Куриная грудка может выручить любую хозяйку. Это недорогой вид мяса, на приготовление которого тратиться мало времени. Можно приготовить множество разных блюд с использованием данного продукта, в том числе и диетических. Чаще всего готовят филе куриное в духовке - как самостоятельно, так и с овощами.
Филе с картошкой в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления быстрого полноценного ужина.
Список продуктов следующий:
- филе 500 г;
- приправа для курицы 1 ч. л.;
- 200 г сыра (твердого);
- майонеза 50 г;
- 150 г лука;
- 300 г сметаны;
- перец, соль
- масла подсолнечного - пара стол. ложек.
Готовим так:
- Помытое и нарезанное ломтиками мясо в миске соединить с майонезом, с перцем и солью, перемешать и пусть постоит в холодильнике.
- Очищенную луковицу нашинковать полукольцами. Картошку нарезать на тоненькие кружки. Сыр измельчить на терке.
- Сметану надо сдобрить перцем, другими специями и солью - получится соус для блюда.
- На противень (его смазывают маслом) сначала выкладывается нашинкованный лук, а следом часть картофеля, который смазывается сметанным соусом.
- На картофель положить мясные кусочки, посыпать на них тертый сыр, доложить оставшийся картофель и опять помазать соусом. Следующим слоем идет мясо, далее насыпается сыр.
- Затем на час противень нужно поместить в духовку (температура должна быть около 180-ти градусов).
Совет. Желательно брать охлажденное филе - такое мясо получается намного сочнее и вкуснее, чем мороженное.
Грудки, запеченные в фольге
Все блюда, которые готовятся в фольге, очень ароматные, так как она сохраняет эфирные вещества специй. Также ею удерживается влага, что придает блюдам особую сочность.
Филе в фольге в духовке готовится следующим образом:
- 1 луковица
- 800 г грудки (филе);
- горчицы французской - 1 ложка (чайная);
- морковь - 1 единица;
- чеснок - 2 зубчика;
- масла подсолнечного 2 ст. л.;
- 2 яйца;
- 200 г спаржи.
- Некоторые компоненты можно заменять. Например, спаржу - зеленым горошком, а вместо масла подсолнечного допускается использование сливочного или любого растительного.
- Вымытое филе из курицы порезать на кусочки. Но можно мясо готовить как порциями, так и целиком.
- Почистить лук с морковью.
- После этого нужно сделать соус. При помощи венчика взбить яйцо, в него положить масло, немного горчицы, измельченный чеснок и специи.
- Для того что бы приготовить порциями, фольгу необходимо нарезать на квадратики такого размера, чтобы мясо заворачивалось в нее полностью. Нарезанные филе укладываются на полученные квадратики по одному кусочку.
- На мясо следует уложить спаржу отваренную, кружочки моркови и лука. Заправить соусом. Завернуть в фольгу.
- Теперь пора ставить заготовки в духовой шкаф и выдержать их там полчаса.
Если вы готовите целым куском, то время может увеличиться.
Нежное куриное филе по-французски
Куриное филе по-французски простое в приготовлении и очень вкусное.
Понадобится набор следующих компонентов:
- лук репчатый - 2 единицы;
- 700 г филе грудки;
- майонез - 2 ложки (больших);
- сыр твердый - 200 г;
- сметана - 4 ложки (столовых)
- 2 зубочка чеснока;
- соль, укроп, черный перец;
- постного масла - 2 ст. л.
Готовить будем так:
- Разрезать грудки на ломтики.
- Лук нашинковать в виде половинок колец, пассировать на подсолнечном масле.
- Для соуса нужно смешать майонез со сметаной, паприкой, чесноком измельченным, сыром тертым, черным перцем и укропом.
- В форму, которая обязательно смазывается, выкладываются нарезанные кусочки курицы, поперченные и подсоленные.
- Их следует залить половиной соуса, покрыть луком и уложить в той же последовательности еще один слой.
- Осталось посыпать мясо сыром, поместить в прогретую духовку до 190ºС и запечь в течении получаса.
На заметку. Куриное мясо быстро готовится и если его передержать, оно может получиться суховатым.
Отбивные в духовке
Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочетаются с любыми видами гарнира, а также с салатами из свежих овощей.
Список необходимых продуктов:
- 120 г сыра;
- 600 г грудки;
- соль;
- 4 г приправы для курицы
- оливковое масло – 50 г;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- немного тимьяна и орегано.
Готовится блюдо просто:
- Для начала филе нужно помыть, высушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Затем положить курятину на доску, покрыть пленкой и немного отбить.
- Далее нужно смешать панировочные сухари с сыром, солью и приправами.
- Каждый кусочек нужно смазать маслом, после - в приготовленной смеси и тщательно обвалять в панировке.
Теперь мясо выкладывается на приготовленный противень и выпекается до тех пор, пока не будет готово.
С ананасами
Филе куриное в духовке с ананасами получаются с легким сладковатым оттенком во вкусе, сочными и немного необычными. Такое кушанье можно смело подать даже к праздничному застолью.
- 600 г куриного филе;
- 20 г растительного масла:
- 120 г сыра;
- 5 г приправы в пакетике для курицы;
- 30 г майонеза;
- 1 ст. л. зелени петрушки;
- банка консервированных ананасовых колец;
- черный перец.
Готовим так:
- Подготовленную курятину порезать, закрыть пленкой и отбить кухонным молотком.
- Далее приправа смешивается с перцем, зеленью и майонезом. Полученным соусом нужно смазать мясо и разместить его на противне.
- На каждом курином ломтике должен лежать кружок ананаса.
- Осталось только посыпать мясо сыром, протертым через терку.
- Духовка должна быть уже разогрета, ее включают заранее. Время приготовления такого пикантного куриного мяса составляет 25 минут.
Подавать куриное филе с сыром и кусочками ананасов лучше горячими.
Совет! Идеальный вес для отбивных составляет 150–170 г. Кусочки меньше весом при запекании получаются сухими.
Грудки, фаршированные сыром
Эта вкуснятина разнообразит выше меню и отлично подойдет для всей семьи. А приготовить ее совсем несложно, да и времени займет немного.
Компоненты:
- одна грудка;
- 50 г сыра;
- 30 г масла сливочного;
- яйцо;
- соль, чеснок, зелень, перец;
- сухари молотые.
Готовим!
- Филе надо отбить, посолить, посыпать на него ваши любимые приправы.
- Сыр натереть и соединить с укропом, смешать с сырым яйцом.
- Духовку включить заранее, чтобы успела прогреться, пока будете начинять филе.
- Теперь нужно готовую сырную начинку завернуть в филе. Для этого ее надо положить на мясо и просто завернуть в рулетики. Для удобства при выполнении таких манипуляций хорошо применять пекарскую бумагу.
- Далее нужно опустить в растопленное сливочное масло начиненную грудку и потом тщательно обвалять в сухарях.
- В духовке рулетики должны выпекаться от 15 до 20 минут.
Пускай они слегка остынут перед подачей, а после их следует нарезать тоненькими кружочками.
Запекаем в соево-медовом соусе
Для этого оригинального рецепта потребуется небольшой перечень ингредиентов:
- 2 куриные грудки;
- 1 ложка соуса соевого;
- 1 ложка меда (жидкого);
- пол лимона;
- свежей зелени (небольшой пучок);
Сначала делают маринад, смешивая сок лимона с соусом и медом. Затем смазывают им курятину и дают ей полежать 15 минут - пусть пропитывается. Затем в посуду для выпекания укладывается сначала зелень, а потом грудки. Теперь все заливается маринадом и запекается в духовке в течение 35-и минут.
С грибами
Потребуются следующие продукты:
- 200 г шампиньонов свежих или одна банка консервированных;
- 150 г сыра;
- 50 г сметаны;
- 1 большая долька чеснока;
- куриных грудок 1 кг или 1,2 кг;
- 50 г майонеза;
- 30 г масла;
- молотый перец;
- 100 г лука;
Готовим так:
- Подготовить грудки. Разделить кусочки на половинки, а потом получившиеся части еще порезать пополам. Получается всего 16 частей.
- Все ломтики следует отбить. Если нет молотка, то можно сделать это ручкой ножа.
- Посоленные и поперченные мясные ломтики 20 минут должны мариноваться.
- Форма в это время натирается чесноком и смазывается маслом. Мясо выкладывается в один слой.
- Грибы следует тонко нарезать и равномерно распределить поверх мяса.
- Лук нужно порезать половинками колец, посыпать солью и тоже уложить на грибы.
- Далее надо смешать майонез со сметаной, добавить молотого перца. Этой смесью смазать куриные ломтики и сверху посыпать их натертым сыром.
- Выдержать блюдо в духовке 30-35 минут, пока сыр расплавится и сверху появится румяная красивая корочка.
С овощами
Требуемые ингредиенты:
- 2 грудки;
- сыр твердый;
- соус соевый - 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 1 баклажан;
- картофель - 1 единица;
- помидор - 1 единица;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- зелень (укроп, петрушка).
- 1 красный перец.
Предварительно курицу следует замариновать, довив в состав маринада специи и лук.
- Все овощи необходимо помыть и порезать.
- Баклажаны надо посолить и 10 минут пусть полежат, чтобы горечь из них ушла. Затем их можно промыть в проточной воде.
- Далее выложите маринованную грудку в форму. Достаньте из маринада лук, положите на мясо и сверху добавьте свежие луковые кольца.
- Следующим слоем выложить морковь, потом будет раскладываться перец красный, кружки баклажанов и картофель.
- Теперь можно смешать измельченную зелень с соевым соусом и яйцом, взбить и этой смесью залить курятину. Сверху выложите помидоры.
- В духовом шкафу необходимо выдержать блюдо 30 минут, а потом достать его и посыпать натертым сыром.
В завершение подержите мясо еще минут 10 в духовке, достаньте и украсьте зеленью готовое блюдо.
Запекаем куриные грудки в сливках
Многие хозяйки относят куриную грудку со сливочным соусом к блюдам праздничного, но ее вполне можно готовить и повседневно. Оно отличается восхитительным ароматом сыра, специй и тонким сливочным привкусом.
Перечень продуктов на килограмм филе:
- сыр твердый - 100 г;
- сливки - стакан;
- растительного масла - 1 ст. л.;
- чеснока - 3 зубчика;
- горчицы - 1 ч. л.;
- тимьяна и перца - по вкусу.
В масле обжариваются куриные ломтики, подсоленные и посыпанные перцем. В сливки добавляется соль, чеснок измельченный, горчица с тимьяном. Все это взбивается до пенообразования. Затем филе укладывается в жаровню и заливается соусом. В завершение осталось только посыпать блюдо обильно натертым сыром и полчаса запекать.
Рулет из куриного филе
Это идеальное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу.
Для исполнения этого рецепта необходимы следующие продукты:
- 170 г свежих шампиньонов;
- 2 половинки филе;
- 60 г твердого сыра;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- приправы для курицы, соль.
Готовим так:
- Помойте филе, отбейте его, подсушите и надрежьте посередине. Посолите и посыпьте приправой.
- Грибы требуется порезать мелко, морковь с луком обжарить слегка на любом масле.
- Далее на мясные куски укладываются грибы, а сверху будет слой тертого сыра.
- Филе сверните рулетиками. Чтобы они не развалились, их можно завязать нитками.
- Курино-грибные рулеты обжариваются сперва на сковороде, а затем складываются в жаровню и в духовке 20 минут запекаются.
Куриная запеканка с рисом в духовке
Филе куриное - продукт универсальный. К нему подходят самые разнообразные гарниры, его можно сварить, пожарить или запечь. Одним из множества рецептов с этим компонентом является запеканка из грудки с рисом, сделанная в духовке.
- рис – 150 г;
- сыр 45% - 30 г;
- куриное филе - 700-800 г;
- лук - 1 единица;
- морковь - 2 единицы;
- чеснок - 3 дольки;
- соевый соус;
- молоко - 100 мл;
- соль, специи - по вкусу;
- зелень.
Приступаем к приготовлению:
- Рис надо отварить. В бульон можно посыпать приправу карри.
- Натереть морковь, измельчить лук с чесноком и все обжарить (сковорода должна быть сухой). Переложить в отдельную чашку.
- Филе курицы нарезаются маленькими кусочками и заливаются соевым соусом, добавляются специи и перемешиваются.
- Далее обжарьте курятину на сковороде около 3 минут.
- Две большие ложки натертого сыра отложите в тарелку, а оставшееся количество высыпьте в рис и смешайте.
- Приготовьте сливочный соус: смешайте отложенный сыр с молоком и зеленью.
- Выложите рис, соединенный с сыром, в жаровню. Затем обжаренную морковь с чесноком и луком. Сверху уложите обжаренные кусочки мяса и полейте их сливочным соусом.
Готовьте в духовке 15 минут. Расплавленный сыр не позволит курице пересушиться.
С яблоками
Грудка великолепно сочетается с яблоками. Такое блюдо источает изумительный запах и приобретает отменные вкусовые качества.
- 1 грудка на косточке;
- 1 яблоко;
- соль, перец;
- 2 ст. л. натурального йогурта (сметана);
- 1 ч. л. столовой горчицы.
Готовим просто:
- Перцем с солью натереть подготовленную грудку, обмазать смесью горчицы и йогурта и пускай 30 минут постоит.
- Яблоки нарезать кружками.
- Грудку положить в подготовленную форму, предварительно промазанную маслом. Сверху распределить ломтики яблок.
- Затем нужно взять фольгу и накрыть ею форму. В духовке запекать блюдо в течение полутора часов.
- Снять фольгу за 15 минут до конца приготовления, чтобы яблоки и мясо стали румяными.
Куриное филе, запеченное в рукаве в духовке
Рукав для запекания - вещь весьма полезная. Приготовлении в рукаве исключает разбрызгивание жира, а мясо, которое готовиться в нем, приобретает сочность.
Продукты:
- филе грудки - ½ кг;
- помидоры - 1-2 единицы;
- картофель - 4 единицы;
- перец болгарский - 1 стручок;
- оливковое масло;
- маслины - 20-30 единиц;
- зелень;
- сок лимона;
- соль, черный молотый перец, другие специи.
Готовим так:
- Промытое и порезанное ломтиками мясо курицы сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать перцем и перемешать.
- Надо кубиками порезать помидоры и соломкой перец болгарский.
- Маслины (без косточек) положить в миску, накрошить зелень и посыпать любые специи.
- Очистите картофель, помойте, нарежьте на ломтики и выложите к овощам. Все перемешайте вместе с мясом и рукав наполните полученной смесью.
- Края рукава завяжите тугим узлом и сделайте проколы в нескольких местах для выхода пара. Рукав с содержимым положить на противень.
- Приблизительно 40 минут потребуется, чтобы все пропеклось. Когда содержимое будет готово, необходимо из рукава переложить его на тарелки.
Куриное филе в духовке - это одно из самых универсальных блюд, которое отличается простотой и быстротой своего приготовления. Запекание куриного филе - это один из способов, позволяющих сохранить большую часть питательных веществ в продукте, удержать в нем влагу и при этом избежать использования большого количества масла, которое обычно требуется, если вы жарите курицу в сковороде.
Чтобы из куриного филе получилось 100%-но удачное блюдо, выбирайте охлажденный продукт, а не замороженный. Куриное филе - крайне неприхотливое в подготовке мясо. Перед приготовлением куриное филе необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Куриное филе в духовке можно приготовить совершенно разными способами - например, вы можете сделать куриные отбивные с помидорами и грибами под сыром, приготовить жульен или маринованные куриные шашлычки, запечь филе вместе с овощами в фольге, скрутить куриный рулет с начинкой или запечь мясо в тесте, создав настоящий кулинарный шедевр. Помимо основных блюд запеченное куриное филе может использоваться для приготовления салатов, сэндвичей, пиццы, пасты и блюд из лапши.
Куриное филе идеально подходит для маринования, поэтому не пренебрегайте маринадами - они помогают сделать куриное мясо более мягким, нежным и ароматным. В данном случае отлично подойдут маринады на основе меда, горчицы, кефира, цитрусовых, соевого соуса, имбиря, сухого вина, а также традиционные маринады с использованием репчатого лука и различных специй. Чем дольше курица будет находиться в маринаде, тем мягче станет мясо. Вариантов специй, которые вы можете использовать при запекании куриного филе, великое множество - это паприка, куркума, чеснок, тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран, кориандр, имбирь, тимьян, эстрагон, шалфей и смеси перцев. Эти приправы придадут мясу насыщенный вкус и приятный аромат. Куриное филе следует запекать в духовке при температуре от 180 до 200 градусов от 20 до 40 минут.
Куриное филе с начинкой из сливочного сыра и зелени - невероятно нежное и ароматное блюдо, которое может украсить любую трапезу. В нашем рецепте в качестве зелени используются зеленый лук и укроп, но вы можете выбрать зелень на свой вкус, например, петрушку, шалфей или базилик.
Куриное филе, фаршированное сливочным сыром и зеленью
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 столовые ложки размягченного сливочного сыра,
зеленый лук,
укроп,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 чайная ложка паприки,
1/3 стакана муки,
1 яйцо,
1 чайная ложка воды,
1/4 стакана панировочных сухарей,
50 г тертого сыра,
1/4 чайной ложки чесночного порошка,
40 г сливочного масла.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать куриные грудки пополам, не доходя от края, чтобы можно было развернуть их «бабочкой». Приправить по вкусу солью и черным перцем. Смазать одну половинку каждой куриной грудки 1 столовой ложкой сливочного сыра. Равномерно посыпать измельченным укропом и зеленым луком. Соединить две половинки грудки, плотно прижав их друг к другу.
В неглубокой тарелке смешать соль, перец, паприку и муку. В миске взбить яйцо с водой вилкой. В третьей тарелке смешать панировочные сухари, чесночный порошок и тертый сыр. Обвалять куриные грудки в мучной смеси, затем обмакнуть в яичную смесь, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и сыра.
Выложить грудки на слегка смазанный маслом противень. На каждую грудку положить по кусочку сливочного масла и запекать около 30 минут или до готовности.
Куриные грудки, запеченные с рисом, болгарским перцем, грибами и кукурузой - это отличное сытное блюдо для всей семьи, которое можно разнообразить, используя вместо риса другие крупы.
Куриные грудки, запеченные с рисом
Ингредиенты:
6 куриных грудок,
2 болгарских перца,
1 луковица,
150 г грибов,
2 стакана риса,
2 стакана куриного бульона,
1 стакан сливок,
1/4 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки молотого черного перца,
зелень петрушки,
растительное масло.
Приготовление:
В большой сковороде обжарить приправленные солью куриные грудки в масле в течение 4 минут с каждой стороны. Отложить в сторону. В той же сковороде обжарить нарезанные лук, перец и грибы в течение 5 минут. Добавить рис, бульон, сливки, кукурузу, соль и перец. Довести до кипения.
Полученную смесь выложить в сотейник или форму для запекания. Сверху выложить куриные грудки. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Убрать крышку или фольгу и запекать еще около 5-10 минут. Посыпать измельченной петрушкой и подавать.
Куриное филе в духовке может быть весьма необычным блюдом, достойным праздничного стола, как в случае с фаршированным куриным рулетом. Начинка для такого рулета может быть самой разнообразной, например, грибы с сыром, чернослив с грецкими орехами, курага с соусом песто или крупа кускус с зеленью. Стоит отметить, что в разрезе такой рулет смотрится просто великолепно.
Ингредиенты:
800 г куриного филе,
1 большая луковица,
2 моркови,
2 помидора,
1 болгарский перец,
200 г консервированной кукурузы,
200 г консервированной красной фасоли,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нагреть растительное масло в большой сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, нарезанные помидоры и мелко нарезанный перец. Посолить и поперчить по вкусу, добавить орегано и базилик и тушить около 10 минут. Выключить огонь и перемешать с кукурузой, фасолью и измельченной зеленью.
Разогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе аккуратно отбить молотком для мяса до толщины около 2-3 мм. Выложить филе на большой кусок фольги, чтобы кусочки мяса слегка перекрывали друг друга, не образовывая просветов. Посолить и поперчить по вкусу и смазать филе пропущенным через пресс чесноком. После этого равномерно распределить по поверхности мяса начинку и, помогая себе фольгой, осторожно свернуть рулет. В тех местах, где все же образовались просветы, необходимо скрепить мясо зубочистками. Полностью завернуть рулет в фольгу и отправить в духовку примерно на 40 минут. Из готового рулета удалить зубочистки и подавать к столу, нарезав ломтиками.
Когда возможности приготовить шашлык на природе нет, а очень хочется вкусить сочного ароматного мяса или же просто побаловать своих домашних блюдом в необычном исполнении, вам на помощь придут куриные шашлычки. Маринад, используемый для их приготовления, позволяет сделать шашлык ничуть не хуже, чем на костре.
Куриные шашлычки в пряном маринаде
Ингредиенты:
600 г куриного филе,
4 зубчика чеснока,
2 апельсина, сок,
4 столовые ложки соевого соуса,
6 столовых ложек меда,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки порошка чили,
1/2 чайной ложки соли,
листья салата.
Приготовление:
Выложить в большую миску пропущенный через пресс чеснок, апельсиновый сок, соевый соус, мед, растительное масло и порошок чили. Хорошо перемешать. Куриное филе нарезать небольшими кусками и поместить в маринад, чтобы он покрывал мясо. Накрыть полиэтиленовой пленкой и мариновать в течение 1 часа в холодильнике. Перед приготовлением посолить мясо.
Разогреть духовку до 200 градусов. Нанизать кусочки курицы на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде на 20-30 минут. Пяти-шести кусочков мяса на одну шпажку вполне достаточно. Выложить шашлычки в форму для запекания, чтобы шпажки лежали на бортиках формы, и готовить в духовке от 20 до 25 минут до образования румяной корочки. На дно формы можно налить немного воды. Выложить готовые шашлычки на листья салата и подавать.
Сочные куриные грудки, запеченные в фольге с овощами и зеленью - это очень простое и быстрое блюдо, не требующее лишних усилий или предварительной подготовки. Отличный вариант в условиях нехватки времени.
Куриные грудки, запеченные с овощами в фольге
Ингредиенты:
4 куриные грудки,
1 большая морковь,
1 луковица,
1 цуккини,
4 пера зеленого лука,
2 чайные ложки свежего укропа,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка цедры лимона,
соль и перец.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Отрезать 4 куска фольги размером около 30 см. Слегка смазать фольгу маслом. Куриные грудки натереть солью и перцем, выложить каждую грудку на кусок фольги.
Смешать мелко нарезанную морковь, нарезанный кольцами лук, нарезанный кубиками цуккини, измельченные лук и укроп, мелко нарезанный чеснок и цедру лимона в миске. Распределить полученную смесь между куриными грудками, выложив ее поверх мяса. Посыпать солью и перцем.
Плотно сложить все края фольги вместе, выложить грудки на противень и запекать в духовке от 25 до 30 минут. Когда грудки будут готовы, разворачивайте фольгу очень аккуратно, так как внутри будет горячий бульон.
Куриное филе в духовке - это доступный и практичный способ добавить в свой рацион питания белок без лишних калорий. Из куриного филе можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, для этого лишь нужно проявить немного фантазии - пробуйте и удивляйте!
Сегодня приготовим вкусные и простые блюда, в которых главную роль занимает куриная грудка. Куриное мясо считается ценным диетическим продуктом. которое содержит белки, минеральные соли, которые легко усваиваются нашим организмом.
Филе курицы в духовке можно готовить и чаще оно всегда получается вкусным. С учетом этого фактора готовим в духовке, которая освобождает нас от длительного стояния у плиты.
Хорошая хозяйка знает: чтобы приготовленные блюда шли на ура — надо знать правильный рецепт и пару маленьких хитростей и тогда все обязательно получится.
Куриная грудка в духовке с сыром и помидорами
Нежная и сочное филе, приготовленное таким способом — нравится многим.
Потребуется:
- 2 филе курицы
- 100 г сыра
- 3 помидора
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка горчицы
- 1/3 ч. ложки сухой горчицы
- перец, соль, приправы по вкусу
Приготовление
1. Нарезаем филе на расстояние 1.5 см глубиной не насквозь, а так, чтобы внизу осталась перепоночка. То есть получаются глубокие надрезы.
2. Делаем соус и добавляем в мисочку: сметану, разные специи, сухой чеснок, горчицу. Все хорошо перемешиваем.
3. Форму для выпекания застилаем фольгой, укладываем на нее надрезанное филе и смазываем ложкой поверхность мяса, раздвигая, при этом, кусочки для смазывания надрезов внутри.
4. В каждый надрез вкладываем пластинки сыра и помидора.
5. Форма для запекания красиво заполнена и сейчас ставим ее в духовку на 40 минут при нагреве до 180 градусов.
6. Прошло 40 минут, достаем форму и видим вкусное блюдо с присутствием сока и с ароматным запахом.
Такая куриная грудка всегда получается нежной, сочной и вкусной.
Видео о том, как приготовить вкусно грудку с косточкой
Нафаршированное таким образом мясо курицы с косточкой, получается ароматной, сочной, с вкусной хрустящей корочкой.
Как приготовить ананасовую курочку под шубой
Потребуется:
- филе куриные — 3 грудки
- консервированные ананасы — 0.5 банки
- репчатый лук — 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- майонез — 100 г
- жаренные грибочки (по желанию) — 200 г
- соль, специи, подсолнечное масло
Приготовление
- Филе разрежьте на порционные куски, хорошо отбейте, посолите, смажьте специями.
- Кольца ананаса разрежьте пополам на 2 части или положите в круглом виде.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- Сыр нужно нарезать тонкими пластинками.
- На пластинки отбитого филе выкладывайте: колечки лука, полукольцо ананаса, жаренные грибочки, майонез, сыр.
- Противень нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на него сформированные порционные кусочки под шубой и ставьте выпекать на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Подавайте вкуснейшую курочку с гарниром для домашнего стола и можете подать на листьях салата к праздничному столу.
Рецепт куриного филе по-французски
Узнайте, как можно быстро приготовить нежное филе в сметанном соусе с сыром.
Потребуется:
Приготовление
1. Нарезаем филе тонкими пластинами.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Готовим соус, для этого в миску выкладываем: майонез, сметану, выдавливаем чеснок, добавляем паприку, перчим, кладем тертый сыр.
4. Еще добавляем укроп и хорошо перемешиваем.
5. Берем любую удобную для вас форму, смазываем подсолнечным маслом бока, дно и начинаем выкладывать кусочки филе, которое нужно поперчить.
6. На филе выкладываем половину приготовленного соуса и размазываем его по филе.
7. На слой соуса кладем аккуратно нарезанный лук, перчим его, и сверху ровным вторым слоем разложим пластинки грудки.
8. На кусочки мяса намазываем вторую часть соуса, на слой которого раскладываем лук.
9. Сверху рассыпаем натертый сыр.
10. Ставим форму в духовку на 25 минут нагретую до 190-200 градусов.
Украшаем укропом и подаем к столу.
Видео о том, как приготовить грудку в рукаве
Готовить мясо в рукаве проще простого, приготовленное с ароматными травами оно никого не оставит равнодушным.
Куриная грудка, запеченная с томатным соусом
Потребуется:
- филе курицы — 500 г
- бекон — 300 г
- помидоры — 500 г
- сыр твердых сортов — 200 г
- сливки нежирные -200 мл
- масло сливочное — 30 г
- листья базилика — 30 г
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте филе, слегка обсушите салфеткой, сделайте в каждом кусочке сделайте небольшие надрезы, вложите в них мелко нарезанный сыр и измельченные листья базилика. Сверху посыпьте молотым черным перцем и солью.
- Помидоры помойте, положите в кипяток на 1-2 минуты, очистите от кожицы и разомните в кашицу, добавьте перец и соль. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
- Подготовленное филе оберните ломтиками бекона, переложите на дно смазанной маслом формы и залейте приготовленным томатным соусом, смешанным со сливками.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовую запеканку разрежьте на порционные куски, украсьте листиками базилика и подайте в горячем виде.
Приятно кушать!
Запеканка из мяса курицы с пекинской капустой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- капуста пекинская — 300 г
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 70 г
- зелень укропа, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Филе курицы посыпать небольшим количеством замороженного и натертого стружкой сливочного масла и затем отбить.
- Пекинскую капусту вымыть, измельчить, смешать со взбитыми яйцами, затем посолить и тщательно перемешать.
- Заранее подготовленное филе выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Сверху выложить ровно яично-капустную смесь.
- Заполненную форму поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в продолжении 30-40 минут.
- Когда запеканка будет готова, нужно посыпать сверху рубленной зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Видео о том, как просто приготовить филе курицы в фольге
В фольге мясо получается сочным и ароматным с хрустящей корочкой.
Как приготовить куриное филе с картошкой в духовке
Таким способом можно приготовить обед или ужин для всей семьи, когда сочная запеканка, к которой присутствует куриная грудка с картошкой насытит организм и все будут довольны.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 4-6 картофелин
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 20 г муки
- 200 г молока
- 1 яйцо
- 60 г сыра
- соль, перец
Способ приготовления
1. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него ложку муки, затем обжариваем все вместе 2 минуты.
3. После того как соус немножко остыл, он стал еще погуще, добавляем в него сырое яйцо и еще раз очень тщательно размешиваем.
4. Нарезаем 2 филе (1 куриная грудка) на небольшие кусочки, немного посолим и поперчим.
5. Добавляем в нарезанное филе 3 ст. ложки соуса и все перемешаем, даем чуть постоять для лучшей пропитки соусом.
6. На дно формы для выпечки выкладываем половину нарезанного полукольцами лука и сверху на него следом разложим кусочки мяса с соусом.
7. На крупной терке натираем картошку и раскладываем сверху на мясо, чуть солим и сверху распределяем оставшийся лук.
9. Затем покрываем содержимое формы сверху слоем натертого сыра и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
10. В результате получается очень аппетитное и сочное горячее блюдо в сливочном соусе. Приятного аппетита!
В духовке
куриное филе целиком запекать на противне при температуре 180 градусов.
В мультиварке
куриное филе готовить на режиме "Тушение".
В микроволновке
куриное филе запекать на мощности 800 вт.
В аэрогриле
куриное филе запекать при температуре 210 градусов.
Как запечь куриное филе
Продукты для запекания филе
Лимон - половинка
Петрушка и укроп - по половине пучка
Сельдерей - 2 стебля
Базилик - 1 чайная ложка
Паприка - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Куриное филе, если заморожено, разморозить, промыть, чуть отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью.
Зелень помыть и обсушить, мелко нарезать. Сельдерей вымыть и мелко порезать. Смешать масло с зеленью и приправами, выжать лимонный сок, хорошо перемешать.
Куриное филе обмазать полученной смесью, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить куриное филе на противень, полить маринадом. Поставить противень с курицей в духовку и запечь в течение 25 минут.
Запекание в мультиварке
Выложить куриное филе на дно кастрюли мультиварки, полить маринадом. Настроить мультиварку на режим "Тушение", закрыть мультиварку и запекать в течение 40 минут.
Запекание в микроволновке
Выложить куриное филе в посуду для микроволновых печей, запекать на мощности 800 вт в течение 10 минут. Затем полить курицу маринадом и запекать ещё 10 минут при той же мощности.
Запекание в аэрогриле
Куриное филе выложить на нижнюю решётку аэрогриля, запекать в течение 20 минут при температуре 210 градусов и высокой скорости обдува.
Готовое куриное филе подавать с нарезанными свежими овощами (болгарский перец, помидоры, огурцы), украсив зеленью.
Как запечь куриное филе с сыром
Продукты для запекания филе с сыром
Куриное филе - полкило (4 штуки)
Твёрдый сыр (Чеддер) - 100 грамм
Сливки 10% - 50 миллилитров
Сок лимона - от половинки лимона
Помидоры - 2 штуки
Укроп - 1 небольшой пучок
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Как запечь куриное филе с сыром
Куриное филе разморозить, промыть, отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью и перцем. Выжать сок из лимона.
Смешать сливки с лимонным соком, солью, перцем, обмазать смесью филе, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
Помидоры нарезать кружочками, сыр потереть на крупной тёрке.
Запекание в духовке
Смазать растительным маслом противень, выложить на него филе, на каждое филе выложить по кружочку помидора, посолить и поперчить. Сверху посыпать тёртым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с филе в духовку и запекать филе в течение 20 минут.
Запекание в мультиварке
Смазать растительным маслом дно мультиварки, выложить куриное филе, сверху помидоры и тёртый сыр.
При всей питательности и пользе белого куриного мяса, многие хозяйки считают его пресным и безвкусным. Одни пускают филе на фарш для котлет, другие, чтобы придать сочности, запекают с использованием майонеза и прочих жирных соусов. На самом деле существует множество рецептов приготовления сочного и нежного куриного филе, которое при этом не теряет своих главных преимуществ – высокая питательная ценность и низкое содержание жира.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Вместо привычного майонеза в этом блюде используются нежирные сливки. Филе и картофель томятся в духовке в сливочном соусе, обмениваются вкусами и ароматами, становятся необыкновенно мягкими и нежными.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 500 г.
- картофель 500 г.
- лук 1 шт.
- сливки 10% 0,5 литра
- чеснок 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, нарежьте на кусочки поперек волокон и слегка отбейте молоточком. Картофель, лук и чеснок очистите. Нарежьте картофель кружочками, лук полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
- В ковшике доведите до кипения сливки. Посолите, приправьте солью и перцем, добавьте чеснок и тут же снимите с огня.
- На смазанный маслом противень выложите половину картофеля, слой лука, куриное филе и снова картофель. Залейте сливками. Запекайте в духовке 1 час. Температура – 180°С. Готовность определяйте по внешнему виду блюда. Сливки должны впитаться, верх зарумяниться, а картофель легко протыкаться вилкой.
- Совет : При отсутствии сливок, запеканку можно залить бульоном, а верхний картофельный слой смазать сметаной.
Непередаваемый аромат и вкус куриному филе придают дижонская горчица и тимьян. Куриное филе очень быстро готовится. Чтобы мясо оставалось сочным и не пересыхало, достаточно запекать его в духовке не более 25-30 минут. Блюдо по этому рецепту выручит, когда времени на приготовление праздничного угощения очень мало.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 6 половинок
- сливки жирные 250 мл.
- дижонская горчица 1 ст. ложка
- чеснок 3 зубчика
- свежий тимьян 3-5 веточек
- оливковое масло 2 ст. ложки
- пармезан 30 г.
- соль, перец крупного помола по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. На оливковом масле обжарьте по 3 минуты филе с каждой стороны. Мясо должно «запечататься» румяной корочкой. Переложите филе в форму, в которой будете запекать. Можно порезать мясо мелкими порционными кусочками, но целая половинка грудки выглядит эффектней.
- Сливки смешайте с раздавленным чесноком, дижонской горчицей, тимьяном, посолите и поперчите по вкусу. Залейте полученной смесью филе. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура – не более 180°С. За 5 минут до готовности посыпьте тертым пармезаном.
- Совет: Если у вас не оказалось свежего тимьяна, равноценную замену ему найти сложно, поскольку он обладает неподражаемым ароматом и горьковатым привкусом. Попробуйте использовать сушеный тимьян или смесь прованских трав, в состав которых он входит. Достаточно 1/2 чайной ложки.
- Дижонская горчица изготавливается на кислом соке недозрелого винограда, а не на уксусе. Имеет более мягкий вкус. Замените ее можно любой неострой горчицей с цельными зернами.
Способ подачи : Подавайте с картофелем или со свежим салатом.
Трудно спорить с диетологами, утверждающими, что усвояемость мяса увеличивается при употреблении его с овощами. Согласимся с мнением специалистов, тем более, что куриное филе, запеченное в фольге с овощным миксом, получается очень вкусным и диетическим. Филе запекается в собственном соку совершенно без жира, содержит минимум калорий, сохраняя максимум полезных веществ.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 800 г.
- замороженная овощная смесь 1 кг.
- сливочное масло 100 г.
- кетчуп 2 ст. ложки
- перец крупного помола 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Замороженную овощную смесь - разморозьте. Выбирайте смесь, в которой нет картофеля, а преобладают зеленые овощи – брокколи, брюссельская капуста, стручки зеленой фасоли, зеленый горошек.
- Растопите сливочное масло, смешайте его с кетчупом. Куриное филе натрите солью, перцем и полученной томатной смесью. Пусть маринуется до тех пор, пока не разморозятся овощи. Минимум 15 минут.
- Мясо запекается порционно, поэтому оторвите столько кусков фольги, сколько порций собираетесь приготовить. На лист фольги выложите 1-2 столовых ложек овощной смеси, кусок филе и снова овощи. Герметично заверните фольгу, чтобы ни сок, ни пар не выходили. Запекайте 40 минут в нагретой до 200°С духовке.
- Мясо в конвертах из фольги можно также запечь на углях, в гриле, аэрогриле, мультиварке.
- Совет : Чтобы удалить консерванты, которые возможно присутствуют в курином мясе, перед приготовлением грудку рекомендуется вымочить в холодной подсоленной воде минимум полчаса. Лишним это в любом случае не будет, особенно если готовите диетическое блюдо.
Куриное филе может стать основой сытной овощной запеканки, стоит только правильно подобрать овощи. Запеките филе с обжаренными баклажанами, картофелем, сладким перцем и помидорами, не пожалейте сыра и майонеза. Блюдо насытит и удовлетворит любого, даже очень голодного мужчину.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 1 кг.
- картофель 4 шт.
- баклажаны 3 шт.
- кабачок 1 шт.
- лук 2 шт.
- перец сладкий 4 шт.
- зеленая фасоль 100 г.
- чеснок 1 головка
- петрушка, базилик пучок
- растительное масло 50 мл.
- майонез 300 г.
- сыр твердый 50 г.
- горчица 1 ч. ложка
- перец 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, нарежьте кусочками поперек волокон. Отбейте. Посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока, добавьте горчицу и несколько ложек майонеза. Перемешайте. Пусть филе маринуется.
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, дайте постоять 15 минут, пока не выступит сок. Промойте под проточной водой, промокните полотенцем, слегка придавливая, чтобы сошла горечь. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Кабачок нарежьте кружочками, посолите. Также обжарьте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. У перца удалите семена, нарежьте полосками. Фасоль отварите в подсоленной воде 5 минут. Обдайте холодной водой. Нарежьте на кусочки 3-5 сантиметров в длину. Картофель очистите, нарежьте кружочками.
- Майонез смешайте с приправами, рубленой зеленью и оставшимся чесноком, натерев его на терке.
- Овощи выложите на противень слоями в такой последовательности:
- картофель, майонез
- баклажаны
- кабачки, майонез
- отбивные из куриного филе
- сладкий перец, майонез
- тертый твердый сыр
Способ подачи : Овощная запеканка в гарнире не нуждается. Это самостоятельное блюдо, которое подается отдельно. Подавайте блюдо горячим. В то же время, запеканка хороша и на следующий день в холодном виде.
Из куриного филе получаются великолепные рулеты с сыром к праздничному столу. Основу начинки выполняет сыр, который дополняют болгарским перцем, зеленью, помидорами, грибами. Рулеты предварительно обжариваются или отправляются в духовку в сыром виде.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 500 г.
- сыр 200 г.
- болгарский перец 2 шт.
- майонез 2 ст. ложки
- горчица в зернах 1 ч. ложка
- укроп пучок
- соль, перец по вкусу
- мука 1 ст. ложка
- растительное масло 3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте вдоль пластами и отбейте. Отбивные посолите и поперчите. Майонез смешайте с горчицей, смажьте отбитое мясо полученной смесью.
- Перец очистите от семян, нарежьте полосками. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Сыр также нарежьте полосками или натрите на терку.
- На каждую отбивную положите кусок сыра и несколько полосок сладкого перца. Рулеты будут смотреться ярче, если взять разноцветный перец. Посыпьте укропом. Сверните рулеты, стараясь закрыть торцы, чтобы в процессе приготовления не вытек расплавившийся сыр.
- Обмакните каждую «колбаску» в муке. Обжарьте на растительном масле по минуте с каждой стороны. Уложите рулеты в форму и доведите до готовности в духовке. Время – 15 минут. Температура – 180°С.
- Совет : Рулеты можно не обжаривать. Смажьте их майонезом и запекайте в духовке до румяной корочки около 30 минут. Стоит учесть, что запеченные таким способом рулеты получаются несколько суше.
Способ подачи : Подавайте в качестве горячей или холодной закуски или как основное мясное блюдо с овощным гарниром.