Как вкусно приготовить куриное филе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт маринованной куриной грудки.

Этот замечательный рецепт маринованной куриной грудки — от русской дамы, которая очень часто бывает в Италии. Я им пользуюсь довольно часто, потому что рецепт очень практичный и удобный для домашнего пользования и особенно для занятых хозяек. Кстати, мариную так не только курицу, но и свинину тоже.

Ингредиенты:

  • мясо птицы (грудка, ножки, крылья)
  • свинина

Для маринада:

  • масло растительное
  • чеснок
  • специи (куркума, паприка)
  • пряные травы
  • кислая жидкость (вино, рассол, уксус, лимонный сок)
  • сахар
  • чёрный молотый перец.

Как замариновать куриную грудку

1. Подготовка мяса к маринованию.

Взять 2 средних куриных грудки, освободить от кожицы и разделить пополам.

Нарезать каждую на бруски. Обычно они у нас получаются, конечно, разные. Но надо стараться, чтобы бруски были максимально одинаковые — для более равномерного дальнейшего пропитывания.

2. Приготовление маринада.

— растительное масло (идеально: оливково-подсолнечная смесь) налить в 1 — литровую банку на 2 — 3 см.
— приготовление кислой жидкости: подойдёт любое белое сухое вино, лимонный сок, маринад от маринованных огурцов/помидор/ассорти. В крайнем случае можно использовать и минеральную воду + лимонный сок/уксус. Теперь налить эту кислую жидкость еще примерно на 1 см. Получится почти маринад в пропорции 2:1, объём около 200 мл.
— добавить любимые травы и рубленый чеснок 2-4 дольки.
— добавить по 1/2 чл: куркумы, соли, сахар, черного молотого перца, (а я ещё и любимой сушёной паприки добавляю для цвета). А ещё мы любим поострее, и ещё и свежего острого перчика типа черешни-паприки, чили или просто сухой из пакета. На этом этапе маринад нужно попробовать на вкус и добавить, чего не хватает.
Теперь нужно закрыть банку с маринадом крышкой и встряхнуть несколько раз. В итоге, из всех составляющих у нас должна получиться эмульсия.

3. Маринование мяса.

Выложить порезанное мясо в банку. Если мясо оказалось не покрытым маринадом, то можно долить ещё растительного масла.

Теперь нужно поставить банку в холодильник, можно перевернуть крышкой вниз, и периодически её иногда встряхивать. Маринованную куриную грудку можно готовить уже через 2 — 3 часа. А храниться мясо в таком маринаде может до 4 — 5 суток.

Фото маринованной куриной грудки

Такое промаринованное мясо грудки я использую обычно в салаты. Для этого нужно немного, буквально по несколько минут, обжарить на сухой сковороде при закрытой крышке и готово!

Куриная грудка – один из самых вкусных и нежных мясных продуктов, но есть мнение, что при приготовлении она несколько суховата.

Сделать жаркое из куриной грудки сочным и мягким можно с помощью разнообразных маринадов. Выдержав мясо в маринаде, его можно превратить в нечто восхитительное.

Маринад для сочной куриной грудки в духовке

С гранатовым соком

Вымытая и обсушенная грудка помещается в эмалированную посуду. Предварительно ее надо натереть в соответствии с вкусовыми пристрастиями солью, перцем, специями.

Самый простой способ добывания сока из гранатового плода – взять целый здоровый гранат и начинать осторожно проминать его со всех сторон. Постепенно, по мере смягчения плода, мять его надо все сильнее, не забывая о том, что это гранат (почти граната, может случиться то, что случается с одноименным предметом).

Осторожно, переворачивая, катая между ладонями, нажимая пальцами на плотные места, пока плод не станет ощутимо жидкостью в плотной кожуре, не приобретет пластичность и мягкость. После этого в кожуре пробивается небольшое отверстие, сок сливается в емкость. Косточки остаются внутри.

Сок выливается в миску, где находится грудка, туда же выливается газированная вода, перемешать, переворачивая мясо. Идеально, если мясо полностью покрыто маринадом, если нет, мясо надо переворачивать (или сделать маринада побольше). Выдержать час при комнатной температуре, затем 2 часа в холодильнике (можно и дольше).

Перед выпеканием курица намазывается измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом.

С мятой

Грудку, замаринованную способом, описанным ниже, можно затем запечь любым способом (с сыром и помидорами, с овощами и т.д.), своеобразный вкус сделает ее просто неповторимой.

Для маринада понадобится:

  • Куриная грудка;
  • Майонез;
  • Свежая мята.

Мята измельчается, смешивается с майонезом. Вымытая и подсушенная грудка нарезается на полоски не толще 1 сантиметра, тщательно перемешивается с полученной смесью, после чего ее надо оставить на несколько часов (1-1,5 часа при комнатной температуре, затем ее надо поместить в холодильник).

Можно замариновать на ночь, в этом случае приготовить ее можно будет буквально за полчаса. Мясо будет нежным, сочным, с необычным ароматом и вкусом.

Маринад для куриной грудки с соевым соусом

Можно попробовать замариновать куриную грудку в соевом соусе, получается очень ароматно, с восточными нотками. Для приготовления маринада нужно:

  • Винный или яблочный уксус - 2-3 столовые ложки;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Соевый соус - 3-4 соловые ложки;
  • Розмарин;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Чайная ложка сахара (белый или коричневый).

Компоненты для маринада представлены для одной целой грудки или 2 филе.

Грудку вымыть и слегка обсушить.

Подготовить маринад:

  1. Соевый соус смешивается с уксусом. Сразу можно заметить, что винный (яблочный) уксус столовым заменять не стоит, зато можно вместо него использовать свежевыжатый лимонный сок или красным вином (не только сухим, полусладкое придаст своеобразие вкусу);
  2. Добавить растительное масло;
  3. Положить специи по вкусу;
  4. Высыпать ложечку сахара (если используется полусладкое вино, сахар можно не добавлять).

Полученной пикантной смесью тщательно обмазать мясо. При комнатной температуре грудка маринуется не менее часа, можно мариновать и дольше, но в этом случае надо переместить ее в холодильник.

Выпекать замаринованную таким образом грудку лучше в фольге. Невероятно вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Маринад для куриных грудок на гриле

Сладко-острый маринад для приготовления курицы на гриле. Очень хорош для любителей нестандартного подхода к готовке.

Для получения маринада нужно:

  • Лимонный сок – половина стакана;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Луковица.

Пропорции даны на 6 филе.

Грудки вымыть, положить в емкость. В маленькой кастрюльке смешать мелко порезанный лук, лимонный сок, мед, масло и мед. Курицу обильно намазать полученным маринадом, обвалять в нем, оставить на час в накрытой посуде при комнатной температуре. Если мариновать в холодильнике, то не менее 4 часов.

Оставшийся маринад поставить на огонь и варить до загустения (не более 2-3 минут). Полученный в результате соус будет использоваться для обмазывания мяса при жарке.

Замаринованное мясо натирается солью и перцем и обжаривается, при этом его надо периодически обмазывать приготовленным из маринада соусом.

Рецепты маринада для шашлыка из куриной грудки

Куриный шашлык – это нежнейшее мясо, а нежным его делают правильно подобранные маринады.

С помощью маринада шашлычку можно придать удивительные оттенки вкуса и аромата. Конечно, классический рецепт с уксусом, солью и луком переживет века, но можно немного расширить свои представления о возможностях маринования куриного мяса.

Кисломолочный

Для этого маринада понадобятся:

  • Нежирный йогурт или кефир - полтора стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Зубчик чеснока;
  • Приправы по вкусу.

Ингредиенты представлены на 1 кг куриного мяса.

Мариновать мясо следует таким образом: вымытые, нарезанные крупными кусочками филе помещаются в емкость, сначала перемешиваются с приправами и измельченным чесноком, затем заливаются стаканом йогурта или кефира. Можно сразу продолжить готовить, но лучше помариновать мясо 40-60 минут.

Оставшиеся полстакана йогурта и лимонный сок соединить и использовать для обмазывания мяса во время обжаривания.

С минералкой

Очень нежное мясо, жарится буквально 5 минут. Главное, мясо, замаринованное таким образом, не передержать на огне.

Для этого сказочного маринада нужны:

  • Лук (соотношение лука с мясом, как 1:2);
  • Газированная минеральная вода (на 3 грудки – около полулитра);
  • Растительное масло - 3-5 соловых ложек;
  • Петрушка (можно и другую зелень);
  • Приправы по вкусу;
  • Лимон.

Мясо вымыть, нарезать ровными кусочками. Лук нарезать тонкими кольцами. В емкость с мясом вливается масло, перемешивается, специи, лук. Тщательно перемешать. Затем залить минеральной водой (кусочки полностью должны быть покрыты). Лимонный сок добавлять только для любителей мяса с кислинкой.

Мясо должно находиться в маринаде как минимум 3 часа, но лучше подольше – 5.

Куриные грудки в медовом маринаде

Свежий цитрусовый вкус и медово-пряный оттенок – рецепт для любителей целой гаммы вкуса. Кумин (зира), входящий в состав маринада, делает вкус мяса еще богаче.

Для маринада понадобятся:

  • Апельсиновый сок – 50 г;
  • Мед – чайная ложка;
  • Кумин – на кончике ложки;
  • Приправы (перец красный, черный);
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.

Сначала надо смешать маринад: апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, мед – помешивать до растворения меда, затем добавить зиру и красный и черный перцы по вкусу.

Количество ингредиентов указано на 2-3 филе.

Грудки поместить в маринад и держать не менее часа, периодически переворачивая. Перед тем, как начать жарить, можно по вкусу посолить.

Куриная грудка в апельсиновом маринаде

Свежий вкус цитрусовых никогда не надоест. А если сочетать его с таким ингредиентом, как имбирь, то можно получить к столу нечто!

Ингредиенты для потрясающего маринада, рассчитанные на 600 г куриного филе:

  • Один апельсин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Кусочек корня имбиря (около 2 см);
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Приправы (тимьян, розмарин);
  • Несколько видов перцев (или взять готовую смесь).

Приправы, перцы, чеснок растереть в ступке до состояния однородной массы.

Апельсин вымыть, с помощью терки снять цедру, затем выдавить сок.

Добавить соевый соус и оливковое масло.

Корень имбиря очистить, измельчить.

Куриные филе вымыть, обсушить, выложить в емкость с крышкой, добавить маринад, обвалять в нем грудки, тщательно, чтобы вся поверхность мяса была покрыта маринадом, затем закрыть крышкой. Настаиваться мясо должно не менее 8 часов в холодильнике.

В основном, чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее и сочнее оно будет. Кроме того, оно лучше наполнится вкусом маринада.

Если хочется, чтобы вкус маринада чувствовался интенсивнее, кусочки надо делать потоньше.

Приятного аппетита!

Будем откровенны - если готовить куриную грудку просто так, без ничего и предварительной подготовки, получится сухо и неинтересно. Быстро, ага. И удобно. Но невкусно. А вот чтобы было и полезно, и оригинально, нужно немного потрудиться - поколдовать над маринадом, который придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки и, разумеется, сделает его нежнее и сочнее. У вас есть свой фирменный маринад для куриной грудки ? Если нет, спешите заглянуть под кат - я поделюсь своими идеями. Впрочем, даже если у вас есть собственный проверенный рецепт маринада для куриного филе , все равно просмотрите - наверняка вас что-то зацепит до такой степени, что захочется повторить прямо вот сразу.

Для преодоления гнева нужно зайти в ближайший супермаркет, выбрать курицу побольше и назвать ее именем обидчика - например, Васей или Петей. Придя домой, переоденьтесь, вымойте руки, возьмите острый нож и отрежьте Васе с Петей все, что пожелаете. Чувствуете, как гнев отступает? Кроме того, очень действенно взять в руки кулинарный молоточек - отбивайте мясо так сильно, как только сможете. А потом опустите Васю или Петю в кипящее масло! Все, гнева как и не было!

Кстати, маринад для куриной грудки - штука вполне универсальная: при желании вы можете приготовить его и для нежирной свинины, и для индюшатины, и даже, пожалуй, для телятины. Пробуйте, ищите свой идеальный вариант и обязательно делитесь наработками!


Как замариновать куриную грудку: 10 идей от Изюминки

1. Медовый маринад для куриной грудки

Тонкая медовая нотка дает едва заметную сладость и невероятный аромат. Смешайте горчицу в зернах (пару столовых ложек) с равным количеством меда, добавьте соль, перец (отлично - чили), перемешайте и как следует смажьте куриную грудку полученной смесью. Оставьте на 2-10 часов, а потом запекайте или обжаривайте. Изумительно вкусно!


2. Имбирный маринад для куриной грудки

Любители восточных мотивов в кулинарии наверняка оценят этот вариант маринада для куриного филе. Натрите на мелкой терке свежий имбирь, добавьте сок апельсина и цедру, снятую с того же самого фрукта, смешайте с солью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике максимум на сутки, после чего готовьте так, как планировали - в духовке или на сковороде, пароварке или мультиварке.


3. Острый маринад для куриной грудки

Смешайте в пропорциях, которые нравятся лично вам, мелко натертую луковицу, несколько зубчиков чеснока, 100-150 мл лимонного сока, соль и перец чили. Промариновавшись, мясо будет пикантно-острым, горячим и почти огненным. Если опустить момент с перцем, получится тоже неплохо - не так остро и очень ароматно.


4. Пряный маринад для куриной грудки

Вы наверняка любите травы. Вот и берите пакетик с теми, что больше всего вам по душе, смешивайте их с солью, натирайте куриную грудку, добавив пару ложек растительного масла. Хмели-сунели, травы итальянской кухни, мята, базилик, розмарин - чудесно почти все! Только постарайтесь промариновать подольше - пусть мясо полежит в холодильнике хотя бы ночь, а потом уже и готовить можно. В жареном виде - восхитительно!


5. Кефирный маринад для куриной грудки

Очень неожиданно звучит, но, поверьте, результат превосходный. Мясо приобретает нежный сливочный аромат, покрывается тонкой корочкой, которая отдает сыром, а внутри остается сочным и мягким. Смешайте стакан кефира с несколькими зубчиками чеснока, добавьте соль и перец, а затем залейте полученной смесью куриную грудку. Оставьте на ночь, а потом готовьте, как планировали. Очень здорово запекать такое мясо в фольге.


6. Пивной маринад для куриной грудки

Алкоголь и характерный пивной аромат выветрятся в процессе приготовления куриного мяса, останется прекрасный хлебный дух и запах чего-то очень густого, домашнего, уютного. Смешайте стакан пива с солью, перцем, добавьте парочку зубчиков чеснока, немного сухой петрушки и обязательно семена тмина. Залейте полученным маринадом филе, оставьте на ночь или чуть больше в холодильнике. А потом запекайте. Или тушите. Или жарьте. Все прекрасно!


7. Соевый маринад для куриной грудки

Полстакана соевого соуса и чайная ложка меда - смешайте все, залейте куриное филе. Солить не нужно - обычно соевые соусы уже достаточно соленые. Просто и аппетитно. Чем дольше пролежит мясо в таком маринаде, тем интереснее будет ваш ужин. Кстати, соевый соус дает куриному мясу темный цвет - подержите его в маринаде подольше, и куриное филе полностью окрасится в светло-коричневый цвет.


8. Грейпфрутовый маринад для куриной грудки

Рассказывать, каким восхитительным может получиться мясо, если вы приготовите ее в этом маринаде, надо? Нет, конечно! Выдавливайте сок, смешивайте его с парой ложек бальзамического (или винного) уксуса, добавляйте соль, смесь сухих трав прованской кухни. Заливайте куриное филе, оставляйте в холодильнике на ночь (а лучше - сутки). И запекайте в фольге - пусть все ароматы останутся внутри мяса, это будет великолепно!


9. Горчичный маринад для куриной грудки

Горчицу выбирайте в зависимости от того, любите ли вы поострее или помягче. Американская сладкая горчица даст мясу привкус и аромат, французская - пикантность и легкую горчинку, классическая - остроту и брутальность. Смажьте куриное филе со всех сторон, заодно полейте лимонным соком и оставьте на 2-24 часа мариноваться. А дальше вы знаете, что делать!


10. Куриная грудка в вине

Да-да, самое обычное вино. Ну, конечно, не стоит брать тот суррогат, который стоит в магазинчике за углом целых три копейки - все же вам потом есть это мясо, так что выберите качественное вино, залейте им куриную грудку. Оставьте на 2-10 часов, а затем запеките в духовке - буйство ароматов вам обеспечено. Можно, кстати, чуточку трав добавить - розмарин и тимьян неплохо сочетаются с фруктовыми винными нотками.


  • 8 шт. куриных филе;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. белого вина (сухого);
  • 4 ст.л. оливкового маслица;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. сухой горчички;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца.
  • Время на подготовку: 02:30
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Потратив всего полчаса своего времени, вы сможете приготовить нежнейшее филе курицы на гриле. Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления маринованного куриного филе с соевым соусом.

  1. Промытые, просушенные куриные филе разрезаем на 2 части.
  2. Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло с карри и остальными специями.
  3. Курицу выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же заливаем маринад, все хорошенько встряхиваем, оставляем под маринадом на пару часов на холоде.
  4. После этого филе в соевом маринаде выкладываем на разогретый гриль. Жарка куриного филе на гриле продолжается 20-25 минут. Периодически мясо переворачиваем, смазывая остатками маринадной смеси. Когда курочка покроется румяной корочкой, мясо снимаем с огня на подготовленное блюдо со свежими или запеченными овощами.

    Если гриля нет, тогда можно приготовить куриное филе в духовке - тоже отличное блюдо. Выкладываем филе на смазанный противень, запекаем полчаса при 180 градусов, изредка поливая маринадом.

По такому же принципу можно поджарить куриное филе в апельсиновом маринаде. Для этого подготовленное мясо маринуем 4 часа в смеси сока апельсина (1 ст.), яблочного уксуса (1 ст.л.), натурального меда (3 ст.л.) и специй. Приятного всем аппетита!

Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Это мясо очень нежное, мягкое и быстро готовится. Но есть один недостаток – оно суховато и пресновато на вкус. Эту проблему легко решить с помощью правильного маринадика.

Маринад для курицы призван не размягчать волокна, а насыщать мясо вкусом и делать его сочным после приготовления. Далее рассмотрим лучшие маринады для куриного филе, которые помогут в приготовлении нежного и вкусного мяса.

Куриная грудка в мультиварке с медово-горчичным маринадом

Куриная грудка в маринаде в мультиварке – это вкусное и диетическое блюдо. Приготовление в маринаде из горчицы очень простое, не занимает много времени. Для маринадика понадобится горчица, мед и оливковое масло, которое всегда есть под рукой на кухне.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 1час.

Калорийность: 113 кКал на 100 г .

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 ч.л. меда
  • 3 ст.л. оливкового маслица;
  • 4 чесночных зубков;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 2 ч.л. столовой горчицы;
  • специи для курицы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку споласкиваем, промакиваем, делаем острым ножом надрезы.
  2. Очищаем чесночные зубки, нарезаем тонкими пластинками. распределяем пластинки по надрезам.
  3. Смешиваем мед, оливковое масло с горчицей, солью и любыми специями для курицы. Полученной смесью щедро натираем филе. Оборачиваем фольгой и оставляем куриное филе в медовом маринаде с горчицей мариноваться от получаса до 4 часов.

    Для получения более сочного мяска, грудку лучше переложить в кулинарный рукав для запекания. При этом чаша мультиварки останется чистой.

  4. Отправляем замаринованное мясо в горчичном маринаде в мультиварку, запекаем около 60 минут на режиме «Выпечка».
  5. Готовую птицу режем на порции, подаем со свежими овощами или салатом. Мясо вкусное как горячим, так и холодным.

Куриный шашлык в кефире

Из кефира получается отличный маринад для курицы. Т.к он содержит кислоту, жир и немного спирта. Все это помогает оставаться мясу сочным и нежным даже после жарки на мангале или гриле.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 117 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки;
  • 350 лучка;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 0,5 жирного свежего кефира;
  • по 2 щепотки соли и черного перца;
  • 2 щепотки сушеной зелени укропчика, кинзы, петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Если мясо замороженное, то даем ему полностью оттаять естественным способом (без использования горячей воды или микроволновой печи). Мясо, прогретое до комнатной температуры, тщательно споласкиваем, обсушиваем, срезаем лишний жирок и пленочки.
  2. Подготовленное филе нарезаем средними кусочками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки или шампура.
  3. Лук очищаем, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем толстыми колечками. Зубки чеснока также очищаем, измельчаем.
  4. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, перец, специи. Туда же отправляем чеснок и мясо. Все тщательно перемешиваем. И только потом добавляем колечки лука. Затягиваем миску пищевой пленкой, отправляем филе мариноваться от 6 до 12 часов.
  5. Нанизываем куриное филе в кефирном маринаде на шампур или шпажки попеременно с луковыми кольцами.

    Чтобы деревянные шпажки не горели, их необходимо несколько часов вымачивать.

  6. Жарить вкусный шашлык можно любым удобным способом: на мангале, на гриле, на сковороде или в духовом шкафу. Приятного всем аппетита!

Жаренное куриное филе в лимонном маринаде

Курица в лимонном маринаде, приобретает совершенно потрясающий нежный вкус и аромат. Этот рецепт прекрасно зарекомендовал себя и может стать коронным на любом праздничном застолье.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 161,8 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 1 лимон;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Для жарки на сковороде мясо моем, обсушиваем, режем на порции. Каждый ломоть чуть отбиваем.
  2. С половинки помытого лимона снимаем цедру. Катаем лимон по столу, разрезаем, выжимаем сок.
  3. Чистим чесночок, измельчаем, добавляем к маринадной смеси. Туда же кладем лимонную цедру, соль, 2-3 ст.л. любого постного масла и все хорошенько перемешиваем.
  4. Куриные грудки заливаем маринадом, перемешиваем, выдерживаем 15-20 минут.

    Рецепты маринада с лимонным соком очень агрессивные и не предназначены для длительного маринования. Курица в такой смеси должно провести не более получаса.

  5. Раскаляем сухую сковороду, выкладываем туда мясо без маринада, обжариваем на среднем огне по 5-7 минут с каждого бока.
  6. Затем доливаем оставшуюся маринадную смесь на сковородку, добавляем сливочное масло, готовим еще четверть часа.
  7. На гарнир с таким мясом очень хорошо подать отварной рис.

Видео:

Куриное филе – замечательный диетический продукт, полезный и, вместе с тем, питательный. И если Вам кажется, что филе грудки чересчур сухо и не так богато вкусом, как более жирные части курицы или, тем более, любой вид красного мяса – Вы сильно ошибаетесь и, скорее всего, просто не умеете правильно его готовить.

Сухость и волокнистость – действительно две особенности куриного филе. Для того чтобы сделать мясо очень мягким и сочным, большинство поваров рекомендуют мариновать его за пару часов до начала готовки – это решит все проблемы и придаст дополнительный аромат Вашему блюду. Вариантов маринада может быть много: пиво, вино (красное или белое), масло (растительное или оливковое) с пряностями, лимонный сок, луковые кольца.

Например, прекрасный вкус приобретает филе, промаринованное в оливковом масле. Для приготовления Вам понадобится:

  • куриное филе (филе грудки) – 500 г.
  • масло оливковое – 100 мл.
  • приправа итальянская (базилик, розмарин, орегано, тимьян) – 1,5 ч.л.
  • чеснок свежий – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  1. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки (5-6 частей).
  2. Выложить кусочки филе в блюдо, приправить итальянскими специями, посолить. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  3. Пропустить чеснок через чесночный пресс, добавить к мясу, залить всё оливковым маслом, снова хорошо перемешать. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  4. Промаринованные кусочки филе выложить в форму для выпекания, залить оставшимся маринадом, закрыть фольгой для выпечки. Готовить в духовке, разогретой до 200С 40-45 минут. В конце готовки, за 5 минут до конца, фольгу снять – тогда мясо красиво запечётся.

Когда на мариновку филе грудки нет времени, приготовьте его с большим количеством подливки.

  • куриное филе – 600 г.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец чёрный горошком – 1 шт.
  • соль, масло подсолнечное – по вкусу
  1. Филе обмыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки среднего размера.
  2. Обжарить кусочки филе на подсолнечном масле до зарумянивания, затем выложить в сотейник.
  3. Луковицу обчистить и нарезать четвертинками. Обжарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета и вместе с маслом выложить в сотейник с курицей.
  4. Залить мясо и лук горячей водой почти доверху, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до закипания.
  5. После закипания убавить огонь до минимума, добавить к мясу лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Тушить до готовности (35-40 минут).

Такое филе будет очень нежным и необыкновенно сочным, оно будет идеально сочетаться с любым гарниром – от каши до макарон или картошки. Тушить подобным образом курицу (и не только филе) можно в сметане, сливках, томатном соусе.

Ещё одно полезное и вкусное блюдо – суфле из куриной грудки/филе. Оно готовится на пару, поэтому является на 100% диетическим: от такого лакомства не нужно отказываться ни детям, ни взрослым, соблюдающим диету. Суфле выглядит очень аппетитно и может стать прекрасным украшением любого стола.

  • филе грудки – 500-600 г.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана/сливки (жирные) – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • яйца – 3 шт.
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Филе грудки (без костей и шкурок) перемолоть в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Готовый фарш должен быть очень мелким, без крупных кусочков филе.
  2. Отдельно в блендере взбить чеснок, лук (предварительно нарезанные), сметану/сливки, масло, яичные желтки. Ингредиенты приправить и посолить по вкусу, затем снова выложить в чашу блендера мясо и взбить всё вместе ещё раз, добавив к фаршу манную крупу.
  3. Оставшиеся яичные белки взбить в густую пену, аккуратно примесить к фаршу. Совет: при желании к фаршу можно добавить мелко нарезанный болгарский перчик. Он добавит блюду пикантности, а также сделает суфле более красивым при нарезке.
  4. Готовый фарш выложить в форму, предварительно присыпанную сухарями. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180С. На уровень ниже поместить миску с водой. Готовить 30 минут.

Совет: ещё проще такое суфле готовится в пароварке. Просто выложите фарш в чашу для каш и готовьте в режиме «молочная каша» 25-30 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»