Польза лапши быстрого приготовления. Полезна или вредна гречневая лапша? Яичная лапша: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов - и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон” .

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце - мука, масло и овощи

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка .

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" - на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом - порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов - порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало . Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» - мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления - в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии - повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи - фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был . Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Самым любимым блюдом для всех людей и даже детей всегда была и по-прежнему остается лапша. Тесто в форме «нитки» так полюбилось всему человечеству, что она стала любимицей мировых кухонь. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить яичную лапшу. Польза и вред этого продукта часто оспаривается. В статье мы расскажем, что собой представляет этот продукт, а также о том, полезен он или вреден для здоровья.

Яичная лапша – что собой представляет?

Сложно представить себе бульон без вкусного макаронного изделия. А полюбившаяся всем японская и китайская кухни? Там многие блюда не обходятся без лапши. Ее можно легко и быстро приготовить, при этом блюда из нее получаются очень вкусными.

Многие помнят, как их бабушки готовили яичное упругое тесто без воды, из которого потом вырезали лапшу. Это блюдо было самым любимым для многих, особенно с куском любимого мяса или котлеткой. Ее можно было несколько раз разогревать, после чего лапша сохраняла свою форму. Сегодня нет необходимости прилагать столько усилий и тратить массу времени на варку. Достаточно купить яичную лапшу быстрого приготовления в любом супермаркете и магазине. Продукт необходимо просто залить кипятком, подождать пару минут, и блюдо готово.

Яичная лапша: полезна или вредна для организма?

К сожалению, такой продукт не лишен некоторых недостатков:

  1. К гастрономическому «минусу» относится тот факт, что в супе яичная лапша быстро разваривается и становится неприглядной с виду, а также не очень приятной на вкус. Ее рекомендуют добавлять в горячей бульон уже непосредственно перед подачей. И лучше съесть такое блюдо как можно быстрее, так как на второй день вместо лапши вас будет ожидать каша в супе.
  2. Яичная лапша является высококалорийным продуктом, значение которого достигает 304 кал. Поэтому людям, склонным к ожирению и с проблемами обмена веществ, стоит ограничить потребление такой лапши.
  3. Еще одним недостатком является потенциальная аллергенность. Индивидуальная непереносимость яиц, а также пшеничной муки – не такая уж редкая проблема, а потому, если вы когда-либо замечали у себя неблагоприятную реакцию на яичные и мучные продукты, употребляйте такую лапшу с осторожностью, начиная с небольшого количества. Кстати, маленьким детям в возрасте до одного года такой продукт противопоказан из-за содержания глютена .
  4. Стоит отметить, что в недорогой лапше, которая редко отличается высоким качеством, помимо основных ингредиентов (муки, яйца, крахмала, воды и т.п.) присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие вещества, продлевающие сроки годности продукта и обеспечивающие его быстрое приготовление. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, не экономьте. Лучше потратить больше денег, но быть уверенным в том, что еда сослужит вам добрую службу.

Если говорить о качественной натуральной яичной лапше, то она обладает бесспорными достоинствами:

  • Хорошая лапша не зря высоко ценится во всех кухня мира. Доказано, что она нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Яичная лапша обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником легко усваиваемых протеинов. В небольших количествах она действительно полезна.
  • Блюдо из яичной лапши обеспечит сытость на несколько часов, придаст силы и даст заряд энергии для работы.

Выбирая между яичной лапшой из магазина и домашнего приготовления, стоит отдать предпочтение последнему варианту. В этом случае, продукт будут приготовлен и известных и неопасных продуктов и в том количестве, которое съест вся семья, без необходимости дополнительного хранения. Если нет возможности приготовить яичную лапшу на дому, следует внимательно изучать состав на упаковке в магазине перед ее покупкой. Существует несколько правил, позволяющих сделать выбор в пользу качественного продукта:

  • Самой полезной считается лапша из твердых сортов пшеницы. Определить, что это именно она, можно по условной букве на маркировке – на ней должна значиться заглавная А;
  • Прочитайте состав. Натуральный, полезный продукт будет содержать лишь известные в природе компоненты: муку, яичный порошок либо яичные продукты и т. д. Всякие консерванты, усилители вкуса, загустители консистенции и прочее – это то, что отравляет наш организм, захламляя его ненужными, а иногда и довольно опасными веществами;
  • Цена – также немаловажный фактор. Ну не может качественная яичная лапша стоить двадцать рублей за пачку. В данном случае стоимость равняется качеству.

Приготовить домашнюю лапшу не так уж сложно. Для этого необходимо соединить муку, соль и яйца, а затем замесить крутое, упругое тесто. При необходимости, добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной, не превышающей толщину листа бумаги. Затем нарежьте его на ровные «ленточки». Домашнюю лапшу можно хранить в герметичной емкости при комнатной температуре в течение месяца.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред ягеля для человека
Льняная мука: польза и вред. Как принимать для похудения — рецепты
Соленое сало: польза и вред для организма
Кэроб — что это такое? Полезные свойства и противопоказания кэроба
Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания
Хумус полезные свойства и противопоказания. Классический рецепт
Подсолнечный мёд: полезные свойства и противопоказания

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Лапша быстрого приготовления – популярный среди студентов на постсоветском пространстве полуфабрикатный продукт. Может ли он быть полезным? Что происходит с организмом при постоянном употреблении такой еды и какой вред наносится человеку? Есть ли разница в качестве лапши у разных производителей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления – один из самых распространенных продуктов на постсоветском пространстве, представляющий собой уже готовый к употреблению полуфабрикат. Его можно есть в сухом состоянии (например, как обычные снеки или печенье), а также заливать кипятком и употреблять в виде супа либо отдельного блюда.

Лапша быстрого приготовления для массового потребителя изначально появилась в Китае еще в 19 веке и была предназначена для нужд военных, входила в стандартный пищевой паёк.

Сегодня, продукт готовят из пшеничной муки с большой концентрацией белка : замешивается и прессуется максимально крутое тесто, после чего его раскатывают в тонкие листы, разрезают на нити и прогоняют через несколько валиков, работающих в паре, но оборачивающихся с разными скоростями, что позволяют создавать спиралевидную форму изделия. Финальный этап создания – это пропарка, обжарка и внесение различных добавок, после чего готовые брикеты пакетируются и расфасовываются по пачкам.

Казалось бы, что может быть в такой еде вредного? Потенциальный вред лапши быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) для организма заключается преимущественно в добавлении различных веществ, продлевающих сроки хранения изделий и улучшающих вкусовые качества. Согласно современным исследованиям независимых лабораторий, опасность и вред в лапше быстрого приготовления могут представлять следующие компоненты :

Это
полезно
знать!
  • Глутамат натрия . Наиболее популярный усилитель вкуса и аромата, применяемый во многих современных продуктах. Одна средняя упаковка вышеописанного изделия содержит в среднем около 800 миллиграмм вещества, что в 2 раза превышает рекомендуемую суточную потребность для здорового взрослого человека. Регулярное употребление еды с глутаматом натрия вредит организму провоцируя отечность, бронхиальную астму, мигрени;
  • Трет-бутилгидрохинон . Промышленный антиоксидант, присутствующий в продукте, может накапливаться в организме, снижать местный иммунитет и провоцировать аллергические реакции. Помимо производства продуктов используется также на предприятиях парфюмерных лакокрасочных изделий;
  • Пропиленгликоль . Это вещество сохраняет текстуру и форму лапши, используется также для создания антифриза и в табачной промышленности. Относится к относительно безопасным при нерегулярном применении, однако может может нанести вред при частом употреблении накапливаясь в почках и печени, выступая одним из потенциальных факторов канцерогенности;
  • Трансжиры . Лапша быстрого приготовления обжаривается в пальмовом масле – результатом данной процедуры становится образования высокой концентрации чрезвычайно вредных трансжиров, провоцирующих ожирение, гастрит, атеросклероз и выступающих одним из негативных факторов, приводящих к образованию опухолей.

Ищем полезные свойства полуфабриката

Ответ на этот вопрос зависит от выбранной точки зрения. Лапша быстрого приготовления приносит определенную пользу обществу:

  • Невысокая стоимость . Купить себе пачку подобного полуфабриката может позволить любой человек;
  • Простота использования . Если времени на перекус нет совсем, то с помощью лапши можно быстро насытить организм, залив полуфабрикат горячей водой или же вовсе – употребив в сухом виде;
  • Насыщение витаминами и микроэлементами . Отдельные производители подобной продукции включают в её состав некоторые витамины и микроэлементы.

К сожалению, с точки зрения здоровья, лапша быстрого приготовления не является полноценным продуктом . Достаточно большая энергоценность не компенсируется насыщаемостью организма, а различные вредные добавки сводят на нет все вышеописанные ранее преимущества, особенно если употреблять полуфабрикат на постоянной основе.

Можно ли кормить таким продуктом детей

Педиатры, диетологи и эндокринологи единодушны во мнении по поводу целесообразности употребления данной лапши детьми любого возраста – данный продукт должен быть полностью исключен из рациона здорового питания маленьких представителей общества.

Вас заинтересует... К сожалению, агрессивная реклама, простота применения, дешевизна изделия и относительно неплохие вкусовые свойства (созданные преимущественно обжаркой и высокой концентрацией глутамата натрия) создают предпосылки к популярности продукта среди детей, как дошкольного и школьного возраста, так и студентов, страдающих хронической нехваткой денежных средств, особенно в условиях общежития. Учитывая вышеперечисленные реалии и при отсутствии возможности замены лапши на полноценную здоровую еду, необходимо хотя бы сократить употребление к максимально возможному минимуму.

Есть ли какая-то разница в фирме изготовителе?

На современном российском рынке присутствует достаточно большое количество производителей лапши быстрого приготовления, как местной отечественной «прописки» (например, Роллтон, Доширак, Чойс, Биг Бон), так и импорта из Беларуси, Китая, Украины и других стран. Естественно, выпускаемые изделия отличаются по внешнему виду, упаковке, а также стоимости – от самых недорогих изделий в диапазоне 10-15 рублей за пачку до продукции «премиум», позиционирующейся как полноценны обед для офисных работников.

Имеют ли они отличие друг от друга ? С формально точки зрения – да. Качеством может отличаться входящие в состав приправы, у отдельных предложений в качестве бонуса доступен майонез или иные добавки, наиболее дорогие изделия создаются из муки лучшего качества. Однако основной технологический процесс производства основы полуфабриката (именно самой лапши быстрого приготовления) вне зависимости от обстоятельств практически идентичен, соответственно усилители вкуса, трансжиры и прочие вредные компоненты присутствуют везде.

Большой популярностью в современном мире, когда нет времени на готовку, пользуется лапша быстрого приготовления. Ее берут на работу, в поездки, продуктом лакомятся студенты, да и одинокие холостяки тоже. Лапша считается фастфудом, существует большое количество разновидностей ее и вкусов – и многие по-настоящему любят подобную пищу. Рассмотрим, действительно ли можно кушать такую пищу ежедневно, какая в ней пищевая ценность для человеческого организма, и прочую актуальную и интересную информацию.

Как готовить, что в составе?

Лапша быстрого приготовления (ЛБП) относится к макаронным изделиям, готовить ее очень просто. Закипятить воду, залить кипятком, добавить специи и масло. Подождать порядка 5 минут – и все готово! Но так ли полезен такой продукт?

В составе специй, а также самой лапши содержится глутамат натрия. Он считается вредным – ввиду того, что в медицине данное вещество используется для лечения неврологических заболеваний, естественно, по назначению доктора. Ароматизаторы также присутствуют в ЛБП. На упаковке нарисована петитная курочка или грибы? Открыв пачку, их вы не найдете – у лапши будет характерный привкус, но добиться его удается путем ароматизаторов, которые также не являются полезными для здоровья.

Кроме того, в составе всегда присутствует растительный жир. Недобросовестные производители, желая сэкономить, заменяют обычное растительное масло на пальмовое – а оно является чрезвычайно вредным.

Чем опасен глутамат натрия?

Все же стоит обратить внимания непосредственно на это вещество – именно оно и является наиболее вредным для человека. При регулярном применении он может спровоцировать серьезные нарушения в организме человека:

  1. Боли в животе. В некоторых случаях добавка может приводить даже к гастриту или язве.
  2. Отеки. Из-за того, что глутамат натрия задерживает в организме воду, у человека отекают конечности, а также лицо, при этом повышается артериальное давление – что особенно вредно для гипертоников.
  3. Привыкание. Добавка вызывает стойкое привыкание и без нее пища начинает казаться пресной и невкусной.
  4. Аллергия. Если человек предрасположен к аллергическим реакциям – у человека может развиться реакция организма, что негативно отобразиться на здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, у которых имеются хронические заболевания. Если очень хочется кушать, и другого выбора нет – заварите лапшу БП, но не нужно в нее добавлять специи и масло.

Интересно! Ввиду низкой пищевой ценности данным продуктом насытиться практически невозможно. Лучше купить банан с кефиром, или йогурт – так вы не наживете себе хронических болезней, да и фигуру сохраните.

Какие болезни можно заработать, употребляя лапшу регулярно?

В подобной продукции содержаться одни углеводы. Белки, витамины, полезные минералы – отсутствуют. Возможно, многим и нравится вкус лапши быстрого приготовления, но пользы от нее нет никакой. Кроме того, постоянное употребление может спровоцировать следующие болезни:

  1. Почечная недостаточность – ввиду постоянной задержки жидкости.
  2. Гипертония.
  3. Эрозивный гастрит в острой форме, который постепенно перерастает в язвенную болезнь.
  4. Проблемы с пищеварением, которые могут сопровождаться постоянной тошнотой и нарушениями стула – либо запорами, либо поносами.
  5. Проблемы в работе сердечнососудистой системы.
  6. Аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.
  7. Хроническая недостаточность минеральных веществ, а также витаминов.

Недостаток полезных веществ в организме приводит к тому, что человек постоянно чувствует себя уставшим, появляется сонливость, возможно ослабление иммунитета – как следствие, частые простудные болезни. Портится кожа, изо рта появляется неприятный запах. Одним словом, регулярное потребление лапши быстрого приготовления пользы никакой не принесет.

Яичная лапша: польза и вред


Сразу стоит отметить, что пища подобного плана очень калорийна – нежелательно кушать ее людям, которые страдают от лишнего веса. То же самое касается и аллергиков – если есть индивидуальная непереносимость пшеничной муки или белка, от яичной лапши придется отказаться. Конечно, этот продукт довольно вкусный, использовать его можно в различных блюдах – но не регулярно для того, чтобы не испортить свое здоровье.

Гречневая лапша: польза и вред

Вот что касается данного продукта – тут о пользе можно сказать несколько слов. У такой пищи приемлемый баланс жиров, углеводов и белков. Примечательно, что в гречневой лапше быстрого приготовления также содержится большое количество витаминов группы В. Поэтому такую продукцию желательно кушать людям, которые стремятся сохранять здоровым сердце и всю сердечнососудистую систему в целом.

В продукте содержится рутин – он полезен для обменных процессов, глаз, способствует усвоению антиоксидантов. Лапша гораздо быстрее усваивается (в отличии от крупы), поэтому ее желательно кушать маленьким деткам, а также лицам, которые ведут активный образ жизни.

Доширак: есть ли от него польза?

Очень большим спросом пользуется такая продукция – лапша вкусная, дешевая, не требует никаких усилий в приготовлении. Как правило, доширак продается в специальных пластиковых контейнерах, к лапше прилагается вилка – то есть, кушать можно с максимальным удобством.

Но опять же, пользы в данном продукте нету, поэтому кушать часто лапшу быстрого приготовления не рекомендовано.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: фастфуд, и вообще продукты быстрого приготовления кушать можно – но как можно реже ввиду того, что пользы в них никакой нет. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным продуктам.

Видео: польза и вред лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут. В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится. Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус. Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны. Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»