Сколько выветривается из организма шампанское и другие спиртные напитки. Сколько времени требуется для «выветривания» шампанского из организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На то, через сколько выветривается шампанское и как этот процесс происходит, влияют многие факторы. Не всегда удается быстро побороть последствия застолья. Однако существуют методы, позволяющие ускорить этот процесс.

Влияние шампанского на организм

Употребление шампанского, как и другого спиртного, не проходит бесследно. Натуральное содержит в своем составе антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, находящимися в организме. Употребление шампанского в умеренных дозах способствует стабилизации артериального давления, расширению сосудов и нормализации кровообращения. Это, в свою очередь, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Небольшое количество вина оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, стимулирует желчеотделение, повышает общий тонус. Применение в косметических целях позволяет улучшить состояние кожи.

Однако частое употребление в чрезмерном количестве способно нанести непоправимый вред. От больших доз алкоголя ухудшается зрение и память, нарушается работа всех внутренних органов и в первую очередь печени. Употребление шампанского натощак повышает кислотность, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление напитком способно вызвать . Через какое время это может случиться, зависит от многого, в частности, от общего состояния здоровья и объема употребляемого алкоголя.

От чего зависит скорость выветривания

Усвоение алкогольных напитков начинается сразу же после попадания в желудок. С шампанским это случается быстрее из-за содержания углекислоты в его составе. Состояние опьянения может наступить в течение 10-15 минут.

Достигнув наибольшей концентрации в крови, алкоголь начинает понемногу выветриваться. Примерно 10% от общего объема выпитого выйдет в неизменном виде с жидкостями, выделяемыми организмом. Это пот, моча, слюна. Оставшийся объем проходит через печень. Ферменты, вырабатываемые ею, расщепляют алкоголь, выделяя из него воду и углекислый газ. Затем в действие вовлекаются почки, которые выводят переработанные продукты.

Для того чтобы покинуть организм, шампанскому нужно меньше времени, чем более крепкому алкоголю. Это объясняется меньшим количеством спирта в напитке. За сколько выветривается шампанское из организма, зависит в первую очередь от объема выпитого. Кроме того, на этот процесс влияют:

  1. Возраст и пол человека, вес его тела и общее состояние.
  2. Крепость употребляемого напитка. Средняя крепость шампанского — 10-13% об.
  3. Наличие закуски, ее качество и количество. У голодного человека спиртное усваивается быстрее. Это значит, что и процедура его выхода начнется раньше. Употребление жирных продуктов способно затормозить процесс проникания спирта в кровь и, соответственно, его вывода.
  4. Помещение, в котором употребляются алкогольные напитки. В комнате с хорошей циркуляцией воздуха опьянение наступает медленнее, а процесс протрезвления ускоряется.
  5. Подвижность человека. Если употребление шампанского сопровождается активным движением, например танцами, выход этанола из крови ускоряется.

За сколько выветривается шампанское из организма

Мужской организм освобождается от попавшего в него спирта быстрее, чем женский. Чаще всего бокал шампанского объемом 200 мл выходит через 3 часа. Женскому организму потребуется больше времени примерно на 30%.

Более подробно узнать время выветривания алкоголя можно из таблицы, в которой отражены основные значения — масса тела человека и количество употребленного спиртного.

Как ускорить очистку организма

Определить точно, сколько времени выветривается шампанское, сложно. Этот процесс индивидуален, поскольку все по-разному реагируют на одно и то же количество спиртного. Однако, если нужно быстро победить опьянение, например для того, чтобы сесть за руль, можно воспользоваться проверенными способами.

Улучшить общее состояние поможет зеленый чай с лимоном и медом, прогулка на свежем воздухе, контрастный душ. Полезно съесть немного легкой нежирной пищи. Максимально быстро нейтрализовать и вывести спирт из кишечника помогут продукты, содержащие крахмал, например картофель, бананы. Несколько физических упражнений ускорят процедуру очищения организма.

Восстановлению водно-солевого баланса поможет минеральная вода или рассол. Этот метод особенно хорош в том случае, если накануне было выпито слишком много. Употребление газированной воды активизирует работу почек, тем самым ускоряя очищение от этилового спирта. Если в течение 15 минут после употребления спиртного выпить 6 стаканов минералки, то по прошествии 40-50 минут большая часть этанола покинет организм.

Поскольку некоторая часть спирта выходит с потом, то посещение парилки поможет ускорить этот процесс.

После небольшого количества спиртного быстро очистить организм удастся при помощи цитрусовых: апельсинов, мандаринов. Они содержат кислоту, которая ускоряет химические реакции и активизирует вывод алкоголя. Можно употреблять фрукты целиком или готовить из них соки. Некоторые в этой ситуации предпочитают употреблять кока-колу. Большое количество кофеина, содержащегося в этом напитке, активизирует обменные процессы в организме, ускоряя очищение.

Можно воспользоваться также медикаментозными препаратами. Активированный уголь или другой сорбент быстро выводит спирт из кишечника, препятствуя его всасыванию. Препарат подействует максимально эффективно, если принять его накануне застолья.

Через сколько выветривается шампанское, интересно знать не только завзятым любителям этого алкогольного напитка, но и всем тем, кому приходится иногда выпивать и совмещать при этом распитие напитка с ездой на автомобиле или публичными выступлениями. Дело в том, что культурный человек не пьет шампанское фужерами, а пригубляет его. Естественно, что в любом случае алкоголь попадает в организм, но вот если он быстро из него выводится, то это не создаст проблем для иных занятий в течение дня. Поэтому любому человеку полезно знать, какое именно количество алкоголя он может выпить без наступления негативных последствий.

Содержание

  1. Принцип действия алкогольного напитка на организм
  2. Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя
  3. Методы ускорения процесса отрезвления
  4. Общение человека с полицией

1 Принцип действия алкогольного напитка на организм

Для того чтобы точно вычислить данный показатель, необходимо знать принцип действия алкоголя на организм человека. При этом всегда стоит помнить о том, что шампанское, которое кажется многим вполне безобидным напитком, является самым настоящим алкоголем и действует оно на человека точно так же, как водка или виски, иногда оно долго не может выветриться.

Бокалы с шампанским

  • Время выветривания алкоголя из организма
  • Игристое белое сладкое вино - шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& - наследие русского винодела

В связи с этим нужно знать, что время выведение алкоголя из организма напрямую зависит от концентрации этанола в крови. Шампанское же этот показатель значительно повышает за счет находящихся в нем пузырьков углекислого газа.

Так, попав в организм, напиток начинает через желудочно-кишечный тракт всасываться в кровь. Если человек не ел или ел мало, этанол из шампанского за счет углекислоты практически мгновенно попадает в кровь. После этого алкоголь равномерно распределяется по организму, и какое время займет процесс его вывода, будет зависеть от нескольких факторов, основным из которых является состояние здоровья человека.

Процесс разложения алкоголя и его окисления начинается сразу же с момента попадания его в кровь. Во время распития напитка и примерно через 10-15 минут после окончания этого процесса концентрация алкоголя в крови достигает максимального уровня. После того как процесс всасывания этанола заканчивается, он начинает медленно выводиться, и многое тут зависит от состояния выделительной системы человека, а именно печени и почек.

В основном алкоголь выводится с мочой и слюной примерно за 10 часов. Оставшаяся его часть окисляется до углекислого газа и воды и выводится с дыханием. Через какое время таким образом выветрится тот или иной алкогольный напиток, точно сказать невозможно.

2 Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя

Существуют определенные факторы, влияющие на то, через сколько выветрятся пары алкоголя после принятия спиртных напитков. Одним из таких факторов является пол человека. Так, у мужчин этанол выводится из организма со скоростью 0,10-0,15 промилле в час. Женщины трезвеют быстрее, так как у них данный показатель составляет 0,085-0,10 промилле в час.

Советы по употреблению шампанского

Кроме того, существуют и иные факторы, влияющие на скорость отрезвления. Это:

  • вес человека;
  • физическое состояние организма;
  • крепость и вид употребленного алкогольного напитка;
  • объем употребленного спиртного;
  • пища, с которой спиртное было выпито;
  • психическое состояние человека в момент распития алкогольного напитка. Дело в том, что стресс или глубокий психологический шок способствуют быстрому отрезвлению;
  • показатели температуры окружающей среды. Так, в жарком и душном помещении опьянение продлится гораздо дольше, чем на улице при минусовой температуре.

Чтобы наверняка знать, через сколько выветривается тот или иной спиртной напиток, стоит помнить средние показатели времени, затрачиваемые человеческим организмом на это.

Так, например, шампанское в объеме 100 г полностью выводится за 1-1,5 часа, примерно столько же займет выветривание 100 г красного вина, водка в количестве 50 г будет выводиться 1,5 часа, а 100 г легкого пива — 30-40 минут.

Для тех, кто желает точно знать, через сколько выветривается шампанское, существуют специальные методики расчета, учитывающие вес человека и средние данные скорости выведения того или иного спиртного напитка на килограмм живого веса. Существуют и онлайн-калькуляторы, позволяющие в автоматическом режиме рассчитать примерный срок отрезвления после принятия того или иного спиртного напитка.

При этом стоит помнить о том, что все таблицы и методики расчетов являются примерными и если вы, например, решите сесть за руль после приема алкоголя, руководствуясь сведениями, полученными из них, то скорость вашей реакции будет далеко не такая, как у полностью трезвого человека. Этот момент стоит всегда учитывать, планируя выпить алкогольный напиток.

3 Методы ускорения процесса отрезвления

Существуют ситуации, когда человеку, принявшему спиртное, необходимо быстро протрезветь, а не ждать 24 часа, когда алкоголь выйдет из его организма естественным путем. Врачи-наркологи для этого рекомендуют:

  • не пить непосредственно после приема алкоголя таких тонизирующих напитков, как кофе или чай, дело в том, что их принятие сильно замедляет вывод из организма спиртного;
  • если необходимо после застолья быстро протрезветь, за час до начала мероприятия необходимо в течение 15 минут выпить 4 таблетки активированного угля и пить его в течение всего вечера каждый час по 2 таблетки, при этом нельзя принимать в сутки более 20 таблеток;
  • во время застолья необходимо пить как можно больше жидкости, так как именно с ней выводится наибольший процент алкоголя, особенно хорошим эффектом обладает сок грейпфрута и апельсина.

Таблетки глицина

Существуют и экстремальные меры, позволяющие протрезветь практически мгновенно, но они сопряжены со слишком большим стрессом для организма, применять нужно их в крайнем случае. Кроме того, действенны они только в том случае, когда вы выпили малое количество слабоалкогольного напитка.

Состоят меры этой скорой помощи в следующем:

  • зимой можно провести массаж ладоней и ступней ног снегом;
  • летом можно принять холодный душ;
  • можно вызвать рвоту;
  • для устранения запаха перегара необходимо почистить зубы мятной зубной пастой, с этой же целью необходимо пожевать листочек перечной мяты;
  • после принятия душа через 1,5 часа стоит выпить чашку кофе или крепкого чая.

Помните, что названные неотложные меры могут отрезвить человека только лишь на недолгое время. Поэтому выполнив неотложные дела, лучше всего будет вернуться домой и лечь в кровать до полного исчезновения симптомов приема алкоголя.

Стоит помнить о том, что период полного вывода алкоголя из организма составляет 28 дней, поэтому этот срок стоит учитывать при прохождении разнообразных тестов и лабораторных исследований.

4 Общение человека с полицией

Многие люди примерно просчитав срок своего отрезвления, считают, что они могут вести себя, как абсолютно трезвые люди, поэтому начинают вести себя достаточно неадекватно с представителями правоохранительных органов. Делать этого ни в коем случае не следует, так как полицейский имеет право вас задержать в том случае, если он имеет основания подозревать, что вы находитесь в общественном месте в нетрезвом состоянии.

Охлажденное шампанское

Выпив, старайтесь себя вести максимально корректно с полицией. Если вы находитесь за рулем, то ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Дело в том, что если вы пьяны, то вас в любом случае ожидает наказание, а вот если концентрация алкоголя в вашей крови мала, вас могут признать трезвым.

Кроме того, всегда старайтесь просто избежать встречи с правоохранителями. Для этого передвигайтесь на такси, а если вы за рулем, передайте управление трезвому человеку. Стоит взять себе провожатого, с которым вы будете возвращаться домой с праздничного мероприятия. Это в какой-то мере сможет помочь вам избежать задержания и выплаты штрафа за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Если же вас задержали, помните, что человека, самостоятельно передвигающегося и ведущего себя адекватно в общественном месте, помещать в ИВС или наркологическое отделение поликлиники нельзя. В этом случае составляется протокол, и гражданин отправляется домой до разбора его дела в полиции или мировом суде.

Шампанское - один из наиболее популярных алкогольных напитков, который часто предлагают гостям на разнообразных торжествах. Данный тип спиртного ценится за изысканный вкус и имеет несколько характерных особенностей, отличающих его от всех остальных напитков. Шампанское довольно быстро вызывает состояние алкогольного опьянения, которое сопровождается практически мгновенным улучшением настроения. Важно знать, через какое время этот напиток полностью выветривается. Это поможет человеку определиться, можно ли садиться за руль после употребления нескольких бокалов.

Происхождение напитка

Шампанское - это особый сорт вина, что позволяет отнести его к напиткам средней крепости. Производят данное спиртное из различных сортов винограда путём сбраживания натурального растительного сырья. По окончании этих процессов итоговая концентрация этанола в жидкости составляет от 9 до 18%.

Многие люди ошибочно принимают за шампанское газированное вино, но правильнее называть такие напитки игристыми. Они практически не имеют сходства с настоящим алкоголем. Истинное шампанское - это напиток, который производят в одной из областей Франции - провинции Шампань, что и обуславливает его название. Все аналоги, производящиеся в других странах, должны называться иначе.

Основные особенности напитка

Настоящее шампанское и любые игристые вина, которые чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов, обладают рядом особенностей. Эти характерные черты обычно связывают с присутствием пузырьков углекислого газа:

  1. Человек, выпивающий шампанское, очень быстро пьянеет. Этот факт подтверждают многие специалисты. Связано это явление именно с содержанием угольной кислоты под давлением. Пузырьки образующегося в момент открытия бутылки газа провоцируют полноценное всасывание алкоголя в кровеносное русло и мгновенное его распределение по организму.
  2. Шампанское сложно назвать полезным или безопасным напитком. Пузырьки углекислого газа провоцируют раздражение рецепторов, расположенных на слизистых оболочках, выстилающих изнутри ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато развитием гастрита или обострением язвенной болезни.
  3. После чрезмерного употребления игристых вин подавляющее большинство людей испытывает тяжелейшее похмелье. Это происходит из-за того, что этанол всасывается в кровоток по максимуму.

Несмотря на возможные тяжёлые последствия, люди часто отдают предпочтение именно игристым винам. В специализированных магазинах можно найти несколько видов этого напитка, приготовленных из разных сортов винограда. Кроме этого, шампанское может содержать разное количество сахара, что влияет на его вкус.

Что происходит в организме при употреблении шампанского


Игристое вино обладает приятным вкусом и за счёт содержания пузырьков газа пьётся легко даже с минимальным количеством закусок. Именно по этой причине люди нередко существенно превышают свою меру, а позже страдают от похмельного синдрома.

Этиловый спирт из шампанского проникает в кровь человека максимально быстро. Некоторые люди испытывают лёгкое головокружение уже после пары глотков игристого напитка, но большинству требуется 10–15 минут, чтобы войти в состояние алкогольного опьянения.

Этиловый спирт проникает в кровь из тонкого кишечника через его мельчайшие ворсинки. При накоплении этого вещества в большом количестве наступает сильное опьянение, что может проявляться ярко выраженными внешними симптомами, такими как:

  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • бессвязность речи;
  • перепады настроения;
  • провалы в памяти.

Чуть позже этиловый спирт начинает подвергаться ферментативному окислению. В этом процессе задействована крупная пищеварительная железа - печень. Именно в её клетках продуцируются необходимые ферменты. В результате окисления образуется наиболее токсичное вещество - ацетальдегид. Это соединение и провоцирует развитие таких признаков похмелья, как:

Ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты. Это вещество выходит из организма. После его полного удаления наступает улучшение самочувствия. Весь процесс выветривания этанола занимает от нескольких часов до суток. Точно определить, сколько времени будет выветриваться шампанское, невозможно.

Факторы, влияющие на скорость выветривания

Шампанское быстро провоцирует алкогольное опьянение, но выветривается у каждого человека с разной скоростью. На этот процесс оказывают влияние несколько факторов:

  1. Половая принадлежность - основной фактор, регулирующий скорость выведения шампанского из организма. Доказано, что мужчины трезвеют быстрее, чем женщины, при одинаковых объёмах употребления напитка.
  2. Масса тела также играет роль. Чем больше вес, тем выше приемлемая доза для человека.
  3. Не следует игнорировать и объёмы алкоголя. Здесь наблюдается прямая зависимость. Чем больше человек выпивает, тем дольше алкоголь присутствует в его крови.
  4. Специалисты убеждены, что на скорость выветривания оказывает влияние пища, которая подаётся в качестве закуски. Так, шампанское выветрится быстрее, если употреблять жирные блюда. Они препятствуют всасыванию этанола в кровоток.

Самостоятельно определить, когда после употребления шампанского можно садиться за руль, сложно. Лучше всего ориентироваться не на обобщённые данные, а на показатели специальных алкотестеров.

Сколько времени выветривается шампанское

Как правило, специалисты приводят лишь усреднённые значения. Так, у взрослого мужчины без избытка или недостатка веса весь процесс переработки этанола из 100 мл шампанского займёт 1,5 часа.

Если же человек выпивает удвоенную дозу игристого напитка, то на отрезвление потребуется ровно три часа.

Женский организм перерабатывает алкоголь по-другому. Этиловый спирт быстрее всасывается в кровь из-за повышенной интенсивности обменных процессов. Это приводит к тому, что опьянение наступает в кратчайшие сроки. Выводится же алкоголь у женщин медленнее примерно на 25%, чем у представителей мужского пола.

Садиться за руль или выполнять любую ответственную работу в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Это может привести к плачевным последствиям. Именно по этой причине важно понимать, сколько именно времени займёт выветривание шампанского.

Существует иллюзия, что игристые вина, это несерьезные алкогольные напитки, такие себе сладенькие компот или «газировка». Выпив же где-нибудь в гостях бокал-другой такой шипучки, иллюзия пропадает и появляется вполне реальное опьянение. Если же нужно садиться за руль, возникает вопрос о том, сколько выветривается шампанское до такой концентрации алкоголя в крови, когда полицейский алкотестер покажет приемлемые цифры.

Состав и крепость шампанского

Большинство алкогольных шипучих напитков, выпиваемых многими гражданами по праздничным датам, шампанским, по сути, не являются. Называться шампанским имеет право только напиток, произведенный в провинции Шампань, что во Франции. А прочие «Советские» - это игристые вина, никакого отношения не имеющие к оригинальному напитку. Хотя по крепости, характеру сырьевого продукта и способу производства эти напитки шампанское напоминают.

Делают этот тип праздничного вина из винограда – другие плоды и ягоды как сырье не применяются. Игристые вина искусственно углекислотой не насыщаются – веселящие пузырьки являются естественным продуктом спиртового брожения. Крепость напитка обычно пропорциональна его сладости, то есть процентному содержанию сахаров в шипучем продукте – чем слаще вино, тем оно крепче. Максимум крепости шампанского – 14 градусов, минимум – 9, то есть игристый напиток покрепче будет всяких там слабоалкоголок.

Отличие шампанского от обычных вин в насыщенности игристого напитка углекислотой. Именно пузырьки газа заставляют алкоголь, содержащийся в напитке, всасываться в желудке быстро и практически без остатка, поэтому признаки опьянения после первого глотка шампанского наступают быстрее, чем от простого вина.

Что влияет на скорость выведения алкоголя из организма?

Если дать одинаковую дозу спиртного напитка разным людям, будет заметно, что степень опьянения у всех будет отличаться. Покидать тело этиловый спирт тоже будет с различной скоростью. От чего это зависит и как определить через сколько выветриваются шампанское и другие подобные напитки? Помогут ли в этом данные из какой-нибудь таблицы или формулы? Чтобы понять, сколько времени понадобится для выветривания определенной дозы напитка, например, бутылка шампанского, нужно понять механизм выведения этанола из крови.

Алкоголь всасывается частично слизистой во рту – это первый этанол, хоть и в незначительной дозе, что попадает в кровоток. Основная порция попадает в желудок и здесь происходит основной процесс всасывания. Если алкогольные напитки употребляются натощак, или с минимальной нежирной закуской (лимон, или другие фрукты), этиловый спирт всасывается в полном объеме и быстро. При обильной закуске, насыщенной животными жирами, в кровь из желудка попадает намного меньше алкоголя – часть его вступает в реакцию с жирами, эмульгируя (расщепляя) их, и теряет свою активность. Также жиры обволакивают слизистую, препятствуя быстрому всасыванию этанола, который впоследствии частично выводится с калом в неизмененном виде.

Выветриваться из организма алкоголь начинает практически сразу после его поступления в кровь. В утилизации этанола принимает участие печень, расщепляя спиртовую молекулу до углекислоты и воды. Скорость процесса зависит от активности и количества вырабатываемого в печени фермента – алкогольдегидрогеназы. Чем больше этого катализатора биохимических реакций, тем быстрее выветривается шампанское из организма и другие алкогольные напитки. Часть алкоголя не успевает расщепиться полностью, образуя недоокисленные вещества (органические кислоты и альдегиды), обладающие токсичностью. Они будут выветриваться почками, легкими при дыхании (перегар) и потовыми железами.

Кроме активности ферментативной системы печени и качества закуски, за сколько выветривается алкоголь, будет зависеть от таких факторов:

  • пол (женщины, как правило, менее «тренированы», поэтому их организм справляется с этанолом медленнее);
  • возраст (хуже перерабатывается алкоголь у совсем молодых и пожилых людей);
  • общее состояние здоровья;
  • масса тела (как правило, тучные люди способны больше «вмещать» алкогольных напитков, но это не абсолютная закономерность);
  • место проведения застолья (свежий воздух сокращает период выведения спирта из организма);
  • степень здоровья печени и органов выделения алкоголя (почки, кожа, легкие);
  • физическая активность (если выпивку чередовать с подвижными играми, танцами и т.п., спирт из крови выйдет намного быстрее).

Важно! При хронических заболеваниях печени от шампанского и других игристых алкогольных напитков желательно отказаться полностью – они чрезвычайно токсичны для этого органа.

Сколько выходит шампанское?

У женщин процесс выведения алкоголя дольше в среднем на четверть, поэтому к приведенным ниже данным для прекрасной половины человечества нужно добавить 25%. Показатели характеризуют, сколько часов нужно, чтобы выветрить алкоголь, содержащийся в игристом напитке, для взрослого здорового человека, вес которого колеблется в пределах 65-75 кг.

Шампанское, несмотря на содержание углекислоты и особый способ изготовления, остается вином, по крепости соответствующий полусухому напитку, поэтому сроки выведения соответствующие. Чтобы полностью вышел алкоголь, содержащийся в 100 мл среднего по крепости вина, понадобится около полутора часов. Соответственно для двухсот грамм игристого напитка период выветривания увеличится вдвое (3 часа). Если же масса тела около 100 кг, при том же количестве выпитого игристого, сроки очистки крови от алкоголя сократятся примерно на треть.

Но эти цифры условны – для каждого организма период выведения вина или другого напитка, содержащего алкоголь, будет индивидуальным. Умножив количество шампанского на время его выветривания, обязательно нужно сделать поправку на состояние здоровья, качество закуски и массу тела. Кроме того, нужно учитывать, что приведенные цифры справедливы, если игристый напиток не смешивался с другим алкоголем. Если же решили сделать коктейль, рассчитать время выведения спирта будет нереально. В такой ситуации лучше отложить поездку (если за рулем), или воспользоваться индивидуальным алкотестером, какой с небольшой погрешностью определит содержание этанола в крови.

Как известно, шампанское является неотъемлемой составляющей любого торжества. Оно любимо как мужчинами, так и женщинами. Оно приятно на вкус и весьма быстро приводит к опьянению. Однако сколько времени потребуется, чтобы выйти из этого состояния? За сколько алкоголь, попавший в организм вследствие употребления напитка, выветривается из организма? Через сколько времени можно будет сесть за руль? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Несколько слов о шампанском

Прежде всего, стоит отметить, что настоящее шампанское производится исключительно во французской провинции Шампань. И именно там можно попробовать этот изысканный напиток. Напитки, же представленные на полках отечественных магазинов – это всего-навсего игристые вина, ничем не похожие на оригинал. И это не удивительно.

Крепость предлагаемых отечественным потребителям игристых вин составляет 9-18 градусов, а потому легким этот напиток назвать достаточно сложно и садиться за руль сразу же после их употребления, естественно, не стоит. Кроме того, несмотря на невысокие градусы, бокал или бутылка шампанского вводят в состояние опьянения намного быстрее любых других вин – в этом плане ему уступают даже крепленые напитки. Да и похмелье от того же «Советского» в разы тяжелее и продолжительнее ввиду того, что оно содержит углекислый газ, создающий так любимые многими пузырьки.

И последнее. Газ, содержащийся в напитке, вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка, что приводит к тому, что алкоголь быстро и полностью всасывается в кровь, вне зависимости от того, сколько его было выпито.

Как алкоголь выводится из организма

Для того, чтобы понять, через сколько времени после употребления спиртного алкоголь выветривается из организма и когда именно можно сесть за руль, необходимо разобраться с тем, как именно он выходит.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Попав в организм, алкоголь сразу же начинает усваиваться, всасываясь через стенки желудка. В случае с шампанским, газ, содержащийся в напитке, способствует большей усвояемости спиртного, а потому наступает уже через 10-15 минут после его попадания в желудок и брать руль в руки в подобном состоянии уже нельзя.

По достижении максимальной концентрации алкоголя в крови, он постепенно выводится из организма и, в конце концов, полностью выветривается. Причем скорость этого процесса будет зависеть от следующих факторов:

  • пола, возраста и веса человека;
  • крепости и объема употребленного напитка – вполне естественно, что бокал напитка приведет к менее серьезным последствиям, нежели бутылка, да и выветривается алкоголь в этом случае намного быстрее;
  • качества и обилия закуски – у голодного человека всасывание алкоголя произойдет значительно быстрее, нежели у сытого, а потому, и протрезвление наступит существенно раньше, вне зависимости от того, один бокал он выпил или несколько;
  • места проведения застолья – в проветриваем помещении человек дольше пьянеет и быстрее трезвеет, а в душном – все с точностью до наоборот (алкоголь в этом случае выветривается очень долго).
  • подвижности человека во время мероприятия – активное движение приводит к ускорению вывода алкоголя;
  • состояния внутренних органов и систем человека, участвующих в процессе переработки и нейтрализации алкоголя, а также общего состояния организма – у здорового человека алкоголь выветривается быстрее.

Когда наступит протрезвление

В подавляющем большинстве случаев 100 гр. шампанского выветривается из организма через полтора часа. Таким образом, опьянение после бокала напитка пройдет приблизительно через три часа, однако, это утверждение верно лишь для мужчин – у женщин время протрезвления будет на 25-30% больше.

Сколько потребуется времени для того, чтобы сесть за руль после 200 гр. или 300 гр.?

Более подробные сведения о том, за сколько алкоголь выветривается из организма, после употребления напитка приведены в следующей таблице.

После употребления игристых вин

Вес, кг /объем 60 70 80 90 100
100 гр. 1 час 36 минут 1 час 22 минуты 1 час 12 минут 1 час 4 минуты 58 минут
200 гр. 4 часа 47 минут 4 часа 06 минут 3 часа 35 минут 3 часа 11 минуты 2 часа 52 минуты
300 гр. 8 часов 6 часов 50 минут 6 часов 5 часов 20 минут 4 часа 45 минут

Внимание! Данные, приведенные в таблице действительны для мужчин. Для того, чтобы узнать сколько времени уйдет на протрезвление женщин, время, указанное в соответствующих графах, следует увеличить на треть.

Можно ли укорить процесс выветривания алкоголя? Естественно!

Вернуться к нормальной жизни, сесть за руль или выйти на ответственную работу помогут следующие советы.

Как ускорить протрезвление

Ускорить выветривание алкоголя и, соответственно, сократить время, требующееся для того, чтобы протрезветь и сесть за руль, могут следующие способы.

Употребление большого объема жидкости. Для того, чтобы ускорить время выведения алкоголя из организма, вне зависимости от того 100 гр. или 300 гр. было выпито, можно использовать жидкости, обладающие мочегонным воздействием. Так, например, с этой целью можно приготовить коктейль из яблочного и арбузного сока. Подобная смесь обладает отличным мочегонным действием и, соответственно, ускоряет вывод продуктов распада алкоголя через мочу. При отсутствии указанных соков, можно использовать сладкий чай и кофе, также усиливающие вывод мочи.

Баня и водные процедуры. Еще одним способом, позволяющим ускорить момент протрезвления, является поход в баню или принятие водных процедур. Тепловой эффект, равно как и чередование горячих и холодных потоков воды, ускоряют метаболизм и способствуют выведению токсинов. Именно поэтому через весьма непродолжительное время после проведения водных процедур наступает протрезвление.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»