Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.
Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.
Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт
Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.
С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассеруем десять минут.
Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.
Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.
Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.
Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.
Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой
Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.
Компоненты:
- Капуста – 650 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Манка - 150 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л;
- Грибы – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука – 3 ст. л.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.
Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.
Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.
Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.
Постные котлеты из цветной капусты
Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.
Компоненты:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Манка – 4 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Кинза – пучок;
- Панировка – 100 г.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.
Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.
Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.
Секреты приготовления
- Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
- Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
- В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
- Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
- Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
- Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
- Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
- Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
- Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
- При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
- Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.
Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!
Нашинковать капусту мелко, помять немного с солью, выложить на разогретую сковороду с парой столовых ложек оливкового масла и парой ложек кипяченой воды. Потушить под крышкой пару минут, потом добавить томатной пасты и тушить дальше до готовности. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока и сахара для более яркого вкуса.
Из белокочаной капусты можно приготовить салаты, например с о свежими огурцами и зеленью, или же с яблоками (кислыми), морковью и луком. Заправить лимонным соком и растительным маслом. На горячее - тушеную капусту, можно одну свежую, а можно в смеси с квашеной, с томатом. Или же тушеную капусту с грибами, типа солянки на сковороде.
Еще можно приготовить коул слоу.
Нашинковать мелко капусту, яблоко и морковь соломкой.
Перемешшать руками, чтобы овощи и яблоки дали сок и оставить на некоторое время, чтобы ароматы смешались и пропитали друг друга.
Заправить солью, лимоном и подсолнечным маслом.
Тушенная капуста - это уже постное блюдо. Капусту можно потушить и использовать как гуляш, а на гарнир сварить картошку. Просто, сытно и главное вкусно. И так, приготовление:
500-700 гр. капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
1 болгарский перец,
масло растительное,
Морковь почистить и натереть на терке (крупной), остальные овощи так же почистить и порезать все по отдельности. В казан влить немного масла (масла нужно использовать совсем немного для постного блюда) и бросить капусту, жарить часто помешивая под крышкой, когда капуста опадет (ее станет меньше) добавьте лук и морковь. Огонь нужно убавить и продолжать помешивать. Если на дне совсем сухо, то подлить немного воды, тушить еще минут 15, затем добавить болгарский перец и помидор, снова перемешать и тушить еще минут 15. Посолить в самом конце. По желанию можно добавить томат и острый перец с чесноком, но в пост лучше этого не делать. Отдельно сварить картошку и подать все вместе.
Есть множество разных рецептов постных блюд из белокочанной капусты.
Предлагаю приготовить конвертики из капусты с гречкой . Это простое и полезное блюдо, которое прекрасно подходит для питания в пост.
Берем продукты в таком количестве:
белокочанной капусты один вилок,
моркови одна штука,
лук-репка одна штука,
гречка - один стакан,
зелень укропа, петрушки,
растительное масло, чтобы обжарить,
перец по вкусу.
Первым делом почистить лук, морковь, порезать и сделать зажарку на растительном масле.
Отдельно отварить гречку, отправить в дуршлаг и дать стечь воде, смешать с зажаренными луком и морковью. Начинка готова.
Отделяем листья капусты от кочана и несколько провариваем, чтобы стали мягче. Пусть стечет вода, далее срезать утолщенные прожилки или отбить, завернуть в капустные листья начинку, свернуть в виде конвертика. Обжаривать капустные конвертики с гречкой на растительном масле с двух сторон. Можно подавать к столу со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Второй рецепт - постные котлеты из капусты . Достоинство блюда в том, что позволяет разнообразно питаться в пост, добавляя в рацион полезное и питательное, так как полезна сама капуста. Готовятся очень быстро и просто, необычайно вкусные.
Понадобится взять на один килограмм белокочанной капусты одну головку лука, по половине стакана манки и муки, пару зубчиков чеснока, укропа половина пучка, немного растительного масла, панировочные сухари, по вкусу соль и перец.
Капусту следует промыть, разрезать пополам и еще раз пополам, проварить четверти капусты в присоленной воде в течение 10 минут. Далее капусту измельчить, перемолов на мясорубке, аналогично с луком.
Чеснок почистить, спрессовать и измельчить.
Порубить мелко промытый укроп.
Все ингредиенты смешать друг с другом, всыпать манку и муку. Массу для котлет перемешать. Сделать котлеты, запанировать в сухарях, отправить обжариваться на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем лук.
Начнем с нарезки всех ингредиентов. Первым будет лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем луковицу маленьким кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем фасоль.
Затем переходим к фасоли. Открываем банку и переливаем жидкость с бобовыми в дуршлаг. Перемешиваем столовой ложкой несколько раз, чтобы жидкость лучше стекла с фасоли. И оставляем на время в дуршлаге.
Шаг 3: подготавливаем капусту и зелень.
С капусты снимаем верхние подпорченные листья и промываем кочан под проточной водой. После этого укладываем на разделочную доску и острым ножом разрезаем на 4 части. Одну из частей оставляем на доске, а остальное убираем в холодильник, для приготовления других не менее вкусных постных блюд. Капусту шинкуем тонкой соломкой среднего размера и перекладываем в отдельную тарелку. Свежий тимьян споласкиваем под проточной водой и на разделочной доске, нарезаем мелкими кусочками. Измельченную зелень убираем в маленькую удобную емкость.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Картофель промываем под проточной водой и снимаем кожуру. Затем нарезаем кубиком до 1,5 сантиметров и оставляем на доске. Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку.
В разогретый жир выкладываем картофель.
И обжариваем его в течение 5 - 7 минут до аппетитной румяной корочки, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Шаг 5: обжариваем овощи с луком.
Затем в сковороду добавляем лук, фасоль, тимьян и перемешиваем с картофелем до однородности.
Обжариваем все вместе до тех пор, пока лук полностью не размякнет и не покроется золотистой корочкой. На этот процесс у вас уйдет около 3 - 4 минут .
Шаг 6: готовим постную жареную капусту.
Продолжаем готовку и выкладываем в сковороду капусту. Смешиваем ее с остальными ингредиентами, приправляем блюдо черным молотым перцем и солью.
Как только капуста станет мягкой, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо в таком состоянии на 10 - 15 минут , для того чтобы овощи лучше пропитались соком и ароматом.
Шаг 7: подаем постную жареную капусту.
Постная жареная капуста подается в горячем виде и считается вторым блюдом, которое станет отличным завтраком, обедом или ужином. Дополнить такую капусту можно постным майонезом или постным соусом, вместе с кусочками ржаного хлеба или постными булочками. Приятного аппетита!
Свежий тимьян можно заменить на сушеный. Для данного рецепта хватит 1/2 чайной ложки или по вкусу, а также использовать любые другие специи, которые подходят к овощным блюдам.
Если у вас нет консервированной фасоли, тогда ее можно заменить на обычную и отварить в домашних условиях.
Жареная капуста получится еще вкусней, если к ней добавить томатную пасту или свежий помидор.
Чтобы глаза при нарезке лука меньше слезились, ополосните сначала луковицу под холодной водой, а уже в процессе измельчения, несколько раз, нож.
В данном рецепте использовалась белая фасоль, но вы можете приготовить постную жареную капусту и с красной фасолью, это на вкус сильно не повлияет.
Всем доброго здоровья!
Сейчас время великого поста. Блюда во время поста традиционно готовятся из круп, овощей, грибов, а сегодня мы приготовим блюдо из квашеной капусты.
Квашеная капуста издревле использовалась в питании, особенно в зимне-весенне время. Не зря в народе говорили: «Капуста-не пусто». В ней в полной мере сохраняются витамины и минералы, кроме того, квашеная капуста за время квашения прошла ферментацию, что делает ее полезной для кишечной флоры.
Вкусное и сытное блюдо в пост — котлеты из квашеной капусты — рецепт и фото.
В самом рецепте ничего необычного нет, но поскольку цель моей аромакухни — показать рецепты с , в данном рецепте мы тоже будем использовать эфирное масло, хотя можно обойтись и без него.
Рецепт котлет из квашеной капусты.
0,5 л. квашеной капусты,
по 0,5 стакана манной крупы и муки,
1-2 луковицы,
Приготовление котлет из квашеной капусты.
Квашеную капусту слегка отжать. Луковицы мелко нашинковать, добавить к капусте. Добавить муку, манную крупу, соду, капнуть 2-3 капли эфирного масла тмина.
Все очень тщательно перемешать. Дать постоять минут пять. За это время сода погасит кислоту, а манка немного разбухнет. Солить не нужно, в квашеной капусте и так есть соль.
Из массы мокрыми руками слепить котлеты такого размера, как вы любите и поджарить их на растительном масле до румяной корочки. В конце жарки убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и немного подтушить.
По вкусу готовые котлеты чем-то напоминают пирожки с капустой.
Можете поэксперементировать. Я иногда в массу добавляю 2-3 растертые отварные картофелины. Так вкус получается более мягкий, особенно если капуста кисловата.
А можно добавить мелко порезанные и поджаренные грибы — свежие или замороженные, блюдо будет еще вкуснее.
Эти котлеты из квашеной капусты во время поста можно подать с томатным соусом, а если не придерживаетесь поста -со сметаной или .
Главное, готовьте с любовью и хорошим настроением.
Приятного аппетита.
Постные котлеты из квашеной капусты.
Капуста считается одним из самых древних овощей, который научился выращивать человек. В настоящее время её насчитывается около 100 различных видов. Однако на протяжении многих лет лидером по употреблению остается белокочанная капуста.
Кроме несомненных вкусовых качеств, этот овощ содержит множество полезных веществ. Например, в ней большое количество витаминов С, В1, В2, РР, много каротина, минеральных солей. Благодаря этому капуста чрезвычайно полезна для здоровья человека и её рекомендуют людям, страдающим диабетом и язвенной болезнью. Рассол квашеной капусты способствует пищеварению и повышает иммунитет.
Что можно приготовить из капусты? Да все, что угодно. Из овоща готовят первые блюда, ее тушат, жарят и отваривают. Из нее делают голубцы, начинки для пирогов и даже котлеты. Капусту заготавливают впрок, ее солят, маринуют и квасят.
Давайте воспользуемся некоторыми проверенными рецептами популярных блюд и приготовим из капусты что-нибудь вкусное. Начнем, пожалуй, с традиционного блюда русской кухни и приготовим:
Щи из квашеной капусты с грибами
Для приготовления этого блюда нам понадобится: 1 кг не очень соленой квашеной капусты, 50 г любых сушеных грибов, 1 морковка, 1 луковица, 1 корешок петрушки, 5-6 горошин черного перца. Еще нам понадобится 1 ст. л. муки, соль, 0,5 ч. л. сахара, растительное масло и сметана.
Как готовить:
Грибы замочите на 4-5 час. После чего помойте, порежьте небольшими кусочками и сварите до готовности. Это можно проверить таким образом: если в процессе готовки они опустились на дно кастрюли – грибы сварились. Теперь обжарьте их на растительном масле. Отвар процедите, но не выливайте – на нем будем готовить щи.
Капусту отожмите, порежьте помельче, и положите в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Обжарьте на сильном огне 10 мин. Потом добавьте сахар, 3 ст. л. горячей воды. Убавьте огонь и тушите 15 мин под крышкой.
Пока капуста тушится, обжарьте в сковороде мелко порубленный лук и натертый корешок петрушки. Вскипятите грибной отвар, положите в него грибы, и обжаренные лук и петрушку. Когда закипит, добавьте тушеную капусту, убавьте огонь и варите 10 мин.
В это время обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета, добавьте в щи, постоянно помешивая ложкой. Теперь добавьте соль (если нужно), перец.
Выключите плиту и оставьте щи на 10-15 мин, чтобы настоялись. Подавайте со сметаной и мелко порезанной зеленью.
Голубцы постные с рисовой начинкой
Для этого очень популярного диетического блюда нам понадобится: вилок капусты, 1 стакан круглого риса, 1 луковица, 3 яйца, немного муки, растительное масло, свежая зелень укропа, соль, перец.
Как готовить:
С капусты снимите верхние загрязненные и поврежденные листья, помойте, целиком положите в кипяток и варите до полуготовности (примерно 15 мин). После чего воду слейте, дайте капусте обсохнуть и остыть.
Разберите кочан на листья. Плотную часть у основания листа слегка отбейте деревянным молоточком.
Сложите листья в плоскую тарелку и приготовьте начинку: Сварите рис, промойте его и процедите, дайте остыть. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Лук очистите, мелко порежьте.
На разогретом растительном масле обжарьте до мягкости лук, добавьте рис, яйца, мелко порубленный укроп. Посолите, поперчите, перемешайте, обжарьте 3-4 мин. Начинку остудите.
Листья капусты разложите на столе. На серединку каждого положите 1-2 ст. л. начинки, сверните плотным конвертиком. Обжарьте каждый голубец (с двух сторон) на сковородке с растительным маслом. Переложите рядами в сотейник, залейте подсоленной сметаной пополам с кефиром, тушите полчаса до готовности.
Кстати, начинку можно делать разную. Например: мясной фарш с рисом, рис с грибами и т. д.
Запеченная капуста с томатами
Для этого блюда нам будет нужно: 1 кочан капусты, 3 спелых помидора, 1 ч. л. паприки, растительное масло, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки.
Как готовить:
Капусту помойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Посолите, поперчите, перетрите руками. Переложите в глубокий сотейник, добавьте полстакана растительного масла, 3-4 ст. л. воды, и потушите до мягкости. Теперь положите паприку, потушите еще 2 мин.
Разогрейте духовку. На смазанный маслом противень положите слой капусты, сверху кружки одного помидора. Сверху опять положите слой капусты, затем помидоры. Всего должно получиться три слоя. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, запеките до готовности. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте мелко порезанной зеленью.
Капустные котлеты
Это блюдо выглядит очень аппетитно и обладает приятным вкусом. Капустные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре.
Для их приготовления нам понадобится: 1 средний вилок, 0,5 стакана манки, 0,5 стакана молока, 3 яйца, панировочные сухарики, 2-3 ст. л. сливочного масла, молотый перец, соль.
Как готовить:
Капусту помойте, обсушите, очень мелко нашинкуйте. Положите в глубокий сотейник, влейте молоко, посолите, поперчите и тушите до мягкости. Затем, очень тонкой струйкой засыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Перемешайте и потушите еще 10 мин.
Капусту переложите в миску, остудите, вбейте сырые желтки, тщательно перемешайте. Из полученного фарша сделайте котлетки, обсыпьте панировкой и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. Перед подачей на стол, полейте сметаной. Приятного аппетита!