Солёное сало — рецепт сухим способом. Сало соленое сухим способом — самый вкусный рецепт с чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сало замочить в чуть теплой воде минут на 15, поскоблить шкурку, хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на 4 части.

Соль смешать с приправой для сала (состав: паприка молотая, кориандр молотый, лук репчатый сухой молотый, куркума, имбирь, перцы черный и красный молотые, мускатный орех молотый, соль).

Сложить куски сала в подходящую посуду, остаток соленой смеси высыпать сюда же. Разместить сверху лавровые листья.

Сверху посуду накрыть плотно пищевой пленкой и оставить сало для засолки на 2-е суток при комнатной температуре. Затем сало промыть от соли, обсушить и добавить пропущенный через пресс чеснок. Натереть чесноком каждый кусок сала и вновь накрыть посуду пленкой. Поместить сало в прохладное место (можно в холодильник) еще на сутки.

Невероятно вкусное и ароматное сало сухой засолки, приготовленное с добавлением чеснока, нарезать тонкими кусочками и можно подавать к столу с острой горчицей. Если все сало не использовали, поместите его в пергамент и храните в морозилке. Перед употреблением - разморозьте.

Современные диетологи уже давно признали свиное сало полезным продуктом. Ну, по крайней мере, в соленом сале ничего, кроме сала нет. А вот состав колбаски из магазина может вызвать не только вопросы, но и расстройство пищеварения. Поэтому лучше купить хороший кусок сала свиного от поросенка, который был откормлен в домашних условиях. После сего посолить сало своими силами. Свиное сало в домашних условиях можно солить несколькими способами. Самый простой из них - сухой посол сала. Такое сало получается не только вкусным, но и полезным. Сало, приготовленное сухим способом, хорошо и долго хранится без потери вкусовых качеств.

Понадобится для приготовления

Для приготовления свиного сала сухим способом нужно:
  • хорошего свежего сала 2 кг;
  • чеснока 10 - 15 зубков;
  • соли, крупной сколько уйдет.

Солим сало по рецепту

1. Выбранное сало не стоит мыть, если на нем нет потеков крови и других загрязнений. Если они есть, то загрязненные места можно зачистить ножом, если это краешек, то его лучше срезать и использовать в других блюдах.
2. Подготовленный кусок сала нужно надрезать так, чтобы куски не распадались.


3. Натереть сало со всех сторон солью, не жалея её. Хорошее сало пересолить невозможно. Ограничить соль нужно, если сало совсем тоненькое. Не стоит брать и мелкую соль, вкус готового соленого сала будет хуже.


4. Раздавить чеснок, нарубить его ножом и распределить по всему салу, не забывая надрезы.


5. Завернуть сало в бумагу, положить в подходящую емкость и отправить в холодильник на самую нижнюю полку.


6. Спустя недельку сало с чесночком сухим посолом будет готово.

Если вы любите сало с перцем или пряностями, то ими лучше присыпать сало перед подачей на стол. Иначе во время длительного хранения соленого сала пряности, в том числе и перец, могут изменить свой вкус.

Итак, сегодня мы будем пробовать солить сало сухим способом сразу по двум рецептам, в моем случае – в две банки. + один пошаговый рецепт бонусом.

Подготовка сала для соления сухим способом

Сало размораживаем (если в этом есть необходимость), промываем, режем кусочками и обсушиваем. Размер кусочков можно подобрать на свой вкус: кто-то солит целым пластом, а кто-то режет на небольшие брусочки. Кусочки стоит подбирать также под размер емкости: Мне удобно солить кусочки примерно 10×10х5-7. Пока сало обсушивается, готовим смесь специй.

Засолка сала сухим способом, смесь №1

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • смесь специй для засолки сала
  • чеснок

Приготовление:

Половину сала я решила засолить в смеси специй, купленных на развес. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке, добавляем к нему соль и смесь специй, тщательно перемешиваем и натираем каждый кусочек сала.

Посыпаем дно банки слоем соли, начинаем выкладывать сало кусочек к кусочку, без больших зазоров. Сверху присыпаем еще чуток солью и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3-5 дней, а можно и на дольше (в некоторых источниках написано время сухой засолки сала – 2-3 недели). Соли можно не жалеть, сало не возьмет больше, чем нужно. Перед употреблением или заморозкой лишнюю соль можно счистить ножом. Замораживать можно в пергаменте.

Сразу пишу результат: сало получилось вкусным, достаточно ароматным. Храним в морозилке, в пергаменте.

Солим сало сухим способом, смесь №2

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • зелень мелко рубленная с солью (засоленная зелень)
  • чеснок
  • специи по вкусу

Приготовление:

Для начала нарезаем чеснок тонкими пластинками, делаем надрезы в кусочках сала; шпигуем сало чесноком. Перемешиваем соль, специи, зелень (она достаточно влажная, так что смесь получается не очень однородная и соль впитывает влагу), наносим смесь на кусочки сала со всех сторон (я слегка прижимала для лучшей «адгезии»).

Далее поступаем как и в первом варианте: выкладываем слой соли на дно банки, плотно укладываем сало (ничего, если часть смеси «отвалится» в процессе укладки). Можно также делать «подушечки» из пластинок чеснока между кусочками. Когда банка полностью заполнена, засыпаем сверху несколько столовых ложек соли, закрываем банку и хорошо встряхиваем ее, чтоб соль равномерно распределилась.

Отправляем в холодильник минимум на три-пять дней (у нас стояло несколько недель, только потом переложили в морозилку). Сало получилось очень ароматным, с приятным привкусом зелени.

Рецепт сухой засолки сала в кастрюле

Решила дополнительно разместить еще один рецепт соленого сала. Готовить по нему не пробовала, по фотографиям все просто и понятно.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Крупная соль

Приготовление:

1. Режем сало на кусочки 5×5 см

2. Чеснок пропускаем через пресс (можно натереть на терке), черный перец размалываем (можно вручную, в ступке).

3. Смешиваем соль, перец и чеснок.

Чтобы засолить сало, не нужно обладать кулинарными талантами! Есть самый легкий способ приготовления такого ароматного продукта – сухой. В отличие от горячего или холодного способа, в приготовлении по данному рецепту вам не нужно будет варить рассол или само сало – оно просто засыпается сухими специями и выдерживается определенное количество времени на холоде.

Кусочек такого пикантного сала с черным хлебом – прекрасный перекус или закуска под рюмочку беленькой охлажденной водки. Хранится сало в холодильнике около 4-5 дней, а в морозильной камере - 6 месяцев.

Ингредиенты

  • 450 г свежего свиного сала
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч. л. соли

Засолка сала сухим способом

1. Приобретем свежее сало и промоем его в воде. Если на сале есть мясные прослойки, то это даже к лучшему – при разрезе его пластины будут смотреться более привлекательно. Удалим у куска сала шкуру, если она не нравится вам по вкусу, и нарежем его на порционные бруски. В небольшой пиале соединим молотый черный перец, соль и очищенные, промытые зубчики чеснока, выжатые через пресс. Аккуратно перемешаем пряную смесь. Вы можете добавить любые другие выбранные специи: семена укропа, молотую паприку, острый молотый перец чили. Многие кулинары рекомендуют обмазать сало перед засолкой водкой и выдержать минимум 1 час, но это – на усмотрение готовящего!

2. Каждый кусок сала намажем приготовленной приправой со всех сторон.

3. Так же поступим и с остальными брусками сала, а затем выложим их в пакет. Пакет завяжем и поместим на холод, примерно на 3-4 дня для качественного засаливания. Спустя указанное время пакет развяжем, извлечем из него брусочек сала и нарежем его слайсами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»