Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана. Какой рамбутан вкус. Полезные свойства рамбутана

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Моя мама большая любительница фруктов. И в ее день рожденья мы с братом решили побаловать ее целой корзиной всевозможных фруктов. В торговом центре глаза начали «разбегаться» от их изобилия. Начиная от различных сортов яблок и заканчивая экзотической карамболой. Но больше всего мне запомнился рамбутан.

Экзотический фрукт рамбутан

Рамбутан привлек мое внимание в первую очередь своим внешним видом. Смешной и волосатый плод имеет очень приятную на вкус сладковатую мякоть. Сама мякоть белого цвета, немного прозрачная, а на вкус очень нежная. Этот волосатый фрукт имеет очень много полезных составляющих:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • белки;
  • углеводы.

Косточка этого фрукта тоже очень полезна. В ее состав входят жиры и масла, которые богаты олеиновой кислотой. Косточку тоже можно есть, однако, на вкус она не очень приятная, напоминает желудь или каштан.


Особенность рамбутана

Рамбутан положительно влияет на организм человека. Его питающие и очищающие свойства позволяют использовать фрукт в медицинских целях. Очень хорошее влияние оказывает на кожу. Хотя негативного влияния этот волосатый фрукт не оказывает, однако, нужно понимать, что все-таки фрукт экзотический и, возможно, есть индивидуальная непереносимость на какой-то компонент, который содержится в рамбутане.


Рамбутан имеет довольно непродолжительный срок хранения. В холодильнике продержится не дольше недели. Поэтому очень внимательно стоит смотреть на фрукт, перед тем как его купить. Он должен быть насыщенного красного цвета. А его «волосики» зеленоватого цвета. Не берите фрукт, на котором есть пятна или трещины. Его очень легко чистить, можно помочь себе ножом, но я справилась и руками. Кожура очень легко снимается, достаточно немного придавить. Мы рамбутан добавляли в фруктовый салат. Получалось очень вкусно и гармонично. Но, и сам по себе он тоже довольно вкусный. Только не стоит через меру увлекаться, чтобы не появилась аллергия. Кстати, этот фрукт очень похож на личи.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Как услышишь это слово, так сразу и не поймешь, что такое рамбутан. А как увидишь его, так вообще непонятно - вдруг оно живое? Вообще, Азия богата экзотическими турами, развлечениями и, в особенности, природными дарами и местной кухней.


Описание рамбутана

Это экзотический фрукт, распространенный в Индонезии, Таиланде, Малайзии и в странах Юго-Восточной Азии. Для местных жителей рамбутан является совершенно обычным плодом, как для нас - яблоко. Немного фактов о рамбутане:

  • В переводе с малайского языка слово «рамбутан» означает «волосы» , не очень аппетитно конечно, несмотря на то, что фрукт довольно вкусный .
  • По вкусу его можно сравнить с кисло-сладким виноградом . Хотя кому как - на вкус и цвет, как говорится.
  • Рамбутан растет на деревьях гроздьями до 30 шт . Деревья могут достигать высоты до 25 м .
  • Данный фрукт считаются очень полезным , т. к. в нем содержатся такие витамины , как С, В1 и В2, фосфор, кальций и другие элементы.

Части рамбутана можно использовать в различных целях - сами плоды употребляют в пищу свежими или консервируют, корни и листья используют в медицине , а из эфирного масла семян изготавливают мыло и свечи .


Как хранить рамбутан

В настоящее время, туристы начали все чаще выезжать в и привозить с собой необычные фрукты в подарок родным и друзьям. Меня заинтересовало, как долго он может хранится. Как, оказалось, при выборе плодов для хранения , необходимо учитывать некоторые особенности :

  • Оттенок спелого плода должен быть землянистого цвета.
  • Обязательно надо проверить на отсутствие трещин и надрезов .
  • Можно открыть один из плодов - внутри не должно быть никаких темных точек или вкраплений .
  • В холодильнике следует хранить его не больше недели .

Истории и легенды

В Таиланде есть немало увлекательных историй и легенд, связанных с этим фруктом. Например, в 18-м веке когда король Рама Второй увидел и попробовал этот фрукт, он посчитал его внешность ужасной, но отметил, что внешность обманчива, т. к. рамбутан внутри оказался удивительно вкусным плодом .

Также существует легенда о принце Санг Тонг , который смастерил из волосатых шкурок рамбутана маску, и носил ее, практически не снимая. Все, кто его видел, считали его страшным и уродливым животным. Но появилась одна храбрая девушка, которая, несмотря на внешность принца, вышла за него замуж, потому что у него оказалось доброе и чуткое сердце. А после свадьбы принц открыл свое истинное лицо. Такая вот азиатская версия сказки «Красавица и чудовище». :)

Полезно0 Не очень

Комментарии0

С чем у вас ассоциируется слово рамбутан? Лично у меня, с детства это слово ассоциировалось с каким-то сказочным азиатским принцем, кем-то вроде Рустама из азиатского королевства Бутан. Ну, на счет Азии, это в точку, а вот насчет принца - не совсем.


Кто такой рамбутан

Рамбутан - это сладкий экзотический фрукт , который растет в тропических странах и по всей южной и юго-восточной Азии. Впервые понять, что такое рамбутан мне удалось во время отпуска в Таиланде. Правда, сначала я не знала его названия - мы купили фрукты в лавке на улице, перекусили и пошли домой. Только благодаря интернету в гостинице я поняла, что съела!


По форме и вкусу этот «принц» немного напоминает личи . За красной кожурой с бугорками и усиками скрывается сладкая белая мякоть и небольшое количество семечек. Говорят, что в сыром виде эти семечки несъедобные и могут вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, а вот в поджаренном виде их можно употреблять в пищу.

Р амбутан очень полезен, так как содержит много необходимых витаминов и микроэлементов:

  • витамин С;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • никотиновую кислоту.

Кроме того, для сидящих на диете этот волосатый фрукт идеально подойдет - он не содержит жиров , а только белки и углеводы.

Цены на рамбутан

В Таиланде рамбутан стоит около 45–50 бат за кило (в туристических зонах накручивают цены и до 90 бат). В долларах это примерно 1,3–1,4 (а если цена в 80 бат - умножайте на два).


Один плод в среднем весит около 22–25 грамм . Я интересовалась - в российских интернет-магазинах его цена стартует от 1000 рублей за килограмм. В магазине Metro цена корзинки с рамбутанами, весом в 200 грамм, равна 280 рублям. Она обусловлена тем, что фрукт долго не хранится (максимум - неделя), портится очень быстро и не переносит холода.

Как правильно выбрать и открыть фрукт

Найти нужный плод среди обилия других рамбутанов просто: он должен быть ярко-красный , а волосинки на концах должны быть зеленые.


Открыть его также не составит труда: достаточно сделать аккуратный надрез острым ножом и повернуть половинки рамбутана в разные стороны .

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Даже если возможность лично отправиться в тропические страны выпадает нечасто, «официальные представители» этих стран регулярно бывают в нашей местности. Речь, конечно же, об экзотических фруктах, поставляемых в супермаркеты и на продуктовые рынки по всему миру. Поэтому даже жители достаточно прохладных стран имеют возможность попробовать редкие и необычные плоды. Правда, при этом мало кто представляет себе, как с ними обращаться. Например, как есть рамбутан правильно, чтобы понять и почувствовать всю прелесть его вкуса и пользу? Что приготовить из этого забавного плода? Фрукт это или овощ? Полезен ли рамбутан или его употребление лучше ограничить? А если, да, то почему и кому? В общем, сплошные вопросы… К счастью, у нас есть на них ответы, и мы с удовольствием расскажем вам, что такое рамбутан и с чем и как его едят.

Что такое рамбутан? Как выглядит рамбутан?
Прежде всего, отвечаем: рамбутан – это фрукт, и точно так же называется дерево, на котором эти фрукты созревают. А само название для тех, кто понимает индонезийский язык, сообщает о внешнем виде рамбутана. Оно переводится как «волосатый», потому что спелые фрукты действительно обладают «повышенной лохматостью». Длинные волоски, или ворсинки, нужны им, конечно, для защиты не от холода, а от внешних вредителей. Представьте себе обычный конский каштан в кожуре, только мягкой. Гибкие шипы рамбутана запросто срезают ножом вместе с кожурой, так что можно считать его совершенно безобидным фруктом. А еще лучше и правильнее считать его фруктом полезным, не случайно в Азии свойства рамбутана по достоинству оценены очень высоко.

Спелый рамбутан достигает 4-6 см в диаметре и имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму. Несколько плодов соединены в густую гроздь и меняют свою окраску по мере созревания: сначала зеленые, затем желтые и, наконец, ярко-малиновые. Так что, выбирая рамбутан, берите только такие, яркой окрашенные фрукты. «Волосатая» кожура от спелого плода отделяется очень легко, обнажая белесую или слегка розоватую мякоть с тонким ароматом. В середине этой мякоти скрывается твердая темная косточка. Впервые покупая рамбутан, учтите, что запасать его впрок не стоит: даже в холодильнике эти плоды не пролежат дольше 4-5 дней.

Состав и польза рамбутана
Как и любой сладкий фрукт (а мякоть рамбутана обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим спелый и сочный зеленый виноград), рамбутан богат водой и углеводами. Это преимущественно фруктовые сахара, но есть и белок со сложным аминокислотным составом, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, мякоть рамбутана содержит витамины В1, В2, С, калий, фосфор, натрий, азот, магний и цинк, а также железо. Все эти вещества способствуют пищеварению, усвоению питательных компонентов и активизации обмена веществ. А из косточек рамбутана добывают чрезвычайно ароматное масло, незаменимое при изготовлении косметики, мыла и декоративных свечей.

Как правильно есть рамбутан
Чтобы познакомиться с новым вкусом и как следует распробовать его, лучше всего отведать рамбутан в свежем виде. Тем более что именно так его и советуют есть знатоки азиатской кухни. Кроме спелого плода, вам понадобится острый нож и тарелка. Помойте руки и сам рамбутан проточной водой и приступайте к очистке:

  1. Левой рукой возьмитесь за хвостик рамбутана (или то место, где он прикреплялся), а в правую руку возьмите нож. Осторожно, не сильно надавливая лезвием, надрежьте кожуру поперек плода примерно посередине, по всей окружности.
  2. Отложите нож и снимите отрезанную часть кожуры, как шапочку. Нижнюю часть шкурки оставьте целой, чтобы держась за нее можно было удерживать плод.
  3. Для подачи на стол рамбутаны, подготовленные таким образом, можно выложить на тарелку, с которой все присутствующие за столом будут брать свое угощение. Самостоятельно можно воспользоваться ножом, чтобы надрезать мякоть и удалить из нее косточку.
  4. Можно обойтись и без ножа, просто откусив часть мякоти. Но в этом случае постарайтесь на задеть косточку. На вкус она настолько горькая, что все удовольствие от лакомства будет полностью испорчено.
  5. Еще один вариант сервировки свежего рамбутана на общий стол – это не удаление части кожуры, а продольные разрезы. Их нужно сделать таким образом, чтобы мякоть рамбутана оказалась как будто внутри «лепестков», образованных надрезанной шкуркой.
Кроме описанных способов, свежий рамбутан можно полностью отделить от шкурки, вынуть из него косточку, а мякоть нарезать дольками или кубиками. В таком виде рамбутан добавляют в сложные блюда, сладки и несладкие, консервируют и запекают в творожной, слоеной и сдобной выпечке.

Рецепты блюд с рамбутаном
После того, как вы убедились в простоте обращения с рамбутаном, можно попробовать использовать его в качестве кулинарного ингредиента. Вот несколько несложных, но проверенных и удачных рецептов, в которых рамбутан проявит свои лучшие вкусовые качества, а вы можете не бояться, что испортите экзотическую диковинку:

  1. Салат с рамбутаном и крабовыми палочками (закусочный). Чтобы разнообразить новогодний или любой другой праздничный стол, можно заменить порядком наскучивший салат с крабовыми палочками салатом из 1 банки консервированного рамбутана (в среднем объем у разных производителей около 500-600 мл), большой упаковки крабовых палочек (не меньше 200 грамм, но и не больше 250 грамм), 80 грамм белого длиннозернового риса, небольшого количества натурального йогурта без добавок для заправки, а также пучка свежей зелени, щепотки соли и щепотки молотого перца. Сначала сварите до готовности и остудите рис. Пока он остывает, нарежьте крабовые палочки некрупно, и точно так же измельчите рамбутан. Зелень нарубите. Йогурт перемешайте с половиной зелени, солью и перцем. В салатнике перемешайте рис, крабовые палочки и фрукты. Заправьте йогуртовым соусом. Украсьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. Сироп из банки консервированного рамбутана можно использовать как напиток или у других кулинарных целях.
  2. Салат с рамбутаном и ананасами (десертный). И снова можно использовать как свежий, так и консервированный рамбутан (10-15 плодов на указанное количество других ингредиентов). Кроме рамбутана, понадобится 1 спелый плод манго, 1 большая груша, несколько кусочков ананаса (можно взять консервированные кольца), 2 столовые ложки натурального жидкого меда, полная горсть чищеных орехов (миндаль или грецкие), а также немного ликера (апельсинового, Амаретто или другого на ваш вкус) и кондитерских сливок для украшения. Если рамбутан свежий, очистите и нарежьте его, как описано в инструкции выше. Если консервированный – то просто извлеките из сиропа и нарежьте вместе с остальными фруктами одинаковыми небольшими кубиками или дольками. Сложите фрукты в один общий салатник или небольшие порционные вазочки. Полейте медом, ликером и присыпьте орехами. Перед подачей на стол увенчайте десерт шапочкой взбитых сливок. Гурманы советуют запивать такой салат капучино без сахара, который оттенит фруктовую сладость.
  3. Рамбутановые яйца. Несмотря на оригинальное название, эта закуска настолько проста, что ее приготовление можно доверить хоть неопытному кулинару, хоть ребенку. Понадобится столько вареных яиц, сколько порций вы планируете, столько же плодов рамбутана (свежих или консервированных), а остальные ингредиенты можно менять и дополнять на свой вкус. Но мы советуем использовать мягкий сыр (например, рикотту) или сухой творог, твердый сыр, грецкие орехи, взбитые сливки и любой не приторный фруктовый сок. Сначала сварите яйца вкрутую и остудите их. Осторожно снимите скорлупу и разрежьте каждое яйцо вдоль пополам. Извлеките желтки. Каждый рамбутан очистите (если нужно) и извлеките косточки. Разрежьте фрукты на половинки. Уложите половинки яиц на блюдо срезам кверху. На место желтков уложите половинки рамбутанов, тоже кверху срезами. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Мягкий сыр (творог), сливки, сок и тертый твердый сыр смешайте до однородной пасты и выложите поверх рамбутана. Орехи измельчите и присыпьте ими закуску.
Когда войдете во вкус и полюбите есть рамбутан в любом виде, смело добавляйте очищенную мякоть в бокал с сухим вином или шампанским, украшайте ею мороженое и торты. А если судьба пошлет вам большое количество этих экзотических фруктов, попробуйте сварить из рамбутана варенье и/или компот.

Вред рамбутана и противопоказания
Напоследок скажем всего пару предостерегающих слов. Потому что, при всех достоинствах рамбутана, им нельзя увлекаться людям с пищевой аллергией и/или чувствительным желудком. Да и всем остальным лучше начинать первую дегустацию рамбутана с небольшого количества мякоти и прислушиваться к реакции организма. Если он хорошо воспримет тропическое лакомство, то можете угощаться рамбутаном без боязни отравиться или поправиться. Разве что косточку по-прежнему лучше не брать в рот из-за высокого содержания в ней токсичных веществ. А в остальном ешьте рамбутан на здоровье! Приятного аппетита!

Говорят: «Хочешь продлить свою жизнь - съешь хотя бы один рамбутан ». Местные жители считают, что вкус только этого целебного фрукта способен передать обычным смертным вкус амброзии - напитка богов. К саду, засаженному деревьями рамбутана, относятся как к раю на земле. Сочные плоды такого уважаемого в Юго-Восточной Азии фрукта обладают удивительным ароматом. Название «рамбутан » произошло от «rambut », что в переводе с индонезийского языка означает «волос».

Родиной рамбутана считается Малайзия. Сегодня растение широко распространено по тропическому и субтропическому поясам планеты. Его успешно культивируют в Тайланде , Индонезии, Малайзии, Центральной Америке, на островах Карибского моря и в Австралии. По объемам производства рамбутана мировыми лидерами считаются Камбоджа, Филиппины, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.

Ботаническое описание рамбутана

Рамбутан (Nephelium lappaceum) - тропическое растение рода Нефелиум, входящего в семейство Сапиндовые. Представляет собою вечнозеленое плодовое дерево. Рамбутан является близким родственником таких тропических фруктов, как мамончильо, лонган и личи.

Рамбутановое дерево вырастает до высоты 10 метров. Верхушку венчает разветвленная, раскидистая крона. Листья рамбутана парноперистые, состоящие из 2-8 яйцевидных или овальных кожистых листиков. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки на концах ветвей.

Плод рамбутана овальный или шарообразный, размером 3-6 сантиметров. Плоды растут большими (до 30 штук) гроздьями. Кожура незрелого рамбутана имеет зеленую окраску, которая по мере созревания меняет цвет сначала на желто-оранжевый, а затем на ярко-красный.

Мякоть рамбутана студенистая, белая или красноватая и ароматная. Ее вкус - кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда хорошего сорта. В мякоти находится коричневое семя овальной формы, длиной до 3 сантиметров.

Снаружи мякоть рамбутана окружена плотной кожурой, покрытой загнутыми на концах, жесткими волосками-крючками. Длина светло-коричневых волосков - около 2 сантиметров. Кожура легко отделяется от мякоти.

Большинство культивируемых сортов рамбутана - двуполые, причем женских цветков на дереве намного больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. На мужских метелках образуются «колонии» из трех тысяч небольших, бледно-зеленых цветков, в каждом из которых расположены 5-7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке находятся желтые нектарники. Почти все цветы рамбутана распускаются по утрам.

Легенды о рамбутане

Согласно одной из тайских легенд, рамбутан в Тайланде появился случайно. Его завез в королевство добытчик олова, приехавший в местечко Сурат Тани в поисках более легкой доли не то из Малайзии, не то из Китая. Он привез с собой 5 саженцев рамбутана. Через несколько лет добытчик олова был вынужден вернуться на родину, и его сад разросся сам, начав приносить удивительные и вкусные плоды.

Спустя годы участок с садом приобрело Министерство образования Тайланда и построило там школу. За полуодичавшим садом начали ухаживать ученики, а фрукты из этого сада стали называть «ngo rongrian» - «школьный рамбутан»… Вскоре растение из школьного сада распространилось по всему королевству.

Полезные свойства рамбутана

Тайское отношение к рамбутану как к очень целебному фрукту обусловлено химическим составом фрукта. В его мякоти содержится протеин, белки, фосфор, кальций, железо, витамины С, В1-2, никотиновая кислота, зола, азот, калий, марганец, цинк, магний. Употребление рамбутана в пищу улучшает работу системы пищеварения, благотворно воздействует на кожу, наполняет организм энергией. В тайской медицине листья рамбутана применяют при лечении головных болей, а мякоть фрукта - в качестве сильного глистогонного средства. Отвар из корней рамбутанового дерева используют для борьбы с лихорадкой и профилактики заболеваний полости рта - воспалениях, стоматитах и нарывах. В некоторых странах Юго-Восточной Азии целители советуют пить этот отвар женщинам после родов.

По неподтвержденным данным, регулярное употребление рамбутана в пищу снижает вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

Вредно ли кушать рамбутан?

Особых противопоказаний при употреблении фрукта рамбутана в пищу нет. Но не стоит начинать знакомство с этим фруктом с поедания его в больших количествах: ведь неизвестно, как воспримет экзотическую пищу именно ваш желудок.

Рамбутан в кулинарии

Рамбутан в Тайланде относится к самым популярным у местного населения фруктам . Его едят в сыром виде, консервируют, варят желе и джемы. В прибрежных ресторанах часто можно увидеть блюда из морепродуктов, в состав которых входит рамбутан.

Как хранить рамбутан

Рамбутан - фрукт , очень чувствительный к низким температурам. Чтобы избежать потемнения и потери вкусовых качеств, нужно хранить плоды при температуре +8…12°С и влажности около 90%. При соблюдении этих условий срок хранения фрукта продлится до 3 недель.

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством - большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее - у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

Рамбутан – маленький тропический плод, внешне больше всего похожий на лохматый каштан. Растет он крупными гроздьями (до нескольких десятков плодов ), а размером не превышает лесной орех. Кожура плодов плотная и упругая, красного или желтого оттенка, покрыта толстыми мясистыми волосками (поэтому его нередко называют «волосатым фруктом») . Рамбутановые деревья – неотъемлемое украшение большинства восточноазиатских садов.

История и география

Родиной рамбутана считают Малайский архипелаг. На Юго-Востоке Азии он растет практически повсеместно, но плантации есть и в других странах (в тропической Африке, на Карибских о-вах, в Австралии, Центральноамериканском регионе). Выращивают его также на Филлипинах, в Индии и в Индонезии.

Это один из самых значимых восточноазиатских фруктов, о нем сложено множество древнейших легенд и преданий. В Таиланде даже отмечается особый праздник, посвященный рамбутановому дереву. Празднуют его в августе. К слову, именно Таиланд является крупнейшим поставщиком рамбутана на мировом рынке.

Важность этого растения для азиатских культур несомненна. Плоды рамбутана едят и используют в косметической индустрии (из них делают масло, мыло и особые ароматические свечи ), из молодых побегов добывают красители, а из древесины делают всевозможные декоративные предметы и элементы отделки.

Виды и сорта

Существует множество сортов рамбутана, причем подавляющее большинство из них – искусственно выведенные в Юго-Восточной Азии.
Самыми популярными сортами являются:
1) «Seelengkeng» . Эта разновидность особенно популярна в Китае, по вкусу ее плоды больше других схожи с личи. Мякоть умеренно сладковатая, плоды покрыты широкими «колючками» плоской формы и очень красивы. Из-за сложностей выращивания культивируют этот сорт редко, поэтому стоит он гораздо дороже прочих разновидностей.

2) «Рамбутан-лейанг». Это бескосточковый сорт, мякоть которого имеет ярко выраженный кислый вкус.

3) «Seematjan» . Сорт с мелкими темно-красными плодами, «колючки» достигают 2см. Мякоть плотной структуры, но мягкая и сочная, с очень сладким вкусом. Кожура тонкая, косточка от мякоти отделяется легко.

4) «Lebakbooloos» . Плоды темно-красного оттенка, покрыты ровными волосками длиной 1,5см. Мякоть кислая, вязкой консистенции. Плоды прекрасно подходят для длительной перевозки.

5) «Seenjonja». Овально-вытянутые плоды достаточно больших размеров (до 4см). Цветом они напоминают красное вино, волосковые «колючки» длинные и очень мягкие.

6) «Sectangkooweh». Данная разновидность отличается «сплюснутыми» плодами вытянутой формы, размеры их достигают 5 см. «Колючки» короткие и тонкие, кожура шершавая. Мякоть желтоватого тона, сладкая. Плоды легко транспортируются на дальние расстояния.
Выращивать рамбутан можно и в домашних условиях, как комнатное растение.

Полезные свойства

Рамбутан богат белками, протеинами, углеводами, в нем много витаминов A, B1, B2, B6, B12 и C, а также никотиновой и фолиевой кислот. Из микроэлементов выделяются кальций, железо, цинк, медь, натрий и фосфор. Рамбутан малокалориен, в нем содержится всего 80ккал/100гр, его часто рекомендуют при ожирениях. Кроме того, этот фрукт содержит в больших количествах ниацин, имеющий огромное значение для обменных процессов организма.

Полезные свойства рамбутана:
Улучшение пищеварения;
Благотворное воздействие на кожу и волосы;
Очищение организма;
Борьба с атеросклерозом и улучшение работы сердца;
Улучшение иммунитета;
Снятие нервных расстройств;
Антигельминтное действие;
Устранение диареи;
Антибактериальный эффект;
Снижение артериального давления;
Снятие головных болей (припарки из листьев и кожуры плодов );
Стимуляция липидного и ферментного обменов;
Профилактика роста злокачественных образований;
Лечение стоматитов, нарывов и кожных воспалительных процессов (отвар корней ).

Рамбутан рекомендуют употреблять ослабленным людям и в период болезней. Также в народной медицине используются корни, листья и кора дерева, из них готовят целебные настойки и отвары. К примеру, отвар рамбутановой коры очень полезен для восстановления сил в послеродовой период.
Из противопоказаний к употреблению рамбутана выявлена лишь индивидуальная непереносимость, тем не менее, злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Вкусовые качества

Мякоть рамбутана отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, по консистенции она похожа на прозрачный бело-желтоватый студень. Во многом вкус мякоти напоминает очень сладкий зеленый виноград. Внутри мякоти находится косточка, вкусом похожая на желудь. Косточка также съедобна, но только после предварительной обработки.

Применение в кулинарии

Рамбутан употребляется в пищу главным образом в свежем виде, как самостоятельное блюдо. В этом случае его принято подавать охлажденным, на блюде со льдеом. Также данный фрукт часто консервируют, обычно с сахаром. Семена рамбутана в сыром виде довольно ядовиты, однако после обжарки становятся съедобными. Так как они богаты жирами и маслами, из них готовят особое масло. Это масло используется и в косметических целях.

Из плодов рамбутана готовят очень вкусные джемы и варенья, компоты и разного рода напитки. Также этот фрукт используют в качестве начинки для сладких пирожков и как составной компонент мороженого. Нередко его добавляют и в национальные соусы, которые подаются как к мясным, так и к овощным и рыбным блюдам. Особенно вкусен рамбутан в сочетании с курицей или морепродуктами, он придает им изысканный пикантно-сладкий привкус.

Рамбутан входит во многие фруктовые салаты восточноазиатской кухни. Его добавляют во всевозможные коктейли (молочные, алкогольные) и используют для придания специфического вкуса коньячным или ликерным настойкам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»