Простые рецепты желе из вишни на зиму. Вишнёвое варенье с желатином рецепт из одноклассников

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вишня одна из любимых всеми ягод. Эта спелая, сладкая с лёгкой кислинкой ягода, очень полезна.

Сочная и слегка терпкая вишня хорошо утоляет жажду, а уж о её лечебных свойствах невозможно промолчать.

Существует множество разнообразных способов заготовки вишни, которые помогут сохранить эту полезную ягоду.

Самым полезным и наименее сладким десертом из заготавливаемых на зиму является желе. Из-за небольшого количества сахара, его можно употреблять, не опасаясь за фигуру. Поэтому если урожай вкусной ягоды вас порадовал, то готовьте желе из вишни на зиму. Для его приготовления можно использовать пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

Классическое желе готовится из сока ягод или плодов с сахаром и желирующими веществами. Но творческой фантазии хозяек нет предела и сейчас можно встретить рецепты желе, как из пюре, так и с целыми ягодами.

Рецепты вишневого желе на зиму

Как ранее было отмечено, желе варится из сока, поэтому для заготовки лучше всего брать сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Также желе можно разнообразить лимонным соком, сухим вином, пряными травами, ванилью.

В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, В желе кладется гораздо меньше сахара, чем в варенье. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7-0,8 кг сахарного песка. Но встречаются рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,2.

Варить джем лучше в широкой посуде с толстым дном. Не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, желе может потемнеть и пригореть.

Перед тем как готовить желе стоит замочить вишню на 1-1,5 часа. Червячки и лишний мусор от подобного купания всплывут, и их следует удалить.

Затем нужно хорошо промыть ягоду и удалить черенки. Если по рецепту необходимо удаление косточек, это можно сделать приспособлением для чистки вишен от косточек, скрепкой, обыкновенной булавкой или шпилькой для волос.

Желе с мякотью без использования загустителя

  • вишня 1 кг
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре

Уложите вишню в кастрюлю и налейте воды, покрыв её полностью. Косточки не вынимайте.

После закипания, варите 1 час на медленном огне, удаляя пену.

Слейте отвар, а вишню протрите через сито.

Взвесьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахара.

На среднем огне доведите до кипения и варите 15-20 минут, помешивая и снимая пену.

Готовое желе закатайте по банкам. Горячие банки с желе переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Вишневое желе с желатином

  • вишня 1 кг
  • сахар 0,3 кг
  • желатин листовой 24 г
  • вода 1,5 литра

Отделите вишню от косточек и подавите пестиком или толкушкой, добавьте воду и доведите до кипения.

Кипятите 10-15 минут, процедите через сито. Чтобы сок остался прозрачным, отжимать не следует.

В сок добавьте сахар, варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену.

Убавьте огонь, немного остудите сироп, соедините предварительно размоченным желатином и перемешайте.

Разложите в подготовленную тару, охладите. Храните в холодильнике.

Желе без желатина с лимонным соком

  • вишня 1,5 кг
  • сахар 1 стакан
  • лимонный сок ¼ стакана

Освободите вишню от косточек и уложите в кастрюлю, добавьте воды, нагревайте до кипения.

Добавьте сахар и варите, пока он не растворится.

Затем добавьте лимонный сок и варите до загустения

Готовое желе разложите по банкам и укупорьте их.

Желе из вишни без косточек с пектином и винной кислотой

  • вишня 2 кг
  • воды 300 мл
  • сахар 0,8 кг на 1 литр уваренного сока
  • пектин 3-4 г
  • винная кислота 1 ч. л.

Ягоды отделите от косточек и разомните толкушкой, добавьте воду, про варите 5-7 минут до выделения сока.

Пропустите сок через несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, так как сок должен быть прозрачным.

Сок уварите при сильном огне примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.

Добавьте по 0,8 кг сахара на каждый литр сока и варите ещё 10-15 минут.

Соедините растворённый в воде пектин, размешайте и варите до полного загустения.

В готовое желе добавьте винную кислоту и уберите с огня.

Горячее желе распределите по банкам.

Желе из измельчённой вишни с желфиксом

  • свежая вишня 1 кг
  • сахар 0,5 кг
  • желфикс

Освободите вишню от косточек и измельчите её удобным для вас способом. Можно по желанию воспользоваться блендером или мясорубкой.

Полученную массу переложите в кастрюлю, установите на плите средний нагрев.

Добавьте желфикс, затем порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции, указанной на пакетике.

Доведите до кипения и проварите, слегка помешивая, 5-8 минут, отключите нагрев.

Готовое желе, разложите в подготовленную посуду, закатайте крышки. Оставьте на 8-10 часов до остывания.

Желе с целыми ягодами вишни

  • вишня 3 литра
  • сахар 1 кг
  • желатин 70 гр
  • вода 0,5 литра

Отмерьте вишню без косточек ровно три литра.

Замочите желатин в пол-литра воды.

Засыпьте вишню сахаром и поставьте на плиту.

Доведите массу до кипения, варите 5-7 минут. Одновременно разогрейте желатин.

Добавьте желатин к вишне, хорошо перемешайте и уберите огонь.

Еще горячее желе разложите по банкам. Хранить можно без холодильника.

Вишневое желе без варки

Как многие ягоды и фрукты, вишня содержит пектин. Следовательно, из неё можно приготовить желе без варки. Сахар лучше заменить сахарной пудрой. Желе должно храниться в холодильнике или морозильной камере, но тогда его лучше разложить по герметичным пластиковым контейнерам.

Это не сложный рецепт, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества вишни.

  • вишня 2 кг
  • сахар 1 кг

Мытую вишню просушите и отделите от косточек.

Размельчите ягоды в блендере.

Засыпьте в блендер сахарную пудру и продолжайте измельчать.

Распределите по баночкам.

Рецепт желе из войлочной вишни

Войлочная вишня немного отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще ягоды. Она не имеет ярко выраженный вишнёвый вкус. Но она также подлежит консервированию. Делать это нужно сразу после сбора урожая, так как эта ягода долго не хранится.

  • сок вишни 1 литр
  • сахар 0,6 кг

Пробланшируйте вишню с косточкой 10-15 минут.

Затем подавите ягоды ложкой или толкушкой.

Пропустите массу через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.

Дайте возможность соку отстояться, и слейте светлую его часть.

Добавьте сахар и варите до полного загустения около часа на медленном огне, помешивая и снимая пену.

Распределить по банкам.

Желе из вишни заготавливают разными способами: с ягодами, удалив из них косточки, из чистого сока или из вишневого сока с добавлением воды и сахара. Последний способ предпочтительнее, так как однородное по консистенции желе получается не слишком концентрированным по вкусу и его можно использовать для приготовления различных десертов.

Чтобы вишневый сок загустел, в него добавляется желатин или агар-агар. Рецепты желе с агаром подходят для вегетарианцев, но этот ингредиент не всегда можно найти, а желатин продается в каждом магазине. Однако следует учитывать, что при комнатной температуре желе с добавлением желатина становится жидковатым, поэтому банку перед употреблением рекомендуется выдержать в холодильнике или разлить из банки по небольшим формочкам и охладить один-два часа. Такое желе из вишни на зиму – простой рецепт, его можно также приготовить на детский праздник или на праздничный стол.

Ингредиенты для вишневого желе:

  • вишня без косточки – 300 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 300 мл;
  • желатин в порошке быстрорастворимый – 15 гр.

Приготовление желе из вишни

Споласкиваем вишню холодной водой, удаляем косточки. Выделившийся сок сохраняем.

Помещаем ягоды в кастрюлю или ковшик, разминаем толкушкой, оставляя вишню кусочками. Не стоит использовать мясорубку или блендер так как в пюре будут присутствовать частички мякоти и желе не получится однородным.


В размятые ягоды вливаем холодную воду. На сильном огне даем закипеть и оставляем вариться, уменьшив нагрев до минимального. Минут через 12-15 ягодный отвар будет готов. Даем ему немного остыть и настояться.


Процеживаем отвар через мелкое сито или дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли. Жмых выбрасываем, он уже отдал вкус и цвет и в дальнейшем не понадобится. Но если делаете большую порцию желе, то жмыха останется много и из него можно сварить компот или кисель.


Вишневый отвар выливаем в чистый ковшик, добавляем сахар. Количество может отличаться от указанного в рецепте, пробуйте и доводите до нужного вкуса.


Пока нагревается отвар, разводим желатин холодной водой. На 15 грамм порошкового желатина понадобится четыре столовых ложки холодной воды. Набухнув, желатин станет плотным и чтобы он хорошо разошелся в желе, его нужно нагреть на водяной бане до жидкого состояния.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Отвар закипел, снимаем ковш с огня. Немного остужаем и вливаем жидкий желатин. Размешиваем ложкой или венчиком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Желатин в заготовках на зиму используется нечасто, но в некоторых случаях без него не обойтись. Например, когда нужно сварить густое варенье и не тратить на варку два-три дня, сироп загущают желатином. Насколько густым получится варенье, зависит от количества добавленного желатина. Можно сделать почти как желе, а можно лишь слегка загустить сироп. Рецепт варенья из вишни без косточек с желатином – это отличный способ быстро переработать большую партию ягод и сделать на зиму вкусную заготовку из вишни.
Варенье из вишни с желатином можно подавать не только к чаю, но и как десерт, дополнить запеканки, а ягоды использовать как начинку для открытых и закрытых пирогов, манников, шарлоток.

Ингредиенты:


- вишня (вес дан без косточек) – 500 гр;
- сахар – 350 гр;
- вода – 3 ст. л;
- желатин (порошок) – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Заливаем вишню холодной водой на 10-15 минут, чтобы было легче смыть пыль и прочие загрязнения. Затем воду сливаем, удаляем плодоножки, споласкиваем ягоды два-три раза под чистой водой. Удаляем косточки. Взвешиваем не сливая выделившийся сок.





Засыпаем вишню сахаром, чередуя слои ягод и сахара. Накрываем, оставляем на 4-5 часов для выделения сока. Несколько раз аккуратно перемешиваем, чтобы быстрее растаял сахар.





Через несколько часов вся вишня будет покрыта ароматным сиропом.





Ставим посуду с ягодами на несильный огонь. Доводим до закипания. Варим, помешивая.







При кипении будет подниматься пена, которую нужно собрать ложкой или лопаткой. Продолжаем варить вишню полчаса на слабом огне, периодически снимая густую пенку.





Снимаем кастрюлю, даем немного остыть. В это время простерилизуем банки и прокипятим закаточные крышки.





Разводим желатин, ориентируясь на рекомендации, указанные на упаковке. Порошкообразный желатин заливаем холодной водой, ставим на водяную баню, где подогреваем, пока загустевшая масса вновь не станет жидкой. Выливаем желатин в варенье, прогреваем, но не кипятим и сразу выключаем. Кипятить варенье после добавления желатина нельзя, оно не загустеет.





Разливаем варенье в банки, захватывая сироп и ягоды. Или сначала раскладываем ягодки, затем заливаем сиропом. Закручиваем крышками.







Остывая, варенье будет загустевать, но не приобретет консистенцию плотного желе. Если хотите чтобы сироп хорошо застыл, перед употреблением поставьте банки в холодильник или сначала разложите по креманкам и затем хорошо охладите в течение нескольких часов. Удачных вам заготовок!
Смотрите также, как приготовить вкусное

Рецепты желе из ягод на зиму

Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и витамины. И такой способ есть – это желе из вишни на зиму. Рецепт...

1 ч 30 мин

80 ккал

5/5 (2)

Приветствую всех любителей зимних заготовок. Пришла самая горячая пора, и все свободное в время хозяюшки проводят в хлопотах. Конец июля – начало августа – это время созревания вишни, значит, пора поговорить о том, в каком виде заготовить ее на зиму. Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и содержащиеся в ней витамины. И такой способ есть – это желе из вишни.

Почему именно вишневое желе

Потому что в желе ягода подвергается меньшей тепловой обработке , чем в варенье. Так мы сохраним как можно большее количество витаминов С, А, РР и минералов. Вишня не потеряет фитонциды и антиоксиданты.

Она содержит пектин – природное желирующее вещество, благодаря которому желе из нее можно готовить без применения других загустителей.

С другой стороны, если в этом качестве использовать желатин или агар-агар , ничего, кроме дополнительной пользы это не принесет. Желатин полезен для наших суставов, кожи и волос, ведь это гидролизованный коллаген. Агар-агар принесет организму йод, кальций и железо. А от себя скажу, что вкус они совершенно не портят.

Желе — это низкокалорийный продукт , в 100 г содержится всего 56 ккал и 14 г углеводов. И еще один аргумент в его пользу – это простота приготовления. Как сделать желе из вишни на зиму?

К выбору вишни стоит подойти серьезно, ведь от качества ягод зависит качество вашего зимнего лакомства . Для приготовления желе можно использовать чуть недозревшие ягоды, в них содержится больше пектина. Выбирайте вишню с зелеными черенками. Черенки коричневого цвета – это признак перестоявшего урожая.

Вишня не должна быть переспевшей, подкисшей и подпорченной. Понюхайте ее перед покупкой. Если от нее исходит чуть кисловатый характерный запах брожения, для желе она не годится. Подпорченные ягоды могут убить все ваши заготовки – они просто прокиснут.

Посмотрите, не червивая ли ягода. Для этого разломите 1 вишенку и посмотрите, что у нее внутри. Если она окажется червивой, значит, поражена вся партия. Ее лучше не брать. О присутствии червяков может говорить ее внешний вид – она мягче на ощупь и более темного цвета.

Как приготовить желе из вишни

Рецепт № 1: Желе из вишни на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты

  1. Вишню переберите, удалите из нее косточки , тщательно вымойте и просушите. Для извлечения косточек я использую специальную машинку, она здорово экономит время и не портит ягоду.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.
  3. Ягоду с сахаром поместите в широкую, с невысокими бортами посуду и, помешивая, доведите до кипения и варите несколько минут.
  4. Желатин подогреваем, чтобы он полностью растворился, и выливаем его в кастрюлю с вишней. Варенье перемешивается и разливается по стерильным сухим теплым банкам . Хранить в холодильнике.

Рецепт № 2: Желе из вишни на зиму без желатина

Он еще проще предыдущего, потому что желатин мы использовать не будем . Берем:

  • 2 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. Вишню залейте водой и варите, пока ягоды не станут совсем мягкими.
  2. Затем процедите отвар и уваривайте его до уменьшения объема в 2 раза.
  3. Добавьте сахар и варите до загустения.
  4. Готовое желе раскладывается в стерильные банки и хранится в холодильнике.

Можно разлить теплое желе по пластиковым формочкам и поставить в морозилку. Там оно может храниться гораздо дольше, чем просто в холодильнике. Получится оригинальный фруктовый щербет.

Вишневое желе – отличный десерт и начинка . Его можно с удовольствием есть просто с чаем, намазав на хлеб как конфитюр или с оладьями и блинами. Им украшают домашние торты и используют в качестве начинки для пирогов, рулетов и вареников. А замороженное желе украсит любой праздничный стол.

  • Для приготовления желе используйте широкую посуду. Чем больше будет площадь испарения жидкости, тем быстрее вы приготовите блюдо.
  • Если хотите получить чистое желе без ягод, воспользуйтесь соковыжималкой и просто уваривайте сок с сахаром, пока он не загустеет.
  • Не используйте загустители из специальных пакетиков «для желе», лучше купите просто желатин или агагр-агар.

Как видите, приготовить желе под силу даже начинающим кулинарам. Главное – соблюдать пропорции. Так мы сохраняем вкусовые и целебные свойства вишни. Приятного аппетита!

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»