Маринованный лук с укропом. Как замариновать красный лук для шашлыка? Как правильно заморозить зеленый лук на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маринованный лук — очень простое, вкусное блюдо, его можно добавлять к салатам, к плову, к шашлыку. Готовится быстро, ингредиенты самые доступные, а результат шикарный. Ведь многие блюда куда вкуснее с таким острым луком, да и подача смотрится красивей.

Не зря говорят, «маринованный лучок хорошо под шашлычок».

Мне кажется, что запах шашлыка, во многом – запах маринованного лука. Мама тут заранее порезала много лука перед праздником и положила в пакетике в холодильник, я открыла его, и в холодильнике сильно пахло шашлыком!

Если хотите, чтоб маринованный лук был более нежным, ошпарьте его заранее кипятком. Но если хотите, чтоб был более хрустящим и ядреным, то не делайте этого.

Этот вариант хорош и для салатов. Некоторые люди не любят в салатах лук, либо опасаются есть его перед важными встречами, чтоб не было запаха. А от маринованного никакого запаха не остается.

Когда подают селедку, многие хозяйки дополняют ее колечками лука. И здесь пригодится наш рецепт.

Также замачивание отбивает горечь, в общем, убирает все то, за что мы не любим этот овощ, и оставляет вкусную, острую закуску, идеально дополняющую многие блюда.

Итальянцы считают, что, чтобы не плакать во время резки лука, надо время от времени нож мыть под холодной водой. Я так делаю – помогает.

Маринованный лук с укропом к шашлыку – пошаговый рецепт с фото


Это рецепт без варки маринада, он делается очень просто, получается вкусно.

Таким способом можно мариновать так белый, так и красный лук.

Продукты:


  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус 9%,
  • Стакан воды,
  • Зелень.

Зелень может быть замороженной или сушеной. Можно и вообще без нее.

  1. В начале делаем маринад. Наливаем в миску стакан воды, добавляем неполную столовую ложку соли (без горки).


2. Добавляем столько же сахара.


3. Перемешиваем до растворения. Только, когда соль и сахар полностью растворились, добавить 4 ст.л. уксуса 9%.


4. Затем нарежьте лук как вам удобно – хоть кольцами, хоть полукольцами.


5. Лук сразу выкладываем в миску с маринадом.


6. Мелко нарежьте зелень и добавьте к луку. Остается перемешать, накрыть тарелкой и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить маринад и выложить на тарелку. Лук готов!

Если лук, замаринованный в уксусе, получился кисловатым, обдайте его кипятком.

Как замариновать лук в рассоле от огурцов

Пожалуй, самый простой способ замариновать лук – это просто залить его рассолом от огурцов. На любой праздник мы обычно делаем что-то с маринованными огурчиками, рассол остается. Почему бы не использовать его для лука.

  1. Лук порежьте кольцами и положите в маринад от огурцов.
  2. Через 3-5 часов вкуснейший лучок готов. Безотходное производство!

Маринованный лук быстрого приготовления – в микроволновке (10 минут)


Обязательно попробуйте этот вариант, если у вас совсем мало времени. Этот способ советуют даже профессиональные повара, лук получается нежным и вкусным.

Продукты:

  • Репчатый лук – триста г,
  • Вода,
  • Уксус 9% — 4 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Порежьте лук кольцами.


2. Выложите в чашку, которую можно использовать в микроволновой печи. Залейте водой, чтоб весь лук был залит.


3. Посолите одной чайной ложечкой соли. Влейте четыре столовые ложки девятипроцентного уксуса.


4. Микроволновку поставьте на максимум. Прогрейте лук в течение десяти минут.


5. Затем вытащите и слейте жидкость с помощью дуршлага. Закуска готова!


Быстрый рецепт в уксусе (с варкой маринада)


Некоторым кажется, что лук, замаринованный в уксусе, слишком кислый, и его обдают кипятком. Но все же сделать лук в сваренном маринаде – вкуснее.

Предлагаю вам очень вкусный рецепт маринада, проверенный годами и поколениями. Лучок по этому рецепту гости так любят, что едят чуть ли не как основное блюдо.

Этот маринад можно использовать для маринования капусты и различных резанных овощей. Получается очень вкусно!

Продукты:


  • Луковицы среднего размера – 4 шт.,
  • Уксус столовый 9% — 70 гр.,
  • Вода – 1 ст.,
  • Сахар – 3 ст.л. (без горки),
  • Соль – 0,5 ст.л.
  1. Лук нарезать кольцами или полукольцами.


2. В кастрюльку вылить стакан воды, добавить соль, сахар. Как только вода закипит, влейте уксус.


3. Сразу же залейте лук этим рассолом так, чтобы он полностью покрыл порезанный лук.


4. Накрываем крышкой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа. После этого лук можно использовать для салата или подавать с шашлыком. Либо можно перелить вместе с маринадом в баночке и хранить в холодильнике.


Закуска к шашлыку по-кавказски


Иногда мы не знаем, что сделать с маленьким луком, который вырос на даче. Попробуйте замариновать его целиком, и получится замечательная закуска!

Этот лучок с чесноком и зеленью очень вкусен и подходит к различным блюдам. Его можно и в суп, и в салат и, конечно, к шашлыку.

Лучше всего так мариновать лук небольшого размера. Совсем маленький можно замариновать целиком. Тогда он должен постоять пять суток.

Продукты:

  • Лук – 250 г (чем мельче-тем вкуснее),
  • Петрушка – 1 средний пучок,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 ст.л.,
  • Для маринада:
  • Вода 250 г,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный – 10 горошин.,
  • Душистый перец – 4 горошинки,
  • Кардамон – 4 семечка,
  • Гвоздика или бадьян – 1 звездочка,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Сахар – 0,5 ч.л,
  • Чабрец, базилик – по паре веточек (если есть)
  1. Листики петрушки отрезать от стебельков.


2. Лук порезать, как вам больше нравится. Или можно замариновать целиком.


3. Готовим маринад. Двести пятьдесят грамм воды наливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, все указанные выше специи. Доводим до кипения и вливаем полстакана уксуса 9%, ставим на маленький огонь и даем покипеть пару минут.

4. В стерилизованную баночку положить стебельки от петрушки. Можно добавить какие-то ароматные травки, например, если есть чабрец или базилик (можно и сухих сыпануть немного). Порезанный лук сложить в баночку, не набивайте полностью, оставьте немного места. Зубчики чеснока порезать или просто раздавить ножом, тоже положить в банку.


5. Влить растительное масло. Добавить листики петрушки, посолить по вкусу, всыпать не более половины чайной ложки сахара.


6. Маринад снять с плиты и сразу влить в банку. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Лучок будет готов через день, но наиболее вкусен через три дня.


Маринованный лук со свеклой


Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.

Продукты:

  • Лук среднего размера: 5-6 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Винный уксус (если нет, можно обычный)
  1. Лук порезать полукольцами.


2. Свеклу – на половинку пластиков.


3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).


4. Лук обдайте кипящей водой для мягкости.


5. В простерилизованные баночки на дно положить кусочки дольки свеклы.



7. Сверху вновь выложить кусочки свеклы.


8. Добавить соль и перец по вкусу.


9. Влить маринад, чтобы заполнил две трети банки. Закрыть, поставить вверх ногами. Пусть постоят три часа. Затем можно убирать в холодильник, пусть помаринуются там еще шесть часов или ночь.


Красный лук с лимоном

Красный лук отличается тем, что он не горчит, считается чуть ли не сладким. Поэтому и мариновать его можно просто и легко, даже без использования уксуса. Нужный эффект достигается просто с помощью лимона. Получается очень вкусная и красивая закуска или дополнение к шашлыку, плову, салату.

Продукты:

  • Красный лук – 3 головки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Душистый перец – по вкусу.
  1. Красный лук нарезать колечками. Сложить в контейнер или тарелку с крышкой.


2. Добавить сахар и щепотку душистого перца.

3. Выдавить сок одного лимона и добавить в лук.


Все размешать. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Дать помариноваться пару часов. Отличный лук для шашлыка готов!

Для гамбургера


Маринованный лук для гамбургера можно делать по любому приведенному здесь рецепту. Но можно сделать и быстро за 20 минут, во время приготовления гамбургера. Ведь он будет в составе начинки, и не так важно, чтоб был очень мягким, достаточно просто убрать горечь и придать вкус маринада.

Продукты:

  • Лук – сто пятьдесят грамм,
  • Уксус 6% — десять столовых ложек,
  • Вода – пятнадцать столовых ложек,
  • Сахар – три столовые ложки.
  1. Делаем маринад. Налить в тарелку уксус, воду, всыпать сахар.
  2. Лук порезать колечками. Опустить лук в маринад, подержать в нем двадцать минут. Теперь можно использовать для гамбургера.


Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу


Как быстро и просто замариновать лук для салата. Можно использовать как красный, так и обычный репчатый.

Продукты:

1 луковица,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. уксуса 6%,

1 ст.л. растительного масла,

  1. Нарежьте лук четверть кольцами.


2. Выложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ст.л. сахара. И 1 столовую ложку уксуса, можно использовать яблочный или винный, 6%.


3. Влейте 1 ст.л. растительного масла.


4. Залить кипятком.


Дать постоять луку пару минут, и вот он готов. Сливаем в дуршлаг и можно добавлять в салат.

Маринованный лук с аджикой и яблочным уксусом (видео)

Продукты:

лук — 5 шт.,

яблочный уксус — 2 ст.л.,

аджика — 2 ст.л.,

подсолнечное масло — 1 ст.л.,

сахар — 1 ч.л.,

соль — 1 ч.л..

  1. Делаем маринад. 2 столовые ложки яблочного уксуса смешиваем с 1 ст.л. растительного масла. Добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
  2. Все размешать, чтобы соль и сахар растворились.
  3. Добавить 2 ст.л. аджики. Размешиваем до растворения.
  4. Режем лук полукольцами. Складываем в посуду с крышкой.
  5. Заливаем лук маринада. Может казаться, что маринада маловато, но это не так. Мять лук не надо, просто аккуратно перемешать.
  6. Закрыть крышкой и потрясти. Дать постоять и потрясти еще. Лук будет мариноваться от получаса до нескольких часов, время от времени трясти контейнер с луком.

Надеюсь, что по моим рецептам вы сможете приготовить вкусный маринованный лук. А какой у вас любимый рецепт этого блюда?

Лук - это такой овощ, бед которого невозможно обойтись при приготовлении всевозможных блюд. Лук можно обжаривать, использовать в сыром виде, а также маринованном. И именно сегодня мы расскажем вам, как готовится маринованный лук с укропом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Маринованный лук с укропом с фото

Итак, начнем готовить:

Для начала почистите лук и нарежьте его в виде колец. Укроп промойте и измельчите.

В чистую емкость влейте воду, немного уксуса, добавьте сахар и соль.

В получившийся маринад выкладывайте лук, перемешайте, закройте крышкой и отставьте емкость в сторонку, пусть лук настаивается полчаса. Вот и все, маринованный лук с укропом готов!


Видеорецепт Маринованный лук с укропом

Лук маринованный в уксусе

Немного по другому рецепту можно приготовить лук маринованный в уксусе.

Итак, для того чтобы приготовить лук вам понадобится:

Ингредиенты:
репчатый лук – 1 головка;
вода – 100 миллилитров;
уксус 9% - 3 столовые ложки;
сахар – 1 столовая ложка;
соль – ¼ столовой ложки.

Приступим к делу:

  1. Поставьте мисочку с водой на огонь, доведите ее до кипения. В кипящую жидкость добавьте соль, сахар и влейте немного уксуса.
  2. Лук почистите, нарежьте в виде колец, затем переложите его в любую посуду, желательно стеклянную.
  3. Сверху залейте лук горячим маринадом, накройте и отставьте в сторонку, пусть постоит два часа. Вот и все, лук промариновался!
Приятного Вам аппетита!

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук - это не всегда горько и слезы, лук - это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый - 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • горячая вода - 1 стакан.

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Приятного аппетита!

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

  • укроп свежий - небольшой пучок,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый - 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9% - 2 столовые ложки,
  • сухая горчица - 1 чайная ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • вода теплая питьевая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.

2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.

4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

Вкуснее получится маринованный лук, если добавить к нему свежую зелень, к примеру укроп. Он более нежный, чем петрушка, тоненькие веточки можно мельче нарезать.

Если нужно быстро и вкусно замариновать лук к шашлыку, предлагаем простые рецепты. Подавать его можно к любому мясу на гриле или углях — свинине, баранине, курице.

К примеру, прямо «просит» на гарнир маринованного лучка. Это идеальное дополнение к шашлыкам.

Маринованный лук с укропом

Ингредиенты:

  • лук белый или красный на ваш выбор — 1 шт.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль (без горки) - 1 ст. л.
  • вода кипяченая — 1 стакан
  • зелень укропа нарезанная — 2 столовые ложки

Как замариновать лук с укропом:


1. Лук нарежьте полукольцами и уложите в поллитровую банку.

2. Залейте маринадом для которого просто растворите соль и сахар в воде и добавьте уксус.

3. Добавьте рубленый укроп. Закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на 25-30 минут.

Маринованный лук с укропом и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 50 мл воды
  • по 1 ч. л. сахара, соли и раст. масла
  • перец молотый
  • укроп

Приготовление лука в лимонном соке с укропом:

1. Нарежьте лук полукольцами и порубите укроп.

2. Из лимона выдавите сок и смешайте с кипяченой водой температурой около 50 градусов, Добавьте сахар, соль, перец, рубленую зелень и растительное масло. Тщательно перемешайте.

3. Залейте маринадом лук, чтобы он покрыл его полностью. Маринуйте, пока маринад не остынет до комнатной температуры, это займет около 20-25 минут. Слейте жидкость и используйте, как гарнир к шашлыку, к селедочке или в салаты.

Репчатый лук – один из самых популярных овощей, без которого обойтись на кухне довольно тяжело, ведь он является обязательным ингредиентом для приготовления салатов, супов, мясных гарниров и тушеных овощей. Употребляют его как в сыром виде, так и после термической обработки. Кроме известных всем вкусовых качеств, не следует упускать тот факт, что лук – отменная добавка к любой пище, в которой содержится большое количество эфирных масел, а его лечебные свойства позволяют использовать овощ не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство.

Все вышесказанное стало причиной того, что многие фермеры заботятся о заготовке репчатого лука на зимний период. Способов его хранения предостаточно, но мы решили познакомить вас с наименее распространенным – маринованием. Стоит отметить, что отсутствие интереса к данному виду заготовки лука совершенно необоснованно, ведь замаринованный овощ обладает весьма интересным вкусом.

Сам процесс маринования лука не особо отличается от данного способа заготовки прочих овощей. Все так же плоды проходят тщательный визуальный контроль, отбираются лишь полностью вызревшие, нетравмированные луковицы, которые после определенных рецептом манипуляций заливаются маринадом.

Если планируется замариновать лук целиком, лучше отобрать более мелкие головки, ведь они не только лучше заполнят тару, но и быстрей пропитаются маринадом. Крупные головки луковиц лучше разрезать минимум напополам.

Рецепт «Лук с укропом»

Для приготовления этой закуски, великолепно сочетающейся с мясными блюдами, жаренным на гриле мясом и люля-кебабом, позаботьтесь о наличие следующего набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупные белые или красные луковицы;
  • пучок укропа;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • 20 г белого сахара;
  • 20 г каменной соли.

Алгоритм приготовления:

Очистить от кожуры и вымыть лук. Нашинковать его тонкими полукольцами. Тщательно промытый под водой пучок укропа, также мелко нашинковать. Положить лук и зелень в удобную емкость, перемешать и прикрыть крышкой.

В отдельной посуде смешайте воду с уксусом, солью и сахаром. Полученным маринадом, без кипячения залейте лук с укропом. Лук будет мариноваться от нескольких часов до суток, после чего маринад можно слить и наслаждаться вкуснейшей закуской. Чтобы вкус лука стал «мягче», его после шинковки можно обдать кипятком!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»