Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 600-700 грамм,
- Яйца – 2 штуки,
- Сыр – 100 грамм,
- Панировочные сухари – ¼ стакана,
- Соль – 1/3 чайной ложки без горки,
- Прованские травы – 1/3 чайной ложки,
- Чеснок – ½ зубчика или ¼ чайной ложки сушеного,
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Как приготовить запеканку из кабачков в духовке
Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.
Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.
Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.
Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.
Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
запеканка из кабачков с сыром
45 минут
120 ккал
5 /5 (1 )
Кабачки, баклажаны, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат – основные компоненты здорового питания и детского рациона. Они малокалорийны, но содержат огромное количество полезных веществ и богатый витаминный комплекс. Все эти овощи участвуют в составлении рациона диетического и спортивного питания. Они в первую очередь рекомендованы тем, кто жаждет похудеть, особенно кабачки.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
- Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
- Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
- Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
- Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.
Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром
Оборудование, техника, утварь
- глубокая миска среднего размера – 2 шт.;
- разделочная доска;
- венчик;
- терка с крупными ячейками;
- противень с промасленным пергаментом или пекарская форма.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кабачки небольшого размера | 350 г |
Сыр твердый | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 80 г |
Молоко цельное | 200 мл |
Укроп | 2-3 веточки |
Лук зеленый | 0,5 пучка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Перец молотый черный | по вкусу |
Масло постное | 20-25 г |
Пошаговое приготовление запеканки с кабачками под сыром
Предварительно нужно включить духовку, чтобы ее равномерно прогреть.
Готовим тесто для запеканки
Подготавливаем зелень, овощи и формируем запеканку
- Порубить укроп и зеленый лук
и распустить на терке с крупными ячейками все количество взятого для запеканки сыра. - Кабачки также распустить, но в отдельную миску.
- Добавить к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень и чуть меньше половины натертого сыра.
- Смесь поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.
- На противень, предварительно выстланный пергаментом, или в форму выложить заправленные зеленью и сыром кабачки.
- Залить тестом
и засыпать оставшимся натертым сыром. - Выпекать 40 минут при температуре 200° C.
Видеорецепт
Это ролик с пошаговым приготовлением быстрой и незаморочливой запеканки из кабачков. Обратите внимание на то, как можно просто и быстро организовать незатейливый завтрак или ужин.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ С СЫРОМ \ Кабачки с сыром рецепт \ Рецепты с кабачками
Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ http://goo.gl/2kTQeC
Канал «С пылу, с жару!» предлагает Вам очень вкусные кабачки запеченные в духовке
Для приготовления нужно:
Кабачки – 350 гр.
Сыр – 100 гр.
Мука – 80 гр.
Молоко – 200 мл.
Зел. лук – 50 гр.
Укроп – 20 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль, перец, раст. масло.
И так, добавим к муке разрыхлитель и смешаем.
Вливаем яйца, молоко и солим.
Перемешиваем до однородности.
Теперь порежем зеленый лук и укроп.
На крупной терке потрем сыр и кабачек.
Посолим, поперчим и перемешаем.
Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
Запеканка готова друзья. Приятного вам аппетита, подписывайтесь на наш канал и готовьте вместе с нами.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Остальные рецепты https://www.youtube.com/channel/UCvke8K5-wN8n8ex7_PyrUNw
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
https://i.ytimg.com/vi/XzvT5Osf_40/sddefault.jpg
https://youtu.be/XzvT5Osf_40
2016-06-02T07:02:05.000Z
Приверженцам здорового питания будет интересно узнать, как готовится низкокалорийная – еще одно незатейливое и очень полезное блюдо.
Что касается запеканки из кабачков, то рецепты можно варьировать, включая в состав выпечки различные овощи согласно вкусовым приоритетам. Например, грибы или помидоры.
Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-6.
Оборудование, техника, утварь
- разделочная доска;
- небольшая глубокая чашка;
- острый нож или специальная терка-шинковка;
- терка с большими ячейками;
- венчик;
- емкости для компонентов;
- дуршлаг;
- форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Основа | |
Кабачки | 500-550 г |
Помидоры, средние по величине | 3-4 шт. |
Сыр твердый | 150-160 г |
Заливка | |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Яйцо куриное | 2-3 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Петрушка | 2-4 веточки |
Укроп | 0,5 пучка |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец молотый | по вкусу |
Масло постное или сливочное | 15-20 г |
Поэтапный процесс приготовления кабачковой запеканки с сыром и помидорами
Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.
Этап первый. Подготавливаем овощи
Этап второй. Готовим заливку
Этап третий. Собираем запеканку
- Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.
- Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
- На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.
- Залить приготовленной заливкой.
- Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами. Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении.
Нежная #ЗАПЕКАНКА из КАБАЧКОВ с Сыром Просто и Вкусно Запеченные КАБАЧКИ #Рецепт
Нежная, очень вкусная ЗАПЕКАНКА из КАБАЧКОВ с сыром, помидорами и ароматной зеленью готовится очень просто и быстро. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кабачки — 550 гр.
Помидоры — 3 шт.
Чеснок — 1 зубчик,
Сыр — 150 гр.
Сметана — 100 мл.
Яйца — 2 шт.
Зелень укропа и петрушки,
Соль, перец черный мол. — по вкусу,
Масло растительное.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОЙ КАНАЛ:
https://www.youtube.com/user/valentina240564РЕЦЕПТЫ С КАБАЧКАМИ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02L8gge07FKnQnt1uE4Y62Z7ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02LQi74h4mxAxFFFYwMcVbPgСАЛАТЫ, ЗАКУСКИ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IkMUBr0bSKzv4PF-ydxKdnВТОРЫЕ БЛЮДА:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02ISfaU1s1ZGT7ITAJ16krJeМЯСНЫЕ БЛЮДА:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02K6Xm9aUd7i0tbS1fdwFr-_БЛЮДА ИЗ РЫБЫ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02KKgL39E90GIutACR8FeNuYПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IWjUecsdxzTBnrCP1B0wmHБЛЮДА В ГОРШОЧКАХ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02JQJm2IkaXIJtM610PJePJCБЛИНЫ, ОЛАДЬИ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IC8zV8rln4sUToNybOuW7TПИРОЖНЫЕ, ТОРТЫ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02JcdwlsYSkoPw6JaBlyGDo9ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02I6rk9Zil1ooHFgQqn1GUZrБЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IVm86MZP3e-vZ85B4INbB-БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02J-162mDPcPBVaiArd0RO5RЗдравствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный канал!
Здесь я поделюсь с Вами рецептами приготовления вкусных, оригинальных и полезных блюд: десерты, выпечка, салаты, закуски, мясные блюда, рыбные блюда и др.
Готовьте и радуйте своих родных, любимых, друзей вкусными блюдами!
Всегда рада видеть Вас на своем канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео-рецепты!#вкусно, #кабачки, #запеканкаизкабачков, #кабачковаязапеканка, #рецептыскабачками, #какприготовить, #кулинария, #рецепт, #еда, #Валентина24777, #готовимвкусно.
https://i.ytimg.com/vi/EFQ537gdlKM/sddefault.jpg
https://youtu.be/EFQ537gdlKM
2017-06-22T16:44:28.000Z
Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.
Основные прописные истины
- Муку перед началом готовки обязательно просеивают.
- Если кабачки при взаимодействии с солью дают большое количество сока, их можно слегка отжать, но уже не присаливать.
- Овощи для запеканок предварительно не обжариваются, поэтому их можно готовить при диетическом рационе.
- Перед подачей на стол запеканку нужно остудить до состояния «чуть тепленькая».
Если вы фанат здорового и рационального питания, ознакомьтесь с другими рецептами низкокалорийных и полезных овощных блюд. Возможно, вам станет интересен рецепт полезной и к тому же малокалорийной .
Немногие дети с удовольствием едят морковь, а ведь в ней так много витаминов и полезных вещей, не только способствующих росту ребенка, но и улучшающих цвет лица, укрепляющих ногти и волосы у взрослого человека. Поэтому вам однозначно станет интересен рецепт чудесной и очень вкусной , которую по достоинству оцените и вы, и ваши дети.
Разнообразное питание очень важно в жизни человека. Поэтому еще один рецепт заслуживает пристального внимания. Мы предлагаем вам приготовить интересную по своим вкусовым качествам и внешнему виду, полезную и оригинальную запеканку из брокколи. Пусть она периодически украшает ваш стол, наполняя организм полезными веществами.
А какую выпечку ставите в приоритете вы? Поделитесь своими рецептами овощных блюд. Свои комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале вы можете оставить в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.
- Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 — 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
Приготовление:
- Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
- Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
- Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
- Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
- Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
- Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
- За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
- Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
- Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
- Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
- Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
- Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.Нам понадобится:
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры — примерно полкило;
- яйца — 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
- Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
- Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
Не забываем про соль и перец!
- Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
- Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
- Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
- Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
- Верх запеканки посыпаем тертым сыром.
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.Нам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
- Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
- Посыпаем помидоры сыром.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
Нам понадобится:
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
Как готовить:
- Кабачки и картошку очищаем.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
- В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
- Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
- Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы
Приятного аппетита и до новых рецептов!
В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.
Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт
Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.
- Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
- Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
- Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
- Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
- Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
- Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.
Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт с фаршем и рисом
Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.
- Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
- Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
- Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
- К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.
Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.
С картофелем и сыром
Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.
- Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
- Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
- Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
- Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
- В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.
Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.
С куриным фаршем или куриной грудкой
Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.
- Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
- Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
- Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
- Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.
Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.
Со сметаной и сыром
Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.
- Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
- Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
- Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
- Сверху высыпается оставшийся сыр.
- Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.
Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.
- Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
- Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
- Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.
Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.
Как приготовить запеканку из кабачков
Для каждого из вариантов приготовления кабачковой запеканки основной ингредиент нужно помыть и измельчить: нарезать на кружочки, длинные пластины или натереть на крупную терку. Если плоды перезрели, то грубую кожу и семена следует удалить. У молодых кабачков отрезают только плодоножку. Для заливки измельченных плодов используют связующий состав, часто основанный на сырых яйцах. В состав запеканки могут включаться овощные или мясные компоненты. Чтобы сделать аппетитную корочку, используют сыр.
В мультиварке
Запеканки в мультиварке выходят сочными и очень нежными. Этот способ обработки сохранит все многочисленные полезные свойства овощей. Готовить блюдо лучше на программе «Выпечка», время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей рецепта. После окончания программы не спешите вытаскивать блюдо из мультиварки, пусть оно постоит еще четверть часа на подогреве. Этот прием позволит всем составляющим лучше пропитаться соками и ароматами.
Запеканка из кабачков в духовке
Нежное, вкусное, ароматное и воздушное летнее блюдо получается из измельченных кабачков, запеченных с добавлением других свежих овощей, мясного фарша, специй, сыра. По сравнению с приготовлением оладий из этого продукта усилий требуется меньше. Вам не придется стоять около сковородки, что особенно неприятно в летнюю жару. Подготовленные компоненты помещаются в смазанную форму и отправляются в разогретый духовой шкаф на 30-50 минут.
Рецепт кабачковой запеканки
Все рецепты приготовления кабачковых запеканок можно разделить на 3 основных группы: блюда с минимальным количеством компонентов, дополненные различными овощными составляющими, грибами и рецептуры с добавлением мяса или птицы. Нейтральный вкус основного ингредиента позволяет помимо обязательной соли использовать и другие приправы:
- базилик;
- орегано;
- шалфей;
- зеленый лук;
- мята;
- сельдерей;
- розмарин;
- чеснок;
- горчица;
- гвоздика;
- имбирь.
Из кабачков в духовке с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Эта кабачковая запеканка получается нежной внутри и со слоем золотистой корочки снаружи. Рецепт простой, вам не понадобится подробная инструкция с фото, чтобы угостить близких этим вариантом полезного, вкусного и легкого ужина. Запеканка из кабачков с сыром может быть украшена зеленым луком. Посыпьте мелко нарезанными зелеными перьями блюдо, чтобы сделать его аппетитным и ярким.
Ингредиенты:
- кабачок – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сметана (15% жирности) – 100 мл;
- мука – 150 г;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- любая зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на терке, избавьтесь от лишней жидкости.
- В сметану добавьте соду, оставьте на 5 минут.
- Измельчите зелень, натрите сыр.
- Добавьте к сметане яйца, размешайте, приправьте специями, посолите.
- Постепенно подсыпайте в массу муку, постоянно помешивая вилкой.
- Выложите в тесто овощную массу, зелень, сыр.
- Выпекайте в форме в разогретом до 180°С духовом шкафу 50 минут.
Из кабачков и помидоров
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить изумительно вкусное угощение можно из минимального количества простых ингредиентов. Данный рецепт запеканки из кабачков в духовке дополнен яркими помидорами, готовить его так просто, что даже начинающему кулинару не придется искать описание с фото. В сезон кабачков и других овощей вы будете готовить это блюдо часто, ведь ваши минимальные усилия вознаграждаются изумительным результатом. Обратите внимание, что в рецепте нет ни капли масла. Композиция диетических продуктов – отличный ужин для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- цукини – 250 г;
- томаты – 1-2 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кружочками.
- В небольшую форму для запекания уложить кружочки овощей вертикально, чередуя разные виды в выбранном порядке.
- Посыпьте солью, перцем, любимыми специями.
- Смажьте верх сметаной, посыпьте сыром.
- Яйцо размешайте с молоком, залейте получившейся массой овощи.
- Отправьте в горячую духовку (180°С) на полчаса.
Овощная запеканка с кабачками
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка станет настоящим источником витаминов и минералов, если добавить к ней разных овощей. Вегетарианский букет в этом рецепте дополнен хрустящей спаржей и лепестками миндаля. Оригинальный рецепт может стать блюдом, достойным праздничного семейного ужина. Используйте запеканку в качестве дополнения к мясу, рыбе, курице или в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,4 кг;
- сливки (20%) – 200 мл;
- цукини – 2 шт.;
- лепестки миндаля – 20 г;
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- размягченное сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить спаржу и нарезать ее на кусочки около 5 см длиной. Бланшировать их 5 минут в воде.
- Цукини порезать тонкими кружочками.
- В миске смешать нарезанные овощи, посолить, поперчить
- В отдельной посуде соединить пармезан (половину), 1 столовую ложку масла, сливки и желтки.
- Далее заливают соусом овощи, перекладывают смесь в смазанную оставшимся маслом форму.
- Поверх выкладывают слоями половину сыра и лепестки миндаля.
- Запекать полчаса в духовке, нагретой до 200°С.
Диетическая в духовке
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о пользе пищи. Плод низкокалориен, а при тепловой обработке в духовке с минимальным количеством жиром выходит диетическое блюдо. Запеканка получается сочной, нежной, а для ее приготовления понадобятся самые простые и недорогие продукты. Вам не нужен рецепт с фото, процесс прост и понятен даже человеку, познающему азы кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сыр Фета (можно заменить брынзой) – 300 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини натрите на терке, протушите с небольшим количеством воды. Лишнюю жидкость удалите, откинув массу на дуршлаг.
- Взбейте яйца, добавьте соль, приправы.
- Смешайте цукини, измельченный сыр, чеснок, нарубленную зелень, залейте яичной массой, перемешайте.
- Смажьте форму маслом. Выложите смесь, выпекайте в духовке при 190 градусах полчаса.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нейтральный кабачок гармонично сочетается как с иными овощами, так и с мясом. Попробуйте приготовить овощную запеканку с фаршем для семейного ужина. С нежным основным ингредиентом идеально сочетается куриное мясо, поэтому часто в рецептах предлагают его использовать. Добавьте приправ на свой вкус, свежей зелени, немного вдохновения и стараний, чтобы получить изумительный сытный ужин.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 0,5 кг;
- кабачок – 3 шт.;
- томаты – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сметана (15% жирности) – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, припустить в сковороде на постном масле, выложить к нему перемолотое куриное мясо, томатную пасту.
- Обжаривать до готовности мясной смеси (около четверти часа);
- Кабачки натереть на терке, отжать воду.
- Взбейте яйца со сметаной. Сливочным маслом смажьте нужную форму.
- Выложить слоями в форму: фарш, кабачковую массу, смесь яиц и сметаны.
- Помидоры нарезать тонкими кружками, разложить сверху, засыпать натертым сыром твердых сортов.
- Отправить в духовой шкаф при 180°С на полчаса.
С морковью
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из кабачка с морковью может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясному. При желании можно сделать угощение сытнее, если добавить в тесто кусочки нарезанной ветчины, копченой колбасы. Еще в тесто можно добавить любимую зелень. Яркое оранжево-зеленое сочетание, изумительный аромат непременно вызовут желание попробовать кусочек такого полезного блюда с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите морковь, кабачки на терке, лук нарежьте.
- Смешайте овощи с яйцами, маслом, тертым сыром и мукой.
- Посолите, поперчите, старательно размешайте.
- Форму застелите бумагой для выпечки, выложите полученную смесь.
- Духовку разогревают до 180 градусов, запекают в течение 1 часа до румяной корочки.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любителям полезных, сытных блюд с низкой калорийностью по душе придется кабачковая запеканка, приготовленная в виде пиццы. Такое угощение понравится даже детям. Для них такое угощение можно приготовить в маленьких формах для кексов, только их придется смазать маслом, а в качестве соуса использовать ложку сметаны. Нарядная пицца из кабачков – достойный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- куриное филе – 0,2 кг;
- томаты – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- постное масло – для жарки;
- майонез, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терку, отжать.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать с натертой массой яйца, муку, зелень, разрыхлитель. Посолить, поперчить.
- Филе курицы нарезать на кусочки, помидоры – на колечки.
- Сыр натереть на терке.
- Противень выложить пекарской бумагой, вылить смесь.
- Сверху разложить томаты, кусочки курицы, немного посолить, присыпать любимыми специями.
- Полить пиццу майонезом, равномерно распределить ложкой по поверхности.
- Готовить в духовом шкафу при 180°С 40 минут.
- Посыпьте тертым сыром и держите в духовке, пока блюдо не зарумянится.
Из замороженных кабачков
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Угоститься вкусной кабачковой запеканкой можно не только летом, но и зимой, если предварительно заморозить этот вкусный и полезный плод. Для приготовления блюда подойдут цукини, замороженные уже натертыми на терку. Такой продукт после заморозки не потеряет свои вкусовые качества. Интересное по вкусу угощение готовится быстро и не требует особенных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- замороженные кабачки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сор – 250 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и чесночные зубцы, обжарить их в постном масле.
- Цукини разморозить и обжарить во второй сковороде до красивого золотистого цвета, в конце смешать с чесноком и луком.
- Сыр натереть на терке, разделить на две части.
- Выкладываем половину сыра к кабачкам, добавляем яйца и нарезанную зелень.
- Перемешать, выложить в форму, которую заранее смазывают маслом. Выпекать в духовом шкафу при 180°С. Через 20 минут посыпать оставшимся сыром, оставить в духовке до готовности.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сытное блюдо из кабачков и картофеля с добавлением сухариков – прекрасный гарнир. При нарезке важно сделать картофельные кружки толщиной не более 2 мм. В этом случае они успеют дойти до готовности. Готовому блюду дайте настояться 10 минут накрытым крышкой – так овощи станут мягче и хорошо пропитаются ароматом специй. Для данного рецепта можно использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- базилик – ½ пучка;
- карри – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сухари – 40 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сметану, карри, соль, натертый на терке сыр.
- Нарезать картофель тонкими кружками, кабачок кубиками, морковь натереть на терке.
- Кабачок смешать с морковью, нарезанным базиликом, половиной сухариков.
- Оставшиеся сухари растереть в крошку, присыпать ими форму.
- Выложить слой из половины картофеля, смазать тонким слоем сметанной заправки.
- Следующий слой – морковь с цукини, покрытый заправкой.
- Повторите слои, верх смажьте оставшейся заливкой.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут до готовности картофеля.
Творожно-кабачковая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Удивите свою семью, приготовив творожную запеканку с кабачками. Нежная серединка и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Чтобы приготовить такую особенную кабачковую запеканку понадобится простой набор ингредиентов и капля вдохновения. В результате простых манипуляций ваша кухня наполнится потрясающим ароматом, устоять перед которым не сможет никто.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- творог – 400 г;
- сука – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терке, избавиться от лишней жидкости.
- Творог размять, добавить яйца, соль, муку.
- Смешать все компоненты.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут.
Хотя запеканки из кабачков готовятся просто, есть несколько полезных советов, которые помогут сделать угощение вкусным. Примите к сведению, что:
- Слишком высокая кабачковая запеканка может развалиться, учтите это при выборе формы.
- Чтобы овощи пропеклись и не были твердыми, их следует нарезать тонко.
- К кабачковой запеканке лучше подать соус с чесноком. Например, смешать 3 ст. л. жирной сметаны, 4 чесночных зубчика и 1 ст. л. воды.
Видео