Как правильно топить шоколад на водяной бане. Как растопить шоколад на водяной бане - полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зная, как на водяной бане , можно приготовить огромное количество вкусных десертов: от самых элементарных до настоящих шедевров. Однако многие при столкновении с рецептами, требующими владения этой технологией, просто отказывались от этой затеи и брались за что-нибудь попроще. Но так ли на самом деле сложно растопить шоколад на водяной бане? Давайте разберемся.

Устройство, называемое водяной баней, известно многим еще с раннего детства, когда мама сооружала внушительную конструкцию, целью которой было нагреть какой-то ингредиент или целое блюдо. На заметку: с ее помощью можно легко разогреть кашу или что-то подобное, не боясь, что она пригорит. К тому же не нужно использовать растительное масло, что было бы неизбежно при использовании сковороды.

И наверняка почти все знают, что именно водяная баня считается самым лучшим устройством для растапливания шоколада. Конечно, для этого также можно использовать микроволновку или духовку. Но работа с ними намного сложнее, что особенно не подходит в том случае, если за дело берется новичок. Так что водяная баня (или пароварка) — это оптимальный вариант для кулинара любого уровня.

Кто-то может подумать, что вопрос о растапливании шоколадки не заслуживает столь тщательного рассмотрения. А зря. Именно из-за подобного отношения внушающее число людей совершает множество ошибок и останавливается на полпути, не желая совершенствовать свою технику.

Пора исправить положение и наконец узнать, как растопить шоколад на водяной бане и как облегчить этот процесс, сделав его более увлекательным.

Подготовка к процессу

Прежде чем приступить к самому процессу, следует хорошенько к нему подготовиться. Немногие знают, какой шоколад лучше всего использовать или какая посуда идеально подходит для сооружения водяной бани. Не владея простыми правилами, велика вероятность совершить множество ошибок, которые могут помешать достигнуть желаемого результата.

Любая ли плитка шоколада подойдет? И да, и нет. Конечно, для такого универсального способа растапливания шоколада, как водяная баня, нет преград. Она неплохо может справиться с самыми разными задачами. То есть можно взять как черный или молочный, так и белый шоколад. Тем не менее важно помнить о следующем: чем больше процентное содержание какао в плитке, тем легче ее растопить. Да и результат может получиться самый неожиданный. Например, если топиться темная плитка, в итоге образовывается жидкая и блестящая масса, а если белая — получившуюся в результате массу нельзя будет назвать кремообразной. К тому же она больше будет похожа на пластилин, поэтому желательно разбавить ее молочными сливками или растопленным сливочным маслом. Если же за дело берется новичок, то желательно сначала использовать более темные сорта этого лакомства, чтобы процесс приготовления приносил радость, а не желание побыстрее его закончить.

Что касается разнообразных наполнителей, то их не должно быть в шоколаде: ни орехов, ни изюма, ни кураги, ни воздушных шариков. Помимо этого, он не должен быть пористым, так как это тоже немного усложнит процесс. К тому же известно, что в кондитерском деле этот шоколад просто-напросто не используется.

Посуду, из которой будет составлена будущая водяная баня, нужно подбирать с умом. Это должны быть две кастрюльки или миски с термоустойчивым покрытием. Хорошо для этой роли подходит эмалированная посуда. Эти две посудины должны хорошо совмещаться таким образом, чтобы одна из них твердо держалась на другой, но при этом ни в коем случае не касалась ее дна. Нужно, чтобы между ними образовалась прослойка из воздуха.

Необходимо внимательно подойти и к выбору прибора для помешивания. В идеале это должна быть деревянная ложка. Она может быть полностью из дерева или иметь лишь деревянную ручку (и силиконовый верх). Такой выбор объяснить очень просто: дерево не проводит тепло так сильно, как другие вещества, используемые для изготовления этого необходимого на каждой кухне прибора. Это очень удобно, так как на протяжении всего приготовления нужно будет помешивать образовавшуюся массу.

Пора взяться и за дело

Когда все будет подготовлено, можно спокойно приступать к задуманному. Шоколад разрешается брать самой различной формы: как в виде плитки, так и в виде капель (маленьких шоколадных конфеток без начинки). Чтобы все прошло успешно, нужно следовать простому алгоритму:

  1. Измельчить шоколад. Это можно сделать руками, разломав его на небольшие кусочки, или с помощью ножа, искрошив его в мелкую стружку. Интересно, что чем меньше будут эти кусочки, тем быстрее растворятся.
  2. Соорудить водяную баню. Как уже говорилось, для этого необходимо поставить одну миску или кастрюлю на другую, но перед этим следует налить в нижнюю немного воды и довести ее до кипения. Важно, чтобы дно верхней посудины не касалось поверхности кипящей воды, а только поддавалось влиянию пара.
  3. В верхнюю миску положить измельченный шоколад и подождать, пока он трансформируется в жидкую, эластичную и блестящую смесь. На протяжении всего времени за ним нужно следить и хорошо помешивать, чтобы он не пригорел. Если используется белый шоколад, он не будет таким податливым, поэтому придется изрядно помучиться, прежде чем будет достигнут желаемый результат.
  4. Образование нужной массы будет говорить об окончании этой несложной работы. По желанию можно добавить сливки или молоко (особенно это актуально в случае с белым шоколадом).

Растопив шоколад, его нужно остудить при комнатной температуре, а потом уже использовать. Как много применений ему можно найти! Это самый интересный этап, так как именно здесь раскрываются возможности фантазии человека.

  1. Крайне важно использовать различные прихватки и полотенца. На дне миски, в которой растапливается шоколад, образовывается горячий конденсат, что небезопасно. Поэтому знание техники безопасности может очень пригодиться.
  2. Неплохо позвать на кухню детей, чтобы и они насладились столь увлекательным процессом и попробовали себя в качестве будущих кондитеров. Но только под присмотром взрослых.
  3. Для начала лучше использовать более дешевый шоколад. Если что-то не получится, не будет так обидно, да и на семейный бюджет это не сильно повлияет.
  4. Интересно знать, что черный шоколад плавится при 55 0 С, а белый — при 45 0 С.

Вот и все.

Растапливание шоколада оказалось не таким уж и сложным занятием. А при умелом руководстве оно и вовсе окажется чрезвычайно простым.

Так и хочется приготовить какой-нибудь десерт.

Приятного аппетита!

Глазурь используют в приготовлении различных десертов, к примеру, конфет, торта, пирожных, а еще ее применяют для украшения. Стоит также сказать о популярном блюде – фондю. Важно заметить, что растопить этот продукт не так просто, поскольку существует много подводных камней. Сейчас мы попытаемся раскрыть все секреты, чтобы у вас эта процедура не вызывала никаких проблем.

Какой лучше растапливать шоколад?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных вариантов этого лакомства, к примеру, пористый, черный и др. У каждого варианта есть свои поклонники, но не каждый из них можно топить.

Рассмотрим некоторые подробности популярных сладостей в плитках:

  • Пористый продукт любят за воздушность и «пузырьки». Он плохо поддается тепловой обработке, и добиться идеальной консистенции будет непросто. Если другого варианта нет, то отдавайте предпочтение плиткам без каких-либо примесей;
  • Белый шоколад считается идеальным для художественного украшения кондитерских изделий. К тому же преимущество этого варианта в том, что благодаря различным красителям, можно будет добиться красивых оттенков. Топить его можно разными способами, ниже приведем в пример один вариант;
  • Можно растапливать молочный продукт, который в результате термической обработки становится тягучим и не слишком жидким;
  • Если цель не заключается в получении глазури, то можно использовать и десертный шоколад, который в итоге дает более густую консистенцию. Этот вариант подходит для изготовления надписей;
  • Лучше всего для топления подходит натуральный черный и кулинарный шоколад. От сорта зависит количество какао-масла, что, в свою очередь, влияет на плотность, цвет и вкус;
  • Самый дорогой вариант – кувертюр. В нем содержится много какао-масла. В растопленном виде кувертюр имеет гладкую структуру и красивый блеск. После застывания он создает красивую хрустящую корочку. Именно его используют для создания кулинарных шедевров.

Не стоит экономить и покупать дешевые плитки, поскольку хорошего результата добиться не получится. При покупке смотрите состав, в котором должно быть как можно меньше ингредиентов и добавок.

Как растопить шоколад на водяной бане?


Этот способ считается самым лучшим и качественным. Им нужно пользоваться, в случае если нужно получить глазурь для украшения и смазывания тортов и других десертов, поскольку консистенция получается однородной и блестящей.

Рекомендуется заранее достать плитку, поскольку готовиться продукт будет медленнее, да и резкий перепад температур может испортить консистенцию и даже вкус. Если нужно добавить жидкий ингредиент, к примеру, какой-нибудь экстракт, то делать это нужно заранее.

Пошаговая инструкция, как растапливать шоколад, чтобы он был жидким :

  • Возьмите плитку и поломайте ее на кусочки и лучше всего, если они получатся одинакового размера. Можно натереть ее на терке, что ускорит процесс топления. Это необходимо для того, чтобы продукт равномерно поддавался тепловой обработке;
  • Подготовьте емкости разных объемов так, чтобы одна помещалась над другой. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми и сухими. Все дело в том, что даже несколько капель воды могут испортить результат. В одну емкость положите измельченную плитку, а в другую налейте немного воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Поместите емкости так, чтобы та, в которой есть шоколад, не касалась воды и полностью накрывала нижнюю кастрюлю. Все дело в том, что если пар попадет в продукт, то он расслоится и будет непригодным к использованию. Перемешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы она равномерно нагрелась;
  • Когда все кусочки растопятся, снимите емкость с паровой бани и можно использовать подготовленный продукт. Чтобы после застывания поверхность глазури блестела, необходимо положите немного сливочного масла.


Есть несколько советов, как растопить шоколадную плитку правильно. Во-первых, ни в коем случае не закрывайте емкость крышкой, чтобы не образовывался конденсат, поскольку консистенция расслоиться.

Ложка для перемешивания должна быть абсолютно сухой. Во-вторых, максимально допустимая температура топления – 50 градусов.

Как растопить шоколад в микроволновке?

Еще один популярный вариант, который подходит в том случае, если не нужно будет использовать продукт в качестве глазури. В микроволновке процесс значительно упрощается.

Пошаговая инструкция, как для торта растопить шоколад в микроволновке :

  • Поломайте или натрите на терке плитку и поставьте емкость в микроволновую печь. Мощность установите на 50%;
  • Время зависит от веса используемого продукта. Так, если вес составляет 30-50 г, то достаточно 1 мин. Для веса в 240 г таймер установите на 3 мин.;
  • Для однородности важен равномерный прогрев, поэтому если нет поворотного круга, то вращать емкость нужно вручную, спустя одинаковые промежутки времени;
  • Если все сделано правильно, то емкость останется холодной, а шоколад станет жидким. Когда миска нагрелась, и продукт перегрелся, его нужно сразу же переложить в холодную посуду, добавить еще несколько кусочков и тщательно перемешать.

Как правильно растопить шоколад в духовке?


Еще один альтернативный вариант, у которого есть свои тонкости. Для начала духовой шкаф нужно нагреть до 60-65 градусов. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, измельчите на терке плитку и положите в нее.

Поместите кастрюлю в духовку на самую высокую полку, чтобы она была на максимальном расстоянии от огня. Важно периодически помешивать массу, используя деревянную лопатку. В итоге консистенция должна стать жидкой и однородной.

В домашних условиях в духовке можно растопить продукт на водяной бане. Для этого нужно воду в кастрюле довести до кипения и поместить сверху емкость с кусочками. Поставьте в духовку на 10-15 мин.

Как растапливать белый шоколад?

Этот вариант топить сложнее, чем горький продукт, поскольку у него более низкий порог плавления. Лучше всего использовать водяную баню, поскольку можно контролировать температуру.

Пошаговая инструкция :

  • Плитку следует порубить, как можно мельче, поэтому лучше всего используйте терку;
  • Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, примерно на 2,5 см. и доведите до кипения;
  • Сверху установите емкость с шоколадом. Важно, чтобы до жидкости было достаточно много места. Это можно проверить: через 30 сек. снимите верхнюю чашу и проверьте ее дно, если там есть конденсат, то уровень жидкости нужно снизить;
  • Топите постоянно, помешивая. Снять емкость с бани нужно, когда большая часть плитки растает. Продолжайте мешать и оставшиеся комочки расплавятся. Благодаря такой бдительности можно предотвратить процесс перегревания.

В итоге получится однородная глазурь, которая будет обладать блеском. Ее можно использовать для изготовления различных украшений для кондитерских изделий.

Вы даже представить себе не сможете, сколько шоколада я перепортила, пытаясь растопить его до жидкого состояния. Пробовала растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке, в духовке - и результатом всегда была жирная шоколадная масса со свернувшимися комочками. Понадобилось около пятидесяти шоколадных плиток для того чтобы найти свой способ - беспроигрышный. Сегодня я расскажу вам, как растопить шоколад на водяной бане, только баня будет особенная.
Но обо всем по порядку.

Самый удачный способ растопить шоколад - на водяной бане

Сначала шоколадную плитку разламываем на кусочки и помещаем в посуду, которая идеально будет вставать в кастрюльку с «водяной баней».
Теперь закипятим воду в ковше или кастрюльке. После закипания - выключаем. Никаких «убавьте огонь и поддерживайте кипение!» В моем способе воду нужно выключить, а ковш отставить в сторону.


Устанавливаем посудину с шоколадом на кастрюльку и накрываем крышкой (или тарелочкой).

Накрытый крышкой шоколад будет плавиться под действием пара, исходящего от воды в ковше. При этом он не перегреется и не свернется!

Сначала начнут таять нижние кусочки, которые соприкасаются с дном.

Обязательно помешайте смесь спустя 2 минуты, так получится равномерный результат, и смесь не будет приставать к стенкам.

Все! Прошло всего пять минут, а шоколад можно использовать для рецептов. Он гладкий,однородный…идеальный!

Тягучий равномерно растопленный шоколад - отличный ингредиент для шоко-рецептов. Не знаю,как вам,но мне хочется подсесть с ложечкой к этой миске с шоколадом и уминать его в прикуску с чашкой горячего чая!Намазывать на хрустящие хлебцы,макать кусочки бисквита,использовать для покрытия пирожных,мороженого и других целей - удачно растопленному шоколаду применение всегда найдется!

Никогда больше не раздумывайте, как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся. Используйте вышеописанный метод - и удача гарантирована.
Вкусных вам шоколадных муссов, глазурей, помадок.

Важно помнить о том, что:

  1. Пористый шоколад не подходит для растапливания этим способом (впрочем, как и любым другим)
  2. Покупайте плитку хорошего качества (эконом-продукты испортят вам все дело)
  3. Для плавления подходит продукт без изюма, орехов, кусочков печенья и прочих добавок.

Удачных рецептов!

Вконтакте

Для приготовления многих кулинарных рецептов требуется шоколад в растопленном виде. Жидкий шоколад – это идеальное решение, чтобы приготовить коктейль, фонтан, кексы и конфеты, разнообразные кондитерские изделия. Многие хозяйки совершают уйму ошибок, поэтому шоколад подгорает, сворачивается, поэтому его приходится выбрасывать. Подобрав правильный способ, можно быстро и без проблем подготовить шоколадную массу для вкусных десертов.

Как выбрать шоколад

Приступая к приготовлению, нужно узнать, как правильно растопить шоколад. Для растапливания не подойдет любая шоколадка из магазина. Существуют некоторые значимые правила, которые стоит учесть в подборе лакомства.

  1. Выбирайте продукт, имеющий надпись – «столовый».
  2. Не менее 55% какао в составе.
  3. Минимальное количество добавок, наполнителей: орехи, изюм, фрукты.
  4. Никогда не используйте пористый шоколад.
  5. Не используйте шоколадное изделие по сниженной цене.
  6. Можно воспользоваться десертным, однако из него не получиться приготовить глазурь.

Воспользовавшись советами, можно удачно , которым можно полить десерт или фрукты, мороженое, использовать в создании фонтана.

Правила растопки

Готовый продукт получится блестящим, очень ароматным, а самое главное – густым. Если хотите, чтобы он соответствовал перечисленным описаниям, важно следовать строгим правилам:

  • постоянно помешивайте массу, нельзя отходить от плиты;
  • ни в коем случае не накрывайте крышкой;
  • используйте силиконовую, деревянную ложку для помешивания;
  • не разбавляйте водой, только сливками, маслом сливочным;
  • следите за тем, чтобы пар из нижней кастрюли не проникал в ту, в которой шоколад;
  • перед растопкой поломайте плитку на мелкие дольки.

Десерт получится лучше, если шоколад будет высокого качества. Когда нужна масса для торта, то добавьте сливочное масло, так у глазури поучится привлекательный блеск.

Работа пойдет насмарку в том случае, если появятся комки либо масса подгорит. Чтобы избежать подобного конфуза, обязательно помешивайте шоколад каждые двадцать секунд. Накрыв емкость крышкой, в середину проникнет конденсат, его нельзя допустить. Капли, попавшие в десерт, испортят его и сделают гораздо жиже. В результате, у массы нарушится оптимальная консистенция.

Несмотря на простые правила, никогда не пренебрегайте ими. Важно усвоить, что температура плавления белого изделия – не больше 45 градусов, черного – до 55 градусов!

Водяная баня для растопки шоколада

Лакомство плавится на бане не слишком быстро, но очень качественно, равномерно. Данный способ признан самым простым, удобным и лучшим. Итак, как растопить шоколад на водяной бане?

Алгоритм действий повара:

  1. Понадобится две кастрюли: одна – маленькая, другая – средняя.
  2. В среднюю емкость влейте воду, закипятите и отключите.
  3. В маленькой кастрюле разломайте шоколад, отправьте его на вторую емкость. Поставьте на плиту, сделав минимальный огонь.
  4. Уберите кастрюлю с плиты, остудите.

После охлаждения можно смело использовать для кулинарных произведений, десертов и выпечки. Главное условие – не перегревайте шоколад, иначе он будет горчить. Выполнить все правильно и без ошибок, поможет видео – инструкция.

Как растопить шоколад в микроволновке и мультиварке

Помимо водяной бани, существуют дополнительные методы растопки. Именно поэтому, кулинар может подобрать тот способ, который ближе и проще ему.

Владельцы мультиварок могут легко сделать жидкий десерт:

  1. В емкость либо чашу кухонного прибора нужно влить воду до отметки минимальной.
  2. Разломать плитку, разместить в лотке для приготовления на пару.
  3. Установить режим – «Варка на пару».
  4. Помешивайте до полной готовности.

Данный прибор выполняет все заданные команды в точности. Ваша задача заключается в том, чтобы просто помешивать десерт.

Второй способ в микроволновке:

  1. Шоколадное изделие поломать в емкость, которую необходимо поместить в микроволновую печь. Можете включить режим «Размораживание». На 100 грамм продукта понадобится две минут растопки. Через каждую минуту нужно помешивать смесь.
  2. Можно сделать немного иначе – включить обычный режим, но открывать дверцу каждые тридцать секунд, чтобы размешать.

Существует небольшой секрет, связанный с технологией готовки в СВЧ-печи. Изделие трут на терке, тогда прогревание будет происходить равномерно, удобно и быстро. Специфика подобного разогрева заключается в открывании дверцы. Помимо помешивания, необходимо доставать расплавленные кусочки, иначе они пригорят. Посуда должна быть керамической, стеклянной.

Рецепт мусса

С растопленным шоколадом можно приготовить все, что душа пожелает.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 100 грамм.

Технология готовки мусса:

  1. Растопить изделие на бане, добавить нужное количество сахара.
  2. Снять с плиты полученную массу, взбить с четырьмя желтками.
  3. Затем взбейте белки, чтобы получилась стойкая и крепкая пена. Смешайте с шоколадной смесью.
  4. Подготовьте порционные креманки, бокалы, разложите мусс. Затем можете отправить на час в холод.

Подавайте к столу, украсив фруктами, взбитыми сливками и веточкой мяты.

Фраппе с бананом

Ингредиенты для вкусного напитка:

  • мороженое – 220 грамм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • банан – 1-2 шт.;
  • шоколад белый – 30 грамм.

Фраппе можно приготовить следующим образом:

  1. Шоколад белый растопить в микроволновке либо на бане водяной.
  2. Молоко подогреть, добавить к растопленной сладости. Продолжать греть и помешивать до тех пор, пока они не станут единым целым.
  3. Когда консистенция станет однородной, перелейте ее в блендер, добавив порезанный банан и мороженое. Тщательно взбейте все ингредиенты.

Полученный коктейль разлейте в стаканы, украсьте по желанию.

Сливочно-шоколадная заправка

Для приготовления подготовьте перечень продуктов:

  • сливки – 4 ст. ложки;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • шоколад – 200 грам.

Алгоритм приготовления вкусной заправки, которая подойдет для любого десерта:

  1. Шоколад нужно растопить на бане водяной, добавить ликер, а также сливки.
  2. Полученная смесь разливается по креманкам.
  3. Лучше всего подавать десерт теплым, добавив печенье, фрукты и разнообразные ягодки.

По желанию можно приобрести особое устройство, предназначенное для готовки фондю. Его технология предусматривает плавление изделия от жара, исходящего от свечи. Ее устанавливают под чашу, содержащую изделие плавления. В полученную массу можно макать конфеты, фрукты, сыр, палочки кукурузные, печенье.

Таким образом, растопить данное лакомство очень просто. Можно применить микроволновую печь, духовку или мультиварку. Наиболее простой способ – водяная баня. Единственное, то необходимо делать, так это постоянно помешивать.

Многие рецепты предполагают применение жидкого натурального шоколада, однако не все хозяйки знают, как правильно его растопить. Продукт используется кондитерами для изготовления шоколадных фонтанов, украшения тортов, кексов, приготовления коктейлей, муссов, мокко и других шедевров кулинарии. На первый взгляд может показаться, что приготовить изысканную начинку не составляет труда, но данное заблуждение является ошибочным. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подобрать шоколад с оптимальным составом.

Как выбрать шоколад правильно

  1. Одним из оптимальных вариантов для топленого шоколада является сорт кувертюр. Он отличается чрезмерно дорогой ценовой политикой за счёт большого содержания какао масла и натурального состава. В растопленном виде кувертюр выглядит идеально: тонкая хрустящая корочка с глянцевым отливом так и манит вкусить все его прелести.
  2. Откажитесь от покупки дешёвых шоколадных плиток. Они и в твёрдом виде не отличаются изысканным вкусом, а при топлении все консерванты вылезут наружу.
  3. Самым худшим вариантом является пористый шоколад. Даже продукт премиум-класса не подходит по структуре для процедуры топления.
  4. Перед тем как расплачиваться за товар, внимательно изучите графу «Состав». Все компоненты должны быть натуральными с максимальным содержанием масла какао. В шоколаде не должно присутствовать Е-консервантов неизвестных вам формулировок.
  5. При выборе шоколада отдавайте предпочтение чистому составу без вкусовых добавок. Также стоит отказаться от приобретения продукта с изюмом, курагой, орехами, йогуртовой начинкой, хлопьями и прочим.
  6. Обратите внимание на шоколадную массу с пометкой «столовый». Его используют кондитеры для изготовления шоколадных фонтанов, потому что состав плавится, не образуя комочков.
  7. Существуют различные формы растопленного шоколада. К примеру, глазурь более жидкая, полупрозрачная в некоторых случаях. Шоколад для надписей тягучий, густой и легче поддаётся обработке. В зависимости от задумки, выбирайте шоколад десертный (жидкий) или кондитерский (густой).


Способ №1. Разломайте плитку на отдельные небольшие прямоугольники размером примерно 1*0,5 см. Поместите шоколад в неглубокую тарелку, разложите квадратики таким образом, чтобы одна часть не лежала на другой. Если данная возможность отсутствует и тарелка слишком мала, выложите части в два ряда. Ни в коем случае не кладите шоколад в три и более ряда, иначе образуются комочки.

После тщательных приготовлений выставите на микроволновке режим «Разморозка». Поместите ёмкость на край вращающейся тарелки. Выставите длительность разморозки исходя из следующих пропорций: чтобы растопить 100 гр. шоколада необходимо включить печь на 2 минуты 20 секунд. Следовательно, 200 гр. будут «размораживаться» 4 минуты 40 секунд и так далее. Исходите из имеющегося у вас количества продукта.

Важно регулярно помешивать состав зубочисткой или десертной вилкой с тремя тонкими зубцами, чтобы исключить возможность возникновения комочков. После каждых 20-25 секунд ставьте микроволновку на паузу, доставайте шоколад и мешайте его.

Способ №2. Этот способ отличается формой подачи и длительностью топления. Измельчите шоколад в мелкую крошку, пропустив его через блендер или кофемолку. Также можно натереть продукт на средней тёрке. После этого возьмите плоскую тарелку с подогнутыми краями, выложите ровным слоем шоколадную крошку, чтобы не было горок и больших скоплений состава в одном месте.

Поставьте ёмкость в микроволновку не на середину или край, а на место между ними. Выставите режим «Разморозка». Длительность топления можно рассчитать так: на 100 гр. продукта требуется 1 минута 40 секунд, на 200 гр. - 3 минуты 20 секунд, соответственно. Как и в предыдущем методе, доставайте шоколад для размешивания каждые 15-20 секунд.

Отрицательной чертой топления шоколада в микроволновой печи является матовая текстура в конечном (застывшем) виде. Красивее смотрится, когда шоколад блестит и переливается. Такой способ хорош для приготовления эклеров, кексов и другой выпечки, не предполагающей эстетичное украшение топлёным шоколадом.

  1. Заранее приготовьте кастрюлю с толстым дном, хорошо, если она будет эмалированной или антипригарной. Наполните ёмкость водой не до краёв. Подогрейте воду до 75-85 градусов, придерживайтесь такого температурного режима ещё 10 минут после закипания.
  2. Поломайте шоколадную плитку на небольшие прямоугольники размером примерно 1*1,5 см., поместите в антипригарную кастрюлю, меньшую по размерам. Следите за тем, чтобы перед укладкой шоколада ёмкость была полностью сухой, в противном случае смесь пригорит. Для большей убедительности протрите кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Теперь необходимо поставить кастрюлю с шоколадом в резервуар с водой таким образом, чтобы маленькая ёмкость с составом не соприкасалась с водой. Любое даже малейшее перегревание шоколада конденсатом или паром изменит его консистенцию и вкусовые качества. Вследствие этого если вы будете наливать шоколад мастикой, он потрескается по истечении 3-5 часов. По большей части данное замечание характерно лишь для молочного и белого шоколада. К чёрному оно относится косвенно (если содержание масла какао в продукте менее 60%).
  4. Если вы топите горький шоколад, делайте это на самом медленном огне. Если топление производится на белой и молочной массе, выключите плиту вовсе. Это связано с тем, что последние 2 вида быстрее нагреваются, поэтому им требуется меньше времени. Постоянно помешивайте шоколад деревянной лопаткой или китайскими палочками для суши.
  5. Когда продукт растаял, оберните ёмкость фольгой или пищевой плёнкой, проделайте несколько крупных отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Выждите 2-3 минуты, за это время шоколад растает и превратится в однородную эмульсию.
  1. Распространённая ошибка, которую совершают люди, заключается в некорректном использовании плиты. Вы запросто испортите шоколад, если будете проводить процедуру на среднем огне. Состав быстро расплавиться, а затем возьмётся комочками, которые сложно поддаются топлению. Чтобы этого избежать, предварительно вскипятите воду, затем выставите слабый огонь или выключите плиту.
  2. Чтобы растопить состав для глазури, добавьте к шоколаду жирные сливки. Предварительно подогрейте их в микроволновке, затем аккуратно влейте. Также можно заменить этот компонент растопленным сливочным маслом. Такой ход поможет быстрее растопить горький шоколад.

Бывают случаи, когда не удаётся растопить шоколад ни при использовании микроволновки, ни на водяной бане. Это связано с тем, что исходный продукт плохого качества, который долго лежал на полке в магазине. Также если в шоколаде содержится менее 60% какао масло, он будет сложно поддаваться топлению.

Видео: 3 способа как растопить шоколад

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»