Кабачковая запеканка с фаршем в духовке. Запеканка из кабачков с фаршем в духовке - самые вкусные рецепты приготовления легкого блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкуснейшая ароматная кабачковая запеченная закуска всегда будет уместна на столе – ее аппетитный вид, насыщенность питательными веществами и безупречный вкус станут отличительными особенностями прекрасного блюда с мясом, приготовленного в духовке по необычному рецепту. Каждая хозяйка может сделать это горячее своим фирменным.

Как приготовить кабачки с фаршем

Даже неопытным кулинарам стоит знать, как приготовить запеканку из кабачков и фарша. Первым делом стоит подобрать ингредиенты – лучше выбрать молодые мягкие овощи, которые не обязательно очищать от кожицы и семечек (как на фото). Нужно только порезать их кружочками и уложить на противень. Если вам хочется экспериментировать, добавьте цуккини или патиссоны.

Сколько по времени готовится запеканка

Необходимо знать, сколько времени запекать кабачки с фаршем. Фаршированные овощи требуют запекания в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 40-50 минут. Если хочется получить корочку (как на фото), то нужно добавить еще 5-10 минут и включить режим гриля. Однако при использовании совсем маленьких, молодых овощей указанное время может потребоваться сократить.

Кабачки с мясом в духовке - рецепты

Найти подходящий рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке не сложно, ведь в современном мире любая информация есть в интернете. Там можно подобрать подробные пошаговые схемы, фото или видео-уроки, изучив которые даже начинающая хозяйка поймет, как готовится вкусная запеканка из кабачков с фаршем в духовке.

Запеканка с кабачками и фаршем

Традиционной считается запеканка с фаршем и кабачками в духовке, которая делается с добавлением сыра, риса, помидоров, зелени. Ее отличает сбалансированный вкус и аппетитный аромат, кроме того, это сытное блюдо. Гости или члены семьи оценят его по достоинству вне зависимости от того, будет ли оно подано к праздничному застолью либо на повседневный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • цуккини – 3 шт.;
  • свиная мякоть – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Цуккини вымыть, разрезать на 2 части, вычистить семечки, смазать маслом, уложить на противень.
  2. Отварить рис.
  3. На масле обжарить измельченный лук.
  4. Свинину пропустить через мясорубку, затем добавить к луку. Жарить 10 минут.
  5. Всыпать томат, затем рис с порубленной зеленью, приправить солью, перцем. Тушить 10 минут
  6. Начинить цуккини, присыпать тертым сыром.
  7. Запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

С помидорами

Узнать, как приготовить фаршированную запеканку из кабачков с фаршем и помидорами, легко. Это вкусное блюдо станет отличным летним вариантом перекуса, позволяющим соблюдать диету.Отличает рецепт наличие сметанно-яичной заливки, которая придает всем составляющим особую нежность, сливочность. Однако при желании снизить калорийность можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • цуккини – 5 шт.;
  • готовый мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • томаты – 7 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, пожарить на масле, смешать с мясом, томатном пастой, посолить, поперчить.
  2. Цуккини крупно потереть, посолить, тщательно отжать сок.
  3. На дно формы для запекания уложить половину массы цуккини, затем половину мясной начинки.
  4. Повторить слои. Уложить помидор, залить взбитой яично-сметанной смесью, присыпать сыром.
  5. Отправить запеканку из кабачков с фаршем в духовке запекаться на полчаса при 180 градусах.

С картофелем

Особенно сытной получается запеканка с фаршем картофелем кабачками в духовке. Овощное фаршированное блюдо отличается насыщенным вкусом, ярким пряным ароматом за счет добавления свежей зелени базилика и петрушки. Рекомендуется готовить его летом, на даче, чтобы насладиться вкусом свежих молодых овощей. Если у вас нет огорода, можно купить необходимое на рынке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цуккини – 3 шт.;
  • мясной полуфабрикат – 0,3 кг;
  • лук – 1 гол.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • базилик, петрушка – пучок;
  • майонез – пакет;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Затем выложить мясо, обжарить.
  3. На дно формы уложить картошку, смазать соусом из давленого чеснока с майонезом. Добавить мясо, кольца цуккини.
  4. Поверх соуса уложить томаты, посыпать сыром, зеленью.
  5. Запечь при 200 градусах 40 минут.

С куриным фаршем

Более диетическим рецептом станет кабачковая запеканка с фаршем из куриного филе. Если заправить ее сметаной, а не майонезом, можно существенно снизить общую калорийность. Такое блюдо рекомендуется и для детского питания, особенно если отказаться от специй и чеснока. Кроме того, можно отказаться и от предварительного обжаривания кабачковых колечек, лишь слегка подвялить их на гриле.

Ингредиенты:

  • цуккини – 0,8 кг;
  • помидоры – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 350 г;
  • куриный полуфабрикат – 0,4 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания смазать маслом, уложить обжаренные кабачковые дольки, затем мелко порубленное или пропущенное через мясорубку куриное филе.
  2. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить к остальным компонентам. Залить соусом из чеснока со сметаной, посыпать солью, перцем, положить помидорные кружочки.
  3. Запекать при 165 градусах 17 минут.
  4. Посыпать тертым сыром, готовить еще 7 минут.

С сыром

Изысканным праздничным вариантом станут кабачки, запеченные с фаршем и сыром. Их сливочный аромат и нежный привкус плавленного сыра не оставят равнодушными ни одного гостя. Закуска сдобрена помидорами, сладким перцем, картофелем, поэтому она очень богата витаминами и привлекательно выглядит (как на фото). Такое нарядное лакомство можно смело подать на любое торжество.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий полуфабрикат – полкило;
  • цуккини – полкило;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло -30 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарить 5 минут, заправить солью и перцем.
  2. В форму для запекания сложить кружки цуккини, луковые полукольца, присыпать тертым сыром.
  3. Уложить помидорные ломтики, посыпать сыром, выложить соломку паприки, картофельные пластинки, мясную начинку.
  4. Последним слоем станут цуккини, тертый сыр.
  5. Яйца взбить с молоком, вылить поверх блюда.
  6. Запечь при 190 градусах 40 минут.

С рисом

Отлично сочетаются кабачки с фаршем и рисом, так что получается особенно сытное и питательное блюдо с ярким насыщенным вкусом запеченных овощей. Для готовки не потребуется отваривать рис – его нужно просто залить кипятком на полчаса, а потом дать дойти уже внутри духового шкафа. Попробуйте приготовить такое горячее на ужин летом!

Ингредиенты:

  • цуккини – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • мясной полуфабрикат – 150 г;
  • сыр – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Рис залить кипятком на полчаса, цуккини крупно потереть, посолить, через 10 минут отжать.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать со взбитым яйцом, добавить сыр.
  3. Выложить на дно формы цуккини, мясо с рисом, помидоры, смазать яично-сырной массой.
  4. Запечь при 190 градусах полчаса.

С баклажанами

Особенно вкусно получаются кабачки и баклажаны с фаршем, запеченные с использованием ароматных трав, зелени и других доступных овощей. Блюдо отличается красивым ярким цветом, аппетитным ароматом и богатым вкусом. Такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке порадует всех гостей или членов семьи, будет уместна на праздничном столе или в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • томаты – 1 шт.;
  • мясной полуфабрикат – полкило;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить в форму для запекания баклажанные дольки, тертые цуккини, морковь, половину мяса.
  2. Посыпать измельченной зеленью, луком, повторить слои, поверх выложить тертые помидоры, кубики паприки.
  3. Выпекать при 230 градусах 45 минут.

С грибами

Легко приготовить вкусную ароматную запеканку из кабачка с фаршем и грибами. Для нее подойдут любые сорта – шампиньоны, белые, маслята. Вместо свежих можно использовать консервированные или сушеные грибы. Можете экспериментировать, чтобы понять, какой вид обеспечит вам самый богатый изысканный грибной аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • мясной полуфабрикат – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Форму обмазать маслом, посыпать сухарями, выложить кабачковые пластинки. Смазать частью смеси из взбитых яиц с майонезом, солью.
  2. Выложить мясо, обжаренные пластинки грибов, измельченный укроп.
  3. Залить остатками соуса.
  4. Запечь при 200 градусах 45 минут.

Из тертых кабачков

Особо нежной и сочной текстурой обладает запеканка из тертых кабачков с фаршем в духовке. Тающая рассыпчатая консистенция понравится всем, закуска получится легкой и воздушной. Пикантности ей придаст томатная паста, а остроту – специальные специи для мяса, в которые должны входить белый перец, мускатный орех, мята и орегано. Можно использовать готовые смеси. Кроме того, более насыщенный вкус получится, если заменить томатную пасту помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • цуккини– 300 г;
  • мясной полуфабрикат – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • томатная паста – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Цуккини потереть, отжать, слить сок. Взбить яйца, перемешать с мякотью и большей часть предварительно натертого сыра.
  2. Посолить, вылить на дно формы.
  3. Пожарить некрупно порезанный лук, добавить мясо, слить жир. Приправить томатной пастой, специями.
  4. Выложить мясо поверх подготовленной смеси в форму, посыпать сыром.
  5. Выпекать при 200 градусах полчаса.

Из кабачков, капусты и фарша

Приятной нежной консистенцией обладает запеканка из кабачков капусты и фарша, особенно если использовать не белокочанную, а цветную капусту, брокколи или брюссельскую. К такому рецепту подойдет говяжий фарш, который не очень жирный, но сочный. Заправить блюдо лучше всего смесью за счет использования яиц со сливками вместо майонеза, чтобы сократить количество калорий.

Ингредиенты:

  • говяжий полуфабрикат – 550 г;
  • цветная капуста – 550 г;
  • цуккини – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – долька;
  • чили перец – полстручка;
  • базилик, зеленый лук – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 25 г;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту порвать на соцветия, отварить 5 минут.
  2. Пожарить луковые кубики, измельченный чеснок, приправленный чили, смешать с мясом.
  3. Положить помидорные дольки, посолить, тушить до испарения влаги. Присыпать рубленым базиликом.
  4. На дно формы для выпечки положить обжаренные кабачковые кружки, мясо, помидоры, капусту, измельченный зеленый лук.
  5. Яйца, сливки взбить, приправить солью, перцем. Залить блюдо.
  6. Готовить при 185 градусах полчаса.
  7. Посыпать тертым сыром, держать 5 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке предполагает использование измельченных продуктов, смешанных с соусом. Для приготовления можно нарезать основные овощи кружками, потереть на терке или сделать пюре. Запеканка из кабачков с мясом получится вкуснее, если добавить немного острых овощей, сыра, ваших любимых специй. Хорошо подходит болгарский перец, сыр фета либо моцарелла.

Видео

Этим летом почему-то запеканки в приоритете у нашей семьи, то ли не сильно жаркая погода позволяет часто включать духовку, то ли еще какие причины, но запеканки в меню у нас - через день. Сегодня предлагаю приготовить запеканку с кабачками, фаршем и картофелем в духовке.

Кабачки для запеканки лучше натереть на терке, мне не нравятся нарезанные кабачки в запеканках, такие любим только обжаренные, с зеленью и чесночным соусом. Так вот, картофель также натрем, получится очень нежно в результате. Фарш берите любой, лучше, конечно, самостоятельно приготовленный.

Подготовить все продукты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку до 180 градусов.

В миске или другой удобной емкости смешать одно куриное яйцо и пару ложек сметаны. Взболтать смесь.

Картофель очистить и вымыть. Натереть картофель средней стружкой, переложить к яично-сметанной смеси.

Молоденькие кабачки также сполоснуть и просушить, натереть средней стружкой. Если используются более поздние кабачки, очистить верхний слой и выскоблить семена. Переложить кабачковую стружку к картофельной.

Выдавить парочку зубчиков чеснока, отправить в емкость с ингредиентами. Также нарубить свежую петрушку, переложить в миску вслед за чесноком. Добавить соль и перец, перемешать.

Фарш поджарить на сковороде практически до готовности – 7-10 минут, разбивая его периодически лопаткой. Посолить и поперчить на свой вкус.

Порционные формы, или одну большую, смазать маслом, выложить часть картофельно-кабачковой смеси.

Поверх картофеля и кабачков положить обжаренный фарш.

Закрыть фарш оставшейся смесью из картофеля и кабачков. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать блюдо в фольге 15 минут, после фольгу снять и готовить запеканку с фаршем, картофелем и кабачками в духовке еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Домашние рецепты ароматной и румяной запеканки из кабачков с фаршем в духовке

2018-09-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

926

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

84 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура запеканки из кабачков с фаршем

Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо. Количество продуктов рассчитано на четыре порции и небольшую форму в пределах 20 сантиметров. Духовку разогреваем до 200, в холодную печь блюдо ставить нельзя. Дополнительно нам нужна томатная паста и твердый сыр.

Ингредиенты

  • два кабачка;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 80 г пасты томатной;
  • 130 г тертого сыра;
  • два яйца;
  • 75 г лука (одна штука);
  • 15 мл масла;
  • сухие специи.

Как приготовить классическую запеканку с фаршем и кабачками

Используем для кабачков крупную терку. Готовую стружку отжимаем, добавляем к ней два яйца, вводим половину тертого сыра, размешиваем.

Измельчаем лук и перекручиваем мясо. Выкладываем вместе на сковороду, обжариваем до исчезновения кровянистого цвета, заправляем томатной пастой, специями, солим.

Смазываем форму, солим кабачки и выкладываем равномерным слоем, сразу высыпаем на кабачки мясной фарш с томатом. Их также разравниваем, после чего засыпаем тертым сыром, который у нас остался.

Ставим форму с кабачковой запеканкой в печь, готовим полчаса. Если кабачки пропеклись, а сыр подрумянился до корочки, вынимаем.

Можно засыпать в мясной фарш не только репчатый лук, но и перчик, тертую морковку, заменить томатную пасту порезанными помидорами, тоже получится вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Для него даже не нужно натирать и измельчать продукты. Выбираем фарш на свой вкус, но не жидкий, из него будем делать шарики. Берем для блюда маленькие или большие кабачки, молодые или созревшие, при необходимости просто очищаем и выбрасываем семечки.

Ингредиенты

  • 400 г фарша;
  • 500 г кабачков;
  • 3 ложки любого масла;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки муки.

Быстрый рецепт запеканки с кабачками и фаршем

В фарш насыпаем соль и любые специи, размешиваем, мокрыми руками делаем маленькие шарики, словно фрикадельки. Высыпаем в смазанную форму.

Нарезаем кабачки кубиками по два сантиметра. Добавляем масло, размешиваем, высыпаем к шарикам из фарша. Стараемся равномерно распределить, чтобы во всех кусках запеканки присутствовали разные ингредиенты. Ставим форму на 15 минут в духовку. Готовим при 200 градусах.

Взбиваем яйца со сметаной, со сливками запеканку также можно делать. Добавляем сыр, солим, размешиваем, водим пару ложек муки, она обеспечит блюду крепость.

Заливаем печеные кабачки и фарш яичной массой, повторно ставим в духовку еще примерно на такое же время. Готовую запеканку обильно посыпаем зелень, подаем к столу в горячем виде.

Если кабачок старый, то запекаем его на первом этапе чуть дольше. Ни в коем случае кусочки не солим, иначе в форме будет много овощного сока.

Вариант 3: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с картофелем)

Если хочется приготовить что-то сытное, но сочное и полезное, то сгодится этот рецепт. Для запеканки берем крупные и ровные картофелины, из которых получатся аккуратные кружочки. Кабачки выбираем примерно такого же диаметра, фарш из мяса на свой вкус. Если нравятся жирные блюда, то перекручиваем к нему кусочек сала.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 600 г фарша;
  • 2 головки лука;
  • 130 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 35 г масла;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Нарезать парочку луковиц, высыпать в масло и немножко обжарить. Добавить к луку тертую морковку, прогреть еще минутку, а затем смешать с сырым мясным фаршем. Добавляем к нему немного соли, приветствуются другие специи.

Очищаем картофелины и нарезаем пластинками. Выкладываем слой в смазанную форму, делаем внахлест, покрываем полностью дно, солим, смазываем сметаной. Можно для этого слоя взять майонез.

Отправляем на картошку фарш. Полностью закрываем весь овощ, после чего приступаем к кабачкам. Нарезаем их тонкими кружками. Если овощ маленького размера, то используем три штучки. Закрываем полностью фарш. Лучше не торопиться, выкладывать аккуратно внахлест. По бокам можно расположить половинки кружков.

Кабачки присыпаем солью и тертым сыром. Покрываем оставшимся слоем сметаны, после чего ставим запеканку в печь. Готовиться она будет примерно 50 минут. Температуру делаем не выше 190 градусов.

Можно такую запеканку готовить с вареным картофелем, в таком случае время значительно сократится. Иногда проваривают нарезанные кружками клубни, достаточно им покипеть три минутки, после чего также выкладываем в форму.

Вариант 4: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами)

Сочная, ароматная, но простая в приготовлении запеканка со свежими помидорами. Фарш готовится из говядины. Можно взять кусочек свинины, смешать. Дополнительно потребуется немного майонеза и любой сыр.

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 110 г майонеза;
  • яйцо;
  • 1 морковка;
  • соль, перец;
  • 100 г сыра (можно больше).

Пошаговый рецепт

Нарезать лук, натереть морковку. Можно эти овощи обжарить, но необязательно. Говядину измельчаем. Фарш можно рубить комбайном либо перекручивать. Смешиваем с овощами, солим, перчик по вкусу.

Добавляем к мясу одно яйцо и примерно ложечку майонеза. Размешиваем, выкладываем в форму, размазываем равномерным слоем.

Нарезаем кружками кабачки и помидоры. По желанию с томатов снимаем кожицу. Выкладываем на фарш ряд кабачков, а затем внахлест помидоров. Далее снова кабачки, томаты, завершаем сборку кабачками.

К майонезу добавляем пару щепоток соли, смазываем верх блюда и отправляем на полчаса в духовку. Готовим, пока кабачки не дойдут до мягкости. Температура порядка 190 градусов.

Появилось время подготовить сыр. Просто натираем, но крупно. Вынимаем кабачковую запеканку, засыпаем. Готовим десять минут. Если хочется получить зажаренную сырную корочку, то прибавляем температуру до 220 градусов.

Если на томатах плотная кожица, то опускаем на минутку в кипяток, затем шкурку смываем холодной водой. Желательно для запеканки использовать плотные и мясистые помидоры, которые не будут давать много сока.

Вариант 5: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с рисом)

Рис для запеканки берем достаточно крупный. С сечкой или просто мелким злаком получается не очень хорошо. Фарш для запеканки этого вида лучше использовать мясной, с птицей выходит не так вкусно. Кабачки в этом рецепте измельчаются, поэтому сразу готовим терку.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 120 г риса;
  • 2 ложки масла;
  • 3 ложки сухарей.

Как приготовить

Рис для запеканки нужно сварить, но важно при этом не доводить до абсолютной готовности. Пусть он будет немного жестким, сливаем злак в дуршлаг.

Кабачки натираем крупно, отжимаем. Можно посолить, оставить на пять минут, а затем отжать, так будет даже намного лучше. Соединяем с рисом.

Перекручиваем фарш, вводим следом к кабачкам, разбиваем яйца. Если они крупные, то закладываем на одну штуку меньше. Вводим в массу для запеканки специи, хорошо размешиваем.

Смазываем форму или сковороду, присыпаем сухариками, выкладываем запеканку. Сверху раскидываем помидоры, ставим на 20 минут в духовку. Затем засыпаем сыром, смазываем сметаной и готовим еще 15 минут. Температура на всех этапах 200 градусов.

Можно готовить такую запеканку не с белым, а с бурым неочищенным рисом. Получим не только вкусное, но и весьма полезное блюдо.

Вариант 6: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами и грибами)

Грибы идеально вписываются во все блюда из мяса и овощей, с ними получаются замечательные запеканки, здесь лишь один из рецептов. Берем самые простые шампиньоны. Если они были заморожены, то обязательно даем оттаять.

Ингредиенты

  • 400 г фарша мясного;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 4 кабачка;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 5 ложек майонеза;
  • специи, масло.

Как приготовить

Лук покрошить не очень крупно. Разогреть в сковороде немножко масла, высыпать. Начинаем обжаривать лук и нарезаем мелкими кубиками грибы. Добавляем, готовим вместе не больше пяти минут.

Мясо перекрутить, добавить полученный фарш на сковородку, размешиваем, готовим вместе с луком еще минутки три. Специи можно добавлять любые, но не забываем начинку посолить.

Два кабачка нарезаем тоненькими кружками, покрываем дно формы, смазываем двумя ложечками майонеза, посыпаем слегка сыром, должна уйти третья часть. Выкладываем мясную начинку с грибами.

Оставшиеся кабачки также нарезаем тонкими кружками, выкладываем на мясную начинку. По желанию в верхнем слое можно чередовать овощ с ломтиками помидора, иногда используют баклажаны, но их лучше предварительно обжарить.

Смазываем кабачковый слой оставшимся майонезом, запекаем около получаса, затем добавляем тертый сыр, засыпаем равномерно, запекаем до румяной корочки.

Замечательные запеканки получаются из кабачков с сушеными грибочками. Только предварительно их вымачиваем, отвариваем, затем используем по рецепту. Так как продукт очень ароматный и насыщенный, его количество можно уменьшить в два или даже в три раза.

Вариант 7: Запеканка из печеных кабачков с фаршем в духовке

Кабачки в этом рецепте используются не сырые, а запеченные, получается очень вкусное и ароматное блюдо. Фарш используется куриный, можно добавить в него любые специи.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • помидор.

Как приготовить

Нарезаем кружками по половине сантиметра кабачки, сбрызгиваем маслом, отправляем на противень. Выкладываем в один слой, запекаем 15 минут до появления легкой корочки.

Выдавливаем в куриный фарш чеснок, добавляем майонез и тертый сыр, все хорошо размешиваем. Солим по своему вкусу, перчим.

Выкладываем в форму половину кабачков, затем половину мясного фарша, снова кабачки и фарш. Раскидываем порезанный помидор. Ставим в духовку на 25 минут.

Последний слой блюда в этом рецепте также можно присыпать сыром или смазать майонезом, сметаной, но и без этого помидор отлично запекается.

Во второй половине лета, когда перед нами встает задача переработки поспевших на огороде овощей, своевременным станет приготовление такого одновременно простого и сытного блюда, как запеканка из кабачков с фаршем.

Это превосходное летнее блюдо, напоминающее слоеный пирог, готовится легко и быстро. Для него можно использовать как крупный кабачок, так и молодые мелкие плоды. В запеканку можно добавлять практически любые продукты.

Желательно готовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке, так как при выпекании образуется румяная хрустящая корочка. Некоторые профессионалы советуют для ускорения процесса пользоваться микроволновкой.

Вкус запеканки зависит от того, какие дополнительные ингредиенты она содержит. Известно множество рецептов приготовления этого замечательного угощения.

Рецепт 1. С добавлением томатов

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 0,4 кг;
  • кабачок - 1,2 кг;
  • помидоры - 6 штук;
  • луковица - 3 штуки;
  • паста томатная - 2 ложки столовые;
  • сметана или сливки - 0,15 кг;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • перец, соль - по вкусу;
  • немного масла растительного.

Порядок приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить, прибавить рубленое куриное мясо, немного соли, черного молотого перца и томатную пасту. Все вместе продолжать поджаривать в течение 15 минут.
  2. На крупной терке измельчить кабачки, подсолить, слить сок.
  3. Нарезать кружками томаты.
  4. Сметану и яйца смешать, хорошо взболтать, добавить немного соли.
  5. Форму смазать растительным маслом, разложить на дно половину кабачковой массы, покрыть смесью из мяса, лука и томатной пасты, сверху выложить оставшиеся кабачки. И накрыть все помидорами, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать стружкой из сыра.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. примерно 35 минут, пока сырная корочка не зарумянится.

Рецепт 2. С морковью и чесноком

Ингредиенты :

  • кабачок - 1,5-2,5 кг;
  • фарш - 0,6 кг;
  • луковица средняя - 3 штуки;
  • большая морковь - 1 штука;
  • чеснок зубцами - 1-5 штук;
  • сливки или сметана - 0,1 кг;
  • сыр - 0,1 кг;
  • масло растительное - 2-4 столовые ложки;
  • масло сливочное - немного для смазывания формы;
  • перец, соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
  2. В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
  3. Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
  4. Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
  5. Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
  6. Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  7. Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
  8. Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170-180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5-7 минут.

Рецепт 3. С картофелем

Ингредиенты:

  • кабачки молодые - 3 штуки;
  • картофель среднего размера - 5-6 клубней;
  • фарш свиной, говяжий или куриный - 0,3 кг;
  • луковица среднего размера - 1 штука;
  • томаты средние - 5 штук;
  • сыр - 0,15 кг;
  • листья петрушки или базилика;
  • майонез - 0,2 л;
  • чеснок зубчиками - 2 штуки;
  • масло растительное - две столовые ложки;
  • перец, соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить.
  2. Выложить на сковороду рубленое мясо, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
  3. Молодые плоды кабачков нарезать круглыми пластинками.
  4. Почищенные клубни картофеля и помидоры порезать кружками.
  5. Измельчить чеснок и смешать с майонезом.
  6. На дно формы, смазанной маслом, разложить картофель, помазать смесью майонеза и чеснока.
  7. Разложить и равномерно распределить слой фарша, который покрыть кабачками и смазать майонезным соусом.
  8. Над картофелем, мясом и кабачками разложить кругляшки помидоров, полить соусом, посыпать сырной стружкой, смешанной с порубленной зеленью.
  9. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поместить в нее заполненную форму и запекать в течение 40 минут.
  10. Кабачок и картошка отлично сочетаются в одном блюде. Подавать к столу запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. В картофельной запеканке вкус кабачка почти не ощущается.

Рецепт 4. С добавлением манной крупы

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 0,2-0,3 кг;
  • кабачок среднего размера - 1 штука;
  • помидор - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • крупа манная - 50 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана или сливки - 50 г;
  • перец с солью - 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло - 2-4 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок измельчить на терке, мелко порезать томат, порубить зубчик чеснока, добавить фарш.
  2. Смешать яйцо, сливки, манную крупу, соль и взбить до однородной массы.
  3. Эта запеканка готовится в мультиварке. Чашу надо обильно смазать маслом, обсыпать горстью манной крупы, выложить в нее две полученные смеси слоями. Сверху поместить массу с манной кашей.
  4. Режим приготовления: «Выпечка» или «Мультиповар». Время приготовления - один час.

Готовую запеканку из кабачков с фаршем режут на порционные части и подают к столу в качестве самостоятельного блюда как на обед, так и на ужин. Перед употреблением кусочки запеканки обычно поливают сметаной или сливками. Это кабачковое угощение отличается изысканным ароматом, сочностью и необыкновенным вкусом.

Вы можете использовать любой из приведенных пошаговых рецептов приготовления, который вам наиболее пришелся по вкусу.

Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже самых голодных или привередливых едоков, если запечь блюдо, следуя интересным и оригинальным рецептам.

Как сделать запеканку из кабачков с фаршем?

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем в духовке готовится не сложно, важно следовать некоторым правилам, чтобы блюдо вышло идеальным.

  1. Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков с фаршем, нужно подготовить сами овощи: немолодые очищают от кожуры и удаляют крупные семена.
  2. Если предполагается приготовление блюда из тертых овощей, нужно измельченный кабачок посолить и подождать, пока выделится сок, затем его отжимают.
  3. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, фарш немного припускают на сковороде, до того момента пока выпарится жидкость, но полностью его обжаривать не обязательно. Также поступают и с грибами, если в рецепте они есть.
  4. Если планируется запеканка из кабачков с фаршем и сыром, не скупитесь, по купая последний ингредиент. Сыр должен быть с приятным сливочным вкусом и жирностью не менее 40%.

Вкусная и сочная запеканка из кабачков с мясным фаршем получится у каждого повара, если в рецепт включить свежие томаты. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому их уверенно можно дополнять всевозможными пряностями, овощами, вроде сладкого перца. Интересную пикантность блюду внесет чеснок, тимьян и острый чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ратунда или паприка красная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • йогурт – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки и ратунду порезать произвольно, выложить в форму.
  2. Подрумянить фарш, пересыпать к овощам, посолить, перемешать.
  3. Из йогурта, продавленного чеснока, яйца сделать соус. Приправить солью, рубленным чили и тимьяном.
  4. Залить овощи с фаршем соусом.
  5. Сверху выложить кружки помидоров, посыпать сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке 40 минут при 190.

Вкусная кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке готовится быстро, выходит очень легкой и малокалорийной – идеальное решение для позднего ужина! Для оригинального вида можно ингредиенты выложить слоями, использовать вместо кабачков цуккини, а фарш дополнить сметаной и ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш из филе – 500 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • розмарин - 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, посолить.
  2. Фарш припустить на сковороде, выключить огонь.
  3. Ввести яйцо, йогурт, приправить специями, солью.
  4. В промасленную форму выложить слоями кабачки и фарш, завершая овощным слоем.
  5. Притрусить обильно сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке 45 минут при 180.

Запеканка из кабачков, картошки и фарша


Очень вкусная и сытная кабачковая разнообразит обыденное меню. Дополнить блюдо можно другими насыщенными овощами, приправить орегано и розмарином, а фарш идеально подойдет свино-говяжий, он обладает самым насыщенным мясным вкусом. Для использования указанного количества продуктов понадобится форма 25х15.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • орегано, соль, розмарин;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – ½ ст.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кружками и кольцами.
  2. Смешать яйца, сметану, продавленный чеснок, розмарин и орегано.
  3. В промасленную форму выложить слоями: картофель, фарш, лук, перец, кабачки помидоры. Каждый слой промазывать яично-сметанным соусом и присаливать слегка.
  4. Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков, картошки с фаршем в духовке 50 минут при 180.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и рисом не содержит никаких хитростей и секретов, готовится блюдо на скорую руку, а по вкусу напоминает обычные голубцы. Угощение очень вкусное как в горячем, так и в холодном варианте, не портится и на следующий день. Весьма самодостаточное блюдо не требует гарнира, хватит легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис круглый сваренный – 1 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Смешать фарш с вареным рисом, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  2. Кабачки порезать длинными пластинами, помидоры кружками.
  3. В промасленную форму выложить половину кабачков.
  4. Распределить фарш, маринованный лук, накрыть оставшимися кабачками, посолить, немного поперчить.
  5. Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
  6. Запекать 60 минут при 180.

С фаршем в духовке, дополненной овощами гриль и моцареллой покорит даже самых привередливых едоков. Блюдо получается очень самодостаточным, с ярким насыщенным вкусом, не требует дополнительного гарнира, то есть становится просто идеальным для тех, кто следит за фигурой или придерживается особых правил питания.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • соль, черный перец, орегано.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кружками, обжарить на сковороде-гриль с минимальным количеством масла.
  2. Фарш обжать до готовности, посолить, приправить специями.
  3. В форму выложить слоями кабачки, фарш, баклажаны, перец и томаты, каждый просаливая и приправляя орегано.
  4. Посыпать щедро тертой моцареллой.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке 25 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и грибами


Просто и без изысков готовится запеканка из кабачков с фаршем и грибами. Идеально подойдут лесные боровики, но за неимением таковых сгодятся искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно применить и соленые грибы, но вкус блюда существенно изменится и сыр в таком варианте лучше исключить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • йогурт – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Грибы припустить на сковороде, пока выпарится жидкость, отключить огонь, посолить.
  2. В промасленную форму выложить пластины кабачков, смазать соусом из йогурта и продавленного чеснока.
  3. Выложить лук, далее фарш, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  4. Разложить полуготовые грибы, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и макаронами


Кабачковая и макаронами – бюджетное блюдо, которое поможет избавиться от остатков вчерашнего ужина. Если в качестве заливки применить бешамель, это блюдо напомнит знаменитую лазанью по вкусу. Просто и быстро готовится угощение, особенно, если все ингредиенты уже готовы.

Ингредиенты:

  • макароны сваренные – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • кабачки – 1 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соус бешамель – 1 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш припустить на сковороде, посолить, приправить перцем.
  2. В промасленную форму выкладывать слои макарон, произвольно порезанных кабачков и фарша. Каждый слой поливать бешамелем.
  3. Завершающим слоем станут черри, порезанные пополам.
  4. Залить запеканку остатками соуса, посыпать щедро сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, капустой и кабачками


Очень полезная, красочная и безумно вкусная запеканка из кабачков, брокколи, картошки, фарша, приготовленная по предложенному рецепту, станет украшением любого застолья. Брокколи взаимозаменяется цветной капустой, а на сыре лучше не скупиться, пармезан играет основную вкусообразующую роль.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • брокколи – ½ вилка;
  • картошка – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметанно-чесночный соус – 1 ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, тимьян.

Приготовление

  1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, сразу же залить холодной водой.
  2. Картофель порезать дольками, кабачок кружками толщиной 3 мм. Посолить немного овощи.
  3. Фарш посолить, приправить тимьяном, скатать шарики.
  4. В форму выложить все подготовленные компоненты.
  5. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать 40 минут при 190.

Быстро и просто готовится и кабачками, натертыми на крупной терке. Последние нужно заранее подготовить, ведь им нужно время для отделения сока, который следует отжать перед закладкой в форму. Фарш сгодится любой: свиной, говяжий, куриный или смесь разных видов. Овощной набор тоже можно определить интуитивно, следуя собственным вкусовым предпочтениям.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»