Инстаграм украшаем три шоколада. Торт Три шоколада: пошаговый рецепт с фото. Приготовление крема «Англез»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время, одним из самых популярных и сказочно вкусных десертов, стал торт Три шоколада. Он стал настолько востребованным, что это даже удивляет — в чем же его секрет?

Высокий, красивый торт, с красочными слоями нежного шоколадного мусса и ароматом Бейлиса, со стильно стекающими струйками шоколада и украшением из свежих ягод — одно сплошное эстетическое удовольствие.

Предлагаем вам приготовить этот торт самостоятельно, и, даже если вы никогда ничего подобного не делали, следуя нашим инструкциям, у вас обязательно все получится, тем более — нужно же когда-то с чего-то начинать?:)

Бисквит для торта лучше испечь на день раньше, чтобы сэкономить время, и кроме этого он станет более плотным, что для работы более удобно.

Tорт три шоколада рецепт:

Ингредиенты:

Шоколадный корж (форма на 24 см):

  • шоколад черный — 100 гр.;
  • сахар — 150 гр. (100 гр. из них для белков);
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • 4 яйца;
  • разрыхлитель — 10 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • ваниль;
  • ликер Бейлиз для пропитки — 40 мл;
  • сливки для пропитки — 100 мл.

Мусс с черным шоколадом (форма с диаметром на 20 см):

  • черный шоколад от 60% какао — 200 гр.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • желатин или агар-агар — 6 гр. (агар-агара чуть меньше);
  • молоко — 60 мл;
  • Бейлиз — 40 мл;
  • 33% сливки — 300 мл.

Мусс с молочным шоколадом:

  • молочный шоколад — 200 гр.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • желатин или агар-агар— 8 гр. (агар-агара чуть меньше);
  • Бейлиз — 40 мл;
  • молоко — 60 мл;
  • сливки 33% — 300 мл.

Мусс с белым шоколадом:

  • белый шоколад — 200 гр.;
  • Желатин или агар-агар — 10 гр. (агар-агара чуть меньше);
  • молоко — 60 мл;
  • Бейлиз — 40 мл;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • 33% сливки — 300 мл.

Шоколадная глазурь для торта из шоколада рецепт:

  • черный шоколад — 80 гр.;
  • сливочное масло — 40 гр..

Торт три шоколада пошаговый рецепт

Шоколадный бисквит - приготовление:

  1. Для начала, разогрейте духовку до 160 °С, а форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, затем снимите с огня и дайте ему остыть.
  3. В это время взбейте сливочное масло с 50 гр. сахара в пышную массу.
  4. Добавьте к этой смеси и немного остывший растопленный шоколад и еще раз смешайте до пышности.
  5. Потом разделите яйца на белки и желтки. В шоколадную массу добавьте все 4 желтка и ваниль, и еще раз взбейте до кремового состояния.
  6. Далее, соедините муку с разрыхлителем и просейте ее в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
  7. Взбейте оставшиеся белки с 100 гр. сахара и добавьте к шоколадной массе, перемешивая лопаткой для сохранности воздушности теста. Не нужно добиваться 100% гладкости, главное сохранить воздушность.
  8. Выложите тесто в форму, разровняв поверхность.
  9. Выпекайте корж 25-35 минут. Готовность проверяйте старым добрым способом деревянной шпажкой или спичкой (если шпажка остается сухой поле погружения в бисквит, значит, поздравляем — он готов!).
  10. Достаньте его из духового шкафа и дайте остыть в форме. Потом переверните на решетку. Для лучшего результата, как мы уже писали выше, его можно накрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре или в холодильнике одну ночь, тогда он станет более плотным и будет меньше крошиться, если же такой возможности у вас нет, то поместите остывший корж на 20 минут в морозилку.
  11. В день когда вы будете готовить муссы, корж нужно обрезать (20 см в диаметре). Это можно сделать с помощью разъемной формы, также выровняйте поверхность, срезав сахарную корочку.
  12. Затем кольцо нужно проложить изнутри пленкой и сделать бортики с помощью ацетатной пленки или файлов и скотча. Если вы готовите торт в 20-ти см. форме, то сделайте бортики с запасом, так как торт будет высоким. Если будете делать торт в разъемной форме — то поставьте бисквит в кольцо, стяните и сделайте бортики, а после пропитайте — смешав сливки с ликером. Поставьте всю конструкцию в морозилку.

Черный мусс - приготовление:

  1. Всыпьте желатин/агар-агар в 60 мл молока и дайте набухнуть. Далее поставьте смесь на водяную баню и помешивайте до полного растворения желатина. (Все зависимо от того какой желатин или агар-агар вы используете, обязательно прочитайте инструкцию по применению — желатин может быть порошковый, гранулированный, листовой, быстрорастворимый или классический). Добавьте ликер и перемешайте. Снимите с водяной бани и уберите в сторону.
  2. Потом растопите черный шоколад на водяной бане со сливочным маслом. Ломайте его на мелкие кусочки и добавьте к нему масло. Поставьте на минимальный огонь и медленно помешивая, растопите его.
  3. В растопленный шоколад добавьте теплый желатиновый состав и перемешайте. Важно чтобы температуры шоколада и желатиновой смеси не сильно отличалась. Готовую массу снимите с бани и дайте остыть до ели теплого состояния.
  4. Пока она остывает, можно взбить холодные сливки с миксером.
  5. Во взбитые сливки добавьте шоколадную смесь и перемешайте снизу вверх лопаткой, сохраняя воздушность.
  6. Положите смесь на корж, разравнивая поверхность. Поставьте в холодильник.

Молочный мусс — приготовление:

Молочный Мусс готовится также как и черный.

  1. 8 гр. желатина высыпаем в молоко, даем набухнуть. Прогрейте его на водяной бане до растворения и добавьте 40 мл ликера.
  2. Потом плитку молочного шоколада ломаем на кусочки, добавляем масло и ставим на водяную бане.
  3. В теплый шоколад добавляем желатиновую смесь и смешиваем.
  4. Потом взбейте холодные сливки и добавьте их в шоколадную смесь, перемешав легкими движениями.
  5. Молочный мусс вылейте поверх черного мусса и разровняйте поверхность. И снова в холодильник.

Белый мусс — приготовление:

Белый Мусс готовиться немного по-другому.

  1. Желатин всыпьте в молоко, пусть набухнет. Прогрейте на водяной бане и добавьте ликера. Вылейте теплую желатиновую массу поверх поломанного на кусочки белого шоколада и дайте минутку постоять. Потом перемешайте смесь лопаткой.
  2. Поставьте на водяную баню, добавив сливочного масла и растопите.
  3. Отдельно взбейте холодные сливки, постепенно добавляя их в слегка теплую шоколадную смесь каждый раз помешивая.
  4. Готовый белый мусс вылейте поверх молочного мусса и разровняйте поверхность. Поставьте на ночь, а лучше на сутки, в холодильник.

Шоколадная глазурь для торта - приготовление:

  1. Для глазури — поломайте черный шоколад на кусочки, добавьте к нему масла и растопите на водяной бане. Когда все растопится, перемешайте лопаткой до однородности.
  2. Готовый торт три шоколада вынимаем из формы и убираем пленку. Немного остывшую шоколадную глазурь залейте в кондитерский мешок и сделайте шоколадные потеки.
  3. Украсьте торт 3 шоколада по своему желанию и можете заслуженно собой гордиться!:).

Видео рецепт приготовления торта три шоколада:

Здравствуйте, Даниэлла и Бабушка Эмма! Вы большие молодцы, так как создаете на своей кухне такую красоту и делитесь этим с другими. Рецепт торта три шоколада – лучший десерт, который я когда-либо готовила. Идеально подходит для взрослых и детских праздников, так как шоколад является универсальным ингредиентом, который никогда не испортит десерт, а здесь их аж три! Творческого вдохновения вам и новых рецептов! С уважением, Елена.

Увидев у вас рецепт торта три шоколада с фото шагов приготовления, сразу же взялась за кухонный передник и побежала его готовить. Это просто невероятная смесь шоколада, которая очень мало времени проводит на столе, так как мало кто может сдержаться и не потянуться за очередным кусочком такой вкусности. Благодарю вас за этот рецепт!

Несмотря на то, что данный десерт очень калорийный, он еще и безумно вкусный. И все-таки имея такое блюдо на столе под ароматный кофе, силы воли не хватает и постоянно хочется добавки.

Доброго дня всем! Меня зовут Ирина, я живу уже три года в Австрии. На выходные мы с подругами частенько собираемся друг у друга и устраиваем чаепития с различными сладостями. Недавно я пригласила всех подруг к себе в гости и приготовила им торт три шоколада. Рецепт на вашем сайте показался мне достаточно простым, и мне захотелось попробовать приготовить этот изысканный десерт. На следующий день презентовала свой шедевр подругам. Реакция не заставила себя долго ждать и все начали интересоваться, как приготовить торт три шоколада? Я показала ваш сайт и расхваливала насколько все удобно и легко на самом деле. Так что теперь мне полагается бонус за то, что увеличила число ваших поклонников, во главе которых, конечно я) Желаю вам успехов в вашем кулинарном деле и жду с нетерпением новых шедевров!

Здравствуйте, бабушка Эмма и Даниэлла! Большое вам спасибо за супер рецепт торта три шоколада с фото готовить намного легче, так как у меня не самый быстрый интернет и видео не всегда хорошо отображается. Но вы подошли к подаче рецептов с учетом всех ситуаций и, несмотря на отсутствие возможности готовить по видео, фотографий с описанием шагов мне вполне достаточно. Люблю вас и готовлю с вами всегда!

Приветствую вас, Бабушка Эмма! Можете меня похвалить, так как я вчера воспользовалась вашим видео-рецептом и приготовила своему мужу на годовщину свадьбы торт три шоколада. Пошаговый рецепт мне очень помог и я не испытала трудностей в процессе готовки. Мой муж аж расцвел, когда получил в бонус к чашечке чая – кусочек шоколадного торта в моем исполнении. Настоящий кондитерский хит для всех любителей сладкого!

Очееень вкусно! Жаль, что с первого раза вышло маловато. Такие торты нужно делать большими порциями, так как из-за своей нежной структуры он очень быстро съедается. Спасибо за рецепт торта три шоколада с фото и видео!

Добрый день! Я очень люблю готовить десерты, и даже были мысли связать с этим свою будущую профессию. Все старалась делать самостоятельно, пользуясь кулинарными книгами и видео-рецептами разных авторов. Но попав к вам на сайт, я нашла рецепт, как приготовить торт три шоколада и была в восторге. Так как ранее я готовила что-то более банальное и часто встречающееся. А три шоколада – торт, рецепт которого ранее мне не встречался. Хочу выразить вам свой восторг и пожелать успехов и здоровья!

Несколько дней назад я искала торт для своего сына. Ему исполнялось 7 лет и у меня складывается впечатление, что шоколад – это самое важное для него в жизни. Сперва я думала подыскать рецепт торта в форме какого-то мультяшного персонажа, но меня смущало огромное количество мастики, которое используется для создания формы торта. Увидев у вас на сайте торт три шоколада, рецепт приготовления, фото и видео шагов приготовления, я, не колеблясь, определилась с выбором. Пусть он не будет в виде того или иного мультяшного героя, но зато он будет вкусный, сытный, а самое главное – очень шоколадный! Результат вышел отличный и мой маленький Артемка был на седьмом небе от счастья. Мне казалось, что подаренные ему игрушки были для него не настолько важны, как его личный шоколадный торт, который приготовила ему мама. Спасибо Вам за счастливые улыбки на лице моего сына!

Мне очень понравился торт, нежнейший мусс, превосходное бисквитное тесто и все это в композиции с большим количеством разнообразного шоколада. Хочется есть и есть его, несмотря на опасность прибавления лишних килограммов. Невозможно не потянутся за дополнительным кусочком такого десерта. Вся семья влюбилась в ваш торт с первого укуса. Браво!

Уважаемая, Даниэлла! Если вы не перестанете со своей бабушкой баловать нас такими вкусными тортами, то мы скоро не влезем в дверной проем!) Имейте совесть) Но не принимайте это как критику, а только как самые теплые комплименты.

Легкий и гармоничный торт) Три слоя мусса и насыщенный шоколадный бисквит. Делается очень просто, главное — соблюдать пропорции и еще пару нюансов в приготовлении муссов.

Все пропорции даны на форму в 18 см, итоговая высота ∼10 см.

Бисквит «Темный Ларри» — на 1 корж 18 см (300 гр):

  1. Мука — 62 гр.
  2. Какао — 15 гр.
  3. Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  4. Сода — 1/3 ч.л.
  5. Растительное масло — 25 гр.
  6. Сахар — 75 гр.
  7. Яйца — 0.5 шт (25 гр)
  8. Молоко — 25 гр.
  9. Горячий кофе — 57 гр.
  10. Алкоголь (молоко) — 12 гр

Муссы (итого всех ингредиентов на форму 18 см):

  1. Темный шоколад 60% — 110 гр.
  2. Молочный шоколад — 110 гр.
  3. Белый шоколад — 110 гр.
  4. Сливочное масло — 48 гр.
  5. Сливки 33% — 630 гр.
  6. Желатин — см. таблицу ниже.

С желатином не все так просто))) Нужно учитывать его силу. Вот таблица для разного вида желатина. Просто для ориентира, чтобы не использовать пропорции платинума на бронзе =)

В колонках дан вес одного листа (чтобы определить, какая сила твоего желатина, если используете листовой) + вес на один слой мусса в 18 см диаметра, ∼2.5 см. высоты. + итоговое количество.

Вес 1 листа Темный шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Итого
Платинум 1.6 гр. 3 гр. 4 гр. 5,5 гр. 12,5 гр.
Золото 2.0 гр. 3,7 гр. 5 гр. 6,9 гр. 15,6 гр.
Серебро 2.5 гр. 4,7 гр. 6,3 гр. 8,6 гр. 19,6 гр.
Бронза 3.3 гр. 5,8 гр. 7,7 гр. 10,6 24,1 гр.

Аптечная точность не нужна (это к тому, что вес дан с десятыми долями грамма). Мусс получается довольно плотный — его дополнительно стабилизирует шоколад, но желатин все равно нужен.

Бисквит

0. Поставьте разогреваться духовку на 180°С и заварите крепкий кофе (нам понадобится 57 гр. жидкости, так что можно сделать небольшую кружку).

1. Просеять в миску муку (62 гр), какао (15 гр), разрыхлитель (1/3 ч.л. ∼1,3 гр), соду (1/3 ч.л. ∼1,3 гр.). Не опускайте соду — она нужна для правильной реакции, без нее корж может не подняться, будет плотным и казаться суховатым. Какао, соду и разрыхлитель тоже лучше просеять — так там точно не будет комочков, и неоднородностей в тесте. Хорошенько смешайте смесь венчиком.


2. В отдельной миске смешать растительное масло (25 гр) и сахар (75 гр). До однородности они все равно не смешаются — просто соедините их вместе.



3. В отдельной миске взбейте вилкой 1 яйцо (для соединения белка и желтка). Если готовите бóльший объем — пропустите этот шаг. Половину (∼25 гр) отлейте в смесь масла и сахара. Хорошенько размешайте.






4. В масляно-яичную смесь введите половину сухой, хорошенько перемешайте венчиком.



5. Добавьте молоко (25 гр), хорошенько размешайте. Добавьте горячий кофе (57 гр), снова перемешайте. Кофе должен быть горячим, чтобы заварить какао (получить более насыщенный шоколадный вкус), и начать работу разрыхлителя — корж будет пышнее.

Добавляем молоко
кофе…
перемешиваем

6. Вводим оставшуюся сухую смесь, перемешиваем. Добавляем ароматный алкоголь (12 гр). Коньяк, бренди, виски, куантро и т.д. но не вино, шампанское или что-то подобное… Я заменяю это дело на молоко или сливки — чтобы поддержать количество жидкости…




7. Выпекаем в форме — я просто кладу бумагу для выпечки на дно (вырезаю кружок, чтобы низ был ровный, а не вогнутый, если защемлять бумагу стенками), край чуть-чуть смазываю маслом, и выливаю тесто.



Тесто жидкое — если в форме большие щели (разъемная), то может потечь. В таком случае оберните низ фольгой, или поставьте форму на противень — вытечет меньше, и не зальет духовку.

8. Выпекаем при 180°С ∼18-20 минут — до сухой шпажки. Достаем из формы, отлепляем бумагу для выпечки, и охлаждаем на решетке.



9. Если делаем корж заранее (лучше сделать его заранее, да) — как только остыл, заворачиваем его в пленку, и закидываем в холодильник на пару часов минимум (я делаю за сутки) — потом с ним будет проще работать + влага из центра распределиться по краям, и весь корж будет сочнее.

Муссовые слои.

Берите вкусный шоколад без добавок. Он будет давать основной вкус слоя — регулируйте его по своему усмотрению — чуть слаще или горьче для нижнего слоя — карамельный или фруктовый для среднего — вкус зависит от шоколада. Я использую Callebaut — профессиональный бельгийский шоколад — и для выпечки, и для конфет.

Если берете плитки — разломайте их на кусочки, чтобы быстрее и равномернее растопились.

Общий порядок действий на слой:

  • Взбиваем сливки (160 гр) до средних пиков (главное не перевзбить, чтобы не получилось масло).
  • Нагреваем шоколад (110 гр) с маслом (16 гр) в микроволновке короткими импульсами — чтобы не сжечь шоколад. Нагрели секунд 10-15, достали, перемешали. Снова нагрели. И так до тех пор, пока весь шоколад не расплавится.
  • Если будете мыть миску и ложку для растопки — вытирайте их насухо, чтобы вода не попала в шоколад — иначе он свернется (нормальный натуральный шоколад, без странных стабилизаторов).
  • Потом быстро нагреваем сливки (50 гр) не те, которые взбитые, а обычные. Сливки не должны кипеть-бурлить — как только пошли первые пузырики, убираем. Растворяем в них желатин. Температура сливок будет около 70 градусов (если убрали сразу же, как только пошли пузырьки) — желатин нормально раствориться, и не перегреется. Если сливки все же убежали — чуть-чуть разбавляем их, снова нагреваем, и следим. Стоим у плиты и смотрим =D
  • Смешиваем сливки с желатином и шоколад. Сливки лучше процедить — на всякий случай, чтобы не попался какой-нибудь комок чистого желатина.
  • Помешивая, остужаем шоколадную массу до 35-40 градусов (пальцу чуть тепло). Масса должна быть жидкой, и стекать с ложки — если дома холодно — следите, чтобы она не начала застывать, иначе в холодных сливках вся масса сразу же застынет комочками, а не соединиться в однородный слой. Если начала застывать — чуть-чуть подогрейте ее в микроволновке — так же импульсами по 5-10 секунд, постоянно перемешивая. Если температура шоколада будет выше — сливки могут начать таять… Помните, как они распадаются в горячем латте буквально за пару минут?
  • Дальше соединяем шоколад и сливки, аккуратно перемешиваем ложкой/спалутой, и выкладываем в форму.
  • Собираем торт. Все =)

Это мы проделываем со всеми слоями шоколада по очереди — так проще уследить за всеми ньюансами.

1. Замачиваем желатин. Сразу для всех слоев. Листовой замачиваем в стакане с ледяной водой (в теплой он растворится). Порошковый — берем 6 гр. воды на 1 гр желатина, замачиваем водой комнатной температуры, даем постоять подольше, если нужно. Листовой желатин впитывает влагу примерно в том же количестве, что и порошковый, так что не беспокойтесь по поводу лишней воды в рецепте.

Да, стаканчики с желатином лучше как-нибудь пометить, чтобы не перепутать. При использовании листовой желатин нужно будет отжать, чтобы не захватить случайно лишнюю воду.

2. Подготавливаем форму. В целом — нам надо облепить ее всю ацетатной пленкой, обычной пленкой или чем-нибудь еще, чтобы потом можно было достать торт без усилий. Я хочу сделать ровный-ровный-супер-ровный верх, поэтому собираю торт вверх дном =) т.е. сначала идет белый слой, потом молочный шоколад, потом темный и корж.

Для этого натягиваем пищевую пленку на форму — чтобы поверхность была гладкой, и без складок. Если нужно — протрите внешний край формы влажными пальцами, чтобы пленка к нему прилипала. Профи подогревают край горелкой, но не на всех кухнях она есть…

Натягиваем пленку
Вставляем ободок

… и вставляем ацетатную пленку по краю бортика. но… не у всех есть эта пленка — можно заменить на — разрезанный файлик а4 (или больше), упаковочную пленку от цветов, кусок пластиковой папки для бумаг и т.д.. Все это на свой страх и риск — хорошенько моем, протираем спиртом, и не оставляем надолго — все же не пищевой пластик… На крайний случай — можно обмотать бортик пищевой пленкой, но тогда поверхность будет в заломах — прилепить ее идеально ровно вряд ли получится.

3. Делаем первый — белый слой мусса.

Взбиваем сливки (160 гр). Хорошенько охладите их перед этим. Можно также охладить посуду и венчик. У меня все и без этого взбивается. Перестаем взбивать, как только сливки начали держать форму.



Топим шоколад (110 гр) с маслом (16 гр).



Нагреваем сливки (50 гр) до появления первых пузырьков. Добавляем туда желатин (листовой не забываем отжать). Перемешиваем. Процеживаем сливки в шоколад.



Хорошенько перемешиваем до однородности, и остужаем до 35-40°С.



Аккуратно смешиваем со взбитыми сливками. Должна получиться однородная масса.



Ставим форму на доску (на ней она будет стоять до конца охлаждения, и полной стабилизации желатина). Наполняем первым слоем мусса. Выравниваем поверхность. Отправляем в холодильник, пока готовим следующий слой.



4. Делаем второй слой — с молочным шоколадом.

Взбиваем сливки (160 гр).

Топим молочный шоколад (110 гр) с маслом (16гр).



Нагреваем сливки (50 гр) до начала пузырения. Растворяем в них желатин (листовой отжимаем). Добавляем сливки в растопленный шоколад. Размешиваем до однородности. Следим за температурой смеси — 35-40°С.



Соединяем сливки с шоколадом. Аккуратно и быстро.



Выкладываем второй слой мусса, разравниваем.



Если будете мыть тарелку, в которой топили шоколад, и ложку — вытирайте их насухо, иначе шоколад свернется.

5. Взбиваем третий слой — с темным шоколадом.

Взбиваем сливки (160 гр).

Топим темный шоколад (110 гр) с маслом (16гр). Я беру смесь горького 70% (35 гр) + темный 54% (75 гр) — получается сладковатый, терпкий, чуть горьковатый насыщенный шоколадный вкус.



Нагреваем сливки (50 гр) до начала пузырения. Растворяем в них желатин (если листовой — отжимаем). Добавляем сливки в растопленный шоколад. Размешиваем до однородности. Следим за температурой смеси — 35-40°С.



Смешиваем шоколад со взбитыми сливками.



Выкладываем последний муссовый слой в форму. Разравниваем.



6. Достаем из холодильника корж. Обрезаем кончиком ножа по 0.5 см со всех сторон (чтобы утопить его в муссе, а не класть сверху). И Выкладываем сверху.



Чуть-чуть вращая, утапливаем корж в муссе.



7. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше — на ночь, чтобы все слои хорошенько схватились. А вообще — желатину нужно около 20 часов для полной стабилизации =) но это излишнее.

Достаем из формы, отлепляем все пленочки, переворачиваем и радуемся красавцу. Нижний слой выглядит чуть толще за счет утопленного в нем бисквита.


Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

10-12

40 минут

400 ккал

5/5 (2)

Безумно обожаю муссовые десерты: они мягкие, нежные и прямо тают во рту. Перепробовав десятки рецептов этого неимоверного лакомства, я наконец-то нашла именно «свой» торт муссовый под названием «Три шоколада». Для приготовления десерта вам не понадобятся экзотические ингредиенты и особенные навыки в кулинарии. Лакомство делается быстро и легко, а получается неимоверно изысканным, воздушным и очень-очень вкусным.

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, четыре миски, ложка, форма для выпекания, пищевая пленка.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Три шоколада» вам понадобится подготовить определенный набор продуктов.

Для бисквита:

Для муссов (у нас будет три вида: белый, молочный, темно-шоколадный) ингредиенты нужны одинаковые, разница лишь в соответствующем виде шоколада):

Бисквит из рассчитанного количества ингредиентов получится тонким. Если вы хотите сделать его побольше, равномерно увеличьте количество продуктов.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления бисквита нужно использовать пшеничную муку первого сорта, очень важно, чтобы она была свежей. Яйца рекомендуется брать домашние. В изготовлении муссов важно, чтобы шоколад был качественный, а молоко и желатин – свежие. Такие, казалось бы, мелочи, играют очень важную роль в приготовлении воздушного шоколадного торта.

История появления торта Три шоколада

Муссовые десерты впервые появились во Франции в 1897 году. Сначала мусс напоминал вкус обычного пудинга с яичными белками, а называли его часто «шоколадный майонез». В конце 1970 года был впервые сделан мусс из белого шоколада. Немного позже разные виды муссов научились комбинировать и объединять в одно кондитерское изделие, состоящее из нескольких ярусов. У нас торт «3 шоколада» пользуется повышенной популярностью на протяжении последних 5-6 лет.

Считается, что первооткрывателем мусса является вовсе не кулинар, а художник из Франции Тулуз-Лотрек. Именно он впервые и предложил смешать в пену шоколад с яйцами.

Как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях

А сейчас я опишу процесс приготовления торта «Три шоколада» в виде рецепта с фото и пошаговой инструкцией в домашних условиях. Для начала нужно будет испечь бисквит, а потом уже приступить к изготовлению муссов.

Готовим бисквит пошагово:


Бисквит выпекается около 30 минут. На готовность пробуем спичкой либо зубочисткой (тесто с хорошо пропекшегося коржа к спичке не пристает). Затем его нужно остудить и обрезать в форме круга с ровными краями.

Также очень важно не передержать бисквит в духовке, иначе он высохнет, а десерт не будет таким мягким и воздушным.

Рецепт мусса

Рецепт торта «Три шоколада» также предполагает пошаговое приготовление трех видов мусса: белого, молочного и темного. Готовятся они одинаково, разница состоит только в виде используемого шоколада.

Шоколадный мусс для торта готовится следующим образом:


Приготовленные муссы можно вылить в силиконовые формы и поставить в холодильник до полного загустения, а потом соединять. Но лучше всего взять съемную форму (кольцо) диаметром 20 см с высотой бортиков 7 см, чтобы поочередно вливать в нее муссы.

Дно кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой, а бортики – ацетатной пленкой или же плотными файлами. Теперь, вылив один вид мусса, ставим его в морозилку на 5-10 минут, затем доливаем поверх второй вид и снова в морозилку.



После выливаем третий и аккуратно «втапливаем» в нем бисквит.


Если вы планируете делать торт с шоколадной глазурью, его нужно оставлять в холодильнике на ночь, если без глазури – достаточно подержать минут 20 в морозилке.

Теплым шоколадом можно излечить кашель в его начальной стадии.

Как красиво оформить и подать торт Три шоколада

Десерт «Три шоколада» достаточно интересно выглядит и без дополнительного оформления.
Но оно придаст ему некую изюминку и сделает лакомство еще более аппетитным.
Очень красиво и изысканно будет смотреться торт с зеркальной шоколадной глазурью.

Также торт можно залить не целиком, а только по краям и поверх украсить свежими ягодами, листочками мяты.

Самым быстрым, простым, но в то же время ярким и аппетитным будет оформление десерта ягодами либо фруктами, шоколадными фигурками или стружкой.

Кроме детального описания процесса приготовления муссового торта «Три шоколада» в виде пошагового рецепта с фото, вам пригодится несколько советов, как сделать торт воздушным и ровным:

  • бисквит будет пышнее, если белки взбить отдельно, предварительно добавив к ним щепотку соли;
  • чтобы торт получился ровным и красивым, бисквит должен немного выступать над уровнем последнего муссового слоя (на 3-4 мм);
  • чтобы в разрезе четко было видно все слои, торт рекомендуется разрезать ножом, предварительно опущенным в кипяток и протертым насухо вафельным полотенцем.

Нужно следить за тем, чтобы не переморозить отдельные слои мусса, иначе они плохо между собой соединятся и будут распадаться в процессе нарезки.

Видео рецепт торта «Три шоколада»

Приготовить торт «Три шоколада» самостоятельно дома вам поможет это видео

На нем детально изображен каждый шаг изготовления десерта. Четко перечислены все необходимые продукты. Мне очень понравилось, что автор сосредотачивает особое внимание на важных моментах, несоблюдение которых может испортить все старания. Также вы можете позаимствовать один из вариантов оформления лакомства – украшение шоколадной глазурью.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Таков мой любимый и, на мое усмотрение, самый удачный рецепт приготовления торта из трех муссов. Интересно узнать ваши отзывы о таком варианте десерта. У кого как получилось приготовить, ваши предложения по возможному усовершенствованию лакомства.

С приближением праздника возникает главный вопрос, какой торт испечь, если хочется чего-то необычного и изысканного. Торт «Три шоколада», рецепт которого пользуется популярностью, отличается превосходным вкусом и нежной текстурой. Лакомство с наслаждением съедают даже те, кто терпеть не может мусс и желе, а поклонники шоколада будут уплетать за обе щеки.

Простой рецепт торта 3 шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:

  1. Часто мусс пристает к стенкам, и отделить его целая катастрофа. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный канцелярский файл и закрывать ей муссовые слои.
  2. Чтобы крем не свернулся при добавлении сливок, нужно предварительно подогреть их до комнатной температуры.
  3. Сделать глазурь зеркальной можно, прибавив желатин и дополнительно процедив ее сквозь ситечко.
  4. При наличии только листового желатина нужно заранее его разогреть в микроволновке.
  5. Заливать новые слои только после того, как предыдущие хорошо застынут.

Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.

Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»

В основе торта «Три шоколада» от Энди шефа находится кофейно-шоколадный бисквит, с которого следует начинать приготовление. Далее требуется заняться готовкой шоколадного мусса, применив несколько приемов.

Приготовление шоколадного бисквита

Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях прекрасно дополняет торт от Энди, благодаря своей мягкости и сочности, кроме того, нет необходимости его пропитывать.

В перечень компонентов для коржа входит:

  • 100 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 30 мл масла растительного;
  • 50 мл молока;
  • 50 гр. сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять глубокую посуду и просеять муку с какао и разрыхлителем с помощью сита, посолить и прибавить ванильный сахар. Сухие составляющие перетереть и отставить.
  2. В сотейнике соединить сметану с молоком и отправить к ним взбитое яйцо. Добавить масло и тщательно размешать.
  3. Сухой и жидкий составы совместить, стараясь хорошо размешивать венчиком, чтобы избежать образования нежелательных комочков. Тесто должно получиться шоколадного оттенка с жидкой текстурой.
  4. Далее нужно заняться приготовлением кофе. Применяя турку, заварить кофе в 70 мл воды. Растворимый порошок залить таким же количеством теплой воды. Готовый напиток отправить в тесто и размешать, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
  5. Взять форму 22-24 см в диаметре, постелить пергамент, стенки ничем не смазывать. Влить массу для бисквита и расположить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 25 минут.
  6. Достать бисквит и оставить остывать.
  7. Для дальнейшей готовки тортика форму застелить кондитерским пергаментом, после чего отправить в нее остывший корж.

Кстати! Если верхушка коржа получилась выпуклой, можно ее подровнять ножом.

Приготовление крема «Англез»

Cочетание вкусов трех разновидностей мусса из черного, молочного и белого шоколада - отличительная особенность торта «Три шоколада». Рецепт с фото поможет новичкам разобраться во всех нюансах. Торт «3 шоколада» делается на основе крема «Англез», для которого требуется подготовить:

  • 150 гр. сахара;
  • 3 желтка;
  • 240 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 24 гр. желатина.

Как готовить:

  1. Желатин сделать в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Вскипятить молоко и прибавить перетертые в отдельной емкости желтки с сахаром.
  3. Варить крем до появления первых пузырьков.
  4. Снять крем с огня и влить отжатый желатин.

Готовый мусс оставить остывать при комнатной температуре.

Шоколадный мусс для торта

Приготовление шоколадного мусса для торта «3 шоколада» состоит из таких этапов:

  1. Подготовленный заранее крем «Англез» нужно распределить на 3 одинаковые порции.
  2. Взять по 100 г 3 видов шоколада и растопить с помощью водяной бани, прибавить крем, хорошо перемешивая.
  3. К каждой шоколадной массе влить по 200 мл сливок и соединить с помощью деревянной лопатки.
  4. По очереди вливать в форму к коржу слои. Сначала налить слой из темного мусса и расположить в холодильной камере на 50-60 минут. По истечении времени распределить слой на основе молочного шоколада и отставить охлаждаться, аналогично поступить с белым муссом.

Рецепт мусса на основе крема Англез для торта 3 шоколада значительно упрощают процесс готовки. При желании можно сделать каждый свой отдельно в соответствии с представленными рецептами.

Для приготовления черного мусса потребуетя:

  • 120 гр. шоколада горького;
  • 200 гр. сливок;
  • ½ ст. л. пудры;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2 гр. желатина.

Поэтапный рецепт вкусного мусса:

  1. Желатин соединить с водой в количестве 1,5 ст. л. и отставить до набухания.
  2. К холодным сливкам отправить пудру и взбить блендером.
  3. Растопленное масло с шоколадом прибавить к сливочной массе и размешать до получения однородного цвета.
  4. Добавить подготовленный заранее желатин и повторно взбить.
  5. Смесь из темного шоколада аккуратно распределить по поверхности коржа в форме.
  6. Расположить в холодильной камере для застывания.

Важно! Если муссовая масса будет сильно густой, прибавить немного молока.

Чтобы сделать светлый мусс, следует взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • ½ ст. л. пудры;
  • 120 гр. шоколада молочного;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 гр. желатина.

Способ приготовления:

  1. Взбить сливки, пудру и размешать с растопленным маслом с шоколадом.
  2. Заранее подготовленный по стандартной схеме желатин совместить с остальными ингредиентами.
  3. Достать из холодильной камеры форму и залить сверху черного мусса молочный слой шоколада, равномерно распределяя лопаткой, отправить остужаться.

Приготовление белого шоколада имеет несколько особенностей. Он слаще предыдущих муссов, поэтому можно пудру не применять, а вот желирующего вещества следует положить больше.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 120 гр. шоколада белого;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 4 гр. желатина.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Растопить шоколадный продукт на водяной бане и, прибавив масло, держать, пока смесь не приобретет однородность.
  2. Полученный шоколадный состав смешать со сливками.
  3. Подготовленный заранее желатин внести к остальным продуктам и размешать.
  4. Залить в форму новый слой и убрать в холод, пока не затвердеет.

Как только последний слой застынет, торт можно извлечь из формочки, снять пергамент и начинать украшать десерт.

Украшение торта «Три шоколада»

Зная, как украсить торт «Три шоколада», можно получить кондитерский шедевр с фантастическим вкусом.

Среди популярных способов:

  1. Присыпать сверху торт шоколадной стружкой.
  2. Полить торт глазурью из шоколада, чтобы получить гладкую и ровную поверхность.
  3. Украсить сладость сверху порошком какао, не вынимая ее из формы.
  4. Задекорировать торт можно, применив ягоды в свежем виде и изделия из шоколада.

Муссовый торт с зеркальной глазурью требует времени и усилий, но результат приятно удивит любого сладкоежку оригинальностью и отменным вкусом.

Создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также стать незаменимой сладостью на праздничном столе поможет торт «Три шоколада». Рецепт сочетает вкуснейшую бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы разных вкусов и красивую подачу, поэтому наверняка понравится даже требовательным гурманам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»