Кто такой ресторатор. Профессия ресторатор. Ресторатор: секреты успешной карьеры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В конце восьмидесятых, в эпоху перестройки, когда стали оживать и обретать реальные очертания понятия «частная собственность», «малый бизнес», многие профессии стремительно обрели новый облик, содержание и смысл. Одна из таких профессий – ресторатор.

Средняя заработная плата: 80000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Ресторатор - не просто хозяин ресторана или ресторанной сети. Он прежде всего автор идеи, создатель концепции заведения.

История

Заведения общественного питания существовали и в глубокой древности. Но это были в основном места для низов общества и для проезжающих: обычно трактиры находились при постоялых дворах. Люди из средних слоев держали кухарку, а знать - целый штат поваров. Естественно, прототипы современных ресторанов не блистали чистотой и изысканностью меню. Впрочем, посетители не отличались утонченностью, придирчивостью и привычкой к гигиене. Так продолжалось до 1582 года, когда в Париже открылся «Тур д"Аржан» - первое заведение с белыми скатертями, столовыми приборами и вежливым персоналом. Трудно сказать, что сподвигло Рурто, его хозяина, на такие новшества. Возможно, поводом послужила остановка там на ночлег Генриха III. Однако славу первого настоящего ресторана имеет мадридский «Каса Ботин», занесенный именно в этом качестве в Книгу рекордов Гиннесса, хотя он и был основан в 1725 году.

В России первоначально рестораны открывались при отелях. Как новый вид трактирного заведения - кафе-ресторан «для удовольствия публики высшего класса» - появился только в 1840 году, для чего его владельцу Доминику Риц-а-Порта пришлось просить специального разрешения у Сената. Названный «Домиником» ресторан просуществовал до 1917 года.

В советское время ресторанная культура почти полностью была утрачена. Большинство таких заведений общепита не имело своего лица, зато обладало хамоватым персоналом, небогатой кухней и обилием крепких напитков сомнительного качества. Так продолжалось до конца 80-х годов.

Почувствовав возможность открывать собственные кафе, рестораны и клубы, люди обнаружили, что привычных пэтэушно-поварских знаний и усвоенного на курсах официантов может оказаться недостаточно для успеха. Поэтому к началу девяностых сформировалось новое поколение профессионалов в области ресторанно-кухонного дела - выпускников всё тех же ПТУ и кулинарных техникумов, но с каким-то новым вкусом к жизни, честолюбием и способностью к творчеству. Появились и развились существующие специализированные вузы и факультеты; часть средних специальных учебных заведений быстро составила контракты с ними, предоставляя возможность своим ученикам иметь более удобные условия для поступления в престижные вузы такого профиля.

Изменился статус ресторанного работника. Ведь изменились сами рестораны и банкетные залы: новые веяния возрождали традиции роскошного стола и гостеприимства царских времен. Но сам опыт ведения дел - а тем более на таком высоком уровне - исчез, пропал, забылся.

Описание и характеристика профессии

И подобно тому как на стыке столетий, в период зарождения кино и на волне общего при этом кризиса в искусстве, внезапно появилась профессия режиссера, так и в России из амбициозного, успешного, образованного более на практике, чем в теории, выпускника ПТУ, колледжа ресторанного бизнеса, «пищевого» или «плехановского» вузов, с долгой практикой от кафе до роскошного отеля, сложилась фигура современного ресторатора.

Да, ресторатор - это режиссер в пространстве огромной кухни. Но кухни не в смысле цехов, где готовится еда, а в смысле рынка качественных услуг в сферах зрелищ и хлеба одновременно.

Нынешний профессионал с одинаковой страстью составляет бизнес-план ресторана и сочиняет новое блюдо в меню. Ресторатор словно жрец в своем храме: знает, как должен выглядеть танец, приноситься жертва, звучать песня и ритм, и представляет себе весь ритуал в целом. Какой мир должен окружать человека, идущего в ресторан, возможно, просто поесть? Ресторатор ищет ответ на этот вопрос - и предвосхищает желания гостя на ход вперед.

Научиться рестораторскому делу можно. Но нужно учитывать, что, хотя профессия ресторатора есть, специальности такой не существует. Профессионализм складывается из обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении и практики в ресторанах, клубах, казино или кафе, причем в самых разных ипостасях. Настоящий ресторатор - скорее, все-таки тот, кто прошел путь от посудомойщика до директора, метрдотеля, управляющего или хозяина ресторана.

В России потребительский рынок развивается не по дням, а по часам - и требования к качеству услуг повышаются, борьба за место под солнцем идет в ускоренном ритме. Неудивительно, что львиная доля ресторанов в таких условиях работает круглосуточно, чего нет, к примеру, в Европе. Таким образом, примерный рабочий день ресторатора запросто может быть и рабочей ночью.

Став же настоящим ресторатором, можно забыть о свободном времени, ибо ресторан - детище капризное, непредсказуемое и почти целиком зависящее от форс-мажора. Да и точек ответственности становится не то чтобы больше - они теперь просто все в ведении ресторатора.

Важно, кто ведет дело. Рестораторы могут быть разные. Выделим два типа. Первый - добившийся всего сам, своей хваткой, практической смекалкой, опытом, упорством, творческим талантом, человек. Второй - состоятельный бизнесмен, заработавший на чем-то другом, желающий открыть ресторан или сеть их. Представители первого типа объемнее и четче представляют себе работу этой области предпринимательства, тогда как вторые имеют опыт создания просто одной большой успешной компании. И развиваться, и соответствовать меняющимся условиям рынка первый тип склонен результативнее. Вероятно, если его конкурент почувствует неважную отдачу от своего бизнеса, он просто закроет его и перейдет в другую сферу капиталовложений. А первый как раз и будет развивать дело, совершенствовать его.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Основам кулинарного искусства, барменского дела и гостиничного хозяйства обучают, как правило, в колледжах и техникумах. Учат там три года, после предоставляя возможность поступить в экономико-управленческие вузы на третий курс. Чаще всего это вузы, в которых есть направление ресторанного бизнеса. Сейчас это всевозможные институты и университеты, чье основное направление - сфера услуг, организация управления малыми и средними предприятиями, туризм. Благодаря росту числа развлекательных и ресторанных центров возрастает и конкуренция на этом рынке, в результате чего и вузы, готовые преподать практику и теорию сразу, повышают свой престиж. Факт сочетания компетенции в практических вопросах, типичной для рабочего, с теоретическими знаниями обещает студенту больше возможностей в будущем.

Вот перечень некоторых дисциплин, изучаемых в высшем или среднем специальном учебном заведении, которое готовит потенциальных рестораторов:

  • оборудование,
  • экономика,
  • основы этикета,
  • менеджмент,
  • особенности профессионального ведения переговоров,
  • иностранный язык (чаще два),
  • гостиничное хозяйство,
  • управление предприятием,
  • бухгалтерский учет и финансы,
  • технология приготовления пищи, напитков и алкогольной продукции и др.

Ввиду всё возрастающей потребности в квалифицированных кадрах в каждом регионе хотя бы один вуз проводит обучение по направлению «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе». Ведущими из них считаются:

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС);
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ИНЖЭКОН).

В зависимости от вуза для поступления необходимы результаты ЕГЭ по иностранному и русскому языку и по математике либо по обществознанию.

Профессиональные обязанности

Разумеется, владелец ресторана сам определяет круг своих обязанностей, но в любом случае он куда шире, чем у любого из его сотрудников. Человек, решивший, что ресторанный бизнес - его призвание, должен знать, как работает оборудование, как подобрать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы; как придумывать и составлять меню. Нужно уметь контролировать работу кухни, залов, охраны, складов и подсобных помещений. Следует знать, на какой контингент гостей рассчитывает ресторан, как проводить маркетинговые исследования, составлять бизнес-план и организовать развлекательную сторону дела, как найти помещение для нового ресторана и ещё множество нюансов.

Кому подходит

Будучи родом деятельности принципиально нового формата, профессия ресторатора требует и нового подхода. Мышление людей, выбравших это направление, тоже должно быть особенным. Нужно и не чураться простых работ, и неустанно стремиться к чему-то большему.

Такой путь подойдет упорному человеку, не боящемуся долгих дорог и внезапных поворотов. В ресторанный бизнес попадают чаще всё-таки не с главного входа, а путем продолжительной работы и учебы. Выдерживает довольно тяжелый физический труд и многочасовые рабочие дни, как правило, всё же мужчина. Не стоит забывать о значении постоянного умственного труда и о том, что способность к иностранным языкам не помешает. Некоторая аристократичность занятия предполагает хороший вкус и эстетическое чутье: всё, начиная с оформления блюд и заканчивая выбором декора в зал, должно входить в компетенцию ресторатора. Так что сочетание элементарной физической выносливости, острого ума и развитого чувства прекрасного - необходимые качества ресторатора; и именно человек, обладающий всеми перечисленными чертами, способен стяжать успех на этом поприще.

Заработная плата

Вряд ли можно говорить о зарплате ресторатора: к таким людям больше подходит понятие «доход». А он в этом бизнесе подвержен множеству рисков, к тому же львиную долю съедает бизнес.

Как построить карьеру

Карьеры в привычном понимании слова у ресторатора тоже нет: бизнес - это не продвижение от должности к должности, а образ жизни. Поэтому развитие ресторана, создание бренда, открытие собственной ресторанной сети - вот что заменяет ресторатору карьеру.

Перспективы

При отсутствии каких-либо четких алгоритмов в российской экономике трудно предсказывать те или иные тенденции в отдельно взятой сфере. Но можно говорить о том, что в ресторанном бизнесе еще многое не исчерпано. Люди уже давно привыкли к хорошему уровню обслуживания и приличной кухне, им хочется оригинальности, особой атмосферы, поэтому теперь рестораны стремятся к формированию новых, запоминающихся образов.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Ресторатор" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор" .

Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал об открытии своего собственного ресторана. Однако ресторанный бизнес - дело хлопотное, очень тонкое и имеет много нюансов и хитростей. Кстати, в Европе ресторатор - это очень почетная специальность. Чтобы ее освоить, необходимо обучиться многим навыкам и получить огромный объем знаний.

Кто такой ресторатор?

Основатель или владелец сети или одного ресторана называется ресторатором. Это предприниматель, который разработал и основал его в соответствии с ней. Ресторатором называют не только владельца этого заведения общепита, но и менеджера. При этом он должен быть не только хорошим управленцем, но и креативной личностью, прекрасным психологом и эстетом. Конечно же, также должен обладать талантом маркетолога и пиарщика. Он должен относиться к своему ресторану не как к заведению общепита, а как к особому месту, куда приходят люди, чтобы получить массу незабываемых впечатлений, приятно провести время и отдохнуть, отведав что-нибудь оригинальное и новое. Достижению нужного результата должны способствовать и оригинальный интерьер, и безупречное обслуживание, и эксклюзивная сервировка, и невероятно вкусные и необычно оформленные блюда, и располагающая к отдыху и появлению аппетита музыка, и многое другое. Естественно, что ресторатор - это профессия более чем творческая, хотя многим кажется, что главное в этом деле - умение разбираться в кулинарных тонкостях. Не случайно многие опытные рестораторы свои заведения сравнивают с театром, себя - с режиссёром-постановщиком, а посетителей и официантов - с актёрами. Вот кто такой ресторатор! Не правда ли, прекрасная профессия?

Качества, которыми должен обладать ресторатор

Оказывается, существует целый перечень качеств, которыми должен быть наделен человек, желающий основать свой ресторанный бизнес или стать во главе уже готового ресторана. Вот они:

  • креативное мышление;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • ответственность и обязательность;
  • крепкое здоровье;
  • богатое воображение;
  • умение руководить;
  • желание доставлять другим удовольствие и т. д.

Если вы желаете открыть собственный ресторан, то присмотритесь к себе: обладаете ли вы многими из этих качеств? Если нет, то вам лучше подыскать для себя хорошего менеджера, обученного такой профессии, как ресторатор. Это, поверьте, будет лучшим выходом из положения.

Задачи ресторатора

Конечно же, основная цель ресторатора - организовать свое дело таким образом, чтобы оно приносило доход. Для этого нужно, во-первых, привлечь клиентов, ну а затем произвести на них такое впечатление, чтобы они пожелали стать постоянными посетителями заведения. И насколько бы ни была привлекательной обстановка, как бы ни были вежливы сотрудники, однако самой главной "фишкой" любого ресторана является кухня. А это значит, что ресторан должен иметь высокопрофессионального ресторатора не обязывает его быть прекрасным кулинаром, однако он должен обладать тонким чутьем в выборе шеф-повара и других членов коллектива, естественно, в соответствии с концепцией ресторана.

Где учиться на ресторатора?

В России, в особенности в крупных городах, существует большое количество ресторанов различной категории, от класса люкс до простых забегаловок. Тем не менее, нет ни одного государственного вуза, где бы желающие могли получить профессию ресторатора. Однако люди, которые желают освоить эту специальность и стать профессионалами, могут довольствоваться образованием в параллельных областях, например, выбрать специальности "Туризм", "Соцкультсервис и туризм", "Экономика и управление на предприятии", "Экономика и управление предприятиями туризма" и др. Вообще-то, те, кто решил серьезно заняться этим делом, для получения диплома отправляются за границу. В мире множество серьезных вузов, в которых специальности ресторатора придается куда большее значение, чем в наших отечественных. Если многие местные предприниматели при открытии собственного ресторана руководствуются своим внутренним чутьем или теми знаниями, которые получили при посещении ресторанов за рубежом, то в Европе, Америке или Восточной Азии (Китае, Таиланде, Японии и др.) к данному виду бизнеса относятся намного щепетильнее. Рестораном не может управлять человек, который не обладает достаточным уровнем знаний.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

Повар и ресторатор

Вообще-то, ресторан достигает наивысших результатов и получает звезду "Красного гида Мишлен", когда ресторатор и шеф-повар составляют крепкий союз и действуют в интересах заведения. Однако истории известно также множество случаев, когда шеф-повар, не довольствуясь своим положением в ресторане и накопив достаточно средств и знаний, решал открыть свой собственный ресторан. Конечно же, многие талантливые повара понимают, что успех ресторана во многом зависит от их умения готовить. Конечно, в этом есть доля истины, однако благополучие ресторана зависит не только от вкусной еды, которую подают в данном заведении. Для того чтобы заведение процветало, важны очень многие детали, в том числе и мелочи. Поэтому шеф-повар, который решил уйти из ресторана и основать свой собственный бизнес, должен быть внимательным не только в отношении вкусовых качеств еды, но и относительно всех деталей по ведению хозяйства. Набравшись достаточного опыта, он может уйти в свободное плаванье и открыть свой небольшой ресторанчик. Однако, как правило, через некоторое время шеф-поварам надоедает заниматься административной и управленческой деятельностью, и тогда им на помощь приходит дипломированный ресторатор. Это оптимальный вариант для благополучного функционирования ресторана, ведь каждый должен заниматься именно тем делом, в котором лучше разбирается.

Известные рестораторы прошлого

Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию. В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.

Казалось бы, когда все готово к открытию кафе или ресторана, все трудности позади. Однако нередко именно в этот момент и начинается все самое сложное. Приобрести оборудование для кафе и ресторанов было делом менее хлопотным. Впереди – долгая психологическая работа.

Что ждет на первых порах начинающих рестораторов?

1. Много работы.

Трудиться придется много. Очень много. Гораздо больше, чем вы могли бы себе представить. По какому бы графику ни работало ваше заведение, времени вы там проводить будете намного больше, чем планировали. И тут главное – не сорваться. Мир в семье не должен страдать от вашей работы.

2. Новые связи и много общения. Обратная сторона ресторанного бизнеса – это общение.

Общаться придется тоже много. Поставщики продуктов для кафе и ресторанов , оборудования, многочисленные гости, контролирующие инстанции, конкуренты. И со всеми необходимо поддерживать теплые связи. Умение находить компромиссы, решать конфликтные ситуации, все это и многое другое нужно для успешного ведения бизнеса.

3. Долгая самоокупаемость.

Как правило, прежде чем ресторан или кафе начинают окупать себя и приносить хорошие доходы, проходит не один год. Здесь главное – иметь финансовую подушку и сохранять спокойствие.

Как не потерять спокойствие, пока заведение находится в стадии "раскрутки"?

Здесь на помощь начинающим рестораторам приходят различные бизнес-тренинги, курсы повышения квалификации, беседы с единомышленниками, встречи с коллегами, выезды на выставки и семинары. Общаясь в среде таких же заинтересованных, вы очень быстро станете "своим" в ресторанном бизнесе и обретете уверенность в своих силах.

Несмотря на то что количество ресторанов в Украине растет с каждым годом, рынок еще далек от наполнения. Достичь успеха в этом бизнесе можно, если придерживаться простых правил, которые я считаю обязательными для начинающих рестораторов.

Убедиться в правильности выбора. Чтобы стать хорошим ресторатором, человек должен понимать, какой ресторан он хочет открыть, любить вкусно поесть и интересоваться ресторанным бизнесом. Или быть хорошим пиарщиком - уметь продавать даже то, что никому не нужно. Важно любить экспериментировать, но для начала - только на себе.

Выбрать клиента. Нужно определить, кто будет вашим основным потребителем. Это может быть студент, который забежит пообедать, желательно повкуснее и подешевле. Случайный прохожий, который зайдет по пути на чашку кофе, или офисный сотрудник, который хочет съесть бизнес-ланч. Или респектабельный бизнесмен, которому нужны эксклюзивные блюда. Самым перспективные потребители - представители бизнес-класса, почти исчезнувшие после кризиса - образованные молодые люди, которые любят не просто поесть в ресторане, но и провести там время с друзьями и партнерами. Это средний менеджмент банков, офисные сотрудники, мелкие бизнесмены. Они, к счастью, постепенно появляются вновь, и именно на них стоит рассчитывать.

Понять клиента. Нужно составить для себя четкую картину интересов потребителя: каким должен быть интерьер, меню, сервис. Впрочем, последний должен быть хорош всегда, вне зависимости от уровня заведения.

Location, location, location (c). Когда мы построили первые рестораны на Подоле в 1995 году, к нам съезжались клиенты со всего города. Заполненность рынка заведениями увеличивается с каждым днем. Поэтому потребителю больше нет нужды стоять в вечерних пробках, чтобы вкусно поужинать, - более-менее подходящее заведение есть практически на каждой улице. Если открывать обычное заведение среднего ценового сегмента, желательно, чтобы оно было в пешей доступности от мест, где живет или работает целевая аудитория.

Найти инвестора. Когда у тебя есть имя и репутация, найти человека, готового вложить $300-500 тыс. в твои новые проекты, не сложно. Нам подобные предложения поступали достаточно часто, но мы всегда предпочитали развиваться на собственные средства. Если будущий ресторатор еще не имеет репутации в бизнес-среде, ему лучше искать помощи у знакомых. Сомневаюсь, что новоиспеченному ресторатору поверят маститые бизнесмены, даже если у него будет лучший в мире план.

Подыскать персонал. Найти подходящих сотрудников - самая большая проблема для любого ресторатора. Мало того, что персонал неподготовленный, так еще и деньги хотят получать все, а вот работать - немногие. Я совершенно уверен, что нужно подбирать коллектив под себя. И на начальных этапах самостоятельно руководить бизнесом. Когда я открывал первый ресторан, я в нем практически жил. Нет такого наемного менеджера, который принесет тебе деньги. Даже если удастся найти хорошего профи, он будет заточен под другого собственника и, возможно, система ценностей у вас не совпадет. Мы весь свой персонал воспитывали самостоятельно - у нас 250 таких менеджеров на 4 тыс. сотрудников всех проектов «Мировой карты».

Найти поставщиков. Наладить поставки продуктов в ресторан - до сих пор одна из наиболее сложных задач для рестораторов. Первое время мы возили все ингредиенты самостоятельно. Поскольку в Украине до сих пор сложно найти качественные продукты - например, сыры или ветчину, - многие продолжают ввозить их по «черно-серым» схемам из-за границы. Мы лишены такой возможности - сеть слишком большая и «проедает» столько продуктов, сколько ни один контрабандист поставить не сможет. Несмотря на то что мы уже давно работаем с крупными поставщиками, у нас тоже бывают проблемы. Прежде чем подписывать с кем-либо контракт о поставках, нужно провести тщательный анализ рынка. Еще лучше - послушать, что говорят об игроках более опытные рестораторы. Любите то, что делаете, верьте в свой проект, получайте удовольствие от того, что вы готовите - тогда будет шанс добиться успеха.

Майкл Дон, совладелец сети «Мировая карта»

Многие из нас мечтают о собственном ресторане, однако дальше мыслей дело не доходит. В этом нет ничего удивительного, ведь ресторанный бизнес - это ответственное, хлопотное дело, предполагающие множество нюансов.

Ресторатор - что это за профессия

Ресторатор - это владелец ресторана, который разработал концепцию заведения и воплотил ее в соответствии с планом. Человек одновременно является менеджером, маркетологом и управляющим, обладает креативным мышлением, эстетическим вкусом, следит за тенденциями рынка.

Ресторатор относится к заведению с особой трепетностью. Для него это не просто общепит, а место, где люди могут отдохнуть, получить массу положительных эмоций и вкусно покушать. Соответствующую атмосферу помогают создать: оригинальный интерьер, приветливый обслуживающий персонал, индивидуальный подход к каждому клиенту, эксклюзивная кухня, приятная музыка и многое другое.

Успех в ресторанном бизнесе неразрывно связан с навыками и качествами, которыми обладает ресторатор. Вот несколько из них:

  • креативное мышление;
  • творческое начало;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • умение планировать;
  • способность к организаторской деятельности;
  • отменная память.

Если вы планируете открыть ресторан и не обладаете вышеперечисленными качествами, лучше обратитесь к профессионалу. Сегодня есть специалисты, которые в совершенстве овладели профессией ресторатор и готовы за определенную плату оказать услуги.

Что делает и чем занимается ресторатор

Главная задача ресторатора - сделать заведение популярным, востребованным и прибыльным. Для этого необходимо превратить случайных посетителей в постоянных клиентов.

Грамотный ресторатор может не обладать профессиональными навыками повара, однако чутье и безупречный вкус - обязательные качества. Он должен суметь найти профессионального шеф-повара, который будет готовить превосходные блюда в соответствии с тематикой ресторана.

Как стать ресторатором

В больших городах работает огромное множество ресторанов на любой вкус. Однако нет ни одного учебного заведения, где можно освоить профессию ресторатор.

Существует два варианта как стать ресторатором. Первый — окончить ВУЗ по одной из управленческих специальностей и какое-то время поработать в ресторане для приобретения опыта. Второй - получить знания за границей.

Не пропустите:

Специальное образование открывает куда больше возможностей для достижения успеха. Аматор руководствуется внутренним чутьем, тогда как профессионал - знаниями, накопленными не одним поколением специалистов. Особенно щепетильно к ремеслу относятся в странах Западной Европы и США.

Но как освоить профессию, если нет особого желания и финансовых средств для выезда за границу? У жителей мегаполисов появилась такая возможность. Выучиться на ресторатора можно на профильных курсах, по окончанию которых слушатели получают дипломы и сертификаты.

Жители Западной Европы утверждают, что первые в мире рестораны появились на их земле. Канат перетягивают испанцы, французы, итальянцы, однако согласно истории первый в мире ресторан появился в Китае.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»