. Всыпьте просеянную пекарскую муку, соду и хорошо размешайте все составляющие.

3. Противень смажьте жиром, притрусите немного сухарями и уложите на него картофельную массу.

4. Запекайте полчаса, подавайте со сметаной.

Оригинальная закуска из картошки на противне в духовке – «Персик»

Ингредиенты:

Десять картофелин;

Три яйца;

250 граммов любого мясного фарша;

Две небольшие луковицы;

150 граммов твёрдого «Пошехонского», или аналогичного сыра;

По небольшой щепотке куркумы и паприки;

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Сваренную в кожуре в солёной воде картошку остудите и, очистив от кожуры, прокрутите через мясорубку.

2. Добавьте сырые куриные яйца, измельчённый тёркой сыр, всыпьте помалу муку и хорошо перемешайте, добиваясь полной однородности.

3. Разделите приготовленное картофельное тесто на две половины. В одну добавьте куркуму, а в другую паприку, в результате получится два куска теста разного цвета: одно розовое, а второе красное.

4. В прокрученный фарш разбейте яйцо, поперчите, посолите по вкусу и, добавив натёртый мелкой тёркой или перекрученный на мясорубке репчатый лук, хорошо вымесите.

5. Из фарша сформируйте круглые котлетки небольшого размера, примерно с грецкий орех и запеките их на противне в духовке, пятнадцать минут.

6. При помощи большой ложки возьмите розовую и красную картофельную массу и положив в середину мясную котлетку, сформируйте персик. По середине каждого «персика» сделайте небольшое углубление, как у настоящих персиков.

7. Обмакните каждый персик во взбитый белок, (можно просто обильно смазать), немного обваляйте в панировочных сухарях и, переложив на противень, запеките в течение пятнадцати минут.

8. Переложите готовые «персики» на сервировочное плоское блюдо, а сверху в каждый воткните палочку или листик мяты.

Картошка на противне в духовке – хитрости и полезные советы

Покупая картофель, выбирайте неповреждённые, чистые клубни.

Не выкладывайте на противень картошку толстыми слоями, иначе она не пропечётся.

Чтобы блюда из тёртого картофеля не потемнели, добавьте в натёртую массу немного кипячёного остуженного молока.

Для запекания лучше всего использовать продолговатые клубни жёлтого цвета.

Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.

Как готовить картофель, запеченный в духовке

Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.

Рецепты приготовления картофеля, запеченного в духовке

Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.

В фольге

Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.

Ингредиенты:

  • перец молотый – по своему вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
  2. Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
  3. Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
  4. Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
  5. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
  6. Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
  7. Отправить запекаться еще на 5 мин.

С курицей

Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • специи – для курицы по своему вкусу;
  • картошка – 6 клубней;
  • курица – любые части весом 0,5 кг;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
  2. Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
  3. Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
  4. Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
  5. Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
  6. Отправить запекаться на 85 мин.

С сыром

Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • картофельные клубни – весом 1 кг;
  • сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
  • масло сливочное – немного для смазки;
  • орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • твердого сорта сыр – 0,25 кг;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
  5. Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
  6. Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
  7. Сверху полить сырно-молочным соусом.
  8. Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.

С чесноком

Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • картошка – 8-10 средних клубней;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин – тоже 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
  2. Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
  3. Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
  4. Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
  5. Отправить запекаться на 50 мин.

С фаршем

Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,2 кг;
  • специи к фаршу – по своему вкусу;
  • картофелины – 15 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
  3. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
  4. К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
  5. Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
  6. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
  7. На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
  8. Запекать около 40 мин.

Со сметаной

Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль, зелень – по своему вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
  2. Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
  3. Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.

В рукаве

У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • пряные травы – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
  2. Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
  3. Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
  4. Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
  5. Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.

С грибами

Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.

Ингредиенты:

  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
  2. Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
  3. Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
  4. Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
  5. К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
  6. Сверху распределить слой сырной стружки.
  7. Отправить запекаться на 40 мин.

С рыбой

Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.

Ингредиенты:

  • соль – 2 маленькие щепотки;
  • сыр – 100 г;
  • филе морской рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
  2. Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
  3. На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
  4. Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.

С мясом

Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • пармезан – 50 г;
  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • картофелины – 6 шт.;
  • сливки – 0,45 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
  2. Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
  3. Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
  4. Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.

Видео

Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.

Об одном, очень простом, способе сделать , - мы уже писали. Теперь же мы подготовили для вас 12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля! Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:

  • Духовку разогреваем до 200°C;
  • На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
  • Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
  • Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
  • Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта

2016-05-11 10:32:58

Ингредиенты

  1. картофель 2 шт.
  2. помидоры черри 25-30 шт.
  3. оливковое масло 1 ч. л. и 1 ст. л.
  4. соль по вкусу
  5. перец по вкусу
  6. сыр рикотта 1 стакан

Добавить продукты в список

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
  2. На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
  3. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.

«Купи батон!» https://сайт/

Фаршированные картофельные шкурки

2016-05-11 10:39:23

Ингредиенты

  1. картофель 6 шт.
  2. постный говяжий фарш 330 г
  3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1 шт.
  4. измельченный чеснок 3 зубчика
  5. кукуруза 3/4 стакана
  6. черные бобы 3/4 стакана
  7. большой помидор (очищенный от семян и нарезанный) 1 шт.
  8. кинза (крупно порубленная) 2 ст. л.
  9. порошок чили 1 ч. л.
  10. паприка 1/2 ч. л.
  11. тмин 1/4 ч. л.
  12. соль по вкусу
  13. перец по вкусу
  14. оливковое масло
  15. натёртый сыр 3/4 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Для начинки

  1. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
  2. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок

  1. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
  2. Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
  3. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

«Купи батон!» https://сайт/

Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом

2016-05-11 10:45:50

Ингредиенты

  1. большой картофель (желательно сладкий) 2 шт.
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. измельчённый чеснок 1 зубчик
  4. листья шпината (либо листья молодой свеклы) 1 пучок
  5. соль
  6. свежемолотый перец
  7. клюква (сушеная или свежая) ¼ стакана
  8. сок лимона 3 ст. л.
  9. сыр Фета (накрошенный) 1/3 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
  2. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
  3. Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.

«Купи батон!» https://сайт/

Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами

2016-05-11 10:51:47

Ингредиенты

  1. запечённый в духовке картофель (крупный) 4 шт.
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. лук 1 шт.
  4. чеснок 1 зубчик
  5. грибы 450 гр
  6. красное вино 250 мл
  7. бальзамический уксус 90 мл
  8. сахар 1/8 ч. л.
  9. кукурузный крахмал 3/4 ч. л.
  10. свежая петрушка (измельчённая) 2 ч. л.
  11. соль по вкусу
  12. перец по вкусу
  13. зелёный лук (мелко нарезанный)

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
  3. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
  4. Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.

«Купи батон!» https://сайт/

Пряный картофель с бобами

2016-05-11 10:56:15

Ингредиенты

  1. печеный картофель 4 шт.
  2. оливковое масло 1 ч. л.
  3. порошок чили 1 ч. л.
  4. зелёный свежий чили (нарезанный) 100 гр
  5. осушенные черные бобы 1 банка
  6. вода 3/4 стакана
  7. сметана
  8. авокадо (порезать кубиками) 1 шт.
  9. листья свежей кинзы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.

«Купи батон!» https://сайт/

Запечённый картофель на завтрак

2016-05-11 11:01:17

Ингредиенты

  1. запечённый картофель 1 шт.
  2. яйца (взбить с солью и перцем) 1-2 шт.
  3. нежирная сметана или майонез
  4. острый перчик
  5. лечо
  6. что еще найдется в холодильнике (сыр/фасоль/зелень/колбаса)

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!

«Купи батон!» https://сайт/

Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой

2016-05-11 11:07:58

Ингредиенты

  1. картофель 4 шт.
  2. консервированная белая фасоль 420 гр
  3. вода ¾ стакана
  4. тертый сыр 1/2 - 1 стакан
  5. соль ½ ч. л.
  6. брокколи 1 пучок
  7. чеснок 4 зубчика
  8. оливковое масло 1 ст. л.
  9. красный перец 1 щепотка

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
  2. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
  3. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
  4. Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.

«Купи батон!» https://сайт/

Запечённый картофель с морской солью и рукколой

2016-05-11 11:19:05

Ингредиенты

  1. большой картофель 2 шт.
  2. морская соль
  3. сливочное масло или оливковое масло
  4. руккола 2 горсти
  5. шампанское или уксус 1 ст. л.
  6. горчица 1 ч. л.
  7. яичный желток 1 шт.
  8. оливковое масло 100 мл
  9. тертый пармезан 2 ст. л.
  10. свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
  2. В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.
  3. Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем - соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.

«Купи батон!» https://сайт/

Яйца, запечённые в картофельных шкурках

2016-05-11 11:24:55

1 к идеям для завтрака

Ингредиенты

  1. запечённый картофель 4 шт.
  2. сливочное масло 4 ст. л.
  3. яйца 4 шт.
  4. зелёный лук
  5. колбаса
  6. соль по вкусу
  7. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку - это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.

«Купи батон!» https://сайт/

Пицца, запечённая в картофеле

2016-05-11 11:31:20

Все любят пиццу. Но картошку все любят не меньше. Почему бы не объединить два столь обожаемых блюда вместе?:)

Ингредиенты

  1. крупный картофель 3 шт.
  2. любимый кетчуп
  3. тертый сыр 2 стакана
  4. ломтики салями

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них – еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. . Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 ¾ — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили. Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное – сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой

  • Картофель — 2 кг
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп — 100-150 г
  • Петрушка — 100-150 г
  • Сыр твердый — 200-300 г

Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.

В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.

Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.

Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.

Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д.) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.

Под воздействием температуры из ингредиентов выходит жидкость, но это не беда. В момент запекания жидкость испаряется. Готовится в духовке примерно 40 — 50 мин, в зависимости от температуры. Ориентироваться можно по запаху, а так же по виду картофеля. Минут за 10 — 15 до готовности достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Вот вроде бы и все!

Данное блюдо очень универсально, можно добавлять разные ингредиенты, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Иногда в овощную смесь добавляю нарезанные шампиньоны.

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка.

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
  • растительное масло без запаха — 50-70 мл
  • сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
  • черный молотый перец — по вкусу и желанию
  • чеснок — 2 зубчика среднего размера
  • По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

  1. Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.
  2. Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.
  3. Туда же всыпьте укроп и немного соли.
  4. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  5. Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.
  6. Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.
  7. Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.
  8. Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

  • картошка — 7-8 клубней среднего размера
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки)
  • черный молотый перец — щепотка
  • куркума — щепотка
  • соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу)
  • растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта или мелкие
  • панировочные сухари — 1-2 ст. л.
  • также понадобится полиэтиленовый пакет

Способ приготовления:

  1. Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.
  2. Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.
  3. Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.
  4. Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.
  5. Влейте подсолнечное масло без запаха.
  6. Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.
  7. Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.
  8. Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.
  9. Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».
  10. Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Картошка, запеченная в духовке

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
  7. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  8. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  9. Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
  10. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
  11. Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Запеченная картошка в фольге

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 40 г сливочного масла
  • 4 чайные ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки соли

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень 4 квадрата, вырезанные из алюминиевой фольги. Картофель тщательно промыть.
  2. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам и поместить на квадрат из фольги.
  3. Смазать 1/2 столовой ложкой масла разрезанную сторону каждой половинки картошки, а затем посыпать чесночным порошком и солью.
  4. Соединить картофельные половинки вместе и плотно завернуть в фольгу.
  5. Запекать картофель в духовке в течение 40 минут или до готовности.

Картофель, приготовленный по следующему рецепту, имеет хрустящую золотистую кожицу и нежную мякоть. Натирание картофеля маслом защищает кожуру от излишней сухости и добавляет аромат, который делает блюдо более вкусным.

Запеченная картошка с сыром

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 4 чайные ложки растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 150 г тертого сыра
  • 2 чайные ложки соли
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов. Тщательно промыть картофель и несколько раз наколоть кожуру ножом или вилкой. Натереть картофель маслом, а затем солью.
  2. Поместить картофель в духовку и выпекать в течение 90 минут до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности достать картофель из духовки, сделать небольшое углубление на верхушке ножом или вилкой, добавить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром, черным перцем и вернуть в духовку.

Запеченная картошка в духовке – это всегда простой и недорогой гарнир. Универсальность этого овоща позволяет готовить из него разнообразные вариации блюд. Одним из способов приготовления картофеля в духовке является его запекание целиком.

Запеченная картошка целиком

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Тщательно вымыть картофель с жесткой щеткой под холодной проточной водой и просушить. При помощи вилки сделать от 8 до 12 глубоких отверстий по всей поверхности клубней.
  3. Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью.
  4. Выложить на противень, поместить его на нижнюю стойку и запекать около 1 часа 15 минут, пока кожица не станет хрустящей.

Очень простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и грибов. Оригинальное исполнение позволяет использовать этот рецепт в праздничном меню, и хозяйкам, которые любят удивлять близких и гостей, следует обязательно взять на заметку это блюдо.

Запеченная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 10 свежих грибов
  • 10 г укропа
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3-6 долек чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и сделать ножом глубокие надрезы поперек длины корнеплодов, не доходя до конца.
  2. Грибы помыть и мелко порубить. Мелко нарезать укроп. Перемешать грибы, укроп, перец, соль и растительное масло.
  3. Осторожно заполнить надрезы в картофеле грибной начинкой. Выложить картофелины в форму для выпечки, чтобы они располагались плотно друг к другу. Между картофелинами выложить дольки чеснока.
  4. Если вы любите жареный чеснок, добавьте больше чеснока.
  5. Накрыть форму фольгой и выпекать картошку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  6. За 5-7 минут до готовности можно убрать фольгу, увеличить температуру и продолжать запекать картофель до золотистой корочки.

Хорошим наполнителем для низкокалорийного картофеля являются зелень и чеснок, мясо птицы, грибы и овощи. Именно с овощами и будет наш следующий рецепт. Углеводы, содержащиеся в картошке, наполнят организм энергией, а клетчатка, находящая в овощах, поможет улучшить усвоение этих углеводов.

Фаршированный картофель в духовке

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука)
  • 180 г сметаны
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 150 г сыра
  • зелень по вкусу
  • растительное масло
  • соль и черный перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень.
  2. Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
  3. Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  5. Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин. Посыпать сверху оставшимся сыром.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.

До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.

Картошка по-деревенски в духовке

Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • соль;

Готовим следующим образом:

  1. Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
  2. Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
  3. В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.

Прошло 15 минут? Можно дегустировать!

Картошка по-селянски в духовке

Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок;
  • паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.

Способ приготовления:

  1. Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
  2. Режем каждый корнеплод на 6 - 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
  3. Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
  4. Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
  5. Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.

Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке - вкусно, очень легко и полезно.

Картофель, запечённый в мундире в духовке, - это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.

Нам понадобится:

  • картофель - 1200 г;
  • цедра лимона - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 60 г;
  • розмарин - 1 веточка;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • мука;

Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
  2. Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
  3. Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
  4. Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 - 320 °С.

Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.

Картошка с сыром в духовке

Запеченная картошка в духовке с сыром - одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.

Рецепт приготовления:

  • 1000 г картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • куркума;
  • соль и перец по вкусу;

Готовим следующим образом:

  1. Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
  2. Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
  3. Выложить следующий слой картофеля, сверху - сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
  4. Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.

Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!

Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.

Рецепт картошка фри в духовке:

  • несколько штук картофелин обычного размера;
  • 2 яичных белка;
  • паприка;
  • соль.

Картошка жареная в духовке, рецепт:

  1. Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
  2. Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
  3. Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
  4. Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.

Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!

Можно приготовить соус для картошки в духовке:

  1. Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) - всё берётся по вашему вкусу.
  2. С помидоров удаляем кожицу.
  3. В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.

Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.

Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!

В состав этого блюда входят:

  • картофель - 5 шт;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сыр пармезан – 5 ст. л.;
  • петрушка - пучок;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Отварим картошку.
  2. Далее нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить.
  3. Разрезаем картошку вдоль и кладём на смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный вкус.
  4. Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15 минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.

Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.

Продукты:

  • картошка - около 10 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, чёрный перец - по вашему вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как испечь картошку в духовке с помидорами:

  1. Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 - 5 миллиметров, уложить в миску.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, толщиной 5 - 7 миллиметров.
  3. В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
  5. Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 - 40 минут.
  6. Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»