Рецепты приготовления тунца на сковороде. Свежий тунец: тонкости приготовления и подачи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Исходя из своего опыта приготовления рыбных блюд, могу сказать, что жареный тунец в соевом соусе — пожалуй, лучший рецепт этой деликатесной рыбы. Он настолько простой, что пошаговые фото я делать не стала, там все и так предельно ясно: стейк тунца нужно приправить специями, солью, полить соевым соусом и выдержать с полчаса. Потом обжарить в масле. Или сделать другой маринад для тунца на основе соевого соуса, например, с добавлением имбиря, лайма — тоже будет вкусно. Жарить тунца лучше на сковороде, на средне-сильном огне, используя хорошее рафинированное масло.

Жареный тунец, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
  • соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.

Как пожарить тунца на сковороде

Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.

Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.

Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.

Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.

Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.

Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.

Идеальный стейк из тунца — это очень просто. Ведь что может быть проще, чем стремительно обжаренный кусок рыбы с аппетитной, чуть ломкой корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, уже легко расходящееся на волокна, но все еще розоватое и сочное? Такой степени прожарки проще всего добиться, если , прямой жар которого быстро запечатывает стейк снаружи, но внутрь проникает куда медленней. На обычной сковороде приготовить стейк из тунца сложнее, но тоже можно, если правильно подготовиться к сюрпризам, которые может подбросить тунец во время жарки.

Если вам удалось поймать ту самую, идеальную прожарку стейка из тунца, я вас поздравляю: только что вы приготовили, возможно, одно из самых вкусных блюд в вашей жизни. Чтобы удивить вас еще раз (но уже с хорошей стороны), тунцу едва ли понадобится что-то, кроме соли и перца (хотя долька лимона и бокал белого лишними на этом празднике жизни тоже не будут). А если вы хотите удивиться в третий раз — приготовьте простейший соус-пятиминутку из лимона, каперсов и кинзы, пряный аромат которой так подходит стейку из тунца.

Стейк из тунца

Средняя

5 минут

Ингредиенты

2 порции

2 стейка из тунца

сливочное масло

для соуса:

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. каперсов

несколько веточек кинзы

1 перо зеленого лука

при желании — 1 ч.л. кунжутной пасты

Идеальный стейк из тунца — это быстро обжаренный кусок рыбы с аппетитной корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, розоватое и сочное.
Алексей Онегин

Скорее всего, стейк из тунца достался вам замороженном виде. В этом случае переложите стейки из морозилки на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления, чтобы рыба успела деликатно разморозиться, потеряв минимум соков. После этого щедро посолите стейки из тунца с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут: за это время соль успеет смешаться с выступающей на поверхности рыбы влагой, превратиться в раствор и под воздействием осмоса впитаться в стейки, равномерно просолив их по всей толщине. Быстро ополосните рыбу в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.

Почему иногда бывает трудно добиться румяной корочки при обжарке рыбы или мяса? Дело в том, что отвечающая за нее реакция Майяра стартует при температуре свыше 140 градусов, но пока не испарится влага, которая присутствует на поверхности продуктов, ее температура не сможет подняться выше 100 градусов. Значит, рыба должна быть максимально сухой, чтобы быстро пройти этот этап и успеть обжариться до того, как она бесповоротно пересохнет внутри. Поэтому не жалейте бумажных полотенец — перед тем, как отправиться на сковороду, стейк из тунца должен быть абсолютно сухим.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, влейте немного растительного масла, а когда оно нагреется, добавьте ложку сливочного — оно поможет рыбе быстро обзавестись золотистой корочкой, ведь счет при жарке стейков из тунца идет буквально на секунды. Сливочное масло сначала запузырится, затем растает и смешается с растительным — и в этот момент нужно выложить на сковороду стейки из тунца. Жарьте их 40 секунд с одной стороны, переверните и жарьте еще 40 секунд с другой, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Подавайте стейки с долькой лимона или соусом, который можно приготовить перед тем, как вы начнете жарить стейк из тунца. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченные листики кинзы и , а также тонко нарезанный зеленый лук. Если у вас есть секретный ингредиент, кунжутная — тахини, урбеч или просто раздавленные в ступке семена кунжута — можно также замешать ее в соус для более густой консистенции и интересного «азиатского» аромата, источник которого вряд ли угадают непосвященные. Впрочем, соус к тунцу будет очень хорош и без этого секрета.

Все готово — выкладывайте стейки из тунца на тарелки, при желании сперва нарезав их для более симпатичной подачи. Приправьте тунца свежемолотым черным перцем, полейте соусом или просто сбрызните лимонным соком — и приятного аппетита!

Мясо тунца - потрясающий по своему уникальному вкусу и полезным качествам продукт. Тунцовая диета любима многими любителями поддерживать фигуру в форме, а организм в тонусе. Обилие омега-3 жиров, легкоусвояемых белков, различных витаминов обеспечивает организму дневную норму после употребления рыбы. Приготовить стейк из тунца возможно разными методами, самый популярный из них - стейк из тунца на сковороде.

Отличаются разнообразием, использование соусов, пряных компонентов делает блюдо еще более изысканным. Рыба по вкусу очень напоминает телятину, это порой очень неожиданно для морепродукта, однако, жареный тунец любим миллионами и вполне заслуженно. Приготовить морепродукт, используя сковороду несложно, мясо имеет плотную структуру, не разваливается, поэтому дополнительной панировки не требуется.

Встретить свежий морепродукт на полках магазина можно очень редко, обычно стейки продаются замороженными. Однако, рекомендуем поискать свежий продукт, в котором сохранены все вкусовые и полезные качества.

Рассмотрим популярные кулинарные рецепты жареной рыбы со вкусом мяса. Разберемся как и сколько жарить изысканное мясо в домашней обстановке, чтобы получилось ресторанное блюдо.

Рецепт №1

Традиционный метод, отличается простым составом, скоростью приготовления.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • приправы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • травы сухие.

Размораживаем куски, подготавливаем к жарке. Маринуем тунца в смеси оливкового масла, приправах, трав, лимонного фреша. Для тех, кто любит острую пищу можно использовать чили, паприку. Перемешиваем хорошенько смесь, берем кулинарную кисть или надеваем перчатки, наносим маринад на куски морепродукта, обмазываем каждую строну, следим, чтобы вся поверхность была покрыта смесью.

Укладываем ломтики в емкость, закрываем плотно крышкой, пленкой. Оставить рыбу вымокать необходимо минимум на час, по возможности продлить время маринования. Таким образом, получаем пропитанные подливой кусочки - пряные, мягкие, нежные. На какой сковороде жарить стейки решать вам: гриль «нарисует» аппетитные полоски на поверхности рыбы, классическая сковорода равномерно покроет золотистой корочкой.

Прогреваем масло на сильном огне, бросаем кусочки, обжариваем 5 минут, переворачиваем щипцами, жарим 5 минут. Жарить нужно поддерживая маленький огонь. Используя сковороду-гриль, прижимаем куски лопаткой, так полоски будут выразительнее. Положим стейки на салатный лист, подавать советуем с картофелем-фри, пюре, свежими овощами, рисом.

Рецепт №2

Здесь акцент делаем на соусе-песто. Потрясающая по вкусу подлива и жареная рыба - идеальное сочетание.

  • филе;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • сок лимона;
  • кедровые орешки;
  • сыр Пармезан;
  • специи.

Готовим соус-песто. Берем базилик, соль, кедровые орехи, перец, закладываем в блендер, взбиваем. Постепенно вливаем полстакана оливкового масла, доводим до однородной массы. Выкладываем густую смесь в миску, добавляем протертый пармезан, хорошенько перемешиваем. Стейки подготавливаем к жарке, ополаскиваем, просушиваем.

Затем необходимо пожарить ломтики, поддерживая сильный огонь несколько минут, лучше использовать . Любителям хорошо прожаренных ломтиков нужно подержать рыбу на огне на несколько минут дольше.

Стейки выкладываем на приготовленные тарелки, покрытые салатным листом, выжимаем сверху лимон. Соус-песто можно подавать отдельно в соуснике, положить рядом на тарелку, выложить на готовые куски сверху.

Рецепт №3

Экзотический внешний вид - на это делается упор в следующем кулинарном рецепте. Кунжутная обсыпка придает сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • тунец;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • уксус рисовый;
  • кунжутное масло.

Берем тушку рыбы, потрошим, затем чистим, разрезаем на стейки. Промываем тщательно каждый кусок, просушиваем салфетками, полностью удаляем влагу. Маринад готовится в лучших японских традициях: рисовый уксус смешивается с кунжутным маслом, соевым соусом. В эту пикантную смесь опускаем морепродукт, держим приблизительно полчаса. Спустя тридцать минут достаем, нужно промокнуть полотенцем, затем обваливаем в кунжутных семенах, можно брать разноцветные, так будет еще симпатичнее. Обжариваем хорошенько рыбу на гриле, подаем с вареным рисом.

Рецепт №4

Быстрый, простой полноценного блюда с гарниром, хорош в случае цейтнота.

  • тушка;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • оливковое масло;
  • цукини;
  • хумус;
  • оливки;
  • вяленые томаты;
  • специи;
  • томаты-черри.

Нарезаем овощи кубиками, бросаем на подготовленную сковороду, обжариваем баклажан, добавляем цукини, добиваемся коричневатой корочки. Выдавливаем в овощи чеснок, подсолим, перчим. Подготавливаем рыбу, проводим необходимые манипуляции. Разогреваем сковороду, бросаем в горячее масло кусочки, прожариваем несколько минут, ждем корочку. Сначала на тарелку укладываем овощи, сверху на подушку стейки. Украшаем оливками, добавляем хумус, вяленые томаты, черри. Красивейшее и вкуснейшее блюдо готовится быстро, гости будут довольны.

Рецепт №5

Следующий вариант тоже с использованием панировки, однако, здесь она пряная, состоит из специй. Рыба принимает несравненный аромат, принимает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • филе;
  • яйцо;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • горчица зерна;
  • кунжут;
  • чили;
  • брокколи;
  • мука;
  • сухари;
  • уксус белый винный;
  • специи.

Брокколи разбираем на маленькие головки, петрушку мелко шинкуем, давим чеснок, рубим чили. Брокколи варим две минуты, ополаскиваем холодной водой. Делаем смесь приправ: петрушка, сухари, горчица, молотый кориандр, соль, чили, перец, немного подсолнечного масла. Смешиваем хорошенько.

Брокколи обжариваем 30 секунд на сильном огне, заливаем уксус, готовим 2 мин, необходимо постоянно мешать. Взбиваем яйца, обваливаем стейки в муке, затем в яйцо, после в панировку из специй. Обжариваем две минуты, нарезаем ломтиками, посыпаем кунжутом, подаем с брокколи.

Тунец - благородная рыба, очень часто используется в диетических рецептах в сочетании со свежими овощами. Приготовление морепродукта не составит труда, займет немного времени, доставит удовольствие. Результат несомненно способен порадовать близких при условии соблюдения технологии приготовления, этапов готовки, правильному подбору специй.

Розмарин, базилик прекрасно сочетаются с «морской телятиной» - так тунца называют итальянские шеф-повара. Подавайте изысканное блюдо на стол, удивляйте друзей, родных, сложно остаться равнодушным при виде деликатеса.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока.

Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, жирные омега-3 и омега-6 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей.

На фоне других рыб представитель семейства скумбриевых тунец сильно выделяется внушительным весом, иногда достигающим 600 кг, и уникальными полезными свойствами. В мясе тунца содержится самое высокое среди всех рыб количество белка.

Тунцы почти всегда находятся в движении, поэтому у них хорошо развиты мышцы. Во многом благодаря этой особенности по вкусу тунец не похож ни на какую другую рыбу.
Хотя технически он относится к рыбам, по вкусовым характеристикам его часто ставят в один ряд с мясом. На срезе тунец также не сильно отличается от той же говядины, за что его прозвали «морским цыпленком».

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.


Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.


Разделывание тунца

Если рыба замороженная, её оттаиваем при комнатной температуре.
Затем подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи - работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам.

Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев.
Далее тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Это необходимо делать довольно энергично, повторяя действие несколько раз на одном и том же месте, чтобы снять чешую полностью.
Потом переверните тунца на другой бок и повторите процедуру. После того, как вся чешуя будет снята, тщательно промываем рыбу в воде и укладываем ее на чистую разделочную доску.
Острым ножом аккуратно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности, удаляем жабры, срезаем плавники. После вновь промываем тушку внутри и снаружи.

Вот как это делают специалисты. Например, японская разделка тунца. Работает традиционный нож "Дэба" :).


Ну, а в этом видео процесс попроще (имхо). Можно воспользоваться обычным острым ножом, который найдётся в арсенале любой хозяйки.


Мясо тунца подходит для приготовления большого количества блюд с разными технологическими процессами оно одинаково хорошо в отварном и припущенном виде, его жарят и тушат, добавляют в различные салаты.

Другим самым распространённым способом приготовления мяса тунца является его отваривание. Отварной тунец используется для приготовления различных салатов, тем самым предавая им изысканный и неповторимый вкус.


Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём, охлаждаем и далее используем по
назначению.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.


Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180-220 °С, 7-10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10-15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20-30 минут.


С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Всегда отличный вариант приготовления тунца - запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум - а какая вкусная рыбка получается!

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить - он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы - банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту - целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

Ингредиенты:

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев - по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло - 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая - внутри.

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант - морская пищевая соль и смесь перцев.

Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.


Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.


Рецепты с консервированным тунцом

Мясо консервированного тунца используется для приготовления самых различных блюд: закуски, различные виды салатов и супов вот не полный список блюд из консервированного тунца.

К тому же надо отметить, что мясо тунца в консервированном виде не теряет полезные вещества, не содержит жира и соли, которую добавляют в консервы как вкусовой усилитель.

Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства.
При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности.

Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток.
Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.


Салаты из тунца пользуются большой популярностью не только благодаря отличному вкусу этой рыбы, но и из-за того, что тунец относится к низкокалорийным продуктам

Салат с тунцом и помидорами , пожалуй, является классикой для рыбных салатов, особенно когда присутствует тунец.

Рецепт весьма простой - возьмите банку консервированного тунца (100 г), слейте жидкость, рыбу разберите на кусочки, удалив крупные косточки.
250 г помидоров нарежьте крупными кубиками, предварительно удалив семена (это сделает салат менее водянистым). Если помидоры-черри, то просто разрежте каждую помидоринку пополам.
100 г огурцов порежьте полукольцами, такое же количество болгарского перца порубите мелкими кубиками.
Несколько веточек базилика, 1 зубчик чеснока и 3 листика салата «Айсберг» мелко нарежьте (салат «Айсберг» используется по желанию).
Смешайте все ингредиенты, добавьте соли и молотого перца по вкусу, заправьте салат несколькими ложками оливкового или другого растительного масла и осторожно перемешайте. Сверху украсьте салат кедровыми орешками и листиками базилика.

Салат из тунца и авокадо. Консервированный тунец и зрелый авокадо — отличный дуэт: быстро, вкусно, полезно, диетично.

Ингредиеты:

  • баночка консервированного тунца,
  • один крупный авокадо,
  • 2 вареных куриных яйца
  • одна луковица красного лука.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. При помощи десертной ложки вырежьте небольшое отверстие в авокадо, формируя своеобразные мисочки для будущего салата.
Мякоть из авокадо смешайте с нашинкованными яйцами и мелко порезанным красным луком.
С баночки тунца слейте масло, мелко раздавите рыбу вилкой и добавьте к салату, перемешайте, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Готовым салатом с тунцом заполните мисочки из авокадо.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу.
Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

PS. После приготовления блюда у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Маринование тунца - способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом - отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов - в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется , тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны - до красивой золотистой корочки. Кусочки должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге - 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант - тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.

С чем подавать тунца

Эта не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец - идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие - как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»