Овощ романеско. Сбор и хранение урожая. Уход за растениями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Откуда появилась капуста романеско? Калорийность и химический состав овоща. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд из римской капусты, интересные факты о культуре.

Содержание статьи:

Капуста романеско - это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали - с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты - римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Состав и калорийность капусты романеско


Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования - коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:

  • Белки - 2.5 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 4.2 г;
  • Зола - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 2,1 г;
  • Вода - 89 г.
Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже - 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

  • Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 23 мкг;
  • Витамин C - 70 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
  • Холин - 45,2 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 3 мкг;
  • Бэта-каротин - 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,9 мг;
  • Витамин H (биотин) - 1,5 мкг.
Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:
  • Фтор - 1 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Марганец - 0,156 мг;
  • Медь - 42 мкг;
  • Цинк - 0,28 мг;
  • Железо - 1,4 мг;
  • Фосфор - 51 мг;
  • Калий - 210 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 26 мг.
В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

  1. Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие - избыток жидкости не застаивается в организме.
  2. Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
  3. Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
  4. Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
  5. Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
  6. Магний отвечает за функционирование органических тканей - нервной и мышечной.
Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Полезные свойства капусты романеско


Блюда из всех видов капусты, в первую очередь, стимулируют перистальтику и ускоряют обменные процессы в кишечнике.

Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:

  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, нормализует выделение кожного сала.
  • Способствует повышению иммунного статуса.
  • Повышает тонус организма, устраняет вялость, предупреждает развитие депрессии.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития болезней дыхательной системы.
  • Улучшает работу кроветворной системы, ускоряет метаболические процессы.
  • Препятствует отложению солей в суставах, желчном пузыре и почках.
  • Уменьшает выработку гистамина, значительно снижая возможность развития аллергических реакций.
  • Снижает уровень холестерина, что помогает остановить возможность возникновения гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Нормализует сердечный ритм, устраняет бессонницу, регулирует функцию щитовидной железы.
При регулярном употреблении блюд, в составе которых есть эта римская капуста, защитные свойства организма повышаются, повреждения кожного покрова быстрее заживают.

Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.

В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев - блюда из него легко усваиваются.

В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.

Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско


Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.

К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:

  1. Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
  2. При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
  3. При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо - свинину, гусятину или утятину. Подобная комбинация создает проблемы пищеварения. Организм взрослого человека сможет справиться с подобным состоянием самостоятельно, а у детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта появляется опасность развития кишечной непроходимости.

Рецепты блюд из капусты романеско


Романеско можно готовить точно так же, как и цветную капусту - варить, тушить, парить, запекать на гриле или в духовке. Ее вводят как ингредиент в салаты - свежую и после тепловой обработки, в горячие блюда, в супы и запеканки. Сочетается коралловая капуста с мясом всех видов и сортов и рыбой. Для улучшения вкуса блюда приправляют соусами различных типов.

Рецепты с капустой романеско:

  • Салат . Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать - из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают - овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге - масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.
  • Капуста в сырном соусе . Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь - 1 крупная или 2 средних - нарезают кубиками, лук - 1 луковица - шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки - чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку - это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать - сыр связывает все ингредиенты.
  • Морепродукты с романеско . Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия - делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая - лучше использовать морскую соль. Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.
  • Суп из романеско и кукурузы . Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно - в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу - на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки - очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.
  • Мафины с романеско . Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты - не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.
Одной из сильных сторон коралловой капусты является сохранение цвета после термической обработки. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и радующими глаз. За сохранение формы отвечает кулинар - если овощ переварить, пирамидка распадется.


Споры о происхождении капусты романеско ведутся до сих пор. Не все биологи согласны, что семена растений в культурном слое, время формирования которого оценивают 1 веком до нашей эры, именно от римской капусты. Существует мнение, что она распространилась в конце ХХ века только потому, что над ее созданием долго бились селекционеры, сочетая сорта брокколи и цветной. Именно такие споры и заставляют относиться к романеско с осторожностью - покупатели опасаются, что при создании сорта использовались достижения генной инженерии.

Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.

Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично - то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?

Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура - идеальный ингредиент в меню.

Смотрите видео о капусте романеско:


Большинство подростков одинаково негативно относится к математике и капусте. Задача взрослых - приготовить романеско настолько вкусно, чтобы детям блюдо доставило удовольствие и восстановило резерв полезных веществ. В дальнейшем это поможет справиться с математическими задачами.

Капуста романеско относится к семейству Капустных. Внешний вид не оставляет равнодушными ни садоводов, ни обычных людей. Чем-то они похожи с цветной капустой, но все же перепутать их сложно.

Головка романеско имеет множество соцветий салатового цвета, каждый из которых имеет форму фрактальной спирали, вдобавок к этому и каждый бутон растет спиралью.

Капуста романеско имеет еще два названия, которые более привычны в народе, это "романская брокколи" и "коралловая капуста".

Растение является однолетним, соцветия внешне похожи на пирамидки, они все плотно прижаты друг к другу, а вокруг их обвивают плотные темно-зеленые листья.

Если соблюдать необходимые условия и правильно ухаживать за капустой , то некоторые сорта могут вырасти до 1 метра, плод каждого из них будет достигать пол килограмма.

Капуста романеско пришла в нашу страну относительно недавно. Ее родиной считается Италия, Рим. Согласно документам появление капусты приходится на 90-е года 20-го столетия, хотя неофициально она появилась еще во времена Римской Империи. Внешний вид капуста появился не случайно, именно таким его хотели видеть селекционеры.

Можно сказать, что это одна из разновидностей цветной капуты.

Если присмотреться, то можно заметить, что каждый бутон и соцветие капусты романеско состоит из небольших копий самого себя.

Романеско выращивается, как и любой другой овощ, для употребления в пищу:

  • Принцип приготовления , ее можно запекать, добавлять в суп, жарить или бланшировать.
  • Важно не переварить капусту, иначе все вкусовые качества теряются.
  • Романеско по сравнению с брокколи нежнее и мягче, без горечи.
  • В Италии же есть специальные рецепты.

Капуста романеско редкость для наших потребителей, не смотря на ее вкус и безграничную пользу для организма . Она является низкокалорийной, примерно как огурец, а ее вкус нежный и тонкий.

Самые ценные вещества в ней – это витамины С и В, минералы, цинк и каротин, но это еще не все.

В состав капусты входит:

  • Витамин А, он необходим для роста и здорового вида волос, ногтей и кожи, к тоже он необходим для борьбы организма с инфекциями, для поддержания высокого уровня иммунитета. Для зубов и костей будет полезным и кальций, который ко всему прочему нормализует работу сердца и оказывает успокаивающий эффект.
  • Следующий витамин, которым богата капуста романеско – витамин группы К. Благодаря ему в организме вырабатывается энергия, происходят процессы сворачиваемости крови.
  • О пользе витамина С знают даже маленькие дети, он положительно влияют на работу иммунитета, кровеносных сосудов, необходим для кроветворения. Аскорбиновая кислота помогает адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также бороться с проблемами в дыхательной системе.
  • Витамины группы В также необходимы для кроветворения, для нормальной работы нервной системы, для правильного обмена веществ.
  • Еще один витамин, который содержится в капусте романеско – РР, он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Если в рационе будет постоянно присутствовать капуста романеско, можно добиться улучшения работы нервной системы, защитить себя от стресса, справиться с проблемами щитовидной железы, поднять иммунитет.

Доказано, что данный овощ положительно влияет на динамику атеросклероза, улучшает состояние микрофлоры кишечника, снижает риск развития онкологических заболеваний. Капуста и сама не вызывает аллергических реакций, и помогает их лечить.

Вырастить романеско дома намного сложней, чем брокколи или любой другой вид капусты . Она очень прихотливая, и любое отклонение от технологии может дать негативные результаты (не завяжутся головки).

Самое важное при выращивании – это строгое соблюдение температурного режима.

Характерные особенности при выращивании:

  • Головки начинают завязываться при температуре окружающей среды менее 18 градусов, это значит, что нужно правильно рассчитать время посадки капусты, чтобы завязывание выпало на весну или прохладную осень.
  • Температура окружающей среды важна и во время выращивания рассады. Здесь технология очень похожа как при выращивании рассады белокочанной капусты. За 2 месяца до посадки рассады на постоянное место на участке, семена сеют в контейнеры. Когда появятся первые всходы, температура должна быть в пределах 20 градусов, а чтобы ростки росли и развивались быстрей, температуру понижают до 8 градусов.
  • При выращивании рассады важно поддерживать яркое освещение и . При соблюдении всех этих факторов есть шанс получить здоровую крепкую рассаду с развитой корневой системой.
  • Сажать капусту лучше всего после картофеля, тогда почва наиболее рыхлая. Не стоит выращивать капусту после любых Крестоцветных, тогда есть большой риск получить все болезни и всех вредителей от предшественников.

Как и другие виды Капустных, романеско предпочитает щелочные почвы и погибает на кислых. Поэтому почву нужно заранее подготовить, а именно: грунт известкуется или у нее добавляется древесная зола (300 г на 1 кв.м.). Молодые саженцы хорошо отреагируют на компост в почве. Во время формирования соцветий капуста больше всего нуждается в солнечном свете и своевременном поливе.

Рассаду романеско можно сажать в грунт в конце апреля.

Схема высаживания: 60*60 см между рядами и растениями. Растение тяжело переносить перепады температуры, поэтому нет конкретной даты, когда можно высаживать капусту, нужно ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона.

Самые главные правила при выращивании романеско:

  • Полив по мере необходимости . Не дожидаться пока почва полностью просохнет, но и не переливать овощ.
  • Осмотр растений на наличие гусениц и других вредителей.
  • Окучивание грядок, удаление сорняков.
  • Подкормка делается всего три раза, но делается аккуратно. Слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно повлиять на завязку головок соцветия.
  • Первая подкормка делается спустя неделю после высадки рассады (коровяк, минеральное удобрение).
  • Вторая – спустя две недели после предыдущей (аммиачная селитра, борная кислота, суперфосфат, хлористый калий).
  • Третья подкормка производится в период завязывания головок (коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосафат).

Собирать урожай можно уже в октябре или когда у овоща образуются мясистые звездообразные соцветия.

Хранить его можно в холодильнике не больше недели. Спустя это время капуста теряет свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы романеско хранилась долго, ее замораживают. Выращивать романеско сложно, не каждому дачнику это под силу, однако все реально. В итоге можно получить , который не только украсит любой стол, но и принесет пользу здоровью.

Больше информации можно узнать из видео.

Иногда привычные для нас овощи поражают пресловутым видом отдельных их представителей. В частности, артишок иногда напоминает давно вымерших динозавров, а момордика – алое желе с оранжевой окантовкой. Существуют и овощи, которые имеют несвойственный для них цвет. Плоды моркови Дракон, к примеру, фиолетовые, а Белоснежные томаты таковыми и являются. Разнообразный окрас цветной капусты давно уже не редкость. Но капуста романеско – гибрид, внешне напоминающий замысловатый цветок или раковину древнего моллюска.

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Широкое распространение капуста романеско получила недавно. Пришла к нам она из Италии в конце ХХ века. Однако по некоторым источникам, культура существовала ещё в Римской Империи. Внешний вид капусты – запланированный генетиками признак.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

Видео “Сорт капусты Романеско”

В этом видео показывается принцип выращивания сорта капусты романеско.

Особенности выращивания

Выращивание данного гибрида сложнее, чем других видов капусты. Ведь капуста романеско очень прихотлива, любое нарушение агротехники может привести к негативным последствиям. Например, головки культуры могут не завязаться вовсе.

Основным фактором, определяющим успешность агротехники овоща, – температура. Кроме того, выращивание культуры имеет ряд особенностей:

Можно выделить такие основные правила агротехники овоща:

Созревание и уборка

Созревание овоща заканчивается в октябре. Хотя основной критерий спелости – сформированные крупные соцветия-звезды. Их наличие свидетельствует о том, что настало время сбора урожая.

Хранить плоды гибрида можно не больше недели и только в холодильнике. По прошествии этого времени пользы от романеско не будет, да и вкус она утратит. Для длительного хранения овощ стоит заморозить. Несмотря на сложности агротехники и ухода за культурой, она с легкостью украсит любой стол.

Полезные свойства

Несмотря на то, что капуста романеско стала доступнее, её все же мало кто выращивает. А зря! Ведь культура очень полезна для человека.

Также овощ является низкокалорийным и имеет нежный пикантный вкус.

Наиболее ценные составляющие плодов растения – витамины С и В, цинк, каротин и многое другое:

  • Витамин А, который способствует росту и здоровью эпидермиса и его видоизменений: ногтей и волос. Также вещество помогает бороться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Витамин группы К, положительно влияющий на кровь и дающий организму энергию.
  • Витамин С. Он формирует иммунитет, способствует образованию крови и положительно влияет на дыхательную систему.
  • Витамины группы В – важны для обмена веществ, кроветворения и правильного функционирования нервной системы.
  • Витамин РР поддерживает оптимальный уровень холестерина, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Итак, капуста романеско – не просто гибрид необычного вид и вкуса. Он необычайно полезен для человека. Выращивание культуры имеет свои особенности и сложности, однако оно того стоит!

Видео “Разнообразная капуста”

В этом видео рассказывают о разных экзотических сортах капусты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»