Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый? Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одной из самых любимых ягод у человека является арбуз. Продают его по достаточно доступной цене вплоть до конца первого месяца осени. После этого его стоимость повышается в несколько раз.

Сколько можно хранить целый арбуз в холодильнике?

Для того чтобы именно эта ягода, при покупке к выбору продукта необходимо быть более требовательным.

  • блестящая кожура, а полоски - яркого и контрастного окраса;
  • поверхность плода без шероховатостей, не имеющая повреждений;
  • хвостик должен быть не до конца высохшим;
  • размер ягоды небольшой;
  • толстая кожура;
  • звук при постукивании должен быть звенящий;
  • позднеспелый сорт.

При соблюдении всех правил ягода должна быть недозревшая. Так сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Примерно в течение трех месяцев. А вот с плодами, у которых хвостик является полностью высохшим, так не получится. Поскольку они будут перезрелыми.

Кроме того, что необходимо правильно выбирать арбуз, следует ещё обеспечить верные условия его хранения.

В помещении, где будет лежать плод в течение некоторого времени, должен быть довольно высокий уровень влажности и температурный режим в пределах 1-4 градусов. Соответственно, ягода хранится в темном месте.

Идеальным помещением для арбуза является, конечно же, погреб. Но если его у вас нет, то не беда. Подойдет и балкон, и темный угол в квартире. В этом случае следует ягоду обернуть в бумагу и поместить на мягкую подстилку. В таких условиях арбуз продержится где-то пару месяцев. Не забывайте проверять свежесть продукта и переворачивать его через каждые несколько дней.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Увидев на рынке или в магазине этот плод, мы приобретаем его. И, как правило, выбираем довольно больших размеров. Нам кажется, что маленькой ягоды не хватит для всей большой семьи. Но, поскольку данный продукт быстро насыщает, мы оставляем вторую половину на следующий раз.

Сколько дней можно хранить арбуз в холодильнике в таком виде? Для начала его нужно верно упаковать. Мякоть следует обмотать пищевой пленкой. Благодаря этому продукт не будет поглощать посторонних запахов. Класть ягоду следует так, чтобы разрез оказался внизу. В этом случае сохранится большее количество сока.

Употребить в пищу продукт следует уже в течение пары дней, поскольку он является благоприятной средой для размножения вредных бактерий.

Возможно ли хранить нарезанную кусочками ягоду и как?

Да, конечно. Но к сожалению, сохранность этого продукта минимальна. Кусочки уже невозможно есть через пару часов после того, как вы их нарезали, так как в течение этого времени вытекает весь сок.

Немного увеличить срок хранения этих кусочков возможно, если поместить их в вакуумный контейнер. Или поместить в морозилку.

А лучше всего нарезайте себе столько продукта, сколько вы считаете возможным съесть. Тогда не придется думать о том, что же делать с оставшимся арбузом.

Как замораживают ягоду?

Узнав ответы на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?», разберемся с другими способами его заготовки.

Большинство хозяек Для этого следует его разрезать пластами без кожуры. После чего их кладут на специальный поднос и отправляют в морозильное устройство. Как только они заморозятся, их можно положить уже в пакеты. А сколько времени можно хранить арбуз в холодильнике? Оказывается, целый год.

Но одним из недостатков этого способа является то, что при разморозке продукт не сохраняет прежнюю форму и превращается в кашу. Поэтому его следует есть в замороженном виде. Получится фруктовый лед. Интересное лакомство для детей, не правда ли?

Как солить арбуз?

Заготовки делают, как правило, из помидоров и огурцов, а из этих ягод возможно такое сделать? Оказывается, можно.

Для этого необходимо нарезать арбуз небольшими дольками. Поместить их в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол. В кипящую воду высыпаем соль и сахар. Варим до их полного растворения. В конце следует добавить уксус. Затем банки заливаются рассолом. После их ещё раз необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Далее закатываем, переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тканью. В таком положении они должны простоять несколько дней. Потом их убирают в помещение, где температура не должна быть больше 10 градусов. Соленые арбузы можно хранить около года.

Как хранить ягоду в воде?

Этот способ весьма оригинальный. Его применяли, когда еще не было холодильников. Такой метод не популярен у современных хозяек, но распространен в южных странах.

Плод перемещают в водную среду, причем она должна его полностью покрывать. Жидкость следует менять несколько раз в течение месяца. Необходимо учитывать то обстоятельство, что арбуз никак не должен контактировать с воздухом.

Вода, в которой хранится ягода, не должна замерзать. В этом случае продукт испортится, и употребить его в пищу будет невозможно. Таким образом арбуз можно хранить несколько месяцев. К сожалению, в России не все могут позволить себе данный способ. Поэтому люди пользуются вышеуказанными методами хранения ягоды.

Как понять, что плод испортился внутри?

Все зависит от сорта, условий транспортировки и выращивания ягоды. Для того чтобы понять, что плод испортился, не нужно обязательно его разрезать и пробовать на вкус. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики продукта. Наличие вмятин и трещин, пятен гнили говорит о том, что арбуз уже негоден для употребления в пищу.

Бывает и такое, что ягода становится мягкой в каком-либо месте или от нее исходит неприятный запах. Данные виды продавцы сразу же выбрасывают, поскольку у покупателя этого вида могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, если, конечно же, он его съест.

Ответив на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?» и рассмотрев его способы заготовки, хотелось бы дать совет: будьте внимательны при выборе ягоды и наслаждайтесь ее великолепным вкусом в любой обыкновенный или торжественный вечер.

Арбуз на новогоднем столе вызовет настоящий фурор. Но возможно ли сохранить это летнее лакомство в холодильнике или другим способом на столь долгий срок? Оказывается, сделать это не так и сложно, даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о погребе в частных домах. При этом, сколько бы плод не лежал, он не теряет своих вкусовых качеств, ее мякоть остается сочной и сладкой.

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже подходящего сорта самостоятельно.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:

  1. Температурный режим - от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
  2. Влажность - от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
  3. Световой режим - свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
  4. Поверхность - нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
  5. Дополнительные действия - периодически поворачивать арбуз с бока на бок.

Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.

Видео о том, как сохранить арбуз до нового года

Можно предпринять ряд мер, которые обеспечат более надежное хранение арбуза на долгий срок. Так, например, можно покрыть его поверхность разведенной до консистенции сметаны глиной или алебастром. Слой покрытия должен быть не менее 5 мм для обеспечения большей годности к употреблению после «расконсервации». Перед тем как убрать ягоду на хранение в прохладное место, необходимо дать полужидкому покрытию высохнуть. Глину можно накопать самостоятельно или приобрести в строительном магазине, тогда как алебастр подается в хозтоварах. Таким же образом можно покрыть корку воском или парафином, но уже слоем в 1 см. Такие меры консервации защищают растение от взаимодействия с воздухом, а значит, у него меньше шансов подгнить и испортиться.

Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему - бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.

Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода

Для этого выбранный арбуз нужно вымыть и дать ему обсохнуть, в дополнение тщательно обтерев бумажным полотенцем. После этого необходимо обмотать ягоду толстым слоем газет (ни в коем случае не используйте глянцевые журналы). Поместить подготовленный арбуз можно в нижний ящик – отдел для фруктов, предварительно выстелив его дно толстым слоем натуральной ткани. Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода. Сколько раз примерно переворачивать? В среднем принято считать, что беспокоить ягоду стоит не менее двух раз в неделю, более правильно же через день.

Однако стоит напомнить, что на хранение на зиму можно убирать только целостные растения. Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более двух суток, какие бы условия ему не были созданы. Далее его мякоть наполняется вредными и опасными для организма человека веществами. Ни о каком хранении в погребе в течение длительного времени и речи быть не может.

Можно ли заморозить мякоть арбуза, таким образом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, за которые столь любим многими людьми? Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру, поэтому использовать его можно для приготовления коктейлей, киселей и других блюд всю зиму, где не требуется целостность мякоти. Конечно, можно подать к столу замороженные кусочки этой ягоды, но употребить их придется достаточно быстро, пока они не оттаяли.

Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру

Существует несколько способов заморозки арбузов: с сиропом, с сахарным песком или фруктозой, простая заморозка кусочков или с соком. Сколько можно хранить ягоду в таком состоянии? Срок годности замороженного плода от 6 до 12 месяцев при постоянной отрицательной температуре. Причем аромат и сладость мякоти остается прежней, поэтому коктейль с добавление замороженных кусочков будет с не менее ярковыраженным вкусом, чем сам арбуз.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить культуру бахчевых сроком до 3-4 месяцев – до наступления нового года, в условиях городской квартиры можно, но сделать это на даче или проживая в частном доме намного проще. Все дело в наличии погреба и возможности разместить арбуз на хранение в более подходящих для этого условиях. Так, если вы хотите убрать на зиму несколько арбузов, то каждый из плодов по отдельности можно плотно обмотать натуральной тканью, и положить его в авоську (плетеную из ниток сумку), и в таком виде плоды подвесить к потолку в погребе с достаточным уровнем прохлады и влажности.

Кроме того, хранить солнечные ягоды можно в песке или зерне. Как правило, приобретенные или выращенные плоды полностью помещают в емкости с сухим песком. Сами емкости, а порой бочки также лучше разместить в погребе или в другом помещении с низкой температурой воздуха. Периодически стоит проверять плод на сохранность. Менять песок на свежий не нужно.

Некоторые, кто не прочь полакомиться холодной зимой вкусным и сочным лакомством, практикуют хранение арбузов в бочке или другой большой емкости с водой. Вода должна быть все время достаточно прохладной, но ни в коем случае не должна замерзнуть. Она должна полностью покрывать плоды, только при выполнении этих условий получится увеличить срок годности солнечного лакомства до Нового года и Рождества. Причем выбрав данный вариант – помните, что воду, хоть и редко, но нужно менять на новую. Сколько раз? Трижды в месяц, не чаще.

Видео об арбузах. Арбузы консервированные на зиму сладкие

Выбирая место для хранения в погребе или в холодильнике, помните, что культура отлично впитывает все запахи, что негативно отражается на ее вкусовых качествах, поэтому внимательно следите, какие продукты находятся рядом с арбузом в период хранения, а по возможности положите плод отдельно, чтобы запахи других фруктов и овощей его не затрагивали. Вообще, эту ягоду правильно хранят обособленно от других продуктов.

Если после покупки арбуза вы обнаружили, что он имеет трещину, то ни в коем случае не убирайте этот плод на хранение, так как даже если ему удастся сохраниться, то как и разрезанный арбуз хранимый долгое время, накопит массу вредных для человеческого организма веществ.

Арбузы любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, им легко отравиться, если не знать о правилах хранения арбуза. Редакция «Мой ребенок» решила разобраться, сколько может храниться разрезанный арбуз и как правильно сохранить целую ягодку до самой зимы.

Арбузы считаются в плане хранения долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! Разрезанный арбуз — напротив — очень прихотливый. Если не знать сроки и правила его хранения — можно легко отравиться арбузом, особенно часто такими отравлениями страдают дети.

Арбуз на зиму

Как уже говорилось, целый арбуз может оставаться свежим и вкусным до трех месяцев. Если вы решили побаловать себя этим продуктом на Новый год, вам нужно соблюсти все условия правильного хранения арбуза.

Итак:

  1. Если летом, мы стараемся выбирать арбузы с тонкой кожурой — тонкошкурые, то для долгого хранения подходят арбузы с толстой кожурой, которые относятся к позднеспелым сортам.
  2. При покупке арбуза внимательно рассмотрите ягоду: кожура должна быть ровная — без вмятин (это важно, так как место вмятины быстро портится), также не должно быть потертостей, повреждений.
  3. Если у вас есть погреб, то лучшего места для хранения арбузов на зиму не найти. Если нет, придется подумать как создать оптимальные условия:
  • температура хранения должна быть + 1-3 градуса;
  • не храните арбузы просто на полу — подстелите под них мешки или одеяло (ткань должна быть натуральной), отлично подойдет и солома;
  • распределите арбузы так, чтобы они не соприкасались;
  • желательно, чтобы помещение, в котором вы собираетесь хранить арбузы было прохладным и темным;
  • время от времени переворачивайте плоды.

Сколько хранить разрезанный арбуз

Главное правило, которое должны помнить все: лучше все-таки покупать арбуз такой по величине, который вы сможете съесть за раз. К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. А именно, срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и оставили его в тепле — на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению. Такой арбуз лучше не есть — это чревато отравлением.

Что же делать, если вы не съели весь арбуз, а выбрасывать оставшуюся половинку жалко?

  1. Не оставляйте разрезанный арбуз в тепле: мякоть арбуза быстро окисляется, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, а нитраты превращаются в опасные нитриты.
  2. Разрезанный плод храните исключительно в холоде: в холодильнике.
  3. Даже в холоде храните арбуз не более двух суток. Но уже через сутки детям и беременным лучше воздержаться от употребления арбуза.
  4. Если вы оставляете арбуз в холодильнике больше чем на 2 часа, обязательно положите его на тарелку срезом вниз и сверху обмотайте пищевой пленкой
  5. Храните арбуз подальше от других продуктов. особенно сильно пахнущих. Арбуз легко впитывает в себя посторонние запахи, в итоге вкус будет испорчен.

Многим из нас хочется сохранить кусочек теплого лета, которым можно будет наслаждаться в зимние холода. Таким ароматным и сладким воспоминанием может стать хранение арбузов, которые в осенние или зимние праздники появятся на столе в качестве вкуснейшего десерта. Если вы не знаете, можно ли сохранить арбуз в домашних условиях, то в этой статье мы расскажем, как это сделать. А если вы являетесь еще и счастливым обладателем подвала или погреба, то из данной статьи вы узнаете, как хранить арбузы в погребе.

Естественно, первым вопросом, которым стоит задаться: каковы сроки хранения арбузов в принципе?

Все зависит от сорта культуры. Раннеспелые сорта меньше всего пригодны для длительного хранения, а вот плоды с поздними сроками созревания – наилучшие. К таким сортам относятся Астраханский мраморный, Крестьянин, Лежкий, Астраханский полосатый, Холодок и другие, период созревания которых приходится на сентябрь. Особенность поздних разновидностей в том, что процесс химического синтеза сахаров в них происходит медленнее, а потому распадение химических связей требует больше времени. Потому поздние сорта могут сохранять вкус и упругость до 5 месяцев.

Если вас интересует, сколько можно хранить ягоды ранних сортов, то период их лежки очень краток и исчисляется сутками. Дома такой плод лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Какой арбуз подойдет для длительного хранения

Как уже было сказано, для хранения арбузов на зиму лучше всего подходят сорта, созревающие в начале или конце сентября. Вероятность того, что такой урожай выращен на нитратах, крайне мала, что делает плоды не только вкусными, но и полезными.

Далее обратите внимание на внешний вид плодов. Если при покупке вы заметили на арбузе трещины, вмятины или царапины, то такой плод лучше употребить сразу же. Любые повреждения становятся потенциальным источником заражения бактериями.

Купленный арбуз должен быть зрелым, только так он будет храниться дома долго. Однако зрелость эта должна быть естественной, а не ускоренной. Потому не покупайте ягоду в супермаркетах или вдоль трассы. Во-первых, плоды там часто имеют не лучший вкус, а во-вторых, продаются они недозрелыми.

Если вы решили сохранить ягоды с собственного огорода, то можете начинать собирать их за пять дней до окончательного созревания, делая это очень осторожно, не повреждая ножку. Потом плоды аккуратно транспортируются в место хранения. При этом транспортировка не должна осуществляться «скопом». Культуру рекомендуется укладывать в транспортное средство в один слой на мягкую подстилку – в количестве, достаточном чтобы при перевозке плоды не бились друг о друга.

Необходимые температура и влажность

На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%.

Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

Дома хорошим местом для хранения может стать кладовка или холодильник, если их вместимость позволяет хранить ягоду целой. Кроме того, дома можно хранить арбуз на антресолях, балконе, в кладовке.

Как сохранить в свежем виде

Для того чтобы плод как можно дольше оставался свежим и вкусным, рекомендуется хранить его в подвешенном состоянии отдельно от других культур. Многие владельцы приусадебных участков свой урожай держат в подполе, где аккуратно укладывают хранящиеся плоды на подстилку из соломы или другого растительного материала. Кроме того, в условиях частного дома можно позволить себе хранение арбузов в специальных ящиках с песком, куда опускаются плоды и присыпаются песком или золой в качестве прослойки. Кроме того, сделать прослойку между ягодами можно с помощью мха.

Перед тем как водрузить плод на место, его необходимо вымыть, просушить и покрыть каким-либо защитным веществом. Среди таких веществ наилучшими считаются воск, алебастр, глина и двухпроцентная известь. Плод покрывается так, чтобы высохшее вещество образовывало корку 0,5–0,8 мм.

Заморозка на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Другие способы хранения

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Видео «Как долго хранить арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить арбуз.

Самая большая в мире ягода, арбуз , любима детьми и взрослыми.

Арбузы, помимо вкусовых качеств, имеют богатый витамино-минеральный состав, низкую калорийность. Они прекрасно утоляют жажду, борются с отеками.

Плод широко применяют в кулинарии. Из него готовят коктейли, смузи, салаты, десерты. Для того, чтобы подольше наслаждаться вкусом этого замечательного продукта следует знать, как его правильно хранить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Сроки годности и правила хранения неразрезанного продукта

Технические условия для продовольственных арбузов прописаны в ГОСТе 7177-2015 .

Основные условия долгой сохранности арбузов - это температурный режим, целостность кожуры и упаковка.

Оптимальной является температура +2-5 градусов при влажности 70-85%. Поэтому идеальным местом является холодильник.

К сожалению, много арбузов туда не поместится, поэтому плоды можно хранить в погребе.

Также подойдет гараж, балкон, если зимой там сохраняется плюсовая температура .

При условии правильной закладки, возможно сохранение плодов и дома при комнатной температуре.

Важно, чтобы это было темное место (кладовая, антресоль, место под кроватью).

В холодильнике или погребе плоды сохранятся в течение 3-4 месяцев , в квартире - около 2 месяцев.

Портится ли арбуз в холодильнике?

Даже при соблюдении всех условий выбора и хранения арбуза, он может испортиться в холодильнике. Это происходит из-за того, что бактерии, находящиеся в воздухе, используют мякоть плода для активного размножения. Результатом становятся процессы закисания и гниения .

При малейшем изменении цвета, запаха, внешнего вида арбуза, его следует выбросить , иначе есть риск заработать сильнейшее пищевое отравление.

Нельзя просто отрезать поврежденную часть, потому что микробы уже распространились по всей мякоти.

Чтобы арбуз быстро не испортился, следует соблюдать правила хранения : чистая посуда, упаковка в пленку или контейнер, правильный температурный режим.

Можно ли хранить в воде?

Вода может быть использована для хранения арбуза. Главное, чтобы вода была чистой и в ней поддерживалась температура до +5 градусов.

Нужно положить арбузы в тару с водой, воду менять 3-4 раза в месяц и не допускать, чтобы она замерзла.

Как сохранить до Нового года?

Следует лишь соблюдать нехитрые правила :

  • лучшее место хранения - погреб, подвал, застекленный балкон;
  • оптимальная температура - от +2 до +5 градусов;
  • помещение должно хорошо проветриваться , не быть сырым, туда не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • обязательно класть плоды на нетвердую поверхность ;
  • регулярно переворачивать арбузы, проверяя, не начали ли они портится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»