Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.
Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.
Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!
Полезная информация Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
- 2 ст. л. муки
- соль, перец
- 60 мл растительного масла
- 800 г фарша (свинина + говядина)
- 1 ср. репчатый лук
- 80 г риса
- 20 г свежей петрушки
- соль, перец
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 500 г измельченных томатов
- 250 мл сливок 33%
- ½ ст. бульона или воды
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капуста для голубцов1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.
Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут. Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.
2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.
Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.
3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.
5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку.
Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.
6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.
8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.
9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.
10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.
11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.
13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.
14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.
Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках. Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.
15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.
16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.
Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!
Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом.
Вкусные голубцы - рецепт приготовления в кастрюлеНеобходимые ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 1 кг;
- пол стакана риса (лучше круглого);
- вилок капусты;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1шт;
- растительное масло;
- 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;
- соль, перец, специи.
1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.
2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.
3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.
4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.
5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.
6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.
Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.
7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился.
8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.
9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.
10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою , которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.
Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.
12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.
13. Самые вкусные голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью и звать всех к столу! Приятного аппетита!
Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.
Хорошая капуста - правильные голубцыДля обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.
Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.
Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.
Секрет вкусных голубцов - начинкаКлассическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.
Голубцы: варим, тушим, запекаемНа капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.
Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.
Секреты приготовления соуса для голубцовСамый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.
Пошаговое приготовление голубцов по-татарски1. Подготовьте капустные листья.
2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.
3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.
4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.
5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.
6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.
7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.
Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
В нашей статье мы расскажем, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Способов, как это сделать очень много. Мы поделимся с ваши самыми вкусными рецептами этого замечательного блюда, как голубцы.
Голубцы, как у мамыПриготовление блюда займет время, но в результате вы будете наслаждаться вкуснейшими голубцами.
Для блюда возьмите такие ингредиенты:
- Головку белокочанной капусты
- 600 г фарша
- Полстакана риса
- Куриное яйцо
- Щепотку перца
- По вкусу соли
- 200 г сметаны
- 1 ч.л. томатной пасты
- 30 г растительного масла
- Одна луковица
- Одна морковка
Как готовить голубцы:
Для этого блюда возьмите такие ингредиенты:
- Пекинскую капусту
- 600 г грудки индейки
- 100 г риса
- 3 луковицы репчатого лука
- По вкусу соли и перца
- 250 мл отвара капустного
- 70 г томатной пасты
- 1 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Как готовить:
Для их приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Кочан савойской капусты
- 300 г вареного риса
- 300 г смешанного фарша
- 300 г грибной икры
- По вкусу соли и перца
- Стакан бульона
- 3 ст.л. кетчупа
- 5 ст.л. сметаны
- 100 г сливочного масла
Приготовление голубцов:
Необходимые ингредиенты:
- Кочан капусты
- 600 г говядины
- 150 г риса
- Одна луковица
- 100 г растительного масла
- 3 ст.л. измельченной зелени петрушки
- 1 ч.л. соли
- Для соуса:
- 200 г сметаны
- 200 г томатной пасты
- 2 ст.л. муки
- 700 мл воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ч.л. сахарного песка
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
Как готовить блюдо:
Голубцы – любимое блюдо многих. Как вы видите, рецептов приготовления голубцов, очень много. Начинка может быть самой разной, соус, капуста также используется разная. Голубцы из савойской капустой очень нежные и они получаются еще вкуснее, чем голубцы из белокочанной капусты. Приятного вам аппетита!