Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Секреты мёда. Проект "удивительный мир меда"

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ольга Павловна Громыко

Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, которую мы провели вместе с детьми и защитили на городском конкурсе "Я-исследователь".

Исследовательская работа

«Секреты мёда »

В нашем детском саду, на полдник, часто дают мёд. Он очень сладкий и вкусный. Мы спросили у воспитателя, откуда он берется? Она ответила на наши вопросы. Оказывается, чтобы сделать мед, пчелам необходимо очень много трудиться. Но вопросов стало еще больше. Так как у наших дедушек есть свои пасеки с пчелами, нам захотелось узнать о мёде у них, и мы решили провести свое исследование.

Тема : «Секреты мёда »

Вопросы (проблемы) :

1. Как и из чего пчелы делают мед?

2. Почему мед бывает разного цвета?

3. Почему мед полезный?

Мы подумали, и предположили, что (гипотезы)

1. Возможно, у пчёл в их домиках маленькие заводы по производству мёда .

2. В мед добавляют различные краски.

3. Мед полезный, потому что в нем находится много витаминов.

В нашем исследовании мы использовали следующие методы :

Подумали самостоятельно;

Узнали у своих дедушек;

Опросили своих друзей в группе;

Взяли интервью у мед. сестры детского сада;

Узнали из книг;

Посмотрели картинки в сети Интернет.

Провели опыты ;

Сбор материала :

Прошлым летом я приехала к дедушке Михаилу Борисовичу на дачу, возле Ласточки, и увидела интересные маленькие домики. Хотела подойти, но дедушка мне не разрешил. Я спросила : «Почему нельзя?» , а он мне ответил : «В тех домиках живут пчелы и без защитного костюма к ним подходить опасно». Если честно, я немного испугалась и больше не стала подходить к ним близко.

А сейчас, начав наше исследование, пошла к дедушке. Вот что он мне рассказал : «Мед получается из цветочного нектара. В древние времена нектар называли "душой цветков". Представляете, какой он сладкий и красивый.

Пчела садится на ароматный и красивый цветок и берет с него своим хоботком крошечную капельку нектара. Нектар смешивается со слюной пчелы, и он превращается в мед, как говорит мой дедушка - происходит "волшебство".

Возвратившись в улей, эта пчела передает свою капельку нектара пчеле-приемщице. Каждая пчела в улье выполняет свою работу. Есть пчелы «уборщицы» – они следят за чистотой, «кормилицы» – обеспечивают матку специальным маточным молочком, есть «няньки» - кормящие личинки, «строители» . Дальше пчелы убирают из этой капельки нектара лишнюю воду - они машут крылышками и подсушивают будущий мед. Если в этот момент побывать на пасеке, то можно услышать непрерывное гудение. А какой аромат разливается вокруг. Чтобы собрать литр меда, пчеле нужно облететь около миллиона цветков.

Затем пчелка складывает мед в специальные дырочки, их называют сотами, пчелы плотно закрывают соты тонкими крышечками из воска. После этого пчеловоды уже знают – мед готов! А чтобы мед хранился долго, пчелы добавляют туда маленькую капельку своего лечебного яда. Таким открытием я поделилась со своими друзьями.

А у моего дедушки Василия Ивановича пасека находится в п. Бамбучки. Эта пасека досталась ему еще от прапрадедушки, который один из первых начал заниматься пчеловодством на Сахалине. Про это написано даже в книге, она очень старая и в ней описывается история Сахалина. На мой вопрос «Почему мед бывает разного цвета?» - он мне ответил, что цвет меда может быть от очень светлого, почти белого, до темного коричневого. Это зависит от времени года, когда пчелы собирали мед и от растений, с которых его собирали. Есть много видов меда : липовый, цветочный, гречишный и др.

Мы спросили у своих друзей «Полезный мед или нет?» . Половина детей сказали, что мед вредный – потому что он сладкий, а от сладкого портятся зубы. Половина детей уверены, что мед полезен, потому что – он вкусный, а от вкусного становится хорошее настроение. Медицинская сестра в детском саду рассказала нам, что мед очень полезен для детей, потому что в нем содержатся много нужных нам веществ и витаминов. Мед помогает нам лучше расти и не болеть. Рассказала, что детям, мед лучше кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки. Но полезен только настоящий мед!

Поэтому мы решили проверить, какой мед мы кушаем в детском саду. Из книг и Интернета мы узнали, какие опыты можно провести , чтобы определить настоящий он или нет. Попросили воспитателя провести с нами опыты вместе с нашими друзьями. Взяли на кухне немного меда и вот какие опыты мы провели :

Опыт № 1 «С медом и ложкой»

Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

Вывод : В результате исследования последняя капелька подтянулась к ложке – мед настоящий.

Опыт № 2 «С мёдом и шариковой ручкой.

Нужно размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что-нибудь шариковой ручкой. Если мед настоящий, то черта не растекается.

Вывод : В результате исследования черта от ручки не растеклась – мед настоящий.

Опыт № 3 «С медовой водой и йодом.

Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.

Вывод : В результате исследования вода стала просто темнее оттенком, не посинела- мед настоящий.

Опыт № 4 «С мёдом и кусочком хлеба.

Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

(Этот опыт мы решили провести каждый отдельно и определить, какой мед у каждого из нас дома.)

Вывод : Мед бывает ненастоящим, потому что у некоторых детей хлеб дома не затвердел.

Выводы по исследовательской работе :

Таким образом, ответив на свои вопросы, мы сделали выводы :

1. Пчелы делают мед из нектара цветов, а живут они семьями - каждая в своем улье (домике) .

2. Мед разного цвета потому что пчелы собирают нектар в разное время и разных цветов (поздней весной, в середине лета, ранней осенью) .

3. Мед полезный, потому что в нем находятся нужные нам вещества и витамины.

Следовательно, в процессе нашего исследования, подтвердилось предположение 3 «Мед полезный, потому что в нем находится много витаминов» .

Предположение 2 - «Возможно, у пчёл в их домиках маленькие заводы по производству мёда » - подтвердилась частично.

Предположение 1, что «В мед добавляют различные краски.» - не подтвердилась.

В ходе исследования мы узнали много нового, удивительного, необычного. Например, что есть пчелы, которые не кусаются -Абхазские пчелки.


Поэтому мы решили обязательно продолжить свои исследования о мёде и пчелах :

Какие бывают пчелы?

Едят ли сами пчелы свой мёд?

В какие продукты питания добавляют мёд и для чего?

Наше исследование оказалось очень интересным, вкусным и полезным!

Публикации по теме:

Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Воздухоискатели» Тема: Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности «"Воздухоискатели". Интеграция образовательных областей: «социально-коммуникативное.

Конспект НОД по познавательному развитию с элементами опытно-экспериментальной деятельности Цель: познакомить детей со свойствами воды: жидкая, прозрачная, льётся, окрашивается. опытническим путем обогащать знания детей о том, как.

Цель: ознакомление детей со свойствами мыла, его разновидностями и назначением. Программное содержание: расширить представления детей.

«Листопад» Программное содержание: Расширить знания о явлениях живой и неживой природы, учить устанавливать причинно-следственные связи,.

МКОУ Белобородовская ООШ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ПРОВЕРКА МЕДА НА КАЧЕСТВО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Выполнила обучающаяся

4 класса МКОУ Белобородовская ООШ

Жукова Анна

Руководитель работы Смирнова Л.А.

Содержание

    Введение ……………………………………………………………..2

    Способы проверки меда на качество в домашних условиях……….3

    Исследование, направленное на определение зрелости меда…………3

    Исследование, направленное на определение наличия посторонних

примесей в меде………………………………………………………….. 3

    Выводы ………………………………………………………………… 6

    Заключение……………………………………………………………. 6

    Приложения …………………………………………………………….7-8

    Список литературы ……………………………………………………..9

    Введение.

О полезных свойствах меда известно уже давно, и практически в любой семье его можно встретить. В нашем доме всегда есть мед, так как родители моего папы и родители моей мамы, т.е. мои бабушки и дедушки, всю жизнь занимаются пчеловодством.

Мед у нас не застаивается. Мы пьем с ним чай, добавляем в различные блюда и напитки, применяем как косметические средства. Используем мед для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Мед наш настоящий, качественный.

Но большинство любителей меда покупают его в магазинах, на рынке. К сожалению не все продавцы являются честными людьми. И покупатели все чаще задаются вопросом о качестве этого продукта. Как же среди нынешнего многообразия выбрать действительно качественный мед, который имеет природную ценность, необходимую для нашего здоровья? Конечно, в лабораториях специалисты безошибочно определят качественный мед. Но как быть обычным покупателям? Люди пытаются сами проверять мед на его качество, рассказывают о разных способах проверки. Меня заинтересовала эта проблема, и поэтому была выбрана тема для исследования «Проверка меда на качество в домашних условиях»

Цель работы: выяснить возможность проверки мёда на качество в домашних условиях.

Задачи: выяснить актуальность данной проблемы для людей, покупающих мед;

опытным путем апробировать народные способы проверки меда на качество;

    Способы проверки меда на качество в домашних условиях.

1.В первую очередь был проведен опрос среди населения. В опросе участвовало 20 человек.

Людям были заданы следующие вопросы:

«Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?»

«Приходилось ли вам покупать некачественный мед?»

«Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?»

«Проверяли ли вы сами мед на качество? Если да, то, каким способом?»

Изучив результаты опроса, познакомившись с литературой, мы выбрали

наиболее простые и доступные способы проверки меда.

Для чистоты экспериментов мы проводили каждый из них по три раза и сопоставляли полученные результаты.

2.Первое исследование мы провели на определение зрелости меда.

Первый способ.

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, мы опустили в него ложку и начали вращать ее. Мед начал наматываться на ложку, ложась складками, как лента. Это означает, что мед зрелый. Незрелый мёд стекает с ложки.

Второй способ.

Мы взяли банку с медом, который хранился длительное время, и рассмотрели ее. Мед был слегка мутный и густой. Это зрелый мед. В незрелом меде снизу образуется слой кристаллов, а сверху - сироп. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

3.Второе исследование было направлено на определение наличия посторонних примесей в меде.

Мы взяли для исследования мед домашний и пробы меда, купленного в магазине. Мы заранее знали, что мед(условно назовем его №1), купленный в магазине не совсем качественный, так как мы его покупали в декабре, а он был жидкий. Дело в том, что качают последний мед как правило, в конце сентября - начале октября. Самое большее через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Настоящий мёд засахаривается через 2-4 недели после сбора. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальшивый. Если даже в мед ничего не добавляли, а просто подогрели, этот мед тоже можно считать фальшивым, так как при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает

свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп.

Другой мед, также купленный в магазине(№2) был густой, темный, слегка засахарившийся.

Первый опыт.

Самый простой способ определить настоящий мед или нет, это понюхать и попробовать его на вкус, обратить внимание на цвет. Фальшивый мед, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус похож на вкус подслащённой водички. Цвет у каждого сорта меда свой.

Домашний мед имел настоящий «медовый» запах. Мед №1 почти не имел запаха, мед №2 имел запах очень похожий на запах домашнего меда.

Мы сделали вывод, что мед №1 не настоящий.

Второй опыт.

Проделали следующий опыт с домашним медом: взяли палочку, опустили ее в мед и медленно подняли, мед начал тянуться за палочкой непрерывной нитью. На блюдечке образовывалась башенка из меда, которая медленно расходилась. С медом №2 результат был тот же.

Мед №1 повел себя по-другому: он обильно стекал с палочки, как клей, капал.

Третий опыт.

Мы решили выяснить, есть ли в купленном меде примеси, например крахмал, мука.

Для этого положили в три стакана пробы мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Состав с медом №1 слегка посинел, значит, в мёд добавлен крахмал.

Это же опыт провели с домашним медом и медом №2, результат был другой: наш раствор не стал синим.

Четвертый опыт.

Наличие или отсутствие в меде таких примесей как мел, можно обнаружить при помощи столового уксуса.

Растворив домашний мед в воде, мы добавили несколько капель столового уксуса, осадок не вспенился. То же самое мы проделали с медом №1 и №2, Реакция была та же. Можно предположить, что данной примеси ни в одно меде нет. Тогда мы сами добавили измельченный мел в одну из проб. Проделали опыт, но осадок не вспенился. Это означало, что кислота не среагировала на мел.

Пя тый опыт.

Мы решили узнать, есть ли в меде другие примеси.

Для этого мы взяли проволочку из нержавейки, нагрели ее в пламени зажигалки и опустите в мед.

Достав проволочку из баночки с домашним медом, мы увидели, что она чистая. Это говорит о том, что мед настоящий, без примесей. Когда мы подняли проволочку из баночки с медом №1, увидели на ней небольшое количество клейкой инородной массы. Это означало, что в меде есть примеси.

Шестой опыт.

Одним из любимых способов проверки качества меда в старину считался огонь. Ложку меда подносили к огню, настоящий мед обугливается, мед с примесями горит, синим пламенем. Этот способ как проверку качества меда использовали торговцы при закупке товара в деревнях.

Мы решили провести и этот опыт.

Домашний мед в ложке над огнем начал пениться, кипеть и изменять цвет до темно-коричневого, почти черного, превратился в обуглившуюся черную массу. Мед №1 и №2 повел себя также. Можно сделать вывод, что в данных пробах нет механических примесей.

Седьмой опыт.

Наличие механических примесей можно определить еще одним способом. В прозрачный стакан взяли пробу меда, добавили дистиллированную воду и растворили его. Натуральный мёд растворился полностью, раствор был прозрачный. Проведя опыт с медом №2, мы получили такой же результат. Можно сделать вывод, что в данном меде нет механических примесей.

В растворе с медом №1 мы увидели осадок. Значит в нем все-таки есть механические примеси. Этот опыт помог нам это увидеть.

Восьмой опыт.

Последний опыт помог нам понять есть ли в меде добавки сахарного сиропа. Капнули пробы меда на бумагу и подожгли. Бумага вокруг пробы с домашним медом и медом №2 обгорела, но мед при этом не горел, не плавился и не коричневел. Мед№1 начал плавиться - значит, в мед добавлен сахарный сироп или пчел кормили сахарным сиропом.

5

Выводы:

1. В магазине или на рынке можно купить как качественный, так и некачественный мед. Проблема качества меда существует. Люди часто подозревают, что покупают некачественный мед, но мало кто знает как проверить его на качество.

2. Почитав литературу и послушав советы опытных пчеловодов, мы применили несколько простых способов для проверки качества меды. Сделали вывод, что в домашних условиях, способами, описанными в специальной литературе, можно проверить мед на качество, если соблюдать все указанные условия.

3. Чтобы применить с пользой, полученные нами знания и помочь людям, мы разработали рекомендации по проверки меда на качество и распространили их среди жителей нашей деревни.

Заключение.

Мед – отлично знакомый нам с детства продукт. Его веками добавляли в напитки, употребляли как десерт, мазали на бутерброды и чего только ещё с ним не делали. И что самое главное, наверное, каждого из нас при болезни поили чаем с медом. В целом, все сорта натурального меда практически одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании. Разница у разных видов меда более в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно одинакова и всегда превосходна. Но только настоящий мед принесет организму пользу, а поддельный может даже навредить. Поэтому необходимо уметь отличать настоящий мед от подделки, чтобы быть уверенным, что тебя не обманут при покупке меда.

К сожалению, никакой способ не может уберечь от различных заболеваний, которыми могут болеть пчелы, поэтому старайтесь покупать мед в проверенных и надежных местах, где хозяева меда заинтересованы в постоянной торговле.
Еще очень важно, чтобы мед не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ. Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются (т.е. находятся в значительно большем количестве). Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений.
Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, где используют много ядохимикатов.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Приложение 1.

Анкета

1. Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?

2. Приходилось ли вам покупать некачественный мед?

3. Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?

4.Проверяли ли вы сами мед на качество? Если да, то, каким способом?

Результаты анкетирования.

1. Предпочитают покупать мед у знакомых пчеловодов, или по рекомендации - 14.

2. Приходилось покупать некачественный мед - 3.

3. Доверяю - 18. Проверять мед на качество практически умеет - 1.

4. Слышали о том, что мед можно проверить самим, но не делали этого - 10.

Приложение 2

Рекомендации по проверки меда на качество в домашних условиях.
1) По аромату.
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним.
2) По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
3) Проверьте, не добавлены ли в мед вода и сахар.
Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.
4) Определите, есть ли в меде крахмал.
Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед. Или собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что–нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу что в продукте присутствуют крахмал или мука.
5) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.
Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный.
6) На что следует обратить внимание при покупке меда?
Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.
7) Как еще можно отличить подделку?
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Литература

1.Большой медовый лечебник. Здоровье на крыльях пчелы / Ю.В. Мейнгардт. – М.: АСТ; СПб; Сова; Владимир: ВТК, 2010.

2.Продукты пчеловодства / Н.И.Кравцов.- Нива России, 1995.

3.Справочник по домашнему пчеловодству/ Ю.Харчук.

4.Технология ухода за пчелами/ В.Г.Кашковский,-Новосибирск, Зап.Сиб., 1983.

5.Что мы знаем о меде / М.Э.Гранцон.- Новосиб. книжное изд., 1991.

6.

7. htth // www / medovihek / ru .

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОБОРДОВСКАЯ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Проверка меда на качество

в домашних условиях .

Исследовательская работа в номинации «Экология человека»

Выполнила: обучающаяся 3 класса

Жукова Анна (8 лет)

Руководитель: Смирнова Лариса

Анатольевна

Белобородово 2013 г.

Андреева Алина Сергеевна

Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Целью работы было изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение фальшивого мёда.

В работе были поставлены следующие задачи:

1. Собрать как можно больше образцов мёда у знакомых и родных

2.Определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда.

3.Провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как (вода, мел, крахмал, сахар)

Объектом исследования является урожай 2012 года.

Предмет исследования наличие посторонних примесей в мёде.

Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.


Скачать:

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №85 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Секция: Биология

Номинация: Экология

ТЕМА: «Определение в домашних условиях качества мёда купленного на рынках г. Уфы»

Выполнила: ученица 8Б класса

МБОУ СОШ № 85 г. Уфы

Андреева Алина Сергеевна

Научный руководитель:

О.П.Грибова, учитель химии

и биологии

Уфа 2012

Введение

Глава 1.

Что мы знаем о мёде

1.1.

Как пчелы создают мёд

1.2.

Химический состав мёда

1.3.

Полезные качества мёда

Глава 2.

Исследовательская практическая работа "Определение качества мёда в домашних условиях"

2.1.

Методы исследования мёда

2.2.

Проведение испытаний

Заключение

Список литературы

Интернет ресурсы

Приложение№1 Сводная таблица результатов исследования образцов мёда

Приложение№2 Фотоотчет

Введение

Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Целью работы было изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение фальшивого мёда.

В работе были поставлены следующие задачи:

1. Собрать как можно больше образцов мёда у знакомых и родных

2.Определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда.

3.Провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как (вода, мел, крахмал, сахар)

Объектом исследования является урожай 2012 года.

Пре дмет исследования наличие посторонних примесей в мёде.

Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.

Глава 1

Что мы знаем о мёде

  1. Как пчелы создают мёд.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара, увлекая в него все большее количество пчел. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

Пчелиный мед бывает не только цветочным и падевым. Падевый мед пчелы вырабатывают из сладких выделений тли - медвяной росы и пади. Падевый мед для человека также ценен. А вот для корма пчелам он совсем не годится. Все мы знаем, что мед может быть разного цвета и консистенции. На цвет меда влияет нектар, из которого он был выработан. Например, светлый мед, это мед из липового нектара, темный - из гречихи.

1.2. Химический состав мёда.

Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

1.3. Полезные качества мёда.

О пользе меда можно слагать легенды! И каждая из них будет чистой правдой. Из 24 микроэлементов, входящих в состав человеческой крови - 22 в чистом виде содержатся в меде! Мед отличное кроветворное средство! Мед действует на человеческий организм как непревзойденное общеукрепляющее средство. Регулярное употребление меда в пищу - лучшая профилактика болезней! Как ни парадоксально, но мед лечит не только болезни тела, но и "души". Мед тонизирует и успокаивает, оказывая исключительно благотворное влияние на нервную систему. Чтобы знать какую конкретную пользу несет организму каждый конкретный цветочный мед, достаточно знать о свойствах растения, чей нектар был собран пчелами для этого меда. Например, мед из нектара мелиссы или пустырника оказывает успокаивающее действие. Луговой мед - тонизирует и поднимает настроение. Гречишный мед обладает непревзойденными антисептическими свойствами и годится для наружного применения при заболеваниях кожи. А вот мед из нектара ежевики - поможет при пневмонии.

В последнее время мед активно используется в косметологии, в том числе, и на промышленном уровне. Благодаря своим антисептическим свойствам мед благотворно воздействует на кожу увлажняя и омолаживая ее. В народе широко известна так называемая "ванна Клеопатры", основные компоненты которой молоко и мед. Мед благодаря своему составу и консистенции легко проникает в поры, очищая и обогащая кожу микроэлементами.

Сегодня, мед одно из самых популярных средств в СПА - индустрии. Многочисленные методы массажа и пилинга с добавлением меда в настоящее время очень востребованы.

Мёд восстанавливает и придает силы, усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.), мобилизует защитные функции организма, поднимает иммунитет.

Самым полезным и лечебным является мед, собранный в той местности, где вы проживаете. Прежде всего, мед делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности, т. е. накапливают в себе жизненный потенциал и пчелы собирая нектар с этих растений приготавливают из него мед, обладающий мощными защитными свойствами, полезными для человеческого организма тем, что не только поддерживает иммунитет, но и лечит различные болезни, восстанавливает иммунную систему человеческого организма после заболеваний.

Отсюда вывод если вы употребляете модный импортный мед, например из Голландии, или горный мед Алтая, а проживаете в степной зоне то этот мед для вашего организма принесет мало пользы, потому как тамошние растения имеют защитные функции против той микрофлоры, в которой они произрастают, ваш иммунитет настроен на свою микрофлору. Существует множество факторов, в том числе и экологический влияющих на развитие вредоносных бактерий. В данном случае основным фактором живучести вредных бактерий является высота над уровнем моря, а значит и защитные свойства растений, будут различными.

Если вы проживаете в степной зоне вас окружает другая микрофлора, против которой у вас уже есть иммунитет, поэтому модный мед, а так же и другие продукты питания (заморские) будут только лишний раз заставлять вашу иммунную систему приспосабливаться и бороться с неизвестными бактериями вредными и полезными одинаково, тем самым иммунитет ослабляется, и болезни начинают побеждать.

По статистике долгожители это люди не избалованные цивилизацией, а значит, питались правильно, используя в пищу натуральные продукты собственного производства.

Глава 2

Исследовательская практическая работа

«Определение качества мёда в домашних условиях»

Материалы и реактивы:

Образцы мёда

Дистиллированная вода

Уксусная эссенция

Спиртовой раствор йода

Стальная проволока

Лист низкосортной бумаги

Теплый чай

Тонкая палочка

Подготовка проб к испытанию:

Все имеющиеся образцы мёда должны быть подписаны и размещены в стеклянную посуду. Заранее приготовить чай, несколько стальных проволок и пипетку для забора уксусной эссенции.

Проведение испытания:

1. Первым что я проверила, содержит ли мёд воду и сахар. Для этого я взяла лист низкосортной бумаги и капнула на него мед. Если мёд не растекается по листку и не оставил влажные пятна, значит, мед не является фальшивым.

2. Я определила, есть ли в мёде крахмал. Для этого я положила в стакан мёд и чуть разбавила его с водой, размешав, я капнула 2-3 капли йода. Если состав не посинел, значит, в мёде не содержится крахмал.

3. Что бы узнать, есть ли в меде сахар, я взяла раскаленную на огне проволоку и опустила ее в мёд. Если мед повиснет на ней, значит, образовалась карамель, следовательно, он содержит сахар.

4. Так же проверяем фальшивость мёда. Наливаем в чашку теплого чая, разбавляем в нем мёд, если чай потемнел, значит вас, обманули.

5. Я капнула в такой же раствор (2) вместо йода несколько капель уксусной эссенции, и проверила мёд на содержание мела. Если мед содержит мел, значит, раствор зашипит.

(данные исследования приведены в таблице№1 (Приложение№1 ))

Заключение

В ходе исследования образцов мёда, взятых дома, у знакомых и родственников, были получены следующие результаты :

Из десяти образцов мёда

Нормальная зрелость наблюдалась только в одном случае, у мёда из Бирского района

Наличие воды обнаружилась в одном образце, из Илишевского района

Сахар обнаружен в мёде и Илишевского района

Крахмал был обнаружен в трёх образцах мёда, из Кушнаренковского, Аскинского и Янаульского районов

Мел был обнаружен в образце мёда из Кушнаренковского района

Помутнение чая дол мёд из Бирского района

Самый качественный образец мёда, был мёд из Бирского района

Самый некачественный образец мёда, был мёд из Илишевского района (данные исследования приведены в таблице№1 (Приложение№1 ))

Исходя из полученных результатов, я сделала следующий выводы :

1. Мёд с нежелательными добавками на нашем рынке не редкость.

2. Покупать мёд нужно у знакомых и проверенных производителей.

3. Если нет возможности купить проверенный мёд, то следует купить его не много, проверить на качество, а затем лишь закупать мёд впрок.

Список литературы

Интернет ресурсы

1.http://domikmeda.ru/

2. http://www.medrossii.ru/polza-meda/ _

Мед тёти Юли

Кушнарековский р-н

Мед дяди Сергея

Бакалинский р-н

Мед тёти Альбины

Чишминский р-н

Мед тёти Гузель

Илишевский р-н

Мед дяди Дамира

Кармаскалинский р-н

Мед тёти Вали

Аскинский р-н

Мед тёти Гали

Бирский р-н

Мед дяди Рустама

Караидельский р-н

Мед тети Тамары

Янаульский р-н

Бесценными целебными свойствами обладает только натуральный зрелый мед. Следовательно, проверка его качества имеет большое значение. Возьмите на заметку простые методы, как ее выполнить в домашних условиях.

Особенности проверки меда

Фальсифицированный мед продают не только на рынке, он присутствует на прилавках магазинов и супермаркетов. Определить, качественный мед или нет, можно с помощью исследования трех его характерных качеств: питательности, постоянства природного состава, допустимости хранения. На питательность меда влияет количество содержащихся в нем углеводов и зрелость. От зрелости меда зависит его вкус и лечебные свойства.

Как проверить мед на натуральность по внешним признакам


Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:
  • Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
  • Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание - признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед - скорее всего искусственный.
  • Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед - прошлогодний или еще более старый.
  • На вкус натуральный мед - сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
  • Еще один признак натуральности меда - запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.
Проверить мед на натуральность в условиях рынка очень сложно. Рассмотренные методы не могут защитить вас от всех возможных фальсификаций. Выбирайте мед по цвету, запаху и консистенции.

Как узнать натуральность меда по вязкости


Более детальную проверку меда можно выполнить дома, в этом поможет исследование продукта на вязкость. Зрелый, натуральный мед имеет вязкую консистенцию. Важно, чтобы при эксперименте с медом температура окружающей среды была не высокой и не низкой, примерно +20-21 градус.

Особенности проверки вязкости меда:

  1. Погрузите столовую ложку в мед и быстро проверните ее несколько раз. Натуральный, качественный мед обернется вокруг ложки, не стекая с нее каплями.
  2. Опустите в мед чайную ложечку. После ее извлечения понаблюдайте за тем, как мед с нее стекает. Процесс должен происходить медленно, крупными каплями. Большая часть меда останется на ложечке. Происходит это от того, что зрелый мед - очень вязкий, в нем около 21% воды. Незрелый - более жидкий.
  3. Окуните в мед деревянную палочку. Поднимите ее. Мед должен стекать непрерывной, тягучей струей. Натуральный мед не капает, не разбрызгивается, образует на поверхности горку, которая постепенно сравнивается с остальной массой.
Зрелый, качественный мед - очень вязкий, его влажность по ГОСТу не выше 18-20%. Рано выкачанный мед - незрелый, он плохо хранится и может забродить.

Проверка качества меда в домашних условиях нагреванием и взвешиванием


Даже лабораторные анализы меда не дают полной информации о его качестве. Свойства каждого меда уникальны. На его состав влияет множество факторов: регион сбора, разнообразие медоносов, порода пчел, зрелость меда к моменту исследования, наличие пыльцы.

Инструкция по проверке меда путем нагревания:

  • Поместите закрытую баночку с медом (50 г) в сосуд с водой. В течение 10 минут прогрейте мед на водяной бане при температуре около +45?C. Затем откройте крышку и сделайте оценку запаха. Он должен быть ощутимым. Отсутствие запаха - знак фальсификации.
  • Прогрейте мед на водяной бане более длительное время, примерно около часа. Если изучаемый мед начинает расслаиваться, значит, он натуральный, в противном случае это подделка.
Определить качество меда в домашних условиях можно по его плотности взвешиванием. Налейте в сосуд 1 л воды и отметьте ее уровень маркером. Вылейте воду, просушите банку. До сделанной отметки заполните сосуд медом. Взвесьте сосуд с медом очень точно, до грамма. Отнимите вес банки, получите точный вес литра меда. Поделите вес меда на вес воды, т.е. на 1000. Принятый стандарт плотности меда в России составляет 1,41 кг/л.

Качественный зрелый натуральный мед имеет плотность в диапазоне 1,4-1,6 кг/л. Если плотность ниже допустимого минимума - мед незрелый, некачественный, выше верхней границы диапазона - ошибка в расчетах или при взвешивании.

Проверка меда дома нетрадиционными методами


Даже качественный мед при покупке может показать признаки подделки. Очень сложно отличить натуральный мед от фальсификации. Самый лучший способ не ошибиться в медовой сладости - брать ее у проверенных пасечников. Всегда найдутся знакомые, которые посоветуют такого. Но, если нет надежных пчеловодов, а медку хочется, то воспользуйтесь необычными методами проверки меда дома:
  1. Подлинность меда можно установить поджиганием. Намажьте мед на лист бумаги и подожгите. Понаблюдайте за реакцией. Натуральный мед станет немного жидким от высокой температуры - и все, больше никаких изменений с ним не произойдет. Он не сгорит и не изменит цвет. Продукт расплавится, если пчелок кормили сахарным сиропом вместо нектара. Коричневый цвет продукта сигнализирует о наличии в нем сахара.
  2. Налейте на тарелку ложечку меда, добавьте в три раза больше воды и начинайте интенсивно трясти тарелку в горизонтальном направлении. На поверхности натурального продукта образуется рисунок, напоминающий соты.
  3. Положите в мед кусочек хлеба, подождите некоторое время. По истечении 10-15 минут проверьте его состояние. В хорошем чистом продукте хлеб затвердеет, если хлеб размягчился - значит, в мед добавили сахарный сироп.
  4. Проверить мед можно при помощи проволоки из нержавеющей стали. Накалите проволоку на огне и погрузите в мед. Выньте ее и осмотрите. Если проволока чистая, то все хорошо, если на нее налипли какие-то частички, то это говорит о наличии примесей, делающих мед некачественным.
  5. Самый простой метод проверки меда на наличие воды выполняется с помощью бумаги рыхлой структуры. Возьмите салфетку, промокашку или кусок газеты и капните на нее медом. Вокруг капли не должно быть влаги, бумага должна остаться сухой.
  6. Труднее всего самостоятельно определить примесь инвертированного сахара, который применяют при создании искусственного меда. Для проведения эксперимента потребуются препараты, продающиеся в аптеке - эфир, резорцин, концентрированная соляная кислота. Разотрите немного меда с эфиром. Отфильтруйте полученный раствор, выпарьте. Сделайте 1% раствор резорцина в соляной кислоте. Несколько капель полученного раствора вмешайте в массу, оставшуюся после выпаривания эфирного меда. Получение цвета от оранжевого до ярко-красного свидетельствует о присутствии в меде инвертированного сахара.
Знание основных свойств и особенностей меда поможет с большой вероятностью избежать покупки некачественного или искусственного меда. Проверку меда дома можно выполнить без применения специальных препаратов.

Определение натуральности меда и присутствия примесей


Определить натуральность меда со 100% уверенностью можно только в лаборатории, но лишь немногие люди сдают мед на исследование. «Домашние» способы определения натуральности медового продукта не всегда дают абсолютно безошибочный результат, но иногда они помогают отличить хороший продукт от подделки.

Рассмотрим, как определить наличие в меде примесей:

  • Рассмотрите раствор меда с водой на свет: если мед - качественный, натуральный, то он будет мутным или радужным. Примеси создадут осадок.
  • Капните на ладонь медом и проведите по ней химическим карандашом. Если есть примеси или вода, то след будет зеленоватого или фиолетового цвета. В меде высокого качества химический карандаш не оставит следа. Тест не является достоверным на 100%. Избыток влаги может быть в натуральном молодом меде.
  • При длительном хранении в меде могут образоваться светлые кристаллы, а в центре останется незасахарившаяся масса бурого цвета - это верный признак присутствия примесей.
Чтобы мед был не только вкусным, но и имел лечебные свойства, обязательно проверяйте его подлинность на небольшом объеме, только убедившись в его качестве, берите мед впрок.

Как проверить мед на сахар


Подмешивание в мед сахарного сиропа, кормление пчел сахаром - наиболее распространенные способы фальсификации пчелиного продукта. При определении натуральности «жидкого золота» покупатели хотят получить точную информацию об отсутствии в нем сахара, который добавляют недобросовестные пасечники:
  1. Добавление сахара в мед придает ему запах сладкой воды, без приятного медового аромата. На вкус такой мед приторно сладкий, цвет - подозрительно белый.
  2. При хранении жидкий мед с добавлением сахарного сиропа становится студенистым, не кристаллизуется. «Сахарный» мед не имеет терпкости, он идеально прозрачный, без аромата.
  3. Сахароза (тростниковый сахар) выявляется в медовом растворе ляписом (азотнокислое серебро). Раствор меда для этого эксперимента должен быть 5-10 процентный. Выпадение белого серебристого осадка - признак фальсификации меда.
  4. В чашку некрепко заваренного черного чая положите ложечку меда, размешайте до его полного растворения. Если чай стал мутным, то значит - в меде есть сахар. Качественный мед осадка не дает, чай только слегка потемнеет.

Способы проверки меда дополнительными веществами

Наиболее распространенные способы проверки меда на натуральность выполняются на основе раствора меда в воде и некоторых дополнительных веществ, таких как йод, уксус, нашатырный спирт, молоко. Для создания исходного раствора смешайте дистиллированную воду с медом в пропорции 2 к 1.

Проверка меда на наличие муки с помощью йода


Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Проверка качества меда при помощи йода наиболее распространена и выполняется так:

  • Достаточно 3-4 капли йода, чтобы раствор фальсифицированного меда окрасился в синий цвет, если в нем присутствует крахмал или мука из-за химической реакции.
  • Увеличьте количество йода в медовом растворе - и интенсивность синего цвета тоже увеличится. Чем интенсивнее цвет, тем больше крахмалосодержащих примесей в меде.
  • Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, за исключением желтого, говорит о наличии добавок не пчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не поменяется.

Уксусная кислота для определения меловой крошки в меде


Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мед является фальсификатом. Фальсификация меда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа.

Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.

Дайте отстояться исходному раствору, осторожно слейте воду, на дне останется слой мелового осадка, который можно исследовать кислотой.

Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки


Крахмальная патока, добавленная в мед, ухудшает его ценнейшие показатели. «Сдобренный» патокой мед обладает повышенной вязкостью, имеет ярко выраженный запах патоки, в нем снижено содержание редуцирующих сахаров. Остатки в фальсификате серной кислоты, образованной в процессе технологической обработки патоки, выпадают в осадок под воздействием некоторых реагентов, например, нашатырного спирта.

В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него 96? спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.

Проверка меда на сахар с помощью молока


Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.

Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось - то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.

Основная составляющая ненатурального меда - кремний, остальных солей практически нет. В натуральном меде все наоборот.

Как определить качество меда - смотрите на видео:


Эти «домашние» способы проверки - простые и доступные, но они не дают 100% уверенности в правильности результатов эксперимента по определению качества меда. У незнакомого пчеловода не стоит приобретать сразу большую банку меда, сначала возьмите маленькую, исследуйте мед на качество и подлинность.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»