Мера веса в столовой ложке. Вес продуктов в столовой ложке. Сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1. Оцените действия практиканта, который предложил вариант изготовления по прописи: отвесить 20,0 листьев сенны, залить 200 мл воды очищенной, поставить в инфундирный аппарат на 15 мин, готовый настой профильтровать, отжать сырье, довести объем водой до 200 мл и оформить к отпуску. Предложите Ваш вариант технологии.

В условиях биотехнологического производства лекарственных средств:

1. Получение вакцин по Пастеру и отличия от способа получения вакцины по Дженнеру.

Дайте определение и сравнительную характеристику сухим экстрактам (состав, стабильность и др.) в ряду экстракционных фитопрепаратов. Приведите технологическую схему. Назовите экстрагенты, обоснуйте возможные методы экстрагирования, очистки и сушки извлечений. Объясните принцип работы оборудования.

Сухие экстракты – это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, сгущенные путем полного удаления экстрагента.

Сухие экстракты представляют собой сыпучие массы, с содержанием влаги не более 5%.

Производство сухих экстрактов состоит из следующих технологических стадий: подготовка сырья и экстрагента, получения извлечения, очистка извлечения от балластных веществ, выпаривание (сгущение) вытяжки, высушивание, измельчение, фасовка, упаковка.

В качестве экстрагентов используют воду очищенную, воду очищенную с добавлением кислот, щелочей, глицерина, спирт этиловый различной концентрации, органические растворители, хлороформ, четыреххлористый углерод и т.д.

Извлечение получают различными способами: мацерацией (настаиванием), бисмацерацией, перколяцией, реперколяцией, противоточными методами, а так же измельчение сырья в среде экстрагента, вихревая экстракция с использованием электромагнитных колебаний и ультразвука.

В отличие от производства жидких экстрактов, при производстве сухих экстрактов, объем используемого экстрагента не ограничивается верхним пределом. Для получения вытяжки обычно используют 7-9 кратное количество экстрагента. Водные экстракты готовят чаще методом бисмацерации, спиртовые – перколяцией и реперколяцией, противоточными методами и циркуляцией.

Водные и водноспиртовые вытяжки обычно содержат значительное количество балластных веществ (пектины, слизи, белки и др.), которые до выпаривания удаляют. Очистку проводят отстаиванием при температуре не выше 10 0 С не менее 2 суток с последующей фильтрацией осадка, некоторые вытяжки можно осветлить (очистить) кипячением в течение некоторого времени, если нет инактивации веществ. Свернувшиеся при этом белки отслаиваются.

Иногда применяют адсорбента (каолин, белая глина, бентониты и т.д.) или сочетание адсорбентов с кипячением. Широко используют способ удаления балластных веществ с помощью осаждения спиртом этиловым. Спиртоочистка проводится с предварительным упариванием вытяжки до половинного объема по отношению к массе исходного сырья. После охлаждения к ней добавляют двойной объем крепкого 95-96% спирта этилового, оставляют на 5-6 дней (t 0 не > 0 0), затем фильтруют. Для вытяжек хлороформных (четыреххлористого углерода) применяют метод замены растворителя (экстрагента). При этом к упаренной до половинного объема по отношению к массе исходного сырья вытяжки добавляют воду очищенную в количестве равном массе сырья. Растворимые в органическом растворителе вещества выпадают в осадок, т.о. они не растворимы в воде. Вытяжку отстаивают, фильтруют и подвергают дальнейшей обработке.

Высушивание очищенных вытяжек может проводиться по двум схемам:

Без сгущения жидкой вытяжки

Через стадию сгущения с последующей сушкой.

В первом случае сушка вытяжек осуществляется в распылительных сушилках, где жидкая вытяжка распыляется в очень мелкие капли в большой камере. Снизу навстречу оседающим каплям подается с помощью вентилятора нагретый воздух (t 0 150-200 0 С) при этом перегрева материала не происходит, т.к. все тепло воздуха уходит не изменение агрегатного состояния влаги из капелек вытяжки. Температура высушиваемого материала не превышает 50-60 0 С.

По первой схеме высушивание осуществляется в барабанных (вальцовых) вакуум – сушилках. Вытяжку немного упаривают и подают между вращающимися навстречу друг- другу, обогреваемыми изнутри вальцами, снятую с вальцов корочку сухого экстракта размалывают в шаровой мельнице.

Из жидкого состояния высушивание может проводиться в сублимационных сушилках. Вытяжку замораживают, помещают в сублимационную камеру, где создают глубокий вакуум, влага из замороженного состояния испаряется, минуя жидкую фазу температуре сушки 20-30 0 С.

Во втором случае высушивание проводят в вакуум-сушильных шкафах, предварительно сгущенного извлечения. Аппаратура, используемая для сгущения вытяжек имеет свои особенности; а именно, наличие циркуляции упариваемой жидкости предотвращающей ее от перегрева. Наибольшее применение нашли такие конструкции как прямоточный роторный, циркуляционный вакуум-выпарной аппарат и пенный испаритель.

Сгущенную вытяжку наносят в виде тонкого слоя на противни и проводят сушку при остаточном давлении 110-160 мм рт. ст. (вакуум 600-650 мм.рт.ст.). Высушенный экстракт разламывают на шаровой мельнице.

1. Укажите показатели качества сухих экстрактов и методом их анализа.

Государственная фармакопея XI изд. предъявляет к сухим экстрактам следующие требования:

Остаточная влажность не более 5 %, около 0,5г препарата (т.н.) сушат в сушильном шкафу при t 0 (102 0 ± 2,5) 0 С в течение 5 часов, затем охлаждают в эксикаторе 30 мин. и взвешивают;

Определение тяжелых металлов к 1 г сухого экстракта, прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, осторожно сжигают и прокаливают. Остаток обрабатывают при нагревании 5 мл насыщенного раствора аммония ацетата. Фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят объем фильтрата до 2-00 мил. 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытания на тяжелые металлы (не более 0,01% в препарате).

1. Rp. Jnf. Fol. Sennae 20,0 – 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке утром и вечером.

Настои и отвары изготавливают в соответствии с требованиями ГФ XI и пр. МЗ РФ № 308 от 21.10.97.

Практикант допустил следующие ошибки:

Листья сенны – кожистые, содержат дубильные вещества, поэтому из них готовят отвар: режим экстракции 30 минут нагревание на водяной бане, процеживание после полного охлаждения, для отделения смолистых веществ исключить;

Не учтен коэффициент поглощения сырья для листа сенны 1,8 поэтому воды для экстрагирования надо было взять

20 х 1,8 + 200 = 236 мл

Вариант технологии:

Отвешиванием 20,0 листьев сенны, измельченной до 1мм (кожистые листья) помещаем в предварительно прогретый инфундирный стакан заливаем 236 мл воды очищенной настаиваем на водяной бане 30 минут, после чего отвар полностью охлаждают (для отделения слизистых веществ), профильтровывают, при необходимости доводят до 200 мл. Оформляют к отпуску.

2. Какие факторы и как влияют на полноту извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья при изготовлении водных извлечений.

Экстракция лекарственного растительного сырья, представляет собой частный случай массообменного процесса в системе твердое тело жидкость. Изготовление водных извлечений заключается в том, что растительный материал обрабатывают экстрагентом – водой очищенной, в который переходит весь комплекс извлекаемых веществ.

Для получения водных извлечений (настоев и отваров) используют высушенное и измельченное растительное сырье

Процесс извлечения складывается из нескольких стадий: набухание, десорбции, вымывания диализ, диффузии и осмоса. Движущей силой процесса экстрагирования является разность концентрации веществ внутри клетки и в растворителе вне клетки. Процесс извлечения фактически заканчивается, когда концентрация выравнивается. К факторам, с помощью которых можно влиять на динамику экстракционного процесса относятся следующие:

а) измельченность сырья, согласно, требования ГФ XI изд. зависит от гистологического строения сырья: для кожистых листьев – до 1 мм; для стеблей, коры, корневищ с корнями до 3 мм; плодов, семян до 0,5 мм; листьев, цветков, травы до 5мм. Сырье должно быть отсеяно от пыли.

б) разность концентраций и гидродинамические условия ГФ XI изд. рекомендует проводить экстракцию при частом помешивании, что обеспечивает подачу к частичкам сырья свежих порций экстрагента и соответственно высокую разность концентраций на границе раздела фаз.

в) соотношение сырья и экстрагента, согласно ГФ ХI изд. все настои и отвары в зависимости от соотношения сырья и экстрагента можно разделить на три группы;

Вы знаете, что необходимое количество ингредиентов для приготовления вкусных блюд, указывается во всех кулинарных рецептах. А вот наличие кухонных весов, мерной ложки или мерочного стакана для точного измерения пропорций продуктов не всегда оказывается под руками у хозяйки.

Что делать в этом случае, как отмерить нужную порцию продукта? Не проблема! Если Вы воспользуетесь обычным столовым прибором и знаете, сколько миллилитров в столовой ложке или чайной.

Мы с Вами последовательно рассмотрим объем столовой ложки и чайной, сколько находится мл в одной столовой ложке воды, уксуса, масла и сиропа.

Самый распространенный столовый прибор – это ложка! С ее помощью мы едим все – борщ, суп, кашу, варенье и джемы. Причем история появления ложки берет начало до появления вилок и ножей. Это самый древний прибор.

Раньше ложки делали из глины, дерева, затем – бронзы и металла. В настоящее время их производят из нержавеющей стали.

Столовые ложки бывают трех основных видов: большие (столовые), десертные и чайные. Дополнительно люди придумали еще типы ложек: барные, для маслин, икры, именные, сувенирные и другие.

Сегодня Вы узнаете, как с можно измерить много продуктов питания с помощью обыкновенной ложки. Конечно, в разных странах объем столовой ложки может разниться, например, в:

  1. США он равняется 14.95 мл.
  2. Великобритании – 13.8 мл.
  3. России ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл.

Нужно уточнить, ведь объем, и вес продуктов может быть разным. К примеру, одна столовая ложка содержит 16 миллилитров подсолнечного масла, а его вес будет равняться 18 граммам.

Теперь смотрите таблицу, где указана масса в 1 ст. л.:

Наименование продукта Количество грамм
Желатин 15
Какао 23
Кофе натуральный 26
Крахмал картофельный 30
Крупа гречневая 25
Крупа пшеничная 30
Лимонная кислота 22
Мак 18
Мед 35
Молоко сгущенное 32
Молоко сухое 20
Мука пшеничная 30
Овсяные хлопья 13
Орех молотый 20
Перец черный 12
Рис 25
Сахарный песок 25
Соль 30
Томатная паста 33
Яичный порошок 17

Разумеется, отмерить жидкости проще всего, хотя они бывают разные и условно различают следующие виды:

  1. истинные (вода, вино, уксус);
  2. плотные (молоко, сливки, сиропы, мед в жидком виде);
  3. густые смеси (сметана, томатная паста, сгущенка).

Также ложки бывают разных видов. У любого из нас на кухне имеется несколько наборов, отличающихся визуально и по объёму.

Для того чтобы узнать вместимость ложки, существует несколько способов. Наиболее простой из них - это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, прилагающийся к сиропам. Вначале отмерьте жидкость мерной пластиковой емкостью, а затем той, что у вас, и сравните показатели. Таким образом, вы узнаете наиболее точное количество мл продукта в столовой ложке, которая на вашей кухне, погрешность измерений будет минимальной.

Вода: сколько мл в столовой ложке

На всех кулинарных сайтах для приготовления блюд дается точное количество миллилитров воды. Тем более что нужно строго придерживаться рецепта при приготовлении детского питания, выпечки (тортов, кексов).

Обязательно нужно знать, сколько воды в столовой ложке. Так вот, одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Причем вес воды равняется ее объему (известно из школьного курса физики) – 18 мл воды имеет массу 18 грамм.

Уксус: сколько в столовой ложке мл

Столовый уксус в рецептах указывается в миллилитрах, отмерять его не сложно. Потому как он является истинной жидкостью, у которой масса равна объёму.

В столовой ложке находится примерно 15 мл уксуса. Он прекрасная заправка и консервант. Соблюдение точных пропорций позволяет хозяйке успешно проводить консервацию продуктов, готовить выпечку, салаты, соусы, запекание мяса, овощей, рыбы.

Масло: сколько мл в 1 столовой ложке

Нужно учитывать вид масла, если хотите узнать, сколько мл его в столовой ложке. Один большой прибор может содержать разные виды данного продукта согласно следующей таблице:

Соблюдение пропорций рецепта позволит кулинару успешно готовить салаты, пиццу, фритюр и многие десерты. Имейте в виду, нельзя поджаривать на льняном масле и заправлять им горячие блюда (любое тепловое воздействие губит масло из льна). Оно употребляется в сыром виде.

Сироп: сколько мл в столовой ложке

Если человек придерживается диеты, особого режима питания, высчитывает БЖУ или энергетическую ценность продукта, или тщательно соблюдает инструкцию к рецепту, сахарный сироп измерять нужно точно.

Причем удобнее это делать одной ложкой, а не стаканом. С помощью специальной таблицы можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.

Ложки чайная и столовая: объемы

Дома на кухне всегда необходимо знать при приготовлении пищи объем чайной и столовой ложки. В специальных кулинарных таблицах указывается количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее.

Меры указываются на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, наиболее чаще используемые. Так считается, что в 1 ч. л. – 5 мл, а в 1 ст. л. – 15.

Зная сколько мл содержит простой и самый доступный кухонный инвентарь, плюс, еще обладая кулинарной таблицей, вы в любом случае мастерски приготовите самое сложное вкусное блюдо.

В кулинарной практике, правда, бывают некоторые нюансы, влияющие на точность измерений. Вдруг у прибора форма и глубина другая. Поэтому лучше измеряйте небольшие объемы для минимизации погрешности.

Большие величины лучше взвешивать кухонными весами. А при изготовлении домашних лекарств, настоек и косметических средств пользуйтесь емкостями с делениями – точными измерительными приборами. Ведь любое отклонение от рецепта может быть важным.

Сколько жидкости в столовой ложке в мл

Смотрите видео на канале «Журнал Как сделать все самому». И наглядно узнавайте, сколько мл жидкости помещается в чайной, десертной и столовой ложке – это вода, уксус, подсолнечное масло.

Это поможет правильно дозировать сироп от кашля ребенку и правильно приготовить кулинарный рецепт, в котором нужно знать, сколь мл уксуса в чайной ложке.

Внутрь растворы назначают обычно в количестве 5-15 мл (отмеряют градуированными стаканчиками или чайными, десертными, столовыми ложками), а также в каплях; перед употреблением их разводят небольшим количеством воды или молока (масляные растворы).

1 чайная ложка содержит водного раствора 5 мл, 1 десертная ложка - 7,5 мл, 1 столовая ложка - 15 мл. В 1 мл водного раствора содержится 20 капель.

При выписывании растворов для приема внутрь их концентрацию вычисляют

таким образом, чтобы в объеме раствора, выбранном для разового применения, содержалась разовая лечебная доза лекарственного вещества.

Для выписывания рецепта необходимо определить: 1) концентрацию раствора, 2) общее количество раствора.

Пример рецепта

Выписать раствор кальция хлорида (Calcii chloridum) на 5 дней с таким расчетом, чтобы, применяя его внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по 1,5 г кальция хлорида. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

1 столовая ложка - 15 мл - содержит 1,5

г вещества, т.е. раствор 10%.

Расчет количества раствора. Больной будет принимать раствор по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение 5 дней, всего - 20 столовых ложек. В 1 столовой ложке - 15 мл. Следовательно, общее количество раствора - 300 мл.

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 10% - 300 ml D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

В случаях, когда объем раствора определен, вычисляют только концентрацию.

Примеры рецептов

1. Выписать 180 мл раствора натрия бромида (Natrii bromidum) с таким расчетом, чтобы, принимая внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по 0,15 г натрия бромида. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 1 столовая ложка - 15 мл - содержит 0,15

г натрия бромида, т.е. раствор 1%. Rp.: Solutionis Natrii bromidi

2. Выписать 10 мл раствора атропина сульфата (Atropini sulfas) в такой концентрации, чтобы при назначении по 10 капель на прием больной получал 0,0005 г атропина сульфата. Назначить по 10 капель 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 10 капель - 0,5 мл - содержат 0,0005 г атропина сульфата, т.е. раствор 0,1%. Rp.: Solutionis Atropini sulfatis

D.S. По 10 капель 3 раза в день.

Слизи - Mucilagines (Слизь - им. п. ед. ч. Mucilago

род. п. ед. ч. Mucilaginis)

Слизи относятся к растворам высокомолекулярных соединений и представляют собой вязкие, клейкие жидкости.

Слизи получают путем растворения слизистых веществ растительного происхождения (например, камедей1 ) или путем извлечения слизистых веществ из растительного сырья методом настаивания (слизь семян льна, слизь из корня алтея).

1 Камедь - засохший на воздухе сок, выступающий из трещин стволов и ветвей некоторых растений - абрикоса обыкновенного, отдельных видов акаций и др.

Слизь получают также из крахмала при обработке его горячей водой.

Чаще всего применяют слизь камеди абрикосовой (Mucilago Gummi Armeniacae), камеди аравийской (Mucilago Gummi arabici), слизь из корня алтея (Mucilago radicis Althaeae) и слизь из крахмала (Mucilago Amyli).

Все слизи официнальны, поэтому концентрация каждой определена и в рецептах не приводится; указывают лишь название слизи и ее количество.

Пример рецепта

Выписать микстуру, состоящую из 1,5 г хлоралгидрата (Chloralum hydratum) и 50 мл слизи из крахмала (Mucilago Amyli) с водой поровну. Назначить для одной клизмы.

Rp.: Chlorali hydrati 1,5 Mucilaginis Amyli Aquae destillatae aa 25 ml M.D.S. Для одной клизмы.

Применяют слизи обычно в качестве обволакивающих средств вместе с лекарственными средствами, которые оказывают раздражающее действие.

Слизи нередко вводят в состав микстур, которые содержат нерастворимые вещества. Благодаря густой (вязкой) консистенции слизи удерживают нерастворимые вещества во взвешенном состоянии длительное время.

Со слизями одновременно нельзя назначать спиртовые препараты, кислоты и щелочи, так как они изменяют консистенцию слизей.

Суспензии - Suspensiones (Суспензия - им. п. ед. ч. Suspensio,

род. п. ед. ч. Suspensionis)

Cуспензии1 (взвеси) - жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взвешенном состоянии в какой-либо жидкости.

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсионной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости).

От коллоидных растворов суспензии отличаются бóльшими размерами взвешенных частиц (более 0,1 мкм). В зависимости от величины частиц различают тонкие (0,1 - 1 мкм) и грубые (более 1 мкм) суспензии.

Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела.

Выписывают суспензии в двух формах прописи: сокращенной и развернутой.

Сокращенная форма прописи возможна в случае, если дисперсионной средой суспензии является вода. Сокращенная форма прописи начинается с названия лекарственной формы - Suspensionis...(Суспензии...), далее указываются лекарственное вещество, концентрация суспензии и ее количество. Затем следуют D.S2 . и сигнатура. В сигнатуре указывают количество суспензии для разового применения, способ и частоту применения, а также отмечают: «Перед употреблением взбалтывать». Аптека отпускает готовые суспензии в упаковках с этикетками аналогичного содер-

1 От лат. suspensio - подвешивание.

2 Если суспензия выпускается в ампулах (например, суспензия гидрокортизона ацетата), соответственно пишется: D.t.d. N. in ampullis.

Пример рецепта

Выписать 10 мл водной суспензии, содержащей 0,5% гидрокортизона ацетата (Hydrocortisoni acetas). Назначить для закапывания в глаз по 2 капли 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 0,5% - 10 ml D.S. По 2 капли в глаз 4 раза в день.

Перед употреблением взбалтывать.

Некоторые суспензии для наружного и внутреннего применения выпускаются фармацевтической промышленностью в готовом виде, т.е. они официнальны. Такие суспензии выписывают только в сокращенной форме. При этом концентрацию суспензии можно не указывать, за исключением тех случаев, когда суспензия выпускается в разных концентрациях.

Пример рецепта

Выписать100 мл суспензии гризеофульвина (Griseofulvinum). Назначить по 1 десертной ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Suspensionis Griseofulvini 100 ml

D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Магистральные суспензии, которые готовят не на дистиллированной воде, а на других формообразующих веществах (глицерин, масло вазелиновое и пр.), выписывают только в развернутой форме. При этом отдельно указывают все ин-гредиенты суспензии и их количества, после чего следуют M.f. suspensio (Misce ut fiat suspensio. - Смешай, чтобы образовалась суспензия) и D.S.

Пример рецепта

Выписать 50 мл стерильной суспензии на вазелиновом масле (Oleum Vaselini), содержащей 0,5% трихомонацида (Trichomonacidum). Назначить для введения в мочевой пузырь по 10 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Trichomonacidi 0,25 Olei Vaselini ad 50 ml M.f. suspensio Sterilisetur!

D.S. Вводить в мочевой пузырь по 10 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Суспензии, состоящие более чем из 2 ингредиентов, можно ра^матривать как разновидность микстур (Mixturae agitandae).

Эмульсии для внутренного применения1 Emulsa ad usum internum (Эмульсия - им. п. ед. ч. Emulsum, род. п. ед. ч. Emulsi)

Эмульсия - это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.

По способу приготовления эмульсии подразделяют на масляные (Emulsa oleosa)

1 Выделяют и эмульсии для наружного применения (см.Линименты).

и семенные (Emulsa seminalia).

Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.

Чтобы из масла и воды образовалась эмульсия, необходимо эмульгировать масло, т.е. разделить его на мельчайшие капли. С этой целью масло смешивают со специальными веществами - эмульгаторами. В качестве эмульгаторов используют камеди, например камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), а также желатозу (Gelatosa)1 .

Для оптимального эмульгирования берут 2 части масла, 1 часть эмульгатора и 17 частей воды. Если количество масла в рецепте не обозначено, то из 10 частей масла приготавливают 100 частей эмульсии. Так, если нужно 200 мл эмульсии, то берут 20 мл масла, 10,0 желатозы и 170 мл воды.

Выписывают масляные эмульсии в двух формах: сокращенной и развернутой.

В сокращенной форме прописи после названия лекарственной формы - Emulsi...(Эмульсии...) следуют название масла, его количество и (через тире) общее количество эмульсии.

В развернутой форме прописи отдельно указывают масло, эмульгатор и воду, обозначая их количества. После этого следует M.f. emulsum (Misce ut fiat emul-sum. - Смешай, чтобы образовалась эмульсия), что указывает на специальный процесс образования эмульсии. Заканчивается латинская часть рецепта обозначением D.S.

Примеры рецептов

Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum jecoris). Назначить на 2 приема.

Сокращенная пропись Rp.: Emulsi olei jecoris 30 ml - 200 ml

D.S. На 2 приема. Развернутая пропись Rp.: Olei jecoris 30 ml

Aquae destillatae ad 200 ml

D.S. На 2 приема.

Если соотношения ингредиентов эмульсии стандартны (2:1:17), то ее концентрацию можно не указывать (указывают только количество эмульсии).

В эмульсию могут быть включены различные лекарственные вещества. В таких случаях в полусокращенном2 варианте прописи дополнительное вещество принято писать после эмульсии, а в развернутой прописи его пишут после тех ингредиентов, которые образуют эмульсию3 .

Примеры рецептов

Выписать 200 мл эмульсии из масла миндального (Oleum Amygdalarum) с прибавлением 0,2 г кодеина фосфата (Codeini phosphas). Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в

день. Полусокращенная пропись

1 Желатоза - продукт неполного гидролиза желатины.

2 Полусокращенной называют пропись, в которой один из ингредиентов (в данном случае эмульсия) приведен в сокращенной форме.

3 Такие лекарственные формы по существу являются микстурами.

Rp.: Emulsi olei Amygdalarum 200 ml Codeini phosphatis 0,2

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Развернутая пропись Rp.: Olei Amygdalarum 20 ml

Gummi Armeniacae 10,0

Aquae destillatae ad 200 ml

Codeini phosphatis 0,2

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Семенные эмульсии получают путем растирания с водой семян сладкого миндаля, земляного ореха, тыквы и др. В таких семенах содержатся масла и слизистые вещества белковой природы, которые обладают эмульгирующими свойствами. В связи с этим при приготовлении семенных эмульсий специальные эмульгаторы не добавляют. Концентрация семенных эмульсий (отношение количества семян к общему количеству эмульсии) 1:10. Используют семенные эмульсии редко.

Настои и отвары - Infusa et Decocta (Настой - им. п. ед. ч. Infusum,

род. п. ед. ч. Infusi, Отвар - им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)

Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья.

Настои чаще всего готовят из частей растений (табл. II), биологически активные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений.

Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также и из листьев (например, листьев толокнянки).

Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно перед выдачей больному. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3-4 дня и рекомендуют хранить в прохладном месте.

Настои и отвары предназначены для внутреннего и, реже, для наружного применения (полоскания и т.п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.

Выписывают настои и отвары только в сокращенной форме с указанием количества лекарственного сырья и общего количества настоя или отвара. После названия лекарственной формы - Infusi...(Настоя...), Decocti...(Отвара...) - обязательно указывают части растения (листья, кора, корневище с корнями и др.), название растения, количество лекарственного сырья в граммах и (через тире) общее коли-

Таблица II. Части растений, из которых готовят настои и отвары

Название части растения

Им. п. ед. ч.

Род. п. ед. ч.

Корневище

Выписать 180 мл настоя из 0,6 г травы термопсиса (herba Thermopsidis). Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 0,6 - 180 ml D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

В ГФХ принятые концентрации ряда настоев и отваров указаны в отношениях (например, 1:30 для настоев травы горицвета, корневища с корнями валерианы и др.). В этих случаях для выписывания настоев или отваров необходим пересчет концентрации на массо-объемную.

Пример рецепта

Выписать на 3 дня настой травы горицвета (herba Adonidis vernalis) в концентрации 1:30. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Расчет для прописи. Прежде всего надо определить общее количество настоя. По 1 столовой ложке 4 раза в день на 3 дня - 12 столовых ложек, т.е. 180 мл. Затем следует вычислить количество лекарственного сырья (травы горицвета). Концентрация настоя 1:30. Это значит, что из 1,0 г травы горицвета приготовят 30 мл настоя; для приготовления 180 мл настоя требуется 6,0 г лекарственного сырья.

Rp.: Infusi herbae Adonidis

vernalis 6,0 - 180 ml D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

Из растительного сырья с невысокой активностью настои и отвары готовят в концентрации 1:10, т.е. на 10 частей отвара или настоя берут 1 часть растительного сырья. В этом случае количество растительного сырья в рецептах может быть не указано.

Пример рецепта

Выписать 200 мл отвара из коры дуба (cortex Quercus). Назначить для полоскания.

Rp.: Decocti corticis Quercus 200 ml D.S. Для полоскания.

В аптеке для приготовления 200 мл этого отвара возьмут 20,0 г коры дуба.

Сборы лекарственные1 - Species (Сборы - им. п. ед. ч. Species,

род. п. ед. ч. Specierum)

Сборы лекарственные представляют собой смеси нескольких видов измельченного, реже цельного растительного лекарственного сырья. Иногда к растительному сырью добавляют соли, эфирные масла и пр. Степень измельчения растительного сырья зависит от назначения сбора.

Сборы могут быть предназначены для внутреннего употребления (из них готовят настои, отвары), для сжигания и вдыхания образовавшегося дыма (куритель-

1 Сборы лекарственные относят к твердым лекарственным формам, однако их целесообразно изучать вместе с настоями и отварами.

ные сборы), для наружного применения (для полоскания, примочек, ванн и др.). При отпуске сбора из аптеки дают подробное указание о способе его использования (для сборов промышленного производства такие указания приводятся на упаковке).

Различают сборы дозированные и недозированные. Дозированные сборы выписывают в случаях, когда в их состав входит лекарственное растительное сырье, содержащее сильнодействующие вещества. В рецепте указывают каждый ингредиент сбора и его количество. Затем следуют M.f. species (Misce ut fiat species), D.t.d.N...и сигнатура.

Пример рецепта

Выписать 10 доз сбора, содержащих по 2,0 г травы горицвета (herba Adonidis

vernalis) и 1,5 г корневища скорнями валерианы (rhizoma cum radicibus Valerianae). Дозу сбора заварить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 мин; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.: Herbae Adonidis vernalis 2,0 Rhizomatis cum radicibus

S. Дозу сбора заваривать стаканом кипятка и настаивать в течение 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В ГФХ приведен официнальный сбор противоастматический - Species antiasthmaticae. Кроме того, фармацевтической промышленностью выпускается ряд других сборов. Выписывают такие сборы с указанием их назначения и количества.

Пример рецепта

Выписать 100,0 г сбора противоастматического (species antiasthmaticae). Назначить по 1/2 чайной ложки для сжигания и вдыхания дыма.

Rp.: Specierum antiasthmaticarum 100,0 D.S. По 1/2 чайной ложки сжигать и вдыхать дым.

Настойки - Tincturae (Настойка - им. п. ед. ч. Tinctura, род. п. ед. ч. Tincturae)

Настойки представляют собой жидкие прозрачные, в разной степени окрашенные1 спиртовые извлечения из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки приготовляют путем настаивания растительного материала (чаще на 70% спирте этиловом) или путем растворения экстрактов.

Все настойки официнальны (их готовят на фармацевтических заводах). В отличие от настоев и отваров настойки являются стойкой лекарственной формой. При обычной температуре, в хорошо закупоренных склянках, в защищенном от света

1 Названиеtinctura произошло от лат.tinctio - окрашивание.

месте настойки могут сохраняться долгое время.

Так как настойки официнальны и приготовление их определено заводской технологией, при выписывании настоек в рецептах не указывают ни части растений, ни концентрации настоек. Пропись начинают с названия лекарственной формы - Tincturae...(Настойки...), затем следует название растения и указывается количество настойки. Дозируют настойки каплями: от 5 до 30 капель на прием - в зависимости от активности настойки. Соответственно этому общее количество выписываемой настойки составляет 5-30 мл.

Пример рецепта

Выписать 25 мл настойки валерианы (Valeriana). Назначить по 25 капель на прием 3-4 раза в день.

Rp.: Tincturae Valerianae 25 ml D.S. По 25 капель на прием 3-4 раза в день.

Когда назначают сочетание нескольких настоек (сложные настойки), их берут поровну, если терапевтическая доза их одинакова.

Пример рецепта

Выписать 20 мл настойки ландыша (Convallaria) и настойки валерианы (Valeriana) поровну. Назначить по 20 капель 3 раза в день.

Rp.: Tincturae Convallariae

Tincturae Valerianae aa 10 ml

M.D.S. По 20 капель на прием 3 раза в день.

Если дозы смешиваемых настоек различны, то одну настойку берут во столько раз меньше другой, во сколько раз ее однократная доза меньше однократной дозы другой настойки.

Настойки можно выписывать вместе с другими лекарственными веществами в виде микстур.

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:

  • соус;
  • панировку для котлет или сырников;
  • суп-пюре;
  • или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:

  • салаты;
  • заправки;
  • заливки;
  • соленья и заготовки;
  • вторые блюда;
  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:

  • какао – 30 г;
  • желатина в гранулах – 15 г;
  • воды – 12 г;
  • риса – 17 г;
  • высушенных дрожжей- 11 г;
  • кофе среднего помола – 20 г;
  • молока коровьего – 13 г;
  • корицы в порошке– 20 г;
  • молотых орехов — 12 г;
  • сухой травы, чая — 6 г;
  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
  • желток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
  • большое куриное яйцо – 65-70 г;
  • средний клубень картошки – 150-200 г;
  • средняя луковица – 150 г;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный желатин 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

интересно! Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:


  • соус;

  • панировку для котлет или сырников;

  • суп-пюре;

  • заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

важно! Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

интересно! Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:


  • салаты;

  • заправки;

  • заливки;

  • соленья и заготовки;

  • вторые блюда;

  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

интересно! Мёд - это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:


  • какао - 30 г;

  • желатина в гранулах - 15 г;

  • воды - 12 г;

  • риса - 17 г;

  • высушенных дрожжей- 11 г;

  • кофе среднего помола - 20 г;

  • молока коровьего - 13 г;

  • корицы в порошке- 20 г;

  • молотых орехов — 12 г;

  • сухой травы, чая — 6 г;

  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:


  • небольшое куриное яйцо - 50-55 г;

  • желток - 15 г;

  • белок - 35 г;

  • обычное куриное яйцо- 55-65 г;

  • большое куриное яйцо - 65-70 г;

  • средний клубень картошки - 150-200 г;

  • средняя луковица - 150 г;

  • чесночный зубчик небольшого размера - 5 г.

совет! Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»