Кухня юар: обыкновенная экзотика. Южная африка - кухня

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кук систерс
Пап
Деликатесные гусеницы мопане
Билтонг
Брай флейс
Страусиное мясо
Бабути
Пойки кос
Африканский чай ройбус

Кук систерс (Koeksisters )

Южно-Африканский деликатес - сладкие плетеные косички из теста, обжаренных в сахарном сиропе. Название Кук систер берет свое название от голландского слова - пирожное и английского-сестрички. В дословном переводе получается «пирожные сестрички». Любимое лакомство южноафриканцев, употребляемое с чаем или кофе. Кук систерс по вкусу напоминают пончики с медом. В пищу употребляются холодными. Обязательное блюдо на всех африканских свадьбах у белого или малайского населения ЮАР.

Пап (Pap , Putupap , Krummelpap )

Каша из белой или желтой кукурузной муки. Обобщенное название пап. Идея была позаимствована у Индийских поселенцев в Квазулу - Натал. Необычайно распространенная еда, по популярности сравнимая с нашей гречневой кашей. Миллионы южноафриканцев ежедневно кушают кашу пап. В зависимости от степени измельчения кукурузы можно приготовить, кашу с крупянистой структурой (krummelpap), а можно на подобии нашей манной каши (putupap). Варианты подачи к столу: с бурвос (фермерская сосиска), с томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак.

Также из кукурузной муки делают кукурузный рис, который подают к столу с тушеным мясом, карри или мясом диких животных.

Популярным традиционным напитком чернокожего населения Нгуни является кукурузное пиво. Такой кукурузный напиток можно купить в супермаркетах Квазулу- Натал. Обычно продается в упаковке тетра-пак, как сок. Местные предпочитают покупать вздутые пакеты, так как считают, что там больше алкоголя.

Деликатесные гусеницы мопане (Mopane worms ).

Богатые протеином деликатесные гусеницы - любимое лакомство коренных чернокожих африканцев. Также популярны протеиновые продукты из гусениц: паста для намазывания на хлеб, сушеные гусеницы, порошок из сушеных гусениц, обжаренные гусеницы в масле. Но самыми вкусными считаются для любителей деликатеса - свежие гусеницы мопане.

Гусеница мопане - личинка гигантского императорского мотыля. На протяжении столетий, земледельцы занимались выращиванием деревьев, листву которых предпочитают гусеницы. В наше время, появились фермы по выращиванию гусениц, превратившись в многомиллионную индустрию. Если раньше мопане были доступны лишь единицам и «высшему классу» африканских вождей, то сейчас производится паста из мопане, порошок из сушеных гусениц, которым африканцы любят посыпать свою пищу.

Билтонг (Biltong )

Билтонг - это особым способом вяленое мясо. Для приготовления билтонга используется филе говядины, филе страуса или мясо антилопы, буйвола. В переводе с голландского бил- огузок, задняя часть, тонг- тонкие полоски или язык.

Самое популярное южно-африканское блюдо. В Южной Африке, Намибии его едят в любое время, используют в салатах, бутербродах, пицце, с пивом. Африканские дети «растут» с кусочком билтонга, привязанном на веревочке к шее.

Билтонг появился благодаря первым голландским поселенцам в Африке. Во время Великого Трека (переселения буров из Капской колонии внутрь страны), была необходимость брать с собой провиант, который хорошо сохраняется во время транспортировки при жаре и холоде. Мясо стали подсушивать и добавлять в него специи, чтобы сохранить продукт и отпугнуть насекомых, например, яблочный уксус, соль из океана, черный перец, кориандр, коричневый сахар. В традиционном билтонге используется только филе, вырезка или задняя часть.

В магазинах рядом с билтонгом всегда соседствует драйворс (droe wors)-высушенная тонкая фермерская мясная сосиска в натуральной оболочке. Похожий на палочку, хорошо приготовленный драй ворс должен, когда его сгибают, ломаться пополам.

Браай или Брай флейс (Braai , Braaivleis )

Браай с уверенностью можно назвать феноменом Южной Африки, это неотъемлемая часть жизни южноафриканцев. Существует даже национальный праздник, официальный выходной-День брая.

В любой другой стране мира брай назовут барбекю. В Южной Африке, брай, это образ жизни, на брай кладут все: мясо, бурвос (boerwors)-фермерская сосиска в натуральной оболочке, овощи, рыбу, лобстеров, хлеб с чесноком и даже сладости. Брай влейс- жаренное мясо.

Более половины отелей в Южной Африке, предлагают специально оборудованные места для брая своим постояльцам. Многие южно-африканские семьи готовят брай каждый день. Места для брая есть как внутри дома (на случай ненастной погоды), так и на улице, под открытым небом. Приготовления брая напоминает ритуал: мужчины разжигают огонь, прогревают угли, жарят мясо и овощи; женщины режут салаты, готовят картофельный салат или пап.

В летний сезон проводятся многочисленные соревнования по браю. Самое крупные ежегодные соревнование на приз магазинов Shoprite Checkers и Pick"n"Pay-конкурентных сетей супермаркетов. Главный приз в соревновании Checkers-использование рецепта брая (в данном случае, рецепта фермерской сосиски) супермаркетом в течение года.

Страусиное мясо

Мясо страуса очень полезный и диетический продукт - красное низкокалорийное мясо, содержащее 0% холестерина. Яйцо страуса эквивалентно 24 куриным яйцам. Из поколения в поколение бушмены питались страусиным мясом и страусиными яйцами, богатыми витамиоами и железом.

Мясо страуса готовится практически моментально. Филе страуса обжаривается на разогретой сковородке в оливковом масле или с добавлением соусов в течении пяти минут. Перед тем, как подать на стол, оно должно постоять в закрытой посуде 3-4 минуты. И вуаля! Страус готов!

Бабути (Bobotie )

Исконно южноафриканское блюдо «цветного» населения - потомков Капских рабов (Cape Malay), приготовленное из мясного фарша с добавлением сахара, специй и карри. Также в бабути добавляется желтый рис или рис с тумериком, фрукты. Бабути можно встретить в ресторанах Кейптауна, где сохранилась большая коммуна кейпских малайцев, проживающих в районе Боо-Каап (Bo-Kaap)

Пойки кос (poikie kos , potjiekos )

Пойки переводится с языка африкаанс как уменьшительно - ласкательное слово котёл - котелочек; кос - еда. Получается «еда в котелочке». Готовится всегда на медленном открытом огне в традиционном чугунном котле с тремя ножками. В пойки кладут мясо, овощи, картошку или рис, могут положить фрукты, обильно заправляют специями, сверху прикрывая капустными листами. Исторически, пойки такое же изобретение голландских поселенцев, как и билтонг. Во время Великого Трека на остановках, разводился костер. В котел бросались все имеющиеся овощи, мясо животных, раздобытых на охоте. Для наваристости добавляли крупные кости. Котел не снимался с огня во время всего времени стоянки. Готовые куски пищи заменялись сырыми ингредиентами, и так продолжалось до утра, иногда несколько дней, если стоянка была затяжная.

Африка - это необычный и удивительный континент, который может порадовать разнообразием культур, а вместе с этим и разнообразием кулинарных традиций. Именно здесь была изобретена жарка мяса «на барбекю», которая теперь популярна во всем мире. Однако такое мясо - это далеко не единственное блодо, которым может похвастаться этот континент. Узнайте, какие блюда являются самыми популярными и любимыми в разных странах этой части мира.

Пап-ен-Влейс/Шиза-Ньям, Южная Африка

Мясо на барбекю и кукурузная каша - это комбинация, которую обожают многие жители Южной Африки, а также в частности в ЮАР, где барбекю - это популярная традиция, которая приравнивается к национальному спорту. Пап-ен-Влейс (буквально, «кукурузная каша и мясо») - это яркий термин, который может включать в себя любой вариант кукурузной каши и любой вид мяса, приготовленного на барбекю, с обязательной добавкой острого соуса, приправы или чакалаки.

Курица пири-пири, Мозамбик

Кухня Мозамбика представляет собой смесь африканских, португальских, азиатских и арабских кулинарных традиций, неотъемлемыми частями которой являются ароматные специи, острый перец пири-пири и кремовые кокосовые соусы с добавлением кешью или арахиса. Горячие острые креветки и морепродукты чаще всего оказываются на тарелках в этой стране, но вам не стоит упускать знаковое блюдо Галинья-а-Замбезиана - сочная курица, приготовленная с лимоном, перцем, чесноком, кокосовым молоком и соусом пири-пири.

Рис джоллоф и суп эгуси, Нигерия

Сложно выделить любимое национальное блюдо в Нигерии, потому что это большая страна с большим разнообразием кулинарных культур. Но одно блюдо вам обязательно нужно попробовать, если вы окажетесь в Нигерии, - это рис джоллоф, который является любимым по всей Западной Африке. Многие считают, что именно благодаря этому появилось известное кажунское блюдо джамбалая.

Банни-чау, Южная Африка

Мало кто знает, почему это блюдо получило такое название, однако точно известно, что готовится оно следующим образом: в опустошенную половину хлеба наливается невероятно острое карри. Это одно из самых любимых уличных блюд во всей Южной Африке. Мясо и овощи, которые добавляются в это блюдо, привезли работники из Индии, которые в девятнадцатом веке приехали сюда, чтобы трудиться на тростниковых полях.

Капента с садзой, Зимбабве

Горка хрустящей жареной капенты - это кулинарная достопримечательность для любого посетителя Зимбабве. Капента состоит из двух видов маленькой пресноводной рыбы, которая сначала водилась только в озере Танганьика, затем была перенесена в озеро Кариба, а теперь является любимым источником белка для всех людей, живущих в прибрежных городах Замбии и Зимбабве. Как и в случае со многими другими блюдами, капента подается с кукурузной кашей, которая здесь известна как садза.

Чамбо с нсимой, Малави

Глаза жителей Малави, которые находятся вдали от дома, моментально наполнятся слезами, когда вы скажете слово «чамбо», - это самая популярная и известная рыба, которую можно найти в озере Малави. Также она является любимым блюдом местных жителей. Она обжаривается на гриле прямо на берегу озера и подается обычно с нсимой, жесткой кашей, которая очень напоминает южноафриканский пап или зимбабвийскую садзу, или с чипсами.

Намибийская дичь, Намибия

Хорошую дичь можно попробовать по всей Южной Африке, однако жители Намибии настаивают на том, что лучшие сернобыки, куду, бородавочники, зебры, газели и страусы подаются только в ресторанах Намибии. Намибийская кухня отличается сильным немецким и южноафриканским влиянием, так как здесь вы можете найти традиционные немецкие деликатесы, такие как колбаски и другие колбасные изделия, квашеная капуста и голенка, а также традиционные южноафриканские потьекос, билтонг и браивлейс.

Муамба-де-Галинья, Ангола

Это блюдо, как и традиционный Кальдейрада-де Пейше (рыбный суп), демонстрирует сильное влияние португальской кухни на эту бывшую португальскую колонию, а также считается одним из главных кулинарных сокровищ Анголы. Куриная муамба - это острое и немного маслянистое жаркое, которое готовится с использованием пальмового масла, чеснока, перца чили и плодов окры.

Капе-бреяни, Южная Африка

Бреяни - это драгоценная классика кабо-малайской кухни, представляющая собой ароматное блюдо, состоящее из слоев маринованного мяса, риса, чечевицы и специй. Сверху блюдо посыпается хрустящим жареным луком и украшается вареными яйцами. Это блюдо долго тушится в одном котле, поэтому является первым выбором для тех, кто хочет накормить много людей. Оно пришло сюда с востока в ранние времена работорговли.

Занзибарские бирьяни с пловом, Занзибар

Вы практически можете почувствовать на своей коже теплое веяние торговых ветров, когда пробуете огромное разнообразие блюд, основывающихся на рисе и большом количестве различных экзотических приправ, которые являются типичными для Занзибара. В этой стране существует большое количество различных версий бирьяни, начиная с простых овощных блюд и заканчивая сложными, включающими в себя мясо и морепродукты, вариантами.

Ньяма-на-Ирио, Кения

Спросите любого кенийца о его любимом блюде для настроения, и велика вероятность того, что он без колебаний ответит «Ирио». Это всеми любимое блюдо изначально было характерным только для культуры кикуйю, но со временем распространилось по всей Кении. Оно готовится из картофельного пюре, гороха, бобов, кукурузы и лука, чаще всего оно подается с жареным приправленным мясом, что в сочетании и образует вкуснейшее блюдо под названием Ньяма-на-Ирио.

Кошари, Египет

Если вы хотите попробовать то, что обычные египетские семьи едят у себя дома, вы не ошибетесь, если сделаете выбор в пользу кошари, питательного вегетарианского блюда, которое готовится из риса, чечевицы, макарон, чеснока и нута, которые объединяются пряным томатным соусом, а затем посыпаются жареным хрустящим луком. Каждый египтянин любит кошари, это блюдо также является невероятно популярной версией уличной еды или блюда на вынос.

Фул-Медамес, Египет

Это блюдо является доосманским и даже доисламским, некоторые люди считают, что оно является таким же старым, как фараоны. Как говорится, бобы насыщали еще фараонов, и они продолжают насыщать египтян и сегодня. Фул-Медамес - это одно из национальных блюд Египта, состоящих из фавовых бобов, смешанных с приправами и оливковым маслом. Сушеные бобы обычно готовятся в течение всей ночи, а утром подаются на завтрак с яйцами и питой.

Потеекос и тушеное мясо, Южная Африка

Что необходимо для того, чтобы сделать идеальное потье? Этот вопрос является предметом обсуждения для многих фанатов, которые могут потратить на дискуссию несколько часов, которые требуются для того, чтобы приготовить это блюдо. Потеекос (еда из горшка) - это термин на языке африкаанс, который описывает еду, приготовленную слоями в традиционном чугунном горшке на трех ножках, но по сути это жаркое.

Пастилья с голубем, Марокко

Марокканские блюда с тагином и кускусом в последние десятилетия завоевали для этой страны звание одной из кулинарных столиц мира. Но есть одно блюдо, которое вы не найдете в среднестатистической поваренной книге. Это сложное и разнообразное праздничное блюдо является кисло-сладким, сытным и нежным. Это пирог, который состоит из измельченного мяса голубя (или курицы, если под рукой нет голубя) с яичным соусом в тончайшей лепешке.

К закладке кулинарных традиций Южно-Африканской Республики «приложили руку» представители самых разных стран: и голландцы, и англичане, и немцы, и греки, и португальцы, и испанцы, и индейцы, и китайцы, и арабы, и малайцы, не говоря уже о десятках племен, являющихся коренным населением страны. В туре по ЮАР вы сможете оценить всё гастрономическое разнообразие Южной Африки, насладится блюдами едва ли не всех кухонь мира, а также попробовать восхитительное вино, которое мировые эксперты считают одним из лучших.

Мясные блюда в ЮАР

Мясо, жаренное на углях, или «брай» («braai») - самое популярное блюдо в ЮАР , которое подается повсеместно. Таким способом здесь в основном готовят говядину и баранину, а также мясо буйволов, слонов, жирафов, обезьян, антилоп, зебр, бородавочников, дикобразов, крокодилов и других экзотических животных. Подаются также жареные на углях или на гриле колбаски «braaivleis». В качестве закуски предлагается вяленое на солнце мясо «билтонг». Интересный и удобный перекус – фрикадельки из мяса птицы (от куриного до страусиного), которые заворачиваются в листья.

Другое распространенное в ЮАР мясное блюдо носит название «cape dutch» - это мясо, тушеное с африканскими приправами и специями. Гурманы оценят «b obotie» - запеканку из телятины со стеблями водяных лилий, желтого риса, кураги, сладкого картофеля, молока и сахара, или «рotjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с экзотическими тушеными овощами. В дорогу можно взять «vetkoek» - сильно зажаренные шарики из теста с мясной начинкой, или «s amoosas» - треугольные пирожки с мясом.

Рыба и морепродукты

На побережье Индийского океана меню любого ресторана включает десяток-другой блюд из свежих, только что выловленных морепродуктов. Рыба здесь, как и в Австралии и Новой Зеландии , часто подается как «fish & chips» - прожаренными кусочками в кляре с картошкой фри. Выбор морепродуктов достойный, самые популярные – лобстеры, лангусты, омары, осьминоги, креветки, мидии. В Найзне располагаются лучшие в мире устричные фермы и проводится Устричный фестиваль для настоящих гурманов.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве: подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре стола ставили мясо свиньи (часто двух- трехнедельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая воспринималась как символ плодовитости.

У русских, украинцев, белорусов, молдован ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год. На Руси в начале XX века выпекали на Новый год из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами.

Новогодний стол для многих народов носит ритуальный характер. Накормить нужно всех: и богов, и предков, и самих себя.

У французов на новогоднем столе распространены блюда из жареного или копченого лосося, мяса дичи, запеченная свиная голова и знаменитый французский паштет из гусиной печени — «фуагра» — национальная гастрономическая гордость. Традиционны устрицы и деликатесы из грибов трюфелей, а также жареная индейка, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье. По этим же мотивам австрийцы не подают на стол в новогоднюю ночь омаров и раков — боятся возвращения прежних забот и проблем.

В США традиционным блюдом для новогоднего ужина является индейка с мучнистой начинкой и брусничным соусом, а также пирог, обычно тыквенный.

В Нидерландах на стол подают некрепкие вина и румяные пончики с изюмом.

У скандинавских народов новогодняя еда проста: пиво домашнего приготовления, сухое твердое печенье с тмином, копченая рыба и в качестве десерта — сдобная булка с изюмом и лимоном.

В Германии в сочельник подают карпа или сельдь, на Рождество — жареного гуся. В приготовлении к новогоднему застолью для немцев важно правило — не что, а сколько. Трапеза обильна, да и спиртных напитков употребляют так много, как ни в какой другой праздник.

В Польше для новогоднего стола принято готовить 12 блюд, но среди них не должно быть ни одного мясного. Однако обязательны борщ или грибной суп, рыба, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на десерт.

Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — он защитит членов семьи от всего дурного. Перед едой глава семьи макает кусок хлеба в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Подобной традиции, когда сочетают горькое и сладкое, придерживаются и венгры. На венгерском столе можно увидеть хлеб, вымоченный в водке с медом и посыпанный маком.

Во многих странах обязательный атрибут новогоднего стола — виноград как символ здоровья, долголетия, изобилия и семейного благополучия. В Испании, Португалии и на Кубе принято с каждым ударом часов в новогоднюю полночь съедать по виноградине, чтобы сбылись двенадцать заветных желаний по числу месяцев.

Итальянцы за новогодним ужином едят то, что пожелают, например зажаренную ногу поросенка, парную треску, копченого угря — всего 6—8 блюд. Традиционными считаются лишь отваренная чечевица, которая, по старинным преданиям, приносит процветание и достаток в наступающем году, а также орехи и тот же виноград. Каждый гость должен попробовать все кушанья и обязательно похвалить хозяйку.

В Португалии любят баккалао (сушеную соленую треску), очень сладкий портвейн.

В Бельгии к Новому году готовят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт.

Австрийцы пьют много дешевого горячего вина — глинтвейна, а на следующий день, проснувшись к вечеру, спешат подкрепить истощенный алкоголем организм сосисками с горячей кислой капустой.

Финнам также хорошо знаком рождественско-новогодний аромат старинного напитка глинтвейна, приготовленного на основе красного сухого или крепленого вина с добавлением сахара, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Из других традиционных блюд — маринованная салака, вымоченная треска и винегрет с сельдью — собрат русской «селедки под шубой». Популярна также на новогоднем застолье ветчина домашнего приготовления.

В Дании в Новый год лакомятся уткой или гусем, фаршированными фруктами; рисовым пудингом, посыпанным корицей. А еще финны и датчане предпочитают включать в меню сливовый кисель и рисовую кашу.

Нидерландцы предпочитают угощаться в новогоднюю ночь дичью, олениной или мясом кролика.

В Люксембурге для новогоднего ужина готовят кровяную колбасу, яблоки, игристое местное вино.

В Болгарии, Румынии, Австралии есть традиция готовить к новогоднему столу пирог с запеченными в нем сюрпризами. Каждый гость внимательно исследует свой кусочек пирога. Если достанется монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Аналогичная традиция бытует в Дании: хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши «с секретом» — на дне миски запрятан орешек. Если он попадется незамужним девушкам — ждите в следующем году свадьбу, а всем остальным орешек обещает удачливый год.

Во Вьетнаме в новогоднюю ночь люди разводят костры в парках, садах или на улицах и на углях готовят особые лакомства из риса.

Для китайцев Новый год немыслим без пельменей. Другой национальной особенностью является форма угощений — круглая или почти круглая, напоминающая о полной Луне, при которой наступает очередной год. Это могут быть шарики из сваренного риса, лепешки или блины.

В Японии под Новый год семьи закупают дорогостоящий набор «счастливых» продуктов, входящих в состав «осэти-рери». Каждое лакомство из этих новогодних деликатесов символизирует слагаемое понятия счастья и благоденствия, которые принесет наступающий год. Например, сладкие соевые бобы и горох дают жизненную энергию; маринованная водоросль ламинария и гречневая каша обеспечивают долголетие, здоровье, радость; вареная рыба — спокойствие и бодрость духа; грибы и жареные каштаны — приумножение и успех в делах; сушеная икра сельди (самое дорогое яство) — процветание и много детей; выпаренные побеги бамбука — силу и счастье всех поколений семейного гнезда.

В Иране на новогодний стол принято ставить семь угощений, названия которых обязательно должны начинаться с буквы «с», например «сабзи» — зелень или «сиб» — яблоко. Только при соблюдении этого условия иранская семья может рассчитывать на удачу в наступающем году.

В ЮАР на новогоднем столе традиционно популярен соус из авокадо. Другой «фирменной» закуской южноафриканских жителей считается билтонг — длинные полосы высушенного на солнце мяса, приправленного всевозможными специями.

В Грузии в новогоднюю ночь любят лакомиться орешками, сваренными в меду.

Обязательным новогодним напитком на праздничном столе монголов является айран — напиток из кислого молока. Другим любимейшим национальным кушаньем считаются молочные пенки.

Кто-то из юмористов подметил, что новогоднее застолье — ужин, длящийся до очередного завтрака. По этой причине накрыть новогодний стол нужно так, чтобы люди в полночь с удовольствием поели, но чтобы утром не было причин жаловаться на плохое самочувствие. Поэтому лучше придерживаться таких правил: эстетическое удовольствие, необычность, оригинальность и легкость усвоения блюд.

Можно устроить дегустацию кушаний, приготовленных по старинным русским рецептам, или традиционных блюд разных стран, комментируя их символический смысл и делясь секретами национальной кухни. Так, можно ставить на стол 12 блюд по числу месяцев (Польша); или в соответствии с магическими числами 3, 7, 9, 12, как это принято в Австрии; печь пирожки (пельмени) с сюрпризом (Румыния, Китай, Тибет); съедать под каждый бой курантов в новогоднюю полночь по одной виноградинке (как это принято в Испании и Португалии). Попробуйте за праздничным застольем что-нибудь новенькое!

«Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты...» – эта песенка приходит в голову при мысли о кухне Южной Африки. Действительно, в ЮАР можно попробовать мясо экзотических животных. Но чаще здесь готовят более простые блюда. Вы будете удивлены, но в основном еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР.

Сэмп и папа – все как у нас

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малайзийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.

Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

Масиси спасает жизнь

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

А чтобы узнать о Южной Африке побольше, попробуем приготовить традиционный южноафриканский ужин.

Суп «Пампкинс»
(4 порции)

Что нужно:
2 моркови, 2 картофелины, 200 г тыквы, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. молока, белый хлеб для гренок

Что делать:
Лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 1,5 л воды, вскипятить, положить крупно порезанные морковь и картофель, посолить. Поварить 5 мин., добавить порезанную тыкву. Варить еще 5 мин. Снять с огня, дать остыть и взбить миксером. Влить молоко, вскипятить. Снять с огня и добавить карри и перец. Подать с гренками.
В 1 порции: 174 ккал, белки – 4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 20 г

Овощное карри
(4 порции)

Что нужно:
3 ст. л. растительного масла, кусок (1 см) свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка карри, 1 сладкий перец, 2 моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г сухой кураги

Что делать:
Курагу замочить на 6 ч, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 мин., до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать c курагой, луком и пряностями. Тушить 20 мин. на слабом огне.
В 1 порции: 350 ккал, белки – 6,7 г, жиры – 11 г, углеводы – 55 г

Боботай
(8 порций)

Что нужно:
1 ломоть белого хлеба, 250 г молока, 1 кг говядины или баранины, 1 луковица, 125 г изюма без косточек, 125 г миндаля, 1 дес. л. абрикосового джема, 1 дес. л. чатни, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. подсолнечного масла, 3 яйца, 4 лавровых листа

Что делать:
Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180°С на 50 мин.
В 1 порции: 354 ккал, белки – 28 г, жиры – 19 г, углеводы – 18 г

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»