Рыбный суп из красной рыбы. Рецепт. Польза и вред. Уха из семги - вкусное и сытное первое блюдо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Просто необходим при простуде и авитаминозе, его рекомендуют людям с различными травмами костей, суставов и сухожилий. А если уха приготовлена из благородной рыбы, такой, как форель или семга, то она не только полезна, но и невероятно вкусна. Блюдо такое не стыдно подать и за праздничным обедом, и к приезду дорогих гостей, ну и, конечно же, оно отлично подойдет для обычного приема пищи, если есть возможность себя побаловать. Уха из семги получается жирной и питательной, благодаря этому блюду можно пополнить запас фосфора, витаминов А и Д, а также жирных кислот в организме.

Рецепт для начинающих

Тем, кто ранее никогда не готовил такого блюда, лучше взять рецепт попроще, с минимальным числом ингредиентов. На килограмм рыбы понадобится 2 моркови, 2 луковицы, 6 крупных картофелин, соль, душистый и черный перцы горошком, лавровый лист, укроп. Сначала следует подготовить рыбу. Ее нужно помыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Затем в 3 литра кипящей воды поочередно отправляют очищенные и нарезанные овощи в такой последовательности: картофель, морковь, лук. Между ними должно пройти 2-3 минуты. После того как все овощи закипят, суп следует посолить, добавить специи и рыбу. Уха из семги будет готова буквально через 15 минут. В самом конце нужно насыпать мелко нарубленного укропа. А чтобы блюдо было вкуснее, подавать его лучше не сразу, а спустя полчаса после выключения огня.

Более опытным хозяйкам

Очень вкусной и наваристой получается хвоста и плавников. Точнее, из этих составляющих предварительно отваривают бульон в течение получаса. За это время все суставы «отдадут» бульону полезные вещества, содержащиеся там в гораздо большем количестве, чем в самом мясе. Именно такая уха из семги рекомендуется людям в период реабилитации после сложных травм и операций на суставах. Остальные продукты используются те же, что и в предыдущем рецепте (благодаря наваристому бульону, можно использовать чуть меньше рыбы).

Венгерский рецепт

Экспериментируя с ингредиентами, любой повар может изобрести свой собственный вариант любого блюда. Для тех, кто предпочитает готовить не очень обычные блюда, но по проверенным рецептам, существует довольно необычный вариант блюда «Уха из семги». Рецепт этот пришел из венгерской кухни и отличается от классического томатной поджаркой. Из продуктов для приготовления 3 литров готового супа нужно взять: небольшую семгу (до килограмма), крупный болгарский перец — 1 шт. (лучше красного цвета), большие помидоры — 2 шт., картофель — 2 крупных, лук и морковь — по 1 шт., немного томата, специи, соль, зелень и растительное масло. Сначала варят бульон из головы, хвоста и хребта рыбы, как в предыдущем рецепте. За это время филе нарезают кусочками, чистят овощи. С томатов следует снять кожу, ошпарив их кипятком. Далее из лука, моркови и помидоров готовят поджарку, добавив немного томатной пасты. Когда бульон готов, его нужно процедить, кости и голову выбросить и снова закипятить. Добавляют картофель и перец, нарезанные соломкой, рыбу, поджарку, соль и специи. Через 10 минут следует насыпать порубленную зелень - и уха из семги готова! Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень красочным, с необычным томатным привкусом и удивительным ароматом. Оно обязательно придется по вкусу даже самым требовательным гостям.

Сёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет - всего 55 кКал, а в продукте - 140 кКал.

Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления

Чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.

Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка . В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.

Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.

Важным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.

На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.

А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи - голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.

Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.

Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков - из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:

  1. Суповой набор - 1 шт.
  2. Картофель средний - 4 шт.
  3. Луковица - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Соль.

Кастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.

Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:

Доводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.

При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности - мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.

Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О полезных питательных свойствах рыбы все мы наслышаны еще со школьной скамьи. Рыба – это полезная и здоровая пища, которая очень часто входит в состав меню диет.

Но, сегодня, речь пойдет о сёмге и о ее полезных свойствах. Систематическое употребление сёмги превосходно сказывается на фигуре – лишние килограммы просто тают и долго не возвращаются обратно. Из сёмги можно приготовить массу разнообразных блюд, а главное – полезных, как для фигуры, так и для здоровья, в целом.

Одним из таких вкуснейших и полезнейших блюд является уха из сёмги и данный рецепт ухи из сёмгивы скоро узнаете. Но, прежде чем перейти к непосредственному рецепту ухи, давайте разберемся, сколько калорий в ухе из сёмги и, вообще, можно ли есть рыбу на диете, а также очень важно выяснить, что будет, если есть сёмгу регулярно и, действительно ли, диета на сёмге помогает избавиться от лишнего веса?

Полезные свойства сёмги...

Прежде чем приступить к приготовлению ухи из сёмги, давайте поговорим о том, почему именно сёмга завоевала такую популярность? Оказывается, все дело в том, что эта рыба имеет свойство не накапливать в себе всех этих ненужных и вредных химикатов, в отличие от других рыб, к примеру, от лосося.

К тому же, эта рыбка насыщена минеральными веществами, полезными полиненасыщенными жировыми кислотами, протеинами, белком и другими полезными питательными веществами. Регулярное употребление сёмги в пищу поможет восстановить здоровье после перенесенных травм, стрессов, упадка сил и после болезней.

А так как в сёмге содержатся полиненасыщенные жировые кислоты как Омега-3, она еще и помогает сохранить и продлить здоровье и молодость нашего организма. Поэтому, если решили сохранить красивую и изящную фигуру, а также обрести здоровье, включите в рацион питания ее величество... да, это сёмга!

Вкуснейший рецепт ухи из сёмги

Чтобы приготовить уху из сёмги нам понадобятся: килограмм сёмги, штук пять среднего картофеля, одна луковица, одна морковка, лавровый лист, черный (горошком) перец, два с половиною литра воды, а также соль и перец по вкусу .

Способ приготовления. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, и пока она будет закипать, начните очищать и потрошим сёмгу, после чего, нарежьте ее небольшими кусочками. Затем очищаем и нарезаем морковь, картофель и лук. После того, как закипит вода, добавляем в нее овощи и специи. И варим еще пять минут. Затем кладем в бульон рыбу и на слабом огне готовим блюдо еще около двадцати минут. И добавьте лавровый листочок. Перед подачей блюда в уху добавьте свежую зелень.

Уха из филе сёмги со сливками

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся: полкило филе сёмги, триста граммов помидоров, триста граммов картофеля, пол-литра сливок с двадцати процентовой жирностью, одна луковица, две большие моркови, свежая зелень, соль, перец, масло растительное и один литр воды.

Филе сёмги и картофель нарезаем, а также мелко рубим морковь и лук. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Затем добавляем сюда порезанные помидоры и через несколько минут добавляем литр кипяченой воды. Все это доводим до кипения (только на слабом огне) и варим еще около пяти минут. После чего добавляем перец и соль, а также картофель и еще варим ушичку около пятнадцати минут. И только потом добавляем сёмгу и выливаем сливки. На медленном огне еще варим около восьми минуточек. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью!

И последнее! С помощью такой чудесной рыбы как сёмга действительно можно сбросить лишние килограммы, а также улучшить общее состояние здоровья. Ешьте сёмгу на здоровье! Приятного вам аппетита!

Сытная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день - что может быть лучше? Лёгкий аромат дыма от костра делает её ещё вкуснее. Но лето, к сожалению, когда-то заканчивается, и проводить пикники на свежем воздухе в холодное время года бывает затруднительно. А ухи всё так же хочется… Говорят, что уха, сваренная дома - это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим этот стереотип и научимся готовить настоящую уху из сёмги в домашних условиях, причём несколькими способами.

Немного о пользе сёмги

Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и , но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.

Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.

Таблица: содержание полезных веществ

Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.

Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?

Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.

В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.

Таблица: калорийность и состав сёмги, форели и горбуши

Из каких частей рыбы лучше варить уху

Конечно, самая лучшая, настоящая уха получается из рыбы, которую вы только что поймали. Но у нас нет возможности поймать сёмгу и приготовить её на костре, прямо на месте лова. Ничего страшного, к нашим услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбку на ваш вкус.

Даже если в магазине не оказалось свежей сёмги, можно купить замороженную. Но не забывайте, что от рыбы не должно исходить посторонних, неприятных запахов. И никаких многократных заморозок! Вам нужно будет разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.

Для ухи можно использовать любые части сёмги, в том числе хвост, хребты и кости

Для ухи можно использовать любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут хороший, густой навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе - вкус, аромат и красивый вид. Так что неважно, какие части имеются у вас в наличии; всё равно вы сможете приготовить отличную уху.

Обратите внимание! Даже на собственной кухне вы сможете придать ухе запах дыма от костра. Воспользуйтесь маленьким секретом: возьмите тонкую берёзовую лучину, подожгите её, и, когда уха уже будет полностью готова, потушите прямо в кастрюле. Применяйте этот метод, по какому бы рецепту вы ни готовили уху из сёмги.

Классический рецепт ухи из сёмги

Начнём, пожалуй, с классического рецепта ухи. В нём нет ничего сложного, и впоследствии вы сможете добавить к нему что-то от себя, чтобы придать блюду особую изюминку и колорит.

Уха, приготовленная по классическому рецепту, может быть дополнена другими ингредиентами

Вам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 550 г сёмги (филе, можно замороженное);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Итак, приступим.

  1. Почистите и тщательно помойте овощи. Нарежьте картошку кубиками, морковь - маленькими дольками; лук нашинкуйте как можно мельче.

    Нашинкуйте лук, нарежьте картофель и морковь

  2. Сёмгу очистите от чешуи, помойте, нарежьте на куски крупного размера.

    Нарежьте сёмгу крупными кусками

  3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь и доведите до кипения. После этого по очереди добавьте овощи, рыбу, горошки душистого перца и лавровый лист с интервалом 5 минут между продуктами.

    Вскипятите в кастрюле воду и положите в неё овощи, рыбу, приправы

  4. Подождите, пока вода снова закипит, и варите уху около 30 минут на тихом огне, снимая пену.

    Снимайте пенку с бульона, пока варится уха

  5. На последнем этапе посолите уху и добавьте молотый чёрный перец. Присыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.

    Посолите и поверчите уху, добавьте мелко нарезанную зелень

Другие способы приготовления ухи

Классический рецепт является базисом; естественно, что в разных регионах к нему добавляют что-то своё, или заменяют некоторые труднодоступные продукты на те, что наверняка окажутся под рукой. От этого уха не становится хуже, напротив - каждый её вид приобретает некую изюминку, самобытность. Что там говорить: у каждой хозяйки есть свой секретный способ приготовления любого блюда! А мы подобрали для вас несколько интересных рецептов ухи из сёмги по принципу простоты приготовления и доступности ингредиентов.

С рисом или пшеном

Если вы хотите, чтобы ваша уха получилась более сытной и наваристой, добавьте к ней немного зерновых. Традиционно в уху добавляют пшено, но и рис отлично дополняет её вкус.

Ингредиенты для ухи:


Приступим к готовке.

  1. Сёмгу нарежьте на куски и тщательно промойте.

    Промойте и нарежьте сёмгу

  2. Почистите овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.

    Нарежьте овощи

  3. Рыбу и кости положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут, после чего процедите бульон и залейте его обратно в кастрюлю. Добавьте морковку и лук.

    Сварите бульон из сёмги и костей с добавлением овощей

  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и положите в бульон картофель. Через 15 минут всыпьте рис (или пшено), закиньте кусочки филе сёмги.

    Добавьте картофель, рис и филе сёмги, варите ещё 15 минут

  5. Прикрутите огонь до минимума и варите уху до тех пор, пока картофель, рыба и рис (пшено) не будут полностью готовы. В самом конце присыпьте уху нарезанной зеленью, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте 15–20 минут настояться.

    В самом конце готовки добавьте в уху мелко нарезанную зелень

Финская уха из сёмги (Kalakeitto)

Ну кому же доверить приготовление рыбных супов, как не финнам? Они-то знают толк в наваристой ухе, да не простой, а со сливками.

Возьмите такие продукты:


Подготовьте продукты и приступайте.

  1. Сёмгу почистите и разделайте, обрезав филе с костей.

    Почистите и разделайте сёмгу

  2. Почистите репчатый лук, нарежьте его крупными кусками.

    Почистите и нарежьте на крупные куски лук

  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, сложите в неё кости сёмги и лук, посолите, поперчите. Дождитесь закипания, после чего варите 20 минут.

    Варите кости сёмги с луком и специями 20 минут

  4. Очищенный картофель нарежьте дольками, а лук-порей - кольцами.

    Нарежьте картофель и лук-порей

  5. Готовый бульон перелейте в кастрюлю поглубже, снова поставьте на огонь.

    Перелейте готовый бульон через ситечко в другую кастрюлю

  6. Дождитесь закипания бульона, добавьте в него картофель и лук-порей. Варите около 15 минут.

    Картофель и лук-порей варите в бульоне 15 минут

  7. Филе сёмги порежьте на крупные куски.

    Филе сёмги нарежьте на куски

  8. Положите их в уху и варите ещё 10 минут.

  9. Тем временем добавьте в сливки муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    Смешайте сливки с мукой

  10. Аккуратно влейте сливки с мукой в уху. Чтобы они не начали комковаться, заливайте через ситечко. Оставьте вариться ещё около 5 минут.

    Через ситечко залейте сливки с мукой в уху

  11. Помойте и мелко нашинкуйте укроп, добавьте его в уху.

    В готовую уху добавьте мелко нарезанную зелень

После того, как добавите зелень, можно снимать уху с плиты. Приправьте её красным перцем и подавайте на стол.

Перед подачей на стол приправьте уху красным молотым перцем

Уха по-фински упрощённая

Облегчённый вариант приготовления ухи из сёмги от предыдущего рецепта отличается тем, что сливки можно заменить молоком, да и готовить проще и быстрее. Итак, вам потребуются такие продукты:

  • 2 кг сёмги;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 10 картофелин;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 500 мл молока.

Для начала разберите сёмгу: отрежьте хвост и голову, по хребту срежьте с кости филе. Теперь можно приступать.


Разливайте ушицу по глубоким тарелкам и подавайте на стол с ломтиками чёрного хлеба и свежим зелёным луком.

«Экономная» уха из сёмужьей головы

Целую сёмгу достать бывает непросто, уж больно дорогая рыбка. А вот её части гораздо доступнее. Можно порадовать семя сёмужьей ухой время от времени, используя только голову. Навар и аромат от неё не беднее, чем от целой рыбины.

Уха из головы сёмги наваристая и ароматная

Возьмите вот что:

  • 1 голову сёмги;
  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени - укропа, петрушки;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Голову тщательно промойте, удалите глаза и жабры. Посолите и отставьте пока что в сторону.

    Голову промойте, удалите глаза и жабры

  2. Очистите и помойте картофель, нарежьте кусочками. Снимите шелуху с луковицы.

    Нарежьте картофель кубиками

  3. Поставьте кастрюлю с водой (1,5 л) на огонь, дождитесь кипения. Положите туда картошку и целую луковицу. Варите около 20 минут, пока картофель станет мягким.

    Варите картофель и луковицу 20 минут

  4. Выньте из бульона луковицу и положите сёмужью голову. Посолите, добавьте приправы, накройте кастрюлю крышкой. Снизьте огонь до минимального и варите уху 20 минут до готовности головы сёмги.

    Положите голову сёмги в уху и варите до готовности

  5. Тем временем помойте и измельчите свежую зелень. Добавьте её в уху за 2–3 минуты до готовности. Выключите плиту и дайте ухе настояться ещё 15–20 минут, не снимая с кастрюли крышки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»