Ох, какое вкусное и ароматное получается варенье из райских яблочек целиком. И сейчас мы предлагаем вам приготовить именно эту сладость!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из райских яблочек целиком с фото
Итак, приступим к делу:
Переберите и помойте яблочки, хвостики не удаляйте, а просто немного подрежьте.
Все яблочки наколите, используйте зубочистку.
Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, поставьте на огонь, пусть жидкость закипит. Варите сироп 2 минуты.
Затем в сироп отправьте яблоки, накройте крышкой, пусть постоят 4 часа.
Потом поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть варятся 7 минут, снимите пенку, отключите огонь, пусть варенье остывает.
Снова поставьте лакомство на огонь, пусть варится 7 минут, во время этой варки добавьте в варенье лимонный сок с половины цитруса.
Отключите огонь, пусть лакомство остынет, разлейте его в баночки и закрутите крышками. Вот и все, вкуснейшее варенье из райских яблочек целиком готово!
Видеорецепт Варенье из райских яблочек целиком
Варенье из райских яблочек
Варенье из райских яблочек можно приготовить и по другому рецепту. Эта сладость готовится очень легко и просто, но в результате ваши близкие будут в восторге от такой сладости!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.
А теперь приступим к работе:
- Помойте хорошенько яблочки, удалите хвостики.
- Поставьте емкость с водой на огонь, отправьте яблоки в кипящую воду, отключите огонь, пусть плоды остывают.
- Теперь следует заняться сиропом. В чистую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит, варите сироп 10 минут.
- Сироп влейте в емкость с яблоками, поставьте на огонь и варите 15 минут.
- Наройте сладость крышкой, пусть постоит несколько часов. Затем снова проварите 20 минут. Вот и все, разлейте ароматную яблочную сладость в баночки и закатайте крышками!
Варенье из райских яблок готовят из целых плодов - вы можете удалить плодоножки перед варкой, а можете оставить и их, а потом украшать симпатичными небольшими яблочками торты и пирожные. Эта заготовка отлично пополнит ваши запасы на зиму, тем более что сделать ее не сложнее, чем любую другую. О том, из райских яблок, рецепты и технологию его приготовления вы найдете в нашей статье. Единственное, хорошенько выберите спелые, не мятые и не червивые плоды, отсортируйте их по цвету и по размеру, а после приступайте непосредственно к процессу, который хоть и занимает достаточно много времени, но довольно прост.
Варенье из райских яблок: рецепт классический
Для приготовления вам понадобится:
- килограмм райских яблок;
- 1.3, либо чуть больше килограмма сахарного песка;
- 2 стакана фильтрованной воды.
Фрукты переберите и помойте, плодоножки можно убрать, а можно оставить и так. Наколите каждое яблоко зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах. После приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара. Чтобы в итоге у вас получилось вкусное и самое правильное варенье из райских яблок, рецепт (технология) предполагает варку в несколько приемов, так что запаситесь терпением. Сначала нужно залить фрукты сахарным сиропом и оставить на сутки постоять. После жидкость слить, прокипятить, добавить обратно в яблоки в горячем виде и оставить еще на 24 часа. И только на третий день вы можете поставить кастрюлю со всем содержимым на плиту и довести варенье до готовности. Ее можно проверить вот так: возьмите капельку жидкости, вылейте на тарелку и понаблюдайте. Если растекается - варите еще некоторое время, если нет, то смело разливайте душистое варенье по банкам, закатывайте крышками и отправляйте в темное место храниться до зимы.
Варенье из райских яблок: рецепт янтарной зимней заготовки
Хотя данный вариант приготовления схож с предыдущим по количеству ингредиентов, сама технология варки несколько отличается. Но именно она поможет вам получить вкусное и очень красивое, янтарное варенье из райских яблок. Для приготовления возьмите:
- 1.5 кг фруктов;
- килограмм сахарного песка;
- стакан простой фильтрованной воды или яблочного сока.
Яблочки помойте, переберите, удалите плодоножку. Наколите в нескольких местах спичкой или зубочисткой, а после бланшируйте (проварите) в кипятке несколько минут. Вытащите фрукты шумовкой и опустите в холодную воду, в которой они должны вымачиваться сутки. По истечении указанного времени залейте яблочки сваренным из указанного количества сахара и воды сиропом. Кстати, будет очень вкусно, если воду вы замените яблочным соком: его можно выжать самостоятельно, а можно купить готовый. После того как фрукты в сиропе остынут, поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите варенье четверть часа. Яблоки станут прозрачными, а цвет жидкости будет напоминать янтарь. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из райских яблок. Рецепт его варки не сложнее, чем любой другой заготовки, а зимой вы сможете использовать ароматнейший припас для украшения выпечки, а также просто как отличную добавку к чаю.
Иметь в своём саду изящное деревце райских яблочек когда-то было очень модно. И сейчас эти невысокие деревца возвращаются к дачникам всем многообразием сортов. Выведены они из яблони-дички и традиционно имеют жёлто-зелёный цвет. В результате скрещиваний удалось получить и красный цвет плодов - «бургундское вино». А всех размеров и форм - не перечесть.
Варить или не варить?
Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце - пленит своим ароматом.
Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.
Конечно, варить!
Для приготовления основы нам потребуется:
- 1 кг яблочек
- 1 кг сахарного песка
- 250 мл воды
Разные сорта райских яблок имеют цвет от салатного до тёмно-красного. Можно взять любые плоды, но из ярко-жёлтых варение получится особенно красивым.
Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Плодоножку, если она длиннее самого плода , обрезать ножницами наполовину. В идеале удаляют ещё и цветоложе, такое варенье есть гораздо приятней, но есть риск, что яблочки не сварятся целиком, а потрескаются. Каждый плод пару раз протыкают зубочисткой, чтобы сироп легче проник внутрь.
В широкую кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и всё вскипятить. Выложить в кипящий сироп яблочки, тотчас отключить огонь и оставить будущее варение настаиваться на сутки.
На следующий день аккуратно наклонить кастрюлю в разные стороны, чтобы верхние плоды утонули в сиропе. Мешать ложкой нельзя, чтобы не повредить целостность яблок. Снова поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. Варение из яблочек уже приобретает янтарный цвет. После недолгого кипячения снимаем пену и вновь отставляем всё на сутки. Во время третьего кипячения можно добавить щепотку лимонной кислоты, если сорт слишком сладкий.
Готовность варенья проверяется обычным способом. Яблочки должны равномерно распределиться в сиропе , а капля остуженного сиропа - не растекаться на блюдце. Если варение ещё не кажется готовым, последнюю варку можно удлинить минут до пятнадцати. Закончив приготовление, разливаем получившийся десерт из райских яблок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и до остывания держать под пледом.
После остывания можно выставить несколько баночек на солнечный свет и полюбоваться прозрачными плодами с тёмными семечками внутри. Сейчас считается модным делать фото красивых десертов и размещать в рамочках, на стене столовой.
Для разнообразия можно изучить ещё несколько рецептов приготовления «райского» варенья.
Рецепт «Варение из райских яблок с лимоном и имбирём»
На 2 кг плодов - 1 кг сахара, цедра 1 лимона, стакан воды.
Яблочки перебрать, вымыть, проткнуть зубочисткой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем остудить в холодной воде. Сварить сироп из подготовленного сахара и стакана воды. После растворения сахара, добавить в сироп имбирь и цедру, прокипятить ещё минут 5.
Варенье из райских яблок
Высыпать яблочки в сироп и проварить пять минут. Отставить до следующего дня. Готовить в три приёма, как указано выше, после чего закатать.
Рецепт «Райские яблочки с апельсином и корицей»
На килограмм ранеток - 1 кг сахара, 2 апельсина, палочка корицы.
Подготовить яблоки обычным способом. Апельсины нарезать тонкими полукружиями , уложить в широкую посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. Туда же высыпать сахар и продолжать кипячение, пока он не растворится. Дальше высыпать в сироп яблочки и действовать по вышеизложенному плану. Корицу добавить в самом конце.
А может испечь?
Рецепт с грецким орехом для духовки
Варенье, готовящееся в духовке - и вовсе экзотика, и занимает меньше времени, а яблочки точно останутся целыми, ведь во время приготовления их никто не будет беспокоить.
На килограмм сладких ранеток - 200 г сахара, 200 г грецких орехов и лимон.
Подготовить продукты: яблоки вымыть и проколоть зубочисткой , грецкие орехи потолочь, лимон нарезать без кожуры. Сварить сироп из стакана воды и сахара. Включить духовку, чтобы нагреть ее до 250 градусов. Продукты погрузить в сироп и варить 10 мин. Затем переложить их в глиняный горшочек, поставить в духовку и следить до момента закипания. Тут же убавить температуру до 100 градусов и 3 часа отдыхать. О готовности варенья можно судить по его консистенции, похожей на мёд.
Рецепт «Королевского варенья»
Этот способ очень трудоёмкий, но результат того стоит. Главное - действовать по инструкции:
- Яблочки промыть, проколоть вилкой.
- Каждое, ещё влажное яблочко обвалять в сахаре и оставить просохнуть.
- Противень застелить фольгой, разложить плоды в сахарной корочке и поместить в духовку при 120 градусах на 20 мин, для карамелизации.
- В эмалированную посуду влить соки, вскипятить, затем всыпать сахар тонкой струйкой, размешать и снова довести до кипения.
- Выложить яблочки в сироп и варить 30 мин.
- Вынуть из посуды, снова обвалять в сахаре и отправить в духовку, теперь на 15 мин
- Снова проварить в сиропе 30 мин
- Опять обвалять в сахаре и - в духовку на 15 мин.
- В последний раз варить яблоки в сиропе 10 мин и можно закатывать.
Нет, лучше - в мультиварке!
Современные технологии и вовсе избавляют от хлопот. Можно сделать просто:
1,2 кг промытых и наколотых ранеток сложить в ёмкость мультиварки, вылить туда же стакан воды, всыпать килограмм сахара, положить нарезанный кусочками лимон без кожицы. Включить «тушение» на 2 часа. Периодически помешивать.
Рецептов приготовления варенья из ранеток можно придумать множество. Яблочки хорошо сочетаются с ванилью, корицей, цитрусовыми, брусникой, орехами, а некоторые экспериментаторы добавляют даже лавровый лист, базилик и душистый перец. Закатанные баночки с прозрачным десертом разных видов - прекрасный подарок на зимние праздники. Не забыть бы сделать фото: варенье из ранеток целиком действительно прекрасно!
Райские яблочки, они же «Ранетки», они же «Китайка» – плоды весьма интересные. Есть их свежими – удовольствие на любителя, а вот что до заготовок, будь то морсы, компоты, или варенье – дело совсем иное.
Нет ни одного другого сорта яблок, из которого удалось бы сварить столь красивое и вкусное варенье.
Тот, кто назвал сорт «Райским», вполне возможно, сделал это, попивая чаёк с вареньем из райских яблок, прозрачным, как слеза.
Варенье из райских яблок прозрачное – общие принципы приготовления
Чтобы варенье из райских яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.
Кожуру не снимают, хвостики не отрывают, их лишь слегка укорачивают. Можно, конечно, и удалить, вкус лакомства не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблочки должны быть именно с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.
Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из райских яблок, оставалось прозрачным.
Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из райских яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из райских яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.
Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы – их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья – грецкие орехи.
Варенье из райских яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.
Варенье из райских яблок: прозрачное с лимоном
Ингредиенты:
Райские яблочки – 1 кг;
250 мл чистой воды;
Сахарный песок – 200 гр.;
Половинка крупного лимона.
Способ приготовления:
1. Плоды несколько раз ополосните в тёплой воде, просушите. Укоротите хвостики до 2 см длины и на каждом фрукте сделайте по два прокола зубочисткой. Залейте стаканом кипятка и выдержите под крышкой три минуты.
2. Сцедите жидкость и не выливайте её, а плоды обдайте холодной водой.
3. В отцеженный настой всыпьте весь сахар, перемешайте и прокипятите на небольшом огне две минуты.
4. Бланшированные яблочки выложите в большую миску, залейте кипящим сиропом и раза три хорошо встряхните миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.
5. Ёмкость поместите на средний огонь и, постоянно снимая с поверхности пену, доведите до начала кипения. Немедленно снимите с нагрева и опять оставьте на 24 часа.
6. Проварите таким способом четыре раза. В последний раз, доводим до готовности, увариванием не менее 20 минут.
7. В конце приготовления обязательно добавьте свежеотжатый лимонный сок.
Варенье из райских яблок: прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»
Ингредиенты:
Один килограмм «китайки»;
1,2 кг сахара-рафинада;
Полтора стакана воды;
1/4 ложечки «лимонки».
Способ приготовления:
1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.
2. Ссыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.
3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.
4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.
5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.
6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.
Варенье из райских яблок: прозрачное с грецкими орехами и лимоном
Ингредиенты:
1,2 кило «китайки»;
Полтора стакана ядер грецкого ореха;
Чайная ложечка пудры корицы;
Один небольшой лимон;
Сахарный песок – 0,9 кг;
Фильтрованная питьевая вода – 1 ст.
Способ приготовления:
1. Ополаскиваем яблочки тёплой водой, удаляем хвостики, прокалываем плоды в двух местах и обсушиваем.
2. Мелкой тёркой оскоблите с лимона цедру, отожмите из мякоти сок и обязательно процедите его.
3. К сахару влейте воду и сразу хорошо размешайте. На небольшом огне, постоянно размешивая, сварите сироп. Он должен быть прозрачным, без крупинок сахара.
4. Введите в сахарную массу лимонный сок, засыпьте корицу, перемешайте и проварите две минуты. Затем засыпьте яблочки с орехами и несколько раз слегка встряхните ёмкость.
5. После закипания проварите с 15 мин. при более низком нагреве, масса не должна кипеть. Уберите с нагрева и отставьте до полного остывания.
6. После этого опять доведите массу до кипения, недолго проварите и оставьте охлаждаться.
7. Проварив варенье из райских яблочек, таким образом, ещё дважды, расфасуйте его по банкам и герметично закупорьте.
Варенье из райских яблок: прозрачное c коньяком в мультиварке
Ингредиенты:
Килограмм Ранеток;
200 гр. сердцевинок грецких орехов;
100 мл очищенной воды;
Сахарный песок – 170 гр.;
Два небольших лимона;
2 бдольших ложки коньяка;
Лаврушка – два некрупных листочка.
Способ приготовления:
1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем оскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.
2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежеотжатый сок.
3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультикастрюлю на 25 минут в режиме «Жарка».
4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.
5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.
6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.
Ванильное варенье из райских яблок: прозрачное и быстрое
Ингредиенты:
Мелкие «райские» яблочки – 1 кг;
400 мл воды питьевой;
Половинка чайной ложечки «лимонки»;
Один килограмм сахара;
Ванильный порошок – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Отобранные для варки яблочки промойте пару раз тёплой водой и укоротите плодоножки. Чтобы хорошо обсушить фрукты от остатков влаги, просушите их, разложив на полотенце.
2. Из сахарного песка и воды на небольшом огне сварите густой сироп. Он должен быть тягучим и его капельки не должны растекаться.
3. В кипящий, густоватый сироп опустите яблочки, и постоянно перемешивая лёгким встряхиванием ёмкости, проварите после закипания на небольшом огне полчаса.
4. Затем добавьте лимонную кислоту с ванилином, проварите ещё пять минут и закатайте практически кипящим.
Варенье из райских яблок: прозрачное как слеза на яблочном соке
Ингредиенты:
Полтора килограмма ранеток;
Килограмм сахара;
Стакан яблочного сока, можно воды.
Способ приготовления:
1. Промытые в тёплой воде плоды наколите зубочисткой, оторвите плодоножку и проварите в кипятке две минуты.
2. Аккуратно выложите яблочки шумовкой в отдельную миску, залейте их холодной, желательно отфильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.
3. Сахарный песок залейте яблочным соком. Сварите на небольшом огне густой сироп и залейте им обсушенные на дуршлаге яблочки.
4. Когда масса остынет, поставьте её на умеренный огонь, доведите до лёгкого кипения и выдержите так 20 минут.
5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать прозрачный как слеза янтарь.
6. Варенье можно сразу горячим расфасовать по подготовленной таре или проварить ещё немного, доводя до желаемой густоты.
Ароматное варенье из райских яблок: прозрачное с дольками фруктов
Ингредиенты:
2 кг мелких райских яблочек;
300 гр. сахару;
10 гр. пищевой соды;
Очищенная питьевая вода – 300 мл;
По небольшой щепоти ванилина и корицы.
Способ приготовления:
1. Лучше всего взять не слишком мелкие яблоки. После просушки с фруктов обязательно срежьте кожуры и нарежьте плоды дольками, из которых удалите сердцевину.
2. В холодной воде разведите соду и аккуратно слейте жидкость с осадка. Затем приготовленным раствором залейте кусочки яблок и оставьте в нём на четверть часа. После такой подготовки дольки не разварятся, и варенье из райских яблок будет прозрачным.
3. Пока кусочки фруктов вымачиваются, сварите сироп. Для этого слегка прогрейте подготовленную воду. Не снимая кастрюли с огня, добавьте ванилин с корицей, хорошо размешайте и засыпьте сахар. Затем, непрерывно помешивая, доведите до закипания, но небыстро. Чем дольше длится процесс, тем лучше расходятся крупинки сахара.
4. Вымоченные в содовом растворе дольки тщательно промойте проточной водой, залейте их кипящим сиропом и проварите пять минут. Размешивайте предельно аккуратно, чтобы не повредить кусочки, и постоянно снимайте образующуюся на поверхности пену.
5. Кипящее варенье расфасуйте в простерилизованные стеклянные ёмкости и герметично закройте металлическими крышками, которые заранее прокипятите.
Прозрачное варенье из райских яблок – хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы в сироп не попали кусочки плодов, повреждённых при размешивании, делайте это очень аккуратно, а лучше всего не размешивайте ложкой. Приподнимите кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхните её.
Если готовить лакомство на слабом огне, сироп получится не только прозрачным, но и приобретёт красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипение приведёт к подгоранию, что отразится на внешнем виде – варенье будет тёмным с неприятным прогорклым вкусом.
Из добавляемых цитрусов обязательно удаляйте косточки, иначе десерт будет горчить.
Заготавливаемое для длительного хранения варенье из райских яблок расфасовывайте только в стерильные стеклянные ёмкости, которые герметично закатывайте металлическими закаточными крышками.
Варенье из райских яблок - вкуснейший домашний десерт, которым хозяйка может по-настоящему гордиться. Ведь приготовление лакомства требует немалого опыта и большой сноровки. Самый популярный вариант десерта - варенье из райских яблок, приготовленных целиком.
Варенье из ранеток (так еще называют райские яблочки) можно варить по-разному: с хвостиками и без них, целиком или поделив плоды на дольки.
Райские яблоки: готовим целиком
Многие любят варенье из райских яблок, сваренных целиком. Сложностей в его приготовлении никаких нет. Главное, соблюдать рекомендации.
Будут нужны:
- . яблоки (5 кг);
- . сахарный песок (4 кг);
- . вода (3 л).
Приготовление:
- . Для того чтобы варенье из райских яблок удалось, нужно взять спелые, но не перезревшие плоды. Помыть фрукты, и удалить цветоложе. Хвостик нужно укоротить примерно на 1/3 часть от всей длины.
- . Каждое яблоко нужно проколоть в нескольких местах. Для этого лучше всего использовать деревянную зубочистку.
- . Подготовленные таким образом яблочки надо бланшировать (держать в кипящей воде не больше трех минут).
- . Из кипятка плоды сразу опустить в холодную воду.
- . Теперь можно начинать варить сироп. Сироп для варенья из райских яблочек, готовится по традиционному рецепту. Сахар закладывают в холодную воду, затем доводят ее до кипения. Процеживают сироп и дают закипеть повторно.
- . Далее фрукты надо залить слегка остывшим сиропом и оставить до полного остывания.
- . Затем вновь довести до закипания и проварить не дольше десяти минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
- . Через пять часов емкость снова поставить на огонь, довести содержимое до закипания и варить еще десять минут. Мешать варенье нельзя, его нужно просто аккуратно встряхивать. Только в этом случае яблочки сохранят целостность. Повторить все действия через пять часов снова.
Готовность варенья можно определить по цвету яблок: они должны получить насыщенный янтарный оттенок. Варенье из райских яблок, приготовленных по этому рецепту, получается невероятно красивым. И фрукты можно использовать для украшения выпечки и домашних десертов.
Раскладывают сладость в остывшем виде в прошедшие стерилизацию банки.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для приготовления понадобятся:
- . ранетки (2 кг);
- . песок сахарный (1,6 кг);
- . вода (600 мл);
- . сок лимона.
Приготовление:
- . Плоды нужно вымыть, отсортировать и наколоть в нескольких места деревянной зубочисткой.
- . Бланшировать ранетки в кипятке пару минут, и сразу остудить, опуская их в блюдо с холодной водой.
- . Надо взять достаточно большую емкость (эмалированный таз либо глубокую кастрюлю) и готовить в ней сироп. Залить норму сахара по рецепту нужным объемом воды и довести жидкость до кипения. Варить сироп примерно три минуты, и огонь выключить.
- . В слегка остывший сироп опустить подготовленные ранее яблочки и оставить их для пропитывания на четыре часа. Периодически емкость надо встряхивать.
- . Когда время выйдет, яблочки в сиропе нужно снова закипятить. Варить их пять минут. Затем емкость снова надо снять с огня и оставить варенье еще на четыре часа. Затем варку снова повторить. После второго цикла в наполовину готовое варенье из райских яблок с хвостиками добавить лимонный сок.
Готовый десерт перекладывают в слегка остывшем виде в подготовленные банки и закатывают.
Варенье из райских яблок, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, всегда получается прозрачное. Для этого рецепта потребуются:
- . яблочки райские (1 кг);
- . сахар (1,2 кг);
- . вода (полтора стакана);
- . кислота лимонная (1/4 чайной ложечки).
Чтобы варенье из райских яблочек получилось прозрачное, необходимо соблюдать технологию:
- . Ранетки нужно вымыть и убрать все плоды с червоточинками. Затем проколоть каждое яблочко зубочисткой до сердцевинки.
- . Сахар залить водой и сразу добавить лимонную кислоту . Варить сироп.
- . Яблочки закладывать в кипящий сироп и варить при небольшом нагреве не дольше десяти минут. Фрукты во время варки не мешать, а лишь аккуратно встряхивать емкость с вареньем.
- . Снять с огня и оставить для пропитывания на сутки.
- . Затем снова варить варенье еще 10 минут.
Теперь проверяем готовность яблок: если на разрез яблочко стало прозрачным и напоминает хороший мармелад, то десерт готов.
Варенье из райских яблок, сваренное по этому рецепту, закладывается в банки в горячем виде.
«Райское» варенье с корицей и грецким орехом
Невероятно вкусным получается варенье из райских яблочек, где в рецепте присутствуют корица и грецкие орехи . Такой десерт вполне может стать визитной карточной хозяйки. Варенье из райских яблочек в таком варианте, приготовленное на зиму, станет любимым лакомством для всех домочадцев.
А теперь о том, как варить такое варенье из райских яблочек. Будут нужны:
- . ранетки (1,2 кг);
- . песок сахарный (0,9 кг);
- . орехи грецкие (1,5 стакана);
- . корица (чайная ложка);
- . лимон;
- . вода (стакан),
Приготовление:
- . Подготовить яблоки: помыть, перебрать, наколоть.
- . Натереть цедру лимона и выжать из него сок.
- . В емкости для варки готовить сироп из воды, сока лимона, его цедры и сахара.
- . После того как сироп немного проварится, можно закладывать в него яблоки, орехи и корицу.
- . Готовить варенье из райских яблочек на маленьком огне пятнадцать минут. Дать остыть, и снова варить. Всего должно пройти три цикла варки.
По этому рецепту варенье из райских яблок можно варить и с плодоножкой. В банки нужно закладывать в горячем виде.
Способов приготовления лакомства огромное множество. И хотя времени на приготовление десерта уходит довольно много, но варенье из райских яблочек того стоит.