Почему молоко белое

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Стакан теплого парного молока, что может быть лучше? Это и питательно, и вкусно, и полезно. В нем много витаминов, есть белок и необходимые нам микроэлементы.

Любознательных поклонников этого напитка не может не волновать вопрос о том, почему корова ест зеленую траву в теплое время года, а зимой питается сеном, но молоко у нее все равно белого цвета, а не зеленого или желтого?

Что делает молоко белым?

Молоко есть не только у коровы. На нашей планете около 6 тыс. млекопитающих. К ним относится и человек. И у всех молоко белое, но с разными оттенками. Так, например, у крольчих оно белоснежное, как и у китов или северных оленей, а у коровы - может быть слегка желтоватым, так как в нем содержится больше бета-каротина (витамина А).

Цвет молока определяется цветом молочного белка - казеина. Именно он придает напитку привычный цвет. Чем больше этого белка, тем белее выглядит молоко.

Конечно, в коровьем молоке есть и другие белки, но все же больше именно казеина (70 - 80%). Он образует небольшие частички белого цвета (мицеллы). Поэтому этот напиток становится белым, хотя иногда у него могут быть и другие оттенки.

Может ли оно быть другого цвета?

Мы разобрались, почему молоко белое. Но всегда ли оно у коров такое и может ли оно быть другого цвета? Стоит ли пить такой напиток?

Как мы уже говорили выше, так как корова ест траву, богатую бета-каротином, у молока может наблюдаться небольшой желтоватый оттенок. Это абсолютно нормально, безопасно, более того, даже полезно для человека.

Какого же цвета молоко может быть еще?

Желтое

Такой цвет будет, если корову кормить тыквой и кукурузой. Это тоже абсолютно безопасно и даже полезно, так как цвет напитку вновь придает большое содержание в нем витамина А.

Розовое

Молоко становится таким, если корову кормили лютиковыми травами. Напиток тоже вполне пригоден к употреблению.

С красноватым оттенком

Белый цвет меняется на красноватый, если корова в большом количестве ела камыш, осоку, молочай, кормовую капусту. Или же в ее рационе были побеги деревьев, не важно, хвойных или лиственных. Тогда для человека такое молоко безопасно.

Однако, у красноватого оттенка может быть и другая причина. У коровы могло быть одно из следующих заболеваний:

  • пастереллез,
  • пироплазмоз,
  • геморрагический мастит и другие.

Или же животное лечили фенотиазином. В этом случае напиток может быть опасен для употребления.

С синеватым оттенком

Если на предприятии или же в хлеву при доении не соблюдались правила гигиены, в молоко могли попасть вредоносные микроорганизмы, которые сделали его синеватым. Пить такой напиток не стоит, предварительно не прокипятив его.

Почему сыр желтый?

Как мы видим, белый цвет молока естественен. Но почему тогда из него получаются не только белые (творог, сметана, кефир), но и желтые молочные продукты (сыр и сливочное масло)?

Причина все в том же бета-каротине, который делает тыкву и морковку оранжевыми. Корова ест траву, в которой содержится бета-каротин, поэтому молоко насыщается этим витамином, однако цвет его не меняется, так как желтый пигмент остается в жирах.

Когда на предприятии делают сыр, берут белое молоко, но содержащийся в нем витамин А выделяется из жиров и окрашивает продукт в приятный желтый цвет. Чем более насыщенный желтый цвет у сыра, тем более жирным было молоко, из которого его изготовили. Если, конечно, производители не добавили красители, чтобы сыр стал более аппетитным.

По этой же причине настоящее сливочное масло - с желтоватым оттенком. Однако сегодня на прилавках магазинов можно купить белое сливочное масло. И это неудивительно. Нередко фермеры кормят коров специальной смесью, в которую может и не входить свежая трава или же продукты, богатые бета-каротином.

Два года назад я стала мамой. Дочку кормила грудью минут по сорок, а то и дольше. Во время малышкиного обеда я размышляла о разных вопросах. И задумалась... Почему молоко белого цвета? У всех млекопитающих, а их не менее 5400 на планете, оно одного оттенка. Хотя по составу, калорийности и вкусу совершенно разное.

Что влияет на цвет молока?

В его состав входит - это сложный белок, придающий белый цвет. Кроме того, он является главным Его относят к группе фосфоропротеидов. Казеин создаёт мицеллы (круглые частицы), вот они-то и определяют цвет молока.

Состав казеина

Протеин, определяющий, почему молоко белого цвета, а не какого-нибудь другого, относится к полноценным белкам. Он содержит более 20 самых главных для организма аминокислот. Важно кормить ребёнка именно грудным молоком, потому что 8 из этих 20 невосполнимы и содержатся исключительно в женском молоке. Искусственное питание содержит лишь часть этих важных для организма аминокислот, а отсутствие необходимых компонентов может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Почему молоко белого цвета у одних, а у других желтоватое?

На это влияет не только питание, но и бета-каротин, входящий в его состав. Он же придаёт тыкве и моркови. Важным свойством является то, что бета-каротин - сильный антиоксидант, повышающий иммунитет.

Языком цифр

В женском молоке казеина содержится 1,8%, в коровьем 4,8%, у китов - 10%, у - 12%, у крольчих - 15%. Вот почему молоко белого цвета у всех млекопитающих, а у крольчих оно самое белое.

Что нужно кушать молодой маме

Для крепкого здоровья и хорошего роста ребёнка самым лучшим питанием является грудное молоко. Входящие в его состав аминокислоты и антиоксиданты способствуют укреплению и развитию иммунитета ребёнка. Всё, чем питается женщина, поступает в молоко. В меню при грудном вскармливании должна входить только свежая и здоровая пища. Также очень важно принимать они послужат дополнительным источником полезных веществ.

Для крепких костей и зубов нужен кальций. Его мы получаем, употребляя в пищу рыбу и молочные продукты. Можно 2 раза в неделю кушать по 250 грамм творога и по 300 грамм рыбы на пару (отварной, запеченной). Также рыба является источником фосфора, необходимого для метаболизма.

Цинк тоже играет немаловажную роль в работе организма. Он содержится в рыбе, тыквенных семечках (но их можно по несколько штук раз в неделю только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца), фруктах (молодым мамам можно съедать по небольшому зелёному яблоку 1-3 раза в неделю).

Витамины для мышечного роста - А, В, E, K. Витамин А содержится в говядине, оранжевых и красных фруктах, овощах. 200-350 грамм отварной говядины с салатом из красного перца и моркови послужат ещё и источником железа.

Витаминов группы В много в говяжьей печени, картофеле, спарже, яичном желтке, молоке, зелени. 300 граммов печени на пару, 2 желтка, 5-6 картофелин в неделю обеспечат организм всем нужным. Витамин Е содержится в подсолнечном масле и орехах. Горстки грецких орешков и столовой ложки подсолнечного масла (в салатах) в неделю будет достаточно. Витамином К богаты все зелёные овощи, оливковое масло, яйца.

Для необходим для развития иммунитета, профилактики аллергических заболеваний. Он содержится в маслах, рыбе, авокадо, чёрной смородине и сухофруктах.

    потому что гладиолус

    шоб не перепутали и масло не выпили а молоко на хлеб не намазали

    потому что ест зелёную траву.
    а ещё. корова которая не даёт молока называется жадиной-говядиной.

    Я раньше пила только чёрное кофе, а теперь обязательно со сливками.

    Две коровы:
    - Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы выкачивать из нас наше молоко, а потом убить и съесть...
    - Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет...

    (белое молоко, извлечение полезных и чистых компонентов = это раствор жиров, лактозы и других питательных веществ)

    ну мы то тоже едим цветную еду..но в конце все одного цвета..
    Те продукты, которые корова потребляет в пищу, абсолютно не имеют ни какого влияния на цвет ее молока, единственное, что может повлиять и то не на цвет, а на жирность и на вкус, это качество и питательная ценность потребляемого ею корма. Все дело в том, что появлением молока корова, как впрочем, и все млекопитающие, обязана внутренним физиологическим процессам, таким как лактация и синтез. Благодаря этим процессам вымя, прежде чем произвести молоко всасывает с крови все необходимые для этого вещества. Одним из таких веществ и является белок казеин, именно благодаря ему молоко становиться белого цвета, точнее тем мелким частицам (мицеллам), которые он образует. К слову сказать, именно казеин является основным составляющим молока, ведь процент его содержания в нем достигает 70-90%, что согласитесь немало. Но как ни странно молоко может и несколько менять свой цвет и это уже будет зависеть от ее питание. Если в рацион коровы внести большое количество продуктов с высоким содержанием бета-каротина (тыква, морковь т.д.), то в скором времени ее молоко будет иметь желтоватый оттенок. Зато именно такое молоко будет обогащено антиоксидантами и витамином А. именно такое молоко считается наиболее полезным, так как благотворно влияет на укрепление иммунитета. Но такой опыт вовсе не означает, что от одной травы коровье молоко позеленеет, потому что с этой пищи в организме коровы образуется только казеин, а он зеленеть не умеет.

    Все хорошо в меру! Не рекомендуется начиная загорать находиться более 1 часа на солнце в день. Дольше сохраняется загар полученный в Латвии в феврале в заветрии на торосах. Достаточно долго сохраняется загар полученный в утренние часы летом, при условии каждый день на пляже, загар не сходит около двух лет.

  • ванильное или сгущенку... ну не лезет в меня другое

Молоко – один из самых питательных и ценных продуктов, причем не только коровье, но и козье, овечье и даже верблюжье. Но если его полезность не вызывает сомнений, то вопрос, почему оно белого цвета, интересует как детей, так и взрослых.


На Земле обитает более 5 тысяч видов млекопитающих, которые дают молоко. Его вкус и состав у различных животных может существенно различаться, но вот цвет неизменно остается одним и тем же. Почему же молоко белое?

Что такое молоко?

Чтобы разобраться с данным вопросом, желательно, прежде всего, понять, что представляет собой молочный продукт. Молоко – это питательная жидкость, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. Его основная функция – вскармливание детенышей, в том числе человеческих.

В раннем возрасте малыши не способны переваривать твердую пищу, поэтому молоко является единственным веществом, которое способен усваивать их организм.

В большинстве случаев молоко вырабатывается только в период вынашивания и вскармливания потомства, но некоторые животные могут давать его постоянно.


Среди людей наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, поскольку обладает высокой питательностью и множеством полезных веществ. Для его получения специально выводят породы домашнего скота, которые дают большой и хороший удой.

Из чего состоит молоко?

Считается, что по своему составу молоко схоже с материнской кровью, питающей детенышей до их появления на свет. В его составе находится более 50 макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезность, высокую плотность и вязкость.

В любых молочных продуктах присутствуют магний, натрий, хлор, калий, фосфор, йод, цинк. Самым важным элементом молока является кальций. Он обеспечивает легкую усвояемость продукта и способствует укреплению скелетных костей.

Почему молоко белое?

Но что же все-таки делает молоко белым? За его цвет отвечает сложный белок под названием казеин. В коровьем молоке его количество достигает 87 % от всех белков, в женском – 40 %. Вещество находится в продукте в виде кальциевой соли (казеинат кальция) и содержит в своем составе буквально все аминокислоты, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности.

Что интересно, из 20 этих аминокислот 8 не вырабатываются человеческим организмом, поэтому в обязательном порядке должны поступать в кровь через пищу.


Находясь в молоке, казеин создает в нем шарообразные частички, так называемые мицеллы. Они настолько легкие и маленькие, что не выпадают в осадок, а плавают в жидкости и придают ей белый цвет.

Если казеин выделить из молока и подвергнуть просушке, то в итоге получиться порошок белого цвета, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Благодаря своему молочному оттенку казеин даже используют для приготовления казеиновой краски, которой рисуют по дереву, холсту или бумаге.

Какую пользу приносит казеин?

Помимо окрашивания молока в белый цвет, казеин имеет немало полезных свойств. Он является богатым источником фосфора и кальция, а при попадании в желудок растворяется очень медленно, поэтому молоко легче усваивается. Именно казеин придает молочным продуктам высокую питательную ценность.

Благодаря сбалансированному составу и содержанию незаменимых кислот его нередко включают в рацион атлетов, особенно в период длительных перерывов между тренировками.

Бывает ли молоко другого цвета?

Молоко бывает только белого цвета, однако у некоторых животных оно может иметь различные оттенки. Самым белым считается вещество, вырабатываемое молочными железами крольчих. В нем содержится 15 % казеина. Второе место отведено китовьему молоку, имеющему в своем составе 12 % белка, третье место – оленьему (10 %).

В коровьем молоке казеина всего около 5 %, а в женском и того меньше – порядка 1,4 %. Но, как показывает практика, для нормального роста и развития детям в раннем возрасте этого количества вполне достаточно.

На цвет молока может оказывать влияние питание животных. В частности, если корову постоянно кормить морковкой, то она начнет давать продукт с желтоватым оттенком, в котором в большом количестве будет содержаться пигмент каротин.


Если же на пастбище, где пасется корова, растет много лютиковых и молочайных растений, то ее молоко приобретет розоватый оттенок.

Почему трава зеленая, почему небо синее, почему вода мокрая, почему молоко белое? Казалось бы, детские вопросы из серии «почему обруч круглый?» На самом же деле почти на все «детские» вопросы есть ответы. В том числе и на вопрос «почему молоко белое?»

А, правда, почему?

Почему оно белое? Совсем не обязательно коровье, любое молоко - белое. Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5 000 до 5 400 видов. И у всех, как ни странно, белое. Ведь молоко разных животных отличается по вкусу, составу и свойствам. Оно разное. Разное в чем-угодно, только не в цвете. Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет . На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров.

Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%). Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин.

Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый. Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

Иногда приходится читать и слышать, что цвет того, что корова ест, никак не влияет на цвет ее молока. Иначе, мол, молоко было бы как трава – зеленого цвета. Однако любой ветеринар скажет, что если кормить коров большим количеством моркови и кукурузы, молоко станет желтым. Точно так же переизбыток в рационе коровы некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придаст молоку красноватый оттенок.

А еще любой ветеринар подтвердит, что цвет молока – один из важнейших показателей при санитарной экспертизе. Зачастую именно по нему можно судить о здоровье коровы. А что касается здоровья человека, то, по словам диетологов, молоко и молочные продукты должны составлять до четверти рациона взрослого человека, не говоря уже о детях. Тем более что современные технологии, в первую очередь технология ультрапастеризации, позволяют полностью освободить молоко от нежелательной микрофлоры, при этом максимально сохранив в его составе весь спектр полезных натуральных составляющих.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»