Клетчатка от запора. Продукты питания при запоре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Клетчатка представляет собой растительные пищевые волокна, содержащиеся в стеблях, корнях растений, в их листьях, клубнях и плодах. То есть, клетчатку правомерно рассматривать как основу всего растения.

По своему воздействию на человеческий организм, клетчатка вполне сопоставима с жизненно необходимыми веществами: вода, белки, углеводы, микроэлементы и витамины.

Наиболее примечательное ее свойство - впитывать и впоследствии выводить любые попавшие в организм вредные вещества.

Основной функцией клетчатки является адсорбция воды, это очень важно при запорах. Запор - это в первую очередь застоявшиеся в кишечнике твердые каловые массы, а впитавшая воду и превратившаяся в своеобразный слизистый гель клетчатка их обволакивает и размягчает, а также увеличивает массу кала и в целом значительно упрощает дефекацию и снижает риск запоров.

Клетчатка - балластное вещество, которое способствует увеличению бактериальной массы кала, что позволяет в значительной степени повысить собственную, так называемую, ферментативную активность бактерий, а продукты бактериального расщепления, в свою очередь, регулируют моторику кишечника и улучшают жизнедеятельность клеток слизистой толстой кишки.

Таким вот незатейливым, но очень эффективным способом клетчатка противостоит запорам и рассматривается как великолепная, натуральная и адекватная альтернатива различного рода химическим слабительным, которые не всегда достаточно эффективны, зато почти всегда стоят довольно дорого. Но, не только способностью снижать риск дефекации так ценна клетчатка.

Топ 8 полезных нашему организму свойств клетчатки

  • Улучшает перистальтику и помогает бороться с запорами.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  • Снижает уровень сахара в крови (входит в меню диабетиков).
  • Адсорбирует в себя канцерогены и токсины.
  • Нормализует артериальное давление и выводит из организма холестерин.
  • Снижает уровень эстрогена.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Способствует размножению и росту полезных бифидобактерий, находящихся в кишечнике.

Продукты богатые на клетчатку и необходимые в ежедневном рационе

Современный характер питания существенно изменился, причем в сторону продуктов обделенных клетчаткой и замененных в массе своей на рафинированные и варенные. Поэтому вопрос о компенсации дефицита клетчатки можно характеризовать как актуальный и злободневный.

Наш несовершенный, в большинстве случаев рацион, и является причиной многих заболеваний, в том числе и запоров. Для пополнения организма клетчаткой рекомендовано обратить внимание на следующие виды продуктов:

  • Сырые овощи, среди которых наиболее богаты клетчаткой зелень петрушки, укроп, салаты и капуста, тыква, кабачок, свекла, морковь и помидоры.
  • Бобовые (горох, чечевица и фасоль).
  • Цельные злаки (рожь, пшеница, ячмень, овес).
  • Сырые фрукты, а именно любимые всеми яблоки, груши, клубника, сливы, абрикосы, лимоны, апельсины, бананы и абсолютно все сухофрукты.
  • Орехи (арахис, грецкий, миндаль, лесной).

Весь этот перечень хорошо всем знаком, он всегда присутствует на полках продуктовых магазинов и, главное, это не только полезно, но и вкусно. Зачем же себя обделять клетчаткой и мучиться в результате запорами. Стоит оговориться: недостаток клетчатки вреден и явный избыток тоже не пойдет на пользу. Всего должно быть в меру.

Несколько рецептов с участием клетчатки для борьбы с запорами

  1. Потребуется по 0,5 кг чернослива, фиников, инжира, изюма и размоченной кураги. С помощью мясорубки получаем однородную массу и смешиваем с пятью ст. ложками меда. Вкусно, полезно и очень понравится нашему кишечнику.
  2. Ввести в рацион кашу (совсем несложно), лучше всего подойдет овсянка, но ее можно чередовать с рисовой, пшеничной, гречневой. И не стоит заменять ее мюсли или хлопьями.
  3. Принимать до 4 раз в день по 1–2 ст. ложки пшеничных отрубей для взрослых, а ребенку можно давать по одной чайной ложке.

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у , то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Проблемы с дефекацией могут возникать в любом возрасте. Главное — вовремя выявить проблему и выбрать эффективные методы ее решения. Застойные явления в толстой кишке отравляют организм токсинами, что негативно влияет на работу важных органов и систем. Специалисты рекомендуют пересмотреть свой ежедневный рацион питания для восстановления нормальных процессов пищеварения. Далее более подробно рассмотрим, как помогает клетчатка при запорах у взрослых и детей.

В продуктах растительного происхождения содержатся грубые волокна, которые называются клетчаткой. Волокна положительно влияют на работу желудка и помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке.

Можно выделить следующие типы клетчатки:

  1. Растворимые волокна. Приводят к замедлению процессов пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Попадая в организм, растворимые волокна позволяют ускорить всасывание и усвоение полезных веществ из пищи.
  2. Нерастворимые волокна. Как видно из самого названия, волокна не перевариваются, а выводятся из организма вместе с затвердевшим калом естественным путем. Устранение застойных явлений в толстой кишке является главным преимуществом нерастворимой клетчатки.

Разжижение и выведение каловых масс естественным путем является главной особенностью грубых волокон. Кроме того, наблюдается позитивное влияние на стенки кишечника, что заставляет его работать слаженно и интенсивно. В желудке ускоряется процесс размножения полезных бактерий, необходимых для пищеварения.

В аптеке можно купить специальную пищевую добавку, которая поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства клетчатки

  • Клетчатка влияет на стенки кишечника, заставляя его интенсивнее переваривать пищу.
  • Грубые волокна очищают желудочную систему от затвердевших каловых масс. Именно поэтому клетчатка рекомендуется от запоров.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют избежать образования камней в желчном пузыре.
  • Растительные волокна снижают уровень сахара в крови, что делает их эффективными при сахарном диабете.
  • Клетчатка впитывает токсичные вещества и выводит их из организма естественным путем.
  • Снижается уровень холестерина в крови, и нормализуется артериальное давление.
  • Клетчатка в ежедневном рационе позволяет избавиться от лишних жировых отложений.
  • Ускоряется размножение полезных микроорганизмов в желудке.

Список продуктов, богатых клетчаткой

  • Овощи в сыром и вареном виде. Полезны все виды капусты, зелень, огурец, помидор, свекла, морковь, тыква, кабачок. Можно готовить салаты, рагу, супы и запеканки.
  • Среди бобовых культур стоит выделить фасоль и горох.
  • Злаковые культуры грубого помола, а именно овес, пшеница и ячмень.
  • Среди фруктов больше всего грубых волокон имеют яблоки, сливы, абрикосы, цитрусовые, клубника, а также сухофрукты. Особенно полезен чернослив, он разрешен даже при беременности.
  • Орехи также положительно влияют на процессы пищеварения.

При этом все должно быть в меру. Растительные волокна сочетаем с другими продуктами питания, например, молочными или нежирным мясом. Главное, чтобы питание было сбалансированным витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Рецепты с клетчаткой против запоров

Как принимать клетчатку от запоров?

Существует множество эффективных рецептов от застоя каловых масс в толстой кишке, среди которых стоит выделить следующие:

  • В равном количестве необходимо взять чернослив, курагу, инжир, финики и изюм. Все сухофрукты рекомендуется предварительно размочить в воде. Измельчаем, например, блендером. Добавляем мед, если нет аллергии. Полученную смесь нужно держать в холодильнике и есть по одной ложке на голодный желудок. Это полезно и вкусно, особенно в период авитаминоза.
  • На завтрак идеально подойдет овсяная или гречневая каша. К ней можно добавлять фрукты по вкусу.
  • Перед приемами пищи рекомендуется принимать по одной ложке отрубей, запив их большим количеством воды.
  • Для перекуса прекрасно подходит чернослив. Можно готовить также отвары, компоты и морсы на основе сухофруктов.
  • Семена льна, предварительно запаренные в воде, помогают очистить желудок от шлаков и токсинов.

При возникновении болевых ощущений и кровотечений во время дефекации рекомендуется показаться врачу проктологу и гастроэнтерологу.

Клетчатка для детей при запорах

Как взрослому, так и ребенку необходима клетчатка, которая должна входить в ежедневный рацион питания. Детям готовят свежие салаты, овощные рагу и супы. На завтрак подойдет фруктовый салат или каша. Перекусить можно сухофруктами. На обед готовим тушеные овощи с диетическим мясом, овощной суп с крупами. Полезны также кисломолочные продукты, которые усилят эффект от потребления грубых волокон.

Пищевые волокна (клетчатка), являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами. Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения. Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров .

Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте.

Большинство фруктов и овощей являются хорошим источником клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и регулярности его опорожнения. Эти продукты содержат высокий процент воды, которая также способствует облегчению запора. Ежевика и малина содержит очень много диетических пищевых волокон, обеспечивая организм примерно 6 граммами клетчатки на 100 грамм свежего продукта. Яблоки, абрикосы, бананы, вишни, черника, апельсины , манго , персики, груши и клубника обеспечивают от 3 до 5 граммов клетчатки на 100 грамм продукта. Овощи, такие как картофель , брокколи, морковь, брюссельская капуста , белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста и помидоры также богаты клетчаткой.

Цельные зерна

Цельнозерновые продукты помогают удовлетворить вашу ежедневную потребность в пищевых волокнах, помогая облегчить симптомы запора. Диета при запорах должна включать блюда из необработанного цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа , гречиха, ячмень , пшеница, овес и пшено. Минимально обработанные цельнозерновые продукты, такие как макаронные или хлебобулочные изделия, изготовленные из цельной пшеничной муки, также являются хорошим выбором. Избегайте употребления блюд и продуктов из рафинированного зерна, таких как белый рис, белый хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия из рафинированной муки, потому что они не содержат клетчатки. Одна 100 граммовая порция цельнозерновых продуктов, как правило, обеспечивает организм 3 - 6 граммами клетчатки.

Бобовые, орехи и семена

Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию. Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя , семена чиа , семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.

Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.

Однако не всегда в запорах у взрослых виноват только образ жизни. Известный врач Александр Мясников перечисляет медицинские причины запора (в том числе запора после приема лекарств) и рассказывает о слабительных средствах.

Определение хронического запора: стул реже 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 месяцев. Овощи и фрукты употребляем мало, жирная, сладкая или пересоленная пища, постоянные стрессы, курение... Все время сидим — в транспорте, на работе, дома перед телевизором... Какой уж тут нормальный стул?!

Давайте перед тем, как все проблемы списать на образ жизни, рассмотрим: а что же еще может скрываться за этим? Ведь хронический запор может быть симптомом целого ряда иногда весьма небезобидных заболеваний!

Причины запора

Во-первых, эндокринные нарушения : , сниженная функция . Иногда именно поиск причин хронического запора выводит на диагностику этих заболеваний.

Во-вторых, состояния, протекающие со сниженным калием и магнием : прием мочегонных, болезни почек, низкокалорийные диеты также могут сопровождаться запорами.

В-третьих, причиной запоров могут быть различные неврологические расстройства , а также беременность .

Отдельный разговор о запорах как симптоме рака толстого кишечника. Действительно, бывает и так... Как знать? Очень просто: после 50 лет — единственный надёжный способ раннего выявления подозрительных полипов и рака. А вот если у вас отягощенная наследственность — подобная болезнь была у близких родственников — колоноскопию надо начинать раньше.

Запор у взрослых: когда идти к врачу

В подавляющем числе случаев запор не требует вмешательства врача. Однако если:

  1. Запор возник впервые в жизни.
  2. Выраженный и длится более 3 недель.
  3. Сопровождается потерей веса; кровью в стуле; температурой — не ждите больше и обращайтесь к врачу!

Только тот, кто сталкивался, знает, насколько плотно каловые массы могут закупорить выход из прямой кишки. Это как комок сухой глины! Пациент мучается, слабеет (обычно это пожилые люди, и без того ослабленные), а никакие слабительные и клизмы не помогают! Наконечник клизмы просто некуда вставить! Врач вынужден пальцем (!) разрушить целостность этого комка и выковыривать фрагменты понемногу...

Бывают случаи, когда кишечник совсем отказывается работать, и такие каловые камни образуются постоянно. Этим пациентам приходится удалять часть толстого кишечника, и только после этого ситуация как-то нормализуется!

К врачу надо пойти и в случае, если ситуацию с запорами не удаётся разрешить самостоятельно. А то живём, глотаем бесконтрольно слабительные, покупаем какие-то чай и ничего хорошего не происходит, а то ведь и нарываемся на серьёзные побочные эффекты!

Врач начнёт не с лекарств. После того как он убедится, что запор в данном случае не является симптомом какого-либо заболевания или следствием приёма препаратов, вам предложат несколько простых советов. Типа этих.

Купить эту книгу

Комментировать статью "Лечение запора у взрослых. Клетчатка или слабительные? Когда нужен врач"

Запоры Сбор от запора № 1. Кора крушины - 10 г Корень солодки - 5 г Листья сенны - 15 г Плоды аниса - 5 г Плоды жостера - 10 г. Мы сдавали там кровь и узи делали, что бы причину определить, потом уже на основе всех Запор: что делать? Запор после приема лекарств.

Обсуждение

Запор может быть следствием семейной предрасположенности, неправильного питания, систематическое подавление позывов к опорожнению кишок (во время занятий чем-либо), гиподинамия, общая ослабленность организма, связанная с перенесенными инфекционными заболеваниями или отравлениями летучих частиц красок.

Запоры могут быть различными: атоническими и спастическими. Атонический запор возникает при общем ослаблении организма, в то время как спастические запоры только при спазмах круговых мышц кишечника. Признаками запора могут быть легкое головокружение, чувство наполненности и тяжести в желудке, тревожный сон, отрыжка и тошнота, холод в руках и ногах, потеря работоспособности. Все эти симптому могут ухудшаться с течением времени.

Тревожиться стоит и в случае, если стула нет уже больше трех суток. В этом случае происходит расширение привратника – его выход из желудка в кишечник. Следовательно, в кишечник попадает желудочная кислота, нейтрализующая находящуюся там щелочь. Если это происходит очень часто, то появляется возможность развития онкозаболеваний, кровоизлияния в мозг или нарушения психики. Накапливаясь в организме, кишечные отходы, являются причиной большого количества заболеваний.

Запоры
Сбор от запора № 1

Кора крушины - 10 г
Корень солодки - 5 г
Листья сенны - 15 г
Плоды аниса - 5 г
Плоды жостера - 10 г

1 столовую ложку смеси бросить в термос, залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день в качестве слабительного при запорах.

Травяной сбор от запора № 2

Кора крушины - 25 г
Листья вахты трехлистной - 10 г
Плоды тмина - 5 г
Трава тысячелистника - 10 г

Взять 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, отставить и настоять ещё 30 минут, после процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь, как слабительное.

Сбор трав от запора №3 (при хронических запорах)

Кора крушины - 20 г
Корень солодки - 10 г
Цветки бузины черной - 10 г
Цветки ромашки аптечной - 10 г
Цветки яснотки белой - 10 г

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 минут, после остывания процедить. Выпить 2 стакана отвара в день, в несколько приёмов.

У моего тоже были запоры в раннем детстве, мучались сильно и долго. Аж трещины были в проходе из-за этого. В итоге оказалось не правильное питание, дизбактериоз-короче пока тьфу тьфу уже больше года все хорошо. Могу сказать про себя-у меня тоже всю жизнь был запор, стала принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день вазилиновое масло и буквально через день запор проходил. Такую процедуру делала около 2 месяцев, потом перестала-и вот уже больше 2 лет вообще нет запоров, забыла что это такое, а то раньше боялась аж идти в туалет((((

Клетчатка или слабительные? Когда нужен врач. Запор после приема лекарств. Причины запора у взрослых. Средства от запора: клетчатка и слабительные. запоры замучили. Постоянно мучает запор. Раздел: Болезни (саруханян оганес запоры отзывы).

А слабительное при предрасположенности надо принимать периодически, не дожидаясь, пока распирать начнёт. У нее были жуткие запоры с четырех месяцев. Причины запора у взрослых. Средства от запора: клетчатка и слабительные. запоры...

Обсуждение

Кстати, это бывает на нервной почве. У вас с этим как?
А слабительное при предрасположенности надо принимать периодически, не дожидаясь, пока распирать начнёт. 2-3 "безрезультатных" дня - максимум.
Сейчас, мне кажется, надо и внутрь что-то слабительное выпить, для "разжижения" (пардон за натурализм), и свечки вставить, для смазывания прохода. Можно и глицериновые, но я бы сейчас что-то посерьезнее попробовала, типа вот этих микроклизм.

30.01.2008 20:47:07, сочувствую...

Капуста, свёкла, ложка оливкового или подсолнечного масла на ночь и утром.

Слабительного и постоянных клизм я хотела бы избежать. Заранее спасибо Вам за ответ. Запор может возникать как следствие после приема лекарств, антибиотиков в том числе, а также при высокой температуре. Лечение запора у взрослых. Клетчатка или слабительные?

После приема препарата (12-14 часов) принять энтеросгель, чтобы мертвые глисты и их продукты вышли, а не всасывались в кровь. Спасибо большое за ваш отзыв, так и сделаю куплю энтеросгель и через 12 часов после приема препарата от глистов приму сорбент.

Раздел: Болезни (детский слабительный чай). Острый запор. Вторые сутки не могу Клетчатка или слабительные? Когда нужен врач. Лекарства от запора: слабительные и не только. Раздел: Серьезный вопрос (как влияют слабительные на действие ок). Слабительные:-((Девочки, у кого есть опыт (положительный или отрицательный) приема...

Обсуждение

Девчонки!! Соленая вода сделала свое дело! Надеюсь, муки наши кончились и основная "запирающая масса" вышла:)) Говорить, как я вам благодарна, не буду, все равно слов не хватит! Спасибо вам огромное, спасительницы, счастья и здоровья вам и вашим деткам!:))
П.С. Дочка сказала, что запор - самое страшное, что было в ее жизни, во как намучились-то...

супер средство, которое помогает железно- микро-клизмы лекарственные микролакс. у меня всегда лежит упаковка на "пожарный случай". но это конечно уже совет не на сейчас, а на всякий случай.

Запор после приема лекарств. Причины запора у взрослых. Средства от запора: клетчатка и слабительные. Раздел: Серьезный вопрос (как влияют слабительные на действие ок). 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание...

Обсуждение

Особенно в виде геркулеса!!!:))) Успокойся, Гал:))

А я насчет витамина С хотела спросить. Тут как-то читала инструкцию к 1000-миллиграммовым растворимым таблеткам оного витамина, и с ужасом обнаружила, что противопоказанием является одновременный прием ОК. Но, к примеру, в инструкции таких же витаминов УПСы такого не было. И в инструкции к самим ОК нету. И про механизм ни слова - кто кого ослабляет? Или что вообще происходит?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»