Простое вкусное тесто на пирожки. Тесто для пирогов — секреты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тесто по этому рецепту получается очень пышным, вкусным и легким. Начинку для такой выпечки можно придумать по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар.
  2. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  3. Молоко и масло добавить в яичную массу. Туда же положить дрожжи и перемешать.
  4. В массу понемногу добавлять муку. Вымешивать 15 мин.
  5. Поставить в теплое место на 2 ч. Каждые 30-40 мин. его нужно подмешивать.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Это может быть капуста, рис с яйцом и зеленью, картофель или грибы. Из поднявшегося теста можно лепить пирожки с вкусной начинкой или сделать соленый пирог.

Пошаговый рецепт пышных пирожков на кефире

Вкусные пироги можно печь не только на дрожжах, но и на соде с кефиром. Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду и хорошо перемешать.
  2. Затем добавить масло, соль, сахар и яйца. Перемешать до однородности.
  3. Небольшими порциями ввести муку и вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если оно приготовлено правильно, то не будет приставать к рукам.

Сформировать округлые лепешки, выложить на них начинку и хорошо завернуть. Такие пирожки можно жарить или выпекать в духовке.

Пышное тесто для сладких пирожков

Такое тесто хорошо сочетается с начинкой из вишен или яблок.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст.;
  • дрожжи – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Поэтому же рецепту можно приготовить соленые пирожки, просто уменьшив количество сахара.

Приготовление:

  1. Раскрошить свежие дрожжи, растереть с 1,5 ст. л. сахара
  2. Добавить теплое молоко и чуть муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место 15 мин.
  3. Взбить яйца и сахар.
  4. Растопить маргарин.
  5. Смешать опару, маргарин и яично-сахарную смесь. Добавить подсолнечное масло.
  6. Постепенно добавлять муку, просеивая через сито.
  7. Замесить тесто и поставить в тепло.

Когда поднимется, массу нужно снова обмять и оставить чуть отдохнуть. Затем из нее можно лепить пирожки, булочки, рулеты или пирог.

Один раз научившись делать пышное тесто, вы сможете использовать его для самой разнообразной выпечки.

Тесто – основа множества кулинарных блюд, пластичная масса, получаемая смешиванием муки с жидкостью. Тестом также называют и любую густую массу, напоминающую по консистенции тесто, и получаемую обычно смешиванием твердого и жидкого. Бывает дрожжевое и бездрожжевое тесто, хлебное и сдобное тесто, блинное, песочное, пресное, слоеное, заварное, бисквитное, венское тесто…

В зависимости от того, для какого изделия делается тесто, различают тесто для пиццы, тесто для пирожков, тесто для чебуреков, для вареников, лазаньи, пирогов, булочек, тесто для печенья и другие. Качество кулинарного изделия сильно зависит от умения работы с тестом, от удачности выбранного рецепта теста.

  1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов - пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.
  2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи - на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: «Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
  3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести 1 ч. л. соды в 1/2 ст. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
  4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
  5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.
  6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30 - 35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность.
  7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
  8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15 - 20 минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
  9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
  10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
  11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
  12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
  13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
  14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
  15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
  16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
  17. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
  18. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
  19. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле.
  20. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
  21. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
  22. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом - оно придает им приятный аромат.
  23. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
  24. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
  25. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
  26. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
  27. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
  28. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
  29. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
  30. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
  31. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
  32. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
  33. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

К числу наиболее любимых блюд многие относят пирожки. Когда на приготовление выпечки нет времени, стоит обратить внимание на быстрое тесто. Оно не уступает традиционному по вкусу и пышности, но позволяет побаловать домочадцев аппетитной выпечкой даже в загруженные делами дни. Предлагаем лучшие рецепты, как подготовить быстрое тесто для пирожков.

«Простой» рецепт

Такой вариант не требует дрожжей и большого количества ингредиентов. Главным плюсом приготовления станет то, что в итоге выпечка будет напоминать хрустящее слоенное тонкое тесто. Пирожки будут просто «таять» во рту.

Компоненты:

  • вода - 100 мл;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка.

Как приготовить:

  1. Для того чтобы получить быстрое тесто для пирожков необходимо, прежде всего, просеять муку через сито в глубокую миску. Затем в муку добавляется щепотка соли.
  2. Сливочное масло в холодном виде трется на крупной терке. После этого слоями аккуратно распределяется поверх муки, компоненты должны быть равномерно перемешаны.
  3. В полученную массу вливается очень холодная вода и всё очень быстро замешивается при помощи вилки. Нужно, чтобы масло не растиралось, а скатывалось в однородную массу.
  4. Тесто скатывается очень быстро в колобок (пока сливочное масло не успело нагреться и растаять). Затем заворачивается в пакет и кладется на 30 мин в холодильник, после чего из нее уже можно формировать пирожки.

Удобный вариант для жареных пирожков

Подготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков очень просто. Оно получается нежирным, достаточно пушистым и с нейтральным вкусом. Такой вариант подходит для любого вида пирожков (как со сладкой, так и овощной или мясной начинкой).

Компоненты:

  • мука - 2,5 стакана;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • кефир - 200 мл;
  • дрожжи в сухом виде- 1 ч. ложка;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовить тесто для жареных пирожков легко - для этого необходимо, прежде всего, растворить дрожжи в теплой воде. «Опара» должна настояться в течение 10 мин.
  2. По очереди в подготовленную воду добавляются все компоненты, кроме муки. Ее необходимо всыпать в последний момент и замесить всю массу до однородной консистенции.
  3. Миску с мучной массой следует поставить в теплое место на 60 мин и переходить к приготовлению пирожков.

Духовые пирожки из молока - вариант 1

По этому рецепту получаются ароматная и нежная выпечка, тесто подходит для пирожков и пирогов (особенно мясных). Лучше всего готовить их в духовке. Хотя тесто дрожжевое, замешивается оно очень быстро. Еще один плюс - в рецепте нет сливочного масла, так что выпечка будет не такой тяжелой для желудка.

Компоненты:

  • пшеничная мука - 3,5 стакана;
  • теплое молоко - 1 стакан;
  • быстродействующие дрожжи - половина пакетика;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо - всего 1 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • соль - половина 1 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко (комнатной температуры) добавляется соль, сахар и всыпаются дрожжи. Через 5 мин (после того как дрожжи разбухнут) их необходимо хорошо перемешать.
  2. Затем добавляется куриное яйцо и растительное масло. Содержимое после этого необходимо еще раз перемешать.
  3. Постепенно всыпается мука, и мучная масса перемешивается. Консистенция должна получиться довольно крутой, как на пельмени.
  4. Дрожжевое тесто необходимо поставить в теплое место и подождать 30-40 мин, пока оно поднимется. Основа для пирожков готова!

Совет
Тесто будет подниматься гораздо быстрее, если его верх слегка смазать растопленным, топленным или растительным маслом. Используя этот секрет, можно добиться того, чтобы верхушка во мере того, как будет подниматься, не потрескалась. Мучная масса получается в этом случае однородной.

Тесто на молоке - вариант 2

Такое тесто быстрого приготовления также идеально подходит для любого вида пирожков и не требует много времени. Главный же плюс рецепта в том, что мучную смесь можно приготовить заранее и убрать в холодильник. В холоде она будет становиться только плотнее.

Компоненты:

  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • молоко - 300 мл;
  • яйца - всего 3 штуки;
  • сахарный песок - половина стакана;
  • пшеничная мука - 4 стакана;
  • маргарин - 250 г;
  • соль - половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Для того чтобы тесто получилось удачным, необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Маргарин нужно растопить на водяной бане. Сухие дрожжи тем временем следует растворить в воде.
  2. Все компоненты поочередно добавляются в миску с дрожжами. Мука всыпается в последний момент, после чего замешивается до не слишком густой консистенции.
  3. Полученную массу нужно поставить в холодильник и достать непосредственно перед приготовлением выпечки.

«Детские» пирожки

Прекрасным вариантом для приготовления быстрого теста станет этот рецепт. Основа для пирожков получается нежирной, поэтому отлично подходит для детей. Выпечка из теста получится очень легкой и пушистой. Актуально использовать такой рецепт во время приготовления пиццы. Главное, чтобы начинка не была влажной.

Компоненты:

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • кефир - 200 мл;
  • яйца - всего 2 штуки;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • соль - половина ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо погасить соду кефиром.
  2. Куриные яйца тщательно смешиваются с солью, туда же добавляется кефир с содой. После чего в миску всыпается мука.
  3. Все компоненты вымешиваются до получения однородной массы. Основа под пирожки готова!

Бездрожжевые постные пирожки

В этом тесте нет ни масла, ни молока, ни яиц. Из него, добавив начинку из овощей, например, квашеной капусты или картошки, можно приготовить пирожки, которые допустимы в пост. Такое блюдо поддержит силы и поднимет настроение. Рецепт идеально подходит для жареных пирожков. Также тесто можно использовать, чтобы приготовить вертуты (пирожки-рулеты) или постные чебуреки.

Компоненты:

  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • теплая вода - 1,5 стакана;
  • соль - половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. В теплую воду добавляется соль и хорошо перемешивается.
  2. Муку необходимо просеять через сито на стол и сделать в центре ямку. Вначале в углубление наливается растительное масло. После этого вливается ранее подготовленная вода. Затем вилкой замешивается тесто.
  3. Мучную массу необходимо хорошо вымесить и поставить в теплое место под полотенцем. За 15 минут тесто полностью дойдет и будет готово к дальнейшему использованию.

Выбрав наиболее подходящий рецепт для приготовления пирожков, будет не сложно получить вкусную и ароматную выпечку. Некоторые варианты приготовления основы под пирожки не требуют большого количества ингредиентов. Приготовить тесто, используя наиболее простой рецепт, будет не сложно даже неопытным хозяйкам. Приятного аппетита!

Сейчас я расскажу рецепт теста для пирожков. Из этого теста пирожки можно и жарить, и печь. Это будет базовый рецепт, а значит очень простой.

Как приготовить пирожковое тесто — видео рецепт:

Ингредиенты для пирожкового теста:

мука 800 гр-1 кг

соль — одна чайная ложка с небольшой горкой

две-три столовых ложки сахара

дрожжи сухие (Саф Момент) пачка 11 гр.

молоко — 400 гр

две столовых ложки растительного масла

Приготовление теста для пирожков:

Современная промышленность существенно облегчила жизнь кулинаров, выпустив сухие дрожжи. Но они существенно отличаются по качеству. Из многолетних экспериментов, я остановился на французских дрожжах: «Саф Момент». На них, тесто поднимается как надо и без посторонних запахов, что не всегда можно сказать про другие дрожжи.
Взять большую кастрюлю или чашку, смешать в ней все жидкие и сыпучие ингредиенты кроме муки. Затем высыпать 2/3 муки и замесить тесто.

Замешивать тесто проще сначала ложкой или специальной лопаткой, а потом руками. Миксеры тут не помогут. Постепенно всыпать всю муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то оно не сможет подняться.
Оставить тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем.
Для формирования пирожков, тесто присыпается мукой, чтобы не липло. Об этом подробнее в следующих рецептах.

Это тесто можно использовать для приготовления жареных или печёных пирожков, пирогов, пиццы, различных булочек и других изделий из дрожжевого теста. Рецепт пирожкового теста, по своей сути напоминает рецепт дрожжевого теста, сравнить . Если Вы использовали не всё тесто, то остатки можно заморозить до следующего раза. Приятного аппетита!!!

Подойдет для выпечки, которую вы можете съесть во время поста. Его особенность в том, что оно готовится без молока и яиц.

Ингредиенты:

4 стакана пшеничной муки
по одному стакану теплой воды и кипятка
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
1 упаковка моментальных дрожжей

Как готовить заварное тесто:

    Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте растительное масло, соль и сахар. Подождите несколько минут, чтобы смесь настоялась. Во время того, как тесто будет настаиваться, просейте муку.

    После смешайте ее с дрожжами и добавьте стакан кипятка. Все время перемешивайте компоненты. После положите тесто на стол, посыпьте мукой и месите, пока оно не станет однородным.

    Как только доведете тесто до нужного состояния, сразу же приступайте к готовке. Для этого сразу приготовьте начинку.

Картофельное тесто

Если вы готовили на обед пюре, но перестарались с количеством, можно использовать его на приготовление теста. Особенность этого теста в том, что внутри оно нежное и мягкое, тогда как снаружи может покрыться золотистой корочкой. Конечно, если речь одет о выпечке.

Ингредиенты:

Соль
мука
яйцо
пюре

Как готовить картофельное тесто:

Последнее смешайте с мукой и яйцом. Присыпьте небольшим количеством соли. Помните, что основой является картофель, поэтому следите за количеством добавляемых продуктов.

Обращаться с таким тестом достаточно трудно. Оно не эластично, прилипает к рукам и легко рвется. Поэтому работать с ним необходимо аккуратно. Удобнее будет делать небольшие порции блюда, так как с маленьким количеством теста обращаться легче. Поначалу из-за всего этого у вас может не получаться приготовить блюдо так, как вы хотите. Но как только вы набьете руку, у вас все начнет получаться.

Творожное тесто

Оно готовится быстро, а само тесто получается с нежным, слегка молочным привкусом.

Ингредиенты:

250 г творога
3 ст.л. не слишком жирной сметаны
яйцо
2 стакана муки
1 ч. ложка соды
немного соли
2 ст. ложки растительного масла

Как готовить творожное тесто:

    Замесите вместе творог, сметану и соду. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте соль и доведите смесь до состояния однородной массы.

    Положите в будущее тесто яйцо и растительное масло. Опять перемешайте. После добавьте 1 стакан муки целиком, другой же кладите постепенно, перемешивая тесто руками.

    В результате получится нежное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Переложите его в посуду, накройте полотенцем или другой тряпкой и дайте настояться минут 30 – 40. После можно приступать к готовке блюда.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

250 г муки
1 ч. ложка соли
сливочное масло

Как готовить слоеное тесто:

    Смешайте муку с солью. Высыпьте на стол и положите в него несколько кусков охлажденного масла. Постепенно вливайте в смесь воду, замешивая тесто.

    По завершению поместите его в холодильник и накройте фольгой. После раскатывайте его до нужного количества слоев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»