Заготовки на зиму из перца. Заготовка из печеных овощей. Перец, маринованный в томатном соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.

Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.

Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!

Жареный перец на зиму без стерилизации

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .

Маринованный перец с медом

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .

Лечо с морковью и луком на зиму

Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …

Лечо с яблоками на зиму

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. …

Лечо с рисом на зиму


Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть

Сладкий перец в аджике на зиму

Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть

Лечо с томатным соком без уксуса

Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Сладкий перец прочно завоевал свое место во многих блюдах. Садоводы-огородники успешно выращивают эту овощную культуру на своих участках. С наступлением осени, во время сбора урожая пришла пора распланировать, что и как будет храниться и какие именно заготовки можно сделать на долгий зимний период.

Благодаря своему вкусу и сочности болгарский перец сможет стать акцентом всех блюд на обеденном и праздничном столе.

Именно поэтому хотим предложить вам самые вкусные способы приготовления культуры в этой статье.

7 наиболее выгодных для консерваций кушаний из паприки

Каждая хозяйка мечтает затрачивать минимум времени, сил и средств, на создание очередного кушанья. В современном обществе это совершенно нормально, ведь времени всем не хватает. Именно поэтому, предлагаемая рецептура подходит под требования жительниц городов, а именно, данные блюда приготовить очень просто, но помимо этого, они получатся очень вкусными и полезными.

Замороженный овощ

Это очень удобно! Свежезамороженный перец сохраняет в себе все вкусовые качества, аромат и полезные элементы, что важно в период дефицита витаминов. Проделывают это для различных целей, а значит, способы тоже отличаются. Рассмотрим все варианты.

Для фарширования

Здесь понадобятся экземпляры примерно одного размера и формы. Далее следует обрезать верхнюю часть с плодоножкой, очистить внутреннюю часть от семян и поместить на 30 сек в кипяток.

Подготовленные к хранению в морозилке таким способом овощи не сломаются и не деформируются. Если при начинении плодов закрываете их верхней частью, то сложите их вместе и поместите в морозильную камеру.

Заготовка для заправки горячих блюд, овощных рагу и пюре

Этот метод еще проще предыдущего. Для этого нужно вымыть плоды, очистить внутренность и измельчить в любой, предпочитаемой форме: кубики, полукольца, кольца, соломка. Далее фасуете порционно и убираете в морозилку.

В качестве полуфабриката

Здесь понадобиться поместить перец в духовку на 30 минут, температура должна быть +180ᵒС. Достаем и оставляем до полного остывания. Снимаем кожуру и удаляем семечки. Затем также распределяем по пакетам в необходимых количествах и убираем в холод.

Разморозив, по необходимости, продукт, можно сделать салат или другое кушанье, которое порадует своим цветом, ароматом и вкусом в холодный зимний день.

Очень популярное и любимое лакомство для многих людей, его появление на столе будет всегда кстати. Мы приготовили два способа для вашего внимания.

Вариант 1

Подбираем для приготовления экземпляры среднего размера, удаляем все ненужное и варим в слегка соленой воде в течение 3 мин. Это нужно, чтобы плоды не потеряли форму. Подготавливаем стеклянную тару, лучше выбрать 2 и 3 литровую, помещаем в них овощ, заливаем раствором, в котором кипели плоды, добавляем 9% столовый уксус, из расчета на 2 л банку 2 столовые ложки, а на 3 л 3 ложки. Закручиваем крышку.

Вариант 2

Раствор готовим следующего состава: 1 литр воды, 70 г сахара, 35 г соли и 8 г лимонной кислоты. Очищенные плоды варим 2 мин, после нужно их поместить в холодную воду. Сложить их матрешкой или боком сложив друг на друга, и поместить в емкость. Залить рассолом и поставить на стерилизацию. 1 л тара должна пройти процедуру в течении 15 мин, 2 л 20 мин, 3 л 25 мин.

Закручиваем банки

При необходимости взять овощи и можно сразу приступать к фаршированию. Это очень удобно и экономит время.

Это многогранное лакомство пришло к нам из Венгрии. Незатейливая смесь тушеный овощей, приправленная специями, прочно вошла в зимнее меню. Обязательными составляющими служат болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Но конечно, каждая хозяйка ставила эксперименты над составом и количеством компонентов, в соответствии со своими предпочтениями. Поэтому в настоящий момент практически невозможно встретить две абсолютно одинаковые заготовки, их вариантов можно насчитать бесчисленное множество. Теперь в качестве ингредиентов можно встретить жареный лук, морковь, мясо, копченые колбасы, и прочих компонентов, которые вы любите и хотите туда поместить.

Мы предлагаем классический вариант лечо. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Перец – 2 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Уксус столовый 9% - 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 4 шт;
  • Лист лавра – 2 шт.

Ход приготовления. Томаты промываем, разминаем при помощи блендера или соковыжималки, лук нарезать нужно полукольцами, перчик соломкой. Сложить массу в кастрюлю или таз, добавив сахар, соль, специи и растительный жир. Тушить на протяжении 1 часа. После влить уксус и Поставить кверху дном в теплое помещение до полного остывания.

В видео-ролике ниже, вы узнаете другой способ приготовления закуски, с добавлением моркови. Это кушанье можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира, в морозный день вас порадуют оба варианта.

Одна из самых любимых острых приправ всегда на особом почете у людей. При классическом рецепте соус создается перетиранием с солью острого красного перца, чеснока и пряных растений. Но, как и в случае с лечо, в ходе многочисленных экспериментов рецептура претерпела множество изменений, и теперь туда могут быть включены те ингредиенты, которых быть не должно, например, помидоры, морковь или яблоки.

Одна из самых любимых острых приправ всегда на особом почете у людей

Думаю, каждый согласится, что на сегодня практический любой соус, если в нем присутствуют острый овощ и чеснок, гордо носит название аджики. Далее традиционно рассмотрим два способа готовки этой замечательной приправы.

Неострый вариант соуса аджика

Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты: 1,5 кг перца болгарского, 5 кг томатов, 1 кг моркови, 350 г чеснока, 300 г сахарного песка, 100 г соли, 250 мг 9% уксуса и 250 мл растительного масла.

Ход приготовления. Вымытые отборные томаты, морковь и перчик размять в блендере или электрической мясорубке, слить в кастрюлю и тушить на медленном огне, на протяжении 45-60 мин. Далее высыпаем сахар, соль и масло, варить еще полчаса. Влить уксус и спустя 10 мин порубленный чеснок. Через 15 мин соус будет готов, и его можно раскладывать в подготовленную стеклянную тару. Крышки закрутить.

Рецепт грузинской аджики

Запаситесь следующими продуктами, для создания соуса: 5 кг болгарского перца, 500 г горького перца, 500 г пасты томатной, 1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 2,5 кг репчатого лука, 5-6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, по 1 пучку сушеной и свежей кинзы, соль по вкусу.

Ход приготовления. Все составляющие компоненты нужно измельчить блендером или кухонным комбайном, поставить емкость со смесью на огонь и варить 10 мин. Стеклянную тару нужно подогреть, после выложить готовый продукт и закатать.

Два абсолютно разных метода приготовления, но с одинаковым названием. Но никакой сложности создания, так что принимайтесь за приготовление смело.

Маринованный овощ будет украшать любой стол, будь то праздничный или будничный. Многоцветье культуры способно не только дарить настроение но и порадовать любого гурмана, из-за вкуса и аромата. Вы не поалеете, если возьмете на заметку этот способ, он просто необыкновенный. Главное точно следовать рецептуре, и ваши гости обязательно попросят добавки!

Рецепт маринования

Приготовьте следующие компоненты для заготовки:

  • Болгарский перец – 8 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Столовый уксус 9% - 400 мл;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Лист лавровый – 5 шт;
  • Гвоздика и душистый перец по 5 шт;
  • Перец горошек черный – 12 шт;
  • Вода – 2 литра.

Ход приготовления. Отборные экземпляры очистить от сердцевины и порезать на четыре части. Отдайте предпочтение небольшим овощам, одинакового размера, чтобы кусочки были ровными, или мельче нарезайте длинные. Лучше всего собрать все цвета: желтый, красный и зеленый, чтобы закуска выглядела более красочно.

Дальше делаем маринад из смеси воды, сахара, соли, растительного жира и пряностей. После кипения держать на огне 4 мин, дальше добавить уксус. Нарезанные кусочки держать в крутом кипятке 2 минуты и переместить в закипевший рассол при помощи шумовки. Варить на слабом огне до 5 минут, больше не рекомендуется, чтобы овощ не потерял твердость. Разложить в емкости, заполняя до самого верха, после нужно закрутить крышки.

Несколько полезных советов:

  • При отсутствии аллергических реакций на мед, добавьте его в число компонентов при готовке, заменив им сахар. Полученный продукт будет обладать более утонченным вкусом. С подобными способами вы можете ознакомиться и в другой нашей статье: Маринованные гогошары с медом на зиму.
  • Можно затратить немного больше времени и нарезать перец в виде соломки, такой вид будет более выигрышно выглядеть при подаче к столу.
  • Можно разнообразить рецептуру благодаря добавлению особенного состава специй в каждую банку. Например, можно использовать: кориандр, эстрагон, розмарин, подойдет и корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Тогда продукт получится особенным даже для самых привередливых вкусов.

Эта закуска очень легка в приготовлении, процесс быстрый и готовый продукт найдет немало поклонников.

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Томаты – 700 г;
  • Зубчики чеснока – 4 шт;
  • Сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус (можно использовать яблочный или винный) – 30 мл;
  • Растительное масло – 30 мл.

Ход приготовления. Томаты размять в мясорубке или блендере, присоединить измельченный чеснок и кипятить в течение 5 минут, после всыпать соль, сахар и налить подсолнечное масло, варить еще 5 минут. Очищенный от семечек перец поделить на четверти, добавить к массе, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут. Залить уксус, после 10 минут приготовленное кушанье можно раскладывать по банкам и закрутить крышку.

У вас должно получиться 2 емкости по 500 мл.

Очень интересный способ, так как он предполагает готовку в целом виде. То есть перец не разрезается, и семечки не удаляются, так же как и плодоножка. Овощи обжариваются и только после этого заправляются смесью. Используйте культуру разного окраса. Такая закуска будет очень популярной. Стол будет ярким, а угощенье разнообразным.

В видео можно ознакомиться с одним из вариантов приготовления жаренного перчика.

Маринад, оставшийся после употребления перца выливать не стоит. Как и у огуречного собрата, ему можно найти много применений. Не зная этого, мы часто просто избавляемся от ненужной жидкости, но делаем это зря. Одно из применений этой смеси опишем в рамках этой статьи.

Соус для заправки

Подготовьте 4 части оставшегося маринада, 3 части майонеза, 1 часть соевого соуса, горчицу, помидор, лимонный сок, чеснок, хрен, специи по вкусу и порубите мелко зелень.

Это будет отличной приправой для мясных блюд, так же можно смазать соусом тесто для пиццы или применять в качестве заправки для различных салатов. Замаринуйте мясо в таком соусе и потом просто потушите его. Это кушанье напомнит вам пикники в солнечные летние дни.

Начинить овощную культуру также можно практически всем, чем вам нравится. Но лидирующей начинкой является все же смесь из риса и мяса. Это блюдо актуально будет и летом и зимой. Изучим два рецепта, на их основе можно создать свои блюда, дав волю своей фантазии и смело поэкспериментировать с начинками, а после поместить в морозильную камеру для хранения до нужного момента.

Необходимые ингредиенты: 10 шт перца сладкого, 500 г кабачков, 1 шт моркови, 2 шт репчатого лука, 1 литр томатного сока, свежая зелень, горошек перца и соль.

Ход приготовления

Отборные экземпляры овощной культуры почистить, удалить семена и срезать верхнюю часть с плодоножкой. Подержать в кипящей воде 5 мин.

Начинить перец, поместить в банки, плотно прижав друг к другу и долить закипевший сок томатов. После стерилизации в течение 15-20 мин закатать крышки.

Второй способ смотрите в видео обзоре.

Это кушанье оценят все члены семьи и гости, его можно употреблять в качестве гарнира, а также просто мазать на хлеб или есть самостоятельно. Большое число полезной культур будет насыщать витаминами, и поднимать настроение.

Чтобы приготовить эту закуску вам потребуется запастись следующими составляющими:

  • Перец мясистых сортов – 2,5 кг;
  • Морковь – 150 г;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Сельдерей корень – 1 шт;
  • Петрушка корень – 1 шт;
  • Молотый перец – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 1 ч. л.

Ход приготовления. Запечь овощ в духовом шкафу, освободить от кожуры и семечек, измельчить в блендере. Корни петрушки и сельдерея и морковь измельчить мелкой соломкой и спассировать до середины готовности. Порубленный лук жарить до появления красивой золотистой корочки. Томаты почистить и порезать, кипятить 3-5 минут, после чего добавить к нему все остальные ингредиенты и варить в течение 10 мин. Готовую овощную икру поместить в тару, провести стерилизацию: емкости 500 мл полчаса, а 1 л не менее 40 мин.

Обратите особое внимание на процесс стерилизации, так как от этого напрямую зависят сроки хранения продукта. Дальше банки законсервировать и подержать вверх дном, укутав одеялом, или другим материалом сберегающим тепло.

Интересен тот факт, что на родине в Америке, для этого многолетнего кустарника не трубется никакой особый уход, он может произрастать самостоятельно. В нашей климатической зоне это растение требует особого ухода, и из-за быстро приближающихся заморозков скоро мы попрощаемся с этой витаминной овощной культурой, урожай которой пора снимать.

И, поэтому, надеемся, что наша подборка рецептов вам пригодится. И застолье в холодное зимнее время разнообразится обилием блюд со сладким перцем. Желаем приятного аппетита вам и вашим гостям!

Ароматный, вкусный, сладкий болгарский перец! Как его можно не любить? Яркий, будто наполненный энергией, он прекрасно дополняет многие блюда своим особым вкусом и цветом, за который и ценится.

Перец считается диетическим продуктом и рекомендуется всем людям, заботящимся о своем весе. Именно поэтому многие хозяйки обязательно делают заготовки из этого овоща, чтобы даже зимой можно было полакомиться полезным продуктом. А в сочетании с другими овощами он раскрывает весь свой вкус.

Одной из самых известных заготовок по праву можно назвать лечо. Это блюдо распространилось по всем миру из Венгрии, считаясь там традиционным и классическим. У всех есть свои рецепты и тонкости готовки. Но только приготовленное дома, оно будет отличаться от магазинного лечо своей насыщенностью и полезностью.

Ингредиенты:

Заготовка перца на зиму:

  1. Перец отрезают с конца, удаляют семечки, и нарезают полосами по 5-8 миллиметров в ширину. Помидоры порезать на маленькие кусочки, в 3-4 миллиметра. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Все овощи смешивают, добавив соли, черного перца и сахара, в заранее подготовленной кастрюле.
  3. В приготовленную смесь наливают три столовые ложки воды, и затем тушат, накрыв крышкой, 10 минут. Больше воды не нужно, так как помидоры и сами по себе очень сочные.
  4. Заранее приготовленные банки заполняются овощами, обязательно плотно, без лишних пустот. Сверху лечо необходимо покрыть соком.
  5. Стерилизуются банки в кипящей воде – литровые по 25 минут, а двухлитровые выдерживают 45 минут, и затем готовые банки с вкуснейшим лечо можно закатывать.

Болгарский перец заготовки на зиму - аджика

Не менее популярной закуской можно назвать аджику, пришедшая к нам из Абхазии. Ее основные ингредиенты это перец и чеснок, благодаря которым и получается такой неповторимый аромат и цвет. Аджика очень хорошо стимулирует аппетит: вкусная, в меру острая – всегда будет отличным дополнением к любому мясу.

Необходимы данные продукты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмм крупного перца;
  • 0,5 килограмм горького перца;
  • 200 грамм кинзы;
  • 0,5 килограмм чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 миллилитров растительного масла;

Аджика готовится следующим способом:

  1. Перец очищается от плодоножек, семечек, и пропускается в мясорубке. Также поступают с очищенным чесноком.
  2. Помидоры тоже прокрутить на мясорубке, и 20 минут проваривать их в кастрюле, помешивая постоянно, с того момента, как аджика закипит.
  3. Теперь можно добавить весь перец, соль, и чеснок, снова довести до кипения и варить 10 минут.
  4. После этого влейте к смеси растительное масло. Осталось насыпать порезанную мелко кинзу, и варить еще пять минут после кипения.
  5. Приготовленную аджику раскладывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.

Сладкий перец на зиму

Очень простой салатик получается из перцев и яблок. И таких рецептов довольно много. Но их можно разнообразить, и всего лишь одним продуктом. Самая главная изюминка рецепта, которая и делает его уникальным – мед!

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма болгарского (выбирайте плоды побольше) перца;
  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм лука;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;

Этот потрясающий салат готовится так:

  1. Перец режется на мелкие кусочки, предварительно очищенный от семян.
  2. Яблоки тоже измельчаются на ломтики.
  3. Лук порезать колечками.
  4. Необходимо перемешать все продукты в кастрюле. Масло с медом, и соль также отправляются в кастрюлю.
  5. Оставить смесь на час, чтобы она пропиталась медом и настоялась.
  6. Затем поставить на огонь, и доварить до готовности - еще 15 минут после начала кипения.
  7. Приготовленному салату не нужна стерилизация, можно сразу закатывать в банки.

Болгарский перец на зиму

Рецепт вкусного пюре из сладких перцев, в котором нет ничего лишнего! Превосходно подходит к гарнирам. И конечно, можно добавлять его в другие блюда для аромата. Этого количества овоща хватит на одну литровую банку.

Что необходимо для данной заготовки:

  • 1,5 килограмм сладкого перца.
  • Специи, соль или сахар в этом рецепте не нужны. Весь смысл в натуральности перцев, и их собственном, неповторимом вкусе.

Пюре готовится следующим образом:

  1. Красный перец (взять лучше крупный и мясистый, так получится вкуснее) моют, очищают от семян и плодоножек.
  2. Затем овощи необходимо пробланшировать паром. Можно это сделать в пароварке, или же в обычной кастрюле. Для этого налейте в нее немного воды (не более 5 сантиметров) до их размягчения.
  3. Это было сделано для того, чтобы сейчас пропустить перец через мясорубку, а затем через мелкое сито.
  4. После протирки овощей, пюре нужно нагреть в кастрюле до кипения, и затем быстро разложить в подготовленные баночки – непременно подогретые и сухие.
  5. Наполните банки до краев. Далее их нужно стерилизовать, в кастрюле с кипящей водой. Для литровой банки время составит 90 минут.
  6. После стерилизации баночки с пюре закрывают, и прячут в прохладное место, предварительно не забыв перевернуть их вниз крышкой.

Перец в масле на зиму

Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Сладкий перец в масле готовится так:

  1. Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200 о, не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
  2. После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
  3. Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
  4. Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
  5. После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.

Консервирование сладкого перца на зиму

Еще один интересный способ консервирования, который порадует Вас свежим, необычным видом и ароматом, и точно станет излюбленным продуктом для всей семьи. Ведь данный рецепт содержит в себе плоды на любой, самый требовательный вкус. Для заготовки банки, вместимостью 3 литра, понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмм кабачков;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • 1,5 стакана меда;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды.

Закуска готовится так:

  1. Сначала подготавливают сладкий перец. Его моют, просушивают, очищают от семечек, плодоножек и перегородок, и нарезают на небольшие колечки, шириной не больше сантиметра.
  2. Яблоки тоже необходимо вымыть, удалить сердцевинку, и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Приготовить кабачки – после мытья порежьте их на такие же небольшие кружочки. В итоге все ингредиенты должны получится относительно одинакового размера.
  4. Теперь нужно сделать заливку – из воды, сока и меда. В ней далее бланшируются наши подготовленные овощи и фрукты, но следите за временем - не более пяти минут.
  5. После этого вынимаем их из заливки. Не выливайте ее, она сейчас пригодится. Укладываем продукты в заранее простерилизованные 3-литровые банки, не доходя до краев на несколько сантиметров. В это время заливку доводят до кипения, и ею заполняют баночки.
  6. Вкуснейшая закуска готова, осталось только закатать банки крышками, и оставить в темном и прохладном месте, не забыв перед этим перевернуть баночки вверх ногами.

Заготовки на зиму из болгарского перца

Любителям кабачковой икры следующий рецепт обязательно придется по вкусу. Эту необычную икру из перцев с другими овощами можно есть и просто так, и с хлебом, и конечно, с любыми гарнирами, будь это картофель, макароны или рис. Необычная заготовка болгарского перца на зиму, рецепты в подробностях.

Для приготовления вкусной икры понадобится:

  • 2,5 килограмма красного перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка душистого молотого перца.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Перец необходимо приготовить в духовке. Для этого его сначала моют, затем отправляют в духовой шкаф. Перцы готовят не более 20 минут при 200 градусах. Необходимо следить за ними, чтобы они не пережарились и вовремя достать.
  2. Готовые перцы охлаждают, чтобы можно было их почистить и удалить внутренности, не обжегшись.
  3. После этого пропустите болгарский перец через мясорубку, или воспользуйтесь блендером для измельчения овощей.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Также мелко нарезаем и корни петрушки с сельдереем, и обжариваем их.
  6. Теперь нужно заняться помидорами. Их очищают, измельчают, и в подходящей посуде варят до кипения, затем оставляют на огне еще пять минут.
  7. Добавьте все остальное - овощи, лук и корни сельдерея и петрушки к помидорам и тушите на умеренном огне не более 10 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам. Их обязательно нужно простерилизовать: 30 минут для полторалитровой банки, и 40 минут – для банки, вместимостью один литр. Непременно выдержите баночки это время – икра требовательна к приготовлению и хранению.

Но если вы все сделаете правильно, то она будет долго радовать Вас и Вашу семью неповторимым вкусом.

Время заготовок очень коротко, и любой хозяйке хочется успеть как можно больше. Вот и стараются все приготовить много вкусных и полезных салатов, консервов и солений. Сохранить частички лета в баночках, и затем всю долгую, холодную зиму вспоминать о той теплой и приятной поре с радостью. Лето заканчивается очень быстро, но дает нам очень много. И главное – успеть использовать его по максимуму. А с такими рецептами – это очень легко, просто, а самое главное – необычайно вкусно!


Если осталось много перца и Вы не знаете, что же с ним сделать, то Вы по адресу! В этой статье я расскажу множество самых лучших и вкусных рецептов. Здесь будут заготовки на любой вкус, и можете не сомневаться, они покорят даже капризнейшего критика.

Болгарский перец — это маленький сундучок с огромным количеством микроэлементов. В нем преобладают витамины A, B, C, K и другие. И даже способен предотвратить возникновение раковых клеток. Огромным плюсом является то, что он сохраняет свои полезные свойства не только в сыром виде, но и будучи приготовленным.

Благодаря легкому вкусу болгарский перец великолепно сочетается с остальными продуктами — овощами, мясом, рыбой и крупами. Он хорошо хранится в банках и легко переносит нахождение в морозильной камере на случай фарширования или добавления в первые блюда.

Его можно спокойно употреблять даже тем, кто тщательно следит за фигурой или же пытается сбросить лишние килограммы. Я уверена, какой-либо из следующих рецептов обязательно придется Вам по вкусу! Итак, смотрим.

Добавление масла не делает данный рецепт слишком жирным, оно лишь придает более нежную структуру перцу и смягчает чесночный вкус. Специи и пряности можно внедрять основываясь на личные предпочтения.

Количество продуктов указано на 1л баночку.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
  • перец горошек черный;
  • гвоздичка;
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты.

Выбирайте самые крупные и мясистые плоды.

2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.


3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.


4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.


5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.

Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса

Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем.

Количество указано на 3л банку.

Ингредиенты:

  • крупный перец — 13-15 плодов;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки.


2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут.


3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания.

Стеклянную тару начините до самого верха.

4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.

Маринованный перец на зиму по-армянски

Каждый народ приносит в блюда свою изюминку, делает что-то иначе, добавляет новые элементы. Этот рецепт впору считать традиционным на армянской домашней кухне, и постепенно он распространился дальше, приобретая популярность во всех уголках. В этой заготовке перчик и чеснок получаются необыкновенно сочными, пробуйте!

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • чесночек — 1-2 головки;
  • сельдерей — 1⁄4 часть пучка;
  • масло рафинированное — 1⁄4 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек;
  • уксус 70% — 2,5 ч. ложки.

Перец в томатном соке – лучший рецепт!

Несложный рецепт с которым справится даже новичок в сфере готовки. Перцы буквально пропитываются соком и уж точно не задерживаются на полках. Идеально подаются как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • перчик сладкий — 3 кг;
  • сок томатный — 1 л;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 1 ч. ложечка.

Приготовление:

1. Подготовьте и обработайте плоды перцев, нашинкуйте широкими полосками.


2. В кастрюлю налейте сок и подсолнечное масло, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, затем засыпьте нарезанный перец и варите на протяжении получаса.

Вливайте уксус за пару минут до выключения.

3. Распределите овощ по банкам и залейте все томатным маринадом. После этого можно закупоривать и убирать.


Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках

Казалось бы, фаршировать один овощ другим — довольно странно, но на практике получается удивительное на вкус блюдо. Подобная закуска будет отлично смотреться на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Перчик выходит невозможно вкусным!

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты зеленые- 1 кг;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • сок томатный — 1л;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар — стакан;
  • уксус 6% — 170 мл.

Приготовление:

1. Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут.


2. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.


3. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора.

Аккуратно уложите в стерилизованные банки.

4. В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой.


5. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.

Перец с медом на зиму – готовим в литровых банках

Благодаря меду вкус становится незабываемым! Он придает особенный пряный оттенок, отдающий незначительной сладостью. Такая баночка обязательно порадует каждого.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 9% — 120 мл;
  • мед — стакан (250 мл);
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

1. Плоды перца промойте и удалите все ненужное. Разрежьте его на четвертинки.

Лучше подойдут красные и желтые.

2. В кастрюлю налейте воду, масло, добавьте мед и специи. Уберите на сильный огонь, дайте закипеть и за несколько минут до выключения внедрите уксусную кислоту.


3. Нарезанный перец закидывайте в кастрюлю и снова доводите маринад до кипения.

Затем аккуратно перемешайте, убавьте пламя и поварите еще 3-5 минут.

4. Готовые перцы следует достать и разложить по баночкам, а сам маринад снова прокипятить. После этого разлить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать в кастрюле.


5. Затем вытащить, закатать и убрать.

Как приготовить болгарский перец фаршированный капустой

Фаршировать можно чем угодно — с овощами, крупами, мясом. Он отлично чувствует себя с любым продуктом. В этом рецепте Вы узнаете как просто и вкусно приготовить перчик с капустой.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковка — 2-3 штучки;
  • чеснок — головка;
  • перец острый (по желанию) — 2 шт;
  • вода — 1л;
  • сахарный песок — 270 гр;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 100 гр;
  • масло рафинированное — 250 мл.

Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

И конечно же, необходимо выделить место под чудесный салатик! Такое сочетание не в новинку, но тем не менее никогда сможет надоесть. Рассмотрим классический вариант этой заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок — стакан;
  • масло растительное — стакан;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксусная кислота — 2 ч. ложечки;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте банки и крышки. Также обработайте овощи, удалив все ненужные элементы.

2. Огурцы порубите крупными кубиками, томаты нарежьте дольками или четвертинками, а перчик прокрутите через мясорубку.


3. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его так же или через пресс.


4. Соедините все продукты в кастрюле. Добавьте в нее соль, сахар, масло.

Тщательно размешайте и поставьте на небольшое пламя, чтобы они закипели.

5. После добавить чеснок и уксусную кислоту, и варить 1-2 минуты.


6. Разложите салат по банкам и спокойно закатывайте.

Болгарский перец жареный с чесноком и зеленью

Зимние заготовки не только варятся и разливаются по банкам, но и прекрасно жарятся и тушатся. Они также могут простоять длительное время, сохранив все те же вкусовые качества. Обязательно внесите этого разнообразие к себе в копилку!

Рецепт рассчитан на поллитровую баночку.

Ингредиенты:

  • перчик сладкий — 8-10 штучек;
  • уксусная кислота 9% — 5 ч. ложек;
  • сахарный песок — 2 ст. ложка;
  • масло растительное;
  • соль — половина ч. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп)
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

1. Помойте и высушите плоды перца. Достаньте сковородку, налейте масла и хорошо разогрейте. Разместите их туда.

Следует класть сухие перцы, так как при попадании воды в масло оно очень сильно стреляет.

2. Жарьте на умеренном пламени, не забывая переворачивать на каждую сторону, чтобы овощ прожарился равномерно.


3. В другой емкости смешайте чеснок, уксус, соль и сахар. Это станет маринадом.


4. После того, как все пожарятся, укладывайте их по баночкам. Заполнив стеклянные тары, приступайте к раскладыванию чесночной смеси, ее следует класть сверху.

Также добавьте в каждую баночку по несколько веточек зелени.

5. Еще немного и готово. Закручивайте банки, потрясите их, чтобы все перемешалось между собой, и уберите в темное место.


Рецепт фаршированного перца овощами

Овощная начинка богата большим количеством питательных веществ. Она утоляет голод и насыщает не хуже какого-нибудь мясного стейка. Сделайте несколько баночек и ничуть не пожалеете.

Рецепт рассчитан на 6 литров.

Ингредиенты:

  • перчик — 2 кг;
  • морковка — 300 гр;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 плод;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 170-200 мл;
  • масло оливковое(или подсолнечное) — 130 мл.

Приготовление:

1. Все как и обычно, хорошо промойте, удалите зеленую ножку и коробку семян. Лук нарежьте полукольцами. Порубите капусту и натрите морковь на терке.

В идеале морковь должна быть натерта на терке для корейского приготовления.

2. Порубите чеснок, порежьте острый перчик кольцами.


3. В отдельной емкости соедините капусту, лук и морковь. Хорошо перемешайте.


4. Затем возьмите перец и набейте его овощами до половины, засуньте в середину кусочек чеснока и перца, и после наполните капустной массой до конца.


5. В заранее обработанные банки аккуратно размещайте до самого верха.


6. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус и масло. Тщательно размешайте и поварите минуту.


7. Горячим маринадом заливайте баночки, затем накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане. По истечению 15 минут доставайте и закупоривайте.


Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука

Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — полкило;
  • лук — 2 крупных головки;
  • томаты — 400 гр;
  • масло подсолнечное — 130-150 мл;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
  • специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.

Приготовление:

1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.


2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.

Помешивайте не более двух раз, предпочтительнее делать это с помощью деревянной лопатки.

3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.


Как заморозить на зиму в морозилке для фаршировки?

Как же хорошо, когда в доме собраны заготовки, из которых без проблем можно что-либо приготовить.А если они еще и не лишились вкуса и свойственных качеств, то это еще лучше! В этом видео Вы узнаете, как правильно заготовить перец, чтобы он сохранился в идеальном состоянии.

Вот мы и рассмотрели самые интересные рецепты на каждый случай жизни и на абсолютно любой вкус. Обязательно поделитесь, какой Вам понравился больше всего. Готовьте с удовольствием!

Экология потребления: Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца

Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.

А где же взять его зимой? - Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки.

1. Печеный перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

Для маринада на 1 литровую банку:

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
  2. Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом.
  3. Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.

2. Пикантный перчик

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг разноцветного болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 1 свекла
  • 1 луковица


Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.

3. Консервированный сладкий перец в масле с травами

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • по 2 пучка петрушки и укропа, соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
  2. Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
  3. В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч.

4. Сладкий перец

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли

Приготовление:

  1. Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец.
  3. Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
  4. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированный сладкий перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца

Для маринада на 1 л воды:

  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

  1. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин.
  3. Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте.

6. Маринованный перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла


Для маринада на 1 л воды:

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения.
  3. Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

7. Лечо из сладкого перца

Понадобится:

  • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца
  • 600 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 80 г топленого масла
  • 5 г молотой паприки
  • соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу.
  2. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне.
  3. Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.

8. Лечо из перца и помидоров

Понадобится:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин.
  3. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.

9. Перец в томатном соке

Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2-3 стол. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ст. 6% уксуса
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
  2. Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус.
  3. Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.

10. Перец с яблоками

Понадобится:

  • 4 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок


Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г сахара
  • 30 г соли
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
  3. В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин.
  4. Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. опубликовано

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»