Огурцы маринованные с красной смородиной без стерилизации. Огурцы с красной смородиной на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаем вам сегодня один из необычных, но очень вкусных рецептов заготовки на зиму, которая порадует и гостей, и домочадцев.

Из нашей статьи вы узнаете, как закрутить огурцы с красной смородиной – да, сочетание получается необычное, но очень пикантное и аппетитное. Рецепт хорош тем, что в нем отсутствует уксус, так как смородина сама по себе прекрасно справляется с задачей консервации.

Как правильно закрутить огурцы

  • Огурцы

Лучше всего брать небольшие экземпляры, не превышающие 5-6 см в длину – это сделает закуску более нежной и позволит овощам быстрее промариноваться.

Собирать урожай надо рано утром, в это время в нем наибольшее содержание влаги. Если же мы сорвали огурцы вечером или днем, замачиваем их на 3-4 часа, чтобы вернуть упругость.

  • Красная смородина

Использовать можно только отобранные, гладкие немятые ягодки без черешков. Они обязательно должны быть спелыми, в противном случае вкус рассола, а значит и огурцов станет более терпким и вяжущим, что не очень хорошо.

Если беспокоитесь, что сезон красной смородины уже уходит, а огурчики еще как следует не поспели, просто заморозьте чистую ягоду в нескольких пакетах.

Она должна быть крупной без каких бы то ни было добавок. Мелкую лучше не брать, так как в нее добавляют специальные реагенты, препятствующие слеживанию – нам в закрутках это ни к чему.

  • Пастеризация

Чтобы банки не «взорвались», утрамбовывать огурцы слишком сильно не стоит, обязательно должно оставаться место у плечиков.

Температура стерилизации начинается от 70°С и не должна превышать 90°С, иначе огурцы попросту сварятся.

Теперь, когда основные тонкости нам известны, закрутить огурцы с красной смородиной не составит труда. Все пропорции указаны из расчета на две литровых банки.

Огурцы с красной смородиной

Ингредиенты

  • — 400-600 г + -
  • Красная смородина — 200 г + -
  • — 4 зонтика + -
  • — 4 зубчика + -
  • — 8-10 горошин + -
  • Листья черной смородины и вишни — по 4-6 шт. + -

Для рассола

  • — 1,2 л + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление

Одним из плюсов этого рецепта является то, что можно обойтись без бланширования, то есть нам не обязательно несколько раз заливать огурчики кипятком, чтобы потом слить его.

  1. Огурцы моем и без необходимости не замачиваем. Носики у них также можно не обрезать – это сделает их более сочными. Банки и крышки стерилизуем привычным способом: паром или в духовке.
  2. Раскладываем по горячим чистым баночкам зелень, листья и порезанный на лепестки чеснок.
  3. Теперь пришла очередь огурцов – закладываем их компактно, но не слишком. Пересыпаем ягодками красной смородины и отставляем в сторону.
  4. На огне доводим до кипения литр воды, насыпаем туда соль-сахар, снимаем пену и заливаем кипятком огурцы. Для подстраховки можно использовать ложку – ставим ее в банку и льем рассол по ней до плечиков.
  5. Тут же закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. Для этого нам нужна большая кастрюля с теплой водой. На небольшом огне доводим ее до кипения вместе с консервацией и держим так 8-10 минут.

Затем банки вынимаем, переворачиваем и укутываем для постепенного охлаждения.

Помним, что, не смотря на свои консервирующие свойства, смородина не обладает действием уксуса, поэтому храним баночки только в прохладном месте.

Варианты консервирования для креативных хозяек

При желании в этот рецепт можно добавить сырой репчатый лук. На это количество продуктов потребуется 1 средняя луковка. Разрезаем ее пополам, а затем шинкуем на ломтики. раскладываем их поровну по банкам перед тем, как закладывать в них огурцы.

Такое дополнение придаст вкусу остроту и пикантность, да и сам лук из маринада получается очень вкусным и необычным.

Также можно сдобрить рассол гвоздикой и листьями хрена. Потребуется 3 штучки бутона гвоздики и 3 листика на банку соответственно. Листья хрена можно заменить стружкой корня – в банку укладываем по 1 нарезанному корешку толщиной в мизинец.

Как видите, закрутить огурцы с красной смородиной очень просто, достаточно располагать временем и нужными продуктами. Попробуйте, новый необычный вкус наверняка понравится и вам, и вашим близким!

С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.

Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:

  • огурцы;
  • смородина белая или черная;
  • соль поваренная;
  • сахар песок;
  • веточки укропа;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • зубки чеснока;
  • вода питьевая.

Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые - больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.

Подготовка овощей и ягод

Залог успешной консервации - правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.

Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.

Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.

Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.

Подготавливаем банки

Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

  1. Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
  2. Дать закипеть воде.
  3. Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
  4. Выдержка - 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
  5. Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка компонентов и стерилизация банок с крышками.
  2. Огурцы предварительно подержать в воде, так они станут хрустящие.
  3. Первым слоем уложить лавровые, смородиновые и вишневые листья, а также специи, укропные зонты, листья хрена и чеснок.
  4. Вторым заходом заложить огурчики вперемешку с ветками красных ягод.
  5. Сделать маринад из воды, сахарного песка и соли.
  6. После закипания рассола залить его в банки.
  7. Банки обеззаразить привычным способом, закатать крышками, поместить охлаждаться в место с комнатной температурой.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:

  • корнишоны;
  • плоды красной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укропные зонты и стебли;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец горошком.

Нужно приготовить маринование по рецепту:

  1. Половину листовых компонентов и укропа сложить на низ банок.
  2. Нарезать чеснок на пластинки и бросить к зеленушке вместе с перцем.
  3. Закинуть корнишоны и ветки со смородиной.
  4. Погрузить оставшиеся листья и пряности.
  5. Уложить овощи и засыпать ягоды.
  6. 2 раза влить вскипяченную воду с выдержкой по полчаса.
  7. Прокипятить новую водичку вместе с сахарным песком и солью, добавить ее в емкости и закатать их.

С черной смородиной

Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:

  1. В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
  2. Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
  3. Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
  4. Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
  5. Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
  6. К рассолу налить уксусную кислоту.
  7. Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.

С белой смородиной

Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:

  1. В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
  2. Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
  3. Засыпать ягодные плоды до краев.
  4. Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
  5. Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
  6. Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
  7. Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.

Без стерилизации

Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:

  • Следует положить огурцы в тару для маринования.
  • Положить листья хрена, смородины и вишни, черный перец горошек, листья лавра и половинки чесночных зубчиков.
  • Наполнить заготовки закипевшей водой, накрыть горлышки и отставить для настаивания на 10 минут.
  • Сделать маринад - вылить воду из банок в емкость для кипячения, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения.
  • В это время добавить к огурцам в банке цельные ягоды до заполнения всего пространства.
  • Залить готовым маринадом тару до горлышка и закупорить стерильными крышками.
  • Если консервировать без стерилизации, то следует употребить консервации в течение полугода.

Без уксуса

Опасность консервации с укусом - вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:

  1. Заложить в вымытые и стерильные банки листья хрена и вишни, чеснок, гвоздику, острый перец и огурцы.
  2. Оставшееся место заполнить ягодами и залить закипевшую воду до верха, отставить тару настаиваться на 20 минут.
  3. Воду перелить из банок в емкость для кипячения, засыпать соль и сахар и варить 5 минут.
  4. Сваренным маринадом снова залить заготовки.
  5. Закрыть стерильными крышками и охладить до комнатной температуры.

Огурцы в соке красной смородины

Рецепт маринования:

  1. Опустить корнишоны в холодную воду.
  2. Перемешать ягодный сок с водой, добавить сахар и соль, довести смесь до кипения.
  3. Погрузить первым слоем зеленушку, чесночные зубчики, горошки перца, гвоздику, листики лавра, вторым слоем уложить корнишоны.
  4. Еще не остывшей смесью заполнить емкости.
  5. Прокипятить закаточные крышки и прикрыть тару, дальше прокипятить все вместе.
  6. После стерилизации банки закупорить и поместить для охлаждения горлышком вниз.

Засолка огурцов с красной смородиной

Готовят соленые плоды по следующему рецепту:

  • Огурчики охладить в воде.
  • Приготовить плоды смородины для засолки.
  • В вымытые и стерильные банки погрузить ингредиенты, засыпать чесночные зубки и специи.
  • Закипятить воду с солью и перцем, залить ей емкости.
  • Провести обеззараживание банок и укупорить их.
  • Когда солим огурцы со смородиной, они получаются очень приятными на вкус, это связано с тем, что вкус у ягод нежный и пикантный.

Как хранить консервацию

Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света - это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.

Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.

Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 л готовой консервации:

  • Огурцы 1.7-1.8 кг;
  • Красная смородина 150-200 г;
  • Базилик, укроп (семена) пучок;
  • Чеснок 1 головка;
  • Листья смородины 7-10 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 100-135 г;
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 1.2-1.3 л.

Как приготовить маринованные консервированные огурцы с красной смородиной и базиликом

Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.


Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.


Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.

Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.

Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.

Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.

Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.

В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.

Обожаю заниматься консервированием, как говорила моя бабушка, в каждую баночку мы кладём кусочек летнего солнышка, которое будет так радовать нас зимой. Особенно я люблю закрывать маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт на зиму предлагаю и вам. У меня масса рецептов как , так и , и я стараюсь ежегодно консервировать одновременно разные заготовки, чтобы зимой у меня был выбор. Очень удачным вариантом я считаю огурчики, маринованные с красной смородиной и специями, – невероятно вкусно, ароматно и пикантно.
Готовить такую консервацию несложно: если вы знакомы с технологией двукратной заливки, то без труда справитесь с этой задачей. Баночки после заливки я подвергаю стерилизации и только после этого закрываю их крышками.
Рецептура рассчитана на 2 баночки вместимостью 1 л. каждая.



Ингредиенты:
- огурец (засолочных сортов, небольшой) – 1 кг,
- ягода смородины (красная) – 150 г,
- вода – 1 л,
- сахар-песок – 6 ч.л. (по 3 ч.л. на баночку),
- соль поваренная крупного помола – 3 ч.л. (по 1,5 ч.л. на баночку),
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л. (по 1 ст.л. на баночку),
- чеснок – 8 долек (по 4 дольки в каждую баночку),
- укроп– 2 – 3 веточки,
- плод перца горошком – 8шт. (по 4 шт. на баночку),
- кориандр (семя) – 10 шт. (по 5 шт. на баночку).





Прежде всего, промываем отобранные огурчики холодной водой. Обрезаем кончики с обеих сторон и замачиваем в воде на пару часов (если огурцы прямо с грядки, то этого можно не делать).




Вымываем баночки с содой горячей водой (можно не стерилизовать).
На дно каждой кладём семена кориандра и плоды перца, а также почищенные и порезанные пополам дольки чеснока. Затем кладём веточки укропа и ягоды смородины.




Выкладываем в баночки подготовленные огурчики довольно плотно.



Затем, через 15-20 минут сливаем воду в сотейник и кипятим её пару минут.




За это время в каждую баночку добавляем сахар и соль, а также вливаем уксус.




Как только заливаем банки снова водой, ставим их для стерилизации на водяной бане.
Процесс стерилизации длится примерно 15-20 минут с момента, как закипит вода в кастрюле.
После этого сразу же закрываем банки крышками (хорошо для этого взять еврокрышки) и укутываем консервацию, как обычно.




Приятного аппетита!




Отличный рецепт огурцов с красной смородиной на зиму, который обязательно порадует всех без исключения. Получаются ароматные, хрустящие и безумно вкусные.

Ингредиенты:

— 1,5 кг зеленых ровных огурцов;
— 2 ст. смородины рубинового цвета;
— 3 шт. листьев хрена;
— 5 шт. листьев смородинового куста;
— 5 шт. вишневых листочков;
— 5 пахнущих веточек укропа;
— 1 головка жгучего чеснока;
— 1 шт. перца горького красного;
— Горошинки черного и душистого перчика;
— 5 ст.л. песка сахарного:
— 3 ст.л. соли каменной.

Способ приготовления

Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.

Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.

Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»