Баклажаны лодочки овощные рецепты быстро и вкусно. Печеные баклажаны с творогом, чесноком и укропом. Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:1-2
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь. Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка». Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.


Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).


Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.


Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.


Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.


Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.


Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.


Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Лодочки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. шампиньонов
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированной фасоли
  • 4 ломтика бекона
  • сушеный перец чили
  • смесь пряностей карри
  • сушеный базилик

Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.

Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте. Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Баклажаны-лодочки с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 6 шампиньонов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.

Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.

Еще один вариант приготовления этого замечательного блюда — тоже с курицей — вы можете увидеть на видео.

Вкусно и просто приготовить!

Для приготовления блюда лодочки из баклажанов с фаршем Вам понадобится:

Баклажаны – 1 кг
Сыр – 400 гр
Майонез – 200 гр
Помидоры – 5 шт
Лук – 3 головки
Чеснок – 4 зубчика
Фарш – 600 гр

В летний сезон обилие свежих овощей. Среди которых и баклажаны. Для начала выбираем баклажаны. Они должны быть крепкие, без вмятин и повреждений. Размер баклажанов именно для этого блюда желателен средний. Т.к. они будут фаршированы начинкой. Для начала тщательно моем под теплой водой баклажаны. Разрезаем каждый овощ пополам.

Промываем. Вынимаем ложкой мякоть. Складываем в отдельную миску. В итоге получились формочки в виде лодочки. Отставляем в сторону и занимаемся начинкой для этих лодочек.

Чистим репчатый белый лук и мелко режем в эту же емкость.

В эти мы взяли говяжий фарш.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и специи которые Вам нравятся.

Сверху добавляем майонез. Для красоты блюда можно делать линию майонеза «волной».

Лучше сначала натереть его в отдельную миску.

Посыпаем сыром каждую лодочку. Аккуратно, чтобы сыр не попадал на противень. Иначе он быстро пригорит.

Готовятся лодочки из баклажанов с фаршем примерно 1 час. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также это блюдо можно кушать остывшим в качестве холодной закуски.

Из истории…
В Россию баклажаны завезли в 17 веке. Постепенно они распространились по территории всей России. Назывались они по-разному. Демьянки, пакистаны, бадаржаны и прочие названия этого овоща в русских городах и селах прижились не сразу. В основном стали называть их «синеньки». Кстати не верно называть баклажаны синими, т.к. цвет этого овоща меняется в зависимости от сорта.

Кстати…
Баклажаны прекрасно снижают «плохой» холестерин. А также способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Очень полезен баклажан и для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Из вашего опыта…
Как часто Вы готовите баклажаны?

Баклажаны не только вкусные, но и очень полезны, так как содержат много витаминов и минералов. Только при их выборе обращайте внимание, чтобы у плодов была ровная блестящая поверхность и однородный цвет, нельзя употреблять в пищу вялые и перезревшие баклажаны. Сегодня мы приготовим лодочки из баклажан фаршированные овощами .

  • Баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • Болгарский перец средний – 2 штуки;
  • Помидоры небольшие – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сыр (подойдет любой плавкий) – 100 г;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Лодочки из баклажан с овощами – рецепт .

вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на две части. Вырежьте из половинок сердцевину и засыпьте солью. Дайте им постоять 10-15 минут. Это необходимо для удаления горечи, которая свойственна баклажанам.


Тем временим можно заняться остальными овощами. Лук и чеснок почистите, помойте и мелко нарежьте. помойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте небольшими кубиками. Зелень хорошо промойте под проточной водой и мелко нарубите. Помидоры также помойте, нарежьте мякоть маленькими кусочками.


Сыр натрите на крупной терке.


Половинки баклажан вымойте и обсушите. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте ее. Баклажаны необходимо обжарить с двух сторон до появления золотистого цвета. Огонь должен быть средним. Обязательно следите за количеством масла в сковороде, его не должно быть слишком мало, подливайте его почуть-чуть, иначе баклажаны начнут подгорать. Обжаренные половинки баклажан выложите на бумажную салфетку для удаления излишек жира.


После обжарки баклажан растительное масло из сковородки не выливайте, оно вам еще пригодиться для обжаривания остальных овощей при приготовлении овощной начинки. В первую очередь обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.


Добавьте перец и жарьте все около 5 минут.


Затем высыпьте мякоть помидора и потушите овощи 7-10 минут.


В самом конце добавьте зелень, соль и черный перец.


Начинку остудите. Разогрейте духовку до 180°С. Наполните из баклажан овощной начинкой, сверху посыпьте натертым сыром.

Из синеньких готовят множество салатов, соте, рагу. Кроме того, их можно жарить и запекать. Как приготовить баклажаны-лодочки в духовке, узнаете из данной статьи.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 180 г;
  • томаты – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский среднего размера – 1 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Разрезаем пополам вымытые синенькие. Теперь делаем соляной раствор из 500 мл воды и 50 г соли. Выдерживаем в нем баклажаны около получаса, а потом немного обсушиваем. Затем ложкой выбираем из половинок мякоть. Пассеруем измельченный лук с морковью на растительном масле, кладем туда же нарезанный кубиками перчик и мякоть баклажанов. Все это обжариваем минут 10, потом добавляем измельченные томаты, чеснок, подсаливаем и притрушиваем перчиком. Полученным фаршем наполняем каждую половинку баклажанов и укладываем их на противень. Поливаем сверху майонезом и притрушиваем тертым сыром. Готовим при 180 градусах около получаса. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, тут же подаем к столу.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • сметана – 40 г;
  • лук – 170 г;
  • сыр – 90 г;
  • перец;
  • укроп;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны хорошо моем, режем пополам вдоль и вынимаем ложкой мякоть. Полученные «лодочки» солим и даем минут 10 постоять, чтобы ушла горечь. Мякоть синеньких режем кубиками и подсаливаем. Минут 10 даем постоять, а потом сок, который образуется, сливаем. Добавляем меленько нарезанный лук и обжариваем на сковороде. Меленько режем курицу, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Тушим около 5 минут. Смешиваем баклажаны с куриным филе, добавляем сметану и мелко рубленный укроп. Тушим 7 минут на небольшом огне. На противень помещаем 6 кусочков фольги, на каждый из них помещаем по лодочке из синеньких. Внутрь выкладываем начинку и запекаем при умеренной температуре около 40 минут. Потом примерно за 10 минут до готовности фольгу раскрываем и притрушиваем лодочки сыром.

Лодочки из баклажанов в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 90 г;
  • морковь – 120 г;
  • – 20 мл;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • соль;
  • томаты – 170 г;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны режем пополам на 2 части и заливаем их соленой водой примерно на полчасика. Потом обдаем их кипятком, помещаем в форму и запекаем при 180 градусах около 10 минут. При помощи ножа удаляем из них серединку. Полученные лодочки немного подсаливаем. А мякоть измельчаем кусочками. Остальные овощи также измельчаем и обжариваем около 10 минут до полуготовности. Потом добавляем нарезанные баклажаны, солим, перчим, вливаем соевый соус, кладем чеснок и еще минут 5 тушим. Тертый сыр заливаем взбитым яйцом. Лодочки из баклажанов фаршируем полученной начинкой, сверху выкладываем яично-сырную смесь и запекаем около четверти часа при 200 градусах. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами, тут же подаем.

Запеченные в духовке овощи являются отличным вариантом теплой закуски. Для их приготовления используются: тыква, картофель, кабачки, болгарский перец и другие продукты. Прекрасным выбором станут лодочки из баклажанов в духовке, которые можно запечь с курицей, овощами или фаршем. Это блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несравненным ароматом.

Что такое лодочки из баклажанов в духовке

Такая термическая обработка, как запекание, обладает рядом преимуществ. Выпекание помогает сохранить максимум полезных веществ ингредиентов. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, готовятся с различной начинкой. Их фаршируют морковью, томатами, картошкой, болгарским перцем, мясом, птицей, зеленью. Сверху перед приготовлением можно посыпать сыром.

Как приготовить лодочки из баклажанов

Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов выпекания таких лодочек. При приготовлении используются овощи, зелень, крупы, сыры. Такой ужин считается низкокалорийным, он отлично подходит для диетического питания. Плюсом этой закуски является то, что она богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы В, С, РР. Чтобы блюдо получилось сочным и обладало нежной структурой, мясо и овощи перед выпеканием обжариваются на оливковом масле.

Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

При приготовлении этого блюда можно использовать говяжий, свиной или комбинированный фарши. Сыр лучше выбирать твердых сортов – в сочетании с зеленью он придаст овощам невероятный аромат. Томаты и болгарский перец сделают блюдо сочным. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом или соком лимона.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 100 г;
  • фарш свиной – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать пополам, удалить плодоножку, ножиком вырезать мягкую часть с семенами. В большую миску влить воду, посолить и выложить в нее синенькие.
  2. Луковицу очистить, помыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры нарезать или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета. Выложить к нему чеснок, фарш.
  4. Добавить овощи, специи. Через минут 10 выключить огонь.
  5. Заполнить синенькие начинкой и выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Перед подачей присыпать зеленью кинзы, укропа. Подавать горячими.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/ на 100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку блюдо не включает в состав мясо, его можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Чтобы оно пропиталось соком овощей, его можно оставить на несколько часов в холодильнике. Блюдо станет оптимальным вариантом завтрака для детей, который обогатит их организм витаминами и микроэлементами. Облегчить приготовление поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать лодочки, вырезав сердцевину. Слегка смазать солью, оставить на 20 минут. Запечь их.
  2. На сковороде обжарить рубленый лук, пропущенный через пресс чеснок. Выложить измельченную морковь, болгарский перец и оставшуюся мякоть синеньких.
  3. Обжаренные овощи переложить в чашу мультиварки, выбрать функцию «Выпечка». Длительность приготовления – 15 минут.
  4. В готовую начинку добавить соль, перец, пряности и томатную пасту. Нафаршировать лодочки, посыпать сыром. Переложить в мультиварку. Готовить с помощью функции «Выпечка».

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/ на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо обладает нежной структурой и приятным вкусом. Оно подходит для повседневного ужина и для праздничного стола. Угощение считается диетическим, но позволяет насытиться небольшой порцией. Подают лодочки из баклажанов с курицей и румяной сырной корочкой в горячем виде. Можно дополнить овощами на гриле, маринованными помидорами или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • филе курицы – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • базилик – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать овощ пополам. Удалить семена. Переложить в миску с подсоленной водой.
  2. Луковицу тонко нарезать, обжарить. Добавить нарезанную мелкими кубиками курицу. Через 4-5 минут убавить огонь и выложить измельченную мякоть баклажана. Затем добавить помидоры, специи. Тушить 15 минут. Перед выключением добавить мелкорубленую зелень.
  3. Лодочки начинить смесью, смазать майонезом. Выпекать 25 минут. За 5 минут до готовности покрыть блюдо сыром.

Баклажаны, фаршированные грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал/ на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Во время приготовления по дому будет разноситься прекрасный аромат. Грибы делают блюдо более пряным, приятным на вкус. Этот ингредиент содержит большое количество белка. Вегетарианцы восполняют блюдами с его участием недостаток веществ, входящих в состав мяса. Чтобы грибы раскрыли свои вкусовые качества, их предварительно обжаривают с добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан – 6 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить лодочки. Смазать с внутренней стороны маслом. Выложить их на противень или форму для выпекания. Запекать на протяжении 10 минут.
  2. На сковороде обжарить измельченный лук, красный болгарский перец. Добавить нарезанные шампиньоны, помидоры, мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить минут 10.
  3. Запеченные лодочки наполнить начинкой, посыпать толченными орехами и убрать в духовку на 15-20 минут.
  4. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/на 100 г.
  • Предназначение: на ужин, завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Низкокалорийные запеченные овощи обогатят организм фосфором, железом, калием, кальцием и другими элементами. Чтобы это блюдо подходило для диетического рациона, можно исключить из состава компонентов майонез или заменить его нежирной сметаной. Для придания кислинки рецепт можно дополнить томатным соусом или пастой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 5 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • майонез – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С баклажанов срезать хвостики, удалить мякоть с семенами. Щедро посолить, подождать, пока они пустят сок.
  • Промыть лодочки, смазать майонезом и фаршировать их заранее подготовленной начинкой – нарезанными кубиками ветчины, красного перца болгарского и чеснока.
  • Посыпать тертым сыром, базиликом, выложить веером на противень. Запечь при температуре 180 градусов.

Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Устранить горечь поможет натирание баклажанов солью или замачивание в подсоленной воде.
  • Чтобы сырная корочка получилась хрустящей, натертый сыр смешивают со взбитым куриным яйцом.
  • При приготовлении этого блюда добавляют специи и пряности на этапе обжарки начинки.
  • Приготовить более изысканное блюдо можно, выкладывая ингредиенты начинки слоями.
  • Лодочки прекрасно сочетаются с соусом барбекю, творожным и томатным соусом.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»