Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления. Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:

Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.

В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.

В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.

Яблочная пастила - как приготовить?

  • Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
  • Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
  • При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
  • При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
  • Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
  • Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
  • Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
  • В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
  • Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
  • Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
  • Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.

Как приготовить яблочную пастилу - классический рецепт


Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
  • Калорийность на 100 г - 46 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - около 6 часов

Ингредиенты:

  • Яблоки - любое количество

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
  2. Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
  3. Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
  4. Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
  5. На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
  6. Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
  7. После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
  8. Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.


Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 кг
  • Мед - 1-2 ст.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
  2. Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
  3. Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
  4. Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
  5. Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.


Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 20 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
  2. На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
  3. Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
  4. На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
  5. Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
  6. Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
  7. Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.


Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы - это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки - любое количество
  • Вода - если потребуется
Пошаговое приготовление:
  1. Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
  3. Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
  4. Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
  5. Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
  6. Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,

Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Вливаем воду.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!

Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!

Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Для приготовления такой пастилы из яблок лучше всего брать яблоки сортов с кислинкой, например, сорта «антоновка» или другие. Потому как такие яблоки содержат большое количество пектина, и пастила из них будет более полезной и хорошо зажелированной. Итак, пошаговое приготовление тонкой классической пастилы (по желанию из нее можно сделать и более «пухлую»).

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.

Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

Варим сироп для пастилы

Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

Изготовление пастилы

Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»