Ботва редиса для лечения заболеваний. Лекарство из редьки и чеснока. Лекарство из редьки и уксуса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Редис самым первым среди овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов.

В этом овоще содержится антоциан - биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным , кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, как считают американские ученые, антоциан способен замедлять рост раковых клеток толстого кишечника.

В соке редиса содержатся жизненно важные для нас полезные вещества:витамины С, РР, группы В, минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий цинк), а также большое количество эфирных масел, которые помогают повысить работоспособность, заряжая нас энергией, а также укрепить иммунитет, что очень своевременно после долгой зимы. К примеру, горчичное масло, содержащееся в редисе, придает ему пикантный вкус, а также обладает желчегонным и антисептическим действием. При склонности к полноте, Вам следует непременно включать редис в свое меню - он поможет избавиться от шлаков , предотвращает отеки и способствует стабилизации веса . Волокна клетчатки, которой в редисе тоже много, нормализуют уровень сахара в крови, смиряют аппетит и дают ощущение сытости надолго.

Однако у редиса есть и противопоказания . Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.

Покупая редис, обратите внимание на кожицу - наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод - перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, тогда как молодой - твердый и гладкий.

Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду.

Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Добавляйте зелень редиса в салаты, борщи, окрошки. Сок зелени редиски активизирует пищеварение , улучшает обмен веществ , что особенно полезно при ожирении , подагре , запорах . Используйте при этом только сочную и свежую ботву, избавляясь от пожелтевшей и вялой.

При использовании в салатах и винегретах лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями.

Рецепты салатов из ботвы редиски.

Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами

зелень редиса - 2 пучка,
огурец - 2 шт,
помидор - 2 шт,
лук репчатый - 1/2 головки,
зелень укропа - 1/2 пучка,
несладкий йогурт - 150-200 г,
соль, перец

Свежую зелень редиса хорошо промойте и освободите от черенков, после чего мелко нарвите руками или нарежьте. Огурцы и помидоры нарежьте такими кусочками, какими Вы привыкли их нарезать в салаты, а лук - тонкими полукольцами. Смешайте овощи, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и сам редис, предварительно нарезанный тонкими кружочками. Заправить салат лучше всего несладким густым йогуртом. Сверху посыпьте свежей зеленью укропа.

Салат из редиса с ботвой

редис с ботвой - 1 пучок,
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
лук зелёный - 2-3 пера
соль, перец

Промойте и мелко нарежте ботву редиса. Редиску нарежте кружочками. Репчатый лук нарежте полукольцами, смешайте с редисом и ботвой в салатнике, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Сверху посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком.

Выращивая на своем огороде или покупая на рынке молоденькие корнеплоды, мы обычно выбрасываем ботву, не подозревая, насколько она полезна для нашего организма. В данной статья я познакомлю вас с полезными свойствами ботвы редиса, моркови, свеклы и других корнеплодов, расскажу как их можно использовать для питания и лечения.

Ботва редиса

К зеленным (салатным) культурам можно отнести и ботву редиса. Редис — одна из самых популярных скороспелых овощных культур. Это однолетнее растение семейства Крестоцветные (Капустные). После посева семян, сначала отрастают корнеплод и розетка прикорневых черешковых листьев. Листья лировидные или перисто-рассеченные, с крупным конечным сегментом, различной окраски, цельнокрайние или волнистые по краям, голые или опушенные. Корень утолщенный, разных размеров и форм (корнеплод). Окраска кожицы корнеплода может быть различной: красной, розовой, желтой или белой. Позже появляется ветвистый цветочный стебель, на котором формируются белые или розоватые цветки до 1,5 см в диаметре. Плод – стручок до 7,5 см длиной. Семена светло-коричневые.

В диком виде редис не встречается. Считается, что он произошел от редьки приморской. Родиной этой культуры считают Средиземноморье, где его начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад. В Китае и Японии выведены свои сорта редиса, которые произошли от редьки японской. В настоящее время редис выращивается во многих странах мира. В России он распространен по всей территории, от северных до южных регионов.

В пищу употребляются корнеплоды и молодая ботва этого растения. Листья редиса имеют своеобразный, пряный вкус, с легкой горчинкой. Их применяют в сыром виде, отваривают, тушат или запекают. Ботву редиса добавляют в майонезы, соусы, пасты, бутербродные массы, салаты, окрошки, супы, супы-пюре, щи, борщи, ботвиньи, фарши для вареников, пирожков и яиц, тушеное мясо, рыбу и картофель. Очень вкусными получаются блинчики, фаршированные листьями редиса с яйцами и морковью. Ботва хорошо сочетается с различными пряно-ароматическими травами (укроп, петрушка, лук, чеснок и др.). Ее можно сушить и солить.

В ботве редиса содержится много полезных для организма веществ (в несколько раз больше, чем в корнеплоде): сахаров, белков, витаминов (С, каротина, В1, В2, РР), пектинов, органических кислот, хлорофилла, минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, железа и других, полезных для организма веществ. Имеется также горчичное масло, которое обуславливает острый вкус ботвы. Остроту редису придают гликозиды, а запах – эфирные масла.

Она обладает рядом ценных целебных свойств. Минеральные соли и органические кислоты улучшают обмен веществ и пищеварение, эфирные масла обуславливают его бактерицидные свойства. Ботва редиса является хорошим источником витаминов и минеральных солей, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выведению из организма холестерина, поэтому применяется для профилактики и лечения атеросклероза, отеков.

Сок из ботвы редиса входит в состав многих смесей соков для лечения и профилактики различных заболеваний.

Порошком из высушенной ботвы этого астения эффективно лечат грибковые поражения кожи ступней ног между пальцами (присыпать несколько раз в день).

Редис и его ботва противопоказаны при обострении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, острых заболеваниях печени и почек.

Рецепт 1. Чай из смеси ботвы редиса с ботвой свеклы: 1 ст. л. смеси ботвы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут и пить при запорах, вместо чая, по 1/4 стакана этого настоя, 5 – 6 раз в день, с добавлением меда или сахара по вкусу.

Рецепт 2. Сок редиса (отжимать из корнеплода и листьев). Витаминов в этом соке не очень много, но ценится он за высокое содержание минеральных веществ. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным и бактерицидным действием, выводит лишний холестерин из организма, очищает организм от слизи, способствует восстановлению слизистых оболочек.

Отдельно этот сок не принимают, а только в сочетании с морковным или другими соками, добавляя его по 1 – 2 ст. л. на 1 стакан другого сока.

Рецепт 3. Смесь соков моркови и редиса (3:1). Эта смесь полезна для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Она улучшает пищеварение, обмен веществ, работу почек и печени, органов дыхания, обладает противоопухолевым действием. Смесь этих соков полезна и всем здоровым людям, так как предотвращает возникновение и развитие многих болезней.

Рецепт 4. Смесь соков моркови, редиса и кресс-салата (2:1:1). Эта смесь универсальна и полезна при различных заболеваниях, очищает организм от слизи, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, выводит шлаки из организма, успокаивает нервную систему, обладает противоопухолевым действием. Она полезна всем, как больным, так здоровым людям для профилактики многих заболеваний.

Рецепт 5. Смесь соков моркови, сельдерея и редиса (3:2:1). Эта смесь очень полезна для всех наших органов, очищает организм от слизи, восстанавливает слизистые кишечника и желудка, оздоравливает весь организм, помогает при ожирении. Эта смесь полезна не только больным, но и всем здоровым людям.

Смеси соков принимать по 1 стакану, утром натощак и еще 1 – 2 раза в течение дня, за 20 — 30 минут до еды. Курс лечения 2 – 4 недели.

Рецепт 6. Напиток из редиса с простоквашей, зеленым луком и зеленью: на 100 г ботвы редиса взять 4 стакана простокваши или кефира, соль, мелко порубленную зелень укропа, петрушки и лука — по вкусу. Редис натереть на крупной терке, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером. Этот напиток полезен при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Ботва моркови

Морковь – это двулетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеющее мясистый утолщенный корень различной формы (конической, цилиндрической, веретеновидной или почти округлой). Окраска кожицы и мякоти также может быть различной (оранжевая, красно-оранжевая, желтая, белая или фиолетовая).

В диком виде морковь встречается в Европе, Азии, Северной Африке, Америке и Австралии.

Родиной моркови желтых и белых сортов является Афганистан, а оранжевых – Средиземноморье.

В качестве лекарственного, пищевого и кормового растения эта культура выращивается уже более четырех тысяч лет. В нашей стране она известна с 16 века, но наибольшее распространение получила в 16 – 17 веках. В настоящее время эта культура выращивается, практически, на всей территории страны (от северных границ земледелия до крайнего юга).

Морковь с древних времен пользуется большой популярностью среди огородников, благодаря приятному вкусу и высокой питательности. В пищу употребляется не только корнеплод, но и ботва этого растения.

Ботву моркови широко применяют в кулинарии. Ее добавляют в маринады, майонезы, соусы, пасты, паштеты, салаты, супы, окрошки, ботвиньи, щи, борщи, уху, овощные рагу, запеканки, начинки для пельменей и вареников, блины, оладьи, омлеты, яичницы, чай, овощные коктейли и многие другие блюда. Перед употреблением ботву моркови нужно на 15 минут залить кипятком для удаления горечи.

В 100 г сырых листьев моркови содержится всего 35 ккал.

По содержанию витаминов и некоторых других, полезных для организма человека веществ, морковь превосходит большинство овощей. Она обладает целым рядом ценных целебных свойств, обусловленных ее химическим составом. В лечебных целях используются корнеплод, ботва и семена этого растения. Листья моркови по своим целебным свойствам не только не уступают корнеплоду моркови, но и превосходят его.

Ботва моркови богата минеральными солями железа, калия, фосфора, кальция, магния, имеются также цинк, бор, сера, натрий, медь, марганец, йод, селен и некоторые другие элементы (их в несколько раз больше, чем в корнеплоде). Она является накопителем калия (до 237 мг%), поэтому особенно полезна для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе, гипертонией, и отеками. Содержатся в ней и витамины: каротин (в десятки раз больше, чем в корнеплоде), C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, K, PP и D (редко встречается у растений), а также белки, клетчатка, сахароза, эфирные масла, фитонциды и полезный для процессов кроветворения хлорофилл. Листья моркови являются лидером по содержанию каротина среди других овощных растений.

Она обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, кроветворным, кровоостанавливающим, легким снотворным, общеукрепляющим, омолаживающим и противораковым действием, повышает иммунитет, нейтрализует токсины, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и кровообращение, ногтей, волос и кожи, снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению слизистых оболочек организма, стимулирует работу сердца, почек, надпочечников, лимфатической и нервной системы, укрепляет сетчатку глаз, улучшает зрение при близорукости, дальнозоркости и дистрофии сетчатки глаз. Это хороший поставщик витаминов при авитаминозах.

Чай из моркови помогает при анемиях, геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, энтериты, энтероколиты, но не в период обострения, запоры), при циститах, миомах и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, простатите, бессоннице и туберкулезе легких. Он восстанавливает зрение при близорукости и дальнозоркости.

Настоем ботвы лечат различные заболевания кожи, в том числе, дерматиты, гнойные раны, трофические язвы, злокачественные язвы, ополаскивают волосы для их укрепления.

Для лечения лучше всего применять сок из ботвы моркови, так как при тепловой обработке многие ее целебные свойства частично утрачиваются. В зимнее время года используют чай и отвары ботвы.

Соком из ботвы моркови полощут рот при стоматитах и горло при ангинах.

Применяется эта ботва и в домашней косметике.

Ботва моркови противопоказана при индивидуальной повышенной чувствительности к этому растению, острых энтеритах, колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Не рекомендуется ее употреблять и беременным женщинам.

Рецепт 1. Чай из ботвы моркови: 1 ч. л. сушеной и измельченной ботвы залить кипятком, настоять несколько минут, затем процедить и пить по 1/3 стакана этого чая, 2 – 4 раза в день, вместо обычного чая, можно с добавлением меда, при всех вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения 1 – 2 месяца. При геморрое одновременно с употреблением этого чая, делают сидячие горячие ванны с добавлением этого настоя. Ванну принимать в течение 30 минут, 2 раза в неделю. Курс лечения – до выздоровления (до нескольких месяцев).

Рецепт 2. Отвар ботвы моркови: 1 ст. л. свежей измельченной ботвы моркови залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 1 минуты, затем процедить и принимать по 0,5 стакана отвара, 3 раза в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, затрудненном мочеиспускании. Наружно распаренную ботву моркови или отвар используют для лечения заболеваний суставов и позвоночника (в виде компрессов).

Рецепт 3. При простатите полезно ежедневно перед сном делать компрессы из свежей ботвы моркови, поочередно прикладывая ее к низу живота и промежности. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 4. Средство для лечения мочекаменной болезни: 1 ст. л. сушеной и измельченной ботвы моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе, утром процедить и принять в теплом виде в течение дня, за несколько приемов. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 5. При бессоннице и нервных расстройствах нужно взять 1 ст. л. измельченной сушеной ботвы моркови, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять и выпить перед сном, с добавлением меда по вкусу. Курс лечения 2 – 4 недели.

Рецепт 6. Средство для лечения гипертонии

Весной посадить корнеплод моркови на грядку, а когда она зацветет, срезать всю ботву и высушить. Заваривать как чай: 1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, настоять несколько минут под крышкой, процедить, добавить сахар или мед по вкусу и пить по 0,5 – 1 стакану настоя, вместо обычного чая, 3 раза в день, в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова пить. Провести несколько курсов лечения.

Рецепт 7. Для сердца и сосудов полезна смесь соков из ботвы моркови и люцерны (по 0,5 стакана каждого). Пить 1 раз в день, утром натощак, за 30 минут до еды, в течение 2 – 3 недель.

Ботва свёклы

Свекла — это двулетнее растение семейства Маревые, известное людям с древнейших времен. Уже за 2 тысячи лет до нашей эры люди стали употреблять в пищу листья этого растения. Позже листовую свеклу стали выращивать, а еще позже, путем отбора были выведены и корнеплодные сорта этого растения.

Родиной этой культуры считается Средиземноморье. Потом она стала распространяться по всей Европе, была завезена в Персию, Афганистан, Китай и Киевскую Русь.

Сначала свеклу выращивали, как лекарственное растение, затем ее стали возделывать в качестве кормовой и овощной культуры, а в конце 18 века свеклу стали выращивать, как сырье для производства сахара. В настоящее время сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в нашей стране.

В Киевской Руси и Московской Руси свеклу уже в 11 веке стали выращивать не только в качестве лекарственного сырья, но и как овощное растение. В настоящее время дикая свекла встречается на берегах Северного моря и Атлантического океана.

В первый год свекла дает только розетку листьев и корнеплод (утолщенный корень), а на второй год она зацветает. Корнеплод может иметь различную форму: плоскую, округлую, овально-удлиненную, коническую и цилиндрическую. Окраска его бывает различной. У столовой свеклы она может быть темно-красной, бордовой или с фиолетовым оттенком, белого и даже золотисто-желтого цвета. Листья, черешки и стебли бывают зелеными, темно-красными или розово-красными. Плоды при созревании срастаются, образуя клубочки.

В настоящее время имеется множество сортов и гибридов свеклы, различающихся размером формой и окраской корнеплода, вкусом и содержанием сахара, а также хозяйственным использованием, но все они объединены в 3 группы: сахарные, столовые и кормовые.

Не только корнеплоды, но и ботву столовой свеклы широко применяют в кулинарии. Ее добавляют в майонезы, соусы, пасты, приправы, салаты, винегреты, супы, ботвиньи, борщи, запеканки, яичницы и омлеты, мясные и овощные рагу, картофельное пюре, каши, тесто для блинов и оладий, фарш для блинчиков, пельменей, вареников и котлет, начинку для пирогов, квас, соки и другие напитки, а также в заправки для ботвиний и борщей.

Перед употреблением свекольную ботву нужно промыть, измельчить и обдать кипятком для удаления специфического привкуса. Ее можно солить, квасить, консервировать и сушить.

Ботва свеклы, так же как и корнеплод, содержит большое количество полезных для организма веществ: витамины (C, каротин, B1, B2, B6, B9, PP, U), минеральные соли железа, кальция, магния, натрия, йода, цинка, фтора, фосфора, серы, бора, меди и некоторых других элементов. Кроме того, в ней присутствует щавелевая кислота, поэтому нельзя много употреблять ботвы свеклы при подагре и мочекаменной болезни. Благодаря такому сложному химическому составу, как и корнеплод, ботва имеет целый ряд целебных свойств.

Она обладает обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противоопухолевым действием, регулирует углеводный и холестериновый обмены веществ.

Ботву свеклы применяют для лечения мастопатии и головной боли (в виде компрессов). Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, сердца и сосудов, при анемии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах, атонии кишечника, ожирении и атеросклерозе. Она является хорошим средством для предупреждения развития злокачественных опухолей. Для лечения трещин на пятках делают ванночки с отваром или соком из свекольной ботвы.

Соком из ботвы свеклы лечат различные заболевания кожи (наружно).

Противопоказания для употребления свекольной ботвы: подагра, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания почек, кишечника и печени, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога и геморрой.

Рецепт 1. При запорах помогает чай из сушеной и измельченной ботвы свеклы и редиса: 1 ст. л. смеси ботвы залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 15 минут, процедить и пить вместо чая по 1/4 стакана этого настоя, 5 – 6 раз в день, с добавлением меда или сахара по вкусу. Курс лечения – до выздоровления.

Ботва остальных корнеплодов грубая и в кулинарии применяется довольно редко.

Не выбрасывайте ботву корнеплодов, а применяйте ее для лечения и питания, обязательно с учетом всех противопоказаний.

Кандидат биологических наук, Сергеева Г. К.

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

Одним из таких натуральных продуктов является редька, она очень богата питательными веществами. Конечно, в настоящее время в аптеках можно купить разные лекарства от различных болезней, но как утверждают специалисты, для лечения лучше всего использовать натуральные продукты.

Корнеплоды редьки обладают мочегонным и желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма, оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта. Сок редьки и кашица лечит гнойные раны, и незаживающие язвы. Но у нее есть противопоказания. Ее нельзя употреблять как пищевой продукт при заболеваниях почек, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике. Поэтому перед лечением, проконсультируйтесь с врачом.

Что лечит редька? Народные рецепты.

Лекарство из сока редьки.

Редька – 200 г. Аккуратно выдолбить в верхней части корнеплода ямку и принимать накапливающийся в ней сок в небольших количествах в течение дня. Курс лечения – 1–2 недели, каждый день брать новый корнеплод.

Сок редьки – 100 мл, Сок свеклы – 100 мл, Сок моркови – 100 мл

Ингредиенты соединить, вылить в керамический горшочек, поместить в духовку, разогретую до 100° C, и томить, убавив температуру до минимума, 3 часа. Принимать по 30 мл 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Лекарство из соков редьки, лука и моркови

Сок редьки – 30 мл, Сок лука репчатого – 20 мл, Сок моркови – 20 мл

Соки соединить и выпить за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Народные рецепты. Аритмии сердца

Лекарство из соков редьки, свеклы и моркови.

Сок редьки – 50 мл, Сок моркови – 30 мл, Сок свеклы – 30 мл, Мед (жидкий) – 20 г Соки соединить, добавить мед и тщательно перемешать. Принимать в течение дня. Курс лечения – 2 месяца.

Народные рецепты. Астма

Редька – 180 г, Вода – 250 мл. Редьку вымыть, нарезать небольшими кусочками, 30 г сырья залить кипятком и держать на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 40-50 мл 4 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Сок редьки – 150 мл, Мед (жидкий) – 40 г. Ингредиенты соединить, тщательно перемешать и принимать по 30-40 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели

Народные рецепты. Атеросклероз

Редька – 220 г, Вода кипяченая – 180 мл. Редьку натереть на мелкой терке, отжать сок и соединить его с водой. Полученное лекарство принимать в небольших дозах в течение дня. Курс лечения – 1 месяц.

Лекарство из сока редьки и настоя плодов земляники и травы зверобоя

Сок редьки – 100 мл, Плоды земляники – 20 г, Семена укропа – 10 г, Трава зверобоя – 10 г Трава сушеницы – 5 г, Трава пустырника – 5 г, Листья мать-и-мачехи – 5 г, Вода – 300 мл

Траву, плоды, листья и семена истолочь, залить кипятком и держать на слабом огне 5 минут, затем настаивать 40 минут, процедить, охладить и соединить с соком редьки. Лекарство принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1,5–2 месяца. После 4-недельного перерыва можно все повторить.

Лекарство из сока редьки и отвара плодов тмина и листьев барвинка

Сок редьки – 100 мл, Трава омелы белой – 5 г, Плоды тмина – 10 г, Листья барвинка – 10 г Корень боярышника – 5 г, Вода – 200 мл

Растительное сырье истолочь, залить кипятком и держать на слабом огне 15 минут, затем процедить, охладить и соединить с соком редьки. Принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство из сока редьки, настоя боярышника и хвоща

Сок редьки – 200 мл,Цветки боярышника – 10 г, Трава хвоща полевого – 10 г, Трава омелы белой – 5 г, Листья барвинка малого – 5 г, Вода – 250 мл. Сырье истолочь, залить кипятком, настаивать в течение 30 ми нут, процедить, охладить и соединить с соком редьки. Выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – 1,5 месяца. После 8-недельного перерыва все повторить.

Лекарство из сока редьки и настоя арники, тысячелистника и зверобоя

Сок редьки – 200 мл, Цветки арники – 5 г, Трава тысячелистника – 20 г Трава зверобоя – 15 г Вода – 250 мл

Траву и цветки истолочь, залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить, охладить и соединить с соком. Принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 2–3 недели.

Лекарство из ботвы редьки и свеклы

Ботва редьки – 15 г, Ботва свеклы – 15 г Ботва моркови – 15 г, Ботва сельдерея – 10 г Ботва редиса – 10 г, Ботва спаржи – 5 г Масло оливковое – 30 мл. Овощную ботву нашинковать, добавить масло и перемешать. Полученное лекарство принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 3 месяца (через день).

Лекарство из сока редьки и настойки лука

Сок редьки – 100 мл, Лук репчатый – 100 г Спирт – 250 л. Лук натереть на терке, выложить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение 20 дней. Соединить 10 капель полученного средства с соком редьки и выпить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.

Народные рецепты. Бронхит

Редька – 120 г, Лук репчатый – 120 г, Жир гусиный – 30 г

Редьку и лук пропустить через мясорубку, соединить с гусиным жиром и тщательно перемешать. Полученную мазь втирать в область грудной клетки и верхнюю часть спины на ночь, после чего оборачивать полиэтиленовой пленкой и укутывать шерстяным платком. Курс лечения такими компрессами – 1 неделя.

Лекарство из редьки и меда

Редька – 120 г, Ботва редьки – 60 г Листья алоэ – 50 г, Мед (жидкий) – 30 г Вода – 250 мл,

Редьку нарезать небольшими кусочками, ботву редьки и листья алоэ измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить мед, перемешать и охладить. Лекарство процедить и принимать по 30-40 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство из редьки и меда

Редька – 220 г, Мед (жидкий) – 30 г, Сахар – 20 г

В корнеплоде аккуратно вырезать середину, выложить туда мед и сахар, накрыть целлофановой пленкой и оставить на 2 часа, а затем слить сок. Лекарство принимать по 30 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 5–7 дней.

Народные рецепты. Диатез

Редька (сушеная) – 40 г Листья подорожника – 20 г Вода – 300 мл

Воду довести до кипения, залить редьку и листья подорожника и оставить на 15-20 минут, затем процедить и давать ребенку по 30 мл перед едой. Курс лечения – 1–2 недели.

Лекарство из сока редьки

Сок редьки – 30 капель. Давать ребенку сок редьки, начиная с 1 капли и постепенно доводя дозу до 30 капель. Принимать лекарство 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство из соков редьки и моркови

Сок редьки – 15 капель Сок моркови – 15 капель. Соединить указанные ингредиенты и давать ребенку, начиная с 2 капель, постепенно доводя дозу до 30 капель. Принимать лекарство 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 1–2 недели.

Народные рецепты. Желчнокаменная болезнь

Сок редьки (черной) – 400 мл. Принимать по 100 мл сока редьки через 1 час после еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Важно: данный рецепт можно использовать только при отсутствии болей в области печени.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки – 100 мл Мед (жидкий) – 80 г. Сок соединить с медом, тщательно перемешать и выпить в один прием. Принимать 2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели.

Лекарство из соков редьки, моркови и свеклы

Сок редьки – 180 мл Сок моркови – 50 мл Сок свеклы – 50 мл. Соки соединить и выпить в один прием. Курс лечения – 3 недели (смесь соков нужно пить 1 раз в день).

Народные рецепты. Нарушения артериального давления

Сок редьки – 200 мл Сок моркови – 200 мл Сок свеклы – 200 мл. Соки соединить в термостойкой посуде и держать в духовке, предварительно разогретой до 100° C, 3 часа, уменьшив нагрев до минимального. Лекарство принимать при повышенном артериальном давлении по 30 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.

Лекарство из соков редьки, лимона и свеклы

Сок редьки – 40 мл Сок моркови – 40 мл Сок лимона – 40 мл Сок свеклы – 40 мл Сок сельдерея – 40 мл Мед (жидкий) – 30 г. Указанные ингредиенты смешать и принимать по 30-40 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2–4 недели.

Лекарство из соков редьки и моркови и меда

Сок редьки – 150 мл Сок моркови – 120 мл Мед (жидкий) – 30 г. Ингредиенты соединить, перемешать и принимать по 30-40 мл 2 раза в день перед едой. Курс лечения – 1–2 недели.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки (черной) – 150 мл Мед (жидкий) – 100 г. Ингредиенты соединить и перемешать. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1–2 месяца.

Лекарство из сока редьки, меда и минеральной воды

Сок редьки (черной) – 200 мл. Вода минеральная (слабощелочная) – 200 мл Мед – 80 г. Соединить сок и мед и тщательно перемешать. В полученный состав ввести воду и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии. Они во многом помогают сделать сайт более полезным и интересным. Если вам понравилась статья, сделайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»