Правильно сделать творог из домашнего молока. Как сделать домашний творог из молока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Творог – уникальный молочный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд, а можно употреблять его в сыром виде. Но в магазине не всегда удается найти качественный товар, обладающий должным вкусом и содержащий набор целебных компонентов. Поэтому стоит рассмотреть, как приготовить творог в домашних условиях.



Состав и свойства

Творог – это самый распространенный твердый молочный продукт, который изготовляли в разных уголках света с древних времен. В домашних условиях его по традиции делали из скисшего молока или простокваши путем отделения жидкой сыворотки от твердых частиц горячим или холодным способом. Современные фабричные методы отличаются от народных рецептов, магазинный творог может потерять множество ценных компонентов, хотя и представляет собой воздушную однородную массу, приятную на вид, но необязательно на вкус.

Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) у различных сортов творога различается. Дело в том, что по стандартам принято подразделять этот продукт на 3 категории жирности: жирный (более 18%), полужирный или диетический (9-18%), нежирный (2-9%).

В зависимости от этого стандартный состав БЖУ и калорийность у молочного продукта следующие:

  • жирный: белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г, калорийность 236 ккал/100 г;
  • полужирный: белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г, калорийность 169 ккал/100 г;
  • нежирный: белки – 22 г, жиры – 3 г, углеводы – 3,3 г, калорийность 120 ккал/100 г.



Творог, приготовленный дома, как и другие кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту и лактозу. Эти составляющие вместе с некоторыми ферментами благотворно влияют на желудок и пищеварение. Из витаминов можно отметить А, С и D, а также группы В. Есть в продукте и полезные химические элементы: кальций, фосфор, железо.

Польза творога огромна, он обязательно рекомендован детям в период роста, пожилым людям, при переломах, болезнях почек, печени и желудка, рахите, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам. Наконец, это просто питательное блюдо, которое можно использовать регулярно в рационе практически без противопоказаний.

Как источник железа, аминокислот и нескольких витаминов домашний творог очень полезен для обогащения костных тканей, стабилизации нервной системы, профилактики обмена веществ. Доказано, что этот продукт способствует генерации гормона роста, что актуально в детском и подростковом возрасте. Исследования доказывают, что творог сжигает лишний жир и помогает при похудении. Еще он способствует наращиванию мышечной массы, поэтому широко популярен среди тяжелоатлетов, является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.




Нашел творог и наружное применение: его используют в качестве компрессов при ударах, порезах, ушибах, ожогах. Как косметическое средство он также применяется в виде кремов или масок для лица и тела. Как видим, это поистине универсальный продукт.

Вред творога в значительной степени не доказан, разве что от чрезмерного употребления самых жирных сортов, содержащих большое количество животных жиров и холестерина.

Речь идет о качественном продукте домашнего изготовления. Этого нельзя сказать о множестве сомнительных творожных продуктов с химическими составляющими, которые имеются во многих магазинах.



Особенности приготовления

Сварить дома творог можно несколькими способами. Все они включают в себя следующие этапы: создание простокваши из цельного молока, термическая обработка, отжим и удаление лишней жидкости. Для изготовления подойдет обычная кастрюля и кухонная плита, водяная баня, мультиварка или микроволновая печь. Существует и холодный способ производства без термической обработки.

Для того чтобы сделать из свежего молока простоквашу, лучше всего использовать стеклянную или глиняную посуду, для последующей варки использовать эмалированные или оцинкованные кастрюли, а для дальнейшего хранения любую подходящую емкость, например, пластиковые контейнеры. Для отжима нужен кусок чистой марли, например, медицинской.

Чтобы дать свежему молоку забродить, и сделать из него простоквашу, существует несколько традиционных способов. Главное, добавить ингредиент, содержащий дрожжи или кислоту, способствующие брожению. Это может быть кусочек ржаного сухаря, пара ложек сметаны или стакан кефира, половина чайной ложки уксуса или лимонной кислоты. Если используется не магазинное, а домашнее коровье или козье молоко, то для надежности лучше прокипятить его.



Хранить заготовку домашней простокваши надо в теплом месте: возле плиты, батареи отопления, сзади холодильника. Не следует допускать попадания солнечного света, так как от него уничтожается полезный витамин С. Для полной выдержки при таких условиях достаточно трех дней.

В холодильнике держать заготовку для простокваши не следует, так как при этом молоко не бродит, а просто портится со временем.


Как выбрать сырье?

Многие признают, что для приготовления качественного творога наиболее подходит деревенское коровье молоко. Оно самое жирное, сохраняет все полезные ингредиенты и не содержит добавок, препятствующих брожению. Далеко не каждому городскому жителю оно доступно, тогда вполне можно использовать и магазинное, но здесь есть ряд нюансов.

  • Нужно выбирать продукт с жирностью не менее 3,6%.
  • Не покупать молоко с большими сроками хранения, скорее всего, в них содержатся антибиотики, которые не дают забродить.
  • Не лениться смотреть сроки изготовления и годности, приобретать только свежее сырье.

Пастеризованное молоко из магазина хорошо тем, что в любом случае не будет таким жирным, как натуральное. Творог из него получается диетическим и низкокалорийным, это особенно актуально для тех людей, которые соблюдают диету и избегают употребления лишних калорий.


Деревенское молоко перед приготовлением простокваши и творога обычно кипятят. Кипяченое или топленое молоко теряет ряд замечательных свойств, в частности, даже при температуре +50 градусов сгорают некоторые полезные ферменты и витамины. Но и в магазинном продукте они вряд ли будут присутствовать, фабричная обработка еще более беспощадная.

Для придания домашнему творогу особого вкуса используют не только свернувшееся молоко, но и другие ингредиенты тоже молочного происхождения. Это могут быть в различных соотношениях ряженка, кефир, йогурт. Есть рецепты закваски со сметаной, которая служит окислителем для свежего молока.

Из сыворотки, оставшейся после отцеживания твердого продукта, можно приготовить вкусную окрошку или тесто для блинов или вареников.




Лучшие рецепты

Для простейшего рецепта творога своими руками берется 3 л готовой простокваши, заливается в пятилитровую кастрюлю и ставится на медленный огонь. Масса подогревается, но не доводится до кипения, время от времени ее нужно перемешивать. Когда крупные комочки всплывут, надо снять емкость с огня, дать остыть и постепенно заливать в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя, крупные комочки подталкивать ложкой. Под стекающую жидкость надо поставить отдельную миску или кастрюлю. После того как сыворотка стечет, завязать марлю в узелок и тщательно отжать.

Отжатая творожная масса подвешивается в узелке на веревке. Вместо этого, можно использовать пресс: накрыть сверху творог плоской тарелкой и прижать грузом на несколько часов.



Вместо варки, можно приготовить творог на водяной бане. Для этого берется крупная кастрюля с водой, наверх ставится более мелкая емкость с простоквашей. После закипания надо выдержать массу на пару 15-20 минут, периодически помешивая.

Очень быстро можно приготовить творог в микроволновке. Для этого 1 л простокваши заливается в стеклянную или фарфоровую емкость с высокими бортиками, она ставится в печь СВЧ в открытом виде, устанавливается мощность 350 – 400 Вт. Готовить необходимо 10 минут, после этого творожная масса всплывает на поверхность, а сыворотка остается внизу. Консистенция получается довольно сухой, ее можно и не отжимать в марле.

И также просто готовится этот молочный продукт в мультиварке. В чашу объемом 5 л нужно залить 2-3 л простокваши, поставить режим подогрева и выдержать полчаса для сочной консистенции или 45 минут для сухой и рассыпчатой. После приготовления поместить массу в дуршлаг и дать остыть.



Без термической обработки домашний творог готовится следующим образом. Простокваша заливается в любую подходящую емкость и ставится в морозильник до полного замерзания. Затем вынимается и откидывается на дуршлаг, застланный марлей, который ставится на миску для стекающей сыворотки. Далее надо подождать, пока смесь полностью не растает, и жидкость не стечет. В результате получается нежный и рассыпчатый продукт.


Вместо простокваши, для приготовления вкусного творожка можно взять обезжиренный кефир. Он переливается в стеклянную прозрачную емкость и ставится в теплое темное место. Когда в массе образуется сыворотка, надо поставить емкость на водную баню и подогреть 15 минут, после чего отделить творог и процедить на марле.

Вкусный десерт для детей можно приготовить, нагрев до кипения 3 л молока, после чего добавить 1,5 л кефира. Далее на слабом огне масса греется 10 минут с помешиванием. Когда она свернется, то ее нужно остудить и процедить через дуршлаг с марлей.

В этой статье:

Приготовить творог в собственной кухне не составит особого труда абсолютно для любой хозяйки. В качестве основного сырья принято использовать магазинное или фермерское молоко, независимо от жирности. Изготовление творога возможно из готового кефира, иногда в полученную консистенцию добавляют молоко.

Домашний творог имеет массу преимуществ, ведь его можно приготовить в любое время и в необходимых количествах. Особенно подобный процесс будет актуален для семей с детьми, поскольку в доме всегда будет присутствовать на столе свежий и полезный продукт.

Особенности производства творога в домашних условиях

Для изготовления 500 грамм творога необходимо:

  • 2 литра молока и 1 литр кефира;
  • сито, шумовка (марля);
  • 2 кастрюли разных размеров.

Молоко следует вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов.

За указанное время оно должно скиснуть. Для насыщенного вкуса можно добавить 6 столовых ложек кефира (сметаны пониженной жирности). Получившуюся массу с прокисшим молоком помещают в кастрюлю и ставят на водяную баню.

Содержимое кастрюли с молоком постоянно помешивают.

По мере закипания воды кислое молоко будет начинать постепенно отходить от краев кастрюли, а выделенная желтоватая жидкость - свидетельствовать о начальном этапе формирования творожной массы. При возникновении подобных признаков, кастрюли снимают с огня и охлаждают. Отделяют творог от сыворотки шумовкой или с помощью марли.

В последнем случае марлевую салфетку следует уложить на дно сита и аккуратно выкладывать на нее практически готовый продукт. Края марли туго связывают между собой и подвешивают с целью стекания сыворотки. Такой, незамысловатый на первый взгляд, процесс имеет свои хитрости.

В случае перегрева воды творог получится крошливым, при недогреве - возникнут трудности при отделении сыворотки и готовый продукт будет слишком кислым. Если есть цель получить более плотный по консистенции творог, то на марлю с продуктом помещают ошпаренную кухонную доску, а сверху ставят груз. После непосредственного получения творога, многие выбрасывают получившуюся сыворотку, а зря. На ее основе можно приготовить кисель или фруктово-ягодное желе.

Процесс производства творога на основе кефира

Исходное сырье - кефир ставят в теплое место с целью быстрого отделения сыворотки. После ее выделения кастрюлю с кефиром ставят на водяную баню и прогревают для непосредственного получения творожной массы. Помещение массы в марлевый (тканевый) мешок будет способствовать стеканию сыворотки. Производство домашнего творога холодным способом. Довольно популярным является следующий рецепт приготовления творога: 1 литр кефира в упаковке помещают в морозильную камеру на 3 суток, после чего вынимают замороженный продукт, помещают его в дуршлаг с марлей и ожидают отделения сыворотки.

В конечном результате остается нежный по консистенции и очень вкусный творог.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Ингредиенты

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:
молоко (лучше взять домашнее) - 3 литра.

Этапы приготовления

Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются "ходы" (как на фото), перемешивать не нужно.Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до "плечиков" банки).

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.

Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка - очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.

Как сделать творог в домашних условиях?
Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.
Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.
Ингредиенты:
Молоко – 3 л
Приготовление:

Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.
Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.
Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.
Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.
Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.
Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и .
Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.
Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.
Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.
Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры.

Ингредиенты:
Молоко – 2,5 -3 л
Закваска vivo – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.
За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.
Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.
Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Сметана – 100 гр.
Приготовление:

Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар» . Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.
По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.
Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ - приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Сок половины лимона
Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.
Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.
Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Кефир – 1 л
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.
Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.
Ингредиенты:
Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.
Приготовление:

Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.
Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.
Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:
не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится;
чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности;
какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Предлагаем посмотреть:


Как сделать домашний сыр

Не знаю как у вас, а в наших супермаркетах купить настоящий творог стало достаточно проблематично, в основном продаётся творожный продукт. Даже если и написано, что творог, берёт сомнение - хороший ли… Поскольку в нашей семье это достаточно популярный продукт я задалась вопросом - как сделать творог в домашних условиях.
Я недавно рассказывала об этом полезном продукте и его благотворном влиянии на наш организм, если пропустили, почитайте . И, конечно, польза нашему организму будет только от хорошего творога.

Способов приготовления домашнего творога оказалось не мало, я уже попробовала пару рецептов, так что поделюсь и своим опытом и расскажу о других способах, что бы вы выбрали для себя тот, который больше понравится.

Каким бы способом вы не делали домашний творог, есть общие советы, которые лучше учесть, что бы сделать всё правильно, а творог получился вкусный и нежный.

  • Если вы ни разу не делали домашний творог, то не стоит начинать с больших объёмов, так как с первого раза может не получится, определённый навык всё-таки нужен.
  • Советую держать процесс приготовления творога под контролем и не отходить от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка. Признаком того, что надо снять с огня - появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы уже будете сами понимать как лучше делать, всё приходить с опытом.
  • Для изготовления творога использовать можно как домашнее или фермерское молоко, так и магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте с наименьшим сроком годности и пастеризованное, а не стерилизованное. Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 200 гр. творога, из цельного молока чуть больше 220 — 250, в зависимости от жирности.
  • Ещё надо учитывать, что жирность фермерского молока достаточно высока. Если вам по каким-то причинам нужен обезжиренный творог, то покупайте молоко с малой жирностью или снимите сливки с жирного молока.
  • Когда вы отделите сыворотку от творога, то важно не передержать в процессе отжима - чем больше уйдёт влаги, тем суше будет творог. Хотя иногда нужен творог посуше, если вы будете из него делать сырники или другую выпечку. Так что регулируйте время сами, если нужен мягкий и влажный творог достаточно подержать 30 — 40 минут, для более сухого творога понадобиться 2 - 3 часа.
  • Срок годности домашнего творога 3 - 4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то творог можно заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его уже бесполезным продуктом.

Надеюсь советы вас не напугали и вы всё-таки попробуете сделать творог в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт и вперёд.

Творог из молока в домашних условиях

Этот рецепт я опробовала первым, потому что часть молока, которое я купила, прокисло. Сначала хотела пустить его в выпечку - на прокислом молоке хорошее получается, но потом вспомнила, что хотела попробовать сделать творог из простокваши. У меня было фермерское молоко и я точно знала, что простокваша из него получится качественная.

Магазинное молоко естественным путём не всегда заквашивается как надо.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один - молоко

Рецепт домашнего творога из молока:

  1. Вылила молоко в банку и накрыла салфеткой. Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной. Накрывать следует не крышкой, а х/б тканью, которая пропускает воздух, и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставила в тёплое место и где-то через сутки из молока получилась простокваша. Но этот процесс может длиться и больше, всё зависит от температуры в помещении. Ещё совет - не ставьте банку с молоком под прямые солнечные лучи - скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Были советы делать на водяной бане или на медленном огне. Я выбрала второй вариант. Поставила кастрюлю со скисшим молоком на плиту. Как только молоко стало сворачиваться и отделяться сыворотка, я выключила огонь.
  4. Когда молоко остыло, я слила его через дуршлаг, предварительно застелив его марлей. Я не очень следовала советам, так как говорили, что надо марлевый мешочек повесить над ёмкостью, что бы стекала лишняя жидкость. Мне нужен был мягкий и нежный творог для еды, а не для выпечки, поэтому я оставила творог в дуршлаге в марле и как только лишняя жидкость стекла, выложила творог в миску.

Домашний творог из молока, вернее из простокваши получился вкусный, но ждать сутки или больше мне не очень понравилось, решила найти другой рецепт. Хотя для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба, а так же есть готовые закваски, которые продаются в аптеке. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь. Но всё равно приходится ждать. Я нашла рецепт более быстрый и мне он очень понравился.

Как быстро сделать творог в домашних условиях

Я предложу вам два рецепта быстрого приготовления творога - из молока и кефира, а ещё из молока и лимона. Для приготовления творога данными способами подходит как фермерское молоко, так и магазинное. Но какой по вкусу получается творог я могу сказать только про рецепт с кефиром — нежный и вкусный и использовала я магазинное молоко. С лимоном пока не пробовала.

Творог из молока и кефира


Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль - 0,5 ч. л.

Как правильно сделать творог из молока и кефира:


Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом можно давать детям и даже грудничкам.

Творог из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимон - 1/2 шт.

Рецепт творога из молока и лимона:

  1. Молоко довести до кипения
  2. В кипящее молоко выжить сок из половинки лимона, как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить и процедить.

Как сделать кальцинированный творог


Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция - детям, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям, людям страдающим атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2 - 3 раза в неделю. Такой полезный творог можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л.
  • хлористый кальций (кальция хлорид) - 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Рецепт домашнего кальцинированного творога

  1. Молоко подогреть до 40 0 .
  2. Добавить хлористый кальций в молоко, хорошо перемешать.
  3. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только молоко закипит, снять с огня и дать продукту остыть.
  4. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 - 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях


В наших супермаркетах продаётся творог, который пользуется у покупателей большой популярностью - это нежный и вкусный зерненый творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л.
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • жирные сливки - 6 ст. л.

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Убрать кастрюлю с огня, добавить в молоко лимонную кислоту и перемешивать в течении нескольких минут.
  3. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой и оставить часа на 4, что бы отделилась сыворотка.
  4. Процедить, как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать, что бы получился сухой творог.
  5. Переложить творог в миску, добавить соль, сливки, хорошо перемешать.

Домашний творог из кефира

Ещё один интересный рецепт творога без термической обработки - можно использовать кефир или простоквашу.

  1. Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
  2. Замёрзшую простоквашу или кефир положить в дуршлаг с марлей.
  3. Оттаявшую массу подвесить в марле над какой-нибудь ёмкостью и держать пока не стечёт вся сыворотка.
  4. Приготовить быстро этим способом, конечно же, не получится - пока оттает, пока стечёт, в общей сложности, говорят, уходит часов 8.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»