Хлебец из мяса. Мясной хлеб в духовке: рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мясной хлеб из фарша - домашний рецепт

Очень лёгкое и популярное мясное блюдо на скорую руку - мясной хлебец, всегда удачно получается и всем нравится! Мясной хлеб не только вкусный, но и бюджетный вариант домашнего блюда на скорую руку. Рецепт хлебца из куриного фарша настолько прост, что его смогут легко приготовить даже дети! Готовьте дома вкусный мясной хлеб с различными интересными добавками, и ваш стол украсит настоящий лёгкий мясной шедевр из доступных продуктов, который идеально подойдёт , и с мясным хлебом!

Как правильно приготовить мясной хлеб или как ещё говорят мясной хлебец?! В первую очередь подготовим куриный фарш, так как для мясного хлеба подходит лучше всего именно фарш куриный или смесь из нескольких сортов мяса (например: куриный/свиной или куриный /говяжий или самый добротный фарш из нескольких сортов мяса одновременно). Мне больше всего понравился хлебец их смеси фарша куриного и свиного в соотношении 3:1 (3 части куриного и 1 часть свиного), такой фарш идеально сочен и имеет превосходную структуру и вкус.

  1. Для одного хлебца берём 600 гр. свежего фарша и добавляем к нему мелко нарезанный лук. Лук нарезайте острым ножом очень тонкими полосками, которые дополнительно, прорубите сверху ножом и прожмите руками так, чтобы в фарше луковые полукольца были совершенно не видны и в то же время отдали весь свой сок и аромат готовому мясному хлебцу.
  2. Отдельно из обычного белого хлеба извлеките всю мякоть и замочите в молоке. Если вы возьмёте топлёное молоко для пропитки хлеба, то ваш мясной хлебец будет вообще феноменально вкусен … с нежным ароматом топлёного молока! После непродолжительного замачивания слегка отожмите молочко и добавьте весь хлеб к ароматному фаршу.
  3. Для связки и улучшения вкуса изделий из мясного фарша вводим в массу два куриных яйца и приступаем к тщательному вымешиванию. Вымешивать предпочтительно руками или за неимением желания делать такое воспользуйтесь кухонным процессором. Обязательно посолите и добавьте специи к фаршу для хлебца - это может быть чёрный перчик, душистый перчик, кориандр, мускатный орех, базилик, розмарин, молотый укроп – по вашему предпочтению. После вымешивания дайте фаршу отдохнуть и немного отлежаться.

Если вы желаете немного разукрасить и обогатить вкус и вид мясного хлебца вложите для оригинальности несколько вовнутрь формы. Или, как вариант, это могут быть , которые также целиком добавляются вовнутрь, выложив половину фарша в форму, кладём огурчики и затем накрываем слоем фарша сверху.

Я предпочитаю украшать мясной хлеб овощами: зелёным горошком, болгарским перцем, зеленью, грибами, отварной морковью - измельчённой на кусочки и добавленной непосредственно при вымешивании фарша.

Далее, как говорится, дело техники….смазываем маслом форму (огнеупорную, форму для выпечки хлеба, очень удобно использовать одноразовую форму из фольги для выпечки мясного хлеба). Посыпаем её хорошенько панировочными сухарями (сухари можно смешать частично с манной крупой, она вберёт лишнюю влагу и одновременно украсит хлебец). Выкладываем фарш в форму, придав при этом ему силуэт хлебца с горкой. Затем присыпьте верх кунжутными семечками и запекайте в духовке при 170 градусах около 35 минут. Далее температуру увеличьте до 190°С и доведите до готовности, с румяной корочкой! Охладить, и только затем приступать к нарезке. Подавать будем

Мясной хлеб по-баварски - это прадедушка всего мясного хлеба, самый первый записанный рецепт блюд подобного рода. Его изобретение связано с вполне реальным историческим лицом: блюдо было придумано для своего господина личным поваром взошедшего на баварский престол в 1776 году курфюрста Карла II.

С одной стороны, этот мясной хлеб сильно отличается от привычного нам по консистенции. С другой - именно этот рецепт мясного хлеба в домашних условиях повторить легче всего, потому что наше кухонное оборудование, конечно, не может соперничать с тем, которым располагают профессиональные производители мясного хлеба, но оно однозначно лучше того, которым располагал мясник конца восемнадцатого века!

Из чего состоит баварский мясной хлеб? Из свинины и говядины. Говядины не должно быть больше, чем свинины. Свинина должна быть жирная. Для уверенности, что она у вас достаточно жирная, можно взять чистого свиного сала, но не более 20% от общего количества мяса. Еще в мясном хлебе по-баварски должен быть дробленый лед (необходимый технологический компонент).

Обязательные приправы - соль и майоран. Допустимые - орегано, мускатный цвет, сухой имбирь, перец. Недопустимые - лук, чеснок, чили, карри.

Для смазывания формы подходит любой жир, который при замораживании становится твердым и подходит для высоких температур. Т.е. все животные жиры подходят, а большинство растительных (за исключением кокосового масла) - не подходят.

Всё. Больше в мясном хлебе по-баварски ничего быть не должно. Никакого хлеба, никакого крахмала, муки, яиц и прочих связующих. Ни внутри, ни для обсыпки формы. Их не должно быть вообще ни в каком немецком мясном хлебе, потому что весь мясной хлеб - это в чистом виде безоболочечные колбасы, не имеющие к хлебу ни малейшего отношения. Они просто выпекаются в хлебных формах.

Первая операция - измельчаем все мясо (и сало, если используется) на небольшие кусочки, удобные для мясорубки. Если есть жилы - чистим от жил.

Смешиваем мясо с приправами и помещаем в морозилку на 30-60 минут. По ходу дела промешиваем, чтобы мясо равномерно промораживалось.

Металлическую форму обмазываем изнутри животным жиром и тоже ставим в морозилку.

Пока морозится мясо, дробим лед помельче, чтобы он нам не поломал мясорубку. Дробленого, его на 1 кг мяса должно быть между 100 и 300 граммами. Сразу после дробления помещаем лед обратно в морозилку.

Прокручиваем мясо через мясорубку с мелкой насадкой.

Вмешиваем в фарш лед и прокручиваем фарш в мясорубке по второму кругу, тоже через мелкую насадку. В идеале тут нужно использовать колбасный куттер. Именно благодаря ему фабричный мясной хлеб такой упругий и тонкодисперсный, больше похожий на колбасу. Наш будет значительно грубее. Зато наш - именно такой, каким был первый баварский мясной хлеб два с лишним века назад. Ну, то есть тот был даже еще грубее - мясорубок еще не было.

Ставим духовку на разогрев до 170 С. Вниз духовки помещаем миску с водой.

Дважды промолотый фарш пару минут вымешиваем миксером с насадкой для плотного теста - так его уплотняют, выгоняя лишний воздух, который остается после мясорубки. Еще лучше использовать кухонный комбайн с большим винтом, тот даже ближе к колбасному куттеру.

Извлекаем форму с подмороженным жиром и плотно утрамбовываем в нее фарш.

Если хотите, можно сделать на поверхности фарша насечку ножом. Для баварского мясного хлеба положена насечка ромбиками. Почему? Посмотрите на салфетку, которая видна на фотографиях с готовым изделием. Флаг Баварии - это бело-синие ромбики. Вот именно поэтому под этот сорт мясного хлеба насечка - именно такая. Под другие может быть другая, но под баварский - или никакой, или ромбики. Это как бы фирменный знак.

Выпекаем мясной хлеб по-баварски в предварительно разогретой до температуры 170 С духовке на среднем уровне 90 минут без циркуляции воздуха. После первого часа выпекания достаем из духовки миску с водой, которая стояла внизу.

Получившийся мясной хлеб по консистенции - упругий и легко режется.

Его можно употреблять как горячим, так и холодным.


А это, между прочим, конец IV – начало V века. Мясной рулет также является традиционным блюдом в Германии и Бельгии, приходясь двоюродным братом знаменитой голландской фрикадельке. Кстати, есть совершенно отдельный мясной хлеб по-баварски, рецепт которого ХозОбоз как-нибудь обязательно испробует.

В Австрии мясной хлеб называется Faschierter Braten , здесь его заворачивают в ветчину или бекон, так же, как и в Дании. Интересно готовят мясной хлеб в Чехии, запекая внутри его вареные яйца и даже корнишоны. Кстати, вареные яйца кладут в митлоф также в Греции, Болгарии, Венгрии, Италии, Израиле и многих других странах. Получается очень вкусный мясной хлеб с яйцом. На Ближнем Востоке тоже есть не один рецепт мясного хлеба, его готовят из говядины или баранины, а в фарш обязательно кладут много петрушки.

Совершенно интереснейшим способом происходит приготовление мясного хлеба на Филиппинах – его там заворачивают в банановые листья и готовят на пару. Нельзя не отметить и южноафриканский вариант мясного хлеба. Кроме того, что в ЮАР это чуть ли не самое популярное блюдо на протяжении сотен лет, в него там кладут курагу, миндаль и карри. Такой митлоф получается чуть сладковатым.

Американский мясной рулет имеет свои особенности. В Новом Свете первыми его начали готовить переселенцы из Пенсильвании. Однако в американских кулинарных книгах митлоф появился впервые лишь в конце XIX века. А уж сегодня существует столько рецептов этого блюда, что только успевай готовить. Например, мясной хлеб в мультиварке. А почему бы и нет? Однако сегодня ХозОбоз предлагает своим читателям почти традиционный рецепт мясного хлеба с фото. Почему почти? Скоро узнаете:)

Польза мясного хлеба

Мясной хлеб – это блюдо из мясного фарша, в который добавляются взбитые яйца (часто только белки), панировочные сухари и специи. Это так называемый базовый вариант. ХозОбоз предлагает вариант улучшенный, поэтому вместо панировочных сухарей мы будем использовать овсяные хлопья. А это придающие энергию сложные углеводы, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатка, протеины и т.д. Впрочем, о пользе овсянки нам говорят с раннего детства, а сейчас мы повторяем это своим детям. Так вот, если дети не жалуют овсяную кашу, предложите им мясной хлеб из фарша с добавлением овсяных хлопьев, - им наверняка понравится.

К тому же, массу полезных свойств имеет и куриное филе, используемое в данном рецепте. Это самая ценная часть курицы, более того, ни одно другое мясо не может составить конкуренцию куриной грудке по количеству вмещающегося в ней полноценного белка. Тем более, что белок куриного филе на целых 92% составляют аминокислоты, а без них не может обойтись человеческий организм. Мясо куриной грудки содержит не только много белка, но и фосфор, витамины группы B, H, PP, а также серу, магний, хром, цинк, кобальт и др.

Теперь, убедившись в том, что мясной хлеб по сегодняшнему рецепту – блюдо очень полезное, ХозОбоз предлагает немедля приступить к делу.

Ингредиенты для мясного хлеба

  • Овсяные хлопья – 2/3 стакана
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Томатный соус – 1/3 стакана + 2 ст. л. для смазывания
  • Куриное филе – 2 шт. (550-600 г)
  • Морковь (тертая) – ½ стакана
  • Белок яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Сыр тертый – ½ стакана
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление мясного хлеба

  1. Куриное филе режем на части.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку.

  3. Овсяные хлопья заливаем молоком. Оставляем на 5-7 минут. Лучше использовать мелкозернистые хлопья, хоть это и не принципиально.

  4. Натираем морковь.

  5. Добавляем морковь к фаршу. Перемешиваем.

  6. Добавляем в фарш хлопья, замоченные в молоке. Перемешиваем.

  7. Режем мелко лук.

  8. Лук добавляем в фарш. Перемешиваем.

  9. В фарш для мясного хлеба добавляем томатный соус. Перемешиваем. Томатный соус лучше использовать пряный.

  10. Взбиваем слегка яичные белки.

  11. Добавляем белки в фарш, солим, перчим, кладем специи (ХозОбоз рекомендует сушеные или свежие травы).

  12. Натираем сыр.

  13. Добавляем сыр к фаршу. Перемешиваем.

  14. Вот такой получается фарш. Еще немного и будет готов мясной хлеб, рецепт с фото которого ХозОбоз сегодня вам предлагает.

  15. Выкладываем фарш в прямоугольную форму для хлеба. Форму надо застелить пергаментом.

  16. Хорошо разровняв фарш, смазываем верх митлофа томатным соусом.

  17. Выпекаем митлоф при 200 °С около 35-40 минут.

  18. Достаем мясной хлеб из духовки, оставляем на 10 минут в форме, а потом достаем из формы. Можно подавать сразу теплым, а можно и холодным.

    Вытащите "хлеб" из формы и дайте остыть

  19. Посмотрите на это аппетитное фото, мясной хлеб получился на славу:)

Итак, сегодня мы готовили мясной хлеб, рецепты которого есть у многих хозяек по всему миру. У кого-то это мясной хлеб по-баварски, кто-то готовит по английскому рецепту. А ХозОбоз уверен, что наш сегодняшний рецепт обязательно попадет в вашу кулинарную книгу.

Мясной хлеб – это очень вкусное и сытное изделие, для приготовления которого не требуется много времени и дорогостоящих ингредиентов.

1.Классичесикий мясной хлеб
Продукты:

1. Говядина с небольшим количеством жира и свинина без сала – по 250 гр. каждого продукта

2. Морковь свежая - 2-3 шт.

3. Яйцо большое - 2 шт.

4. Лук - 1 шт.

5. Кулинарный жир – для смазывания формы

6. Рис круглозерный – 1 стакан

7. Молоко сухое или картофельный крахмал - 1 ст. ложка

8. Cпеции (молотый перец, мелкая соль и сладкая паприка) – использовать по вкусу.

Как приготовить классический мясной хлеб:

  1. Мясной хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и сытным.
  2. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует приготовить смешанный фарш. Говядину и свинину для него необходимо приобретать максимально свежими. Только так у вас получится вкусное и питательное изделие.
  3. Таким образом, мясные продукты следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем срезать с них все прожилки и измельчить в мясорубке.
  4. Вместе со свининой и говядиной через упомянутое устройство рекомендуется пропустить и головки репчатого лука.
  5. В завершение все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и размешать до получения однородного фарша.
  6. После того как смешанный фарш будет готов, следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо перебрать круглозерный рис, а затем тщательно его промыть и отварить в соленой воде до полной мягкости.
  7. Далее крупу требуется отбросить в сито, сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть.
  8. Приготовив рис, его следует выложить к мясному фаршу, а затем туда же добавить морковь, натертую на мелкой терке, взбитые свежие яйца, сухое молоко или картофельный крахмал.
  9. Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться вязкая и ароматная основа. Кстати, чтобы мясной хлеб получился более красноватым, в приготовленную массу из фарша следует также всыпать сладкую паприку.
  10. Такая специя придаст изделию не только приятный оттенок, но и особый вкус.
  11. Как понять, вкусный ли в итоге у вас получится мясной хлеб? Для этого из замешанной основы необходимо сделать небольшую котлетку, а затем слегка поджарить ее на сковороде с маслом. Если данному изделию не будет хватать соли или других специй, то их рекомендуется добавить до непосредственного формирования хлеба.
  12. После всех описанных действий следует взять глубокую прямоугольную форму и обильно смазать ее маслом. Далее в нее требуется выложить всю мясную основу и хорошенько ее утрамбовать.
  13. Верх мясного хлеба можно оформить рубленым шпиком, либо кетчупом.
  14. Можно сформировать в мясном хлебе углубление, в которое в конце приготовления вылить сырые яйца. И довести до готовности.
  15. Можно сварить яйца вкрутую и запечь их внутри мясной буханки.
  16. Рецепт данного изделия рекомендует готовить его при температуре 200 градусов на протяжении полутора часов. Следует отметить, что во время термической обработки такого хлеба в форме может образоваться много бульона. При необходимости его можно слить.
  17. Приготовив домашний мясной хлеб в духовке, его следует аккуратно вынуть и полностью остудить в форме. Далее изделие необходимо достать из посуды и выдержать в холодильной камере еще пару часов. После этого продукт требуется обсыпать сладкой паприкой, а также кунжутными семенами. В дальнейшем его можно нарезать на кусочки и преподнести гостям вместе с каким-либо блюдом, овощами и свежей зеленью.

2.Баварский мясной хлеб

Принцип приготовления такого изделия практически ничем не отличается от того, что был описан выше. Однако представленный хлеб включает в себя несколько другие ингредиенты, что делает его более необычным и вкусным.

Продукты:

1. Фарш смешанный нежирный (говядина и свинина) – около 800 гр.

2. Соль морская мелкая – 2 десертные ложки

3. Бекон без кожи (можно приобрести сырокопченый, свежий или же варенокопченый) – около 200 гр.

4. Черный молотый перец – добавлять по вкусу

5. Сушеный майоран – десертная ложка

6. Орех мускатный – 0,5 ч. ложки

7. Лук– 1 шт.

8. Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки

9. Сухари панировочные – 1 ст. ложка

10. Кулинарный жир – для смазывания формы

11. Томатная паста или кетчуп – 2 ст.ложки

12. Тмин – применять по вкусу

Как приготовить баварский мясной хлеб:

  1. Прежде чем приготовить баварский хлеб, следует сделать ароматную основу. Для этого необходимо взять готовый смешанный фарш, а затем два раза прокрутить его через мясорубку.
  2. Делать это рекомендуется вместе с беконом. Кстати, для такой процедуры необходимо использовать самые мелкие ножи.
  3. Это необходимо для того, чтобы мясной хлеб получился максимально однородным, нежным и вкусным.
  4. После того как основа для хлеба будет готова, требуется отдельно нашинковать репчатый лук и обжарить его на сливочном масле до коричневатого цвета.
  5. Далее его следует добавить в мясной фарш, а также всыпать туда морскую мелкую соль, сушеный майоран, душистый молотый перец, мускатный орех, кукурузный крахмал, тмин и томатную пасту в количестве 1 большой ложки (можно использовать кетчуп).
  6. После долгого и интенсивного перемешивания всех продуктов у вас должна получиться однородная масса.
  7. При необходимости ее можно отбить руками.
  8. Сделав вкусную и ароматную основу для баварского мясного хлеба, следует приступить к его формированию.
  9. Для этого требуется взять глубокую прямоугольную форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями.
  10. Далее в подготовленную посуду необходимо выложить мясной фарш и хорошенько его утрамбовать. Для этого по нему можно постучать ладонью или же сильно потрясти посудой.
  11. Данные действия поспособствуют тому, что весь имеющийся в основе воздух выйдет из фарша, сделав его более плотным.
  12. В таком виде полуфабрикат следует поставить в холодильную камеру и выдержать его там около 4-х часов. За это время продукт уплотнится и вызреет.
  13. После того как мясной фарш будет выдержан на холоде, его следует вынуть, а затем сделать на нем несколько не очень глубоких надрезов при помощи ножа.
  14. Далее поверхность изделия требуется смазать ложкой кетчупа или томатной пастой, которую рекомендуется заранее смешать с небольшим количеством крахмала.
  15. Окончательно подготовив полуфабрикат, его следует поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать на протяжении 50 минут. Главное при этом - не пересушить продукт.
  16. Приготовив баварский хлеб из фарша, его следует остудить прямо в форме для выпечки, а затем аккуратно вынуть и выдержать на холоде около двух часов.
  17. После этого его необходимо нарезать на куски и преподнести к столу вместе с любым первым или вторым блюдом.

Приятного аппетита!

В последнее время почти не возможно найти в магазинах качественные мясные продукты. О колбасных изделиях говорить даже не приходится, а в такое изделие как хлебец, вообще суют все, что только можно. Потому я его готовлю дома сама. Особого труда это не занимает, а на вкус и натуральность не сравним с магазинным.
Для его приготовления я использую фарш свиной и говяжий в равных почти пропорциях по 700 грамм.

Очистить 4 большие луковички


Порезать их мелкими кубиками


Начистить много чеснока (4-5 головок) и выдавить через чеснокодавку к фаршу.


Добавить 5 домашних яиц, или 7-8 инкубаторских.


Половину обычного черствого формового хлеба порезать кусочками, размочить в небольшом количестве воды или молока.


После того, как хлеб размокнет, перемолоть его к основной массе. Положить туда же 1 чайную ложку черного молотого перца и 1 чайную ложку соли.


Также добавить 300 грамм манной крупы.


Всю массу очень хорошо перемешать и отбить, чтобы из нее ушел лишний воздух и чтобы хлебец потом не оказался пористым.


Далее берем фольгу и застилаем ею формы. Чтобы это было проще и удобнее, я переворачиваю форму вверх дном и обертываю её извне, потом аккуратно снимаю фольгу и закладываю ее в форму.


Изнутри фольгу смазать растительным маслом и распределить массу по формам, заполняя их на 1/3. Хорошо утрамбовать и загладить сверху.


Печем хлебцы в разогретой духовке при t170 С на протяжении одного часа. Не стоит вынимать хлебцы сразу, так как они могут развалиться. Следует дать им полностью остыть, а только потом вынуть из форм, снять фольгу и можно нарезать. Кстати, их можно печь и без форм, на обычном противне. Однако мне так не нравится, так как во время жарки они трескают по стенкам духовки, которую потом долго надо отмывать:).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»