Готовится пшеничная каша на воде. Как приготовить кашу из пшеничной крупы. Перечень ингредиентов не будет сильно отличаться от состава в предыдущем рецепте

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша - продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

  • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
  • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
  • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е - источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
  • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым. Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину - свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками - сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

Способ приготовления:

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Благодаря пшеничной крупе можно получить большое количество энергии, она помогает восстановить силы, и по этой причине она важна тем людям, которые занимаются активными нагрузками.

Как приготовить пшеничную крупу

Чтобы качественно приготовить эту кашу, необходимо отталкиваться от вида крупы, которую можно купить в магазине. В самом начале следует обратить внимание на срок ее годности, лучше всего останавливать свой выбор на свежей крупе.

Важную роль играет целостность упаковки, в противном случае велика вероятность пищевой моли. Крупа может храниться до года, как только это время пройдет, лучше не использовать ее в приготовлении, поскольку она может иметь горький привкус.

Ценным продуктом для детского и диетического питания является пшеничная каша. Каждая из современных хозяек использует пшеничные хлопья, которым не требуется варка, остается только залить их молоком или водой. Отличным дополнением станут сухофрукты, банан, мед или орехи. Кроме того взять ее за основу гарнира к мясным блюдам, предварительно пережарив лук с морковкой.

В пшеничной каше содержится большое количество витаминов, улучшающих работу нервной системы, поддерживающих иммунитет и восстанавливающих красоту кожи. Каша содержит минимальное количество сахара и полезна для питания ребенка. Содержащийся холин, отвечающий за регулировку жирового обмена, помогает людям не набирать лишний вес.

Если употреблять в питании пшеничную кашу, то грудного молока станет гораздо больше. Однако люди, которые имеют заболевание гастрита с пониженной кислотностью, должны питаться кашей с осторожностью.

Пшеничная каша, приготовленная на воде, прекрасно подходит к мясу, печени и жареным грибам. Перед тем, как варить кашу, ее необходимо промыть в воде, что поможет избавиться от муки. После этого залить крупу водой, а как только она закипит, сделать огонь меньше. Готовить 20 минут, не забывая помешивать.

Добавить в кашу масло. Лучше всего употреблять кашу в горячем виде, но если каша осталась на следующий день, то из нее можно сделать котлеты. Добавьте яйцо, небольшое количество манной крупы и смешайте. Сформируйте котлетки, обжарьте все на сливочном масле.

Лучшим завтраком для ребенка является каша, приготовленная на молоке, поскольку она позволит получить энергию на целый день. Когда хочется, чтобы блюдо было слаще, можно посыпать кашу сахаром или полить медом. Чтобы сделать кашу более жидковатой, используйте данный рецепт:

  • Половина стакана крупы,
  • литр молока,
  • половина чайной ложки соли,
  • столовая ложка сахарного песка
  • сливочное масло на свое усмотрение.

После закипания молока всыпать крупу, добавить сахарный песок и соль. Как только все закипит, сделать маленький огонь и подождать полчаса, закрыть крышкой.

В процессе варки нет необходимости перемешивать блюдо, выключить плиту через 40 минут, положить масло и перемешать. Подождать около 10-ти минут.

Рецепты пшеничной каши

Идеально для приготовления взять белые грибы, поскольку именно из них бульон получается невероятно ароматным. Допускается взять и другие грибы, а после добавить в бульон грибной кубик. Необходимые составляющие:

— 2 стакана пшеничной крупы;
— 6 стаканов грибного бульона;
— 400 грамм грибов;
— 4 головки лука;
— 80 грамм сливочного масла;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.

В самом начале сварить грибы и откинуть их с помощью дуршлага. После этого в другую посуду перелить бульон и грибы охладить, порезать на свое усмотрение. Растопить сливочное масло и добавить немного подсолнечного, порезанный лук и обжарить, перед завершением добавить стакан грибного бульона и прокипятить.

В кипящий бульон добавить пшеничную крупу и соль. После того, как каша станет густой, добавить в нее грибы и жареный лук, убрать кашу в кастрюле в духовку на 40 минут. Подавать кашу с зеленью и сливочным маслом.

— стакан пшеничной крупы;
— филейная часть свинины или курицы;
— два зубчика чеснока;
— морковь;
— два лука;
— 3 стакана воды;
— подсолнечное масло;
— перец, соль и лавровый лист.

Морковку натереть на терке, лук и мясо порезать небольшими кубиками. При помощи тупой стороны ножа раздавить чеснок, мелко резать его не нужно, поскольку в дальнейшем его необходимо убрать из готовой каши. В казане обжарить лук, всыпать к нему морковку, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

После положить мясо и чеснок. Готовить до тех пор, пока не испариться сок от мяса. Влить воду, положить лавровый лист и тушить 30 минут. Чеснок и лавровый лист можно вынимать. Всыпать пшеничную крупу и после закипания жидкости уменьшить огонь, варить, постоянно помешивая, пока крупа не будет готова. Оставить кашу томиться на 15 минут и закрыть крышкой.

Подавать к столу в порционных тарелках.

Домохозяйки с опытом рекомендуют готовить пшеничную кашу, используя чугунные казанки, поскольку именно они позволяют каше не пригорать, и блюдо дольше по времени будет оставаться теплым. Однако современные технологии дают возможность готовить кашу в мультиварке, что позволяет не стоять долго у плиты, а просто выставить необходимое время и подождать, когда прозвучит звуковой сигнал о готовности.

Теперь можно разнообразить детское питание, ведь существует большое количество рецептов. Для приготовления каши для ребенка достаточно взять стакан крупы, 3,5 стакана воды и сливочное масло. Вначале важно промыть крупу, выложить ее в кастрюлю и добавить соль и воду, а после положить сливочное масло.

Закрыть крышку мультиварки и поставить на ней режим гречка. После сигнала каша готова, и ее можно подавать к столу. Данный рецепт можно использовать, заменив воду молоком. Чтобы не тратить много времени утром для приготовления завтрака для детей, достаточно всыпать в мультиварку ингредиенты и поставить нужное время, техника включиться сама и к нужному времени все будет готово.

Можно добавить в кашу кусочки фруктов или приготовить диетическую подливу.

Необходимые составляющие:

— 400 грамм пшеницы
— 500 грамм капусты;
— две морковки;
— столовая ложка сахарного песка;
— 50 мл уксуса;
— 50 мл подсолнечного масла;
— соль;
— лавровый лист;
— перец.

Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке, пшеничную крупу залить водой и поставить в духовку. Ее нужно поставить на 50 градусов, оставить на всю ночь. После того, как крупа разбухнет, ее нужно сварить в воде с добавлением соли на протяжении 40 минут. В сотейнике на растительном масле обжарить морковку, добавить капусту и все обжарить. Всыпать сахарный песок, влить рисовый уксус, соль и воду. Все потушить четверть часа, не забывая помешивать, а после забросить нарезанную петрушку и подать к столу.

Когда принято решение сесть на диету, то о приготовлении каши на молоке не может быть и речи. Каша готовится только на воде без добавления сахарного песка и соли. Пшеничная крупа и без этого является калорийным продуктом, ведь на 100 грамм продукта идет 350 ккал.

5. Пшеничная каша с картошкой

В самом начале необходимо обжарить в казане мясо, после добавить к нему лук, подождать несколько минут и добавить мелко нарезанный картофель. Сделать огонь на минимум и всыпать пшеничную крупу, в особенности она получается вкусной, если использовать крупу «Артек».

Важно учитывать то, что крупа быстро впитывает влагу, поэтому в процессе готовки необходимо постоянно подливать бульон или воду. Все это делается до того, пока крупинки не разварятся равномерно.

6. Пшеничная каша с тыквой на воде

Необходимые ингредиенты:

— 300 грамм тыквы;
— стакан крупы;
— 30 грамм клюквы;
— 2 столовые ложки орехов;
— стакан молока;
— половина стакана воды;
— мед по вкусу.

Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов. Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой. Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.

Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:

  1. На чем варить кашу?
  2. Как правильно ее варить?
  3. С чем ее подавать?
  4. Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.

Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

Вредные свойства

Учитывая всю пользу, необходимо отметить и о противопоказаниях.

  1. Беременным девушкам/женщинам.
  2. Обостренные болезни ЖКТ.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  4. Не злоупотребляйте.

Видео рецепт

Специальная лечебная диета

Это блюдо обладает важнейшими свойствами и функциями, которые являются неотъемлемыми в борьбе с лишним весом, а именно:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация жирового обмена;
  • активизация защитных функций вашего организма;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от дисфункции кишечника и запора.

Многие хозяйки не любят варить каши, потому что совершенно не знают как их правильно готовить. Мы подскажем вам необходимые пропорции и расскажем, как быстро можно сварить на воде вкусную пшеничную кашу. В результате у вас получится полезный и питательный гарнир.

Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 550 мл;
  • – 35 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Пшеничную крупу перебираем и замачиваем в кипятке на 10 минут. В небольшой казанок наливаем воду и высыпаем подготовленную пшеничку. Затем бросаем щепотку поваренной соли и растительное маслице. Перемешиваем содержимое ложкой и томим кашу до выкипания всей жидкости. Теперь аккуратно снимаем посуду с плиты и оставляем блюдо доходить еще в течение 15 минут, накрыв сверху крышкой.

Как сварить вкусную рассыпчатую пшеничную кашу на воде в микроволновке?

Ингредиенты:

  • пшеничная чистая крупа – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль мелкая.

Приготовление

Итак, разберемся, как же правильно сварить пшеничную кашу на воде. В стеклянную глубокую посуду высыпаем хорошо промытую крупу, солим по вкусу, заливаем водой и бросаем сливочное маслице. Теперь накрываем тарелку крышкой и ставим примерно на 15 минут в микроволновую печь. Затем, аккуратно открываем дверцу прибора, вынимаем кашу, перемешиваем, укутываем в теплое шерстяное одеяло и настаиваем примерно 10 минут.

Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в мультиварке?

Ингредиенты:

  • пшеничная чистая крупа – 1 ст.;
  • вода очищенная –3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • – 65 г.

Приготовление

Пшеничную крупу промываем несколько раз и выкладываем в чистую мультиварочную чашу. Заливаем необходимым количеством теплой воды, подсаливаем по вкусу и закрываем крышку прибора. На дисплее выставляем программу «Крупа» или «Каша» и засекаем примерно 20 минут. Через 5 минут, аккуратно открываем мультиварку и шумовкой снимаем с поверхности всю поднявшуюся пену. За 7 минут до окончания варки бросаем в кашу мелко нарезанное сливочное маслице и хорошенько все перемешиваем. После сигнала готовности, открываем крышку и пробуем пшеничную рассыпчатую кашу на воде на вкус. Если вам кажется, что крупа не разварилась, а осталась твердоватой, ставим ее еще на 10 минут, выбрав режим «Подогрев».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»