Что такое морс, его виды и польза. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Традиционным способом морс готовят из лесных и садовых ягод с добавлением меда и свежевыжатого сока. Подойдет клюква, брусника, голубика, черника, вишня, малина, смородина и морошка. Если знать, как правильно варить морс, то можно сохранить в напитке все полезные качества.

Ингредиенты

Мед 3 ст.л. Вода 1 литр Ягоды 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как варить морс: старинные рецепты

Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.

Приготовить бодрящий напиток несложно:

  1. Вымытые ягодки размять и выжать сок.
  2. Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
  3. Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
  4. В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.

Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.

Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.

Сколько варить морс - зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.

Зимний морс из замороженных ягод

Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:

  • замороженные ягоды – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
  2. Настаивать в теплом месте 3 часа.
  3. Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.

Пить морс можно теплым либо охлажденным.

Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.

Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Отлично, если в вашем доме имеются ягодные запасы, их можно по-разному использовать в кулинарии для приготовления различных напитков и блюд. Поскольку на дворе всё ещё стоят тёплые деньки, то в самый раз приготовить вкусный прохладительный морс из замороженных ягод; причём сварить его вы можете, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.

Пошаговый рецепт простого напитка из мороженных плодов прост, и ничем не отличается от приготовления из свежих ягод, однако мы всё равно рассмотрим базовый рецепт с учётом особенностей разных видов ягодных плодов.

Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.

Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.

Как варить ягодный морс дома

  1. Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.

Если до заморозки ягоды были немытые, тогда перед выжиманием из них сока, опускаем плоды в холодную воду, промываем, очищая от всего ненужного (листочков, веточек, грязи и т. п.).

  1. Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.
  3. После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
  4. Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.

Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.

Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.

  • Для термической обработки замороженных ягод необходимо использовать режим «Суп», на котором 15 минут ягодный жмых будет вариться.
  • Далее смешиваем выжатый свежий сок с полученным отваром и готовим напиток в течение 1 часа на программе «Подогрев».

Два вышеописанных рецепта являются базовыми.

Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.

Секреты удачного морса

  1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.

Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой). В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.

  1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите – не забывайте, что он получится довольно кислым.

Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.

  1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.

Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

Морс — это не просто утоление жажды и глоток свежести. С давних времен эти напитки ценились, благодаря их целебным свойствам. Морсы
из ягод употреблялись, чтобы укрепить иммунитет, набраться сил или
побороть какой-то недуг. Ведь этот целительный напиток — кладезь
витаминов, необходимых человеческому организму. Предлагаю читателям журнала,
вспомнить эту прекрасную традицию — пить домашние морсы (вместо
«фанты», — простите, если кого-то задела за живое). Противопоказаний для
употребления ягодных морсов практически нет, как говорится, и стар и
млад получит только пользу от этого. А рецепты других летних напитков вы
найдете в статьях Как приготовить домашний лимонад и Как приготовить коктейль.

1. Если есть возможность, морсы лучше готовить на на воде из-под крана, а на артезианской или родниковой, — пользы будет в два раза больше.
2. Вместо сахара в морсах лучше использовать свежий мед, — это только обогатит морс.
3.
Наилучший вариант употребления полезного морса — в течении суток, с
момента его приготовления. Готовьте морсы небольшими порциями.
4.
Если морс готовится для маленьких детей, даже свежевыжатый сок нужно
доводить до кипения (то есть термообработка всех составляющих
обязательна).
5. Морс пить лучше за 60- 30 минут до еды.

Морс из смородины.

Для приготовления 2 л. морса потребуются ингредиенты:
2 литра воды
Смородина 400-500 гр.
Мед по вкусу (можно заменить сахаром)
Ягоды
моем и пропускаем через соковыжималку. Выжимки заливаем водой, доводим
до кипения и варим минут пять. Даем отстояться и процеживаем отвар через
мелкое сито. Остужаем, добавляем полученный сок и мед. Внимание: мед не
следует добавлять в горячий напиток (выше 40 градусов), так как мед
потеряет часть своих целебных свойств при нагревании. Морс охлаждаем и
подаем.

Морс из клюквы.

Аналогично готовится морс из брусники. Эти два морса являются чемпионами по содержанию витамина С.
Ингредиенты:
Клюква 500гр.
Вода 1,5 литра.
Сахар 300гр (или заменить медом).
Ягоды
моем и немного просушиваем. Из ягод отжимаем сок в соковыжималке. Если
таковой не имеется, можно насыпать ягоды в эмалированную кастрюлю и
хорошенько подавить. Долить к ягодам 200 мл. воды, перемешать. Слить
получившийся сок через сито или два слоя марли. Разбавить водой
(пробовать, чтобы достичь желаемой концентрации). Сахар или мед добавить
в последнюю очередь. Пить сразу.

Морс из яблок.

Ингредиенты:
Яблоки кислых сортов 500гр.
Вода 1 литр.
Сахар 100 гр (или мед).
Из
яблок в соковыжималке отжимаем сок. Разбавляем сок водой. Если морс
готовите для маленького ребенка, — добавляем сахар, доводим морс до
кипения и кипятим на медленном огне пару минут. Морс охлаждаем. Если
морс для взрослых или старших детей, — пьем без кипячения. Но в этом
случае лучше морс не хранить более двух часов.

Морс апельсиновый

Этот
морс хорош тем, что его можно готовить круглый год. Он получается
красивого цвета и очень нравится детям. Его можно приготовить на завтрак
или дать ребенку с собой в школу.
Ингредиенты:
апельсин 2 шт.
вода 1 литр
мед (или сахар) по вкусу.
Из апельсин выжимаем сок. Разводим сок водой. Добавляем мед или сахар. Охлаждаем морс. Наш полезный напиток готов!

Совет:
для деток из любого морса можно приготовить вкусные и полезные кисель
или желе. Кисло-сладкий вкус этих блюд не оставит равнодушным ни одного
нехочуху.

Если ваши дети будут в восторге от фруктовых и
ягодных морсов, то главу семьи можно удивить вкусным и полезным медовым
квасом домашнего приготовления.

Квас медовый.

Ингредиенты:
Мед — 400 мл.
Дрожжи 10-15 гр.
Вода 2,5 литра
Лимон — 1 штука.
Воду
закипятить и охладить. Когда вода будет градусов 30-35, добавить мед,
размешать. Дрожжи развести в 20мл. теплой воды и влить в медовую основу.
Лимон порезать дольками и добавить в квас. Поставить медовый квас для
брожения в прохладное место на 2-3 дня.

Ну, а если у вас на даче
растет шиповник, обязательно высушите его плоды и приберегите их на
зиму для пополнения организма витамином С. Как раз свежие ягоды
закончатся, а ваша семья без натуральных витаминов не останется, ведь вы
сможете приготовить полезный

Настой из шиповника.

Ингредиенты:
Шиповник сухой — 2 столовые ложки
Вода 300 мл.
Сахар или мед по вкусу.
Шиповник
моем, кладем его в большую эмалированную кружку и заливаем кипятком.
Кипятить 10 минут на слабом огне или настаивать 20 минут на водяной
бане. Крышку с кружки не снимать. Отставить настой настаиваться на 8
часов. Потом процедить через несколько слоев марли и добавить мед или
сахар. Удобно настой шиповника делать с вечера, а утром пить готовый
полезный напиток.

Ну а если вы поехали на отдых, и у вас нет
возможности и времени изощряться с приготовлением выше предложенных
напитков, — приготовьте полезный и хорошо утоляющий жажду холодный
каркаде. С вечера приготовьте напиток, остудите и, разлив по бутылках,
уберите в холодильник. С утра можно и освежиться, и на пляж взять.

Освежающий каркаде.

Ингредиенты:
Каркаде сухой 2 стол. ложки
Вода 1, 5 литра
Сахар 300 гр (или мед по вкусу)
Лимон 1 шт.
Залейте
кипятком каркаде. Лимон помойте и покрошите в напиток прямо с кожурой.
Добавьте сахар. Все охладите. Пропорции ингредиентов можете менять,
ориентируясь на свой вкус.

Ягодный морс – очень полезный и вкусный напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, как из свежих, так и замороженных ягод (клюквы, брусники, смородины, малины, облепихи), поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить морс в кастрюле, чтобы он был вкусным и сохранил в себе все полезные свойства ягод.

Сколько варить морс по времени

Время варки морса зависит от того, какие ягоды будут использоваться при приготовлении – замороженные или свежие, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить морс из различных ягод (клюквы, брусники, малины, смородины и т.д.):

  • Сколько варить морс из свежих ягод? Морс из свежих ягод зачастую просто доводят до кипения, но не кипятят, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
  • Сколько варить морс из замороженных ягод? Морс из замороженных ягод варят 2-5 минут, после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить морс, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как правильно сварить вкусный морс, чтобы в нем сохранились витамины и полезные микроэлементы.

Как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Независимо от вида использованных ягод, порядок их варки не меняется. Главное следить за самой варкой и вовремя добавлять все необходимые для приготовления этого полезного напитка ингредиенты. Рассмотрим пошагово, как сделать морс в домашних условиях, к примеру, из ягод клюквы:

  • Подготавливаем все ингредиенты для морса: ягода – 1 стакан (свежая или замороженная), сахар или натуральный мёд – 3 столовые ложки, 1 литр воды.
  • Если ягоды свежие, их нужно тщательно перебрать, чтобы не было мелкого мусора (веточки, листики), после чего промыть в холодной воде, используя сито. Замороженные ягоды (в нашем случае, клюкву) необходимо заранее разморозить (можно на ночь переложить с морозильной камеры в общее отделение холодильника).
  • Подготовленную клюкву измельчаем в блендере или разминаем вручную в глубокой миске, после чего перекладываем в марлю и хорошо отжимаем сок в другую емкость (сок не выливаем, а оставляем до конца приготовления морса).
  • Выжатый жмых из клюквы кладем в кастрюлю и заливаем водой, после чего на среднем огне доводим до кипения (можно проварить дополнительно несколько минут), добавляем сахар или мед, хорошо перемешиваем, после чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем с плиты, чтобы ягоды настоялись, пока жидкость остывает.
  • В остывший морс вливаем выжатый в начале приготовления сок, после чего через марлю фильтруем морс.
  • Вот и всё! Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Его можно пить теплым и холодным, предварительно охладив в холодильнике.

На заметку: морс можно приготовить вовсе без кипячения, перетерев ягоды, добавив сахар или мед и залив холодной кипяченой водой (после этого его нужно хорошо перемешать и дать настояться несколько часов). При использовании меда в морсе, его лучше добавлять, когда морс остынет, чтобы он не подвергался термической обработке и сохранил больше полезных свойств.

Когда на дворе стоит жара и хочется пить, не каждый из напитков может утолить жажду. В такой ситуации от жажды спасет морс. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Однако не каждый человек знает, как это правильно сделать, и из чего его изготовляют.

Что это такое?

Сам морс является традиционным русским напитком, который начали готовить несколько столетий тому назад. В те времена главным ингредиентом для него считался мед. Но с годами рецепт менялся, в него стали добавлять, кроме меда, и другие компоненты.

Сладкий морс считается не только вкусным, но также и довольно полезным напитком. Ведь в его состав входит большое количество витаминов и минералов. Его часто используют для профилактики при простудных заболеваниях.

Кроме этого, он полезен для людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Некоторые ученые рекомендуют пить таким людям по 3 стакана в день такого напитка. Лучше всего выбирать клюквенный.

Но также многие используют морс для того, чтобы вывести из организма шлаки. Для этого необходимо выпивать по 2-2,5 литра любого морса в день.

Пить его можно и в чистом виде, и добавляя в разнообразные коктейли.


Из чего можно варить?

Если говорить о технике его приготовления, то она довольно проста. Продукт можно готовить из различных ягод или фруктов.

  • Из диких ягод, к которым можно отнести бруснику, лесную землянику, чернику или всеми любимую клюкву.
  • Из домашних ягод: из смородины, из абрикоса, из вишни или клубники. А также очень вкусным получается сливовый морс.
  • Из фруктов. Довольно вкусным и полезным получится лимонный или апельсиновый напиток. Кроме этого, сделать его можно из груш или яблок.
  • Из овощей. Это могут быть и морковь, и свекла, и другие компоненты.

Варить домашний напиток можно как из свежих ингредиентов, так и из замороженных. Кроме ягод, добавляют в него и разные приправы, например, корицу, лимонную кислоту или листочки мяты.


Подготовка ягод и фруктов

Подготовительный этап занимает совсем немного времени. Если использовать для морса ягоды, то их нужно сначала хорошо перебрать, очистить от хвостиков и листочков. Если морс готовят из фруктов или овощей, то их нужно еще и почистить при необходимости. И только лишь затем можно приступать ко второму этапу, то есть необходимо помыть как овощи, так и фрукты.


Рецепты приготовления

Следующим этапом будет само приготовление напитка. В домашних условиях его можно сварить, используя различные рецепты. При этом такой напиток может быть использован даже как основа для борща.

Из дикой клюквы

Из всех существующих морсов клюквенный считается одним из самых полезных. Поэтому будет правильно закрыть его на зиму. Ведь в это время чаще всего люди болеют, и в этом случае такой бодрящий напиток поможет справиться с любыми проблемами.

Необходимые компоненты:

  • 750 г – свежих ягод;
  • 3 стакана – чистой воды;
  • 150 г – сахара.

Способ приготовления:

  1. дикую клюкву необходимо подготовить, затем растереть при помощи деревянной ложки в кастрюле;
  2. затем нужно добавить воды и тщательно все перемешать;
  3. следующим этапом надо отцедить массу и отжать.

Хранить готовый морс можно в стеклянной посуде, а перед использованием надо добавить в него сахарный песок.

Пить такой напиток лучше холодным, однако при простуде можно даже немного подогреть жидкость, и выпить ее теплой.


Из свежей и спелой брусники

Данный морс не менее полезен. Кроме этого, если сделать его дома, то он получится более вкусным, чем его покупной аналог.

Ингредиенты:

  • 550 г – свежей и спелой брусники;
  • 1,5 л – очищенной воды;
  • 100 г – сахара.

Способ приготовления:

  1. свежие ягоды надо перебрать и тщательно промыть под проточной водой;
  2. затем бруснику надо истолочь и отжать сок, который на некоторое время нужно поставить в холодное место;
  3. оставшиеся отжимки надо залить очищенной водой и довести до кипения;
  4. далее массу необходимо процедить, а когда она остынет, можно добавить сок и сахарный песок;
  5. затем все нужно перемешать.

Пить морс лучше свежим.



Малиново-вишневый напиток

Такой морс будет не только вкусным, но еще и очень красивым внешне. Его яркий и насыщенный цвет не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг – свежей вишни;
  • 1,5 кг – свежей малины;
  • 1 большой лимон;
  • 3 л – очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. сначала необходимо помыть вишни и удалить из них косточки;
  2. малину достаточно только помыть;
  3. затем обе ягоды нужно смешать и засыпать их сахарным песком, после чего оставить их на 24 часа, чтобы они пустили сок;
  4. по истечении этого времени ягоды надо отжать;
  5. жмых, который остался после этого, нужно залить водой и вскипятить, после чего отцедить и дать охладиться;
  6. затем можно смешивать с выжатым из лимона соком, а также вишнево-малиновым соком.

Пить морс можно уже сразу.


Из спелой малины

Такой напиток будет не только красивым, но и очень полезным при простудных заболеваниях.

Необходимые компоненты:

  • 550 г – свежей ягоды;
  • лимонная цедра;
  • листья свежей мяты;
  • 100 г – сахарного песка;
  • 1,5 л – очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. подготовленную малину нужно перетереть и отцедить из нее сок;
  2. после этого его надо поместить в холодное место;
  3. жмых надо залить чистой водой, добавить туда цедру лимона, а также мятные листья;
  4. все это нужно проварить 5-8 минут, после этого отцедить и поставить остывать;
  5. затем необходимо вынуть из холодильника сок, добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать;
  6. после надо влить эту массу в остывший напиток и еще раз все перемешать.

Морс получится довольно ароматным и безумно вкусным.


Из свежей черники

Черничный морс также полезен.

Ингредиенты:

  • 200 г – свежей черники;
  • 100 г – сахара;
  • 4 стакана – очищенной воды;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. сначала надо выжать сок из черники, после чего его нужно поставить в холодное место;
  2. оставшийся жмых необходимо залить чистой водой и поставить кипятится;
  3. туда же нужно добавить немного корицы и весь сахар;
  4. варить эту массу необходимо 4-6 минут, после чего перецедить и поставить охлаждаться;
  5. когда отвар совсем остынет, его нужно смешать вместе с соком.

После этого можно заняться дегустацией.


Из черной смородины

Когда поспевает эта необычайно полезная ягода, можно из нее не только варить варенье, но и приготовить морс.

Ингредиенты:

  • 200 г – спелой смородины;
  • 150 г – сахарного песка;
  • 1,5 л – очищенной воды.

Способ приготовления довольно прост.

  1. Ягоды нужно промыть под проточной водой и выжать из них сок. Для того чтобы немного облегчить себе работу, можно добавить небольшое количество воды. Выжатый сок надо поставить в холодное место.
  2. Из оставшегося жмыха нужно сделать отвар. Для этого надо добавить к нему воду и прокипятить на небольшом огне в течение 4-6 минут.
  3. После этого дать отвару настояться 1 час, а затем процедить его. Затем можно вынуть из холодильника сок, смешать его с отваром, добавить сахар, и все тщательно перемешать.

Смородиновый морс получается насыщенным и красивым на цвет. К тому же его польза довольно велика.



Из винограда

Такой напиток содержит много органических кислот, которые помогают восстановить обмен веществ.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл – виноградного сока;
  • 35 г – сиропа из лимона;
  • 1,5 л – чистой воды;
  • 100 г – сахарного песка.

Этот способ приготовления морса достаточно прост и быстр.

  • Для начала необходимо сварить сироп из воды и сахара.
  • Затем надо дать ему остыть. В холодный напиток можно сразу же добавить и лимонный сироп, и виноградный сок. Теперь можно наслаждаться морсом.


Из крыжовника

Такой морс будет наилучшим вариантом для тех, кто страдает как пониженным, так и повышенным давлением. Многие люди пьют его в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • 500 г – спелых ягод;
  • 20 г – лимонного сока;
  • 100 г – сахарного песка;
  • немного корицы;
  • 1,5 л – чистой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. из свежесобранных ягод необходимо при помощи соковыжималки выдавить сок;
  2. после этого надо просто добавить к нему сахарный песок и лимонный сок, посыпать корицей и все тщательно перемешать.

Такой морс понравится даже ребенку.


Из яблок и клюквы

Такое интересное сочетание будет кисловатым, но это не так страшно. Для сладкоежек в смесь можно добавить чуть больше сахара или пару ложек меда.

Ингредиенты:

  • 450 г – спелых яблок;
  • 250 г – свежей клюквы;
  • 100 г – сахарного песка;
  • немного ванили;
  • 250 мл – чистой воды.

Способ приготовления:

  1. спелые чистые яблоки нужно натереть на терке и выдавить из них сок;
  2. далее надо добавить половину объема сахара и прокипятить массу несколько минут;
  3. затем надо отцедить отвар и поставить охлаждаться;
  4. тем временем нужно заняться таким же отваром из клюквы, для этого надо добавить к ней оставшийся сахар и прокипятить еще несколько минут;
  5. после этого все стоит процедить и охладить;
  6. затем надо соединить оба сока, добавить воду и ванилин.

Сразу же после того как все перемешано, можно приступать к дегустации морса.


Из шиповника с медом

Оба компонента не только приятны на вкус, но и очень полезны.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г – яблок;
  • 100 г – шиповника;
  • 10 г – меда;
  • 1,5 л – чистой воды;
  • цедра и сок одного лимона.

Способ приготовления:

  1. яблоки и шиповник необходимо измельчить и, залив водой, поставить вариться на небольшом огне;
  2. через 6-9 минут отвар надо снять и дать ему настояться;
  3. затем его нужно процедить, а потом добавить к нему мед и сок, а также цедру лимона. Витаминный морс можно дегустировать.


Из апельсинов

Такой напиток лучше всего готовить зимой, когда сезон ягод закончится.

Необходимые компоненты:

  • 1 большой апельсин;
  • 100 г – сахарного песка;
  • 1,5 л – чистой воды.

Способ приготовления:

  1. из апельсина надо выжать сок и поставить его в холодильник;
  2. затем его остатки нужно измельчить и залить водой, после чего поставить вариться на 4 минуты;
  3. далее нужно убрать с огня и дать постоять несколько часов;
  4. после этого процедить и засыпать в него сахарный песок. Морс готов к употреблению.


Чтобы морс получился не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно выбирать компоненты и готовить их.

Для того чтобы морс получился правильным, надо использовать мед, а не сахар. Не стоит брать гнилые или перезрелые ягоды или фрукты, они могут испортить вкус напитка. Перетирать их лучше в деревянной посудине, чтобы ягоды не приобрели металлический привкус.

Для получения насыщенного вкуса можно использовать корицу или мяту. А также нужно готовить морс столько времени, сколько написано в рецепте, чтобы не испортить вкус напитка.

Приготовить морс дома сможет любой человек. Готовится он довольно просто и быстро. Поэтому данный напиток – это определенно то, что стоит научиться готовить. И тогда и в сезон ягод, и холодной зимой можно будет заряжаться энергией и получать все необходимые витамины из такого вкусного отвара.

Подробнее о том, как приготовить морс, вы узнаете из следующего видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»