Рецепт диетической запеканки из кабачков. Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами. Правила диеты на кабачках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 600-700 грамм,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Панировочные сухари – ¼ стакана,
  • Соль – 1/3 чайной ложки без горки,
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки,
  • Чеснок – ½ зубчика или ¼ чайной ложки сушеного,
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.



Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.


Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.


Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.



Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.


Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

запеканка из кабачков с сыром

45 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Кабачки, баклажаны, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат – основные компоненты здорового питания и детского рациона. Они малокалорийны, но содержат огромное количество полезных веществ и богатый витаминный комплекс. Все эти овощи участвуют в составлении рациона диетического и спортивного питания. Они в первую очередь рекомендованы тем, кто жаждет похудеть, особенно кабачки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
  • Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
  • Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
  • Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
  • Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.

Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром

Оборудование, техника, утварь

  • глубокая миска среднего размера – 2 шт.;
  • разделочная доска;
  • венчик;
  • терка с крупными ячейками;
  • противень с промасленным пергаментом или пекарская форма.

Ингредиенты

Наименование Количество
Кабачки небольшого размера 350 г
Сыр твердый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 80 г
Молоко цельное 200 мл
Укроп 2-3 веточки
Лук зеленый 0,5 пучка
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец молотый черный по вкусу
Масло постное 20-25 г

Пошаговое приготовление запеканки с кабачками под сыром

Предварительно нужно включить духовку, чтобы ее равномерно прогреть.

Готовим тесто для запеканки


Подготавливаем зелень, овощи и формируем запеканку

  1. Порубить укроп и зеленый лук


    и распустить на терке с крупными ячейками все количество взятого для запеканки сыра.

  2. Кабачки также распустить, но в отдельную миску.
  3. Добавить к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень и чуть меньше половины натертого сыра.

  4. Смесь поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.

  5. На противень, предварительно выстланный пергаментом, или в форму выложить заправленные зеленью и сыром кабачки.

  6. Залить тестом


    и засыпать оставшимся натертым сыром.

  7. Выпекать 40 минут при температуре 200° C.

Видеорецепт

Это ролик с пошаговым приготовлением быстрой и незаморочливой запеканки из кабачков. Обратите внимание на то, как можно просто и быстро организовать незатейливый завтрак или ужин.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ С СЫРОМ \ Кабачки с сыром рецепт \ Рецепты с кабачками

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ http://goo.gl/2kTQeC
Канал «С пылу, с жару!» предлагает Вам очень вкусные кабачки запеченные в духовке
Для приготовления нужно:
Кабачки – 350 гр.
Сыр – 100 гр.
Мука – 80 гр.
Молоко – 200 мл.
Зел. лук – 50 гр.
Укроп – 20 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль, перец, раст. масло.

И так, добавим к муке разрыхлитель и смешаем.

Вливаем яйца, молоко и солим.

Перемешиваем до однородности.

Теперь порежем зеленый лук и укроп.

На крупной терке потрем сыр и кабачек.

Посолим, поперчим и перемешаем.

Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

Запеканка готова друзья. Приятного вам аппетита, подписывайтесь на наш канал и готовьте вместе с нами.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Остальные рецепты https://www.youtube.com/channel/UCvke8K5-wN8n8ex7_PyrUNw
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

https://i.ytimg.com/vi/XzvT5Osf_40/sddefault.jpg

https://youtu.be/XzvT5Osf_40

2016-06-02T07:02:05.000Z

Приверженцам здорового питания будет интересно узнать, как готовится низкокалорийная – еще одно незатейливое и очень полезное блюдо.

Что касается запеканки из кабачков, то рецепты можно варьировать, включая в состав выпечки различные овощи согласно вкусовым приоритетам. Например, грибы или помидоры.

Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.

Оборудование, техника, утварь

  • разделочная доска;
  • небольшая глубокая чашка;
  • острый нож или специальная терка-шинковка;
  • терка с большими ячейками;
  • венчик;
  • емкости для компонентов;
  • дуршлаг;
  • форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.

Ингредиенты

Наименование Количество
Основа
Кабачки 500-550 г
Помидоры, средние по величине 3-4 шт.
Сыр твердый 150-160 г
Заливка
Сметана 3-4 ст. л.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка 2-4 веточки
Укроп 0,5 пучка
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый по вкусу
Масло постное или сливочное 15-20 г

Поэтапный процесс приготовления кабачковой запеканки с сыром и помидорами

Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Этап первый. Подготавливаем овощи


Этап второй. Готовим заливку


Этап третий. Собираем запеканку

  1. Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.
  2. Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.

  3. На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.

  4. Залить приготовленной заливкой.

  5. Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.

  6. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

  7. Видеорецепт

    Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами. Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении.

    Нежная #ЗАПЕКАНКА из КАБАЧКОВ с Сыром Просто и Вкусно Запеченные КАБАЧКИ #Рецепт

    Нежная, очень вкусная ЗАПЕКАНКА из КАБАЧКОВ с сыром, помидорами и ароматной зеленью готовится очень просто и быстро. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Кабачки — 550 гр.
    Помидоры — 3 шт.
    Чеснок — 1 зубчик,
    Сыр — 150 гр.
    Сметана — 100 мл.
    Яйца — 2 шт.
    Зелень укропа и петрушки,
    Соль, перец черный мол. — по вкусу,
    Масло растительное.

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОЙ КАНАЛ:
    https://www.youtube.com/user/valentina240564

    РЕЦЕПТЫ С КАБАЧКАМИ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02L8gge07FKnQnt1uE4Y62Z7

    ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02LQi74h4mxAxFFFYwMcVbPg

    САЛАТЫ, ЗАКУСКИ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IkMUBr0bSKzv4PF-ydxKdn

    ВТОРЫЕ БЛЮДА:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02ISfaU1s1ZGT7ITAJ16krJe

    МЯСНЫЕ БЛЮДА:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02K6Xm9aUd7i0tbS1fdwFr-_

    БЛЮДА ИЗ РЫБЫ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02KKgL39E90GIutACR8FeNuY

    ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IWjUecsdxzTBnrCP1B0wmH

    БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02JQJm2IkaXIJtM610PJePJC

    БЛИНЫ, ОЛАДЬИ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IC8zV8rln4sUToNybOuW7T

    ПИРОЖНЫЕ, ТОРТЫ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02JcdwlsYSkoPw6JaBlyGDo9

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02I6rk9Zil1ooHFgQqn1GUZr

    БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02IVm86MZP3e-vZ85B4INbB-

    БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLs8msEw-j02J-162mDPcPBVaiArd0RO5R

    Здравствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный канал!
    Здесь я поделюсь с Вами рецептами приготовления вкусных, оригинальных и полезных блюд: десерты, выпечка, салаты, закуски, мясные блюда, рыбные блюда и др.
    Готовьте и радуйте своих родных, любимых, друзей вкусными блюдами!
    Всегда рада видеть Вас на своем канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео-рецепты!

    #вкусно, #кабачки, #запеканкаизкабачков, #кабачковаязапеканка, #рецептыскабачками, #какприготовить, #кулинария, #рецепт, #еда, #Валентина24777, #готовимвкусно.

    https://i.ytimg.com/vi/EFQ537gdlKM/sddefault.jpg

    https://youtu.be/EFQ537gdlKM

    2017-06-22T16:44:28.000Z

    Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.

    Основные прописные истины

    • Муку перед началом готовки обязательно просеивают.
    • Если кабачки при взаимодействии с солью дают большое количество сока, их можно слегка отжать, но уже не присаливать.
    • Овощи для запеканок предварительно не обжариваются, поэтому их можно готовить при диетическом рационе.
    • Перед подачей на стол запеканку нужно остудить до состояния «чуть тепленькая».

    Если вы фанат здорового и рационального питания, ознакомьтесь с другими рецептами низкокалорийных и полезных овощных блюд. Возможно, вам станет интересен рецепт полезной и к тому же малокалорийной .

    Немногие дети с удовольствием едят морковь, а ведь в ней так много витаминов и полезных вещей, не только способствующих росту ребенка, но и улучшающих цвет лица, укрепляющих ногти и волосы у взрослого человека. Поэтому вам однозначно станет интересен рецепт чудесной и очень вкусной , которую по достоинству оцените и вы, и ваши дети.

    Разнообразное питание очень важно в жизни человека. Поэтому еще один рецепт заслуживает пристального внимания. Мы предлагаем вам приготовить интересную по своим вкусовым качествам и внешнему виду, полезную и оригинальную запеканку из брокколи. Пусть она периодически украшает ваш стол, наполняя организм полезными веществами.

    А какую выпечку ставите в приоритете вы? Поделитесь своими рецептами овощных блюд. Свои комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале вы можете оставить в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.


  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.


  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


  1. Посыпаем помидоры сыром.


Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.

Как приготовить запеканку из кабачков

Для каждого из вариантов приготовления кабачковой запеканки основной ингредиент нужно помыть и измельчить: нарезать на кружочки, длинные пластины или натереть на крупную терку. Если плоды перезрели, то грубую кожу и семена следует удалить. У молодых кабачков отрезают только плодоножку. Для заливки измельченных плодов используют связующий состав, часто основанный на сырых яйцах. В состав запеканки могут включаться овощные или мясные компоненты. Чтобы сделать аппетитную корочку, используют сыр.

В мультиварке

Запеканки в мультиварке выходят сочными и очень нежными. Этот способ обработки сохранит все многочисленные полезные свойства овощей. Готовить блюдо лучше на программе «Выпечка», время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей рецепта. После окончания программы не спешите вытаскивать блюдо из мультиварки, пусть оно постоит еще четверть часа на подогреве. Этот прием позволит всем составляющим лучше пропитаться соками и ароматами.

Запеканка из кабачков в духовке

Нежное, вкусное, ароматное и воздушное летнее блюдо получается из измельченных кабачков, запеченных с добавлением других свежих овощей, мясного фарша, специй, сыра. По сравнению с приготовлением оладий из этого продукта усилий требуется меньше. Вам не придется стоять около сковородки, что особенно неприятно в летнюю жару. Подготовленные компоненты помещаются в смазанную форму и отправляются в разогретый духовой шкаф на 30-50 минут.

Рецепт кабачковой запеканки

Все рецепты приготовления кабачковых запеканок можно разделить на 3 основных группы: блюда с минимальным количеством компонентов, дополненные различными овощными составляющими, грибами и рецептуры с добавлением мяса или птицы. Нейтральный вкус основного ингредиента позволяет помимо обязательной соли использовать и другие приправы:

  • базилик;
  • орегано;
  • шалфей;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • сельдерей;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • горчица;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Из кабачков в духовке с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта кабачковая запеканка получается нежной внутри и со слоем золотистой корочки снаружи. Рецепт простой, вам не понадобится подробная инструкция с фото, чтобы угостить близких этим вариантом полезного, вкусного и легкого ужина. Запеканка из кабачков с сыром может быть украшена зеленым луком. Посыпьте мелко нарезанными зелеными перьями блюдо, чтобы сделать его аппетитным и ярким.

Ингредиенты:

  • кабачок – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сметана (15% жирности) – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • любая зелень – пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке, избавьтесь от лишней жидкости.
  2. В сметану добавьте соду, оставьте на 5 минут.
  3. Измельчите зелень, натрите сыр.
  4. Добавьте к сметане яйца, размешайте, приправьте специями, посолите.
  5. Постепенно подсыпайте в массу муку, постоянно помешивая вилкой.
  6. Выложите в тесто овощную массу, зелень, сыр.
  7. Выпекайте в форме в разогретом до 180°С духовом шкафу 50 минут.

Из кабачков и помидоров

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить изумительно вкусное угощение можно из минимального количества простых ингредиентов. Данный рецепт запеканки из кабачков в духовке дополнен яркими помидорами, готовить его так просто, что даже начинающему кулинару не придется искать описание с фото. В сезон кабачков и других овощей вы будете готовить это блюдо часто, ведь ваши минимальные усилия вознаграждаются изумительным результатом. Обратите внимание, что в рецепте нет ни капли масла. Композиция диетических продуктов – отличный ужин для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 г;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи нарезать кружочками.
  • В небольшую форму для запекания уложить кружочки овощей вертикально, чередуя разные виды в выбранном порядке.
  • Посыпьте солью, перцем, любимыми специями.
  • Смажьте верх сметаной, посыпьте сыром.
  • Яйцо размешайте с молоком, залейте получившейся массой овощи.
  • Отправьте в горячую духовку (180°С) на полчаса.

Овощная запеканка с кабачками

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачковая запеканка станет настоящим источником витаминов и минералов, если добавить к ней разных овощей. Вегетарианский букет в этом рецепте дополнен хрустящей спаржей и лепестками миндаля. Оригинальный рецепт может стать блюдом, достойным праздничного семейного ужина. Используйте запеканку в качестве дополнения к мясу, рыбе, курице или в виде самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,4 кг;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • цукини – 2 шт.;
  • лепестки миндаля – 20 г;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • размягченное сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить спаржу и нарезать ее на кусочки около 5 см длиной. Бланшировать их 5 минут в воде.
  2. Цукини порезать тонкими кружочками.
  3. В миске смешать нарезанные овощи, посолить, поперчить
  4. В отдельной посуде соединить пармезан (половину), 1 столовую ложку масла, сливки и желтки.
  5. Далее заливают соусом овощи, перекладывают смесь в смазанную оставшимся маслом форму.
  6. Поверх выкладывают слоями половину сыра и лепестки миндаля.
  7. Запекать полчаса в духовке, нагретой до 200°С.

Диетическая в духовке

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачковая запеканка – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о пользе пищи. Плод низкокалориен, а при тепловой обработке в духовке с минимальным количеством жиром выходит диетическое блюдо. Запеканка получается сочной, нежной, а для ее приготовления понадобятся самые простые и недорогие продукты. Вам не нужен рецепт с фото, процесс прост и понятен даже человеку, познающему азы кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр Фета (можно заменить брынзой) – 300 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цукини натрите на терке, протушите с небольшим количеством воды. Лишнюю жидкость удалите, откинув массу на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца, добавьте соль, приправы.
  3. Смешайте цукини, измельченный сыр, чеснок, нарубленную зелень, залейте яичной массой, перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом. Выложите смесь, выпекайте в духовке при 190 градусах полчаса.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нейтральный кабачок гармонично сочетается как с иными овощами, так и с мясом. Попробуйте приготовить овощную запеканку с фаршем для семейного ужина. С нежным основным ингредиентом идеально сочетается куриное мясо, поэтому часто в рецептах предлагают его использовать. Добавьте приправ на свой вкус, свежей зелени, немного вдохновения и стараний, чтобы получить изумительный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • кабачок – 3 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, припустить в сковороде на постном масле, выложить к нему перемолотое куриное мясо, томатную пасту.
  2. Обжаривать до готовности мясной смеси (около четверти часа);
  3. Кабачки натереть на терке, отжать воду.
  4. Взбейте яйца со сметаной. Сливочным маслом смажьте нужную форму.
  5. Выложить слоями в форму: фарш, кабачковую массу, смесь яиц и сметаны.
  6. Помидоры нарезать тонкими кружками, разложить сверху, засыпать натертым сыром твердых сортов.
  7. Отправить в духовой шкаф при 180°С на полчаса.

С морковью

  • Время: 80 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из кабачка с морковью может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясному. При желании можно сделать угощение сытнее, если добавить в тесто кусочки нарезанной ветчины, копченой колбасы. Еще в тесто можно добавить любимую зелень. Яркое оранжево-зеленое сочетание, изумительный аромат непременно вызовут желание попробовать кусочек такого полезного блюда с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь, кабачки на терке, лук нарежьте.
  2. Смешайте овощи с яйцами, маслом, тертым сыром и мукой.
  3. Посолите, поперчите, старательно размешайте.
  4. Форму застелите бумагой для выпечки, выложите полученную смесь.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов, запекают в течение 1 часа до румяной корочки.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любителям полезных, сытных блюд с низкой калорийностью по душе придется кабачковая запеканка, приготовленная в виде пиццы. Такое угощение понравится даже детям. Для них такое угощение можно приготовить в маленьких формах для кексов, только их придется смазать маслом, а в качестве соуса использовать ложку сметаны. Нарядная пицца из кабачков – достойный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • постное масло – для жарки;
  • майонез, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натереть на терку, отжать.
  2. Зелень мелко нарубить.
  3. Смешать с натертой массой яйца, муку, зелень, разрыхлитель. Посолить, поперчить.
  4. Филе курицы нарезать на кусочки, помидоры – на колечки.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Противень выложить пекарской бумагой, вылить смесь.
  7. Сверху разложить томаты, кусочки курицы, немного посолить, присыпать любимыми специями.
  8. Полить пиццу майонезом, равномерно распределить ложкой по поверхности.
  9. Готовить в духовом шкафу при 180°С 40 минут.
  10. Посыпьте тертым сыром и держите в духовке, пока блюдо не зарумянится.

Из замороженных кабачков

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Угоститься вкусной кабачковой запеканкой можно не только летом, но и зимой, если предварительно заморозить этот вкусный и полезный плод. Для приготовления блюда подойдут цукини, замороженные уже натертыми на терку. Такой продукт после заморозки не потеряет свои вкусовые качества. Интересное по вкусу угощение готовится быстро и не требует особенных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • замороженные кабачки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сор – 250 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и чесночные зубцы, обжарить их в постном масле.
  2. Цукини разморозить и обжарить во второй сковороде до красивого золотистого цвета, в конце смешать с чесноком и луком.
  3. Сыр натереть на терке, разделить на две части.
  4. Выкладываем половину сыра к кабачкам, добавляем яйца и нарезанную зелень.
  5. Перемешать, выложить в форму, которую заранее смазывают маслом. Выпекать в духовом шкафу при 180°С. Через 20 минут посыпать оставшимся сыром, оставить в духовке до готовности.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сытное блюдо из кабачков и картофеля с добавлением сухариков – прекрасный гарнир. При нарезке важно сделать картофельные кружки толщиной не более 2 мм. В этом случае они успеют дойти до готовности. Готовому блюду дайте настояться 10 минут накрытым крышкой – так овощи станут мягче и хорошо пропитаются ароматом специй. Для данного рецепта можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • базилик – ½ пучка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сухари – 40 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сметану, карри, соль, натертый на терке сыр.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, кабачок кубиками, морковь натереть на терке.
  3. Кабачок смешать с морковью, нарезанным базиликом, половиной сухариков.
  4. Оставшиеся сухари растереть в крошку, присыпать ими форму.
  5. Выложить слой из половины картофеля, смазать тонким слоем сметанной заправки.
  6. Следующий слой – морковь с цукини, покрытый заправкой.
  7. Повторите слои, верх смажьте оставшейся заливкой.
  8. Выпекайте в духовке 40-50 минут до готовности картофеля.

Творожно-кабачковая

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удивите свою семью, приготовив творожную запеканку с кабачками. Нежная серединка и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Чтобы приготовить такую особенную кабачковую запеканку понадобится простой набор ингредиентов и капля вдохновения. В результате простых манипуляций ваша кухня наполнится потрясающим ароматом, устоять перед которым не сможет никто.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 400 г;
  • сука – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки натереть на терке, избавиться от лишней жидкости.
  • Творог размять, добавить яйца, соль, муку.
  • Смешать все компоненты.
  • Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут.

Хотя запеканки из кабачков готовятся просто, есть несколько полезных советов, которые помогут сделать угощение вкусным. Примите к сведению, что:

  1. Слишком высокая кабачковая запеканка может развалиться, учтите это при выборе формы.
  2. Чтобы овощи пропеклись и не были твердыми, их следует нарезать тонко.
  3. К кабачковой запеканке лучше подать соус с чесноком. Например, смешать 3 ст. л. жирной сметаны, 4 чесночных зубчика и 1 ст. л. воды.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»