Печеночные котлеты: рецепты с фото. Котлеты из куриной печени - идеи быстрого ужина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Куриная печенка является очень полезным субпродуктом, который должен входить в рацион каждого человека. Ее можно употреблять в разном виде. Одним из вкусных блюд считаются котлеты. Они получаются нежными, сочными и мягкими.

Чтобы получились полезными и вкусными, необходимо использовать свежую печень. Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

Перед приготовлением, печень нужно хорошо помыть, удалить тонкую пленку, а также вырезать жир при помощи ножниц. Для приготовления фарша, в измельченный субпродукт добавляют различные продукты, все зависит от конкретного рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления котлет в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим несколько распространенных и несложных способов.

Котлеты из куриной печени с морковью и луком

Печеночные котлеты богаты полезными микроэлементами и пищевыми элементами. Ниже рассмотрим один из самых простейших рецептов. Для приготовления понадобятся продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты:
  • 500 г куриной печени
  • 2 картофеля
  • 4 моркови
  • 1 головка лука
  • 3 ст.л пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • Специи по предпочтениям
Приготовление:

После того, как помоете печень, ее нужно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку

Предварительно отварите картофель, после чего измельчите его, вместе с кусочками моркови и лука пропустите через мясорубку

Смешайте с печенью, добавьте специи по желанию и пищевую соль

Разбейте в миску с остальными продуктами куриное яйцо

На следующем этапе нужно просеять муку и добавить ее в приготовленную массу. Все тщательно перемешайте. Если фарш получился у вас слишком жидким, то вместо котлет у вас получатся оладьи, поэтому при необходимости можете увеличить количество муки

При помощи ложки выкладывайте фарш на разогретую сковородку. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до полной готовности. Чтобы блюдо получилось более сочным, в конце процесса приготовления, рекомендуется добавить небольшое количество воды и тушить их в течение 2-3 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из печенки с манкой

Если у вас нет опыта приготовления печеночных котлет, то можете воспользоваться следующим рецептом. При добавлении в фарш манки, блюдо получается нежным. Можете подавать их с приготовленными овощами или крупами.

Ингредиенты:
  • 500 г печени
  • 1 ст. л. манки
  • 1 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 головки лука
  • Специи по предпочтениям
Приготовление:

Чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на поиск необходимых продуктов, их нужно подготовить и разложить на столе

Куриную печень необходимо замочить на несколько минут в молоке, после этого промыть холодной водой

После этого перекрутите печень через мясорубку

На следующей стадии приготовления добавьте в миску с печенью манку, просеянную муку, яйцо и специи. Смесь перемешайте и отложите ее на 10-15 минут

Теперь нужно очистить и измельчить лук, обжарить его на растительном масле и добавить в тарелку со смесью.

Из фарша сформируйте котлеты и обжаривайте их на сковороде с нагретым маслом. После этого можете подавать к столу

Если вы решили приготовить больше котлет, то оставшиеся рекомендуется отправить в морозилку. Также вы можете заморозить и приготовленный фарш

Рецепт котлет из куриной печенки с овсяными хлопьями

Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо? Тогда следующий рецепт вам понравится. Будем готовить котлеты из печеночного фарша с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:
  • 500 г куриной печени
  • 0,5 стакана молока
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец и соль по вкусу
Приготовление:

В емкость влейте молоко, разбейте в нее яйцо, тщательно взбейте при помощи кухонного веничка

В отдельную тарелку нужно высыпать половину стакана овсяных хлопьев, залить их яично-молочной смесью, оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его на мелкие кусочки

При помощи чеснокодавилки нужно спрессовать зубчики чеснока

К этому времени должны набухнуть овсяные хлопья. Их необходимо смешать с измельченной печенью, луком и чесноком. При желании можете добавить приправы

Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, после чего выкладывайте фарш при помощи ложки. Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон на сильном огне. В конце жарки, рекомендуется накрыть крышку, убавить огонь до минимума и готовить блюдо еще пару минут.

Готовим печёночные котлеты на пару

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то вам не обязательно исключать из рациона вкусные блюда. Вы можете приготовить котлеты из печени на пару, без использования жиров.

Ингредиенты:
  • 400 г куриной печени
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 яйцо
  • 50 г манки
  • Соль по предпочтениям
Приготовление:

Печень необходимо помыть, снять пленку, удалить при необходимости жировые жилки. После чего нарезать на небольшие кусочки и измельчить при помощи мясорубки

Морковку с репчатым луком почистить и пропустить через мясорубку. После чего добавить измельченные овощи к печени, разбить в миску яйцо, добавить соль, манку. Перемешайте фарш и оставьте его на 15 минут

После этого подготовьте силиконовые формочки и разложите по ним приготовленную массу. Формы не обязательно смазывать маслом

Заполненные формочки поместите в пароварку, готовьте котлеты в течение получаса

Нежные и вкусные котлеты готовы, можете сразу подавать их к столу с любимым блюдом. Приятного аппетита!

Котлеты из куриной печенки с рисом

Если добавить в фарш из куриной печени рис, то котлеты не только сытными, но и воздушными. Можете подавать их к макаронным изделиям, рису, картофелю.

Ингредиенты:
  • 300 г печени
  • 100 г сала
  • 1 яйцо
  • 100 г вареного риса
  • 1 головка лука
  • 3 ст. л. муки
  • Растительное масло для жарки
  • Перец и соль по вкусу
Приготовление:

Поместите в чашу блендера измельченный лук, кусочки сала и печени

Включите блендер и измельчайте продукты до образования однородной массы

Массу переложите в миску, добавьте вареный рис, куриное яйцо и соль при необходимости

На следующем этапе просейте муку и отправьте ее в миску с остальными продуктами. Массу перемешайте. У вас должна получиться сметанообразная масса

В сковороде нагрейте подсолнечное масло, после чего обжаривайте в нем котлеты с обеих сторон на среднем огне. Затем, рекомендуется отправить котлеты на пару минут в микроволновку. Подавайте в горячем виде

Видео рецепт приготовления нежных печеночных котлет

В заключении можете ознакомиться еще с одним рецептом приготовления диетических и вкусных котлет.

Если у вас в холодильнике недостаточно печени, то в этом случае, в фарш можете добавить баклажаны, капусту, тыкву. Можете поэкспериментировать с добавлением гречки или пшена

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Куриные субпродукты широко применяются практически во всех национальных кухнях. Очень востребованной считается печень. Мало того, что она очень быстро готовится, в течение пяти – семи минут, так еще достаточно полезна для человеческого организма. Не зря ее назначают медики в рацион при сильной усталости, чтобы восстановить жизненные силы.

Из этого продукта часто готовят паштеты, котлеты, закуски, вторые блюда и даже супы. Она прекрасно поддается различным видам термической обработки: жарке, тушении и отвариванию.

Самое простое что можно сделать из печени – это поджарить ее с луком в сметанном соусе. Более сложные блюда – это котлеты, рецептов приготовления которых огромное множество: с овсянкой, с манкой, с овощами, в панировке и без нее.

Опытные кулинары советуют обязательно вымачивать куриную печень в молоке, чтобы она не горчила.

Одно из преимуществ этого субпродукта – это низкая себестоимость. Потратив минимум денег, можно приготовить полноценный обед или ужин – не только вкусный, но и полезный.

  • субпродукт – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность: 127 Ккал/100 г.

Очищаем луковицу, рубим на крупные кубики. Можно добавить еще морковь, но это по желанию. Печень промываем неоднократно под водой, чтобы максимально удалить остатки крови.

Раскладываем на полотенце просохнуть. Погружаем в емкость и при помощи погружного блендера измельчаем в кашеобразную массу.

Следом отправляем лук. Если у вас нет блендера, можно все это проделать в обычной или электрической мясорубке.

В готовую массу вбиваем яйцо, подсыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем. Наливаем масло в сотейник, прогреваем, выкладывая ложкой печеночное тесто и поджариваем небольшие котлетки.

Так как тесто жидкое, на каждую достаточно по одной ложке, иначе масса растечется по сковороде и получится один большой блин. Если у вас не нашлось под рукой муки, ее можно заменить любым крахмалом.

Не передерживайте печеночные котлеты на огне – получатся сухими. Для нормальной прожарки достаточно подержать по одной минуте с каждой стороны.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой

Сделать более диетическое блюдо из куриного субпродукта очень просто, вместо муки можно положить в основу овсяные хлопья. Таким образом значительно снижается его калорийность и добавляются полезные элементы.

  • печень – 300 г;
  • овсянка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 146 Ккал/100 г.

Промойте старательно печень и обрежьте сухожилия. Если располагаете временем, замочите на час в молоке. Морковь почистите, помойте и нарубите кольцами. Перемелите овсянку в кофемолке, так фарш будет более однородным.

Вымоченную печень перекрутите вместе с морковью в электромясорубке. В фарш вбейте яйцо и всыпьте овсяную муку с солью. Все перемешайте и дайте постоять двадцать минут, чтобы тесто набухло.

Выкладывайте полуфабрикаты на разогретое растительное масло, делайте это аккуратно, чтобы не получить ожог. Поддевая вилкой, переворачивайте котлету на вторую сторону через две минуты.

Готовые печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой разложите на бумажном полотенце, затем отправьте в кастрюлю или сразу на блюдо к столу.

В фарш можно добавить лук, чеснок и черный перец, но это по желанию.

Печеночные котлеты из куриной печени с манкой

Довольно оригинальным является блюдо из куриной печени. Крупа придает большей сытности и плотности фаршу, в сочетании в ней котлеты получаются очень мягкими и нежными.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 0.5 стакана;
  • соль, перец – щепотка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление: 35 минут.

Энергетическая ценность: 152 Ккал/100 г.

Вымываем субпродукт под струей холодной воды, помещаем в чашу блендера и перебиваем вместе с кусками порезанного лука в гомогенную массу. При необходимости подержите включенным прибор подольше, чтобы не попадалась целых кусков.

Блендер можно заменить обычной ручной мясорубкой, но в таком случае пропустить продукты нужно дважды.

Вбиваем в жидкое печеночное тесто яйцо, добавляем перец, соль, все тщательно вымешиваем и всыпаем небольшими партиями манку, чтобы не появилось комков. Даем постоять пятнадцать минут и приступаем к жарке на прогретом подсолнечном масле.

Когда появится красивая коричневатая корка, выкладываем на плоское блюдо. Его можно украсить зелеными листьями салата. Так будет более аппетитно и торжественно, ведь печеночные котлеты могут быть не только повседневным блюдом.


Приятного аппетита!

В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусные печеночные котлеты.

Ингредиенты

  • для котлетного фарша:
  • печень куриная - 600 г;
  • манная крупа - 175 г (7 стол. ложек);
  • лук - 70 г (1 средняя луковица);
  • морковь - 150 г (1 средняя морковь);
  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • соль;

Для кефирного соуса:

  • кефир - 200 мл;
  • приправа карри - 1 чайн. ложка;
  • кетчуп - 2 стол. ложки;
  • зелень укропа или петрушки.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 25 котлет.

Диетологи советуют время от времени включать в свой рацион блюда из печени, т. к. этот субпродукт очень полезен для здоровья. Например, куриная печень содержит много белка (примерно столько же, сколько и куриное филе), витамины группы В (особенно высокое содержание витамина В9) и суточную норму железа. Поэтому советуем приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Рецепт с фото пошагово подробно расскажет о том, как это сделать. Особенно нежные котлеты из куриной печени с манкой, поэтому в составе ингредиентов вместо муки присутствует именно этот продукт. Для того, чтобы животные белки лучше усвоились, рекомендуем добавить в фарш овощи - лук и морковку, а для подачи блюда к столу - приготовить оригинальный и низкокалорийный соус из кефира.

Как приготовить котлеты из куриной печени с манкой

Подобрать все продукты, необходимые для изготовления куриных печеночных котлет с манкой. Особенно внимательно нужно выбирать печень, т.к. от этого зависит и вкус, и польза блюда. Признаками свежей печени являются: тёмно-коричневый цвет, гладкая поверхность без сгустков крови или ярко выраженных кровеносных сосудов, отсутствие неприятного запаха.

Кроме лука и морковки можно добавить в фарш зубок чеснока. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Для соуса подойдёт кефир любой жирности. Если нет в наличии приправы карри, можно добавить молотый чёрный и красный перец, куркуму, имбирь, кориандр или другие специи на свой вкус. Можно также положить чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус или томатную пасту.

Обычно приготовление блюд из печени начинают с вымачивания этого субпродукта в молоке, воде или кефире. Однако для изготовления котлет из печени куриной, рецепт с фото пошагово которых предложен ниже, эту операцию можно опустить, что существенно экономит время готовки. Достаточно тщательно вымыть печень под тёплой проточной водой и очистить от плёнок. Сразу же нужно подготовить и овощи: лук почистить и разрезать на несколько частей, морковку почистить и натереть на мелкую тёрку.

Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды.

На сковородку налить масло и разогреть его. Если вы используете сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием, то действовать нужно именно в такой последовательности: сначала - масло, затем - нагрев. В противном случае из тефлона при сильном перегреве выделяются вредные вещества. Фарш ещё раз перемешать. Как видите, он стал заметно более густым. Набирать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду.

Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша. Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

Особенно вкусные котлеты из печени куриной с манкой в тёплом виде. Они хорошо сочетаются с любым гарниром - картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт приготовления котлет из куриной печени с добавлением манки и яиц. Простое, сытное и вкусное блюдо, приготовленное из печени – это конечно же котлеты, обжаренные на сковороде. Котлеты из куриной печени с манкой готовятся очень быстро, получаются сытными, нежными и сочными, поэтому хозяйки, которые уже распробовали это блюдо, довольно часто готовят их своим домочадцам. Сие блюдо вполне доступное и даже экономичное, которое можно подавать не только в будни, но и на праздничном столе котлетки смотрятся очень аппетитно.

Так как фарш из куриной печени получается довольно жидким и котлетки выглядят как обычные оладьи, можно добавлять в него для густоты различную молотую или цельную крупу: манку, овсянку, гречку и т.п. По нашему рецепту в фарш добавляется манная крупа, котлетки жарятся на сковороде и затем дополнительно томятся на пару. Котлеты из куриной печени можно подавать с любым гарниром и соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г. куриной печени;
  • 3/4 стакана манки;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла (для жарки).

Процесс готовки:

Для начала подготовьте куриную печень: промойте ее, срежьте ножом белые жилки (пленку) и разрежьте на кусочки. Далее нужно будет измельчить печень и репчатый лук. Можно сразу же пропустить их через мясорубку или воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном, либо миксером. Я буду измельчать печень погружным блендером, а лук миксером с металлической насадкой.

Итак, подготовленную куриную печень выложите в удобную посуду и измельчите блендером.

Репчатый лук очистите и измельчите. Выложите в измельченную печень.

Перемешайте массу ложкой и добавьте все остальные продукты: манку, яйца, посолите и приправьте по вкусу черным молотым перцем.

Размешайте фарш ложкой или вилкой до однородной консистенции и оставьте для набухания на 40 – 50 минут. За это время манка разбухнет, печеночная масса станет более густой и стабильной.

Теперь можно приступать к обжариванию котлет. Печеночные котлеты обжариваются традиционным способом, плюс двадцатиминутная выдержка на пару (для мягкости и сочности котлет).

На хорошо раскаленную(! ) сковороду налейте немного растительного масла и при помощи ложки выложите фарш в виде порционных котлеток. Делайте это аккуратно, чтобы печеночный фарш не растекался. Продолжайте зажаривать одну сторону в течении 1 – 1,5 минуты.

Как только нижняя сторона зажариться быстро переверните котлетки на другую сторону. Обжаривайте эту сторону тоже около минуты и снимайте в отдельную чашку.
Таким образом обжаривайте котлеты до тех пор, пока не используете весь фарш.

Далее, на освободившуюся сковороду налейте немного крутого кипятка, выложите все обжаренные котлетки и поставьте снова на плиту.
Потомите котлетки на пару, на маленьком огне, в течении 20 минут, со слегка прикрытой крышкой. После такой паровой баньки печеночные котлеты получаются более пышными, мягкими и сочными.

Котлеты из куриной печени с манкой готовы, подавайте их в горячем виде с любым гарниром.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»