В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.
Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.
Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.
Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.
Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.
Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.
Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.
Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.
Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.
Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.
Полезные советы
- Учтите, чтобы можно было получить в результате действительно вкусный и удачный хлеб, например, белый или черный, всегда следует соблюдать пропорции компонентов, чего часто не делают те хозяюшки, которые в области кулинарии являются новичками.
Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.
- Хочется дать еще один ценный совет. Он заключается в том, что тесто всегда нужно вымешивать до тех пор, пока собственно оно не приобретет эластичность, и не станет отлипать от рук, не забывайте обязательно учесть этот ценный совет. То тесто, которое будет приготовлено правильным образом, отличается тем, что оно способно придать нужную пористость уже готовому хлебу.
- Нельзя передерживать буханку в процессе расстойки, в противном случае на ее поверхности станут появляться глубокие трещины.
- Если вы стремитесь к тому, чтобы буханка поднялась равномерно, а наверняка вы мечтаете об этом, то знайте, что перед выпечкой в нескольких местах нужно будет воткнуть в нее сухие полые макаронины. Конечно, часто этот ценный совет нарушается, но желательно этого никогда не делать.
- Чтобы получить вкусный хлеб, вы должны понимать, что должна быть использована исключительно хорошая, сухая и мягкая мука, в противном случае, не получится реализовать свои задумки и приготовить хлеб в мультиварке из ржаной муки, рецепт которого был расписан выше.
Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.
Мультиварка выступает не только в роли кастрюли и сковороды, но нередко выполняет функции духовки и хлебопечки. Некоторые модели имеют даже специальную программу под названием «Хлеб», ну а более простые хлебопечки оснащены стандартной функцией «Выпечка», которая также может использоваться в подобных целях. Мы собрали для вас рецепты вкусного домашнего ржаного хлеба, который можно испечь в мультиварке.
- Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто чересчур жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, сверх меры набитое мукой, будет жестким и быстро высохнет.
- Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не станет отлипать от рук. Тщательно вымешанное тесто достаточной мягкости даст нужную пористость готовому хлебу.
- Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе на ее поверхности в процессе выпекания появятся глубокие трещины.
- Если хотите, чтоб буханка поднялась равномерно, перед выпечкой в нескольких местах воткните в нее сухие полые макаронины.
- Печь ржаной хлеб следует из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить ее качество нетрудно: сожмите ее в кулаке и посмотрите, хорошо ли рассыпается комочек. Если хорошо – то мука подходит для выпечки.
- Просеивать муку, особенно для приготовления хлеба, нужно обязательно. Так в нее попадает больше кислорода, а готовый хлеб получается воздушнее.
- В тесто для ржаного хлеба зачастую добавляют белую пшеничную муку. Ее пропорции относительно прочих компонентов тоже надо строго соблюдать.
Ржаной хлеб на молоке в мультиварке
Из наиболее простых, можно сказать, классических рецептов хлеб на молоке пользуется немалой популярностью. Закваску для него мы готовить не будем, а возьмем сухие дрожжи – самый простой, но эффективный вариант. Вот какие ингредиенты нам нужны для такого рецепта:
- мука ржаная – 450 г;
- мука белая – 3 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- молоко – 320 мл;
- сухие дрожжи – 11 г;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло.
Испечем ржаной хлеб на молоке в мультиварке по инструкции:
- Отмерьте муку согласно инструкции, смешайте и просейте в одну миску.
- Всыпьте сухие дрожжи, предварительно растворять их в воде не надо. Также добавьте сахар и соль. Все сухие компоненты перемешайте.
- Теперь можно добавлять в тесто жидкость. Обратите внимание на то, что она должна быть чуть теплой, примерно, как температура тела. Потому нагрейте воду и молоко на плите и влейте в муку. Не перегревайте жидкость, иначе дрожжи не сработают и хлеб не поднимется.
- Мешайте тесто руками, а поскольку оно будет периодически прилипать к рукам, смазывайте их время от времени растительным маслом. Вначале удобно вымешивать в миске, а потом на посыпанном столе. Постарайтесь, чтоб тесто достигло нужной эластичности.
- Переложите его обратно в миску и накройте. Поставьте в тепло и пускай оно там подходит примерно час.
- Смажьте форму мультиварки жиром, подошедшее тесто обомните и переложите туда. Поставьте прибор на подогрев и дайте хлебу расстояться 30 минут. Кстати, в некоторых моделях функция подогрева дает слишком высокую температуру. Поэтому можно использовать другие режимы с температурой около 40-45 °C или прогреть чашу на подогреве минут 5, потом выключить и отправить туда тесто.
- Активируйте опцию «Выпечка» или «Хлеб» и при температуре 150 °C пеките ржаной хлеб в мультиварке 1 час. Спустя где-то 40 минут от начала процесса переверните буханку дном кверху, чтоб корочка образовалась со всех сторон.
Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке
Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке более необычен, но процедура приготовления тоже совсем несложная. В выпечке использовано следующее:
- пшеничная белая мука – 300 г;
- ржаная мука – 200 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- мед – 50 г;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- молоко – 150 мл;
- вода – 180 мл;
- горький шоколад (не менее 70% какао) – 20 г;
- тмин – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Вот как мы готовим этот ржаной хлеб в мультиварке:
- В миску или маленькую кастрюльку наливаем молоко с водой и ставим греться на плиту. Крошим туда шоколад и кладем мед. Все это мешаем на среднем огне, давая растаять, но не закипеть. Когда мед и шоколад растворятся, жидкость в кастрюльке снимаем и остужаем до 35-40 °C.
- Белую муку вместе со ржаной просеиваем и добавляем к ним сахар, тмин, соль, дрожжи. Смешиваем, вливаем теплую жидкость и растительное масло и начинаем готовить тесто. Сначала месим его в миске, потом на столе. На процесс уйдет минут 5-10, за которые тесто приобретет эластичность. Руки периодически смазываем маслом.
- Формируем из теста шар и в миске в теплом месте даем ему подойти около 50 минут, при этом обязательно накрыв полотенцем.
- Потом перекладываем тесто в чашу мультиварки и держим в тепле еще полчаса. Затем выбираем программу «Выпечка» либо «Хлеб» и печем ржаной хлеб в мультиварке 1 час при температуре 180 °C.
Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке
Бездрожжевой хлеб считается намного полезнее привычного нам дрожжевого. Доказано, что он лучше усваивается и не воздействует на микрофлору кишечника и желудка. Его относят к диетическим продуктам и рекомендуют вводить в детский рацион. Мы испечем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке из:
- белой пшеничной муки – 1 стакана;
- ржаной муки – 1 стакана;
- газированной воды – 250 мл;
- соли – ½ ч.л.
Теперь готовим ржаной хлеб в мультиварке по такой инструкции:
- Белую и ржаную муку просейте и посолите.
- Аккуратно введите газированную воду. Ее не надо греть, но перед готовкой лучше держать не в холодильнике, а на столе, чтоб вода была комнатной температуры. Это тесто сильно вымешивать нельзя, потому что оно плохо поднимется.
- Итак, бережно смешайте воду с мукой, а чашу мультиварки чуть присыпьте мукой. Затем в нее переложите тесто.
- Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и пеките ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке при 180 °C 1 час. Потом переверните его дном кверху и запекайте корочку еще 20 минут.
Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке
Ржаной хлеб уже полезен сам по себе, но всегда можно добавить в него еще какие-то интересные компоненты. В этом рецепте пользу хлеба дополнят льняные семена, кунжут и семечки подсолнечника. Готовить выпечку мы будем не на сухих дрожжах, а на закваске. Для выпекания ржаного хлеба в мультиварке нужны:
- ржаная мука – 200 г;
- белая мука – 200 г;
- ржаная закваска – 500 г;
- льняные семена – 30 г;
- кунжут – 30 г;
- семечки подсолнечника – 50 г;
- вода – 170 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Вот каким способом мы испечем этот ржаной хлеб в мультиварке:
- Кунжут и очищенные от скорлупы семена подсолнечника высыпаем на сковороду без масла и обжариваем минуты 3. Потом ссыпаем их в миску, добавляем льняные зерна и все это замачиваем на 1 час в кипятке.
- Муку просеем и соединим оба сорта. Вольем закваску комнатной температуры, чуть подогретую воду, добавим соль. Сольем с семян воду и положим их также в тесто. Смешаем компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замесе руки лучше смачивать прохладной водой.
- Вымесив ржаное тесто около 5 минут, лепим из него шар, смачиваем его водой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
- Увеличившееся в размере тесто обминаем влажными руками. Смазываем чашу, в которой будем печь, кладем туда тесто и опять отправляем в тепло на час, накрыв полотенцем. Можно прогреть мультиварочную чашу минут 5 в программе подогрева и оставить тесто подходить под крышкой.
- Включаем режим «Хлеб» или «Выпечка» и готовим ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200 °C 50 минут. Потом переворачиваем буханку и выпекаем еще 20 минут. Горячий хлеб можно смазать сливочным маслом для красивой блестящей корочки.
Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке
Солод вместе с кориандром придают выпечке и красивый цвет, и замечательный аромат. Такой ржаной хлеб в мультиварке мы также испечем на готовой закваске, а вот все то, что нам понадобится:
- ржаная мука – 350 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- вода – 300 г;
- ржаная закваска – 400 г;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- ржаной солод – 3 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 70 г;
- соль – 1 ч.л.
Как печется ржаной хлеб с солодом и кориандром в мультиварке:
- Вначале подготовим посуду и в ней соединим сахар, соль, масло, кориандр и солод. Нагреем воду и выльем в заготовленные ингредиенты.
- Смешиваем указанные продукты и добавляем к ним просеянную муку. Когда приготовим однородную массу, добавляем в нее ржаную закваску, которая должна быть комнатной температуры. Месим тесто минут 7-10.
- Смажем форму мультиварки, где будем печь ржаной хлеб. Скатаем шар, положим в чашу, также сверху смажем растительным маслом.
- Поставим прибор на подогрев или включим программу с температурой до 40 °C – пусть тесто расстаивается в течение 6 часов. Иногда на расстойку нужно больше времени, если закваска не была слишком зрелой. В любом случае, нужно дождаться, чтоб объем теста увеличился вдвое.
- Когда тесто подойдет, можно печь хлеб. Для этого выберем программу для выпечки с температурой 130 °C. Вначале печем ржаной хлеб в мультиварке 50-60 минут, потом переворачиваем вверх дном и печем еще столько же.
Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке
Хлеб с черносливом, курагой, семечками и орехами – лучшая замена калорийным кексам и пирогам. Ломтик такого хлеба с чаем вполне можно расценивать как десерт – сладкий и вкусный, притом еще и полезный. Для этого замечательного рецепта ржаного хлеба в мультиварке нужно следующее:
Печется сладкий ржаной хлеб в мультиварке так:
- Теплую воду температурой около 40 °C, растительное масло, соль и сахар перемешиваем.
- Потом просеиваем муку и соединяем с жидкостью. Добавляем дрожжи, солод, грецкие и кедровые орешки, изюм и семена подсолнуха. Режем на кусочки сухофрукты и тоже кладем в тесто.
- Вымешиваем тесто и ставим в тепло на час. Можно, чтоб тесто подходило в форме мультиварки, только ее нужно предварительно смазать жиром.
- После расстойки хлеб можно выпекать. Для этого используется программа «Выпечка» либо «Хлеб», температура должна составлять 180-200 °C. Печь ржаной сладкий хлеб в мультиварке нужно 50-60 минут. Потом его следует перевернуть и запечь корочку еще минут 15.
Ржаной хлеб в мультиварке. Видео
Захожу в магазин и вижу — какой только хлеб не продают. Глаза буквально разбегаются от ассортимента. Тут тебе и стандартные буханки черного и батоны белого, и хлеба с всевозможными добавками… В общем, нынче богатый выбор. Но странная ситуация, не смотря на разнообразие и доступность, хочется испечь свой. Путь он даже не будет такой пышный красавец, как на магазинной полке, зато какое же это блаженство! Особенно мне нравится ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт с фото пошагово, вы сможет испечь точно такой же. И заодно прочувствовать этот момент, когда достаешь из хлебопечки или из мультиварки тёплый хлебушек и на весь дом распространяется чудесный аромат… мммм…
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 250 гр.
- Мука пшеничная - 200 гр.
- Вода - 280 мл
- Растительное масло - 1 ст.ложка
- Дрожжи быстродействующие - 2 ч.ложки
- Сахар - 1,5 ч.ложки
- Соль - 1 ч.ложка
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Молоко сухое (не обязательно) - 2 ст.ложки
Дополнительно:
- Растительное масло — промазать мультичашу
- Пшеничная мука - для подпыла
Приготовление:
1. В дарницкий хлеб, в его оригинальный рецепт, сухое молоко не добавляют. Но я однажды по ошибке (замечталась) всыпала его. Думала, испортила. Однако, нам вкус хлебушка понравился больше. И с тех пор сухое молоко у меня обязательный ингредиент. Кроме того, я собрала все остальные ингредиенты (они-то уж однозначно должны присутствовать).
2. Замес теста мне удобнее поручить хлебопечке. Закладку произвожу согласно инструкции. То есть вначале идут жидкие продукты - вода и растительное масло. Затем сухие - просеянная пшеничная мука, ржаная мука (можно не просеивать), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Если тоже будете задействовать хлебопечку, посмотрите инструкцию - возможно у вас другая очередность. Ну и также, как любое тесто, можете замесить руками или миксером (только не забудьте присоединить насадки для теста) или в комбайне.
3. Если хлебопечка не только замешивает, но и расстаивает, тогда оставляем тесто так. Если как у меня, только один замес или в случае приготовления теста ручным способом, надо будет дать тесто переложить в подходящую ёмкость и поставить в теплое место для подъема. Удобно, когда в мультиварке есть режим «Мультиповар» или «Йогурт». В моей Редмонд м60 есть «Мультиповар». Поэтому тщательно смазываю растительным маслом (конечно же не так, чтобы масла было слишком много) чашу и помещаю «колобок». Закрываю крышку и ставлю температуру 40 градусов (у меня это минимальное значение) и время один час. Далее нажимаю на кнопку «Старт» один раз и следом второй, чтобы отключить «Подогрев». Это ВАЖНО — «подогрев» обязательно должен быть выключен! Также важно за все время не открывать крышку.
4. Тесто хорошо подошло. Достаю его. Обминаю на доске, которая слегка «припорошена» пшеничной мукой и формирую более-менее аккуратный «колобок».
5. Мультичашу немного присыпаю мукой, кладу будущий хлеб. Очень острым ножом сверху делаю неглубокие надрезы (у кого нет аэрогриля, оставьте без надрезов). Закрываю МВ и даю хлебу расстояться в течение 30-ти минут. Для этого, как и в шаге 3 включаю «Мультиповар» с температурой 40 градусов. И также обязательно (!!!) с отключенным «подогревом». После подъема, а точнее после окончания программы, не открывая крышку, «волшебный горшочек» включаю на режим «Выпечка». Готовится хлеб 1 час (если мультиварка более мощная, время можно сократить минут на 10).
6. Хлеб испекся. Но буду доводить «до кондиции» верх. У кого нет универсального аэрогриля, переверните хлебушек на другую сторону и допеките на «Выпечке» минут 10-15. Ну а если вы обладатель АГ от Редмонд, следуйте за мной. Итак, мультиварку отключаю, достаю чашу. По инструкции к аэрогрилю, поверхность, где будет находится чаша с «чудо-крышкой», должна быть жаропрочной. Предупреждение соблюдаю.
Мультикастрюлю с хлебом накрываю аэрогрилем и довожу верх хлеба до желаемой корочки. Лично я не люблю у дарницкого слишком «загорелый верх», и обычно ставлю параметры - температура 150 градусов, время 10 минут.
7. Выпечку достаю из чаши (напомню - обычно выпечку извлекают при помощи контейнера-пароварки), остужаю на решетке, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем подаю хлеб к столу. Впрочем, часто свежеиспеченный хлеб подается сразу, минуя процесс остывания.
Сегодня хлеб - это не только всему голова, но еще и отличный способ разнообразить свой рацион. В каждой стране существуют различные сорта хлеба, которые отличаются по форме, составу, вкусовым качествам. Наиболее популярные и всем знакомые виды и сорта: дарницкий, бородинский, пшеничный, ржаной, итальянская чиабатта, французский багет, мексиканская тортилья, армянский лаваш и прочие. Хлеб готовят из различных сортов муки, иногда добавляя в него ароматные приправы и сушеные овощи, например, тмин, кориандр, вяленые томаты и оливки, кунжут, семечки, курагу.
Для каждого вида хлеба существует отдельный рецепт и определенная техника приготовления. Его выпекают на дрожжах, кефире или закваске, от этого зависит его форма и вкус. Вкусный и ароматный хлеб можно испечь и в домашних условиях, для этого подойдет духовка, хлебопечка или универсальный вариант - мультиварка с режимом «Выпечка», «Хлеб». В отличие от духовки, в мультиварке хлеб получается особенно вкусным, нежным и ароматным.
Ржаной хлеб - один из наиболее полезных сортов. Он менее калориен и содержит в себе множество полезных веществ, ценных витаминов и лизин - незаменимую аминокислоту для человеческого организма.
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 3 стакана;
- Мука пшеничная - 1,5 стакана;
- Сахар - 1 десертная ложка;
- Дрожжи сухие - 2/3 пакетика;
- Соль - 2 чайных ложки;
- Масло растительное - 2 столовые ложки;
- Вода теплая - 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Растворить в теплой кипяченой воде дрожжи с сахаром. Оставить минимум на 15 минут.
- Добавить в опару соль и растительное масло, перемешать.
- Перелить опару в большую кастрюлю.
- В глубокой миске смешать ржаную муку с пшеничной.
- Постепенно добавить в опару муку, замесить тесто.
- Готовую заготовку положить в объемную кастрюлю и накрыть тканью, поместить в теплое место приблизительно на час.
- По прошествии времени тесто еще раз хорошенько обмять, сложить в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Поддержание тепла» или «Подогрев», оставить еще минимум минут на 40.
- Не открывая крышки включить режим «Выпечка» или «Хлеб» и установить время в 50 минут. После сигнала хлеб аккуратно извлечь, перевернуть и снова поместить в мультиварку на 40 минут.
- Готовый хлеб выложить на деревянную разделочную доску или поднос, накрыть не толстым полотенцем и дать ему остыть. После чего хлеб можно подавать к столу.
Интересное из сети
Бездрожжевой хлеб полезен тем, что он усваивается организмом намного быстрее, содержит больше клетчатки и не изменяет кишечную микрофлору. Поэтому такой хлеб особенно полезен маленьким детям и считается диетическим.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая ржаная - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 1 стакан;
- Газированная вода - 250 мл;
- Соль - 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Муку просеять и оба сорта смешать, добавить соль, еще раз перемешать.
- Постепенно влить газированную воду, но тесто сильно месить не нужно, иначе хлеб не поднимется.
- Дно мультиварки присыпать мукой и выложить колобок из теста.
- Закрыть мультиварку и установить режим «Выпечка» или «Хлеб» на 60 минут.
- По прошествии времени хлеб перевернуть вверх дном и выпекать еще 20 минут.
- Готовому хлебу нужно дать остыть, выложив на блюдо и прикрыв полотенцем.
Пшеничный хлеб - всеми любимый вид хлеба. Только у него получается самая красивая, золотистая, хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть. Поэтому самым популярным является именно этот сорт хлеба, как испечь который знает любая опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 5-6 стаканов;
- Вода кипяченая теплая - 0,5 литра;
- Дрожжи сухие быстродействующие - 2/3 пакетика;
- Соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- Масло растительное - 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи и сахар, пару столовых ложек муки. Все как следует перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Муку перемешать с солью и добавить ее постепенно в опару. Влить растительное масло.
- Вымесить тесто, положить его в кастрюлю, накрыть вафельным полотенцем или тонкой тканью и поместить в теплое место на час.
- По прошествии времени тесто нужно снова обмять и положить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Закрыть мультиварку и включить режим «подогрев» на 30 минут. После сигнала о завершении переключить на режим «Выпечка» или «Хлеб».
- Выпекать хлеб 40 минут с одной стороны и 30 минут с другой.
- По готовности хлеб достать и дать ему остыть при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Для первых экспериментов следует выбирать самые простые рецепты приготовления хлеба в мультиварке. Постепенно можно переходить к более сложным, увеличивая свой кулинарный опыт. А тем, кто думает, чем бы эдаким разнообразить рецепт, следует обратить внимание на несколько ценных советов и рекомендаций:
- В мультиварке хлеб нужно переворачивать обязательно, иначе он подрумянится только с одной стороны;
- Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать не только кефир, но и закваску и сметану, а также газированную воду;
- После помещения колобка из теста в мультиварку, верх его можно присыпать специями: тмином или кунжутом;
- В верхней части теста можно сделать надрез и поместить туда: вяленые овощи или смесь из чеснока, оливкового масла и прованских трав;
- Соль мешает опаре подняться, поэтому добавлять ее туда можно после того, как она поднялась;
- В тесто для хлеба можно добавлять картофель (тогда хлеб будет картофельный), очищенные семена подсолнечника или тыквы, а для приготовления праздничного хлеба добавьте в тесто курагу и орехи.
А вы знаете, что многие счастливые обладатели мультиварок уже давно не покупают хлеб в магазине, а готовят его самостоятельно? Если вы еще не вступили в их ряды, то сделать это самое время. Из нашей статьи вы узнаете все подробности того, как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Рецепты с фото помогут выбрать наиболее интересные варианты и сделать привычное меню более разнообразным.
Домашний хлеб в мультиварке
Этот вкусный и пышный каравай мы будем готовить из цельнозерновой муки и кефира. Корица придаст хлебу неповторимый аромат и сделает его еще привлекательнее. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке прост:
- Влейте в кастрюльку один стакан кефира и полстакана чистой воды. Поставьте смесь на плиту и разогрейте ее до 40 градусов.
- Всыпьте в жидкость 11 граммов сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в покое на десять минут.
- Когда на поверхности смеси появятся пузырьки, добавьте к ней четыре стакана просеянной ржаной муки, половину чайной ложки корицы, а также по одной чайной ложке соли и сахара.
- Смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тугое тесто. Когда оно будет готово, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на некоторое время.
- Чашу прибора смажьте сливочным маслом и выложите в нее шар из теста. Установите режим удержания тепла и подождите, пока будущий хлеб поднимется второй раз. После этого готовьте его в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Когда пройдет нужное время, откройте крышку, переверните каравай и готовьте его еще 20 минут.
Ржаной хлеб в мультиварке получается пышным и ароматным. Его можно использовать как основу для бутербродов или подавать как дополнение к первым и вторым блюдам.
Хлеб из ржаной муки в мультиварке
Ароматный хлеб с тмином обладает особым вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки, внимательно прочтите следующий рецепт:
- Разведите в 100 мл теплой воды 30 граммов дрожжей, ложку сахара и ложку белой муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте миску в тепло. Если ваши дрожжи были хорошего качества, то уже через четверть часа опара начнет бродить.
- Положите в миску с опарой три чашки ржаной просеянной через сито муки, 150 граммов кефира и соль по вкусу. Тмин вы можете положить прямо в тесто или только украсить им поверхность на этапе готовки.
- Перемешайте продукты, а затем руками замесите из них тесто. Поставьте готовый продукт в тепло, накрыв его предварительно тканью или салфеткой.
- Через несколько часов подошедшее тесто примните, сформируйте из него шар и положите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать поверхность прибора сливочным маслом и присыпать сухарями. Дайте тесту полежать в чаше около 20 минут под закрытой крышкой.
- Выпекайте ржаной хлеб в мультиварке час с одной и 20 минут с другой стороны в режиме «Выпечка».
Когда каравай будет готов, дайте ему немного остыть и подавайте к столу с маслом, сыром или колбасой.
Ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке
Этот замечательный продукт рекомендуют употреблять в пищу многие врачи и диетологи. Дело в том, что некоторые из них считают дрожжи достаточно вредным веществом, которое может отрицательно повлиять на наше здоровье. Поэтому мы предлагаем вам испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке:
- Для начала растопите на водяной бане или микроволновке 50 граммов сливочного масла и соедините его с одним стаканом кефира.
- Отдельно просейте через сито полтора стакана ржаной муки и полстакана белой муки. Туда же добавьте половину стакана овсяных хлопьев, столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
- Соедините две смеси и замесите из них плотное тесто.
- Смажьте маслом чашу мультиварки, при желании присыпьте дно сухарями, а сверху поместите ком теста.
- Готовьте хлеб один час (по полчаса с каждой стороны).
Вкусный и пышный каравай слегка остудите, нарежьте и подавайте к столу с первыми и вторыми блюдами.
Бородинский хлеб
Этот ароматный и невероятно вкусный хлеб многие любят с самого детства. Горячая корочка бородинского со сливочным маслом - лучшее угощение, от которого невозможно отказаться. Чтобы приготовить в мультиварке этот замечательный хлеб, вам будет нужно:
Ржаной хлеб с отрубями
Сделать вкусный домашний хлеб еще более полезным нам помогут простые отруби. А еще одной особенностью этого рецепта является то, что замешивать тесто мы будем прямо в чаше мультиварки. Рецепт:
- Половину чайной ложки быстродействующих дрожжей залейте теплой водой (достаточно полутора стаканов).
- Добавьте в чашу ложку соли, одно яйцо, четыре ложки молотых отрубей и три стакана просеянной муки. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не осталось комочков.
- Поставьте режим «Подогрев» на десять минут, затем закройте крышку и оставьте тесто в покое на всю ночь.
- Утром (можно даже не открывать крышку прибора) установите режим «Выпечка» на 40 минут. После этого смажьте желтком поверхность хлеба и готовьте его еще 20 минут.
Заключение
Как вы могли убедиться, приготовить ржаной хлеб в мультиварке не составит никакого труда. Зато, воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете порадовать родных пышными и ароматными караваями собственного производства.