Как приготовить яйца в всмятку в воде. Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек. Главное правило – точное время варки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Куриные яйца – один из самых древних и полезных для человека продуктов. В них содержатся все ценнейшие для организма вещества в оптимальном соотношении. Благодаря этому яйца усваиваются человеком на 98%. В свежих продуктах содержится бактерицидный белок лизоцин, который исчезает при старении. Бактерицидные свойства свежего продукта при старении уменьшаются. Одна десятая часть веса приходится на скорлупу, более 50 процентов составляет белок и треть составляет желток. Энергетическая ценность – 157 кКал на 100 грамм продукта. В одном, среднего размера курином яйце, весящем 47 граммов, содержится 73,8 ккал. Яйцо состоит на 74% из воды, на 12,8% из азотсодержащих веществ. Остальные немногочисленные проценты распределяются между жирами (11,5%), углеводами (0,9%) и минеральными веществами (0,8). Наибольшую пищевую ценность имеет свежеснесенное яйцо, так как бактерицидное вещество лизоцин, входящее в его состав, со временем теряет свои бактерицидные свойства.

Какие яйца полезнее сваренные вкрутую, всмятку или сырые?

Изучая вопрос о наибольшей полезности яиц в зависимости от времени варки, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, несмотря на древнее происхождение продукта. Признано, что вареные куриные яйца усваиваются хуже, чем сырые. При этом при варке разрушается ряд полезных для здоровья человека веществ и витаминов. Из-за этого вареные яйца не очень хорошо усваиваются. Для их усваивания организмом требуется больше калорий, чем они привносят. Поэтому яйца часто присутствуют в качестве ингредиентов в различных диетах для похудения.
Сырой белок хорошо усваивается организмом, если перед его употреблением применялись значительные мышечные нагрузки. Желток полезнее есть сырым, но существует вероятность заражения через сырой желток сальмонеллезом. Можно добавить в сырой желток перед употреблением лимонную кислоту или яблочный уксус, так как все микробы в кислой среде погибают. Вкусовые характеристики при этом становятся хуже. Так что, если вы не спортсмен, занимающийся мышечными видами спорта, то яйца безопаснее употреблять вкрутую или всмятку. Сырые яички усваиваются организмом на 50%, а вареные на 90.
30 лет назад ученые объявили куриные яйца источником вредного для сосудов холестерина. В наше время этот продукт реабилитирован, и мы снова можем порадовать себя яичницей-глазуньей, яичком вкрутую или всмятку на завтрак.
Холестерина в яйцах 213 мг, а по норме человек не должен потреблять больше 300 мг в сутки. Сегодня ученые знают, что в яйце кроме холестерина содержатся и фосфолипиды, которые в свою очередь понижают уровень холестерина в крови, то есть эти продукты сами регулируют нужное количество холестерина. Поэтому сегодня никто не запрещает есть в день по одному-два яичка без вреда для здоровья.

Сколько варить?

Время варки зависит от нескольких факторов:
Уровень свежести. Для свежих яиц “из-под курочки” длительность варки увеличивается на 3-4 минуты.
Время варки зависит от размера яиц и от интенсивности огня под кастрюлькой. Опытным путем определили, что яички с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой.
Белая скорлупа тоньше коричневой, поэтому и трескается при варке она чаще и яичко в ней сварится быстрее.
Варить яйца вкрутую после закипания следует от 7 до 10 минут.
Чтобы установить, сколько варить яйца вкрутую для получения нужной консистенции, лучше купить таймер и опытным путем найти оптимальное время, которого затем и придерживаться.
Примерное время для варки яиц различной степени готовности:
Слегка сваренный белок и жидкий желток — 3 минуты,
Классическое яичко всмятку — 4 минуты,
Яйца в мешочек – нечто средне между всмятку и вкрутую- 5 минут,
Сваренное вкрутую яйцо – 8 минут.
Яйца вкрутую переваривать нежелательно.

  1. Во-первых, у переваренных яиц оболочка желтка приобретает неприятный серо-синий оттенок.
  2. Во-вторых, переваренный белок становится консистенцией похож на резину и теряет свои вкусовые качества.

Как варить куриные яйца?

Никогда не опускайте холодные яйца прямо из холодильника в горячую воду. Скорлупа при закипании наверняка треснет. После холодильника перед варкой лучше выдержать их 15 минут при комнатной температуре. Затем подберите кастрюльку нужного размера. Яички должны плотно размещаться на дне кастрюльки. Если яички лежат слишком свободно, то во время кипения они могут разбиться друг о друга. Треснувшее яичко будет выглядеть неэстетично после очистки. Воды наливают столько, чтобы уровень воды на 5 сантиметров покрывал яйца. После закипания огонь убавляют и варят дальше на слабом огне. На сильном огне и при интенсивном кипении белок становится резиновым, а желток приобретает неприятный оттенок. Чтобы скорлупа не треснула при варке, можно проткнуть швейной иглой у нее тупой конец. В результате такой манипуляции скорлупа не полопается и будет легче очищаться.

Как очистить от скорлупы?

Только что снесенные свежие яйца чистятся от скорлупы плохо. Невероятно сложно очистить их красиво, для того чтобы положить в салат или украсить ими стол. Дата и время, когда яички были снесены курицами, указано на магазинной упаковке. К сожалению, покупатели не всегда обращают внимание на эту ценную информацию.
Иногда спрашивают, сколько варить яйца вкрутую, чтобы скорлупа лучше чистилась? Время варки не влияет на очистку скорлупы. Влияет свежесть яичка. Для легкой очистки скорлупы после варки кипящую воду надо слить и залить вместо нее холодную воду. Оставляют кастрюльку так на 5 минут. Для того, чтобы вода не нагревалась быстро от горячих яиц, можно добавить в кастрюльку кусочки льда.

Яйца вареные вкрутую в аэрогриле

Как сварить яйца в аэрогриле

Приготовление:

Сырые яйца промыть в тёплой воде, при этом они согреются, что предохранит их от растрескивания.

Положить яйца на среднюю решетку аэрогриля. Готовить при 200 Сº и средней скорости вентилятора 20 минут.

Если Вы хотите получит яйца «в мешочек», то готовьте 10 мин. Крупные яйца для равномерного проваривания в процессе готовке лучше перевернуть после истечения половины времени.

Яйца - привычный продукт, который есть в каждом холодильнике.

Это и сытное блюдо на завтрак, и вкусная выпечка, и важный ингредиент салатов, да мало ли способов их использования.

А что мы знаем об этом источнике белка и все ли умеют готовить его правильно?

Яйцо питательное и сытное, оно имеет уйму достоинств и используется в кулинарии повсеместно.

Редко какой продукт можно готовить настолько разнообразно - варить, жарить, добавлять в тесто, салаты, начинки.

И вроде бы все о нем известно, но…

На самом деле, далеко не все знают, что яйца «дышат», имея на поверхности великое множество пор, через них они могут впитывать посторонние запахи.

А значит, хранить их лучше отдельно от других продуктов, например, в контейнере из картона.

Если кого-то интересует вопрос: «Чем отличаются белые и рыжие яйца?», то эта тема не стоит и выеденного яйца, так как все очень просто. Куры со светлым оперением несутся белыми яйцами, с темным, соответственно - рыжими.

А как болезнь «овофобия» может быть связана с ними? Нет, это не аллергия и не пищевая непереносимость. Это боязнь яиц, да-да, и такое бывает!

Христиане всего мира отмечают Пасху и их праздничные столы украшают куриные яйца.

А вот в Китае, где они ни много ни мало являются символом жизни, красят их, когда на свет появляется ребенок. По китайскому поверью, красное яйцо принесет новорожденному удачу.

Однажды они оказались вестниками второго пришествия Христа. А случилось это в начале XIX века в Англии, когда в одном городке курица начала нестись яйцами с написанными на них пророчествами.

Если говорить о курах, то эти птицы (хотя многие считают, что курица - не птица, однако же…) хоть и не отличаются большим умом, но очень и очень трудолюбивы.

Среднестатистическая несушка несет около трех сотен яиц в год, то есть практически ежедневно, и чаще всего справляется с этой задачей без участия петуха.

А вот из-за скудного интеллекта обмануть ее не составит труда.

Если путем освещения удлинить сутки до 28 часов, то выполнять она свои трудовые обязанности будет чаще. Это же может произойти, если птица испытала стресс.

Со страху курица напрочь забывает, неслась ли она сегодня или нет. В таком случае она делает это повторно.

Как правильно сварить яйцо всмятку?

Яйца можно употреблять в сыром виде (многие уважают напиток гоголь-моголь) либо в вареном. Но есть и промежуточный вариант - всмятку, когда белок нежно обволакивает янтарно-тягучий желток… ммм.

Конечно, стоит сказать пару слов о том, как правильно выбирать этот продукт? Ведь, как ни вари испорченное яйцо, вкусным оно не станет.

Прежде всего, стоит обращать на внешний вид оболочки, она должна быть чистой и целой. Если на маркировке стоит буква «Д», то значит перед нами диетический продукт и его использование сокращается до одной недели от изготовления. Буква «С» гласит, что это продукция столовая, ее срок годности ограничен 25 днями.

Теперь о том, как при варке добиться нужного внешнего вида и вкуса. Существуют два способа того, как сварить яйцо всмятку: начинать варку в холодной воде либо горячей.

Какой бы способ приготовления не был выбран, обязательно каждое яйцо необходимо помыть под проточной водой с мылом. Это все лишь здоровья ради.

В холодной воде

  • В емкость (кастрюлю, ковш) набирается холодная вода;
  • Аккуратно, по одному, в нее опускаются яйца;
  • Затем ставится все это на плиту и включается огонь;
  • После закипания засекается время (3 минуты) и убавляется огонь до среднего показателя. Бурное кипение в этом деле ни к чему;
  • Как вышло время, снимаем емкость с плиты и вылавливаем яйца по одному;
  • Для более быстрого охлаждения и легкой очистки лучше поместить под холодную проточную воду.

Вот, как выглядят все эти этапы варки:

В горячей воде

  • В небольшой кастрюле кипятится вода;
  • После закипания в нее сразу помещаются яйца (удобнее опускать их при помощи ложки). Одно из условий - вода должна покрывать каждое минимум на 1 см;
  • В кипящей воде им достаточно повариться 1 минуту (лучше воспользоваться таймером);
  • Затем следует их снять с плиты, накрыть плотно крышкой и оставить на 6 минут;
  • После яйца можно поместить для остывания под холодную воду.

Варим всмятку в разных гаджетах

Помимо традиционной готовки на плите, современные хозяюшки освоили множество кухонных приспособлений и агрегатов. Теперь и яйца можно варить не прибегая к ее использованию.

Степени готовности яиц по времени.

В пароварке

Этот способ даст фору любому другому, так как готовка на пару считается самой гуманной для сохранения полезных веществ.

Самый частый вопрос хозяек, которые решили использовать пароварку: «Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйцо всмятку таким образом?». Давайте разберемся:

  • В пароварку заливается холодная вода;
  • Тщательно промытые куриные яйца кладутся в чашу, установленную в пароварку;
  • Крышка плотно закрывается и таймер устанавливается на 8-10 минут;
  • Таймер прозвучал, значит яйца сразу лучше поместить для остывания под холодную воду, иначе они еще некоторое время будут вариться.

Предлагаем изучить процесс варки яичек в пароварке в очередном видео:

В мультиварке

У многих на кухне появился универсальный прибор - мультиварка, что значительно облегчило процесс готовки. В ней можно готовить и яйца всмятку. Алгоритм действий прост:

  • Чаша наполняется водой, причем неважно, холодной или горячей. Если нужно получить результат быстрее, то стоит выбрать последний вариант. Но, таймер включится лишь после того, как вода достигнет определенной температуры и начнет кипеть;
  • Яички обрабатываются моющим средством, подходящим для пищевых продуктов и тщательно споласкиваются;
  • Их следует сложить в специальную емкость, которая предназначена для готовки на пару в мультиварке;
  • Затем она устанавливается поверх чаши с водой в кухонный гаджет, то есть выполняются все те же действия, что и для приготовления на пару других продуктов;
  • Из меню выбирается программа «Приготовление на пару», время для варки всмятку - 5 минут;
  • Таймер прозвучал, а значит полезные яички всмятку готовы и стоит их сразу опустить в холодную воду.

В микроволновке

Еще одно приспособление - микроволновая печь. Но пригодна ли она для приготовления яичек всмятку? Нет, нет и нет, яйца в скорлупе готовить в этом гаджете не рекомендуют, так как высок риск взрыва.

А хотите узнать, как сварить их желтком наружу? Ну вот, пожалуйста, смотрите и запоминайте! Будет чем удивить родных!

Технология варки: вкрутую, в мешочек, пашот

На самом деле, существует столько способов использования и приготовления яиц, что пересчитать невозможно, к тому же, появляются все новые и новые рецепты.

Но есть базовые варианты, овладев которыми можно значительно разнообразить свое меню.

Вкрутую в холодной воде

  • Помыть яйца и сложить в емкость с холодной водой, так, чтобы она покрывала их полностью;
  • На сильном огне довести до кипения и переключить режим на средний;
  • 8-9 минут хватит, чтобы белок был крепким, а желток крепким, но не жестким;
  • Затем вытащить продукт из кипятка под холодную воду.

Вкрутую в горячей воде

Пашот

Есть несколько способов приготовления яиц без скорлупы, пашот считается самым простым. Потребуется яйцо, уксус и вода:

  • Разбить скорлупу и процедить содержимое через сито;
  • Поставить воду кипятиться;
  • В кипящую воду добавить две-три капли столового уксуса;
  • Режим убавить до минимального и влить яйцо;
  • 3-4 минут варки будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось вкусным и одновременно полезным.

Конечно, такое приготовление лучше увидеть, поэтому представляем видео:

В мешочек

Если готовить таким образом, то белок обволакивает нежный, в середине немного тягучий желток, при этом сам остается мягким.

  • В кипящую воду опускаются яйца;
  • Огонь убавляется и варится 5 минут;
  • После того, как все готово, их можно поместить под холодную воду, предварительно слив горячую.

Как варить перепелиные яйца

С куриными яйцами вроде разобрались, а вот как готовить перепелиные? Да, собственно так же, только делая скидку на их размер. А значит, нужно уменьшать время приготовления.

  • Промыть их в воде с мылом, хорошенько ополоснуть;
  • Опустить при помощи ложки в кипящую воду, убавив огонь (да, скорлупа у них более хрупкая, поэтому риск потрескивания выше);
  • Сколько варить? А от 2,5 до 6 минут, этого вполне хватит.

Через 2,5 минуты они получатся всмятку, через 3,5 - в мешочек, 5 минут достаточно до состояния крутого. Остывают они как и куриные, лучше всего - под проточной холодной водой.

Если вы ждете гостей, то в качестве закуски можно приготовить по-быстрому бутерброды, имея в наличии вареные яйца и соленую рыбку, например, семгу. Засолите ее заранее, чтобы в нужный момент просто достать из холодильника. Закуска получится очень яркой!

В наши кулинары порадуют вас новыми рецептами. На этот раз - салатами из кальмаров с огурцом и яйцом. Приятной трапезы!

Узнайте прямо и сейчас, сколько белка содержится в одном курином яйце. Эта информация порой очень важна!

Конечно, имея кое-какие навыки, готовка яиц не будет чем-либо недостижимым, но лучше иметь пару козырей в кармане, чтобы получить то, что ожидается:

  1. Лучше всего варить яички, имеющие комнатную температуру;
  2. Часто они в процессе варки лопаются и чтобы этого избежать, можно приспособить над кастрюлей сито и поместить их туда;
  3. Еще можно подсаливать воду, что поможет избежать растрескивания скорлупы и вытекания содержимого;
  4. Яйца, которые варились дольше 20 минут лучше в пищу не употреблять, так как их усваиваемость организмом полностью утрачивается;
  5. Если очистка скорлупы вызывает трудности, то можно ее слегка сколоть и поместить в холодную воду, вода проникнет внутрь и чистить будет гораздо проще;
  6. Даже если время поджимает, варить лучше на среднем режиме без интенсивного кипения;
  7. Самым полезным приготовлением считается варка на пару;
  8. Не стоит использовать емкость большого диаметра, так как скорлупа может потрескаться.

Яйца применяют в качестве источника животного белка спортсмены, ими обогащают детский рацион, даже существуют диеты с их добавлением.

Так почему бы и не разнообразить свое меню, тем более готовить продукт можно на свой вкус!

Итак, если вам хочется придать яйцу другую форму, например, сердца, то смотрите ниже, как это можно сделать:

Сколько варить яйца всмятку после закипания, как сделать так, чтобы яйца не потрескались, и как правильно готовить этот полезный продукт? — эти вопросы волнуют многих людей, хотя казалось бы, нет ничего проще, чем вареные яйца. Однако в таком простом деле очень важно не только четко соблюдать определенные правила, но и внимательно следить за временем. Буквально несколько лишних минут могут превратить вкуснейшее яйцо с ярко-желтым желтком в резиновую массу, покрытую
зеленоватым налетом.

Как получить яйцо всмятку?

Есть несколько вариантов того, как можно сварить яйца. В каждом случае получатся абсолютно разные блюда. Можно приготовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку. И на самом деле, далеко не каждый человек способен сварить столь популярный продукт правильно.
Для начала стоит разобраться в том, что означают все эти понятия. И если с яйцом, сваренным вкрутую, все понятно, то немногие знают, в чем отличие между яйцом всмятку и в мешочек. Различаются они состоянием желтка. В первом случае желток должен остаться полностью в жидком состоянии, а во втором — должна затвердеть верхняя часть желтка, середина же должна свариться не до конца.
И как это не странно, сложнее всего сварить яйцо всмятку. Очень мало кому удается это сделать, ведь часто люди упускают момент и вместо ожидаемого результата, получается яйцо в мешочек. Разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания.


Время варки яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек»

Определяющую роль в варке яиц играет время. И засекается оно не с того момента, когда яйца попали в кастрюлю, а с момента закипания воды. Так среднего размера яйца вкрутую варят около 7-9 минут, «в мешочек» – 5-6 минут, а всмятку – 2-3 минуты. Хотя все это очень условно, ведь время варки яиц зависит не только от их размеров, но и цвета, скорлупы и свежести. Известно, что яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, а все из-за большей плотности последней.


Как правильно готовить яйца

Технология несложная, но выполнять каждый из ее этапов нужно неукоснительно.
1 этап – очень аккуратно, чтобы не разбить, вымыть каждое яйцо


2 этап – в небольшую кастрюлю налить холодную воду и поочередно с помощью столовой
ложки заложить яйца. Вода должна покрыть их полностью. Закладывать яйца именно в холодную воду обязательное условие, так как при погружении в кипящую они попросту треснут


3 этап – поставить кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды немного его уменьшить и засечь время варки;
4 этап – залить сваренные яйца холодной водой и дать им в ней полностью остыть – они будут намного легче чиститься


5 этап – с помощью ложки или об стол разбить скорлупу со всех сторон и аккуратно очистить. Яйца, сваренные всмятку лучше очистить только с одной стороны, а содержимое доставать ложечкой.


Кстати, сварить яйца всмятку можно и по-другому. Для начала нужно достать яйца из холодильника и подождать, пока они станут комнатной температуры. Затем нужно довести в кастрюле воду до кипения и аккуратно положить яйца. Через минуту кастрюлю нужно снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Благодаря такой процедуре успеет свариться только белок, а желток останется жидким.


Советы при варке яиц

Для еще большего облегчения процесса необходимо знать и использовать на практике
несколько важных моментов:

  • никогда не варите яйца прямо из холодильника – очень велика вероятность того, что они
    лопнут при нагревании воды;
  • если яйца очень свежие, то их следует варить на 1-2 минуты дольше;
  • при варке яиц всегда используйте таймер, ведь о них очень просто забыть и получить в результате похожий на резину белок и позеленевший желток;
  • кастрюлька для варки должна быть обязательно небольшого размера, чтобы яйца в ней в момент закипания не стучали друг об друга и не лопались;
  • для избежания растрескивания скорлупы в воду можно добавить щепотку соли.

Впрочем, как бы вы ни готовили яйца, в сочетании с салатом из свежих овощей и
поджаренными гренками они в любом случае станут полноценным завтраком и зарядят энергией на целый день.

В чем же причина того, что иногда желток упорно не схватывается и вытекает из белка или, наоборот, становится резиновым? Все дело в том, что белок и желток необходимо варить при разных температурах: белку необходима температура - 82 С, а желтку 77 С . Именно эта температура является оптимальной, но обеспечить ее в обычной кастрюльке не так-то просто. Впрочем, есть несколько советов, как сварить яйца быстро и вкусно.

Как сварить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек не пользуются такой популярностью, как яйца всмятку или вкрутую, однако, ценителей такого блюда тоже достаточно много. Положите куриные яйца в холодную воду, включите плиту и варите их в течение четырех минут. Также можно попробовать и другой вариант - опустить яйца в уже кипящую воду и забыть о них на одну минуту. После этого плиту можно выключить и оставить яйца на семь минут. За это время и белок, и желток приобретут желаемую консистенцию и порадуют даже самых взыскательных гурманов.

Как сварить яйцо всмятку

В первую очередь, нужно вымыть куриные яйца. Затем их надо опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь и включить плиту. Вода закипела? Теперь убавьте огонь и варите яйца в течение пары минут уже на медленном огне- в этом случае и желток, и белок будут жидкими. Правда, многим людям нравится другой вариант: желток остается жидким, а белок становится твердым. Если вы относитесь к этой категории, то продлите процесс до трех минут.

Еще один интересный вариант - положить яйца в кипящую воду и оставить их на одну минуту. После этого кастрюлю надо убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Результат будет таким же, как и в первом случае - желток по-прежнему будет жидким, а белок превратиться в твердый.

Как сварить яйцо вкрутую

Многие люди думают, что сварить яйцо вкрутую очень просто. Переварить их просто невозможно, однако, если вы хоть немного передержите их в воде, их цвет станет неприятным, а сами яйца обретут не самое лучшее послевкусие. Также яйца могут стать “резиновыми” - это тоже негативно отразится на их вкусе.

Хотите, чтобы яйца получились нежными? Тогда опустите их в холодную воду, включите плиту и, когда вода закипит, подождите, пока пройдет одна минута. Теперь убавьте огонь и забудьте о яйцах на семь минут. Хорошим выходом будет установка таймера - он поможет вам не забыть о том, что пора выключать плиту и, при этом, избавит от необходимости неотрывно стоять возле нее. Яйца, приготовленные по этому рецепту, будут мягкими, аккуратными и красивыми, а их вкус вам, наверняка, понравится.

Как идеально сварить яйцо?

Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.

  1. Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
  2. Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
  3. Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, "воздушный мешочек", из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа - трескаться.
  4. Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.

Что делать, если не получается варить яйца? В первую очередь, не паниковать: ничего страшного в том, что они бьются или покрываются паутинкой трещинок, нет. Скорее всего, вы просто не соблюдали указанные выше советы. Ну, а для того, чтобы варка яиц не приносила вам совершенно никаких хлопот, попробуйте соблюдать еще и вот эти правила. Тогда вы забудете о том, что когда-то варка яиц вызывала у вас неприятные эмоции.

  • Варить яйца нужно на небольшом огне - это позволяет им равномерно свариться и остаться целыми.
  • Если у вас в холодильнике оказались свежие яйца, помните, что им нужно вариться на пару минут подольше.
  • Для того, чтобы вам было легче очистить яйца от скорлупы после варки, положите их под проточную ледяную воду на две-три минуты. Благодаря этому совету вы сможете быстро и легко избавиться от скорлупы.
  • Хотите узнать, сварилось ли яйцо? Нет необходимости сразу разбивать его. Просто покрутите его на столе: если оно крутится медленно, значит оно сырое, а вот если вращается быстро, значит, оно уже сварилось, и его можно с удовольствием есть.
  • Для того, чтобы яйцо легко очистилось, легонько стукните по его бокам ножом. Это поможет скорлупе быстро и легко отойти от белка.

Готово! Теперь у вас не будет сомнений о том, как правильно варить яйца. Готовые яйца можно есть просто так, слегка присыпав солью, или использовать в сотнях разных блюд: от салатов до горячего. Мы же собрали для Вас

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»