Блины как у бабушки рецепт толстые пышные. Рецепт пышных, толстых блинов на молоке, на воде, на кефире, на дрожжах, на сыворотке. Как испечь вкусные толстые блины? Как сделать деревенские толстые блины с дырочками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блины толстые пышные на дрожжах, рецепты на кефире и молоке. На Масленицу 2017, да и в любой другой день, каждая хозяйка стремится накормить вкусными блинами своих близких.

Не все взрослые и дети любят , многим по вкусу толстые пышные блины на дрожжах. Приготовление такого лакомства занимает немного больше времени, но результат обязательно порадует любителей толстых и пышных блинов.

Блины толстые и пышные на кефире и дрожжах рецепт:

Теплую воду вылейте в глубокую посуду и растворите в ней дрожжи. Туда же добавьте муку (полстакана) и сахар (стол. ложку). Тщательно перемешайте, пока на поверхности не образуются пузырьки. Оставьте массу на 20 минут в теплом месте.

Толстые и пышные блины на дрожжах. По истечению этого времени, в опару переместите кефир, яйца, оставшийся сахар и соль. Взбейте массу венчиком, миксером или просто вилкой. После этого постепенно всыпайте туда муку. В результате получится тесто, напоминающее консистенцией густую сметану. Его следует оставить в покое еще на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпечке толстых и пышных блинов, выливая тесто половником на сковороду с толстым дном, смазанную растительным маслом.

Блины толстые пышные на молоке рецепт:

Половину имеющегося молока, подогретого до 30-35°, вылейте во вместительную посуду и растворите в нем дрожжи. Добавьте туда соль, немного сахара и половину приготовленной муки. Тщательно размешайте (комочков быть не должно), накройте полотенцем (или крышкой) и оставьте в теплом месте на 30 мин.

В это время разотрите желтки от яиц (белки пригодятся позже) с оставшимся сахаром до однородного состояния. Получившуюся массу присоедините к тесту, когда оно подойдет (через полчаса).

Туда же отправьте оставшуюся муку. После вымешивания этой массы она окажется очень густой. Довести ее до нужного состояния помогает оставшееся молоко, которое подогретым вливают в тесто, постоянно перемешивая субстанцию, и добавление растительного масла.

Для получения пышных и толстых блинов тесто нужно оставить «отдохнуть» на 15 минут в теплом месте. В это время взбейте белки в устойчивую пену. Затем добавьте их в тесто, аккуратно перемешайте массу и оставьте ее в тепле и покое еще на четверть часа.

Теперь можно приступать к выпечке пышных и сытных блинов на смазанной сковороде с толстым дном.

Видео рецепт толстых и пышных блинов на дрожжах:

Блины толстые и пышные на дрожжах, кефире или молоке – главное блюдо на Масленицу. А для придания им особого вкуса, используйте различные начинки по своему вкусу.

С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.

Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

Приготовим:

  • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль - 15 г;
  • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

Ход работы:

  1. Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
  2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
  4. Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
  5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
  6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Важно: не стоит переусердствовать с дрожжами! При увеличении их нормы подниматься тесто будет быстрее, но блины приобретут излишне дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъема. Если хотите дрожжевые блины с начинкой, то пеките тоньше из рецепта теста, приведенного выше. Если хочется толстых и пышных блинов, то немного увеличьте количество муки.

Дрожжевые блины на воде

Случается, в доме не оказывается молока. Это означает, что нужно сделать блины на дрожжах и на воде. Кстати, некоторые люди не любят печь дрожжевые блины на молоке, они намеренно не добавляют его в тесто. На воде обсуждаемое блюдо получается немного «резиновым», плохо рвется, и в этом есть свой вкус и очарование.

Для такого рецепта нужно приготовить:

  • пару яиц;
  • стакан муки (двухсотграммовый);
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • пол-литра воды и масло для жарки;
  • добавлять сахара и соли по вкусу.

Ход работы:

  1. Взбить яйца до равномерности.
  2. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи.
  3. Добавить яйца и дрожжи в остальной объем жидкости.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Просеять муку и тщательно промешать, чтобы тесто не имело комочков.
  6. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и оставить на час для подъема.
  7. Как тесто начнет подниматься, обмять, влить пару столовых ложек растительного масла, перемешать.
  8. Снова дождаться подъема. После этого можно выпекать толстые и пористые блины на воде.

Постный рецепт без добавления яиц

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.

Готовим:

  1. берем минимум продуктов - пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
  2. готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
  3. полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
  4. остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
  5. в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
  6. наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.

Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!

Пышные блины на кислом молоке или простокваше

Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.

Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:

  • полкило муки;
  • сахарного песка 70 г;
  • 700 г кислого молока или простокваши;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • три среднего размера яйца;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.

Делаем так:

  1. Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
  2. Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
  3. Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
  4. Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
  5. Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
  6. Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.

Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.

Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.

Действия:

  1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
  2. В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
  3. Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
  4. Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
  5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
  6. После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

Берем:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
  • соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.

Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

На дрожжах на бутылке

Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.

Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.

Блины на дрожжах получаются пышные и толстые, а их приготовление не отнимает много времени и сил. Неповторимый вкус у блинов получается благодаря особой технологии насыщения теста пузырьками углекислого газа.

Как приготовить блины на дрожжах

Для начала, в чуть подогретой жидкости (это может быть молоко или вода) растворяют дрожжи и понемногу добавляют, примерно, половину количества муки, указанной в рецепте. Так готовится опара для дрожжевых блинов.

Какую же жидкость выбрать для замеса теста? Блины на воде выходят более воздушными, а молочная основа придает тесту эластичность и более глубокие вкусовые качества. Также, можно использовать не только свежие, но и молочнокислые продукты (сыворотка, ряженка, кефир) – это даст эффект двойного брожения. Считается, что наиболее удачная опара получается из приблизительно равных частей воды и молока.

Дрожжевые блины хорошо получаются не только из пшеничной муки, но и из гречаной, ржаной и других видов. Такую муку можно купить или самостоятельно сделать в домашних условиях, просто перемолов на кофемолке нужную крупу. Чтобы мука не впитала посторонних запахов, кофемолку нужно тщательно помыть. Однако, следует учесть, что к разному виду муки подходит разная дозировка дрожжей. Точная дозировка указывается отдельно в каждом рецепте. В среднем — 15 г свежих дрожжей идет на 2 стакана муки.

Используя дрожжи, которые долго пролежали в морозильной камере, можно все испортить. Этот деликатный продукт со временем теряет свои свойства и опара может всходить плохо либо же не взойти вообще.

Посуда для замешивания блинов должна быть глубокая, ведь тесто в процессе будет увеличиваться до 3-х раз. Для перемешивания лучше взять деревянную ложку или лопатку.

В теплую жидкость, где предварительно разведены дрожжи, потихоньку всыпают муку, при этом постоянно помешивая тесто. Муки и воды (молочных продуктов) берется примерно равное количество. Опара должна получиться однородной, по густоте напоминающей жидкую сметану.

Емкость с замешанной основой для блинов следует накрыть чистым сухим полотенцем и поставить в тепло. Тесто должно обязательно иметь доступ к воздуху, поэтому, закрывать миску крышкой в данном случае категорически не рекомендуется. Опара для дрожжевых блинов «боится» сквозняков, поэтому, форточки лучше закрыть на время пока готовите блинное тесто.

После того, как объем опары вырос в 2-3 раза, можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту. Это может быть соль, ванилин, яйца, сливочное или растительное масло, вторая часть муки и др. Аккуратно вымесив тесто до однородности, нужно опять поставить его в тепло. И только тогда, когда оно повторно увеличится в объеме, можно будет испечь вкусные дрожжевые блины.

Блины на дрожжах – это пышное и аппетитное блюдо. Именно этот ингредиент делает их особенными, несмотря на то, что на приготовление потребуется больше времени.

Блины, замешанные на дрожжах и молоке, выбирают хозяюшки, когда хотят приготовить особенное блюдо, чтобы удивить своих домочадцев, а также гостей. Вариантов существует несколько: с водой, с молоком, с кефиром, ажурные с дырочками, где используется прокисшее молоко или закваски, с яйцами и др.

Хорошее дрожжевое тесто для блинов сделать совсем не сложно. Чтобы оно получилось воздушным, муку обязательно нужно просеять, используя сито. Даже если использовать разрыхлитель или соду, без просеянной муки дрожжевые блинчики не получатся такими объемными и нежными.

Яйца следует взбивать холодными, это позволит им быстрее соединиться с другими ингредиентами.

Сначала потребуется перемешать жидкие составляющие, а потом ввести соль, муку, разрыхлитель. Если используется сода, она ложится к жидким ингредиентам.

Пышные блины на дрожжах и на воде можно приготовить с минеральной водой, а не с обычной, так они будут более нежными. Блины на кислом молоке и на дрожжах можно сделать, используя кислое молоко вместо кефира.

Тесто нужно дважды осаживать, просто приминая ложкой, а не перемешивая. Выдерживать не менее трех часов.

Выпекать блинчики удобнее на специальной сковородке, у которой низкие бортики. Ее нужно хорошо разогреть. Следует также помнить о том, что перед каждым смазыванием маслом сковороду нужно прогревать.

Блины ажурные на дрожжах наливать черпаком с одной стороны сковороды, затем нужно, чтобы тесто растеклось, для этого ее наклоняют в разные стороны.

Когда края блинчика начнут легко отходить и слегка подрумянятся, его нужно перевернуть на другую сторону лопаткой. С каждой стороны нужно жарить по 1–2 минутки.

Возможные проблемы с тестом:

  • Если вкусные блины на дрожжах подгорают по краям, значит, в них слишком много сахара.
  • О нехватке яиц говорит ломкость.
  • Если яиц, напротив, много, блинчик будет рваться.
  • Неприятный вкус появляется, если много соды.
  • При недостатке муки тесто будет плохо пропекаться и рваться.

Решить эти проблемы можно, если разбавить тесто или ввести в него недостающие компоненты.

Классический рецепт

Дрожжевые блины на молоке по классическому рецепту получатся нежные, мягкие и пористые. Красная или черная икра, рыбка, варенье или творог могут быть использованы в качестве начинки, потому что выпечка получается несладкой.

Тесто включает немного составляющих. Необходимо 3 стакана муки смешать с 30 г дрожжей. Подогреть 1 л молока, соединить с мукой и поставить в теплое место на час, накрыв емкость полотенцем.

Взбить 2 куриных яйца, затем добавить 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки масла, щепотку соли. Используя венчик или миксер, взбить.

Соединить смесь и опару, снова поставить в тепло на полчаса, чтобы поднялось.

Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Если она имеет антипригарное покрытие, можно не смазывать поверхность.

С молоком

Блины на сухих дрожжах и молоке считаются вариацией классического рецепта. Пол-литра молока нужно немного подогреть, чтобы было теплым, всыпать 1 ч. ложку сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара. Все перемешать, оставить постоять в течение 10 минут. Всыпать немного муки, оставить еще на полчаса.

Смешать 2 взбитых куриных яйца и 60 г сливочного масла, которое следует предварительно растопить. Добавить 200-250 г муки, снова перемешать. Ввести в опару постепенно помешивая. Дать постоять в течение часа.

Выпекать с двух сторон.

С водой

Блины на воде и дрожжах – это простейший рецепт приготовления блюда, который смогут сделать даже начинающие хозяюшки. Потребуется 650 мл воды, которую нужно подогреть, в ней развести половинку пакетика быстродействующих дрожжей. Добавить 1,5 ст. ложки сахара, щепотку соли, 500 г муки, 2,5 ст. ложки масла, 1 яйцо.

При помощи венчика смесь перемешать, чтобы консистенция была однородной. Потребуется еще 100 мл теплой воды, которую нужно влить в опару, еще раз перемешать. Поставить на час в теплое место, прикрыв сверху полотенцем.

Выпекать блины без молока на дрожжах по этому рецепту с одной и другой стороны на предварительно разогретой сковороде.

С кефиром

Простой рецепт блинов на дрожжах с добавлением кефира. Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется ¼ ст. пшеничной муки, 2 ч. ложки сахара, щепотка соли, 1 ч. ложку сухих дрожжей. Эта смесь заливается подогретым кефиром. Ее необходимо перемешать венчиком и поставить в теплое место приблизительно на полчаса.

Хорошенько взбить 2 куриных яйца, добавить к опаре, перемешать, добавить 1 стакан муки.

В массу постепенно вливать 2/3 стакана горячей воды, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем на 20 минут поставить в тепло. Добавить 2 ст. ложки масла.

Блины на кефире с дрожжами выпекать с одной стороны, а затем с другой, пока не станут румяными.

Кружевные

Блины на дрожжах с дырочками имеют простой рецепт, а блюдо получается очень красивое.

Чтобы приготовить его, требуется смешать 25 г дрожжей, 1 стакан теплого молока, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, 2/3 стакана муки. Вымешать до однородности, накрыть полотенцем, отправить на 40 минут на теплую водяную баню.

Опара для блинов на дрожжах с дырочками должна видимо подняться, затем следует ввести в нее 2 яичных желтка, 100 г масла сливочного (растопить), 1 ст. ложку растительного масла. Массу следует перемешать, затем всыпать муку (1 и 1/3 стакана), снова перемешать.

Тесто поставить в тепло, чтобы поднялось. Ввести 2 белка, взбитых в пену, перемешать. Опять в тепло на 15 минут. О том, что тесто по рецепту кружевных блинов на дрожжах готово к выпечке, говорит большое количество пузырьков.

Толстые и нежные

По этому рецепту блинчики получатся невероятно нежные и воздушные.

Толстые блины на дрожжах можно приготовить по следующему рецепту. Сначала подогреть 1,5 стакана молока, потому что дрожжи (15 г) необходимо растворять в теплой жидкости. Добавить 1,5 стакана муки и вымешать до однородности.

Четыре желтка смешать с 2 ст. ложками сахара и пакетиком ванильного сахара. Сорок г сливочного масла предварительно размягчить, соединить с желтками. Перемешать всю массу до однородного состояния.

Два яичных белка взбить миксером, добавив щепотку соли, чтобы получилась крепкая пена. Ввести белки в тесто, аккуратно перемешивая. Поставить в теплое место приблизительно на 15 минут, накрыв полотенцем.

О готовности к выпечке говорит увеличение в объеме. Теперь его нужно еще раз перемешать и можно начинать жарить толстые деревенские дрожжевые блины.

Без яиц

В этом рецепте нет яиц, а также молочных продуктов. Дрожжевые блины без яиц готовятся на воде.

Сначала нужно приготовить опару, для чего взять 1 стакан теплой воды, 20 г дрожжей, 1 ст. ложку сахара, немножко муки.

Смешать в отдельной емкости 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, добавить 1 стакан теплой воды, 5 ст. ложек масла. Перемешивать, чтобы консистенция была однородной.

Соединить с опарой, снова размешать. Тесто должно постоять около, это самые быстрые блины на дрожжах. О готовности к выпечке скажет видимое увеличение в объеме. Выпекать с обеих сторон до румяности.

С манкой

Эти блинчики не только вкусные, но и сытные. Приготовив их, возможно даже незаметно накормить ребенка, который не слишком любит манную кашу.

Сначала потребуется немного подогреть 450 мл молока. Из них взять 150 мл, залить 50 г манной крупы, отставить настояться.

Для приготовления опары смешать 0,5 стакана молока, 0,5 ст. ложки сахара и 20 г дрожжей. Поставить на 20 минут в тепло.

Хорошо взбить 2 яйца с 1 ст. ложкой сахара, добавить опару, ванильный сахар, 2 стакана муки, манку, молоко, которое осталось. Перемешать тщательно до однородной консистенции. Снова в тепло на 2 часа.

Выпекать с одной стороны, а потом с другой до румяности.

Блинчики на дрожжах будут невероятно вкусными и красивыми, независимо от того, какой из предложенных рецептов выбрать. Подавать их лучше горячими со сметаной или маслом. Используются и такие варианты начинки: красная икра, семга, яйцо с луком, а также варенье или мед, если хочется сладенького.

Полезное видео про блины на дрожжах

Ответа

Тоненькие ароматные блинчики – это очень красиво, вкусно и сытно. Но возится с такими тонкими изделиями, простаивать много времени у плиты может себе позволить не каждая хозяйка. Именно поэтому мы предлагаем освоить рецепты толстых дрожжевых блинов, которые позволят быстро и вкусно накормить всю семью.

Дрожжевые блинчики пекутся издавна. И как раз тонкими их стали делать позже, сначала хозяйки на Руси пекли толстые блины на молоке, сыворотке и воде. Особенно популярными блины были в Масленицу. Здесь уж каждая хата старалась чем-то выделиться, придумывались новые рецепты теста и начинок, блинов пекли не просто много, а очень много, ели сами и раздавали гостям и соседям. Пусть традиции проводов зимы сегодня не так свято чтятся, как в те древние времена, но никто не мешает вам угостить свою семью и приготовить пышные блины на молоке.

Ингредиенты

Для приготовления блинов толстых на молоке вам потребуются такие продукты:

  • 3 средние яйца;
  • 300 граммов белой муки;
  • 100 миллилитров масла растительного;
  • 300 миллилитров молока;
  • 5 граммов соли (неполная чайная ложка);
  • 60 граммов сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакет сухих дрожжей (7 граммов);
  • ваниль.

Кроме этих продуктов для блинного теста вам потребуются: 50–100 граммов сливочного масла для смазывания каждого блинчика после выпекания, немного сахарной пудры для посыпки и около 50 граммов растительного масла или сала без специй для смазывания сковороды.

Только дрожжевые блины можно сделать пышными, с дырочками, очень пористыми и воздушными. Но и здесь есть небольшие хитрости:

  • не пытайтесь положить побольше дрожжей – они не только придадут не очень приятный запах брожения тесту, но и сделают его пенистым, неудобным в жарке;
  • тесто надо выстаивать не более 60 минут в теплом месте, чтобы оно не слишком сильно забродило;
  • вместо сухих можно использовать свежие дрожжи (прессованные), в этом случае их потребуется около 25 граммов.

Перед тем как приготовить пышные блины, все продукты достаньте из холодильника и дайте им стать комнатной температуры, а молоко с водой надо будет подогреть до 35 градусов.

Приготовление

Используя данный рецепт толстых блинов, приступаем к приготовлению:

  1. Яйца разбейте в сухую и чистую миску, взбейте с солью до появления пены. В конце постепенно введите порцию сахара и ванили, все хорошо вымешайте миксером в течение 5-7 минут.
  2. Молоко смешиваем с водой, подогреваем в миске на плите или в микроволновке до 35 градусов (но не более 42-45, иначе дрожжи могут испортиться).
  3. В жидкость вливаем яичную смесь с сахаром и вымешиваем венчиком или миксером по желанию.
  4. Добавляем растительное масло. Порцию в тесте можно уменьшить, если вы в будущем собираетесь смазывать приготовленный блин сливочным маслом.
  5. Добавляем муку. Оптимально просеять ее в отдельную емкость, а потом добавлять понемногу в тесто, чтобы в процессе контролировать его густоту. Сделать дрожжевые блины очень тонкими не получится, поэтому и тесто на блины должно быть достаточно плотным и густым, но однородным.
  6. Вымешайте смесь порядка 5 минут, пока все комочки в нем не растворятся. Накройте полотенцем и уберите в самое теплое место на кухне.
  7. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме) в 2 раза, перемешайте его венчиком, чтобы оно осело и приняло прежние размеры. Затем еще раз дождитесь, пока тесто подойдет. На все у вас уйдет порядка 1 часа. Также можно использовать чашу мультиварки, включив в аппарате режим подогрева на 37–40 градусов и задав время.

Приступаем к жарке блинчиков с дрожжами:

  1. Холодную сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту на средний огонь. Разогревайте в течение 3-5 минут, пока масло не прогреется полностью. Как только жир самостоятельно растечется по всей поверхности сковороды, а на его поверхности появятся еле заметные пузырьки и характерный звук кипения, можете выливать блинное тесто. Но жира не должно быть много, иначе тесто свернется в центре.
  2. Тесто на разогретую сковороду выливается достаточно толстым слоем, ведь наша цель – испечь толстые ноздреватые блинчики. Соответственно, и время обжарки блинчика с обеих сторон увеличивается – по 2 минуты с каждого бока.
  3. Блинчики складывайте на блюдо и сразу же промазывайте сливочным маслом. Структура изделий очень пористая, поэтому масло будет мгновенно впитываться и прослаивать стопку ваших блинчиков.
  4. Когда все они будут собраны, сверху можно присыпать их сахарной пудрой, накрыть большой миской – так они станут еще более сочными, как бы пропарятся и пропитаются соками.
  5. Заворачивать дрожжевые пышные блинчики очень сложно – поскольку они толстые, то плохо держат форму. Поэтому оптимально подавать их с соусами, просто намазав вареньем, джемом или сметаной, медом.

А чтобы ваши дрожжевые блинчики вышли вкусными и невероятно сочными, соблюдайте несколько простых правил их приготовления:

  1. Для пышных блинчиков необходимо соблюдать в тесте определенные пропорции продуктов – мука и жидкость (молоко, вода) в пропорции 1:2, а также 1 яйцо на полный стакан муки.
  2. Чем больше яиц, тем мягче и эластичнее тесто. Если планируете заворачивать в них начинку, добавьте 1–2 яйца к рецепту.
  3. Даже если будете делать блины с солеными начинками, в тесто обязательно добавьте сахар. Во-первых, благодаря ему активируются и начнут брожение дрожжи, а во-вторых, сахар оттенит вкус даже в блинчиках на соде или без разрыхлителей.
  4. То же правило касается и соли. В сладкое блинное тесто надо всыпать минимум 3-5 граммов соли, чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным.
  5. Именно в блинном тесте лучше использовать сухие дрожжи. Они менее активны, чем свежие прессованные, и не имеют столь интенсивного дрожжевого аромата и привкуса.

Подавать толстые блинчики можно с любыми сладкими или солеными начинками и подливами. Традиционно на Масленицу во все времена такие блины подавали к столу с топленым сливочным маслом, медом и сметаной. Вы же можете сделать более интересные соусы и начинки, руководствуясь исключительно собственными предпочтениями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»