Национальная кухня исландии. Исландская национальная кухня не для слабаков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Статья про:



Ежедневности.

Один из самых важных вопросов при подготовке к любому путешествию — как питаться и во что нам это обойдется. Стоит сразу предупредить, что еда в Исландии не дешевая, как и во всей Скандинавии. Если ваш бюджет ограничен, не стоит рассчитывать на ежедневное питание в ресторанах или кафе. Даже если вы имеете возможность готовить себе самостоятельно, внимательно отнеситесь к выбору супермаркета. Цены могут ощутимо отличаться.

Самый бюджетный супермаркет — Bonus.

Достаточно большая сеть. Его очень яркий логотип – ярко-розовая копилка-свинка на ярко-желтом фоне очень сложно пропустить или не заметить. Хотя ассортимент не отличается разнообразием, тут вы сможете выбрать товары по ценам не намного выше киевских. Кроме того, регулярно проходят акции на те или иные виды товаров.

Вторая сеть бюджетных супермаркетов – Kronan.

В ней цены немного выше, а ассортимент и качество товаров – на том же уровне. Советуем покупать хлеб отдельно в небольших пекарнях, там он дороже, но действительно вкусный.

Фаст-фуды и закусочные.

Если готовить самостоятельно нет возможности или желания, а перекусить бюджетно хочется, стоит обратить внимание на фаст-фуды и закусочные, которые можно легко найти по всей стране. В Исландии нет McDonalds, но есть разнообразные его аналоги, например Metro. Для любителей азиатской пищи тут несложно найти и тайские фаст-фууды.

Отдельное место в местном питании занимает рыба. Тут ее – великое множество круглый год. Зайдя в рыбную лавку или на базар, вы действительно удивитесь разнообразию. Стоит ли говорить, что в этой стране на острове практически любая рыба — свежая и вкусная.

Отдельной строкой проходят исландские хот-доги. Их заслуженно хвалят по всему миру. Специальные сосиски из смеси свинины, баранины и говядины заливают специфичной «местной горчицой», pylsusinnep . Если будете в Рейкьявике, обязательно зайдите в красный киоск с хот-догами на пересечении улиц Tryggvagata и Pósthússtrhtrӕti . Не забудьте сказать продавцу «with everything» и наслаждайтесь вкусом. А в это время разговорчивый продавец, наверняка, расскажет вам историю про то, как сам Билл Клинтон, приехав , сказал, что лучше хот-догов, чем эти, никогда не пробовал.

Напитки.

В Исландии практически самая чистая вода в мире. Пить из-под крана безопасно и, даже, вкусно. Тут есть местный специфический безалкогольный напиток – Skyr . Это молочный продукт, отдаленно напоминающий йогурт.

Многие исландцы любят кофе и ценят качественные зерна. Вкус кофе радует даже в бумажных стаканчиках на заправках. Что касается алкоголя, то он очень дорогой. Купить его можно в специализированных магазинах (обычно закрываются в 6 вечера), барах и ресторанах.

Выбраться в бар на пиво стоит хотя бы ради расслабленной и дружеской атмосферы и прекрасной живой музыки. Во многих барах устраивают вечера караоке. Не путайте это с ужасными распевками перед экраном телевизора на крымских набережных. Исландцы как-то по-особому уважительно относятся к музыке и даже караоке у них качественное – на сцене и под живую музыку.

Уникальные блюда.

Традиционная исландская кухня специфична. Климат и отсутствие растительности накладывают свой отпечаток. Исторически сложилось так, что в ход всегда шла любая еда – и баранина, и конина, и смеси разных видов мяса. Классическими считаются hangikjöt, копченая баранина, Slátur, колбаса из овечьей требухи . Тесное сосуществование с океаном тоже отражается на кулинарных предпочтениях. Так, рыбных блюд – несметное множество.

Самое специфичное и самое известное из них – hákarl, это, по сути, протухшее мясо акулы. Такого вы не попробуете больше нигде в мире. Специфично, но довольно вкусно. Если вы уже решились на подвиг отведать это блюдо, ни в коем случае не нюхайте его перед тем, как откусите кусочек. Только понюхаете – и вся решимость пропадет.

Кухня Исландии уникальна, как и сама страна. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Татьяна Остапенко

Вам может быть интересно

src="https://mirstran.com/wp-content/uploads/2013/02/iceland-150x150.jpg" width="150" height="150">

В целом, кухня Исландии не может похвастаться особым разнообразием и богатством. Главным образом это обусловлено тем, что местная земля не слишком-то плодородна, а климатические условия - неблагоприятны. Потому испокон веков исландцам приходится выкручиваться, как только можно - в еду они используют абсолютно все, в результате чего создается ощущение, что у них не существует понятия «пищевые отходы». В этом обзоре мы подобрали дюжину блюд из национальной исландской кухни, определенное количество из которых, пожалуй, способны съесть только истинные викинги.

Хаукарль - протухшее мясо полярной гренландской акулы

Свежим мясо данных акул есть опасно для жизни, ведь оно ядовито - в нем содержится высочайшая концентрация аммиака, поскольку у данного вида акул отсутствуют мочевыводящие пути. Именно по этой причине хаукарль готовится очень долго - дабы вывести из мяса ядовитую мочевину.
Для его приготовления мясо акулы укладывается в специальные контейнеры, наполненные гравием, где тухнет на протяжении шести - восьми недель. Затем мясо доводят до необходимой кондиции, подвяливая на свежем воздухе три - четыре месяца. Таким образом, в общей сложности акулятина тухнет порядка полугода. Кстати говоря, характерный запах не покидает и полностью готовый продукт, правда, это ничуть не снижает его популярности у исландцев.

Хангикьот - подкопченное мясо ягненка




В Исландии это праздничное блюдо, чье название можно перевести как «подвешенное мясо». Для приготовления Хангикьота мясо коптится на березовых дровах, либо с добавлением сушеного овечьего помета. Далее его варят и подают в холодном или горячем виде с картофельным пюре, горошком и белым соусом, являющимся аналогом бешамеля.

Геллур - тресковые язычки




Если приготавливать геллур как, например, это показано на фотоснимке, т. е. в духовке, то он получается очень даже вкусным. Однако в Исландии чаще всего геллур варится и сразу же подается.
Зачастую это кушанье принимают именно за рыбьи языки, но на самом деле готовятся треугольные мясистые мышцы, расположенные у трески под языком.

Хардфискур - валеная рыба




Это блюдо, представляющее собой сушеную или вяленую рыбу, обычно пикшу или треску, весьма популярно не только среди коренных исландцев, но и у иностранцев. Местное население поедает такую рыбу буквально тоннами, употребляя её с маслом, без которого такое сухое мясо, честно говоря, проглотить достаточно сложно.

Вулканический хлеб




Этот вид ржаного хлеба крайне популярен в государстве. Ему присущ довольно темный цвет и сладкий привкус. Употребляется он с мясом, либо с маслом и рыбой. Один из многочисленных способов его готовки очень любопытен - подготовленное тесто кладется в металлическую форму и оставляется на день там, где верхние слои грунта прогреваются вулканами. За это такой хлеб и прозвали вулканическим.

Лунди - мясо птицы тупик




Зачастую её мясо отваривают в молочном соусе, либо коптят. Данное блюдо особенно популярно на территории Вестманских островов, где находится обширная колония этих птичек. Тупиков в Исландии довольно много, как у нас, к примеру, голубей, потому поедают их нещадно.

Хвалспик




В переводе название этого блюда звучит, как «китовый жир». Его отваривают и коптят в молочной кислоте. Ранее он считался одним из основных деликатесов страны, однако сейчас его практически никто не кушает.

Слатур - кровяная колбаска или пудинг




«Слатур» в буквальном переводе означает «кровопролитие». Готовится он из внутренностей, жира и крови овец. Иногда такой кровяной пудинг подают к столу вместе с рисовым сладким пудингом - сочетание, согласитесь, более чем странное.

Свид - отварная баранья голова




Баранью голову целиком очищают от шерсти и мозга, отваривают и иногда выдерживают еще и в молочной кислоте. Съедобным в этом блюде считается абсолютно всё, в том числе глаза. Самыми же вкусными частями Свида исландцы называют язык и щечки.

Хрутспунгур - яйца барашка




Исладский деликатес, хотя в настоящее время его почти перестали есть, разве что по большим праздникам. Возникновение данного блюда можно объяснить тем, что некогда Исландия была довольно бедной страной, и фермерам приходилось использовать в пищу все, что только можно. Для приготовления Хрутспунгура яйца сначала маринуют, а потом прессуют в печенья, либо заливают желатином.

Китовое мясо




В Исландии с удовольствием едят не находящегося под угрозой вымирания малого полосатика. Из мяса кита здесь делаются стейки и шашлычки, либо употребляют в сыром виде с соевым соусом и васаби. По вкусу оно - нечто среднее меж говядиной и тунцом.

Бреннивин - напиток «черная смерть»




Ну и в конце нашего импровизированного списка идет популярный в Исландии алкогольный напиток под названием «Бреннивин», что в переводе «жженое вино». Приготавливается он из семян тмина и картофеля. Сами исландцы величают его мрачно - «черная смерть».
Кстати сказать, цены на алкогольные напитки в Исландии весьма высоки. Купить бокал пива или вина всегда можно в барах, ресторанах, а также в государственных магазинах, однако за спиртное здесь вам придется отдать целое состояние.

Способна порадовать изысканными блюдами гурманов, однако она несколько своеобразна и обязательно найдет своих поклонников. Основными блюдами в ней являются морепродукты и баранина, что связано с особенностями климата страны и положением острова. Ведь местным жителям требуется, в первую очередь, калорийная пища, способна обеспечить организму необходимое количество энергии, такой важной в морозные дни.

Если вас привлекает Исландия, национальная кухня также будет интересна. Хотя в целом назвать ее уж очень разнообразной сложно, пусть в ней и присутствуют несколько необычных, ярких блюд. Стоит отметить, что корни многих блюд – довольно глубокие. Рецепты были придуманы еще древними викингами, однако и поныне такая еда остается актуальной в Исландии.

Морепродукты

Учитывая, что Исландию со всех сторон омывают океанские воды, неудивительно засилье на столах местных жителей морепродуктов и рыбы, которые подаются в любых возможных видах: соленом, жареном, копченом и тд.

Это может быть и банальная даже для нас селедка, и обычная треска, и вкуснейшая форель, и необычный, немного странный, как для кулинарного шедевра, скат.

Однако чаще всего рыбу просто сушат, превращая ее в твердую, едва ли не деревянную. Едят такую «сушку» предварительно обмакивая в растопленное сливочное масло.

Наиболее популярным «жидким» блюдом является обычная рыбацкая похлебка, которую тут готовят в каждой семье и ее рецептов великое множество. Стоит добавить, что даже приготовленная по одному рецепту такая похлебка получается совершенно разной у разных хозяек. Как у нас – борщ!

Кстати, в Исландии удастся попробовать и блюда из китового мяса, ведь эта страна не присоединилась к мировой конвенции, предполагающей запрет охоты на этих водоплавающих.

Мясо

В первую очередь – это баранина. На острове несметное число овец – преимущественно, в южной его части, ведь эти берега омываются Гольфстримом, что способствовало формированию мягкого, приятного и подходящего для полноценного разведения животных климата.

Среди блюд, для приготовления которых используется баранина (а чаще всего - ягнятина), выделяются: копченый ягненок, суп из баранины, бараньи колбасы.

Прочие виды мясных блюд готовятся из диких животных – куропатки, оленя, морских котиков.

Другие разновидности мяса, традиционные для нас, в подавляющем большинстве завозятся на остров из Европы, а потому их стоимость довольно высока. Естественно, и блюда из телятины или, например, свинины, не столь распространены. Да и не относятся к национальной кухне Исландии.

Гарниры

К сожалению, гарниры здесь не такие уж и разнообразные. Что, впрочем, снова связано с особенностями климата в Исландии. Земля не отличается плодородием, а потому и урожаи не слишком обильны. Выращивают на острове преимущественно: картофель, капусту, морковку.

Да и то, чтобы получить хотя бы какой-то урожай, необходимы теплицы. Поэтому овощи, а уж тем более фрукты, завозятся из материковой части Европы.

В последнее время – благодаря более активному разведению домашнего крупного рогатого скота – все чаще в качестве дополнения к основным блюдам стали использовать молочные продукты.

Экзотика

Учитывая древнюю историю и суровое прошлое Исландии, когда земли заселяли истинные викинги, неудивительно, что в традиционной местной кухни представлены необычные и даже экзотические блюда. Хотя они не просто своеобразны, а даже способны вызывать отвращение у туристов, углубляющихся в кулинарные традиции исландцев.

  • хаукарль;
  • свай;
  • хритспунгур.

Хаукарль вызывает отвращение уже после прочтения того, как именно он готовится. Итак, это мясо акулы, которое несколько месяцев лежит в земли и разлагается там. После чего достается и подается небольшими кусочками. Стоимость блюда – заоблачная. Кстати, нечто подобное готовится из мяса морского ската, однако его не закапывают в землю, а оставляют разлагаться под лучами солнца.

Есть нужно такое «мясо» небольшими кусочками. Хотя его аромат и вкус не самые приятные. Хаукарль жуется до тех пор, пока хватает мочи терпеть его вкус, после чего проглатывается и обязательно запивается крепким спиртным напитком. При этом исландцы утверждают, что переваривается хаукарль легко и без последствий для организма, но, видимо, сами не особо уверены в этом, если без спиртного его не употребляют.

Свай – это голова овцы с глазами. Ее маринуют или немного проваривают, после чего рубят на две части и подают.

Хритспунгур – яички барана, предварительно промаринованные в сыворотке, а затем положенные под пресс и запеченные.

Сладости

Десертами исландская традиционная кухня не особо порадует. Видимо, снова-таки сказывается суровое прошлое – викинги вряд ли любили сладкое, их воинственная натура не позволяла употреблять десерты.

Национальными десертами в Исландии считаются: местные ягоды – их подают в свежем виде, сладкие блины, клейньор – мягкий «хворост» из теста и скир – йогуртно-творожная масса.

Напитки

Естественно, как и во всем мире, наиболее популярный напиток – это обычная, чистая вода. Ее качество удивительно высоко. Везде вода чистая, ее пьют прямо из-под крана, а также из всех открытых источников, что есть на острове. Если же говорить о других напитках, то еще с далекого 18 века особой популярностью пользуется кофе, который пьют едва ли не литрами. В честь напитка даже придумали специальный праздник – Solarkaffi. Примечательно, что в подавляющем большинстве кафе, ресторанов, прочих заведений подобного типа оплачивается только первая чашка кофе, а все остальные подаются посетителям бесплатно. Если, конечно, они захотят.

Исландским национальным алкогольным напитком является бреннивин – это темный шнапс, который готовится из картофеля и тмина.

В целом, алкоголь довольно дорогой, а потому не слишком распространен. Например, пиво здесь долгое время было под полным запретом, а официально разрешили его завозить на остров, производить и употреблять только в 1989 году!

Как попробовать исландскую кухню?

Как видите, исландская кухня не слишком изыскана и разнообразна. Но, без сомнения, заслуживает внимания гурманов, ведь в ней есть свои уникальные, неповторимые традиции. И речь идет не только об странных экзотических блюдах.

Если вы хотите лучше ознакомиться с кулинарными традициями Исландии, узнать истинные рецепты блюд, готовящихся потомками викингов, обязательно посетите эту дивную страну.

Перелет из Москвы в займет от шести с половиной до двадцати часов и потребует одной или двух пересадок, в зависимости от выбранного рейса и маршрута следования.

Действующие лица:
Британская империя - население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия - население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО - альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны - СССР, ФРГ, США и прочие.Акт первый. 1958 год.Исландия. Мне нужна треска.
Другие страны. У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия: Мне нужно больше трески.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Ни хрена себе!
Исландия (нежно). Треска, трескулечка, трескушечка моя…
Британия. Слышь, ты…
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Слышь, вы. Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?
Исландия. У#бу.
Британия (в шоке): Что?!
Исландия: У-#-бу.
Британия: У меня ядерное оружие.
Исландия. Ты в меня не попадёшь.
Британия. У меня флот.
Исландия. Скоро ты будешь вспоминать, как приятно было говорить о своём флоте в настоящем времени.
Британия. У тебя населения меньше, чем у меня матросов на флоте!
Исландия. Ничего. Треска станет жирнее на английском мясе.
Британия. Ах ты…
(*Британские рыбаки продолжают ловить треску в водах Исландии*)
Исландия (задумчиво). У#бу.
(*Исландская береговая охрана окружает британские корабли и обрезает им тралы*)
Британия (поперхнувшись чаем с молоком). Да вы охудели!
Исландия (довольным голосом). О, наконец-то Британия говорит с Исландией на «вы».
Британия. Мне нужна треска!
Исландия. Нет. Треска нужна Исландии и Советскому Союзу. Эй, Союз, хочешь немного рыбки?
СССР (издалека). Рыбка? Союз хочет рыбки!
Британия. Бл@дь…
(*Британия выводит своих рыбаков и признаёт права Исландии на 12-мильную зону*)Акт второй. 1972 год.Исландия. Мне нужна треска.
Британия. Опять?!

(*Исландия заявляет, что теперь её исключительные права распространяются на 50 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Да ты охудела!
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Ты меня достала, мелкая паскуда.
Германия. И меня. Мне, может, тоже треска нужна!
(*Британия и Германия продолжают ловить рыбу в водах Исландии, приставив к рыбакам фрегаты военно-морского флота*)
Исландия (задумчиво). У#бу. Обеих.
(*Исландская береговая охрана пытается обрезать тралы у английских рыбаков, но нарывается на предупредительный огонь военного флота*)
Исландия (меланхолично). Не я У#бу - так другие У#бут… (поднимает трубку) Алло, США? Исландия беспокоит. Нет, не Ирландия, а Исландия. Нет, это разные страны. У#бу. Что? Нет, это пока не вам. У нас тут ваша военная база была, помните? В смысле - «до сих пор стоит»? Сейчас уберем, раз стоит. А то нас тут обижают, а от вашей базы никакого толку. Мы другую базу поставим, красную. С медведем и кнопкой. И русскими. Что значит «не надо»? А, «решите вопрос»? Ну хорошо, решайте побыстрее. Чао. (вешает трубку)
СССР. Меня кто-то звал?
Исландия. Нет, тебе послышалось.
СССР. А треска ещё есть?
Исландия. Нет. Она утонула.
СССР. Жаль.
США. Эй, вы там, которые в исландских водах!
Британия и Германия (хором). Что?
США. Идите оттуда нафиг, пожалуйста.
Британия. Но треска…
США. От трески изжога.
Британия (обречённо). Бл@дь…
(*Британия и Германия покидают исландские воды*)
Исландия. У#бу в следующий раз.Акт третий. 1975 год.Исландия. Мне нужна треска.
Британия и Германия (оглянувшись, тихим шёпотом). Пошла нафиг.
Исландия. Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежат воды на 200 миль вокруг острова*)
Другие страны. Исландия, да ты… то есть вы…
Исландия (перебивает). У#бу.
Германия (меланхолично). У#бёт.
Британия. Смотрите и учитесь, сосунки.
(*Британия снова вводит военный флот для защиты рыбаков в исландских водах*)
Исландия (задумчиво). У меня семь кораблей. У Британии около сотни. (потирая руки) Это будет великая победа, достойная наших предков-викингов!
Германия (шёпотом). Исландия рехнулась, звоните психиатрам.
Исландия. Выпускайте береговую охрану!
(*из бухты с трудом выходит старый фрегат «Тор», перегораживает дорогу сразу трём английским военным кораблям и вступает с ними в бой*)
Другие страны (хором). Исландия рехнулась!
Исландия (с дьявольским хохотом). Нас ожидают чертоги Вальхаллы, где мы будем вечно пировать с Праотцом Одином за длинным столом!..
Другие страны (шёпотом). Пипец.
(*исландские и английские корабли гоняются друг за другом по морю, устраивая перестрелки*)
США. Бл@дь. Вы, оба…
Исландия (не слушая). Сражайтесь, английские крысы! Ваше место - в сером Нифльхейме, под пятой великой Хель! Узрите же знамя ворона! С нами Тор!
США (в панике). Вы же оба члены НАТО!
Исландия (не оборачиваясь). Уже нет.
США (впадая в хтонический ужас). Как это нет?!
Исландия. Мы не будем сражаться плечом к плечу с трусливыми английскими крысами. Мы выходим из НАТО.
Другие страны (хором). Офигеть!
США (бледнея). Но ведь у вас единственная база НАТО в северных морях!
СССР (подкрадываясь). А вот с этого места поподробнее…
США. Бл@дь! Британия! Можно тебя на два слова?
Британия (нехотя). Ну что ещё?!
США. Свали оттуда!
Британия. Это вопрос принципа!
США. У#бу!
Исландия. США, отвали, это я её первая заметила!
США. Да ты охренела!
Исландия (помахивая треской). А знаете, медведи очень любят сырую рыбу. Исторический факт.
СССР. Ры-ы-ы-ыба-а-а-а…
США. Бл@дь! Британия!
Британия (разочарованно). Да что ж за муйня…
(*Британия отзывает свои корабли и вслед за всеми странами Европы признаёт право Исландии на 200-мильную зону вокруг острова*)
Исландия (грустно). Великий Один остался без жертвоприношения… И веселье так быстро закончилось… (оглядываясь по сторонам и замечая вулкан Эйяфьядлайёкюдль) Хотя всё ещё можно поправить!
Все страны мира (хором). Бл@дь…
Занавес.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»