Сильно ли калорийный мед. Калорийность меда и его энергетическая ценность

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одним из самых сладких и полезных даров природы является мед. Он добывается путем переваривания пчелами нектара цветов и деревьев и содержит более 70 полезных веществ . Это незаменимый продукт для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и желающих похудеть.

Калорийность

Пищевая ценность меда зависит от вида и в среднем составляет около 328 ккал / 100 гр.

Для большего удобства можно представить его калорийность таким образом:

  • в 1 ч. л. без горки — 30 ккал, засахаренного с горкой — 45 ккал;
  • в 1 ст. л. без горки — 105 ккал, засахаренного с горкой – 150 ккал.

Мед обладает лечебными свойствами , поскольку содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. Он содержит 22 из 24 микроэлементов, которые нужны для роста костей и для нормального образования элементов крови.

Мед содержит витамин В1, В2, В3, В5, В6 и С , фолиевую кислоту (витамин В9) и холин (витамин В4). Эти витамины, а также полифенолы и антиоксиданты снижают риск заболеваний рака .

Никотиновая кислота, входящая в его состав, очищает сосуды и снижает уровень холестерина. Бифидобактерии и лактобациллы предотвращают расстройство желудка, способствуют пищеварению и полезны для профилактики язвы желудка.

Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, поскольку содержит фитоцинды . Железо, которого особенно много в темных сортах, повышает гемоглобин, а калий и магний укрепляют сердечную мышцу и полезны при анемии. Глюкоза и дают организму большое количество энергии.

Несмотря на это, мед может нанести вред здоровью. Прежде всего, это касается аллергиков. Аллергия может быть, как на какой-то компонент меда или на определенный его сорт.

При нагревании до 40 градусов теряет полезные свойства и даже может стать опасен (при нагревании выше 50 градусов выделяются вредные токсичные вещества).

При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета и ожирения (из-за большого содержания глюкозы).

Мед для похудения

Для данной цели мед используется как в качестве пищевого продукта, так и применяется наружно, в виде масок и обертываний .

В первом случае он эффективен, поскольку способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ. Также используется во многих , заменяя сладкое.

Делая массаж и обертывания с медом, можно избавиться от целлюлита и убрать несколько сантиметров. Мед проникает глубоко в ткани кожи и выводит лишнюю жидкость. Для медового массажа нужно нанести мед на ладони и похлопать ими по проблемным зонам.

При обертывании – нанести его на кожу и обернуть пищевой пленкой на 40-50 минут. Результат станет проявляться через несколько процедур.

Диеты с медом

В медовых диетах полностью исключается все жирное, мучное и сладкое , кроме меда.

Утром натощак и вечером перед сном нужно пить стакан теплой воды, добавив в него чайную ложку меда и кусочек лимона. Такой напиток запускает пищеварительный процесс и выводит из организма вредные вещества. Это первый способ медовой диеты.

При втором способе из рациона исключают все крахмалистые вещества и перед каждым приемом пищи выпивают медовый напиток с лимоном. Суточная калорийность пищи не должна быть выше 1100-1200 ккал .

Самый сложный и эффективный вариант – из рациона исключается все, кроме лимонно-медового напитка. Его нужно выпивать несколько приемов по 250-300 мл в течение двух дней.

Также при соблюдении многих диет мёд добавляют в каши, фрукты, творог, чай и другие блюда. Так, его можно употреблять на овсяной, гречневой, пшеничной, фруктовой диетах, при вегетарианстве и сыроядении.

Как правильно выбрать мед

Полезен только натуральный мед, без химических добавок. Поэтому нужно знать основные отличия натурального продукта от подделки.

Натуральный мед:

  1. при зачерпывании ложкой наматывается на нее и стекает ровной струйкой ;
  2. если в него обмакнуть мякиш хлеба, через несколько минут сделает его тверже;
  3. не изменит свой цвет, если в него обмакнуть химический карандаш;
  4. имеет вес 1 литр=1,5 кг .

Если же в нем присутствуют добавки, то:

  1. при реакции с уксусом начнет шипеть (что свидетельствует о наличии мела);
  2. при разведении водой с йодом даст синеватый оттенок из-за добавления муки или крахмала;
  3. химический или простой карандаш придаст ему темный оттенок;
  4. хлеб, оставленный на несколько минут в таком меде, размокнет и расслоится (из-за добавления воды).

Дневная норма

Дневная норма для взрослого человека — около 100 гр . в день, для ребенка – 40-50 гр . Рекомендуется разбивать эту дозу на несколько порций (4-5 приемов в день).

Если человек занимается спортом, то норма меда повышается до 200 гр. в день . После тяжелых тренировок можно побаловать себя несколькими ложками этого продукта, ведь он хорошо восстанавливает силы.

Полезные блюда

Медом можно заправить фруктовый салат, потушить с ним овощи, приготовить сладкие тыквенную, овсяную, пшеничную или гречневую каши, добавлять в чай вместо сахара. С медом и различными добавками делаются такие злаковые продукты, как гранола, мюсли, парфе, овсяное печенье.

Чтобы приготовить гранолу, нужно смешать овсяную кашу, сухофрукты, орехи и мед и поместить эту смесь в духовку до образования золотистого цвета. Если эту смесь утрамбовать в прямоугольник и запечь, то получатся вкусные и полезные батончики мюсли.

А при добавлении к граноле натурального йогурта и фруктов получается парфе. Мед полезно употреблять с творогом, поскольку он хорошо сочетается с белком. Если в лимонно-медовый напиток добавить кусочек измельченного имбиря, то получится полезный тонизирующий коктейль.

В меде содержится много необходимых организму полезных элементов, входит в состав некоторых диет и помогает при похудении. Он укрепляет организм, дарит здоровье, красоту и молодость. Нужно лишь разумно его применять.

Мед - это древнейшее лакомство, которое и сегодня пользуется популярностью у потребителей. Издавна продукты пчеловодства использовали в народной медицине - они помогали справиться с различными недугами. Официальная медицина также подтверждает целебные свойства сладкого «янтаря». Мед отличается не только несравненным вкусом и ароматом, но и высокой калорийностью. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, с осторожностью употребляют сладкий продукт. Выясним, какова в 1 чайной ложке и сколько его можно употреблять в сутки.

Состав меда

Сладкий продукт пчеловодства на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы и других. Также мед содержит азотистые вещества, которые представлены белковыми и небелковыми соединениями. В мед они попадают из цветков, растений, организма пчел. Больше всего азотистых веществ содержится в падевом меде - около в цветочном меде их совсем мало - до 0,4%. В продукте пчеловодства азотистые вещества находятся в коллоидном состоянии, что обуславливает его мутность. Минеральные, красящие, ароматические вещества, витамины и липиды также входят в состав меда. напрямую зависит от его сорта. Мед по составу напоминает человеческую плазму крови. Многие предпочитают употреблять в день маленькую ложку сладкого «янтаря». Но калорийность меда в 1 чайной ложке может быть различной в зависимости от его сорта. Например, цветочный и липовый продукты пчеловодства отличаются меньшей калорийностью, чем их темные аналоги.

Полезные свойства

Любой врач подтвердит, что мед полезен для здоровья, особенно в период обострения простудных заболеваний. И это действительно так. очевидна.

  1. Он укрепляет иммунитет, борется с простудами, вирусами.
  2. Продукт пчеловодства содержит аминокислоты, ферменты, которые улучшают функционирование пищеварительной системы.
  3. Мед нормализует аппетит, обладает противовоспалительным свойством.
  4. За счет содержания глюкозы, фруктозы он отлично тонизирует.
  5. Продукт пчеловодства предупреждает развитие склероза, оказывает положительное действие при различных болезнях внутренних органов.
  6. Мед эффективен при молочнице, пневмонии, стоматите, рините.

Но, несмотря на массу полезных свойств, следует помнить о содержании в продукте пчеловодства большого объема калорий. Прежде чем его употреблять, желательно уточнить калорийность столовой ложки меда и чайной.

Сколько в меде калорий

Это зависит от множества факторов: с какого растения пчелами собиралась пыльца, как она перерабатывалась и так далее. В целом натуральная сладость подразделяется на 2 типа:

  • цветочную;
  • падевую.

На магазинных прилавках мы чаще наблюдаем первый тип. Цветочный мед, в свою очередь, бывает:

  • полифлорным;
  • монофлорным.

Второй вид продукта получается путем его сбора с конкретного цветка или растения. Первый вид представляет своеобразное ассорти из различных цветов. Поэтому калорийность меда в 1 чайной ложке может начинаться от 25 кКал и заканчиваться 40. Для определения точного значения рассмотрим конкретные сорта натуральной сладости.

Цветочный мед

В 100 г продукта содержится около 300 кКал. Калорийность цветочного меда в 1 маленькой ложке (12 г) составляет 36 кКал. Это невысокий показатель, поэтому в сутки чайную ложку сладкого «янтаря» рекомендуется употреблять всем без исключения. Цветочный мед считается диетическим продуктом. Чаще мы употребляем акациевый продукт пчеловодства, отличающийся светло-золотистым цветом. Это разновидность цветочного меда. Его собирают с белых или желтых цветков. В нем нет горечи, выразительного вкуса и запаха. Он имеет жидкую прозрачную консистенцию, которая может сохранять свой первоначальный вид на протяжении долгого времени. Кстати, маленькая ложка натуральной акациевой сладости содержит 40 кКал. Калорийность меда - 120 кКал. Продукт отличается высоким уровнем естественной фруктозы, которая легко усваивается человеческим организмом. Именно поэтому цветочный мед чаще всего добавляют в детское и диабетическое меню.

Гречишный мед

Этот продукт пчеловодства также славится невысоким содержанием калорий. Его можно узнать по густой, тягучей красновато-коричневой консистенции, отличающейся насыщенным ароматом. Калорийность гречишного меда в чайной ложке составляет 36 кКал, а в столовой - 108. Натуральная сладость быстро сахарится, образовывая крупные кристаллы. Многие эксперты считают, что такие изменения придают особую пикантность гречишному меду. Его уникальность состоит в том, что он содержит больший объем минеральных веществ, белка (по сравнению с другими медовыми сортами). Гречишная натуральная сладость славится содержанием железа, поэтому ее рекомендуется принимать больным анемией. Регулярное применение продукта пчеловодства позволяет снизить кровяное давление и избежать кровоизлияний.

Липовый мед

Его называют самым качественным продуктом пчеловодства. Такое лакомство имеет тягучую жидкую структуру и светлый оттенок. Его отличает приятный сладкий вкус с элементами легкой горечи. Липовый мед затмевает всех своих «родственников» несравненным ароматом. Пыльца, собираемая пчелами с соцветий дерева, обладает противомикробными, антибактериальными свойствами, а также отхаркивающим эффектом. Мед оказывает легкое слабительное действие и отлично укрепляет сердце. Кроме того, натуральная сладость широко применяется в косметологии. Калорийность липового меда не очень высокая. Маленькая ложка такого лакомства содержит 26 кКал, а столовая - 56.

Вересковый мед

Этот подарок пчел окутан ореолом загадочности. Знают его немногие. Продукт пчеловодства действительно для гурманов. Он отличается индивидуальным вкусом с элементами горчинки и долгим послевкусием. Кто-то его боготворит, другие же не понимают всей прелести великолепного лакомства. Следует отметить, что вересковый продукт пчеловодства обгоняет своих «родственников» по полезным свойствам. В нем в изобилии содержатся микроэлементы, которыми не могут похвастаться другие сорта. Вересковый мед врачи рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, а также при головных болях, кишечных расстройствах, неврастении. Натуральная сладость не сахарится и остается в желеобразном состоянии долгое время. Калорийность меда в 1 чайной ложке составляет 37 кКал. Столовая ложка содержит 111 кКал.

Можно ли похудеть при помощи меда?

Продукт пчеловодства эффективен при диете. Он ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, а также является источником энергии. Но прежде чем начинать худеть, рекомендуется изучить состав меда. Калорийность различных сортов натуральной сладости разнится, о чем было написано выше. Это нужно учитывать, когда выбираете мед для диеты. Любой сорт сладости очищает человеческий организм, выводя токсины и соли. Мед укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют выпивать утром напитки на медовой основе. И лучше это делать натощак. В день рекомендуется употреблять 1 маленькую ложку целебного лакомства.

Медовые рецепты для похудения

  1. Чай с добавлением меда. Такой напиток успокаивает, согревает, заряжает энергией, ускоряет метаболизм и способствует выведению из организма шлаков. Чтобы чайный напиток был особенно эффективным при похудении, его следует готовить по определенному рецепту. В предварительно заваренный черный (зеленый) чай добавляем щепотку корицы, тертый имбирь (1 чайную ложку), красный жгучий перец (на кончике ножа), мед (1 маленькую ложку). Чайный напиток можно употреблять перед едой и в перерывах между приемами пищи.
  2. Овсяные хлопья с медом на завтрак. Калорийность продуктов меда на 100 г продукта составляет 380 кКал. В 200 г овсяных хлопьев содержится 180 кКал, при условии, что их будут готовить на воде. Вначале нужно сварить овсяную кашу, а после добавить в нее мед (2 маленькие ложки), курагу и чернослив (по 3 штуки). Для большего эффекта хлопья рекомендуется запить кружкой зеленого чая (несладкого). Завтрак, приготовленный таким образом, будет сытным, полезным, питательным. Он подарит заряд энергии, позволит сжечь жиры и улучшит пищеварение. Регулярное приготовление на завтрак овсяной каши с добавлением меда позволит сбросить лишние килограммы. Каши с медом рекомендуется готовить именно утром, чтобы калории, содержащиеся в меде, успевали расходоваться в течение дня.

Содержание статьи:

Мёд добывают пчёлы из цветочного нектара, а сам он представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость. Этот древнейший и полезный продукт всегда использовался для лечения различных заболеваний. Различают акациевый, липовый, мятный, клеверный, малиновый, гречишный, каштановый и вересковый. На фотографиях гречишный засахаренный.

Калорийность мёда и вес в чайной и столовой ложке

Калорийность мёда на 100 г продукта составляет 320-360 ккал:

  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 81,5 г
Гликемический индекс мёда составляет 80-90. У сахара 97-99, а у глюкозы все 100. Не стоит его переедать.
  • В одной чайной ложке без горки - 8 г (26?30 ккал), засахаренного с горкой 12?14 г (42?49 ккал).
  • В одной столовой ложки без горки - 30 г (100?110 ккал), засахаренного с горкой 40?45 г (140?157 ккал).

Состав мёда: витамины и микроэлементы

Мёд обладает очёнь ценными свойствами благодаря его уникальному составу: сахара (фруктоза и глюкоза), йод, железо, калий, магний, кальций, тиамин (В1), пиридоксин (), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), (В7), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота (В9).

В составе этого продукта также находятся важнейшие ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза.

Ещё нужно знать, что цветочные сорта мёда: липовый, с акации, мятный - имеют светлый оттенок, иногда даже белый и калорийность с полезными веществами (насыщенность) меньше, а гречишный, вересковый и каштановый - более калорийные (400 и плюс ккал на 100 г).

Полезные свойства мёда

  1. Из-за высокой калорийности этот продукт имеет полезные свойства для восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжёлых физических нагрузок.
  2. Мёд значительно улучшит иммунитет организма, его хорошо употреблять при простуде.
  3. Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  4. Мёд - это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.
  5. Он способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей. Обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз.
  6. Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на сто процентов. Он нейтрализует действие спиртов. С помощью мёда можно вылечить алкоголизм: выпившему человеку дают столовую ложку мёда через каждые 30 минут. При этом начинает вырабатываться отвращение к спиртному и человек уже перестаёт употреблять алкоголь.
  7. Если эту сладость применять наружно, то он обеззараживает, убивает стафилококк и другие микробы. Сотовый мёд лечит катаракту глаз, усиливая кровообращение в месте его применения, тем самым очищая ткани.

Вред и противопоказания мёда

Можно подумать, каким образом этот продукт может навредить, ведь у него столько полезных замечательных свойств? Однако это может произойти в следующих случаях:

При переплавке и перегреве мёда, чтобы прекратить его брожение, для того, чтобы придать ему жидкую консистенцию и при производстве фальсифицированного мёда, он начинает терять все свои полезные свойства и может даже стать причиной отравления. Помните, что не стоит нагревать его выше 60 градусов! Поэтому так важно не запивать его горячим чаем! Если и придётся его запивать, то лучше тёплой водой.

Если употреблять в пищу чрезмерно большое количество, то риск заболеть сахарным диабетом и ожирением станет выше.

Больше, чем сахар, мёд способен вызвать кариес зубов. Поэтому после его употребления обязательно прополощите рот водой и почистите зубы.

Этот продукт для некоторых людей является аллергеном и способен вызвать приступ бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания и даже стать причиной анафилактического шока.

Поэтому важно знать о наличии аллергии на мёд и избегать продуктов, его содержащих. Детям же до двух лет давать не рекомендуется, опять-таки во избежание появления аллергических реакций.

Сколько меда можно есть в день?

Взрослый человек может съесть за одни сутки 100?150 г мёда, но если только это количество поделить на 3?4 приёма. Причём принимать его нужно не сразу с приёмом пищи, а за 1,5?2 чача до приёма пищи или же через 3 часа после неё. Для детей эту норму следует снизить до 40?50 г на сутки.

Принимайте мёд правильно, чтобы он пошёл вам только на пользу!

Видео, как выбрать натуральный мед:

Ноя-16-2012

Мед

Вряд ли найдется тот, кто хотя бы раз не слышал о том, что мед полезен. И это правда. Мы также знаем, что мед относится к высококалорийным (то есть, обладающим большой питательной ценностью) продуктам. Это тоже правда. Но почему же тогда отдельные, даже очень жесткие диеты, разрешают съедать небольшое количество мёда, заменяя им привычный сахар? К примеру, диета дозволяет около 10% суточного количества калорий тратить на лакомства. Разумеется, калорийность мёда высока, но почему бы не взять именно его вместо иных, не приносящих пользы сладостей? Это поднимет настроение, но не отразиться на весе. Итак, калорийность меда – какова она?

Прежде, чем говорить про калорийность меда, нелишним будет вспомнить о том, чем же полезен данный продукт.

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах. В Древней Греции и Риме, в Киевской Руси люди также занимались пчеловодством и знали вкус меда. Однако с изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Диетические свойства меда:

Диетические свойства меда состоят в его позитивном воздействии на функции внутренних органов, на состав крови, на иммунную защиту. Минералы и ферменты, присутствующие в нем, поддерживают в тонусе наш организм. Кроме того, польза меда – в его питательности.

Мед используют в лечении ран, ожогов, почечных и печеночных недугов, болезней желудочно-кишечного тракта, диабета. Он является натуральным антисептиком. Бактерицидные свойства меда знает и ценит народная медицина. Можно привести массу рецептов лечения простуды и гриппа, включающих мед. Не обошли его вниманием и диетологи.

Полезные качества меда обуславливает наличие в нем полезных компонентов: таких как протеин, довольно большое количество каротина, различные витамины группы В, витамина С, витамин РР, различные и очень полезные ферменты, эфирные масла, довольно много органических кислот, сахаров, азотистых соединений. Всего примерно около 300 составляющих. При этом, в так называемых элитных сортах меда содержится не меньше 33 нужных нам микроэлементов. Углеводов в меде82 гна100 гпродукта.

Мед — источник сахаров – фруктоза (примерно 40%) и глюкоза (около 35%), которые составляют около 4/5 от массы продукта. При этом, если содержание фруктозы увеличивается, мед имеет более сладкий вкус, а повышение содержания глюкозы увеличивает кристаллизацию. Кроме того, есть в меде и вода — от 15 до 22% , в зависимости от сорта и зрелости продукта.

Наличие органических кислот, как то — молочной, яблочной, лимонной и прочих, мед обладает определенным вкусом. В меде присутствует около 20 аминокислот и ряд ферментов, наиболее распространенные из которых — диастаза, липаза, инвертаза.

Ну а какая же калорийность меда? А вот такая:

Калорийность меда равняется 323 ккал на 100 г. продукта

По питательной ценности он сравним, к примеру, с пшеничным хлебом, или со сгущенным молоком.

Хотя, следует заметить, что калорийность этого продукта определяется его сортом. Липовые и так называемые цветочные сорта меда, обыкновенно, вмещают не более 380 ккал на сто грамм, а калорийность терпких и темных (из луговых растений) колеблется от 390 до 415 ккал на те же сто грамм. Но даже при таком большом количестве калорий, мед все равно — ценный продукт питания. Да и калории обусловлены не сахаром, а глюкозой. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности меда, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность разных сортов меда, вот такая:

Таблица пищевой ценности меда, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мед 0,0 0,0 81,5
мед майский 0,3 0,0 82,4
мед падевый 0,8 0,0 80,3
мед липовый 0,6 0,0 79,7
мед акациевый 0,8 0,0 71,0
мед подсолнечный 3,8 4,3 14,6
мед с прополисом 0,0 0,0 80,3
1 чайная ложка меда 0,0 0,0 15,0

Что можно приготовить с медом? Да очень многое! Ну а что может быть вкуснее и полезнее, чем чай с медом! Вот Вам такой рецепт:

Чай медовый с лимоном:

Необходимые продукты:

  • Сухой чай (заварка): 2 чайных ложки
  • Вода: 2 стакана
  • Мед: 1/2 стакана
  • Лимонный сок: из 1 лимона

Сначала заварите крепкий чай. Затем соедините его с кипятком, растворите в полученном напитке мед и влейте туда лимонный сок. Готовый напиток следует подавать горячим. И что нам калорийность меда или перечисление его полезных свойств … Ведь это просто вкусно!

Мед для похудения

Еще древнее индийское учение Аюрведа пропагандировало мед для лечения ожирения. В основе применения меда для похудения лежит его регенерирующее свойство: уникальный биохимический состав меда способствует самовосстановлению организма – налаживанию работы всех органов и систем, а значит, и всех процессов, отвечающих за нормальный вес: очистительных, пищеварительных, обменных.

Вам будет интересно узнать, что для похудения вовсе не обязательно отказываться от сладкого. И даже наоборот: необходимо подслащивать свою жизнь, ведь сладости – это натуральный антидепрессант. Вот только нужно уметь правильно их выбирать. Несмотря на то, что мед значительно калорийнее сахара, он помогает худеть. Недавно было проведено исследование, результаты которого просто поразили: группа людей, употребляющих мед, худела быстрее и эффективнее, чем та, что полностью исключила из рациона сладкое.

Мед – отличная и, возможно, единственная полезная сладость для занимающихся похудением.

В составе меда содержится около 60 различных полезных веществ. Среди них ферменты, минералы, микроэлементы, органические кислоты (в частности 22 аминокислоты) и бесчисленное количество витаминов, которые помогают активно бороться с полнотой.

Мед помогает выводить из организма избыточные жиры и каловые камни из толстого кишечника, активизирует выброс желчи, укрепляет иммунитет, нормализирует обменные процессы и, следовательно, приводит в норму вес тела.

Худея с помощью потребления меда, вы не будете испытывать упадка сил и недостатка витаминов, а как раз наоборот. Потребление меда помогает человеку справиться с синдромом хронической усталости. Мед повышает настроение и устойчивость к стрессам, насыщает организм углеводами и снижает потребность в сладком. Мед обогащает организм необходимыми питательными веществами и при этом хорошо усваивается и улучшает пищеварение.

Прием меда для похудения

Самым главным условием похудения на основе приема меда является потребление только натурального меда, а не его многочисленных подделок, часто встречаемых сегодня в больших городах на рынках у перекупщиков. Особенно большое количество подделок меда наблюдается в зимнее время и в начале весны. Купив подделку под «натуральный» мед, вы можете добиться противоположного эффекта, сильно поправиться и окончательно испортить внешний вид своей фигуры. По внешнему виду натуральность меда можно определить только по его консистенции: мед не должен быть покрытым засахарившейся коркой или же быть слишком жидким. Хотя это все равно не является стопроцентной гарантией качества. Продавцы меда научились его растапливать, что создает вид свежего меда, хотя в этот мед добавляется для веса разогретый сахарный сироп на воде.

Натуральный мед лучше приобретать непосредственно на пасеке, у пчеловодов, где вы можете заодно увидеть, как на ручных центрифугах из пчелиных сот извлекают натуральный мед. Кроме натурального меда, вы можете получить на пасеке массу практических советов от бывалых пчеловодов.

Похудению способствует медовый напиток, который можно принимать ежедневно. Приготовить его можно несколькими способами, выбрав наиболее подходящий для себя вариант:

  • растворите в стакане теплой воды 1 чайную ложку меда и выпейте напиток залпом;
  • размешайте 1 стакан воды, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку корицы и выпейте;
  • многие женщины добавляют мед в воду с лимоном для похудения. Это отличный способ поддерживать свой вес в норме. По набору минеральных веществ и свойствам такой напиток очень близок к плазме крови.

В зависимости от того, какая у вас кислотность желудка, необходимо уметь правильно приготовить медовый эликсир. При пониженной кислотности следует пить холодную воду с медом. А при повышенной – разбавлять мед в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей.

При 42 градусах и выше мед утрачивает свои полезные свойства, гибнут так называемые энзимы – белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.

Медовый напиток следует употреблять ежедневно утром натощак и вечером – перед сном или через два часа после ужина. Важно выпивать его залпом, после чего обеспечить умеренную активность: прогуляться, немного убраться по дому, заняться легкой гимнастикой. Это необходимо для того, чтобы медовая вода не всосалась кровью, а попала сразу в кишечник, где и будет происходить очистка.

Вместо медовой воды можно сделать настойку из лимона, меда и чеснока по рецепту Евгения Щадилова. На трехлитровую банку нужно взять 4 лимона, 4 головки чеснока и полстакана меда. Чеснок и лимоны очистить и вымыть, перемолоть, выложить в трехлитровую банку и добавить 2 л 400 мл воды. Настоять 2–3 дня и процедить. Хранить настойку желательно в холодильнике (чтобы не забродила). Перед потреблением необходимое количество настойки следует подогреть до комнатной температуры или чуть выше. Пить ежедневно по полстакана и более. Принимать настойку можно до трех месяцев. Далее необходимо сделать перерыв 15–30 дней.

Существуют и другие варианты медовой диеты, помогающей не только худеть, но и поддерживать себя в норме или вернуться в нужную форму после очередных праздничных застолий.

Женщинам, следящим не только за своей фигурой, но и за состоянием кожи, придутся по душе медовые ванны для похудения и медовые обертывания для похудения. А медовый массаж для похудения поможет эффективнее справиться с целлюлитом. Воздействие натурального меда на кожу подобно волшебству: мед увлажняет, смягчает и питает, обладает бактерицидным и регенерирующим действием, стимулирует водно-солевой и жировой обмен в клетках эпидермиса, что, в свою очередь, повышает тонус и упругость кожи. И что важно – подходит для всех ее типов.

Принимая мед для похудения, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Дневная норма меда, которая усваивается без нагрузки на поджелудочную железу, составляет две чайные ложки.
  • В день рекомендуется съедать не более 60–100 граммов меда.
  • Непереносимость пчелиного меда отмечается у 3–7 % людей (у большинства с детского возраста). От приема лишь одной чайной ложки меда у них может появиться крапивница, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, кожный зуд.

Около 4 % содержимого меда ученые до сих пор называют «неопределенным веществом», которое не поддается строгому научному анализу.

По книге Г. Кибардина «Похудеть может каждый «

Несмотря на большое содержание сахаристых веществ, вкусный и полезный продукт пчеловодства считается диетической пищей. Польза от его употребления давно всеми признана и не подлежит никакому сомнению. Однако калорийность меда все же достаточно высока, чтобы употреблять его бесконтрольно. Поэтому так важно знать, сколько в нем килокалорий, чтобы не превысить дневную норму и ненароком не набрать лишних килограмм.

От чего зависит калорийность?

Темные сорта меда более калорийные, чем светлые

На количество сахаров во всеми любимом вкусном продукте может влиять место его сбора. Северный обладает большей калорийностью. Южный – меньшей.

Срок хранения на калорийность меда никакого влияния не оказывает, так как сахаристые вещества из него никуда не деваются. Со временем происходит только кристаллизация одного из них – глюкозы.

Интересный факт! При полете за нектаром, пчела большее его количество расходует на поддержание своих сил. Нередко в улей приносится лишь 30% от собранного взятка.

Сколько в ложке меда калорий?

Для удобства, рассчитаем, сколько килокалорий в меде умещается на одной ложке.

Как мы уже выяснили, 100 г продукта содержит примерно – 328 ккал. А на одной чайной ложке умещается 8 грамм без горки. Произведя нехитрые расчеты, получим, что калорийность меда в чайной ложке составляет 26 ккал.

Аналогичным образом можно рассчитать содержание калорий в продукте, находящемся в любой другой емкости. Например, зная, сколько лакомства способна вместить столовая ложка, узнаем калорийность меда, помещающегося в ней. Она будет составлять примерно 56 ккал.

Совет! Чтобы не набрать лишних килограммов, лучше не употреблять вкусный продукт с напитками. В этом случае притупляется чувство меры, и дневная норма неминуемо будет превышена.

Можно ли заменить сахар медом и какая от этого выгода?

Люди, пропагандирующие здоровый образ жизни, призывают заменять привычный сахар пчелиным продуктом. А правильно ли это? Что калорийнее, он или сахар?
Дневная норма меда в день – 100 г для взрослого человека. Если не превышать эту норму, то вреда от высокой калорийности меда не будет.

Женщины, мечтающие похудеть, наверняка сильно огорчатся, узнав, сколько в меде калорий. Одна ложка сахара содержит около 20 ккал, а та же самая ложка вкусного лакомства умещает в себе не менее 50 ккал. Получается, что этот продукт пчеловодства практически более чем в 2 раза превышает сахар по своей калорийности. Из этого следует, что увлекаться особо им не следует, иначе лишние килограммы на бедрах не заставят себя долго ждать. Однако тем, кто будет соблюдать определенные правила, это не грозит. О том, как есть мед и остаться при этом стройным, вы узнаете из статьи:

Заменять сахар пчелиным продуктом целесообразно лишь в том случае, если не превышать дневную норму его потребления, которая составляет 100 г для взрослых и 50 г для детей.

В защиту меда можно, однако, отметить, что его полезные качества намного превышают риск набрать лишний вес. Употребление его в пищу несет следующие положительные моменты:

  1. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства меда помогают людям с успехом бороться против всевозможных болезней и вредных микроорганизмов.
  2. Его можно употреблять диабетикам, так как простые сахара – фруктоза и глюкоза, легко усваиваются организмом, не вызывая значительного повышения уровня сахара в крови.
  3. Этот высококалорийный продукт ускоряет обменные процессы в организме, поэтому, как это ни парадоксально, люди, сидящие на медовой диете, худеют.
  4. В последнее время доказано, что он является сильным антидепрессантом, позволяя современному человеку справиться с последствиями техногенного стресса без употребления синтетических лекарств.

Интересный факт! В составе меда содержится более 300 питательных веществ, среди которых не последнее место занимают витамины, минералы и органические кислоты.

Зависит ли калорийность меда от способа его употребления?

Имеется ли какой-либо способ снизить усвояемость углеводов при употреблении этого полезнейшего продукта? Возможно, чай с медом позволит уменьшить его калорийность?

К сожалению, это не так. Вне зависимости от того, употребляется ли этот продукт с чаем или без, его калорийность ничуть не станет меньше. Принимая же мед с горячим чаем, тем самым понижают его полезные свойства. Большинство витаминов и биологически активных веществ под воздействием высокой температуры разрушаются, и сладкий продукт сохраняет лишь свой вкус и не более.

Совет! Если вы хотите похудеть, то пейте медовую воду по утрам. Тогда, вне зависимости от того калорийный ли мед или нет, лишние жиры расщепятся и уйдут из организма навсегда!

Если вы хотите узнать больше про калорийность и состав вкусного пчелиного лакомства, то смотрите это видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»