Сливовый джем агар агар. Вишнёвое варенье с агар-агаром. Крахмал как загуститель для варенья: возможно ли

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот рецепт — сливовый джем с агар-агаром — появился на моем сайте не случайно. Во второй половине лета и в начале осени многим хозяйкам приходится искать подходящие . И хотя я писала об этом достаточно, все же считаю, что хороших рецептов много не бывает. А вот урожайность слив порой может поставить в тупик: собственные деревья одаривают дачников десятками ведер ароматных и сладких плодов, а у кого дачи нет, в сезон может купить дешевых слив сколько угодно. Купить или собрать в саду — это неважно. Важнее то, что происходит потом.

Итак, готовим сливовый джем на агаре по рецепту с сайта kashernaya.com:

«Для джема можно использовать небольшие сливы с косточками. В данном рецепте используется природный загуститель — агар агар, больше про свойства агар агара можете узнать на нашем сайте. Вместе с лаймом сливовый джем имеет слегка кислую нотку и приятное послевкусие.

Попробуйте также

Ингредиенты

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 800 грамм;
  • вода для сиропа - 200 мл;
  • лайм - 1 штука;
  • агар-агар - 2 чайные ложки;
  • вода (для агар агара) - 50 мл.

Кстати, многие опасаются или не решаются использовать такой загуститель, как агар-агар. И совершенно зря.

Что это за продукт

Агар–агар добывают из красных водорослей Gelidium amansii, которая встречается по Тихоокеанскому побережью Азии, а также на побережье Индийского океана. Водоросли после обработки превращают в порошок, который является природным загустителем. Сегодня производителей агара достаточно и в Европе, при чем от туда он попадает к нам очищенным, без запаха, а вот Китайский агар может иметь выраженный запах и вкус, который потом отразится на блюдах.

Кроме кулинарии, агар-агар используется в медицине, как мощное противовоспалительное средство, также применяется при лечении онко болезней. В составе данного продукта содержатся минеральные соли, агаропектин, галактоза пентоза, полисахариды, агароза и кислоты (глюкороновая и пировиноградная). Человеческий организм неспособен усваивать данный продукт, а значит его калорийность равна нулю.

Действие агар-агара на организм человека

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока;
  • попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие;
  • не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
  • выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
  • насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Применение в кулинарии

Агар-агар используют для приготовления различных джемов, мармелада, суфле, зефира, конфитюров, пастилы, а также используется в качестве начинки для конфет, входит в состав желе, мороженого, конфет «птичье молоко». Кроме этого, этот продукт добавляют при изготовлении рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, майонеза, пива, сгущенки, жевательной резинки, а иногда даже для осветления напитков.

Как использовать

Агар-агар следует растворяют в разных жидкостях: воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить при комнатной температуре несколько часов. Агар - обратимый желирующий агент. Так что если ваше желе или мармелад вдруг застыли не до конца, его всегда можно прогреть, добавить еще немного агара (или составляющих частей блюда) и снова охладить.

Кому разрешается употреблять агар-агар

Агар-агар нетоксичен, его можно использовать для приготовления детских сладостей. Пожилым людям станет также полезным, он способствует качественной работе перистальтики, но действует нежнее слабительных средств, не раздражает стенки кишечника, как более грубая злаковая клетчатка и отруби. Также подходит диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, он увеличивается в желудке и убивает аппетит, сохраняет чувство сытости надолго из-за содержания клетчатки.

Побочные эффекты

Как и все в этом мире, агар-агар, при злоупотреблении может оказать побочные эффекты. В случае злоупотребления может наступить обильная и продолжительная диарея, а также существует риск нарушения бактериального соотношения в кишечнике - а это может стать причиной возникновения различных инфекций.

Однако что-то мы увлеклись. Вернемся к нашему джему.

Приготовление

Агар агар замочить в 50 мл. воды и дать настояться 4-5 часов, можно оставить на ночь.

Лайм обдать кипятком и высушить. Снять зеленую цедру и выжать сок лайма.

Сахар поместить в кастрюлю, залить водой и сварить сироп. Полученным сиропом залить сливы, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут. Шкурка должна легко отделяться от плода, сливы становятся кашицеобразными. Варенье остудить и перетереть через сито, отделив кожицу с косточками от мякоти отдельно.

Полученное сливовое пюре довести до кипения. Добавить цедру лайма и сок. Пюре постоянно помешивать и снимать пенку. Добавить агар агар, довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 20 минут. Дальше залить по стерильным банкам. Густоту джема вы можете проверить охладив варенье, агар агар начинает свое действие при 40 градусах, если густота недостаточна — снова довести до кипения и варить еще 10 минут.

С наступлением лета каждый старается разнообразить свой рацион сезонными овощами и фруктами. Клубника – первая из созревающих ягод. Это любимое лакомство и детей, и взрослых, которое, кроме всего прочего, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

И если в начале сезона ягодки клубники целые и зеленоватые, то к концу июня на прилавках можно найти только переспелые и помятые ягоды. Есть такие плоды не очень приятно, а вот сделать из них густое лакомство и побаловать себя вкуснятиной зимой – вполне приемлемый вариант. Как приготовить джем из клубники, чтобы получилось красиво и не стыдно было подать на стол. С нашими рецептами это удастся без труда.

Джем из клубники

Джем – отличный способ переработать залежавшиеся ягоды, из которых уже не получится стандартное варенье. Зимой его можно использовать как в десертах, так и в выпечке или подавать к чаю. Из всех видов зимних закупорок, этот деликатес заканчивается одним из первых, что говорит о его высоких вкусовых качествах. Решив полакомиться джемом, нужно помнить, что клубника да еще и с сахаром калорийный продукт.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • клубника 1 кг
  • сахар 1.2 кг
  • лимонная кислота 3 г

На порцию

Калории: 258 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 63.2 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно моем ягоды, полностью погрузив их в воду. Емкость должна значительно превышать объем плодов, чтобы успешно избавиться от налипшей грязи. Процедуру повторить несколько раз.

    Оборвать хвостики.

    Размять ягоды руками и засыпать сахаром. Для придания однородности используйте блендер как в видео-рецепте или толкушку для картофеля, но сильно не усердствуйте: кусочки все равно в процессе разойдутся.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Пену, которая появляется можно не снимать.

    Разлейте клубничную массу в стерилизованные и просушенные ёмкости. На дно каждой из них положите по кристаллу лимонной кислоты.

    Закатайте банки или герметично закупорьте любым удобным способом. Клубничный джем на зиму готов!

    Совет: даже если дома есть тазы, не стоит закрывать за раз больше 5-7 кг джема. Это очень трудоемкий процесс, к тому же клубника может неравномерно провариться. А вот если ягод 1-2 кг, то для приготовления вполне подойдет мультиварка или хлебопечка с режимом “Варенье”.

    Джем из клубники без варки

    Приготовить десерт нетрудно, но затратно по времени. Именно для таких занятых хозяек и существует простой рецепт вкусного лакомства без варки. Оно получается ароматным и насыщенным, а кроме того, сохраняет все витамины и полезные вещества.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 218.5 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 53.3 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Хорошо вымыть ягоды, очистить от хвостиков и листьев.
    2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на пару часов.
    3. По истечении времени пюрировать погружным блендером или мясорубкой. В первом случае смесь будет более однородная.
    4. Разлить джем в подготовленные емкости и закрыть пластиковыми крышками.

    Такой продукт вряд ли подойдет для закупорки на зиму, так как должен храниться в холодильнике. Его лучше съесть свежим в течение 2 недель.

    Джем из клубники с желатином

    Десерт может состоять не только из сахара и ягод, но и содержать в своем составе загустители – вещества, которые не меняют вкуса, но делают консистенцию более плотной. К ним относятся крахмал, пектин, желатин и агар-агар.


    Время приготовления: 7 часов

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 243.8 ккал;
    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 59.2 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желатин – 5 г;
    • лимонный сок – 10 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Чистые и измельченные блендером ягоды засыпать сахаром и размешать.
    2. Закипятить смесь и варить 5-6 минут, затем оставить остывать на 5 часов.
    3. После полного охлаждения снова проварить 10 минут, остудить.
    4. В охлажденное пюре вылить желатин, заранее растворенный в 50 мл теплой воды и кипятить 5 минут.
    5. Расфасовать и закрыть простерилизованными крышками. Хранить в подвале или погребе.

    Джем из клубники с агар-агаром

    Похожий по своей консистенции, а также безумно вкусный и ароматный конфитюр можно сварить с использованием агар-агара. Он продается в любом супермаркете. Более того, есть специальные навески, рассчитанные на 1 кг варенья.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 175.6 ккал;
    • белки – 0.5 г;
    • жиры – 0.3 г;
    • углеводы – 42.2 г.

    Ингредиенты

    • ягоды клубники – 1кг;
    • сахар – 600 г;
    • агар-агар – 2 ч. л.;
    • вода – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Вымытые ягоды без хвостиков засыпать сахаром.
    2. Тщательно перетереть клубнику через сито или с помощью кулинарной техники, чтобы у приготовленного десерта были видны косточки.
    3. Закипятить получившееся пюре и проварить около 5 минут.
    4. Следующим шагом добавить в смесь заранее замоченный в воде агар-агар.
    5. Кипятить еще пару минут и разлить по банкам.

    Джем из клубники без сахара

    Кушать вкусное домашнее варенье хочется всем. Но состояние здоровья может внести свои коррективы в наши планы. Это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь сделать десерт можно и без сахара.


    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калории – 48.6 ккал;
    • белки – 0.9 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 9.3 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • яблочный сок-концентрат – 100 г;
    • агар-агар – 8 г;
    • лимонный сок – 20 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Клубнику моем, отрываем лишние части, складываем в большую емкость и взбиваем.
    2. Греем несколько минут на слабом огне и добавляем яблочный сок, а затем лимонный.
    3. Делаем огонь сильнее и провариваем джем, часто помешивая. Пену обязательно снимаем.
    4. После 10 минут кипения добавляем разведенный в воде агар и продолжаем варить массу еще полчаса.
    5. Разливаем по баночкам и закатываем стерильными крышками.

    Совет: для стерилизации банок можно использовать духовку – прокалить стеклянные емкости при температуре 140 градусов в течение четверти часа.

    Джем из клубники за пять минут

    Варенье пятиминутка – самый любимый рецепт хозяек. Он подходит для всех ягод и содержит небольшое количество сахара. Значит, десерт получится бюджетным и менее калорийным.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 80.8 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 18.8 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 300 г;
    • лимон – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Почищенные и хорошо промытые ягоды превратить в пюре.
    2. Добавить сахар и сок одного лимона.
    3. Проварить массу в течение 5 минут после закипания.
    4. Разложить по банкам.
    5. Остудить и поместить в холодильник. Использовать в течение 30 дней.

    Совет : чтобы такой продукт хранился дольше, можно разложить его по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.

    Джем из замороженной клубники


    Бывает и такое, что клубника давно уже закончилась, а приготовить джем очень хочется. В этом случае используйте замороженные ягоды как на фото, которые продаются в супермаркете. Рецепт можно выбрать любой, в зависимости от вкуса и предпочтений семьи.

    Главное условие – разморозить продукт, чтобы ушла лишняя жидкость, а затем уже взвешивать ягоды и определять сколько нужно других ингредиентов. Если все сделать правильно, то даже зимой сможете приготовить ароматный десерт.

    Клубничный джем с апельсином или лимоном

    Вкус джема можно разнообразить, добавив апельсиновый или лимонный сок. Можно и оба сразу. В таком случае вы получите десерт с аппетитными цитрусовыми нотками.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 150

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 37.9 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 9.1 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1.2 кг;
    • лимон – 0.5 шт.;
    • апельсин – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Измельчите вымытую и слегка просушенную клубнику. Легче всего это можно сделать в блендере или кухонном комбайне: при измельчении можно добавить сахар и сразу все смешать. Если такой техники нет, тогда воспользуйтесь мясорубкой с мелкой сеточкой или, в крайнем случае, картофелемялкой.
    2. Сок из лимона и апельсина можно получить несколькими способами. Самый простой – при помощи цитрусовой соковыжималки. Но такие устройства были не всегда, да и сегодня ими обладает не каждая хозяйка. Сок можно получить, используя обычную твердую вилку. Вставьте ее в половинку цитруса со стороны среза и проворачивайте по кругу, слегка прижимая шкурку руками, пока не выдавите как можно больше сока.
    3. Добавьте сок к клубнике с сахаром. Еще раз все хорошенько перемешайте.
    4. Переложите смесь в кастрюлю. Включите среднюю температуру нагрева и до момента закипания время от времени помешивайте клубнику.
    5. После того, как джем закипит, варите его около 45 минут, помешивая. Если вы хотите добиться более густой консистенции, тогда понадобится больше времени. Проверить состояние сладости можно следующим способом.
    6. Наберите немного повидла чайной ложкой и капните на блюдце. Через минуту капля остынет, и вы сможете увидеть, достаточно ли уварилась клубника.
    7. Готовый джем не нуждается в стерилизации. Достаточно хорошо вымыть баночки и 2 раза ополоснуть кипящей водой. Закипятите еще немного воды и положите в нее крышки на 1-2 минуты. Затем налейте готовую сладость в емкости и закрутите. Укутывание одеялом можно сделать, но не обязательно. Сахар и лимонный сок являются отличными консервантами, так что повидло отлично стоит в течение года и даже дольше.

    Совет: лучше всего варить джем в толстостенной алюминиевой кастрюле или чугунном казане. В таком случае будет меньшая вероятность пригорания.

    Клубничный джем в мультиварке

    Приготовить ароматный десерт, напоминающий о лете, довольно просто в хорошей мультиварке. Правда, в таком способе есть одна особенность. Нужно учитывать, что за один раз вы не сможете сварить много повидла. Но каждая порция будет готовиться довольно быстро и просто. Попробуйте для начала приготовить небольшую порцию.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 40

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 45.8 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 11 г.

    Ингредиенты

    • клубника средняя – 4 ст.;
    • сахар – 2 ст.

    Пошаговое приготовление

    1. Измельчите ягоды, как описано в рецепте выше. Смешайте их с сахарным песком. Если вы любите очень сладкие джемы, тогда добавьте дополнительно еще один стакан сахара. Но учтите, что калорийность готового продукта существенно повысится.
    2. Банки можно также продезинфицировать в мультиварке. Для этого вам понадобится вставка для приготовления на пару. Налейте на дно устройства половину литра воды, а сверху поставьте вставку. Емкости поставьте горлышком вниз. Таким же образом уместите и крышки. Включите режим “Варка на пару”, или похожий. Через некоторое время вы увидите, что банки изнутри покрылись капельками воды, которая стекает вниз. Это означает, что стерилизация завершена. Поставьте баночки и крышки на чистое сухое полотенце.
    3. Теперь настала очередь джема. Вылейте клубничную массу в чашу мультиварки. Далее есть один секрет приготовления. Не начинайте сразу варить повидло, а включите режим “Поддержание теплым”(температура около 70°C), если он есть. Вы увидите, что смесь немного нагрелась, а сахар растворился. Вот теперь можно варить десерт.
    4. Включите программу “Тушение” или “Выпечка”, таймер выставьте на 60 минут. Температура должна быть от 100 до 120°C, крышку не закрывайте. Вся прелесть в том, что приготовление в мультиварке не требует больше вашего контроля. Вся масса равномерно прогревается, поэтому не пригорает.
    5. Баночки и крышки еще раз обдаете кипятком, вливаете джем, накрываете крышками. Накладываете ключ, и готово! Не забудьте перевернуть клубничный десерт вверх дном и подержать так сутки.

    Совет: если вы хотите получить более густое повидло, тогда в него нужно добавить желирующий компонент. В супермаркетах продается несколько видов таких добавок. Сыпете согласно инструкции, в зависимости от веса продукта.

    Рецептов вкусного клубничного джема огромное количество, но каждый из них способен привнести частичку лета в зимние унылые дни.

Джем из вишни в настоящий момент является моим фаворитом. Не знаю, может это оттого, что вишня у меня - самая любимая ягода. На самом деле в чистом виде съесть много вишни я не могу, но что касается выпечки и десертов - вишня всегда ягода № 1. Вишня содержит мало природного пектина и, для того чтобы приготовить густой джем, её нужно долго уваривать или воспользоваться загустителем. Долгое время я не могла найти агар-агар, а тут вдруг он появился в местном супермаркете. Купила сразу несколько пачек впрок и сразу же испытала для приготовления джема. Из указанного количества ягод я закатала на зиму пол-литровую баночку наивкуснейшего вишневого джема на агар-агаре и еще осталось 50 мл на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления вишневого джема на агар-агаре нам понадобится:

вишня - 600 г;

агар-агар - 1 ч. л.;

сахар - 350 г.

Этапы приготовления

Вишню вымыть, удалить косточки специальным приспособлением.Ягоды перекрутить в блендере, используя насадку "металлический нож".

Перелить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар.

Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену.

Агар-агар смешать с чайной ложкой сахара, струйкой высыпать в кастрюлю, сразу перемешивая.

Варить вишневый джем, помешивая, 6-8 минут на среднем огне (до загустения). Горячий джем имеет жидкую консистенцию, но при остывании загустеет.

Закатать джем из вишни на зиму: горячим разлить в сухие простерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх и дать остыть.
Вишневый джем, приготовленный на агар-агаре, можно хранить при комнатной температуре. Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!

Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.

Как сварить сливовый конфитюр?

Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

  1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
  2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
  3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
  4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
  5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму


Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
  2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
  3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из сливы без косточек с желатином


Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
  2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
  4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
  5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Расфасовывают сливовый по стерильным емкостям.

Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом


Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
  3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
  4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
  5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

Конфитюр из сливы без косточек с пектином


Конфитюр из спелой , который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
  2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают заготовку 15 минут.
  4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
  5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

Сливовый конфитюр с агар-агаром


Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
  2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
  4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.

Яблочно-сливовый конфитюр на зиму


Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • яблоки – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • корица.

Приготовление

  1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
  3. Закатывают в стерильную тару, укутывают до остывания.

Сливовый конфитюр с пряностями


Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
  2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
  3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
  4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

Сливовый конфитюр с лимоном


Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают сливы, груши и лимон.
  2. Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
  3. По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке


Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».

Наконец-то, приобрела агар-агар и приготовила фруктовый десерт. Агар-агар - это продукт, получаемый путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, горячий раствор, температурой 90 °C, становится прозрачным и немного вязким. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, его требуется меньше, он быстрее застывает - при температуре 35-40 ºC, это выше комнатной. Он не имеет вкуса, поэтому фруктовые желе, пастилу и зефир удобнее готовить на агар-агаре. Этот продукт полезный для здоровья. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.

Приготовить такой десерт можно с компонентами в оранжевом цвете - курага и апельсин или тыква. Наличие сахара в нём минимально, так как фрукты сами по себе достаточно сладкие. Кому нравится разнообразие десертного стола, этот рецепт для вас. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»