Телячья шея запеченная в духовке. Телятина запечённая в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Телятина – это мясо молодняка, в основном самцов телят из молочных стад. Это особенно нежные и незрелые мышцы, что обладают непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому это мясо стоит дороже обычной говядины. Есть много известных рецептов с использованием телятины, как можно приготовить изумительное блюдо в духовке.

Как выбрать и подготовить мясо?

Телячья вырезка должна быть свежей, чтобы из нее приготовилось вкусное блюдо в духовке. Она может быть на кости или большим куском, хорошо подходит для запекания корейка, мякоть или филе любой другой части теленка. Телята оцениваются в соответствии с их возрастом и весом. Мясо также классифицируется по тому, как выращивали животное – молочное либо зерновое. Разница между продуктом, получаемым с разных по выкармливанию телят, заметна. Молочные имеют мякоть, которая отличается светло-розовым оттенком, она мелко текстурированная. Мясо вскормленных телят на зерне темнее по цвету и жирнее.


Многие считают телятину деликатесом, отсюда и высокая стоимость. Перед употреблением продукт необходимо помыть, просушить, правильно порезать и натереть специями. В телятине меньше калорий и жира, чем в мясе взрослого крупного рогатого скота. Она богата протеином, цинком и витаминами группы B. Такой продукт должен храниться в холоде. Порезанное на куски мясо следует использовать в течение одного или двух дней. Замороженный продукт, если он заморожен, правильно упакован и хранится при -17°C и ниже, может лежать неопределенное количество времени и не испортится.

Однако длительная заморозка влияет на вкусовые качества телятины, поэтому эксперты рекомендуют использовать продукт в течение 3–4 месяцев после заморозки.


Способы приготовления

Очень вкусно получается мясо молодого теленка в духовке, запеченное в фольге оно получается сочным и мягким. Можно таким же методом готовить отбивные, запекать продукт с овощами в рукаве. Телятина – это, как правило, мясо молодой коровы, которой меньше, чем четыре месяца. Поэтому оно нежное, но также содержит меньшее количество жира. Она имеет легкий аромат и еле уловимый вкус. При выборе соуса часто рекомендуется выбирать с сильным ароматом, который дополнит блюдо.

Существует два основных способа приготовления телятины – сухой и влажный. Сухие методы приготовления включают жарку в духовке, на гриле или на мангале. Они подходят для более нежных отрезков, таких как мякоть ноги, отбивные части. Влажный способ приготовления – это тушение в течение длительного промежутка времени. Так обрабатывают более жесткие куски мяса, у которых волокна плотные и требуется длительное тепловое воздействие.


Конкретные рецепты и предложения, как можно подавать это мясо, можно найти в кулинарных книгах. Эксперты рекомендуют готовить его при средней температуре, что составляет 160°F или 71°С. Если хочется получить соус со сладковатым привкусом, можно взять свежие томаты и сделать из них томатную пасту. Для дополнительного аромата используют сливки или грибы, которые можно также добавлять перед подачей на стол поверх телятины. Томатный соус всегда хорошо подходит к продукту, особенно если в него добавляют чеснок и приправы.

Очень хорошо мариновать мясо в лимонном соке, запекать его с розмарином. Такой рецепт менее калорийный, потребуется только уложить слегка обжаренное мясо в фольгу, завернуть ее и убрать в духовку. Можно укладывать куски мяса на противень, а под конец приготовления посыпать их тертым твердым сыром. Отбивную можно сделать вкусной и нежной, если не использовать ребристую сторону кухонного молотка. Мясо, которое перед тем как будет убрано в духовой шкаф, было обвалено в муке и обжарено на сильном огне, сохранить в себе все соки. В духовке можно запекать телятину с овощами, укладывая слоями, а можно взять рукав и уложить в него заранее подготовленную смесь.

Ребра и филейные отбивные, толщина которых составляет один сантиметр, готовятся в разогретой духовке в течение 14–17 минут.



Лучшие рецепты

Каждая хозяйка может приготовить вкусно блюдо с картофелем или тушеную говядину с овощами. Потребуется подготовить мясо, то есть помять его, почистить от прожилок жира, если такие имеются. Как готовить – целиком или в нарезанном виде, каждая хозяйка решает сама для себя, но стоит понимать, что время приготовления отдельных кусочков значительно меньше. Самый простой способ, как сделать великолепный запеченный кусок телятины в духовке стоит рассмотреть более подробно.

  1. Необходимо взять мясо, соль и перец. Включают духовку, перемещают стойку на верхнюю полку, самую высокую, которая есть. Разогревают печь в течение двадцати минут, пока она хорошо не прогреется, поскольку выкладывать мясо в холодную – это не самый привлекательный вариант, ведь оно может стать жестким.
  2. Берут чугунную сковороду, разогревают на конфорке и в течение минуты на каждую сторону обжаривают мясо. В результате оно должно покрыться золотистой коркой, которая будет играть роль сдерживающего барьера для сока, находящегося внутри.
  3. Теперь вместе со сковородой помещают кусок телятины в разогретую духовку. Достаточно будет десяти минут, чтобы мясо дошло до необходимой кондиции.

Важно! За час до приготовления мясо требуется вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Благодаря этому оно равномерно прожарится. Не нужно солить телятину заранее, иначе она потеряет все свои соки.

Перец также стоит добавлять в конце, поскольку при длительном воздействии температуры он начнет гореть и потеряет свой аромат.



Можно сделать в духовке главное блюдо к столу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • картошка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки крупномолотого черного перца;
  • зелень;
  • морковь.

В первую очередь включаем духовку, которая должна разогреться до +200 градусов по Цельсию. В чугунной сковороде разогреваем немного подсолнечного масла. Мясо промываем и убираем жир, просушиваем, нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и выкладываем на кипящее масло. Когда оно будет готово, убираем на противень, а на той же сковороде поджариваем тертую морковь, которую потом соединяем с мясом. Теперь чистим и режим полукольцами репчатый лук, добавляем на противень, солим и перчим.



Выкладываем картофель, порезанный небольшими кубиками. Убираем все это в духовку и томим в течение получаса. Достаем и проверяем мясо на готовность. Если оно сочное и нежное, пора вынимать. Посыпаем все рубленой зеленью и можно ставить в сервировочной посуде на стол.

Жареный стейк в духовке получается не менее аппетитным, чем если бы его готовили на гриле, нужно т олько следовать рекомендациям профессиональных поваров. Как и всегда, телятину обжаривают на сильном огне, на каждую сторону уходит в среднем по 1 минуте. Перед тем как приступать к жарке, мясо должно полежать в тепле, его стоит промазать приправой или можно замариновать в соевом соусе. После с телятины убирают лишний жир, делают несколько вертикальных разрезов по краям.

Кулинарные хитрости: как сделать телятину сочной и мягкой?

Сочность и мягкость телятины во многом зависят от времени приготовления и того, при какой температуре оно томится в духовке. Опытные повара используют маринады или вымачивают мясо в молоке в течение нескольких часов, так они добиваются необходимой сочности и нежности готового продукта. Стоит понимать, чем сильнее и дольше температура воздействует на телятину, тем она становится жестче и суше. В ресторанах подают блюдо разной степени прожарки, от вкуса клиента зависит многое, кто-то любит хорошо прожаренный стейк, а кто-то с кровью.

Конечно, сочности можно добиться, если предварительно обжарить на сильном огне мясо, так чтобы верхний слой не выпускал внутренний жир. Отлично подходит фольга, внутри которой мясо продолжает вариться в собственном соку. Это один из лучших вариантов, как можно сделать в духовке вкусное блюдо. При отсутствии фольги можно взять специальный пакет. Что касается маринада, то для говядины следует использовать следующий рецепт. Блендером в посуде взбивают соевый соус, мед и чеснок. Обмазывают мясо и оставляют на ночь в холодильнике.

Подробнее о том, как приготовить телятину в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Нежное мясо очень вкусно получается в домашних условиях. Приготовьте телятину в фольге в духовке по лучшим рецептам.

Запеченная говядина большим куском - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Главное при его приготовлении — правильный выбор нужного кусочка мяса. Для запекания целиком годится далеко не любая часть туши и только с молодого животного. Самой нежной будет именно телятина в духовке в фольге, но вполне себе вкусное блюдо можно получить и из говядины. Чтобы духовое мясо получилось сочным и мягким, нужно купить либо вырезку (дороже), либо толстый край (дешевле). А когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь — завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить.

  • Мясо — 1-1,2 кг
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Горчица — 1 ст.ложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка
  • Черный молотый перец

Кусок мяса промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Смешиваем в миске столовую ложку готовой горчицы, столовую ложку растительного масла, три зубчика чеснока. пропущенных через пресс, черный молотый перец и чайную ложку с горкой соли.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на час-два.

Форму для запекания застилаем фольгой блестящей стороной вверх. Выкладываем промаринованное мясо.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал.

Запекаем около полутора часов при температуре 220 градусов. Время зависит от величины куска мяса и от желаемой степени готовности. Я мяса с кровью побаиваюсь, поэтому запекаю до того состояния, когда при прокалывании выделяется светлый сок.

Когда мясо готово, фольгу разворачиваем и оставляем в духовке еще на 10-15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось. Тот же принцип при приготовлении говядины в аэрогриле. Форму для запекания при этом располагаем на НИЖНЕЙ решетке, а готовим на СРЕДНЕЙ скорости вентилятора. Для подрумянивания может оказаться достаточно и 5 минут, поэтому следим, чтобы не пересушить.

Готовому мясу нужно дать отдохнуть минут 15, а после этого нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины запеченной в фольге и подавать, лучше с овощами.

Рецепт 2, пошаговый: телятина запеченная в духовке

Телятина, запеченная в духовке с овощами, получилась на удивление вкусной и мягкой, хотя готовил ее первый раз. Рецепт запеченой телятины довольно прост и потребует от вас только терпения, так как по времени готовится примерно 1 час.

  • Телятина — 300 гр
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 гр
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Белый молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Телятину промыть, очистить от жил (если они есть) и порезать на небольшие кусочки. Из майонеза, горчицы, соли, перцев черного и белого сделайте маринад. Мясо выложить в посуду, в которой будем запекать, перемешать с маринадом.

Морковь почистить, болгарский перец очистить от семечек и промыть. Порезать овощи на небольшие кусочки.

Смешать овощи и телятину.

Добавить зеленую стручковую фасоль, протертый зубчик чеснока и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешать и дать промариноваться примерно 10 минут.

Ставим телятину с овощами в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.

Блюдо подавать с пылу, с жару, запивать красным сухим вином.

Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке

Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.

  • филе телятины - 1 кг:
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 4-5 зубцов;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции. Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены.

Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.

Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.

Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.

Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.

Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.

Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Рецепт 4: телятина с картошкой в духовке (пошагово)

  • Телятина вырезка — 1 кг
  • Розмарин — 5 веточек
  • Шалфей — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Перец
  • Растительное масло
  • Бульон — 300 мл
  • Картофель -7 шт.
  • Лук крупный — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.

Телятину помещаем в кулинарную сетку, или перевязываем бечевкой для выпечки. Если у вас плоский кусок, сворачиваем его рулетом. Под сетку (бечевку) помещаем веточки ароматных трав.

Обжариваем мясо на сковороде со всех сторон. Солим, перчим. Перемещаем в форму для выпечки.

Вокруг выкладываем картофель, нарезанный средними кубиками и перемешанный с полукольцами лука. На картофель выкладываем розмарин, тмин и шалфей. Поливаем все небольшим количеством растительного масла.

Поливаем разогретым бульоном.

Запекаем около 1 часа.

Достаем телятину. Если спокойно протыкается ножом, и вытекает прозрачный сок — готово. Если выделяется розовая жидкость, мясо должно вернуться в духовку еще на 20-30 мин. Достаем арросто и заворачиваем в фольгу.

Сливаем в сковороду, где мы обжарили телятину, образовавшийся сок. Картофель перемешиваем, солим. Пробуем на готовность. Если нужно, помещаем опять в духовку доходить до готовности.

В сковороду с мясным соком добавляем 1 ст.л. муки, хорошо размешиваем, доводим до кипения. Солим.

Телятину запеченную нарезаем тонкими ломтиками.

Подаем запеченную телятину с картофелем и соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: сочная телятина с овощами в духовке

Нежная телятина с лёгкими овощами под соусом в духовке. хочу предложить рецепт из телятины – мяса молодого телёнка. Его называют самым полезным, к тому же оно намного нежнее говядины. Оптимальное, самое лёгкое и полезное сочетание – с овощами, например, морковкой, фасолью, болгарским перцем и луком (а на самом деле, у кого, какие овощи найдутся в холодильнике). Предлагаю придать мясу островатый, чуть кислый вкус, поэтому в качестве приправ возьмём майонез, горчицу, лимон, зубчик чеснока и букет перца. Также на фото нет сливок, муки и сливочного масла – они нам потребуются для соуса.

  • телятина 400 г
  • морковь 1 шт
  • стручковая фасоль 200 г
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • лимон 0.5 шт
  • горчица 1 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • букет перца 2 щепотка
  • сливки 400 мл
  • мука 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.

Разрезаем телятину на порционные куски, учитываем, что она наверняка ужмётся во время приготовления, поэтому не мельчим.

Отбиваем мясо.

Смешиваем пару столовых ложек майонеза, столовую ложку горчицы. Выдавливаем зубчик чеснока.

Выжимаем туда же лимонный сок. Добавляем к приправе букет перца, соль. Перемешиваем.

Обмазываем кусочки мяса приправой. Покажется, что её немного, на самом деле, хватит на все куски.

Особенно когда мы их перемешаем. Замечательно, если у вас есть время, и вы можете поставить мясо в холодильник на час-другой помариноваться, если нет – не беда, мясо успеет впитать приправы в духовке.

Режем овощи: лук и морковь кольцами, болгарский перец продольными кусочками.

Выкладываем мясо в форму для запекания.

Выкладываем сверху фасоль, затем порезанные овощи.

Если мы поставим блюдо в таком виде запекаться – оно будет сухим. Можно, конечно, залить майонезом, но я предлагаю потратить 5 минут и сделать подобие соуса бешамель. Растопить на раскалённой сковородке столовую ложку сливочного масла, обжарить на нём 2 столовые ложки муки (всыпать муку и помешивать). Затем наливать на сковородку сливки постепенно (всего 2 стакана), постоянно помешивая и растирая кусочки муки. Дать закипеть.

Заливаем соусом блюдо (по всему периметру, чтобы овощи не подсушились). Ставим в духовку на 180 градусов, на один час.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: мягкая и вкусная телятина в духовке

Несколько свежих, просто приготовленных ингредиентов – и уже готово согревающее сытное блюдо. Баклажаны и лук, аромат которых раскрывается в процессе жарки в духовке, дополняют вкус нежной телятины. Рекомендуется подавать это блюдо на второе или в качестве самостоятельного блюда на ужин. Телятина запеченная с овощами украсит любой праздничный стол и в гости оценят ваши кулинарные способности. Для приготовления вегетарианского блюда стейки из телятины можно заменить сыром. Подойдем сыр моцарелла. Выкладывать его нужно на помидоры.

  • Базилик — 15 г
  • Баклажан — 2 шт (2 баклажана среднего размера)
  • Кориандр — 1/3 пуч.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Помидор — 400 г
  • Телятина — 4 шт (4 стейка)
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л. (Бальзамический уксус)
  • Чеснок — 2 зуб.

Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом. Обмазываем получившимся маринадом телячьи стейки с обеих сторон.

Измельчаем перец горошком и добавляем семена тмина. Посыпаем этой смесью мясо, вдавливая тмин, и ставим в холодильник.

Разогреваем духовку до 200*С. В жаропрочную посуду ложем нарезанный крупными дольками лук, заливаем кипятком и даем постоять в духовке 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить.

Баклажаны режем кусками по 2,5 см.

Добавляем баклажаны к луку, поливаем оставшимся маслом.

Чеснок измельчаем в ступке и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Разогреваем большую форму для жаркого на сильном огне. Обжариваем стейки с каждой стороны, затем перекладываем в блюдо, в котором они мариновались. Выкладываем в горячую форму овощи и запекаем в духовке 15-20 минут до мягкости. Затем раскладываем сверху телятину, поливаем оставшимся в блюде соком и ставим в духовку на 15 минут.

Томаты порезать на кусочки и выложить сверху. Поставить в духовку и готовить до готовности, пока телятина не будет готова. Приправьте по вкусу и подавайте, посыпав нарезанным кориандром и базиликом.

Рецепт 7: телятина в рукаве в духовке (с фото)

  • телятина (мягкая часть) — 1,5 кг
  • картофель — 5 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу

Свежую телятину очистите от пленок и жил, нашпигуйте нарезанными дольками чеснока, посолите, поперчите, смажьте оливковым или подсолнечным маслом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Овощи очистите и нарежьте дольками (если помидоры не очень крупные — половинками). Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте.

Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час.

Проверьте готовность мяса проколом — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

При желании запеченное мясо можно подрумянить — для этого разрежьте рукав и поставьте мясо с овощами на 10 минут под гриль.

Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук - 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.
  • специи - паприка, розмарин, кориандр, кардамон

Для соуса:

  • молоко - 500 мл.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • мука - 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.

Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.

Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.

Рецепт 10, простой: телятина с чесноком в духовке

Телятина запеченная в духовке является хорошим вариантом для романтического или семейного ужина. Мясо можно замариновать заранее, на ночь, а затем поджарить непосредственно перед обедом или ужином. Это сделает мясо более мягким и сочным.

Я думаю, телятина подходит больше для этого рецепта, но если телятину трудно купить или, может быть, довольно дорого – говядина может с успехом ее заменить. Если вы решили приготовить говядину – просто увеличьте немного время обжаривания.

Телятина, запеченная в фольге, может быть подана на стол горячей прямо из духовки целым куском или разрезанная на порции. Ее также можно использовать в холодном виде.

  • 1200 г телятины без костей;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовых ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо: вымойте кусок телятины в теплой воде и обсушите его бумажными полотенцами.

Положите 2-3 столовые ложки горчицы в миску. Очистите збчики чеснока и вдавите чеснок миску через пресс.

Добавьте специи (молотый черный перец и кориандр, по ½ чайной ложки каждого) и все хорошо перемешайте.

Возьмите форму для выпечки (я беру небольшой прямоугольный керамический судок) и застелите его листом фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было обернуть весь кусок мяса. Хорошо натрите мясо солью с каждой стороны и положить его в судок поверх фольги.

Щедро намажьте кусок мяса смесью горчицы и специй – с верхней и нижней стороны. Также распределите смесь по бокам куска, убедитесь, что мясо покрыто горчичной смесью со всех сторон.

Заверните лист фольги с левой и правой сторон, закрутите края фольги так, чтобы мясо оказалось в герметичной оболочке из фольги. Отставьте подготовленное мясо в сторону, чтобы оно промариновалось, минимально на 30 минут (вы можете оставить мясо в таком виде в холодильнике на полсуток при необходимости).

Разогрейте духовку до 200 гр.С, установите полку в духовке на средний уровень и отправьте судок с телятиной в фольге готовиться в течение примерно 3 часов (если вам нравится окорок розовый внутри – сократите время на 20-30 минут, если кусок мяса больше приведенного в рецепте – увеличьте время).

Я не люблю сыроватое внутри мясо, поэтому я жарю его, пока оно не начнет выделять сок при прокалывании ножом (если вам необходимо проверить готовность окорока, просто выньте мясо из духовки, разверните фольгу и попробуйте. Если потребуется больше времени для выпекания, заверните телятину обратно в фольгу, положите в духовку и продолжайте готовить).

После того, как мясо будет готово, достаньте судок из духовки, разверните фольгу и выложите жаркое на тарелку. Разрежьте телятину на порционные куски. Подавайте мясо, запеченное в фольге с горчицей и чесноком, в горячем виде с любым гарниром на ваш выбор. Оставшееся мясо можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов. Приятного аппетита!

Запеченная большим куском телятина - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо , что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.

Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка - дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь - завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.

Продукты для рецепта телятина в духовке в фольге
Телятина кусок весом 1-1,3 кг
Чеснок 3 крупных зубчика
Горчица готовая 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Телятина в фольге в духовке рецепт

Кусок мяса зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Для маринада нам понадобится столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль.

Чеснок пропускаем через пресс. Отмеряем в миску нужное количество горчицы, растительного масла, соли и перца.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа, а лучше на сутки.

Перед самым началом приготовления промаринованное мясо выкладываем на блестящую сторону фольги.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал. Конверт с мясом кладем в любую подходящую по размеру форму для запекания. Духовку разогреваем до 220 градусов. Форму с мясом ставим на среднюю решетку. Сколько готовить телятину в духовке в фольге, зависит от размера куска мяса. У меня был кусочек весом 1,2 кг я запекала 1 час 30 минут. На каждые 100 граммов прибавьте или убавьте 10 минут.

Вот так выглядит готовое мясо.

Готовую запеченную телятину достаем из духовки, даем ей отдохнуть минут 15, а после этого можно нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины, запеченной в фольге, и подавать с любым подходящим гарниром.

Мясо является источником аминокислот, которые очень важны для организма человека. Часто в мясной продукции содержится много жира, большое количество которого является отнюдь не полезным. Если использовать нежирное мясо, то во время приготовления его легко пересушить, т.к. длительная термическая обработка способствует потере влаги и сочности. Отличным выбором станет мясо молодой коровы – телятина, которая пользуется большим спросом за счет нежного вкуса. Запеченный в духовке, этот вид мяса может стать вашим любимым блюдом.

Рецепты телятины в духовке

В преддверии праздников многие хозяйки находятся в поиске вкусных и сытных угощений. Отличной основой для них станет телятина. На сегодня есть множество рецептов ее приготовления, например, с картошкой, цуккини, со сливками, болгарским перцем и т.п. Можно сделать соус (острый, кислый), который придаст блюду пикантности. Используйте всевозможные специи и травы, которые сделают молодое мясо более ароматным. Как вариант, можно сделать телятину в маринаде в духовке. Готовьте, используя фольгу, кулинарный рукав, горшочек и т.д.

Телятина, запеченная в духовке в фольге

  • Время: 2 ч.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, чем угостить своих домочадцев или гостей, которых вы позвали на ужин, то отличным выбором станет телятина в духовке в фольге. Купить молодое мясо можно практически в любом супермаркете. Лук и чеснок отдадут свои ароматы в процессе запекания. Подавайте готовое блюдо в холодном виде, а нарезайте поперек волокон тонкими ломтиками. Гарнир выбирайте по сезону.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное и сливочное масло – по 1 ч. л.;
  • смесь ароматных трав – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5–1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Телятину помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук с чеснок почистите.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и обжарьте телятину со всех сторон до образования румяной корочки – по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Возьмите фольгу и выстелите ею форму для запекания. Выложите на нее очищенный чеснок и нарезанный кружочками лук.
  4. Выложите мясо, посолите морской солью, а затем поперчите. Далее посыпьте ароматными травами, предварительно растерев их пальцами.
  5. Положите сверху кусок сливочного масла. Затем заверните фольгу так, чтобы сок при запекании не вытек из нее.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте запекаться блюдо на протяжении 1,5 ч. в режиме нижнего и верхнего нагрева. Еще 10 минут добавьте для образования корочки, открыв фольгу сверху.

В рукаве с пряными травами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 106,6 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, для торжества.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого варианта вам понадобится специальный рукав и набор пряных трав по вкусу. Готовое блюдо можно подавать на стол не только в холодном, но и горячем виде. В первом случае охладите мясо, после чего нарежьте тонкими ломтиками, а во втором потребуется любой подходящий гарнир (овощной, крупяной). Саму телятину потребуется нарезать кусками по 1–1,5 см толщиной. Майонез лучше сделать самостоятельно, взяв для примера пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5–1,6 кг;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте кусок телятины к запеканию, предварительно помыв и обсушив.
  2. Далее раздавите чеснок и добавьте его в сметану или майонез. После этого всыпьте соль с приправами.
  3. Получившейся смесью необходимо хорошенько обмазать мясо и поместить заготовку в рукав. Лавровые листья в таком случае лучше поломать и добавить в сметану.
  4. Перед отправкой в духовку рукав нужно завязать с обеих сторон, после чего проделать зубочисткой в пленке небольшие отверстия, через которые будет выходить пар.
  5. Духовку необходимо разогреть до 150 градусов. Рукав вместе с мясом выложите на форму, которую затем отправьте в духовку.
  6. Запекать блюдо следует на протяжении полутора часов. Проверяйте готовность ножиком: если сукровица не вытекает, то ваше угощение готово. Можете подавать его с гарниром или без.

Запеченная с картошкой

  • Время: 4–5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Собираясь запечь телятину в духовке, обратите внимание на рецепт с картошкой. Спустя 2–3 часа после начала подготовки необходимых ингредиентов у вас получится вкусная еда, которой можно накормить всю семью. Подавать ее нужно горячей вместе с гарниром из картофеля, который можно дополнить и другими овощами. Такое блюдо идеально подходит как для обычного ужина в кругу домочадцев, так и для встречи гостей.

Ингредиенты:

  • телятина (задняя часть, нога) – 2 кг;
  • картошка – 0,8–1,2 кг;
  • белый лук – большая головка;
  • говяжий бульон – 0,6 л;
  • черный перец (молотый) – 2–3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте телятину, подсушите и нашпигуйте чесноком, при этом предварительно разрежьте каждую дольку на несколько частей.
  2. Смешайте перец, тимьян, соль. Натрите получившейся смесью весь кусок, накройте пленкой, дайте ему пропитаться 1,5–2 часа.
  3. Параллельно освободите картошку от кожуры, после чего нарежьте круглыми ломтиками. Измельчите кольцами лук.
  4. Смажьте жаровню растопленным сливочным маслом, поместите на нее картошку, а сверху – лук.
  5. Выложите на слой овощей замаринованный кусок мяса, сверху которого положите веточку розмарина. Отправьте всю заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, накрыв фольгой.
  6. Запекать телятину с картофелем нужно на протяжении 2,5 часов (фольгу снимите через два часа). Периодически поливайте бульоном, которого вполне хватит для того, чтобы овощи тушились, но при этом он не должен покрывать кусок мяса, иначе на ней не появится аппетитная корочка.

С сухофруктами

  • Время: 4–5 ч.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, для любого события;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо идеально подходит как для домашнего, так и праздничного стола. Выглядит оно эффектно. Ингредиентов не очень много – кусок мяса потребуется запечь в духовке с сухофруктами (используйте чернослив, курагу), специями и майонезом. Учтите, что сухофрукты нужно будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они размягчились. На гарнир отварите картошку или подайте готовое угощение на стол вместе со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • телятина – 1500 г (пашина);
  • сухофрукты – 25 штук;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале тщательно отбейте мясо, после чего присыпьте подходящими специями и уберите мариноваться в холодильник на несколько часов.
  2. Выложите на замаринованное мясо тонкий слой майонеза, сверху которого потребуется распределить сухофрукты.
  3. Мясо сверните рулетиком, после чего закрепите нитками, оберните фольгой.
  4. Запекать рулет необходимо на листе в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200 градусов. По истечении этого времени извлеките лист, удалите фольгу и нитки. Нарежьте порционными кусочками перед подачей к столу.

С кабачками

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 3–4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, на праздничный стол;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Решив сделать телятину в духовке, дополните ее кабачками. Блюдо покажется простым, но при этом отлично подходит для праздничного застолья. Подавать угощение можно с салатом из стручковой фасоли – в итоге все получится не только сытно и вкусно, но и оригинально. Много ингредиентов для приготовления телячьего мяса с кабачками не потребуется, к тому же практически все продукты стоят относительно недорого.

Ингредиенты:

  • телятина – 600 г;
  • кабачки – 1–3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • перец чили – 5 г;
  • базилик, специи (перец тимьян), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожуры (молодые не нужно) и нарежьте большими кусками, например, брусочками. Затем нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
  2. Мясо необходимо поделить на кусочки средних размеров, которые следует обжарить до полуготовности на растительном масле. Измельчите чеснок.
  3. Форму (противень с высокими бортиками) для запекания хорошо смажьте растительным маслом. Поместите туда кусочки кабачков и присыпьте их специями, солью. Далее выложите луковые кольца и обжаренные мясные куски.
  4. Присыпьте заготовку специями, добавьте немного красного перца (измельченного). Перемешайте ингредиенты, сбрызните растительным маслом. Отправьте будущее угощение в духовку на 40 минут (она должна быть разогрета до 180 градусов).

В горшочке с овощами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8–10 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

За время тушения мясо станет мягким и пропитается луковым соком. Для приготовления не обязательно выбирать самую мягкую и нежную мясную вырезку, подойдет гуляш. В этом рецепте из овощей используется картошка с репчатым луком, но при необходимости можете добавить и другие, например, морковь, баклажаны, томаты и т.д. Вместо сметаны иногда применяются жирные сливки, а разные сорта сыров придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • телятина – 1600 г;
  • картошка – 1200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • репчатый лук – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молодое мясо необходимо порезать небольшими кусочками – примерно с грецкий орех.
  2. Залейте в чугунный или керамический горшок объемом 2–2,5 л 30–40 г растительного масла. Сверху положите телятину.
  3. Очистите и порежьте полукольцами или крупными кубиками репчатый лук. После этого выложите его сверху мясных кусочков и накройте горшок крышкой.
  4. Отправьте горшок с содержимым в разогретую до 180–190 градусов духовку. Тушите до готовности.
  5. По истечении указанного времени выньте блюдо из духовки. Если лук был сочным, то содержимое горшочка будет фактически плавать в мясо-луковом соке. Главное, чтобы мясо с луком не пригорели, в противном случае еда будет приобретет горечь.
  6. Отдельно возьмите сметану (сливки), добавьте в нее муку, соль, горчицу, после чего перемешайте всю массу.
  7. Добавьте получившийся сметанный соус к мясу. При желании можете просто перемешать оба компонента, накрыть крышкой и положить в духовку на полчаса.
  8. Картошку после очистки порежьте крупными кусочками. Обжарьте ее в сковороде на предварительно разогретом растительном масле. Огонь поставьте средний. Картошку рекомендуется обжаривать небольшими порциями до румяной корочки, а не полной готовности.
  9. Выложите обжаренные куски картошки в горшочек, перемешайте, а сверху посыпьте тертым сыром. Добавьте по вкусу любые специи, помидоры или грибы, свежую зелень.
  10. Накройте горшок крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10–15 минут. Затем уменьшите температуру до 150–160 градусов и тушите еще примерно 30–50 минут.
  11. Чугунная и керамическая посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому оставьте горшочек по истечении времени в духовке на некоторое время. Благодаря этому содержимое будет томиться, поэтому блюдо получится еще нежнее и мягче.
  12. Подавать на стол телятину с овощами нужно в горячем виде. К ней отлично подойдут соленые огурцы и помидоры либо салат из свежих овощей.

В фольге с горчицей

  • Время: 8–8,5 ч.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы и ваша семья являетесь любителями остротого, то вас заинтересует телятина в духовке с горчицей. Ломти холодного телячьего мяса можно класть на кусок хлеба, в результате чего получатся отличные бутерброды, а горячий кусок можно прямо из духовки подать к праздничному столу. Еще один вариант – отрезать на протяжении нескольких дней по паре ломтей и есть вместе с гарниром из овощей на обед, ужин. В холодильнике телятина, запеченная в фольге, может храниться около 2–3 дней.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1,5–1,7 кг;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • молотый кориандр, сушеный тимьян – по 2–3 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала мелко порубите чеснок.
  2. Смешайте в миске сметану с перцем, солью, кориандром, тимьяном и измельченным чесноком. Дополните соус зернами горчицы, перемешайте все: у вас получился маринад для телятины в духовке.
  3. Помыв вырезку, промокните ее бумажной салфеткой и покройте со всех сторон маринадом.
  4. Выложите вырезку в миску, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 2–6 часов.
  5. Постелите несколько слоев фольги в жаропрочную форму, чтобы ее концы свешивались. По центру выложите мясо, после чего поднимите края фольги и закрепите их.
  6. Отправьте форму с содержимым в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1–1,5 часа. После этого разверните фольгу и запекайте телятину еще минут 20.

Секреты приготовления

Чтобы запеченная телятина в духовке получилась вкусной и сочной, необходимо учесть несколько особенностей. Запомните, что это мясо начинает терять свои преимущества, если его неправильно выбрать и подготовить, а также пересушить во время запекания. Чтобы не испортить блюдо далеко не из самого дешевого продукта, учтите несколько важных тонкостей:

  • Покупая мясо, постарайтесь приобрести хороший кусок и не купить под видом телятины обычную свинину или говядину. Учтите, что телятина немного темнее свинины, но при этом светлее говядины.
  • Если телячье мясо не замораживали, то под ним не появится красная лужица, после надавливания пальцем продукт быстро восстановит прежнюю форму и крови при нажатии выделяться не будет. Бурая и грубая корка, которая покрывает кусок, говорит о том, что он долго пролежал на прилавке – откажитесь от его покупки.
  • Так как у телячьего мяса мало жира, то предпочтение отдайте тем кускам, которые еще не подвергались замораживанию. Идеальный выбор – парное мясо. Замороженное во время запекания получится более сухим, особенно если вы неправильно его разморозите.
  • Перед приготовлением мясной кусок нужно очистить от жилок, пленки.
  • Чтобы мясо получилось более сочным, рекомендуется предварительно замариновать вырезку.
  • Защитить телячью вырезку от потери влаги нужно и во время запекания, особенно если вы планируете готовить ее сравнительно большим куском, который необходимо держать в духовке долго. Задачу можно решать при помощи фольги или рукава.

Видео

Рецептов приготовления блюд из телятины бесчисленное множество и все они по-своему хороши. Но наиболее востребованы и популярны варианты приготовления запеченного мяса в духовке. Рекомендуем приготовить телятину целым куском и запечь ее с картофелем в керамическом горшочке.

Как вкусно приготовить телятину, запеченную в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • телятина – 1,1-1,3 кг;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • – 65 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 15 мл;
  • лавровый лист молотый – 1 щепотка;
  • смесь сушеных итальянских трав – 2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • перец свежесмолотый и соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы запечь телятину в фольге, ее предварительно необходимо замариновать. Для этого цельный ломоть мяса споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и натираем ароматной смесью из специй. Для приготовления последней к подсолнечному без запаха маслу добавляем молотый лавровый лист и кориандр, закладываем майонез и продавленный через пресс чеснок, всыпаем пару щепоток смеси итальянских сухих трав, а также соль и перец. Оставляем телятину в маринаде на два часа при комнатных условиях или на ночь на полке холодильника, но в последнем случае необходимо достать мясо за час до предполагаемого запекания.

Помещаем мясной кусок на сложенный вдвое отрез фольги и запечатываем его как можно герметичней. Располагаем сверток на противне в разогретой до максимума духовке на пятнадцать минут. По прошествии времени температуру устройства снижаем до 175 градусов и готовим телятину еще в течение часа. После сигнала оставляем мясо в фольге еще минут на пятнадцать, после чего можем разрезать на порции и подавать к столу.

Телятина, запеченная в духовке с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

  • телятина – 630 г;
  • сало свиное – 80 г;
  • картофель – 1,1 кг;
  • помидоры свежие – 215 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук – 315 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • пикантный сыр твердых сортов – 165 г;
  • сметана средней жирности – 315 г;
  • – 15 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 125 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • свежесмолотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

На дно керамического горшочка вливаем немного подсолнечного масла и раскладываем тоненькие ломтики свиного сала. Сверху выкладываем промытую и нарезанную кусочками среднего размера телятину, покрываем мясо кружками очищенной и нарезанной моркови и полукольцами репчатого лука. Отправляем телятину с овощами под крышкой на полтора часа томиться в духовке при температуре 180 градусов.

За это время очищаем, нарезаем некрупными дольками или кружками картофелины и обжариваем их до румяности на подсолнечном масле. Сметану смешиваем с горчицей, сухими травами, солью и перцем и добавляем также немного муки и измельченный чеснок. К практически готовому мясу выкладываем картофель, сверху располагаем нарезанные томаты, заливаем все сметанным соусом, притрушиваем сыром и ставим кушанье в духовку еще на тридцать минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»