Баклажан очень ценится поварами и рядовыми домохозяйками за свой необычайный вкус и нежную структуру. Выращивать этот можно на дачном участке. Баклажаны активно используются всеми кухнями мира. Самым нежным представителем этого овоща является его белая разновидность, которая лишена пряного привкуса.
Фиолетовый овощ - отличная находка для гурмана
Его можно жарить, тушить, запекать в духовке. Многие обожают икру из баклажанов как альтернативу кабачковой. В сочетании баклажана с яйцом его гастрономические качества становятся интереснее. Если такое блюдо приправить маринованным лучком, то оно получит долю приятной пикантности. Давайте попробуем приготовить этот салат!
Салат "Фиолетовое чудо"
Его можно подавать в качестве теплой или холодной закуски к любому мясу. По желанию можно добавить лук. Рецепт является очень простым и быстрым в приготовлении.
Салатик хорошо дополнит праздничный стол и в обыденное время побалует домочадцев. Блюдо получается очень сытным, поэтому может смело использоваться в качестве гарнира. Основа салата - а другие компоненты можно варьировать, удовлетворяя каждого гурмана по-своему. Так, сметана может стать отличной заменой майонезу, а соевый соус может заменить соль.
Перед приготовлением нужно выбрать твердые плоды баклажана, так салат будет намного вкуснее. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые овощи.
Необходимый набор продуктов выглядит так:
- баклажан - 1 штука;
- вареные яйца - 2 шт.;
- лук - 1 головка;
- черный перец - 2 щепотки (по желанию);
- слабый раствор уксуса - 1 ст. л.;
- зелень - небольшой пучок (по желанию);
- чеснок - 2 зубчика;
- масло растительное для жарки баклажанов и заправки салата.
- майонез - 3 ст. л;
- сахар и соль (соевый соус).
Процесс приготовления
Приступаем к приготовлению. Для этого заранее отвариваем яйца вкрутую и создаем луковый маринад:
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами.
- В глубокой тарелке заливаем лук уксусом и присыпаем сахаром и солью (2 щепотки). Раствор уксуса не должен быть слишком крепким. Идеальная процентовка - 9%. Если такой нет в наличии, то уксус можно разбавить небольшим количеством воды.
- Накрываем пищевой пленкой и даем пропитаться луку 15 минут.
Подготавливаем баклажан:
- Моем, нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Эта процедура необходима, чтобы убрать горечь, присутствующую в фиолетовом овоще.
- По истечении времени промываем баклажаны под холодной водой, сливаем лишнюю влагу.
- В сковороду наливаем растительное масло и, когда оно нагреется, выкладываем овощ.
- Обжариваем до золотистого оттенка.
- Выкладываем обжаренный баклажан в салатную миску. Рекомендуется перед этим избавиться от излишка жира, уложив овощ после жарки на бумажные салфетки.
- После этого натираем чеснок на мелкой терке и перемешиваем. Можно использовать чеснокодавилку, которая продается в хозяйственных магазинах или посудных центрах.
Занимаемся яйцами: остужаем, чистим от скорлупы и нарезаем крупно (примерно как резали баклажан). После этого мелко режем зелень.
В миску перекладываем маринованный лук, но без маринада. Добавляем яйца и присыпаем перцем. Сдабриваем все майонезом и зеленью. Все хорошо перемешиваем. Теплый салат из баклажанов и яиц с луком, по отзывам, значительно вкуснее.
Выкладываем салат в красивую посуду, украшаем небольшой веточкой петрушки. Подавать можно как основное блюдо, а также как дополнение к вареному картофелю или жареному мясу.
Кушать подано!
В ресторанах оформляют баклажаны с маринованным луком и яйцом с помощью специальных круглых формочек. Выглядит это очень красиво и аппетитно.
Салат из баклажанов не испортишь другими овощами: помидорами, огурцами. Интересный вкус могут внести консервированные шампиньоны и оливки. Баклажан с яйцом отлично дополняет сыр, который натирают сверху на тёплый салат.
Летом, в сезон овощей, обязательно стоит приготовить салат с баклажанами, маринованным луком и яйцами. Каждый, кто его пробует, уверен, что салат мясной или с грибами! Блюдо готовится за 15 минут, сытное и простое. Потребуется всего лишь отварить пару яиц, обжарить баклажаны и замариновать лук, чтобы он утратил горечь. Баклажаны подойдут абсолютно любого сорта, желательно, чтобы они были среднего размера, непереспелые и твердые - тогда овощной салат получится особенно сочным и вкусным.
Ингредиенты
- баклажаны - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 2 ч. л.
- 9-процентный уксус - 1 ст. л.
- кипяток - 100 мл
- куриные яйца - 2 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- майонез - 2 ст. л.
Приготовление
1. Баклажаны промываем, удаляем чашелистики и нарезаем крупной соломкой (вместе с кожицей). Посыпаем 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы они дали и сок и утратили характерную горечь. Даже если баклажаны не горчат, их все равно следует подержать некоторое время в подсоленной воде, чтобы они меньше впитывали в себя масло при жарке.
2. После замачивания промываем баклажаны чистой прохладной водой, чтобы убрать соль, а затем отжимаем руками лишнюю жидкость. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до готовности - 5-7 минут.
3. Крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Засыпаем лук 2 чайными ложками сахара и добавляем 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Заливаем 100 мл крутого кипятка и даем промариноваться 10 минут, прикрыв пиалу крышкой.
4. Тем временем отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца крупной соломкой.
Салат из жареных баклажанов с яйцом - простое по составу и приготовлению, но изумительно вкусное блюдо, которое можно подать к столу и в будни, и в праздники. Баклажаны в этом салатике по вкусу очень напоминают грибы. Попробуйте, блюдо необычайно вкусное и интересное!
Ингредиенты
Для приготовления салата из жареных баклажанов с яйцом понадобится:
яйца вареные - 2-3 шт.;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
баклажаны (небольшие) - 3 шт.;
уксус 9% - 2 ст. л.;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
майонез - 2-3 ст. л.;
масло растительное для жарки баклажанов.
Этапы приготовления
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В лук влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до румяной корочки (7-10 минут), не забывая иногда перемешивать.
Баклажаны поместить в миску, остудить. Добавить к баклажанам рубленные вареные яйца и маринованный лук.
Салат из жареных баклажанов, яиц и лука посолить, поперчить, добавить майонез.
Тщательно салат перемешать и поставить в холодильник на 20-25 минут.
Выложить необычайно вкусный салат из жареных баклажанов с яйцом в салатник, украсить зеленью и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
- 3 баклажана среднего размера,
- 2 ст.ложки 9%-ного уксуса,
- 4 отварных яйца,
- 2 головки репчатого лука среднего размера,
- майонез по вкусу,
- растительное масло для обжаривания,
- соль.
Процесс приготовления:
Начать лучше с приготовления баклажанов. Их нужно разрезать с помощью острого ножа сначала на ломтики, а потом на тонкие и длинные полочки.
Затем в два приема обжарить баклажаны в раскаленном растительном масле до подрумянивания. Остудить.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицы напополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами. Сложить луковые полукольца в глубокую тарелку, ошпарить кипятком. Слить кипяток и добавить к луку уксус, тем самым замариновав его. Оставить на 5 минут.
Отварные яйца очистить от скорлупы, каждое из яиц разрезать пополам, затем каждую половину яйца порезать тонкими полосками.
Итак, подготовительный процесс закончен, осталось сложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость и смешать с майонезом.
Лук освободить от лишней жидкости, отжав руками. Выложить в емкость. К луку добавить обжаренный полосками баклажан.
Следом выложить порезанные отварные яйца. При необходимости салат следует посолить.
Добавить майонез и перемешать все ингредиенты.
Салат с баклажаном и яйцом по вкусу как грибы. Подается порционно либо в одном большом салатнике. Употребляется после того, как настоится в течение получаса.
Не скажу, что наш салат с баклажанами и яйцами является частым гостей за праздничным столом, но попробовать стоит. Настолько сытным может быть только мясной салатик из телятины. Кстати, он чем-то напоминает его по вкусу. Все, кто решил попробовать сегодня мой "жареный" баклажанный салат, приятно удивились отсутствием мясного белка. Супруг не стал доедать салат без мяса, а вот дети оценили новое закусочное блюдо, мне на радость.
Для приготовления салата из баклажанов с яйцами, луком и майонезом продукты берутся из списка. Баклажанчики потребуются небольшие. Репчатого лука также возьмите маленькие головки – он лучше подойдет для маринования. Куриные яйца отварите заранее. Кудрявая петрушка нужна для украшения. Майонез идет любой по вкусу. Немного чесночка - для ароматности, соли - для вкуса и оливкового масла - для жарки баклажанов.
Итак, рецепт. Баклажаны режутся тонкими языками, а затем - соломкой. Крупные синенькие нуждаются в предварительном солении – дабы перед жаркой убить имеющуюся горечь. Наши дачные овощи не горчат. Солить я их буду уже на сковороде.
Баклажанная соломка обжаривается на раскаленном оливковом масле до готовности. Солится по вкусу. В процессе аккуратно перемешивается, а в конце приправляется чесноком. Время жарки баклажанов – не более 7 минут. Жареные баклажаны откидываются на сито и остужаются. Лишний жир в салате нам ни к чему.
Желток куриного яйца трется на мелкой терке прямо в сервировочный салатник.
Приправляется майонезом.
Затем маринованный репчатый лук.
Лучок замаринуйте заранее. Очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Приправьте яблочным уксусом.
Поверх лука обильный слой тертых куриных белков и немного майонеза.
Снова баклажанчики.
Завершает пирамидку праздничного салата с баклажанами и яйцами репчатый лук. На последний слой его потребуется совсем чуть-чуть, чтобы не закрыть «виновника» торжества – господина баклажана.
Не скажу, что быстро готовилось наше блюдо, но с большим удовольствием. Хранить баклажанный салатик нельзя. Готовьте его максимум за час до подачи к столу. Перемешайте перед едой, если нужно, то досолите и приятного аппетита!